X



日本近現代史の研究者だけど…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/28(水) 02:57:55.12ID:B7EolWOF0
公募がまったく通らないんだが
面接まで行くけどあと一歩で落とされるわ
0002名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/28(水) 02:58:13.33ID:B7EolWOF0
もう終わりやね
0003名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/28(水) 03:02:23.19ID:B7EolWOF0
本当に信じられないほどとおらんわ
0004名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/28(水) 19:01:29.75ID:NVUwEtoW0
おまえみたいな低能が研究者を自称しているのが恥
0006名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/29(木) 22:52:35.93ID:/tlB8/HB0
>>4
お前より高学歴で勝つナイスガイだと思うんだがなー
0007名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/29(木) 22:52:48.68ID:/tlB8/HB0
>>6
且つ
0008名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/29(木) 22:53:28.55ID:/tlB8/HB0
>>5
悪いが何を言ってるのかまったく分からん
0009名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/01(日) 12:27:54.55ID:Fjtg+YME0
いやだから、日本の近代史を研究しているのだろ?
その研究は表なのか裏なのかってことよ

表は、例えば、薩長の下級武士は日本の民主化を目指す英雄だが
裏では、薩長の朝鮮部落民は英国からガトリング砲という機関銃をもらって
北海道まで、強姦と殺戮を続けて日本縦断した侵略者だよ
0010名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/01(日) 12:38:15.75ID:Fjtg+YME0
「日本の近代史を勉強している」と言ったら
教科書に書いてある嘘を頭に記憶しているという意味になるだろうが

「日本の近代史を研究している」と言ったら
真実を調査することから始まるのだろう?
政府の御用学者らが書いた本の嘘を次々に暴いていく作業が必要になる
嘘は幾重にもなっていて、真実の扉を開いても、その向こうは更に嘘の世界になっている
それでも進むのが研究者だ
0011名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/01(日) 17:18:34.44ID:txMPWcQZ0
>>9
お前の歴史観ちょっとやばすぎるぞ
精神科に通うことおすすめするよ
0012名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/01(日) 23:52:33.48ID:Fjtg+YME0
>>11
お前、戊辰戦争知らんの?

NHKのドラマでやってるのが、表の嘘の明治維新だ
それに対して、米映画「ラスト・サムライ」は西南戦争で、しかも現実とは違うが
それでもNHKのドラマよしマシだ

長州の朝鮮部落民が機関銃で武士を滅多撃ちするシーンがあった
その背後に白人が立っている
この部分の描写が日本ではタブーだ
つまり、英国が明治維新を起こしたと言うのは日本ではタブーだ

日本史を「研究」すると言うなら、そういうタブーを乗り越えないといけないだろ
そこんとこどう思ってんだよ低能
0013名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/02(月) 00:36:41.36ID:TUGaV8yi0
>>12


> NHKのドラマでやってるのが、表の嘘の明治維新だ
> それに対して、米映画「ラスト・サムライ」は西南戦争で、しかも現実とは違うが
> それでもNHKのドラマよしマシだ

まず何をもってマシと言っているのか判然としない。嘘とか表とか定義が不明


> 長州の朝鮮部落民が機関銃で武士を滅多撃ちするシーンがあった
> その背後に白人が立っている
> この部分の描写が日本ではタブーだ
> つまり、英国が明治維新を起こしたと言うのは日本ではタブーだ

そのシーンはどの作品のシーンを言ってるの?
そもそも明治維新には欧米列強の影響があったことは疑いないでしょ?
何がタブーなのかわけがわからん


> 日本史を「研究」すると言うなら、そういうタブーを乗り越えないといけないだろ
> そこんとこどう思ってんだよ低能

日本史を研究するということはタブーを乗り越えるのではなく、事象からどのように解釈するのか、そして、それが先行研究とどのように違いがあるのか?ということなんだが…

君、多分色々と誤解してるよ
0014名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/02(月) 10:48:42.15ID:KG4FVd0k0
英国は世界各国の通貨発行権を奪うために
各国に宣教師を派遣して、政府転覆に使えそうな少数派民族を探し
銃器を渡して政府を倒し、英国の傀儡政府を作り、通貨発行権を手に入れた

そうやって英国は世界中の政府を倒していった
その中の一つに過ぎないんだ明治維新というのは

倒幕の薩長の下級武士の正体は、英国に飼われた単なる朝鮮部落のチンピラ
日本は英国の傀儡となった
傀儡政府は傀儡であることを隠すのは当然で、傀儡だと言うのがタブーになってる

現在の日本国の税収が60兆円で、その半分の30兆円が国債費に消えている
その30兆円の国債費の支払いこそ、日本が明治維新で通貨発行権を奪われた証拠なんだが

教科書だけ読んでるバカには何のことだか分からんだろ
教科書には、英国が日本政府を転覆させたとは書いてないし
更には何が目的で日本政府を転覆させたかなんて書くわけがない
そういう裏の真実まで調査しないで何が研究者だよ、高校生だろ?
0015名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/02(月) 14:26:35.29ID:N+7jYMgj0
教科書よんだことない馬鹿にしか言えない発想やね
0016名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/02(月) 17:30:49.77ID:KG4FVd0k0
全てが嘘の歴史の教科書とか読むわけない

ところで通貨発行権を奪われてない国は、シリアと中国くらいのものだが
日本の通貨発行権を英国に差し出した伊藤博文が
長州藩の下級武士だという嘘を見破れているのか

「研究者」なら明治の主役、伊藤の素性くらい調査済みだよな
0017名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/02(月) 17:47:35.90ID:KG4FVd0k0
ああそうだ、いい質問があった
教科書に書いてないんだが
明治の近代化の原資は何だ?
0018名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/02(月) 19:40:43.24ID:me8q/uy90
>>14
そんな「すごい真実」を場末の掲示板に書き込んでるレベルのお前さんが知ってるの?

そんなに凄い真実なら学会にでも発表しなよ
0019名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/02(月) 19:45:23.16ID:I9CH6OXQ0
スターグループって年商120億円なんだね
0020名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/02(月) 20:40:35.92ID:TUGaV8yi0
>>18
ほんとだよな
史学会あたりの最高峰の学会で報告しなよ
0021名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/02(月) 20:43:19.02ID:TUGaV8yi0
>>14
えーと…
借款も含めた通貨や財政政策は維新直後から10年代まで政府中枢で散々話し合われてふだろ
大隈重信関係文書でも読んだらどうだ?

お前のその謎の陰謀史観ってどこから仕入れてるの?
0022名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/03(火) 10:38:15.77ID:p3f7F+zG0
日本が通貨発行権を奪われたことすら気付いてない日本近代史研究家がいるわけない

日本史勉強中の中学生だろ低能

あ、「通貨発行権」が何だか分からないのか
まぁ、中学生じゃ仕方ないか
0024名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/03(火) 11:16:53.21ID:QtiAqdBo0
>>23
お薬増やしときますねー

とりあえず伊藤と坂本が君の言う存在であるという史料を提示してくれ
脳内ソースじゃ駄目だぞ?
0025名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/04(水) 01:08:15.13ID:DdkO7HVS0
>>24
本当にやばい奴っているんだなと思ったわ
学界にはこんな奴いないからびっくりしてる
0026名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/04(水) 09:27:31.81ID:cWGlV/df0
面白くなってきたな
この近代日本の「研究者」って司馬遼太郎の坂本龍馬を信じてるんだ

それって、研究者じゃなくて子供だぞ

ところで宿題の回答をしろよ
明治の近代化の原資は?、つまり三井三菱は何で儲けて財閥にまでなったんだ?
これ、日本現代史のキモだよな
002724垢版2021/08/04(水) 12:33:19.38ID:3jmZ47OU0
>>26
史料はまだか?
0028名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/04(水) 15:59:58.15ID:DdkO7HVS0
>>26
申し訳ないけど、色々と具体的な史料を提示して立論してくれないと、何にも言えないよ
0029名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/04(水) 16:00:25.93ID:DdkO7HVS0
過去に研究者にいじめられたとかでコンプレックスなのかな…
003024垢版2021/08/04(水) 17:53:31.26ID:pgoAIbdo0
>>29
史料に基づいて論ずる、という史学の基本が理解できてないね
一次資料、二次史料についてすら知らないんじゃないか?

司馬とかが出てくるあたり、元々歴史には興味があり、退職しヒマが出来てYou Tube等で真実(笑)を知っちゃった人かな?
0031名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/04(水) 22:49:34.98ID:cWGlV/df0
文系バカというのは結局何かを読んで記憶するだけだから
その読んだものの範囲内の成果しかないわけだ
それって研究の意味が無いというより、研究じゃなくて
生きてる意味もないよね

更に、その読んだ本というのが権力者によって書かされた嘘なんだから
更に輪をかけて生きてる意味が無くて
逆に生きてしまうと、多くの人に嘘を広める害悪となってしまう

ま、そんなのどうでもいいから早く回答してくれ
明治の近代化の原資は?、つまり三井三菱は何で儲けて財閥にまでなったんだ?
これ、日本現代史のキモだけど、教科書から抜けてるよな
0032名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/04(水) 22:57:37.67ID:rGSvRxYG0
>>30
???
統合失調症かな?
史料を出してくれって俺が言ったのに…笑

あと一次史料二次史料のくくりって今の歴史学界だと古いからあまり大きな声で言わない方がいいよ笑
003324垢版2021/08/04(水) 23:36:22.58ID:3jmZ47OU0
>>32
俺、陰謀論の人じゃないよん
003424垢版2021/08/04(水) 23:37:03.70ID:3jmZ47OU0
出先でID変わってるけど
0035名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/04(水) 23:42:24.62ID:KTHbpOCD0
>>33
あ、ごめん!笑
0036名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/04(水) 23:42:48.20ID:KTHbpOCD0
>>33
気にしないでくれ笑笑
0037名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/05(木) 12:42:40.16ID:UBpeq8gU0
>>32
もう本当にゴミのような人間なんだな
お前のようなクズが権力者の作った嘘の歴史を広めているわけで
お前のようなクズには社会に出てもらっては困るってことだろ

というのは、大阪の仁徳天皇陵が大仙古墳と呼ばれるようになってきた
仁徳天皇なんて存在していないんだという勢力が勝ってきた
日本の奥の方から変わってきている

明治を作った英国の傀儡ども
李天皇に、李家の三井三菱たち
そして明治に満州で始まった電通がアメリカの圧力で潰されようとしている

嘘の歴史を必死に学んできたバカはお呼びでない
生きてる価値が全くない
0038名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/05(木) 12:44:18.24ID:UBpeq8gU0
「欧米で勉強しましょう」天皇は神の名において少女を騙し海外に販売した
向学心旺盛な少女たちは船底に縛られ、糞尿たれ流しで船員に強姦されながら海を渡った
現地に到着すると、全裸で犬のように売春宿の軒先に繋がれた
妊娠すれば腹を蹴られてボロボロになって死んでいった

少女一人当たり、当時の日本人の賃金の10年分で売れ
船で運んだ三井・三菱が財閥になってしまうほど売れた
これが明治の文明開化の原資だが教科書には載せられない

三菱は稼がせてもらったお礼に皇太子(昭和天皇)の新居、
渋谷の第一御領地の「花御殿」を建設してプレゼントした
こうして名だたる大企業は軒並み朝鮮人の経営で始まった
004024垢版2021/08/05(木) 15:11:48.17ID:wNJM90Cu0
>>37
いや早う史料出しなよ
妄想ベースに話されても
で?としか言えんわ
0041名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/06(金) 02:41:59.86ID:qk5zD6R80
まぁおかしな人は無視しよう
とにかく就職が厳しくて大変なのよ
0042名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/06(金) 08:46:43.90ID:NY5UqILY0
世の中を見渡してみよう
歴史研究家ほど必要とされていない者はいない
しかもその歴史は、明治からの英国傀儡の朝鮮人たちを美化する嘘の歴史だ

今日、8月6日は広島原爆の日だが
戦後各国で行われた原爆開発競争で実験された原爆は全てプルトニウム原爆だった
ウラン原爆は広島が最初で最後になった

なぜならウラン型原爆は重すぎて飛行機には載らないからだ
自爆にしか使えないウラン型原爆を作ったのは日本だけだ
それは国民と議会の間に国境がある、明治からの異常な日本ならではの自爆原爆だった

しかも広島に設置された京大製原爆の周囲に、小学生1万7千人を配置して起爆した
日本人を虫けらとしか思っていない明治からの日本の支配層は南朝百済ではない
李氏朝鮮だ
004324垢版2021/08/06(金) 19:37:41.30ID:mUABAeEy0
>>42
お薬多めにしときますねー

妄想を垂れ流す前に早く伊藤と坂本が
>>23
にあるような人物であることを示す史料を提示してから書き込もうな
0044名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/06(金) 21:35:42.44ID:9ROAu5GM0
この陰謀論者YouTubeで偽天皇とかほざいてるおっさんだろ(笑)
わかりやすいな
004524垢版2021/08/06(金) 22:16:24.24ID:mUABAeEy0
これ半分病気だろ
0046名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/07(土) 19:29:54.12ID:DANhN+QN0
スレ主さん、なぜ自分があと一歩だと?
0047名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/08(日) 16:22:03.64ID:2uJpRGcK0
>>46
最終とか、候補者を絞った後に落とされる
まぁその一歩がとてつもなく重要なのは自覚してるつもり
0048名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/08(日) 19:49:41.25ID:XqEqqn270
史学じゃなくて理工だけど以前、知り合いが公募に何度も応募しては落ちてた 
条件は満たしてるし、それなりのアドバンテージもあると自負していたが、その満たしてる人がワンサカいて、ちょっとやそっとの実績ではどうにもならんと

2桁落ちたのちなんとか地方公立に通って准教授になって、こっちもホッとしたわ もう愚痴聞かなくて済むから
0049名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/09(月) 14:59:30.02ID:609A+NKG0
ここのスレ主は、一人二役の悲しい自演が気付かれてないと思ってる時点で
子供程度の知能しかないのが良く判るんだが

それだけに世の中の動きも見えてないだろう
世界は大きく変わろうとしている
NWOに向かうのか、中露支配になるか、その戦いが始まりそうだ

日本では、明治から始まった李氏朝鮮による支配が崩されている最中だ
前の方でも書いたが、それらは知能が低いと認識できないだろうが
確かに次々と崩されている

嘘の歴史を学んだバカには、なんでこんな素晴らしい日本という国が
大国たちから攻撃されるのか理解不能だろう

日本は中露に派兵して、共産化させる原動力となった
日本の派兵がなければ中露は共産化しなかった
それで中露は1億3千万人が死ぬ地獄を味わった
覚せい剤を開発して世界に広めたのは日本
核兵器用の核濃縮技術を拡散しているのも日本

流石にそんな日本はもうお終いだ
お前のような嘘の歴史を流布するやつも粛清される対象だ
嘘の歴史を頭に中に詰め込まれた国民は、自国を正そうなんて思わなくなってしまう
それは中露を筆頭に世界が許さない
0051名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/10(火) 13:57:08.05ID:BjgVM5IP0
>>48
いや本当にその通りで、とにかく公募でNo. 1にならなきゃいけないのが本当にきつい
自分より優秀な奴なんてごまんといるし
0052名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/10(火) 13:59:16.65ID:BjgVM5IP0
>>49
あ、なるほど
保守してくれてるのかありがとう!
0053名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/10(火) 20:08:51.00ID:KFrp0v3i0
農業に転向したらいい
マスコミも歴史学者も火炙りの刑だ
国会の中は全とっかえだな

ありがトランプ
0054名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/10(火) 20:13:00.42ID:37HsfKq00
>>53
ちょっと文脈がなさすぎて意味がわからない
そもそも農業なんてかなり専門知識いるんだぞ
農業舐めすぎ
0055名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/13(金) 05:34:10.63ID:WwHQfCYi0
自分が落とされた公募で、通ったひとと比べてみたらどうですか?
0056名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/14(土) 07:45:38.91ID:Vtjr8Lj60
そもそも近現代史のアカポスってどれくらいあるんだ
0057名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/15(日) 02:17:30.52ID:tNnGytPk0
>>55
ありがとう
分かる範囲では比べてるわ
0058名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/15(日) 02:17:59.68ID:tNnGytPk0
>>56
そんなにないよ
文学部が縮小傾向だし
0059名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/15(日) 08:19:55.19ID:Rdc6HyIG0
教育学部にはないのか
理系では教育学部にも一定のポストがあるが
0060名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/15(日) 10:59:33.12ID:4gnjs4zg0
https://buzip.net/oita/search/keyword?q=%E3%83%98%E3%83%AB%E3%82%B9%E5%AC%A2%E3%83%BB%E5%A3%B2%E6%98%A5%E5%A9%A6%E3%81%AE%E9%87%91%E5%9F%8E%E8%8B%B1%E9%87%8C%E3%81%95%E3%82%93%EF%BC%881984%EF%BC%8F3%EF%BC%8F21%E7%94%9F%EF%BC%89%E3%81%AE%E8%87%AA%E6%92%AE%E3%82%8A%E3%83%8C%E3%83%BC%E3%83%89%E5%85%AC%E9%96%8B%E4%B8%ADavgle
https://chefgohan.gnavi.co.jp/search/?st=1&;fw=%E3%83%98%E3%83%AB%E3%82%B9%E5%AC%A2%E3%83%BB%E5%A3%B2%E6%98%A5%E5%A9%A6%E3%81%AE%E9%87%91%E5%9F%8E%E8%8B%B1%E9%87%8C%E3%81%95%E3%82%93%EF%BC%881984%EF%BC%8F3%EF%BC%8F21%E7%94%9F%EF%BC%89%E3%81%AE%E8%87%AA%E6%92%AE%E3%82%8A%E3%83%8C%E3%83%BC%E3%83%89%E5%85%AC%E9%96%8B%E4%B8%ADavgle
https://ec.treasure-f.com/search?category=&;word=%E3%83%98%E3%83%AB%E3%82%B9%E5%AC%A2%E3%83%BB%E5%A3%B2%E6%98%A5%E5%A9%A6%E3%81%AE%E9%87%91%E5%9F%8E%E8%8B%B1%E9%87%8C%E3%81%95%E3%82%93%EF%BC%881984%EF%BC%8F3%EF%BC%8F21%E7%94%9F%EF%BC%89%E3%81%AE%E8%87%AA%E6%92%AE%E3%82%8A%E3%83%8C%E3%83%BC%E3%83%89%E5%85%AC%E9%96%8B%E4%B8%ADavgle
https://enamae.net/f/%E3%83%98%E3%83%AB%E3%82%B9%E5%AC%A2%E3%81%AE__%E9%87%91%E5%9F%8E%E8%8B%B1%E9%87%8C
https://e-uranai.net/uranai/event03/divination?l_name=%E3%83%98%E3%83%AB%E3%82%B9%E5%AC%A2%E3%81%AE&;f_name=%E9%87%91%E5%9F%8E%E8%8B%B1%E9%87%8C&rad=1&num=1&rep=1&rei=1
0061名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/15(日) 13:00:43.05ID:NF+toIsA0
スレチだが研究者が集まる場所と見込んで教えて欲しい

ネトウヨ論客の所属する大学って
なんで麗澤大学とか嘉悦大学とかFランが目立つの?
上智早慶MARCH関関同立所属のネトウヨ論客って見かけないのは何か構造的な原因があるの?
0062名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/15(日) 13:48:43.99ID:Dw/e1Jqp0
ベストセラー『人新世の「資本論」』を メッタ斬り!【古田博司・朝香 豊】
https://web-willmagazine.com/social-history/4nLen
古田 いろんな深謀遠慮を働かせましたよ。わたしが筑波大学に勤められたのは、岩波の『思想』の論文が一本あったかららしい。
当時『思想』は、左翼の権威ある「学術雑誌」だった。当たり障りのない、朝鮮の儒者の話を書いたんですけれどね。
 岩波から出した『東アジアの思想風景』でサントリー学芸賞をとったのも、左翼から攻撃されて潰されないようにするためです。
中嶋嶺雄さんが『現代中国論──イデオロギーと政治の内的考察』(1964年)という本を左翼系の青木書店から出していることを
知って、「これだ!」と思った。だから岩波に近づいて『世界』で連載を書き、『東アジアの思想風景』を出したんです。そうしたら、
みんなわたしを左翼だと勘違いしてくれた。動物でいう保護色≠ナすね(笑)。

https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/history2/1468729722/82
0063名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/15(日) 21:26:18.77ID:Rdc6HyIG0
>>61
ネトウヨ論客というのをある程度挙げてもらわんとなんとも言えんな
中国人差別かなんかで東大クビになった准教授もネットでネトウヨとか言われてたから、デカイ大学には満遍なく存在するんじゃないの
0064名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/15(日) 21:31:42.38ID:XmNxa3DK0
歴史の生成方程式で、中国人差別の理由も分析可能!!!

第四次世界大戦発生か?

二千年以上変化していない人類史の構造

インフレ目標とホロコースト→ 古代の現象も分析可能!!

公僕はちゃんと去勢しろ。
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/sisou/1628655514/
0066名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/16(月) 06:36:36.84ID:+q4hHx650
高橋洋一とかは、元官僚でアカデミズムの人間じゃないから入りやすい所に入ってるだけだろう 母校に戻りたいのかもしれないけど競争が厳しいだろうし

この辺がネトウヨ論客なら京大の中西輝正とか慶応の竹中平蔵も入るんじゃないの

一般論的には箱根駅伝みたいなもので、嘉悦や麗沢のようなマイナー大学はメディアに出ている人をスター教授的な広告塔にして学生を集める方針があるんだろう
0068名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/16(月) 18:20:45.23ID:+2ZaI5X+0
中国人差別のネトウヨなら朝鮮人に決まってるじゃん

万里の長城を挟んで何千年も戦ってきた満州族=高句麗の連中=朝鮮族

中国人は朝鮮族に対して、万里の長城を作って
「こっち来るな野蛮人」と言うんだが
朝鮮族は労働しない寄生虫だから、どうしても中国や日本に入ってきてしまう
それを追い払うから逆ギレする

そして元遊牧民の肉食だから知能が低く、サイコパスで人肉も食う
0069名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/16(月) 21:18:55.54ID:zwNRJXB60
>>59
あるけど、そもそも教育学部のポストもたかが知れてるよなー
いや公募でたら応募するけどさ
0070名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/16(月) 21:21:54.00ID:zwNRJXB60
>>61
というよりも、ネトウヨに好かれる単純なこというやつは研究者じゃないからね
だからf欄くらいしかお呼びがかからない
そこでも特任教員とかだろうけど

やっぱり一流大学は論文などの業績がしっかり積み重ねてる教員が多い右派だろうが左派だろうが
0071名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/16(月) 21:22:54.23ID:zwNRJXB60
>>66
完璧な説明w
何も補足する必要がないわ
0072名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/25(土) 09:29:02.82ID:XMFbFVVY0
大学教授になる方法 (PHP文庫) 文庫 - 1995/3/1
鷲田 小彌太 (著)
https://www.ama▼zon.co.jp/dp/4569567452
0073名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/10/11(月) 06:59:16.11ID:TabUVjyb0
世界史をろくに学ばない韓国人の若者
https://news.yahoo.co.jp/articles/1544a10ee6f40929a476a6d1df29085fb4528363
日本統治時代を含め、自国の歴史教育には時間を割く韓国だが、
自国以外の世界の歴史については驚くほど時間を割かない。

韓国人が自分たちの見たい歴史、信じる歴史だけを真実と捉え、
それ以外の不都合なものを排除しようとする背景には、こういった
貧弱な歴史教育が横たわっているのです。
0075名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/19(水) 21:41:22.97ID:ZMqAdhZ30
研究者さんに質問
 大学で日本史を専攻する学生に「真田幸村と坂本龍馬だけは卒論のテーマに選ぶな」と
指導するって本当なんですか?本当なら、学会が学問の自由を侵害していると思う。
0076名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/20(木) 20:46:49.70ID:kSVGHog80
俺の時代は、奇兵隊と新選組はNGだったな。
0078名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/26(水) 17:40:43.82ID:+FxzmktY0
>>75
学問の自由云々の前に坂本龍馬や真田幸村はあまりやることがない、やれないというのが実情なんだと思う
史料的にも研究の意義的にも
0080名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/26(水) 17:44:55.65ID:+FxzmktY0
1だけど、この間も面接で落ちたわ
ちなみに結婚してるくらいだからコミュ障ではない
0081名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/27(木) 18:01:48.51ID:DYjkh8iD0
>>78
早速の回答、ありがとうございました。
ところで「史料的にも研究の意義的にもあまりやることがない」という点ですが、龍馬の功績といえば、やはり薩長同盟の仲介だと思います。しかし、薩長同盟は素人でも知
っている幕末の大事件でありながら、同盟成立の日ですら慶応2年1月21日説と22日説があって、いまだに特定されていません。また、名称についても「連合」「同盟」
「盟約」「和解」とまちまちです。同盟の性格も、軍事同盟説から町田明広氏の「小松と木戸の覚書」(「薩長同盟論」)までまちまちです。
私としては、芳即正氏の「薩長同盟と坂本龍馬」、山岡悦郎氏の「坂本龍馬復権論と薩長同盟」等を読むと、こうした薩長同盟論に限っても、龍馬に関してはまだまだ未解明
のお宝があるように思えます。
しかし、学会的には「今更龍馬に関してあまり研究することがない。」ということなのでしょうか(研究者さんがそうだという意味ではありません)。
0082名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/28(金) 23:56:51.76ID:0+vOpJiM0
>>81
幕末じゃなくて、明治中期以降が専門だからなんともいえないけど、結局のところ龍馬をやることがどの点で幕末日本の議論に寄与できるか?という点になるのでは?
そこらへん町田さんはなんて言ってるんだっけ?

たとえば、伊藤博文をやる意義としては、明治の国家形成を理解するうえでは不可欠なわけで、政治や行政を理解するうえで重要だよね。

龍馬や真田にそれがどこまであるのか?ということになるのでは?
0083名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/29(土) 21:04:54.63ID:eBILUs5s0
重ねての回答、ありがとうございました。指摘していただいた点を視野に入れながら、龍馬について今後も探求していきたいと思います。
0084名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/31(月) 18:58:29.50ID:w3AjF5dH0
1だけど非常勤は書類で落ちたわ
0085名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/01/31(月) 18:58:48.26ID:w3AjF5dH0
早く博論出さないとね
0086名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/07(月) 12:41:33.06ID:2+cevJTF0
工学では一度企業とか研究機関的な公益財団とか技術系公務員に就職して、生活を安定させしかるのちに大学に戻るって言うのがいて、最近は枠も増えているようだけど歴史学はそう言うコースはないの? 
大学出てすぐポスドクっていうのはリスキー過ぎると思うんだよね
社会に出ると自分の能力も見えて来てこりゃ無理と思えばそのまま企業に入ればいいんだしさ
0087名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/08(火) 12:16:02.24ID:/IERcGN70
>>86
別に大学だけにこだわっているわけではないのですが、研究機関ですら席の奪い合いなんですよ
とにかく人は多いのに席は全くない状態なのです
0088名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/09(水) 08:30:04.26ID:1zRoACGs0
埋蔵文化財センターとか博物館とか結構枠があるのでは、と思ったけどあれは中世史以前が主体になるのか
0089名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/09(水) 17:03:04.63ID:699JvBqY0
>>88
近世とか近現代とかもあるにはある
けど、非常勤でガンガン回していて劣悪
いやそれでも応募するけどね
0091名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/20(月) 15:17:07.75ID:lyFkJvtR0
>>90
オーバーエディケーションなんよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況