X



【千両箱】埋蔵金発掘が趣味の人【10箱目】
0001名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/04(月) 14:58:39.72ID:???
前スレ 【千両箱】埋蔵金発掘が趣味の人【9箱目】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hobby/1522238243/


古今東西埋蔵金の話ならなんでも結構です。
ただし、「my雑巾」は禁止します。
※皆さんの自由闊達で、活発そして想像力豊かな書き込みをしてください。

【書込み注意事項】
荒らし防止のため、E-mail欄に sage と入力し書き込みしてください。
E-mail欄に sage と入力し書き込みすると、カテゴリーのトップに上がることはありません。
sageを入れることで、ひっそりとお話ができるということです。

【指定返信方法】
個別の書き込みに対して返信したい場合は、半角で入力しましょ。
>>71 ←全角×   >>71←半角○

【注意事項(諸注意)】
@埋蔵金の本質から地域・人物等に迷惑がかかる場合があるので、人名・固有名詞等の記述は慎重に
0002名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/04(月) 14:59:29.03ID:???
埋蔵金発掘が趣味の人
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1191231282/
埋蔵金発掘が趣味の人
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1160472160/
埋蔵金
https://academy4.5ch.net/test/read.cgi/archeology/1123257272/
【千両箱】埋蔵金発掘が趣味の人【3箱目】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1338086412/
【千両箱】埋蔵金発掘が趣味の人【4箱目】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1380914608/
【千両箱】埋蔵金発掘が趣味の人【5箱目】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1439191278/
【千両箱】埋蔵金発掘が趣味の人【6箱目】
https://mint.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1476492079/
【千両箱】埋蔵金発掘が趣味の人【7箱目】
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1498041839/
【千両箱】埋蔵金発掘が趣味の人【8箱目】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hobby/1511435129/
【千両箱】埋蔵金発掘が趣味の人【9箱目】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hobby/1522238243/
0007
垢版 |
2020/05/05(火) 18:57:45.40ID:???
スレ立てに感謝します。
0012名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/11(月) 13:19:31.97ID:nT0lkPVS
せっかく新スレ立てても・・・でしょう?
0013名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/11(月) 20:09:33.64ID:???
ここは自演バレバレのやり取りを楽しむスレですよ?
0015名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/13(水) 19:36:43.26ID:???
スレを盛り上げたい気持ちは理解できるが立ち回りがヘタクソなんだよ。
0016名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/13(水) 21:37:53.56ID:???
岐阜の徳山に埋蔵金伝説はありますか?あまり信用できない人から聞いた話だから嘘だとおもうけど、
0019名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/16(土) 03:28:16.80ID:???
https://www.jiji.com/jc/v4?id=201607cambodia0006

カンボジアの山の中、森の中に分け入れば、こうした遺跡は幾つも見つかるそうだ。
研究者の調査団に混ざって、アンジェリーナ・ジョリーさながらのトレジャーハンターが今も突入していくらしい。

一概に「宝探し」とは言っても色々といるんだなー
0020名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/16(土) 08:20:19.55ID:???
あの辺りって今でも地雷が撤去されずに残ってると聞いたけど。違う意味で金属探知機が必須なのかもしれませんね。
0021名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/16(土) 11:32:07.66ID:???
最近、徳川関係の情報が全然無いですが調査している人いるの?
0022名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/16(土) 17:39:37.24ID:???
赤城も気になるが、結城はその後どうなったのかな
0027名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/20(水) 21:25:39.37ID:???
過去には超貴重な書き込みも、たくさん有ったのになあ
いつになってもガヤ来るからねえ
書き込みも無くなるよ
惜しいなあ
せっかくの交流の場なのに
0028名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/20(水) 21:49:54.51ID:???
165がいなくても回ると勘違いしてるのが多いね
0029名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/21(木) 23:36:07.99ID:???
緊急事態宣言終わったらそこ掘ってみますか?
0032名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/23(土) 09:50:46.25ID:???
今年の調査はコロナで外出等が、色々な意味で制限されると思います。
なので来年の調査を目標に、今年は今一度調査のターゲットについて再考察をしています。
ターゲットは赤城周辺の徳川関係と山梨の武田関係に絞って考察中です。
0034名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/24(日) 02:51:37.23ID:w0KeYOam
八重野、天草見つからず❗
0036名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/24(日) 11:05:41.97ID:???
例の梅雪の秘文「隠し湯の…」この秘文は実に良くできている。
この秘文の中に全ての事柄が隠されており、実に見事な秘文だ。
秘文の文面通りに解析してわかるような簡単な事はしないよ。
相手は戦国自体の名だたる名将たちですよ。
そこに秘文の最大の「落とし穴」が有り、大多数の人々が、その落とし穴にはまっているね。
この秘文の持つ意味を解析できた者こそ梅雪の「お宝」に限りなく近づけるだろう。
当然こう書く私も限りなく近づいていると思っている。
後はコロナの終息を待つのみです。
0038名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/25(月) 08:51:20.06ID:???

まだいたの、
このスレで引っ込むのはどっちかな?(笑笑笑)
0039名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/25(月) 18:53:02.31ID:???
https://www.youtube.com/watch?v=CS5rZlWZz0c
6:00ころから
小学校高学年の頃、江戸時代の旧家の取り壊し作業の時に偶然埋蔵金を発見する。
それがきっかけで高校2の時までに旧家の取り壊し作業の際に作業員に
一緒に作業させてほしいと頼み込み幾つもの埋蔵金を発見する。

こういうやり方も有るのか
0041名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/26(火) 11:53:28.32ID:???

君は人生の落とし穴にはまってるね。
勉強、勉強
0042名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/26(火) 22:40:52.88ID:???
老害じゃなきゃ人生語れんね
じーさん邪魔だからひっこんでろよ
0043名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/28(木) 06:32:49.28ID:???
>>36
だろうそう思うわけが知りたいわけで
現地では記録では独自の解釈ではがほしい
0044名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/28(木) 15:11:01.24ID:???

現地では → 秘文の中に出てくる物証が現存している。
       武田時代の四百数十年前の物かどうかはわからないが確かに物証が有る。
記録では → 何の記録かな?
独自の解釈では →そのとおり 独自の解釈だと思っている。
         しかし、解釈した上での現地に行くと上記の通り物証が有る。

もう少し書き込もうと思ったが、 >>42 → 邪魔みたいなので引っ込みます。
しかし、じーさん ではないが >>42 → 多分このクソガキは既婚者じゃないね。
これで既婚者なら、笑うよ。世間を知らない! 草 
0045名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/28(木) 15:18:16.73ID:???

もう一つ、
現地は人里に近い(これは何かの記録に有ったような気もするが)
0047名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/28(木) 20:21:35.74ID:???
>>44
秘文って本に出てくるやつ?
本に出てくるやつの本物はあるの?
秘文から物証につながる解釈は?
なんで掘らないの?
草草
0049名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/29(金) 07:31:53.30ID:EbXe/NAp
忍者ハッタリ君だから
0052名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/30(土) 09:30:54.95ID:???
聖者のバイブル
「日本の埋蔵金・上」「日本の埋蔵金・下」「新・日本の埋蔵金」
0054名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/30(土) 16:19:02.64ID:???
165がいなければこんな程度の書き込みってことだろ
アスペか君は
0055名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/31(日) 05:24:40.86ID:2vW1/R8n
前スレ8箱目あたりまでは中身濃い内容だったが
ここに来てカスが増えたのか内容もお粗末に成った
165が頑張ってるが「ほかの誹謗中傷してる奴はズリ同様」
情報欲しいだけの「クレクレ君」
0056I65
垢版 |
2020/05/31(日) 06:07:04.09ID:???
銅板なんてありません。郷土史をちょくちょくつつくだけですよ。
それも趣味なので。出てくるとは思ってませんよ。
高橋某なんて信じるわけはないでしょう。花魁関係でwikiをいじるのはやったみたいですな?
165の人は。
0057名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/31(日) 07:19:39.72ID:???
>>56

I65?
165と紛らわしいHNを名乗ってんじゃねーよ!カス
0058名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/31(日) 09:03:55.87ID:???
“医療用麻薬”データ消去でうその報告 札幌ひばりが丘病院と薬剤師ら3人書類送検

北海道厚生局麻薬取締部は医療用麻薬の管理が不適切で、虚偽の届出などをしたとして、麻薬取締法
違反で札幌市厚別区の病院と当時の薬剤師らを書類送検しました。麻薬取締法違反で書類送検された
のは、札幌市厚別区にある、札幌ひばりが丘病院と30代から50代の当時の薬剤師ら男女3人です。
https://vimeo.com/273999896/description
0059名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/31(日) 09:36:47.62ID:???
「埋蔵金発掘が趣味の人」⇒ 良識ある趣味人を求む!
0060名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/31(日) 09:41:32.06ID:???
>>56 問題外ですね
恥ずかしくないの?
まぁ、人としての恥ずかしさがわかっていたら、こんな事書き込めないよね。草
0061名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/31(日) 11:09:39.12ID:???
>>55
同感
以前は多少のガヤにもスルーして、貴重な書き込みがたくさんありましたね。
私個人としては、非常に興味をそそられる内容で、今でも過去箱の人の書き込みを期待しています。
このスレでの書き込み内容は、書き込む人自身が内容を制限するのは理解していますが、これほど書き込みがない現状では…
特に最近では、この箱の先導者的な165さんの書き込みが皆無ですね。
コロナの自粛での活動無いのは想像できますが、この書き込み内容は寂しいですね。
0063名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/31(日) 11:55:17.21ID:???
>>61
御意

165さんは165さんの見解を書いてるんだし、
気に入らなくても煽るようなことする必要ないでしょ?
もっと大きく広い視野や気持ちでここを伸ばしていこうよ!

匿名を逆手にさぁ、どんどん意見をぶつけりゃ良いんだよ!
但し、感情的な文言や文章でなくね
0064名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/31(日) 18:40:57.36ID:???
ようやく落ち着いたスレになるのかな?
これからも期待大で覗きま〜す。
0065名無しの愉しみ
垢版 |
2020/05/31(日) 21:33:27.07ID:???
>>56
うけるとおもったんやろな..
見てるこっちが恥ずかしいwww
0066名無しの愉しみ
垢版 |
2020/06/01(月) 08:08:24.78ID:???
そもそもここは長年165さんが立ててきたスレ
気に入らなければ覗かなきゃ良いと思うんだけどね
いろんな意見や人が居て当たり前だからさ
みんあで仲良く楽しく語らって行きましょうよ!

「売り言葉に買い言葉」
決して自分が売り言葉を書かなきゃいいんだよ
0068名無しの愉しみ
垢版 |
2020/06/02(火) 08:22:22.85ID:???
率直な個人の感想として、
165さんは今回の「新型コロナ」で、思うように身動きが取れず
これと言ったネタが無いのと、今のこのスレの書き込み内容や状況を見て
このスレに対し、ソーシャルディスタンス(距離)を取っているんだと私は思っています。
0069名無しの愉しみ
垢版 |
2020/06/02(火) 19:06:49.09ID:UN7ii88Z
それならそれで良いでしょ。165さんのことに踏み込まなくても良いでしょ。
0071名無しの愉しみ
垢版 |
2020/06/02(火) 19:53:57.72ID:???
金属探知機がほしいんですが、おすすめを教えてください。
1人で趣味程度に使います。
どれもそんな大差ないですか?
0072名無しの愉しみ
垢版 |
2020/06/02(火) 21:01:21.35ID:???
ツーボックス型だったかな、確か名前はジェミニだったような気がしますが。
高深度型だと思います。
そうそう八重野さんも愛用していたと思いますよ。
パソコンで調べては。
0073名無しの愉しみ
垢版 |
2020/06/02(火) 21:57:03.11ID:???
>>72
有難うございます。
金属探知機って深さの調整できますか?
地表近くに落ちてるような古銭とかも見つけたいし。
0074名無しの愉しみ
垢版 |
2020/06/03(水) 09:08:21.65ID:???

探知機の性能は基本的に、仮に1メートルを探知する性能なら
1メートル間は全て探知するような構造になっていると思います。
しかし、カタログに書かれている探知精度が確実に探知できるかと言うと、
それはかなり疑問が残ります。
高深度の探知機ほど、疑問は大きいです。
フィールドテストで精度確認がベストです。
精度が良いのは探知能力が、1メートルまでの探知機だと思いますが、
これも、あまり安価な探知機だとカタログ性能の3分の1ぐらいだと思ったほうが良いのでは。
0075名無しの愉しみ
垢版 |
2020/06/04(木) 20:52:01.93ID:???
165自身がハンネを付けたり名無しだったりを認めているんだからその辺はいいんじゃないの?
0076名無しの愉しみ
垢版 |
2020/06/05(金) 21:07:19.17ID:???
↑根拠は?
どうせないんだろ?恥ずかしいやつ草
0077名無しの愉しみ
垢版 |
2020/06/05(金) 21:50:42.31ID:???
>>75
自分は名無しなのに煽れるんだ?
オマエ75って名前にしたら?
0079名無しの愉しみ
垢版 |
2020/06/07(日) 09:04:01.39ID:???

行く場所にもよると思いますが、奥の深い山ならば
どこでも居ると思って行動した方がいいと思います。
ちなみに山梨の山には必ず居ますよ。注意、注意
0080名無しの愉しみ
垢版 |
2020/06/07(日) 16:47:29.52ID:???
皆さんにお聞きします。
静岡の某寺に有ると言われる「某金遊録」
今現在もどこかに存在すると思いますか?
確実な「有る」「無い」の答えが知りたいだけです。
有るにせよ無いにせよ、その根拠を書き込んで教えてください。
根拠のない回答はいりません。よろしくお願いします。
0081名無しの愉しみ
垢版 |
2020/06/07(日) 17:23:59.39ID:???
あることは証明できても、ないことは証明できません。「ある」と明言できない以上、「ない」とお考えください。
それともあなたはシュリーマンですか?
0082名無しの愉しみ
垢版 |
2020/06/07(日) 17:53:09.47ID:???
↑ 早速のコメント、ありがとうございます。
  やはり無い確率が高いですか?
  少し残念です。
0084名無しの愉しみ
垢版 |
2020/06/08(月) 08:03:23.38ID:???
↑ 書き方がおかしかったですか?申し訳ありません。
過去箱で何回も話題になっていたので、ただ単に有るのか無いのか知りたかっただけです。
>>81さんの言う通り、有るにせよ無い偽よ証明や根拠は難しいですね。
0085名無しの愉しみ
垢版 |
2020/06/10(水) 20:34:33.56ID:???
ロッキー山脈の財宝が発見されましたね!
時価一億円相当らしいです。
羨ましいなあ
0086名無しの愉しみ
垢版 |
2020/06/13(土) 14:49:50.10ID:???
コロナと梅雨で、ステイホーム
みんなで読もう過去箱を!
0089名無しの愉しみ
垢版 |
2020/06/15(月) 22:17:33.30ID:???
↑投稿ミスです
B型と書いた貴方の根拠は…
そして「お前ら、」何故上から目線なの?
全てが意味不明です
0090名無しの愉しみ
垢版 |
2020/06/17(水) 20:46:23.25ID:???
やはり過去箱のおすすめは、3箱目・4箱目ですね!
みんなで完読、過去箱を!!
ステイホーム!!!
0091名無しの愉しみ
垢版 |
2020/06/18(木) 08:27:44.75ID:???
金属探知機を買いたいけどいまだに決められません。
地中1メートルくらいまで探知できて、ハンディタイプの小さいやつってのはないですか?
感度と、深さや距離は違うのかとかわからないことばかりです。
ハンディタイプの5000円のやつのクチコミをみると、何もないのに反応するとか、反応しないなどめちゃくちゃで買うのがこわい。
まだ初心者だしピンポイントでたまに調べる程度だから、両手で持つ長いタイプの本格的なやつはやめておいてハンディタイプにしようと思っています。
何より、登山ついでにやるだけだから持ち運びが重要なので。
店などの入り口で客の危険物を調べるようなハンディタイプでも十分トレジャーハントに使えますか?
何かおすすめか信用できる会社ありますか?
0092名無しの愉しみ
垢版 |
2020/06/18(木) 09:21:39.74ID:???

パソコンで金属探知機を検索して探すといいと思いますよ。
「登山ついでに」なら、小型の軽い物をお勧めしますが、安価の物は概ね地下30pまでの探知能力と考えるべきです。
0093名無しの愉しみ
垢版 |
2020/06/18(木) 12:21:05.66ID:???
調べても性能が書いてないものばかりでどれを買えばいいかさっぱりわかりません。
ハンディタイプでも大きな金属なら50センチ離れた物でも反応するのかな。
0094165
垢版 |
2020/06/18(木) 20:03:26.87ID:???
対象物が大きければ深度が深くても反応しますが、コイン程度の大きさなら砂地で30cmだと思ったほうがいいです。
ハンディタイプは、疲れ、効率が悪くてダメ。
地雷探知機のような片手で持ってスイングして使用するタイプがおすすめです。
値段の違いは、金属の種類によっての判別音の数と半分インチキ反応ゲージ、イヤホンジャックの有無。
深度を気にするよりイヤホンジャックの有無を気にしたほうがいいです。
それと、ひじあたりに支えがついているタイプ。支えが手首までのタイプや無いタイプは疲れます。
1万円以上2万円程度の物が手軽だと思います。
金属探知機の性能は、コイルの巻き数と動作電圧が高いほうが優秀です。

これでよろしいでしょうか?
0095165
垢版 |
2020/06/18(木) 20:12:56.23ID:???
失礼
>ピンポイントでたまに調べる程度
ハンディタイプでも動作電圧が高いほうが優秀です。
0096名無しの愉しみ
垢版 |
2020/06/19(金) 08:50:04.37ID:???
おおぉぉぉ、お久しぶりです165さん
世の中はコロナ、コロナで何をするにも身動きが取り辛くなっています。
しかしながら、このスレが有る限り色々な動きが少ないですがわかると思って見ています。
これからも、要所要所の貴方の書き込みをお願いします。
そして可能なら、今年の目標やこれからの目標を書き込んでもらえたら幸いですが。
よろしくお願いします。
0097名無しの愉しみ
垢版 |
2020/06/19(金) 09:04:49.04ID:???
>>94
ありがとうございます。
とりあえず初心者なので安いハンディタイプを買おうかと思います。
楽天だとMD-200ってやつがあるけど、これはRZ-MD-200と同一なのかな?
0098165
垢版 |
2020/06/19(金) 20:52:53.50ID:???
ご無沙汰していました。
コロナが原因と言ったら原因で、家には寝に帰るだけの生活をしていました。
これと言ってネタはありませんw


同じかどうかはわからないけど、9v電池は変わらないから同等品じゃないかな。
どちらもコイルの巻き数がわからないから、何とも言えませんが。

まずは、ピカちんキットの金属探知機にしてみては?
ちゃんと作らないと動作しない小学生向けとは思えないキット
1個ダメにした。
0099名無しの愉しみ
垢版 |
2020/06/19(金) 22:37:57.19ID:???
普通に業者に電話して聞けば、喜んで教えてもらえるよ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況