X



リッチー・ブラックモアズ・レインボー PART61
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002テンプレ
垢版 |
2020/04/09(木) 12:18:31.00ID:qrs9wvQ40
リッチー・ブラックモアズ・レインボー その53
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hrhm/1514478966/

リッチー・ブラックモアズ・レインボー その54
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hrhm/1523316980/

リッチー・ブラックモアズ・レインボー その55
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hrhm/1525430689/

リッチー・ブラックモアズ・レインボー その56
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hrhm/1529081869/

リッチー・ブラックモアズ・レインボー その57
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hrhm/1533956519/

リッチー・ブラックモアズ・レインボー その58
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hrhm/1541838639/

リッチー・ブラックモアズ・レインボー その59
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hrhm/1559560433/
0003名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/04/09(木) 12:29:11.72ID:eGw4ZsbG0
アメリカでの主な売り上げ


1位 ビートルズ ─ 1億8300万枚

5位 レッド・ツェッペリン ─ 1億1150万枚

9位 AC/DC ─ 7500万枚

10位 ピンク・フロイド ─ 7500万枚

13位 エアロスミス─ 6650万枚

15位 ザ・ローリング・ストーンズ─ 6650万枚

18位 メタリカ─ 6300万枚

20位 ヴァン・ヘイレン─ 5650万枚

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200328-00000004-binsider-int


ギルモアとリッチーを比べんなよw
リッチーのDEEP PURPLEやRAINBOWなんて50位以内にすら入ってないぞw
0004名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/04/09(木) 13:18:34.68ID:bGImaWJS0
>>3
パープルに関してはアメリカではいまいちで世界ではけっこう売れている

in Rock、World: 4,500,00、US: Gold
Fireball、World: 3,400,000、US: Gold
Machine Head、World: 7,200,000、US: 2× Platinum
0005名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/04/09(木) 13:18:50.15ID:j3TLivzv0
リッチーはレインボーをポップ化させなくても1980年にRISINGみたいなアルバムをもう一枚作っていたら
当時のブラックサバスくらいの成功を収められただろう
0006名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/04/09(木) 13:39:12.80ID:Pfd9t4Yf0
それを言うなら第二期のパープルもだな
スモークオンザウォーターがアメリカでヒットして、さあいよいよアメリカのマーケット攻めるぞというときにギラン脱退
カリフォルニアジャムのヘッドライナーに起用されたのにその時は違うラインナップになっており勢いがリセットされた
第三期は第三期で素晴らしいんだけどバンドの勢いという意味では勿体なかった
0007名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/04/09(木) 14:06:19.74ID:MM4bYkG60
>>3
なぜそこからイーグルスを抜く?w

パープルは再結成後はファンには十分に楽しめるがハイウエースターやバーン、
スピードキングのような単純な曲を作らなかったのが残念。
0010名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/04/09(木) 14:27:51.46ID:Lcnt1LJJ0
>>8
クイーン、パープル、チープトリックあたりって日本で人気が出て後に世界的になった3大バンドじゃなかったっけ?
調べたらベンチャーズも日本じゃビートルズよりも人気があったみたいだな
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%83%93%E3%83%83%E3%82%B0%E3%83%BB%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%BB%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%83%91%E3%83%B3
0011名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/04/09(木) 14:59:23.99ID:KeXpUxrY0
>>3
こちらの記事によると
全世界で売れたアーティスト
ディープ・パープル、1億枚
ヴァン・ヘイレン、8000万枚

アメリカ20位のヴァン・ヘイレンより売れている
0013名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/04/09(木) 15:56:05.15ID:cxEQfi7S0
>>5
サバスの倍だな
0014名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/04/09(木) 18:39:20.78ID:d2kwURgb0
>>3
1996年くらいにイギリスでボンジョヴィとヴァンヘイレンがライブやった時にヴァンヘイレンが前座に
されてエディやアレックスが「これはお祭りだから順番はどうでもいいんだよ」と言っていたが
顔が引きつっていたなw
確かにアメリカでの両者の売り上げや格を考えたらヴァンヘイレンが前座など有り得ない事や
0016これか
垢版 |
2020/04/09(木) 19:00:38.40ID:b6SlciQJ0
> 実はこの 「前座問題」 についてはひと悶着ありました。サミー・ヘイガーがロック雑誌 KERRANG! などに語ったところによると、
> ボン・ジョヴィ側のマネジメントは当初 「ダブルヘッドラインということで…」 と打診してきたらしい。そりゃそうです。
> だって天下のヴァン・ヘイレンですよ。しかし蓋を開けてみると、完全に 『ボン・ジョヴィ+その他豪華前座バンド』 の
> 扱いになっている。サミー激怒です。多分エディもカチンと来てるでしょう。

https://sound.jp/winter/music/essays/london_calling/19950627_3.html
0017名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/04/09(木) 19:54:27.18ID:7zF2uPK70
アメリカ以外のマーケットをないがしろにしたツケだな
USフェスティバルのヘッドライナーが
モスクワのフェスには呼ばれずボンジョビがトリってのが象徴的
0018名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/04/09(木) 20:56:08.87ID:XwjMV9v10
35年くらい前にロッキンオンでのデビットボウイのインタビューで、自分の全カタログの売上合計でも
TOTOの一作品より下(なのにTOTOのメンバーの顔は知られてなくて自分は知られてる、面白い存在なんだよ自分は、というコメント)
と言ってたが、今はTOTOより売れてるんだなー
0020名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/04/09(木) 21:19:30.69ID:G+Ovg//90
>>19
そうそう話題になったよな
0023名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/04/09(木) 21:51:22.27ID:XwjMV9v10
ボウイも1970年の世界を売った男は時流に乗ってハードロックアルバムだったもんな。
収録曲のうちシーシャックミーコールドはクイーンのストーンゴールド、モダンタイムロックンロールにならぶ元祖ヘビメタといえる雰囲気
0024名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/04/09(木) 21:51:22.45ID:XwjMV9v10
ボウイも1970年の世界を売った男は時流に乗ってハードロックアルバムだったもんな。
収録曲のうちシーシャックミーコールドはクイーンのストーンゴールド、モダンタイムロックンロールにならぶ元祖ヘビメタといえる雰囲気
0027名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/04/09(木) 22:27:43.64ID:XwjMV9v10
>>25
スティングがアメリカではロリポップのように意味不明だが語呂のよいワードの繰り返しが結構売れると
研究して作った曲がドゥードゥードゥーディダーダーダーって曲。んで売れたw
0033名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/04/09(木) 23:09:09.76ID:PWlo057X0
売り上げのみで語るのはバカげたことだが、売り上げ否定も同じようにバカげている
仕事なんだから売り上げで評価されるのは当たり前のこと
お前らの会社だってそうだろ
0035名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/04/09(木) 23:10:53.86ID:YFJUQz/Y0
俺は普通にリッチーもギルモアも好きだがけどね
ただリッチーがギルモアよりも上のミュージシャンのようなことを言われると
そりゃ違うだろと言うよ
0037名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/04/09(木) 23:21:36.01ID:sngFihcU0
リッチーはデヴィッドギルモアと比べるよりロジャーウォーターズと比べた方がいい
この二人がロック界における嫌な男No.1とNo.2だろうw
0038名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/04/09(木) 23:28:38.40ID:sngFihcU0
こう考えたら分かりやすい

リッチーブラックモア=ロジャーウォーターズ
ロジャーグローバー=デヴィッドギルモア

リッチー(ロジャーウォーターズ)は自分こそがパープル(フロイド)だと思っていて、
自分が脱退したらバンドは終わると思っていた
しかしバンドは上手く行った
その事に腹を立てて色んなところでリッチー(ロジャーウォーターズ)はロジャー
グローバー(デヴィッドギルモア)の悪口ばかり言っている
0040俺も真似して貼ってみよう
垢版 |
2020/04/09(木) 23:56:59.77ID:YFJUQz/Y0
二人共に2つ選出されてるのはさすがだが順位はギルモアの方が上だな

史上最高のギター・ソロ100選
https://www.udiscovermusic.jp/stories/best-guitar-solos-ever

11: ピンク・フロイド「Shine On You Crazy Diamond(邦題:クレイジー・ダイアモンド)」(1975年『Wish You Were Here(邦題:炎〜あなたがここにいてほしい)』より)

21: ピンク・フロイド「Comfortably Numb」(1979年『The Wall』より)

25: ディープ・パープル「Smoke On The Water」(1972年『Machine Head』より)

50: ディープ・パープル「Highway Star」(1972年『Machine Head』より)
0048名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/04/10(金) 01:28:59.91ID:qva2Ii2g0
リッチーブラックモアは御大だから何でもいいのだ。
PCだぞ、末尾は0のはず。
0049名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/04/10(金) 02:36:04.84ID:GttF61iO0
フロイドの♪One Of These Days (吹けよ風、呼べよ嵐)のアナログデュレイ感を再現したいなら
BOSSのモデファイされた技シリーズのやつがそれっぽいニュアンス出るけど
https://www.instagram.com/p/BDV3usQRfZJ/
この曲てリッチーの闇から〜とかストリートオブ〜のアルバムの幻想的な効果と似てるから何気にフロイドから影響受けたのでは?
https://youtu.be/mzG6Gsi92ww
0056名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/04/10(金) 07:22:54.96ID:DShG0nsM0
今聴くとハイウェイスターよりもスモークオンザウォーターのソロの方が良い
ソロの終わりのピッキングしながらのチョーキングダウンとかスタッカート気味のタメなんてリッチーの真骨頂
ハイウェイスターはただ速いだけ
0058名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/04/10(金) 08:40:09.77ID:peK82p050
1974 California JamのヘッドライナーはパープルとELP
サバスはその下
最近の評価でサバスの方が圧倒的に格上のような風潮だがこれは後に書き変えられた偽りだろ
0060名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/04/10(金) 08:46:06.98ID:+wi/J1nM0
>>50
普通にギルモアの方が格上だろって話したらフロイド基地害とか
とにかくリッチーが上じゃないと気が済まないってそれこそリッチー基地害だよ
0061名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/04/10(金) 09:14:44.42ID:nJMkiYhQ0
サバスはニルバーナとかグランジ勢の評価で90年代にブレイクして神格化されたからね。
確かアルバムも全米1位とったっけ。
偽りというか、過去の成功よか直年の成功がどうしても印象づけられるからやむなし。
新規にロック聴く世代がそれをナビに聴くから。

>>60
そらリッチースレに来てる人の多くはリッチーが一番って人がおおくなるだろうさ。おかしかない。
スレタイガ70年代ギタリストを総じて語るってならわかるが。
0062名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/04/10(金) 09:22:42.35ID:nJMkiYhQ0
フロイドって日本人にはなんでアメリカであそこまで成功してるのかわからないバンドNo.1じゃね?
アメリカではブルースをベースにしたロックで、どっかのアメリカの評論家が言うには
アメリカ人の深層心理に訴求する音なんだってさ。アメリカ人は単純にボディミュージックとして好まれてるような・
日本だと純文学を読むような難しさがあるから理解が難しいって存在かな?
現にプログレ好きからは必ずしも上位として位置付けてられてない傾向がある。
0065名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/04/10(金) 10:38:59.66ID:zAL14Y9n0
自分の好きなアーティストの格とかランキングとか気にする人はある意味承認欲求の塊だよな。

「俺の好きな◯◯が世界で評価されてて、やっぱり俺は見る目あるわ〜」って感じで自分が評価されてる事の様に話す。

別に自分が好きな物が他の人が嫌いなら「好みは人それぞれだよな〜」って受け入れれば良いだけなのに。
0067名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/04/10(金) 10:48:19.88ID:s0gAtDwJ0
2016年当時のローリングストーン誌のコラム

ロックの殿堂ほどロックファンの議論に火を付けるものはない。
音楽の好みはとにかく主観的で、全ての人を満足させることはできない。
ハードロックファンはディープ・パープルやアイアン・メイデンが受賞していないことを怒り、
ラップファンはN.W.Aやデ・ラ・ソウルがまだ殿堂入りしていないことをメチャクチャだと思っているし、
プログレッシブ・ロックファンはイエスやキング・クリムゾンが外され続けていることが信じられないと言う。
0068名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/04/10(金) 11:01:22.10ID:Bo2z7ssZ0
>>65
自分はZEPに関してもヲタだが、あそこは自分が一番ZEPを理解してて他のZEPファンは
本当のZEPの良さをわかってないっていうヤツがとにかく多い。
0070名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/04/10(金) 11:18:24.42ID:eSmqXhZF0
レスが異常に伸びてるから驚いたけど、比較されてるギルモアって誰のこと?
ピンクフロイドのギタリスト? 実は関心がなかったので一度も聞いたことがない
学生時代はレンタル屋もまだなくて、レコードも高価だったので少ない小遣いを貯めて
パープルなどのアルバムを1枚づつ揃えた時代だった。当時はパープル、ZEP、クイーンが
3大バンドと言われてたはず(だから、他のバンドはほとんど聞いたことがなかった)

とにかく、70年代後半のレインボーはメンバーがインタビューでも話しているように
ビートルズ並みの異常人気だった。地方公演で全国を回り、武道館でも3日連続
更に追加公演となるほどで、音楽専科の来日特集は、50ページほどの特集記事を
掲載するなど今では信じられない状況だったと思う
個人的には、当時のリッチーは日本で一番人気のあったギタリストだと思ってる
0072名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/04/10(金) 11:36:01.31ID:Bo2z7ssZ0
そもそもギルモアとリッチーを比較するってのがなぁ。
ギルモアならミックテイラーやクラブトン、ピーターグリーン、ロビントロワーが自然だろう。

リッチーならペイジやメイ、アイオミ、あとはシェンカー、エディとかランディローズとかじゃない?
0075名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/04/10(金) 12:00:30.22ID:+9XLhxM90
漢は黙ってカルロスサンタナ
0080名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/04/10(金) 12:35:29.02ID:Zy/2L+1J0
ペイジはソロだけを取って評価しちゃだめ。独自の変則チューニングとか変拍子を使ったリフとか曲のなかにギミックを詰め込んでくる。アコギもトラッド仕込み。リッチーとは曲作りのアプローチが全然違うんやで。比較するやつの気がしれん。
0082名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/04/10(金) 12:42:37.54ID:oc0rv7gp0
いやそういう次元の話でなく、大衆が比較するのは無理もないってことをいいたいんだがw

松田聖子と中森明菜の比較もあるだろ?全然ちがうのに。
0084名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/04/10(金) 13:01:49.24ID:+cJn2Jvc0
散々比較しといてギルモアの方が優勢と分かると急に比べるなと言い出すリッチーファン・・・
0088名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/04/10(金) 17:03:59.80ID:ccj/XbnX0
>>62
そうかな?日本人にも分かりやすいほど単純に曲が良い。
他のプログレのバンドほど難解じゃないし、そもそもフロイドがプログレバンドなのかも怪しい。
歌詞の意味がダイレクトに分かれば尚理解が深まるんだろうけど日本の洋楽好きのほとんどが英語分からないし
歌詞の意味なんか気にしないから別に大した問題じゃない。
コンフォタブリーナムなんて単純なコードしか使ってないシンプルな楽曲なのに
あそこまで感動的な名曲に仕上げるのは凄いよ。
0089名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/04/10(金) 17:13:15.37ID:r0CKY1vD0
ペイジ曰わく「真にプログレッシヴなバンドはMOODY BLUESとPINK FLOYDだけ」だそうな
まあ、ペイジが言ってるのは本来の字義であって形骸化されたジャンルとしてのプログレじゃないんだろうけど
0090名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/04/10(金) 17:37:14.70ID:+SH4t8NhO
>>77
それもそれで頑なだね
そもそも、順番付けの概念がおかしいし、素人の物差しで計ることが烏滸がましい
リッチー一番好きならそういう意味で一番と思えばいいし、ギルモア好きも同じだし
互いに一番好きなんだね〜で尊重しあってればいいだけ
0091名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/04/10(金) 17:52:36.38ID:eTPS1IV30
ブライアン・メイとかQUEENのライヴで弾く分には個性あるけどチャリティとか昔エディとやったJAMとかG3にゲストで参加した時とか
そういう場所だとたいしたギター弾けないていうか個性ないよな、そういう有名所のギタリストが集まったJAMなんかで明らかに個性があるのってやぱジェフ・ベックなんだよなー
https://youtu.be/jWYyCerXxNM
0092名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/04/10(金) 17:59:09.53ID:LeWe1B/i0
>>88
いやだからさ、フロイドらシンプル過ぎて曲にメリハリがなくて堪らないということ。
クイーンわハイウエースターやスモコンにはまる日本人、Zepは1と2、4はA面しかわからんってが多いわけさ。
すんなりフロイドが聴ける人はこの感覚はわからんだろうなぁ
0095名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/04/10(金) 18:34:01.67ID:lrnW81tN0
自分達から勝手にギルモアと比較しといて勝ち誇ったはいいけど、データを提示されて
完璧に言い負かされたリッチーファンの方が痛いだろw
0097名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/04/10(金) 18:49:07.79ID:bYdKgl+n0
なんか話題だからギルモアって人聴いてみるか
0099名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/04/10(金) 19:06:03.57ID:IGoSumJc0
シド・バレットみたいな天才を失ったのにメンバーが奮起してそこから世界的な大成功を収めるなんて
あまりにもドラマチックすぎるな
0100名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/04/10(金) 19:16:58.71ID:qva2Ii2g0
お前らさ〜つまらん事が好きだよなw

御大を誰かと比較何てあり得んわ(知らんけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況