X



JUDAS PRIEST vol.88
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/05/17(日) 11:05:03.59ID:Gc/ix+0G0
過去スレ
/hrhm/1529151212/
JUDAS PRIEST vol.82
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hrhm/1538662753/
JUDAS PRIEST vol.83
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hrhm/1543245095/
JUDAS PRIEST vol.84
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hrhm/1545484901/
JUDAS PRIEST vol.85
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hrhm/1553683289/
JUDAS PRIEST vol.86
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hrhm/1567768053/


ジューダス・プリースト公式(英語)
http://www.judaspriest.com/
The OFFICIAL Judas Priest Facebook Page
https://www.facebook.com/OfficialJudasPriest

※前スレ
JUDAS PRIEST vol.87
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hrhm/1582803260/


仲良く使ってね
0953名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/08/08(土) 16:44:11.20ID:OpBoJM/f0
ちょっとだけ長い文のあとに、ひょっこりと中卒が顔を出すってパターンはいいですね
0954名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/08/08(土) 17:54:21.62ID:/tIMG0l60
中卒は4行が限界
中坊は4秒が限界 どぴゅっ
0956名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/08/08(土) 18:44:53.92ID:MBdkVSxn0
キングダムカムはなつかしいですね
ゲット・イット・オンはなかなかインパクトありました
カシミールのカバー曲だと、ひとこと言っておけば、よかっただけでしょう
ゲット・イット・オン以外の曲は、もろにパクリという感じではなかったから
1曲だけカバー曲をいれました、それをシングルカットしましたと言っておけば問題なかったはずです
ヴォーカルの声がプラントの似ていたことはパクリとはいえないですね
声の質は親からの遺伝であって、プラントからはパクれません
あの声を使って、カシミールを現代風(当時)にアレンジした曲ならば大絶賛だったのかな
レッド・ツェッペリンだって天国への階段はパクリなのだから、人のこと、いえません
学者の論文だって、引用元を明記しておくのは、基本中の基本
キングダムカムのバッシングについては、バンドは悪くないですよ
危機管理能力が低かったマネジメントの責任。非常にもったいないことをしましたね
0957名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/08/08(土) 19:19:04.49ID:EaG5Fw410
KKプリースト売りたいならKKとリッパーがyoutubeで「ゴルフ打ちっぱなし勝負」とか「街の小川で釣りしてみた」みたいな
動画配信しつつ宣伝したらいいと思う
0958名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/08/08(土) 19:20:30.09ID:dcfcBFux0
PAINKILLER

Faster than a bullet
Terrifying scream
Enraged and full of anger
He's half man and half machine

****4行で終了****

Rides the metal monster
Breathing smoke and fire
Closing in with vengeance soaring high

He is the painkiller
This is the painkiller
0959名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/08/08(土) 20:05:03.50ID:V2Uq9KKC0
東京ドームか
あんときはボンジョビ、ラット、キングダムカム、ブリトニーフォックスだな
たしか、プリーストはラム・イット・ダウンの時代だから低迷期
0960名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/08/08(土) 20:43:25.57ID:Mcu8IPhq0
>>952 リアクション芸人、28分後じゃ、反応が遅すぎる 1分でリアクションしろw
0961名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/08/08(土) 21:02:02.65ID:tOmWglmG0
ラムのころって、やっぱり低迷期?
混迷期だったような感じはある
1曲目の RAM IT DOWN で、カッコいいビデオを制作していれば、結果は違ったかも
PAINKILLER よりもカッコいい曲なんだから
0963名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/08/08(土) 21:44:02.10ID:VNVKj2BQ0
単純に長い長いプリーストの歴史の中で、アルバムの意味合いが重たくない、というか、インパクトが小さいね。
0964名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/08/08(土) 22:28:42.96ID:JLsA3goI0
歴史的な意味が最も大きいのはペインキラーです。これぞ最高傑作。


なーんてコト、言い出す人がいそうだな。今年は30周年だからな。
0965名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/08/08(土) 23:34:15.01ID:xntP0zeD0
★★★歴史的な意義が重たいプリースト作品10選★★★

1 「背徳の掟」1984年
   英国産ヘヴィメタルの究極の形を完成させた80年代の金字塔。70年代後半から模索した音楽の理想郷
2 「運命の翼」1976年
   ブリティッシュハードロックバンドとしての宿命が定まった1枚。ここから全てが始まった。しかし完成形
3 「復讐の叫び」1982年
   米国市場でも通用する英国のバンドであることをセールス面で証明。Wプラチラムに輝き、不動の地位に
4 「ブリティッシュ・スティール」1980年
   80年代の幕開けとともにヘヴィメタル宣言をした歴史的な1枚。しかも英国産であることを強調している
5 「ターボ」1986年
   ヘヴィメタルの完成形を築き上げた次のテーマは一般大衆にもメタルを浸透させること。新たな挑戦が始まった
6 「ファイアパワー」2018年
   USビルボート200の5位に。ターボから30年が過ぎても、現役バリバリの人気バンドであることを証明
7 「ペインキラー」1990年
   80年代末期の混迷を吹き飛ばした痛快作。新たなファンの開拓にも成功して、底力を示したが、大事件が発生
8 「殺人機械」1978年
   4作目でプリーストとしてのブリティッシュHRを完成させ、いよいよHMへの進化が始まった転換点だった作品
9 「ジャギュレイター」1997年
   ロブ脱退という大事件の後、ロブ不在のプリーストの歴史を物語る1枚。ティム・リッパーの実力も示した
10「エンジェル・オブ・レトリビューション」2005年
   ロブ復帰という歴史も非常に重たい。ロブ・グレン・KKがそろったソングライティングの強みも再認識させた

番外編「ロッカローラ」1974年
   一応、デビューアルバムだから歴史的には無視できない。でもプロトタイプ(試作品)という感じなんだな
0966名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/08/09(日) 07:08:41.13ID:5mZa/QUa0
ブリティッシュHRを完成させ、いよいよHMへの進化が始まった転換点は配信の門〜ステインドクラスじゃね?
0967名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/08/09(日) 09:15:04.35ID:9Jm1gzoW0
どうも袖が広がったヒラヒラした衣装とか、白地のスーツに赤いタスキをした衣装で
シャウトするロブの写真や映像を見ていると、HMというよりはHRって感じがしちゃう

背信の門、ステンドクラスにもHMの萌芽がみてとれるという意見ならば大賛成
ただ、萌芽ならば運命の翼のタイラントあたりにもみてとれるから、転換点という感じはしない
0968名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/08/09(日) 09:39:12.12ID:6TshocX50
ステンドクラスの日本盤レコードには、大貫、東郷、伊藤の3氏が寄稿しているけど、そこで語られているのは、低迷しているブリティッシュハードロックの業界の中で、ジューダスは期待できるという話。レインボーは米国ではなかなか人気に火がつかないけど、ジューダスなら米国でも期待できるかもみたいな内容ですね。少なくとも当時はヘヴィメタルという言葉も出てこなければ、意識もされていなかったことが3氏の寄稿からはわかります。でも、今の時点から歴史的な意義を再検証するということならば、背信の門がHRからHMへの転換点と言えるといった解釈も成り立つかもしれませんね。
0969名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/08/09(日) 11:29:08.73ID:awzm+Qkg0
HMといえるのはブリティッシュスティールで、それまではHRだよ。
0970名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/08/09(日) 11:46:54.98ID:72WTeN940
★★★1974年から1984年までの10作品★★★

「ロッカ・ローラ」と「運命の翼」
  ガルレーベルからの2作品。グレンの影響力がほとんどないデビュー作から一気に「運命の翼」に進化する変化が楽しめる
「背信の門」と「ステンドクラス」
  メジャーレーベルに移籍してブリティッシュハードロックの王道路線を追求し、HRの名作「ステンドクラス」を完成させる
「殺人機械」と「イン・ジ・イースト」
  ハードロックからヘヴィメタルへの進化が始まる。レザー&スタッズ、ハーレーなどビジュアル面でもHMを強くアピール
「ブリティッシュ・スティール」と「黄金のスペクトル」
  ヘヴィメタルのスタイルを確立して米国市場への進出を本格化。シンプルで先鋭的なリフを武器に、ライブでファンを開拓
「復讐の叫び」と「背徳の掟」
  原点である伝統的ブリティッシュHRをベースにしたブリティッシュHMが完成。しかも米国でダブルプラチナム、プラチラムに
0972名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/08/09(日) 12:38:33.12ID:SREx+upa0
ペインキラーが7番目って、どうなのよ
歴史的な価値はもう少し上のような感じだな
30周年だし
0973名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/08/09(日) 12:58:27.18ID:GHPjKebw0
明確にHMといえるのは英鋼鉄からだな。
でも、殺人機械にはヘル弁当(殺戮の聖典)が入っているからな。ありゃ、メタルだわ。
グレンのソングライティングの才能が大爆発。
0974名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/08/09(日) 13:34:04.71ID:vaJQSlRX0
黄金の80年代の幕開けに登場したブリティッシュスティールは今も輝いてみえるのですが
暗黒の90年代の幕開けに登場したペインキラーはブリティッシュスティールのような輝きは感じられません
作品そのものの内容は悪くはないですよ。1曲目ばかりに目がいく人も多いけど、後半こそ素晴らしい流れです
ただ、その後にロブが脱退して、事実上の解散状態になるから、歴史的にみると、最後っ屁の作品という感じなんです
0975名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/08/09(日) 14:00:32.97ID:umT6p68C0
中卒、マジうぜー。文句はいいから、自分の考えを書きゃいいのに。
0976名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/08/09(日) 14:33:30.10ID:WSrAdAeJ0
ステンドクラスもイン・ジ・イーストも1曲目はエキサイター。ステンドクラスのエキサイターを聴くと、ヒラヒラ衣装のロブが熱唱している姿が目に浮かぶ。イン・ジ・イーストのエキサイターはレコードジャケットのまんま。黒いレザーに身を包んだロブがヘヴィメタルとは何かを表現しながらシャウトしている姿が浮かび上がる。その違いが印象的。イン・ジ・イーストでは、すでに明確にHMを打ち出していると思う。確か、あの来日公演では死の国も演奏され録音されていたと記憶しているが、あえて死の国をイン・ジ・イーストに収録しなかったのも、HMアルバムとしては正解。
0977名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/08/09(日) 14:47:21.67ID:3uKxA4v40
背信の門のCall for the PriestとかDissident Aggressorはすでにメタルだと思うが
つかHRとHMを明確に区別するのを強要してくる奴むかつくわ
メタルとして語ってたらそれハードロックだろってキレだす奴いるんだよ
0979名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/08/09(日) 15:06:41.82ID:JsBBcOQr0
とりあえず「ロッカローラ」はおいておいて、「運命の翼」から「ブリティッシュスティール」までの変化こそがプリーストを聴く醍醐味でしょ。
どこまでがHRで、どこからがHMだなんて議論はどうでもよくて、その変化の過程こそが今でもCDを繰り返し聞いていて一番楽しいところ。
言葉の表現としては、転換点でも過度期でもなんでもいい。
0980名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/08/09(日) 15:24:08.07ID:5Y8BCmKl0
>>975

おいおい、頭の中が空っぽの人間に、それは無理な相談だ
0981名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/08/09(日) 15:46:08.60ID:TaLgnD3K0
Hell Bent for Leather はグレンの傑作。
グレンのソングライティングにはまだまだ期待できる。
難病を克服してステージに立ってほしいとは思うが、現実的には難しいのだろう。
でも引退したわけではないし、まだまだ素晴らしい正統派ヘヴィメタルをロブたちと創造してくれるだろう。
0982名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/08/09(日) 16:11:31.50ID:DDZKxqgF0
世の中は広いのだから、長文アレルギーの中卒だっていますよ
スクールカーストという和製英語はすきじゃないが、中卒、高卒、大卒、院卒、皆それぞれ
LGBTもいれば、身体や精神、知的機能などに障害を抱えている人もいる
多様性を重視する社会というものがあるとするならば、そういう人も包摂していけばよいのです
0983名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/08/09(日) 16:18:01.57ID:qYcFDs1R0
そういえば、ロブの自叙伝はそろそろだね。

実はフレディー・マーキュリーとケツの穴をめぐる濃厚な交流をしていたみたいな珠玉のエピソードが蔵出しされると期待。
0984名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/08/09(日) 17:15:54.61ID:awzm+Qkg0
日本版はいつ出る?自叙伝
0985名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/08/09(日) 17:39:25.99ID:DPmNLsrw0
KK暴露本も日本語版はなかったから無理じゃね
0986名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/08/09(日) 18:01:25.08ID:8TLGqH990
>>フレディー・マーキュリーとケツの穴をめぐる濃厚な交流

背信の肛門
0989名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/08/09(日) 18:19:19.49ID:kSVZJMTh0
ケンケンにはケンケンなりの主張があったみたいだ
結局、不満の原因はグレンだけど、ロブやグレンがソロ作品を出すことに
なぜだ!という思いがあったみたい
すべてをJPにささげるべきなのに、なんでソロなのよと

そして、パーキンソン病を患ったグレンのパフォーマンスの劣化
ケンケンは病気のことは脱退後に知ったらしいから、グレンの劣化が我慢できなかったみたい
グレンはグレンで頑固だから、弱音は吐かないというか、弱みは見せないタイプ
鉄壁のツインリードが崩壊していくプロセスは悲しい
0990名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/08/09(日) 18:25:00.98ID:h/lAz+1h0
>>951

キングダムカムへのバッシングは不条理な話だったけど、プリーストも不条理な裁判に巻き込まれたからね
こっちは悪くないのに、面倒な話に巻き込まれるってのは、メタルの世界に限ったことではなく、よくある話
ラムのころは、アルバムもイマイチ盛り上がらず、裁判をめぐるバッシングもあって、パッとしなかった印象
0991名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/08/09(日) 18:36:28.17ID:6BimzP6+0
>>966 さすがに「背信の門」や「ステンドクラス」をHRからHMへの「転換点」と位置付けるのには無理があろう。

ただし、いきなり完成形になった「運命の翼」からの進化については、しっかりと読み解いていく必要がある。
当時、言われていたのはドラマチックに演出された「運命の翼」が、構築された美しさゆえに「鑑賞用」と評されたこと。
いやいや、それが「運命の翼」の魅力でしょ、と言いたいところなのだが、そんな論評もあったらしい。

メジャーレーベルに移籍してからは、もっとオーセンティックなHRが求められたようだ。
「背信の門」と「ステンドクラス」にはジョーン・バエズやスプーキー・トゥースのカバーが収録されている。
レコード会社からの提案なのかもしれないが、いずれも正統派ハードロックの作風には溶け込んでいる。

ステンドクラスのころになると、鑑賞用とは言わせない、ハードロック本来の激しさを具現化したバンドに成長する。
ただ、当時は「運命の翼」の構築された美しさにこだわる人もいて、「ステンドクラス」に不満を抱く向きもあった。
そういう人は「殺人機械」以降の変化にはついていけなかったのだろう。
しかし、そういう人も「復讐の叫び」「背徳の掟」では狂喜乱舞する。誰もが納得の最高傑作だからね。
0993名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/08/09(日) 18:41:23.47ID:6BimzP6+0
うん。頭の悪い人ならドーン!ワー!ウェーイ!でOK
0994名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/08/09(日) 18:42:47.98ID:5mZa/QUa0
ステンドクラスからHMの追及が始まったのは、あえてフュージョン系のプロデューサーを招いて作った
従来のHRとは異質の音だと思うんだ。事実NWOBHMではあの音がスタンダードになってるから
0995名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/08/09(日) 18:45:40.46ID:Er4FGA3P0
世の中は広いのだから、アタマの悪い中卒にも生きる権利はある。
スクールカーストという和製英語はすきじゃないが、中卒、高卒、大卒、院卒、皆それぞれ 。
LGBTもいれば、身体や精神、知的機能などに障害を抱えている人もいる 。
多様性を重視するダイバーシティ社会ならば、そういう人も包摂していけばよいのだよ。
0996名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/08/09(日) 19:03:31.08ID:2Xl2XXp30
9月になれば、ロブの著書のプロモーションを兼ねた日本語のインタビューも複数の媒体に載ると思う
それを読めば、だいたい本の内容は把握できるでしょ
0999名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/08/09(日) 19:08:05.64ID:6xxcfloK0
vol.88もあっという間に終了だな

今回もいろいろ変なキャラが登場したな

「セトリ書かれていたとしても一切覚えていかないな」と自分の記憶力の弱さを激しくアピールしていた変な奴はおもしろかった
1000名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/08/09(日) 19:08:21.64ID:6xxcfloK0
乙!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 84日 8時間 3分 18秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況