X



選択的夫婦別姓法案早く通すべき
0001法の下の名無し2014/04/21(月) 00:52:20.23ID:prIjozJv
家父長主義系カルト議員が反対しているけど、
憲法改正しろ、とかいっている一方で、民法は死守しろ、とかもう片腹いたい話。
0289法の下の名無し2016/12/28(水) 20:53:39.75ID:N/5sJgAh
二宮周平『家族法』改訂箇所のお知らせ

「DVの日常化が明らかである」
 ↓
「DVが日常生活で起こっている」

「1,2度あった」を含めた数字を「日常化」と表現し批判されたのか変更に。
しかし「日常生活」以外のどこでDVが起こるというのか。疑問は絶えない。
0290法の下の名無し2016/12/30(金) 00:53:01.03ID:wfJbLNWo
二宮周平『家族法』改訂箇所のお知らせ

「最近まで婚外子は、出生数よりも人工死産(妊娠12週以降の人工妊娠中絶)の
数の方が多かったという現実は、この象徴である(…格差はきわめて大きい)。」
 ↓
(削除)

出産後も嫡出子にできるので数字と無関係との批判を受けてか削除。
0291法の下の名無し2016/12/30(金) 00:58:22.20ID:wfJbLNWo
二宮周平『家族法』改訂箇所のお知らせ

「代理母契約は結局は子を契約の対象とするものであり、
商品である以上、
子を選別し差別することになるのではないだろうか。」
 ↓
(削除)

不適切な表現と批判されたのか削除
0293法の下の名無し2017/01/14(土) 21:48:17.62ID:BY08ipc9
「図2-4、図2-5は東京都杉並区の「男性の意識と生活実態に関する調査」
(1991年8、9月に実施、区内に住む20歳以上の男性935人の回答)である。」
二宮周平「夫婦別姓とライフスタイルの多様化」『21世紀のジェンダー論』

図2-4は802人、図2-5は929人で人数が足らない。
0294法の下の名無し2017/01/23(月) 10:33:16.30ID:EE8FCuSB
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆議院と参議院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル  総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。
 ゝン〈(つY_i(つ 日本国憲法改正の国民投票を実施しましょう。お願い致します。☆
  `,.く,§_,_,ゝ,
   ~i_ンイノ
0295法の下の名無し2017/03/22(水) 18:58:38.38ID:sRI727IA
夫婦別姓に反対したりしてる基地外カルト日本会議議員が全員辞職すれば、
日本は美しい国になれる。
0296法の下の名無し2017/03/25(土) 11:41:47.31ID:y6TR7gch
選択的なのに選択的夫婦別姓に反対するやつって、カルトか基地外か単なる自己中かだよな。思いっきり温かい目で評価しても、人が自分と違う考えであることが認められない残念な人。トランプとかと同じ人種。
0297法の下の名無し2017/03/31(金) 22:23:07.13ID:oD0eJVCV
となりんちの夕食にケチつけるのは基地外か自己中。選択的夫婦別姓に反対するアホも同じ。
0298法の下の名無し2017/04/07(金) 23:09:26.53ID:XvfTkVSY
カルト日本会議関係議員の全員辞職はまだか?
0299法の下の名無し2017/04/23(日) 20:41:16.14ID:svqvZyv7
最高裁は当面代わりに通名使えって言ってたけど
選択的別姓に反対するやつは大抵通名にも反対してるから尚更タチ悪いな
0300法の下の名無し2017/05/05(金) 20:23:08.66ID:d5sUa8nW
多少の疑問があるので答えて頂きたい。国会の議事録とか各団体のホームページとか見たけど解決出来なかったので

婚姻した夫婦のうち約96%が夫の姓を夫婦の姓としている現状を考えるに、
選択的夫婦別姓制度を導入し、子の姓は婚姻時または子の出生時に夫婦どちらかの姓を名乗るべき姓として決定するという制度を定めると、
子の姓に夫のものが非常に多く採用されると思うのだが、夫婦同姓制度の女性差別的側面が温存されてしまわないか?
0301法の下の名無し2017/05/05(金) 22:51:23.58ID:3vKPkYSs
結果としてそういう氏の選択がなされる可能性がないとは言えないだろうね、そりゃ
(別に、必ずそうなると考える理由もないだろうけど)
それで何が疑問なの?
0302法の下の名無し2017/05/05(金) 23:55:55.29ID:d5sUa8nW
こういうことが予想されるのに選択的夫婦別姓を推す理由。疑問符がつく、問題が解決されないから
もし仮に別姓夫婦の子供の大多数が夫の姓を名乗るようになった場合、多分また反対意見抗議運動が出る
じゃあ代わりにどうするんだと言われると明確な答えはないんだけれども
0303法の下の名無し2017/05/05(金) 23:59:51.26ID:d5sUa8nW
補足だが日本における別姓夫婦の子供の姓に関する意識調査とか見たことないんで実際どうなるかは推測でしかない
個人の推測で話進めて申し訳ないが
0304法の下の名無し2017/05/07(日) 14:33:11.64ID:P2lutBlQ
他の団体とかがどう考えてるかは知らないが、例の最高裁大法廷判決の原告団は、
もともと14条の主張すらしてなかったらしいからね

http://iwj.co.jp/wj/open/archives/285637#idx-7
>二審の東京高等裁判所までは、憲法については13条、24条についてしか問題に
していませんでしたが、24条には平等についての14条の精神も盛り込まれている
ことと、24条についての裁判所の判断があまりにも形式的だ、という不満が
あったことから、上告の時に14条も加えて争うことになりました。

婚姻時に氏の選択ができないことを問題と捉えて、それが解消されればそれでいい、
と考えていたんじゃないの、多分
0305法の下の名無し2017/08/10(木) 15:43:08.77ID:WZ5pnlFl
俺は基本的に、選択的にせよ別姓制度の導入は反対。理由は最高裁判決にあるとおりだな。

その辺を加味してもらって、この制度導入希望者に聞きたいんだが、
Q:夫婦で氏が異なり、子供がどちらかの氏を名乗るわけなのだが、日本で一般的な
  「〜さんちのお子さん」的な言い回しの時に別姓家族では微妙にならないの?
  特に、自分の氏でない親の言い分として、
    :「〜さんちの子供」なんて言わないでほしい。
  とか、当然出てくると思うんだが、そうなると、地域とか学校とかスゲー周りが
  制約受けるんだよね。いじめ云々はとりあえず考えないにしても、
    :「うちは別姓なので、これこれこうしてほしい」とか
     「こういう表現は困る」
  とか、そういったことは全くないわけなのかな?
  あるとしたら、はっきり言っていい迷惑なんだけどね。
0306法の下の名無し2018/02/10(土) 22:05:56.92ID:Y6zec7Av
とっとと改正しろよな。反対するとか頭おかしいだろ。
0307法の下の名無し2018/03/11(日) 07:19:30.27ID:hdMkczEm
いろいろと役に立つパソコン一台でお金持ちになれるやり方
少しでも多くの方の役に立ちたいです
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

1SBB5
0308法の下の名無し2018/03/29(木) 22:36:08.31ID:yXTIFm+v
この制度を希望する人で、
 『日本ほど個人の情報がしっかり保たれている』
国はそうないんだという事実を知っている人はどの位いるのかな?

それはほとんど世界唯一といってもいい『戸籍制度』にあるわけだが、
 (戸籍というのは世界でもほぼ日本だけの制度です。近いものはあるが)
まず、これを(民法)を改正せにゃならんよね。
それにともなって、全国の役所のシステムも入れ替えにゃならん。
この費用を、希望者が持つのか? こんなバカな負担を希望しない人に求めるのか?

ちなみに、現在「選択的」を導入すべきという国民が上回っていることは理解しているが、
そうなったときに、「別姓にする」という人はほんとに少数という結果も出ている。

また、「個人のアイデンてぃていが失われる」というが、
別姓による戸籍が残っていくと、「家系というアイデンティティは失われる」
ことは理解しているかな?
 【佐藤家 > 山本家 > 市橋家 ・・・】
何代も先になると、家系という概念は相当気薄になるね。お墓もそう。

まぁ、国民の多くが望むのなら、反対はしないが、
本当にいろんなことを考えてから、賛成してほしい。
0310法の下の名無し2018/04/15(日) 00:05:19.20ID:EhD4gau7
反対するような奴はカルト確定
0311法の下の名無し2018/04/15(日) 22:34:07.98ID:EhD4gau7
今時選択的夫婦別姓に反対するような非常識な奴はキチガイカルトだけ。レストランで隣の客が食べるメニューに文句を言う奴はハッキリ言ってキチガイだ
0312法の下の名無し2018/04/17(火) 08:50:01.18ID:xFxStRze
選択的なのに反対するような奴が日本と日本人をダメにする元凶。
0313法の下の名無し2018/04/17(火) 08:59:08.13ID:vsh5d/k+
結婚したら夫婦ともに苗字変えるってことでどうよ。
あたらしく家族が誕生したということで新たに苗字付けるのよ。
新しい苗字作って夫婦とも名乗ることにすればいいじゃん。
家族で苗字考えるなんて素敵やん。
0314法の下の名無し2018/04/28(土) 23:16:58.34ID:FFcQ8F1E
カルト日本会議と安倍は日本の恥w
0315法の下の名無し2018/05/12(土) 23:02:01.10ID:KuBHYjGd
小選挙区と党議拘束の風土をなくさないと。
小選挙区のせいで3割しか支持してない政党が政権を握って、キチガイカルト日本会議とかが幅をきかせるし、党の一部にいるかもまともな人も意見が出せない。
そもそも、議案が10あれば2の十乗通りの意見があってしかるべきで、2大政党とか意味ない。議員立法をもっと増やすべき。選択的夫婦別姓も、議員立法でさっさと通すべき。
0317法の下の名無し2018/07/30(月) 11:43:17.17ID:K1ZWb32Z
子どもの姓がどうなるかってとこも焦点の1つ
夫婦だけの問題じゃない

だから名称を変えるべき

✖️夫婦別姓
○家族別姓

名称を正しくしないといい議論は生まれない
共謀罪しかり
0318法の下の名無し2018/07/30(月) 11:44:44.09ID:K1ZWb32Z
>>273
DNA検査は強制できない

まあ再婚禁止期間もその間にセックスしちゃって「前の夫の子供ですぅ!」が出来るから意味ないが
0319法の下の名無し2018/08/02(木) 15:47:07.15ID:nbR6Sxgw
別姓も選べるように
すればいいだけ。
選んだ後は本人達の問題。
世界基準を日本ができないって、
意味わからない。
0320法の下の名無し2018/08/08(水) 21:29:45.12ID:2sCYrKsG
普通に子供の気持ち考えたら反対する奴もいるとは思うけどな
俺は他人の子供とかどうでもいいから賛成だけど、子供の影響考えたらどっちか折れろよとしか思わんわ統一したほういいだろ
ただ>>305のように姓で読んだらこっちの子は夫の姓なのよォォォォォォとかクソめんどくさいのはお断りだな
0321法の下の名無し2019/10/18(金) 00:37:21.40ID:zZqk4udt
江戸時代まで名字は贅沢品で庶民は名前だけだった
つまり名字の歴史はそんなに長くないんだな
夫婦別姓反対派は頭が悪いんだと思うよ
0322法の下の名無し2019/10/18(金) 00:44:25.33ID:IpJxlDhy
そんな歴史の長くない名字にこだわって親と同じじゃなきゃやだ制度変えろっていう別姓派が頭悪いってことになるような
0323学術2019/10/18(金) 18:33:43.90ID:vbEosFQM
子供の性と子供の姓の問題は難解で難しいわけだな。将来。
0324学術2019/10/18(金) 19:26:12.64ID:vbEosFQM
両方を切り替える方が時と場合で運命いいのかもな。
0325法の下の名無し2019/10/20(日) 10:32:17.12ID:NKWnBTtC
>>322
強引な解釈の屁理屈乙図星突かれてくやしいのう
0327法の下の名無し2020/02/01(土) 07:26:59.00ID:yVAGrjbO
これを読んで男女平等運動の真実を知ろう!!  「国連」と「先進国」に騙されるな!
● 書名 別冊宝島Real069 「男女平等バカ」https://tkj.jp/book/?cd=12179901
フェミニズム「世界革命」を阻止せよ!
過激派操る「国連」に騙された日本の男女共同参画
男女共同参画の正体
http://www35.atwiki.jp/kolia/pages/612.html
新・国民の油断 PHP研究所
http://www.php.co.jp/books/detail.php?isbn=978-4-569-63812-6

国連女性差別撤廃条約を破棄せよ
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/gender/1298015456/
GHQが簡単に作った現日本憲法は、神様なのかねぇ?
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/kokusai/1491429703/
0328法の下の名無し2020/08/20(木) 21:20:09.05ID:TXfGwDft
改姓が嫌なら婚姻届出さなきゃいいだろ
0329法の下の名無し2020/10/29(木) 19:30:28.22ID:XZ5RPB9X
家父長云々以前で、旧姓への単なる拘りの問題でしかないだろう。そんなものにアイデンティティの拠り所を求めるのはまやかし。
0330法の下の名無し2020/10/29(木) 19:35:24.31ID:XZ5RPB9X
別姓を求める理由が、「自分が出身家族と姓が違っていることは認めたくないから」というもの。新しい家族を作って、そこでの別姓を受入れられるのであれば、前記の事情も問題に成らない様な気がするのだけど。だって子供には、一方の親との間での別姓を強いる結果となる訳でしょう。結局何が問題なのかねぇ。おじさんにはさっぱり分かりませんよ。
0331法の下の名無し2020/11/29(日) 15:25:52.93ID:JxcojAFT
要するに家に嫁ぐって感覚が嫌、苗字を変えさせられると過去の自分を否定されたような気になるってことだろ。
そんなやわな精神で家庭生活を支えていけるのかね?
ちなみに夫婦同姓は明治以降で、日本の伝統はむしろ夫婦別姓だったという意見もあるが
日本では女は姓を名乗ることは習慣的に殆どなく、○○家の何々ですという名乗り方をするのが普通で
夫婦別姓は日本では形骸化していたという話もある。
中華圏の夫婦別姓は女は族譜に加えない、簡単に言えば同じ墓には入れないという
女性蔑視が根底にあることも付け加えておく。
0332法の下の名無し2020/12/08(火) 18:38:19.37ID:p5CNXc4+
夫婦別姓希望者が、自分たちの主義主張を周りに押し付けない決意と、
子供がいじめられることの回避を自治体や学校、生徒の家族に
押し付けない覚悟があるなら、全く構わない。

例えば、(〜さんちのお子さん)という言い方ができなくなる。
 両親の名字が違う。
うちの子がいじめられている、なんとかして!
 今でも有り余るいじめをなんともできない現実がある、
 両親の名字が違えば当然いじめの対象にもなる。その解決を押し付けるな。
0333法の下の名無し2020/12/12(土) 14:39:51.00ID:+2tFRbAM
家族関係は元々共依存で成り立っているもの。
家族の紐帯は鬱陶しくも必要不可欠なものだった。
自立した個人の集まりという建前の下、ビジネスライクな家族像を我々に押し付けようとしているのだろう。
離婚もしやすくなるだろうし、それでいて浮気は絶対NGという支離滅裂な家族像。
0334法の下の名無し2020/12/15(火) 18:12:56.32ID:YmjjNgop
黙って俺についてこい。
これを言える男を好きになるか毛嫌いするか、という問題もはらんでるな。
まあそれを今の女に言える男もいないんだろうが。
男と女の問題を全て理屈で捉えようとする女には言う価値もないといったところか。
0335法の下の名無し2021/08/07(土) 22:41:08.75ID:YD5CRzTm
「子供の姓はどうするんや!」とわめいている方へ
日本が目指しているのは「中韓といった儒教国の夫婦別姓」のため、
「子供は強制的に父親の姓になる」からそもそも議論の余地はありません

子供の権利?儒教国では家族の中で最下層の子供の権利など知ったことじゃありません
それでは妻の姓が無くなる?それも儒教国にとっては知ったことじゃありません
本来フェミニストが聞いたら発狂するような話ですが、何故か日本のフェミニストは推進してるので笑えます

>ところで、中国や韓国が「夫婦別姓」ならば、子供の「名字」はどうなるのかというと、「夫の名字」になります。
>つまり、妻の「血統」の名前は途絶えるわけです。
>だから、儒教ではどうしても「男尊女卑」になります。
>娘は育っても家の名前を残せないのですからね
https://nihonsinwa.com/page/2131.html
0336太上天君2021/08/08(日) 07:32:08.48ID:xOpVeL6Y
苗字も名前もその時の気分に応じてコロコロ変えてもいいようにするべきだ!!
0337法の下の名無し2021/08/12(木) 07:01:36.32ID:ihHi9fx/
今年の衆院選は夫婦別姓のために行動しよう。

1.国民審査で夫婦別姓反対の最高裁判官を罷免しよう。
 ウィキペディアの「2021年最高裁判所裁判官国民審査」で
 「夫婦別姓」に係る特別抗告審で合憲とした裁判官で×をつける

2.夫婦別姓賛成の地方議会に圧力をかけた国会議員を落選させよう
 「別姓 反対 議員」でググると50名のリストが出てくる。
0338法の下の名無し2021/09/26(日) 16:07:24.79ID:VxpJM4zJ
>>337
強制派をリストアップするヤシノミ作戦というのが始まったよ。
https://yashino.me/s2021/
0339法の下の名無し2024/03/13(水) 18:30:12.03ID:4ciMJUKu
「夫と同じ苗字やだぁあああ!」夫婦別姓のため結婚→離婚を5回も繰り返したご夫婦
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況