X



行かないほうがいい税法免除大学院口コミ評判
0001法の下の名無し垢版2014/09/29(月) 23:23:27.11ID:KxiGLBZd
第三者機関のない三流大学院は
教授のアカデミックハラスメントを許しがち。
授業料を集めるために、留年は当たり前。
そうでなくとも閉鎖的なこの業界に学校側のこんな横暴を許していいのか!!
ここでは、犠牲者をこれ以上増やさないためにも
そして、これから学校選びをする君たちのためにも
知っておいたほうがよいあなたからの情報も待っている!
0002法の下の名無し垢版2014/10/01(水) 01:06:37.20ID:7tAeWKnV
>>1
まずあんたが情報出せよ
留年が当たり前とか書いてるが、想像か?
事実ならどこか情報出せ
0003法の下の名無し垢版2014/10/03(金) 02:13:34.07ID:LfmGEKO9
青学会計大学院は絶対行ってはいけない。
教授が厳しすぎる。何人も辞めた。
0005法の下の名無し垢版2014/10/04(土) 10:39:38.97ID:GSkJGJxR
東洋大の法学研究科は2人の教授がいる。

一方は研究者なので質の高い論文を要求される。
今では4年目の院生もいるほど厳しい。
仕事をしながらの社会人院生にも同様の水準を求めるため、
このような状況になっているのだとか。
修論執筆中の税理士試験受験は認めない。
受験がバレると指導してくれなくなる。
つまり、免除できなくなるということ。

もう一方はおよそ研究者とは呼べない似非。
そのため、それなりの論文でも認められる。
今まで2年で修了できなかった院生はいないとのこと。
ただし、こちらの教授は人間性がクズらしい。

総じて、法学研究科は避けた方が良い。
なお、経営学研究科でも税法免除をするとの噂はあるが不明である。
0006法の下の名無し垢版2014/10/04(土) 12:48:29.81ID:xN6Umgyq
立正大の法学研究科は良いと思う。
税法教授が元国税OBであり、免除狙いには最適。
また客員教授は、有名な税理士であり、国税にも一目置かれる存在。
キャンパスも品川(大崎)に移転したので、通学しやすくなった。
0008法の下の名無し垢版2014/10/09(木) 15:08:48.42ID:+i9eYxC2
慶應SFCの大学院

学費を踏んだくる為にちょっとした提出書類の不備でどんどん留年させる

論文審査も同じ慶應の他学部と比べても異常に高い基準を設け留年者が続出するので心折れて退学する学生が多し

育成の場ではなく単なるアカハラの場になってる
0009法の下の名無し垢版2014/10/12(日) 18:00:20.20ID:jWxR/Das
>>8
なるほどな!
いい情報だ!
メディア・政策研究科は社会人が多そうだから、まして学生には厳しい指導・評価が下るのだろう。
税法免除と関係あるかは分からんが。
0010法の下の名無し垢版2014/11/11(火) 16:47:06.21ID:uyui46rc
誘導です

集団ストーカー・電磁波犯罪被害は24時間365日、何年も続きます。
そこから考えられる事として、真犯人は、
1.加害装置をコントロールする端末の前に座りっぱなし
2.無職であること
3.引きこもりであること
4.1日8時間危害を加える行為を行ったとしても、被害者に対し、ローテーションを組んで加害行為を行っている
5.仲間が必ずいる
などが考えられます。
被害者が精神病であるという前提を無視すると、面白い仮定が可能です。
貴兄らの思考ゲームのはじまりです。
さぁ、精神病の前提をはずして、犯人像を自由に語れ。

http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1414664821/
0011法の下の名無し垢版2014/11/11(火) 20:36:21.01ID:w0af9LZY
まだ早稲田理工行きたいって言ってる人いるけど
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1409748764/

もう早稲田はだめなんですね
http://kanae.2ch.net/test/read.so/kouri/1411534072/

早稲田は馬鹿なのか
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1390585449/l50

糞を絵に描いたような大学早稲田
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/life/1395300055/

世界の笑いもの早稲田大学
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/life/1405593486/

早稲田出身者嘘つきが多い
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1408258579/l50

236 :名無しなのに合格:2014/11/10(月) 13:31:54.73 ID:E1CAFyn/0早稲田が生んだスター達↓www

慰安婦の記事の元記者も早稲田
嘘の 河野談話の河野も早稲田
スパフリー集団レイプも早稲田
捏造STAP細胞の小保方も早稲田
佐世保女子高生の父親も早稲田
助手採用試験に不合格だったのになぜか採用された女性憲法研究者も早稲田
汚職で大臣クビの小渕も早稲田大学院
摘発された違法投資グループも早稲田
覚醒剤逮捕の日経新聞の次長も早稲田
0012法の下の名無し垢版2015/02/07(土) 18:41:37.57ID:d2YV1pzi
つまり、その人の人格や性格は学歴に関係ないということか。
学歴社会にのまれないよう、しっかり人物を見極めないとな。
いろんな奴がいるからな。
0013法の下の名無し垢版2015/02/07(土) 18:51:02.86ID:d2YV1pzi
ところで俺は、ここで学校の名前を挙げて税法大学院の実態を世間に
知らせることが大事だと思った。
しかし、同期の奴がめでたく税理士になれた。
鬼の目にも涙だったので、まあ、学校側の実績のためということも
あるが、これ以上追求はしないことにした。
他に、このレスをやりたい奴はやってくれ。
0015法の下の名無し垢版2015/02/19(木) 05:28:52.97ID:WhyeP+lj
もうとっくに税理士になるために大学院いく人はいません。
税理士なれたとしても税理士業務が無くなりつつあるから。
すでに個人相手はクラウド会計ソフトに負けた。
同じく、法人も小規模な法人相手はクラウド会計ソフトに負けた。
わざわざ大学院いったとしても、差別化できない。
10年前なら入学すすめたけどね。
0016法の下の名無し垢版2015/03/29(日) 23:21:32.44ID:H/7nWLFJ
だいたい税法免除を前面に出している大学院は入っても大丈夫でおk?
0017法の下の名無し垢版2015/04/02(木) 00:29:52.52ID:+icfgTy0
おKなわけないだろ、このポンコツがw
0018法の下の名無し垢版2015/04/02(木) 08:08:13.46ID:Mo2teR2J
>>17
何処がいいかおしえろください
0019法の下の名無し垢版2015/05/16(土) 23:19:42.83ID:0UguEu36
マジレスすると一流法科大学院いけ
学費の負担ないならな
税理士は仕事なくなりつつある
0020法の下の名無し垢版2015/06/19(金) 02:57:28.78ID:Zc9Myci/
502 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2015/03/08(日) 19:40:04.92 ID:IRCAF5ZV
お前さんたちが2ちゃんでボヤいて情けないこと書くから、
客も舐めた態度とるんだよ。
客だってスマホで2ちゃんの書き込みみるし、ググッてくるからな。
どこの税理士事務所でも仕事の結果変わらんとなれば、
価格競争になるのは必然。
だからこそ!
この事務所が高いのは意味があると根拠なく思わせなきゃならんのに、
お前さんたちが事務所の内情を暴露してボヤくから。。。
ただでさえ、東京じゃあ、クラウド会計ソフト導入するから、
顧問料安くしてくれと言われ始めてるのに。
今以上に、税理士は凄いんだという尊敬がなくなり、曖昧な漠然とした権威がなくなり、
裸の状態が晒されている。
秘すれば花だよ。

503 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2015/03/08(日) 21:55:02.23 ID:uLQi+7Yv
童貞の思考かよw

504 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2015/03/09(月) 00:35:34.44 ID:Kp22jsjv
所長がこの時期に2ちゃんw

505 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2015/03/09(月) 12:33:44.42 ID:NhlPI/sT
今の時期に所長があたふたしてる事務所はやばいけどな。
うちはあと9件だけど、6件は返答待ち、3件がまだだけどすぐ終わるやつ。
いつも2月に入ってみんなフルで動いて3月はじめには大方終了して、出来の悪い客が3月に入ってちらほら持ってくる感じだわ
ID:2d6zvZbN(1)
0021法の下の名無し垢版2015/07/01(水) 23:16:30.79ID:M7+NowgG
就労移行支援事業所は、利用者1名×1日で行政から1万円前後の補助金が出てるんだよね。。
0022法の下の名無し垢版2015/07/18(土) 01:50:31.63ID:YtgG4+ND
青山学院会計プロや法学研究で免除狙いは時間と金の無駄
S藤正勝教授や東大国税OB教授等は地雷。合否は教授次第。
留年率高いし取得50単位とGAPが修了要件。研究内容や指導教授が選べない事もある。
会計士不人気で数年前より免除教授がふえた。
0023法の下の名無し垢版2015/07/18(土) 02:05:04.57ID:YtgG4+ND
>>22 青学会計プロは修了要件50単位かつ論文で大変です。レポート課題数多。
成績単位評価は相対評価でGAP基準あり。定員割れ箱モノ大学院。
税理士志望が会計監査論、管理と原価計算等も必須で勉強するから厄介。
当時、女性で心療内科通いながら勉強していた。高卒の女性実務経験者も入学者がいた。
0024法の下の名無し垢版2015/07/18(土) 07:59:10.68ID:x7hMSqvm
青山ってそんなに地雷なのか?
もっと詳しく聞きたい。
マーチ院で会計士税理士両方免除になるから行こうと思ってるんだが。
0025法の下の名無し垢版2015/07/18(土) 22:44:24.62ID:YtgG4+ND
 公認会計士など会計の専門家育成を目的に2005年から始まった「会計専門職大学院」の苦戦が鮮明である。
入学希望者が減っており,2015年度は生徒を募る13校中9校が定員割れとなる見通し。早稲田も開設以来初めて定員を割りこむ。
青学会計は定員割れザル入試でもS藤正勝等税法論文は厳しく留年率退学者多数。論文指導はボイスレコーダー必須。
会計監査のH田はオナニー講義で他科目も課題提出が多い。
入学するなら大手中小企業行くほうが賢い選択。
税法論文指導は2世税理士や科目合格者に甘い指導する傾向あり。
0026法の下の名無し垢版2015/07/18(土) 23:11:12.85ID:YtgG4+ND
>>25
S藤正勝教授は国際租税法も詳しい。早慶出身入学者も頭を悩ますレベル。
ゼミ入学者に修士論文作成手引きがくれるし、読まないで指導受けするとえらい事もある。
入試対策は自己推薦で英語免除、会計学、2級、修士論文計画書の作成と口頭試問のみ。
会計と税法知識、修士論文計画書の3ヶ月足らずで入学可能。
ただし、定員割れだから修士論文作成基準か甘くなった訳ではないので注意せよ。
だから、税法免除のエサがあっても入学者が集まらない。会計学、税法はアカハラがあるので注意。
0027法の下の名無し垢版2015/07/19(日) 00:29:50.77ID:/Uo/hR66
じゃあ、明治、中央、早稲田などのアカスクはどうなの?
0029法の下の名無し垢版2015/08/07(金) 01:58:42.02ID:WzzVYgv3
中大は八王子で作成し、レベル高いものを求められる。
明治は会計大学院国税OB.グローバル研究科は国税OBの川田
早稲田の会計大学院は国税OBの品川先生
租税論文賞を取ってくるレベルを求められる。マーチレベルは地雷の教授に当たると
アウト。高千穂や東京国際、国士舘、文京学院を選ぶと賢い。
0030法の下の名無し垢版2015/08/07(金) 02:10:32.29ID:WzzVYgv3
明治、青学、早稲田の会計大学院は今現在不景気でもないのに
定員割れ。マーチは 2011年入試倍率は1.1倍 110名受けて100人合格。
2014年同様に1.1倍 35人受けて30人合格 定員は80名だか不人気で人が来ない。
会計士不人気、税理士免除論文作成で地獄、学費が高額ボッタクリ。
0032法の下の名無し垢版2015/08/20(木) 23:47:46.99ID:n+3GbanS
中央はどうだろな?
もうO淵先生いないんだよね。
後任のS井先生は厳しいんかな?
0033名なし垢版2015/08/22(土) 21:14:18.04ID:QOprWdrd
 税理士の会計系免除なら、絶対拓殖がおすすめ。全然知名度がない【穴場】けど、池袋のTACや大原とダブルスクール
で行ける近さが良い。超近い。校舎新しい。疲れたら、拓殖の近くの鍼灸院行けるし、腰痛肩こり持ちには最高。駅ちかで病院
が沢山あるので、病持ちの奴も通いやすい。論文は、上記レベルは求められないが、会計免除なら先生が丁寧に指導してくれる。。
ただ、試験は難しいので、入試は、10月と1月入試の2回受ける覚悟を。
2015年度は、まだ前期入試を締め切ってないから、間に合う。

拓殖の税理士の【税法免除】なら国税局OBの先生がおすすめ。
理由は、社会人が通いやすいように土曜日に授業を設定している。
税法免除でも拓殖大学院は、商学研究科になり、会計学の授業が受けられるので、
簿記と財表が合格してなくて勉強したい人は、拓殖をお勧めする。逆に会計免除でも税法の勉強が
授業で受けられる。TAC池袋と大原【池袋の財表講師W氏と簿記は優秀】
が近いのでダブルスクールがしやすい。ゆえにサラリーマンも多い。学生もいる。
商学研究科のなかに、税法免除と会計免除クラスがあるので、友達もできやすいし、
日本人と留学生の割合は半々ですよ。他の院は、留学生が多そう。
0034法の下の名無し垢版2015/08/25(火) 18:43:12.68ID:z5wqWbUv
文系の就職活動必勝テンプレ

たまに大手入る人もいるがそんなのは例外中の例外。 放送大学と扱い同じ。放送大学はスマホで授業を受けられる。mvnoみたいなもんだ。
文系は就職厳しい、だが一発逆転できる道も無くはない

大学1年・・・高卒区分の公務員試験を受験。受かったら即退学
大学2年・・・高卒区分の公務員試験を受験。受かったら即退学
もっと遊びたい?公務員になれば大手並の給料貰えてずっと遊べます 。学位授与機構から大卒なりましょう。

大学3年・・・年齢的に高卒公務員の受験が不可能となり民間への就職にシフトするしかない
この1年でとりあえず簿記をがんばる。商業高校生でも取れるので簿記2級を頑張って目指してみよう。大卒公務員や難関資格はどうせ取れないので無理をしない。

大学4年・・・就職活動は早めに始める。大手は元から無理なので出す必要なし
無名でも優良そうな大手孫会社、地元中小をメインに回る。ハロワも活用すべし。ここで3年時に取得した簿記2級がジワジワと効いてくる
あと並行して日本年金機構も出してみる。試験が無く学歴も関係ないので勝ち組に入れるラストチャンス。普通の文系でも採用される唯一の公的企業
0035一般に公正妥当な大学院垢版2015/10/18(日) 19:43:40.58ID:Fw+JTLBk
【税理士受験生の皆様】ここのサイトを見ている方は、
税法もしくは会計の税理士の免除目的のために真剣に
今後の進路を考えている方がほとんどだと思います。
私の拙い文章でも期待せず参考になれば幸いです。
 私は、拓殖大学院商学部卒業生です。お勧めです。
池袋から2駅で、大学は3分でつきます。
東京駅から丸の内線で4駅なので、新幹線にのって、
山梨・茨城などから来る生徒もいます。
院専門のD館は出来たばかりで、新しいし、
閑静な住宅街で立地が良いです。歩かない近さ。
他の大学院より、授業料が若干安い!専修に負ける。
取得できる科目数が財表から税法まで多いのが特徴。
生徒は、20代から70代まで、半数は社会人。
【税理士科目免除】拓殖は、税法の先生3人。
会計の先生2人と層が他の大学に比べ厚いのが特徴。
【免除特化】拓殖(商)は、税法免除に関して言えば、
MARCH大学(立教青山)より簡単に修士論文が
審査に通りやすいので留年はありえません。
とても深い知識と本気で税法というが学問を
修めたいのであれば、立教青山筑波の大学院お勧め
。だが、中途半端な知識なら留年する。
0036一般に公正妥当な大学院垢版2015/10/18(日) 19:45:36.41ID:Fw+JTLBk
少しランクを落とせば、水道橋の日本大学経
神保町の専修大学法・商・経なども有力です。
専修大学商学部と駒澤大学の税法の先生は、
Y先生といいますが、とても勉強されており、
知識がある先生だと思います。拓殖に来てる。
判例と判例解釈の先生の意見を記憶するほどの賢い先生です。
厳しいと言われる理由は、確かな記憶力があるので、
間違った論文が書けないため、生徒の勉強量
(知識量)が要求されるためです。
青山立教筑波も同じことが言えるでしょう。
拓殖大学に関して言えば、税法の先生も
Y先生と以上の知識のある先生が2人在籍しており、
税法の指導教授になっております。深い知識をつけ、
税法に自信があるのであれば、この2人の先生を
お勧めします。M先生の授業は、知識は深いし、
出版している本は金子先生の「租税法」より解釈は
難しいですが、【本気で税法を修めたい】
判例研究が楽しくなると思います。M先生の本は
絶対必要。入試に出題されるので絶対購入です
0037一般に公正妥当な大学院垢版2015/10/18(日) 19:47:10.55ID:Fw+JTLBk
【税法初心者】社会人又は初心者、
何も税理士試験に受かっていないのであれば、
土曜にゼミ講義のあるK先生をおすすめします。
あと、簿財を受かっていないかた、【月木】
大原やタック池袋でダブルスクールをし、
税法をK先生【土曜開講】にしましょうね。
 【会計初心者】会計学免除が欲しいなら、
絶対、指導教授が二人いる拓殖(商)が良いです。
事務課に問い合わせれば、税法(3人)も会計(2人)
の先生を教えてくれます。会計に関して言えば、
どちらの先生も当たり。
会計は、先生が人格的に素晴らしいし、
丁寧な論文指導を行ってくれます。[会計は]
会計免除なら専修の生田商学部【指導教授2人】か
日大成城学院前の商学部M先生も素晴らしいです。
 拓殖(商)は、税法と会計が同じ商学部【法学部なし】
であるので、同じ受験仲間が沢山います。一人ぼっちに
なることはありえません。大原タックか社会人
が多いです。年齢【20〜60】も幅広いです。
会計も税法も勉強できるメリットがあります。
初心者向き。あと、病気持ちのかたもお勧めです。
茗荷谷は病院が多いので、学校の合間に治療ができます。
社会人から主婦までいる、希望を持ちましょう!!
0038一般に公正妥当な大学院垢版2015/10/18(日) 19:48:37.59ID:Fw+JTLBk
資料集め【判例研究】は大崎の租税資料館
にいかねばならないですが、大崎立正以外なら
やはり拓殖の方がアクセスは良いです。
会計なら、国会図書館。【交通の便が最高に良い】
水道橋の日大経済・専大法商なら互いの図書館は
使えるメリットがあるので有利です。
 しかし初心者でも、会計や税法のクラスがある
ので、なんとかついていけやすいのが拓殖です。
10月1週と1月4週の2回試験がありますが、
交通の便が良いので考えてみて下さい。
まあ、英語がメンドクサイんだけどね。むずい。
 ただ、入試は英語と企業法が難しいので、
1回落ちただけで凹まないで下さい。個人的には、
会計免除はぶっちぎりで初心者にも親切丁寧
な拓殖にし、税法免除は、日大専修おすすめです。
専大法学部M先生のゼミ生は、会ったこと神田で
ありますが、とても親切でした。
 【最後に】税法の先生は、東洋の先生に限らず、
深い知識がないと難しいです。拓殖も同じく。
ただ、拓殖の方が初心者向けかもしれません、
簿財受かってなくても、会計の授業も税法の授業
も自分の知識にあわせて受講できる。
特に、会計の指導教授は、文句のつけようがない
ほど素晴らしい。絶対、会計学免除は拓殖。
0039一般に公正妥当な大学院垢版2015/10/18(日) 19:50:04.49ID:Fw+JTLBk
拓殖なら、大原やTACで習っている科目を
履修すれば2倍勉強ができる。拓殖以外でもあるので
2CHの情報に惑わされず、自分でアクセスしましょう。
事務課に問い合わせ、指導教授とコンタクトを
とってみましょう。MRCH以上は、税理士免除
目的で院に入ること自体を拒否する先生もいます。
注意です、コンタクトをとれば、指導教授の人と
なりが分かるかもしれません。入試前に怒られた
ほうが、入ってから人となりを知るよりマシ
でしょう。ただ、専修法と専修商のゼミ生は、
いい人が多かったので当たりかもしれません。
あとは分からない。私は、拓殖の同期生および
先生に恵まれ、とても良い学校生活を
病気を治しながらでも送れました。資格をとれば、
なんらかの仕事ができます。拓殖には感謝しています。
ただ、東洋(真偽はワカライ)にかぎらず、指導教授
の情報はちゃんと集めましょう。
高いお金払うのだから、税法の先生は、特に指導が
厳しい方が多いので[拓殖も同じく厳しい]
初心者は念入りに下調べをしましょう。
下手すりゃ留年。税法が得意な方は、より高い
レベルの大学院を目指しましょう。
K先生以外は、高い知識を要求されるので青山
東洋とかわらないと思う。ここで書かれているのが
本当なら・・・・あと、K先生は、今年で
最後らしいので、狙うなら1月試験で終わり。
みんな有益な情報書きましょう。
0040一般に公正妥当な大学院垢版2015/10/18(日) 20:01:30.45ID:Fw+JTLBk
[残念なお知らせ]拓殖もk先生が今年で最後らしいので、深い知識が要求
される、ここの板で言う東洋青山の教授なみの深い知識を持った厳しい教授
が、修士論文を指導することになります。勉強にはなる。
 拓殖は、会計学1科目免除の方が優秀な教授がいるので、
税法は、専修日大あたりで、会計は、拓殖の方が良いと思う。もし拓殖で
税法に進まれるかたは、入学前に、M先生の租税法を勉強しましょう。
K先生以外は、強い意思をもって2年を頑張りましょう[完]
 拓殖レスばっかうざくて申し訳ありませんでした。
0041一般に公正妥当な大学院垢版2015/10/30(金) 16:15:08.34ID:HGoAjTnG
名古屋商科大学大学院 丸の内キャンパスはどうですか? 税法免除できますか?
0042法の下の名無し垢版2015/12/04(金) 17:15:11.75ID:EDp0LeNh
拓殖大学院の入試はどの程度の難易度ですか。
0043法の下の名無し垢版2015/12/08(火) 05:08:04.14ID:x0GpfBp2
>>1 レイシストのシケ馬鹿税理士、資格全体の品位を下げるな。院も出ていないなら、一言も口にするな、知ったか野郎。
0044法の下の名無し垢版2015/12/19(土) 22:38:53.04ID:tbxoxXKZ
【主要私立大学における2015年3月卒業者
の「不安定身分率」】
読売新聞教育ネットワーク事務局『大学の実力 2016』
中央公論新社(2015年9月)の「卒業後の進路編」より
※不安定身分率=1−(正規職就職者数+研修医数+進学者数)÷卒業者数
 正規職就業には自営業主≒起業家を含む。

<主要私立大学>
慶應義塾:6.3%
東京理科:6.8%
早稲田大:7.4%

国際基督:8.2%
関西学院:8.6%
法政大学:8.6%
上智大学:9.1%

青山学院:10.5%
関西大学:10.7%
立命館大:11.2%
学習院大:12.1%
明治大学:12.4%

同志社大:13.1%
立教大学:14.9%
中央大学:15.5%
0045法の下の名無し垢版2016/01/23(土) 17:10:09.92ID:GB66zqd8
>>41
免除可能。丸の内で勉強とか楽しそうだよね。授業も楽だってきいた。ただし、学費が2年で400万位するぞ…
0046法の下の名無し垢版2016/01/24(日) 03:15:55.76ID:jpmnTxVT
東京富士大学は、知り合いの話しでは、これまで留年は一人も出したことないらしいよ。
サテライトじゃないから、単位も取りやすそう。
高田馬場から徒歩5分で通いやすいけど、租税法の先生が2人しかいないのが気になる。
0047法の下の名無し垢版2016/01/26(火) 20:50:16.22ID:vBeOGVrW
青山はいい話きかないね。友達が半年位で退学してた。そしてまた他の免除可能大学院に入学してた(笑)
0048法の下の名無し垢版2016/02/28(日) 09:01:40.38ID:J1axtO7n
実際に拓殖にいる学生さんのインタビュー記事

http://special.nikkeibp.co.jp/as/201507/takushoku_u/

それにしても会計事務所で仕事しつつ院に通うとか
とんでもなくタフな人だね
俺には無理だな
0049法の下の名無し垢版2016/02/28(日) 09:08:22.31ID:J1axtO7n
因みに俺も>>35-40と同様に拓殖お勧め
箔をつけるために、より上位の院へ・・・という人も多いかもしれないが
そもそも論として単位とれなかったら何の意味もない(笑)

>>47の話が良い例w
0050法の下の名無し垢版2016/03/12(土) 17:05:42.64ID:MEy/wVJB
声を大にして言いたい。
「修士論文の作成は許可制」とする会計大学院は絶対行ってはいけない。
入学してから作成許可が下りずに退学する学生もいる。
0051法の下の名無し垢版2016/03/14(月) 04:36:30.05ID:B+2UXgT7
経営コンサルタントの大前研一氏と息子さんとの対談音声。
今後20年間で仕事の自動化が進み、なくなる仕事が出てくることについて議論されています。
中でも税理士さんの仕事の大方が自動化されてしまうため、
なくなるのではないかと指摘する大前氏。
また、医師の仕事の一部も自動化されるため、医師の仕事も様変わりするのではないかとも指摘されています。
https://www.youtube.com/watch?v=Hi-ZYEUkTaI
0052法の下の名無し垢版2016/03/22(火) 05:35:49.62ID:Ja2DC3Mb
潰れた法政の会計大学院は税法免除があってある程度成績悪いと論文指導しない研究科長がいたな、かつて。
0053法の下の名無し垢版2016/03/22(火) 05:52:12.49ID:Ja2DC3Mb
専修大学商学研究科の柳裕治
国税OB 獨逸留学
税法学会からどう見られているのかな?
他の大学出身者には冷酷というウワサが?

これ本当なの? 明星大学で講義してるらしいけど。
0054法の下の名無し垢版2016/03/22(火) 06:12:33.96ID:Ja2DC3Mb
会計大学院は学費値上げして、更に定員割れで全く人が来ず、税法免除も厳しい。赤字垂れ流し大学院ですね。何を目指して経営しているか理解しがたい。指導教授の自己満足でなりなっていることか。大学当局も大迷惑だし、論文指導を受ける生徒も被害者、税金の無駄使い。
0055法の下の名無し垢版2016/03/24(木) 22:45:37.16ID:VkUS6dZ1
「科目免除申請の条件の1つ目は、「修士論文の執筆」です。
これは、大学院のカリキュラム自体が修士論文の作成を“必修”
または“選択必修”であることも要件とされます。
修士論文を必修としない、高度専門職業人養成を目的とした専門職大学院等は、
免除の対象ではないと考えた方が良いでしょう。」(河合塾KALSより)

会計専門職大学院の中には、修士論文の作成を“選択必修”とすることで、
あたかも税法免除が可能なように説明している院もあるけれど、
論文の作成許可を出さなかったり、異常に厳しい指導をしたりする所もある。
入学して論文が書けない可能性があるような会計大学院には絶対に行くな。

選択必修と言う時点で、論文作成を重視した環境ではないのは明らかだから、
進学するべきではない。普通に法学研究科などに行くべき。
0056法の下の名無し垢版2016/03/28(月) 16:52:31.93ID:RONvtDX4
免除できる大学
千葉経済大、白鴎大、上武大、帝京大、関東学院大、福山大、広島文化学園大、
熊本学園大、福岡大、、金沢学院大、福島大 これらの大学院のHPをみてほしい。
0057税法免除垢版2016/04/12(火) 12:26:50.59ID:T7u8lXxh
税法免除ですか。
とある大学で学内出身の学長から、租税法専門の人が学長になったそうだね。

無駄な学部創設、非常勤務講師を大量雇用、無駄な会計大学院の定員割れ、法学研究科の税法免除と会計大学院の税法免除は二重行政のようなもので、単なる教授陣のポストを作り食い代と門下生のポスト確保。
要するに税法免除なんて売りにしているけど、本音はそうではないことか。学費コストかかるのに税法免除指導は行わない。あいつらは何を考えているのかな。
0058法の下の名無し垢版2016/04/12(火) 12:42:48.87ID:T7u8lXxh
会計大学院の廃校、会計大学院の定員割れで授業料UPで教授陣、学生や大学当局が不満持つことは不衛生である。
改革意識が無い致命傷ということ。教授陣と大学当局が自ら首を絞めることにつながる。
自分がかわいいと思っている教授陣。
歯学部、薬学部の定員割れで困窮して学生を集める努力を見習え。いかに無能でお花畑の頭をしていて自覚症状があるか無いか疑問だ。
寝てても学生が来ると殿様商売はこの時代通じません。
0059法の下の名無し垢版2016/04/16(土) 05:41:38.42ID:tnRwkiZA
入りやすさ、通いやすさ、卒業のしやすさから言ったら
東京富士大学じゃないか?

同じ高田馬場にある東京国際も入りやすそうだけど、
富士大はサテライトじゃないから、科目もってなくても、たいした知識がなくても入学できるらしい。

大学の方針で、卒業できなかった学生もいないし、
国税審議会で落とされたことも一度もないらしいよ。
高田馬場から4〜5分の好立地にしては、学部のレベルは低いけど、
大学院は、けっこう伸びてるみたいだよ。
0060法の下の名無し垢版2016/04/21(木) 12:27:30.33ID:HO9awhnt
拓大院、いいよ。
0062法の下の名無し垢版2017/04/03(月) 23:20:53.78ID:EfB92ecX
まとめると、そもそも院の教授はいやなヤツで、Fラン院以外で免除は無理ってことかな。
さらに、Fラン院は全部学費がぼったくり。
そこまでするか、試験頑張るか、はたまたあきらめるか…。
0063ブサメンキモメン色川高志の告発垢版2017/04/05(水) 13:17:39.66ID:ISSpj/kQ
秋葉原通り魔事件で逮捕された加藤智大さんは犯人ではありません。
この事件を詳しく検証した下の動画を見ていただければ加藤さんが
冤罪であることは明らかです。 皆さんの目で一度確かめて見て下さい。

https://www.youtube.com/watch?v=OD87ETBXMKY

※どうやら秋葉原通り魔事件の真相を世間に知られたくない輩が上の動画の信頼性を損なわせることを目的として
 youtube評価の「よくない」の方に毎日一票か二票ずつ投票するという粉飾工作をしているようです。
 すでに事件から何年も経過しているのになぜ今になってそんな工作をするのかは不明です。
0064法の下の名無し垢版2017/06/04(日) 22:24:26.81ID:mji7S89A
では一番良い大学院はどこですか?
0065法の下の名無し垢版2017/06/25(日) 23:02:15.01ID:CyEBCCaL
東亜の通信制
0066法の下の名無し垢版2017/07/05(水) 15:03:01.01ID:I+zXLFaA
税理士全免者だけど
実務力のこともあるし開業はまあ無理だと思っている
0067法の下の名無し垢版2018/01/24(水) 13:07:51.93ID:fxx1kAJ2
>>5
東洋の経営学研究科(会計ファイナンス)にも租税法を教える教員が2名いて、
税法の論文指導を受けられる。
個別相談会などで顔合わせしておいたほうが無難な印象。
法学研究科は昼だけど、経営学研究科は夜間開講なので、
社会人にはありがたい。
0068DJ学術 垢版2018/01/26(金) 08:46:39.08ID:f1KNXAna
経営管理研究科とか 経営学科とか、人生楽しんでる?ナイトライフ。
女子特に。
0069DJ学術 垢版2018/01/26(金) 12:51:36.07ID:f1KNXAna
ナイトライブというか。
0070DJ学術 垢版2018/01/26(金) 14:06:43.03ID:f1KNXAna
ヌーヌクラブでもいいよな。時差や暦読んで。カフェでも恋愛ギャップあるし
ラウンジとか、自宅兼フロアとかの方が流行ってるよね。
0071DJ学術 垢版2018/01/26(金) 14:28:36.59ID:f1KNXAna
ラングランジロストソウルズエンジェル係数とか。
0072法の下の名無し垢版2018/03/11(日) 06:35:00.24ID:hdMkczEm
いろいろと役に立つパソコン一台でお金持ちになれるやり方
少しでも多くの方の役に立ちたいです
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

PD0BM
0073法の下の名無し垢版2019/09/13(金) 08:11:10.52ID:7lsxGfeK
学費が安くて免除が確実なのはどこですか?
0074法の下の名無し垢版2020/02/28(金) 23:52:34.48ID:asEkd7m3
<生涯賃金が多い主な大学>

東京六大学で比較

東京大学 4億6126万円
慶應義塾 4億3983万円
早稲田大 3億8785万円
法政大学 3億8103万円
明治大学 3億7688万円
立教大学 3億7551万円

大卒平均 2億8653万円
(日刊SPA!2017.7.16)
0075法の下の名無し垢版2020/04/04(土) 01:48:57.87ID:DavTaBf0
>>1
慶応や早稲田いけ。
0076法の下の名無し垢版2020/05/24(日) 21:17:59.74ID:ZApWvND2
>>1
学閥の強い大学トップ10
PRESIDENT 2017年2月13日号

01位 慶應義塾大学
02位 東京大学
03位 京都大学
04位 一橋大学
05位 早稲田大学
06位 東京工業大学
07位 大阪大学
08位 東京理科大学
09位 同志社大学
10位 明治大学、中央大学
0077法の下の名無し垢版2020/05/31(日) 20:17:55.12ID:dSEEzLlh
>>1
研究員は、税務に関する理論又は税務行政上の諸問題について、税務大学校の研究部教授、大学教授、更には国税庁の指導担当者の指導の下に各自研究活動を行い、その研究成果を論文にまとめます。
 また、これらの研究活動の充実を図るため、研究員を大学又は大学院に聴講生又は博士前期(修士)課程受講者として派遣しています。

聴講生を派遣している大学及び大学院
東京大学法学部
東京大学経済学部
一橋大学法学部
博士前期(修士)課程受講者を派遣している大学院
一橋大学大学院国際・公共政策教育部
早稲田大学大学院法学研究科
早稲田大学大学院会計研究科
大阪大学大学院法学研究科
神戸大学大学院法学研究科
京都大学大学院法学研究科
0078法の下の名無し垢版2020/06/03(水) 20:28:45.03ID:wgcOVczX
>>77
早稲田って税法免除やってるんか?
0079法の下の名無し垢版2020/06/03(水) 20:29:12.92ID:wgcOVczX
>>77
早稲田って税法免除やってるんか?
0080法の下の名無し垢版2020/06/12(金) 14:46:03.59ID:dtYw9TrN
早稲田は税法免除やってない 問い合わせたら叱られ怒鳴られた
0081法の下の名無し垢版2020/06/23(火) 14:09:36.48ID:qpbGc89K
>>1
<生涯賃金が多い主な大学>

東京六大学で比較

東京大学 4億6126万円
慶應義塾 4億3983万円
早稲田大 3億8785万円
法政大学 3億8103万円
明治大学 3億7688万円
立教大学 3億7551万円

大卒平均 2億8653万円
(日刊SPA!2017.7.16)
0082法の下の名無し垢版2020/08/21(金) 17:41:17.68ID:USkkYylj
>>80
まじ?
0083法の下の名無し垢版2020/09/08(火) 09:23:30.23ID:e4fBuMbA
Times Higher Education 世界大学ランキング2018 私立総合大学(日本)
同ランクはアルファベット順(掲載順)

601-800
Keio University(慶應義塾大学)
Waseda University(早稲田大学)

801-1000
Chuo University(中央大学)
Hosei University(法政大学)
Kindai University(近畿大学)
Meiji University(明治大学)
Ritsumeikan University(立命館大学)
Sophia University(上智大学)
Tokai University(東海大学)

World University Rankings 2018 | Times Higher Education (THE)
http://www.timeshigh...order/asc/cols/stats
0084法の下の名無し垢版2020/10/23(金) 22:02:31.43ID:oXLak8lt
【日本学術会議の会員の所属大学】2016
〔会員:188人〕

1位(48人):東京大学
2位(12人):京都大学
3位(11人):東北大学
4位(10人):大阪大学
5位(8人):九州大学
6位(7人):名古屋大学、慶應義塾大学
8位(5人):北海道大学
9位(4人):東京工業大学、明治大学、早稲田大学
12位(3人):東京医科歯科大学、一橋大学、神戸大学、広島大学、法政大学
17位(2人):千葉大学、東京外国語大学、お茶の水女子大学、政策研究大学院大学、
   金沢大学、兵庫県立大学、学習院大学、東京理科大学、中部大学、立命館大学
27位(1人):筑波大学、奈良女子大学、自治医科大学、青山学院大学、北里大学、國學院大學、
上智大学、専修大学、中央大学、帝京大学、東海大学、東京歯科大学、東京農業大学
東京都市大学、立教大学、神奈川大学、京都女子大学、甲南大学など33校
0085法の下の名無し垢版2020/11/10(火) 19:22:56.70ID:SD92U0xV
慶應義塾大学の福澤諭吉先生が簿記の本書いて簿記講習所作ったおかげで簿記が普及したんだよ。

簿記を学ぶ喜びを感じることが出来る。

簿記をやるたびに慶應義塾大学の福澤諭吉先生に感謝したくなりますね。
0086法の下の名無し垢版2020/11/23(月) 13:22:36.33ID:rS0m6ggJ
国税現職職員のみ会員資格の大蔵三田会は会員数増加傾向にある。

これとは別に税理士三田会もある。公認会計士三田会もある。

早稲田大学も同様だ。

真面目な話ですが、東大慶應義塾大学一橋大学京都大学早稲田大学の学部出てから、法科大学院かせめてMARCH関関同立の院免除しなさい。

それしか道はない。
0087法の下の名無し垢版2020/11/23(月) 15:53:00.00ID:yawaTJ1H
2016年自宅を加湿器の過剰使用により追い出されて生活保護受給者の自分は
「03-3953-8555特別区人事・厚生事務組合更生施設けやき荘東京都 新宿区西落合1−18−18 更生施設けやき荘」に入所した。
そこで酷い苛めを受けて虐めに関して仲裁に入ってくれるよう職員に申し出たが無視された。
翌日あまりの虐めの酷さに思わず感情的になったら(仲裁してくれない事にも苦しんで)警察を呼ばれた。
警察では「施設内のルール違反」に関して怒号を浴びせられた。
「ルール違反」で警察を呼ばれた訳ではないのに分かってはくれず犯罪者たる「03-3953-8555特別区人事・厚生事務組合更生施設けやき荘東京都 新宿区西落合1−18−18 更生施設けやき荘」に勤める「佐藤と柳沢」も虐め
が起こった結果感情的になったと警察に説明してくれなかった(してくれていたら「ルール違反」で怒号を浴びせられるわけがない)
生活保護を誤診に基づいた(実際には自分は発達障害なのだが、不登校で精神科に親に繋がれて誤診を受けていて二級の手帳保持、自分の幼少時には、そもそも「発達障害」は滅多につけられる病名ではなかった、現在40代)
二級の手帳保持者が警察沙汰になると必然的に「精神鑑定」を受ける。
そもそもは、こちらが虐めの被害者だったからあまりに理不尽な為経緯をうまく説明出来なかった。
推測だが「話のまとまりがない、統合失調症」と誤診されたのではないか。
誤診だったので、すぐ退院でき住居もみつけてすぐ退院したが、「ルール違反で警察を呼ばれたと勘違いし怒号を浴びせた」
戸塚警察に問い合わせても「侮辱」しかしない。
けやき荘に至っては、施設関係の第三者委員会に問い合わせても応答してくれずこちらが度を越えた人権侵害が行われた訳だからその事に関して提訴したいと思い問い合わせても「侮辱」を行う。
「虐めが起こった事」を警察に説明しなかった。
更生施設けやき荘勤務の柳沢は、職務中「男性職員」の肉棒を咥えている痴女。
こんな人間を所長としている「更生施設けやき荘」は、入所者同士のトラブルにろくに対応せず「警察」に丸投げし、「苛めが原因で感情的になった」と説明もしない。
この時の入所者の女性の正式な診断名は「発達障害」で手元のカルテにもそう記載してある。
更生施設けやき荘に勤務している「佐藤と柳沢」は犯罪者。
0088法の下の名無し垢版2021/02/28(日) 22:35:23.63ID:KpXHXNDi
専門家になるなら早慶以上いけ。
0089法の下の名無し垢版2021/05/26(水) 10:43:59.82ID:11sCDKaV
財務省主税局

国税庁 、審判所

東京国税局

大阪、名古屋国税局

その他局

主要税務署

末端税務署

出世したいなら税務大学校の成績次第。

東大か慶應出が多い。
次は早大
次の次は
京都一橋
0090法の下の名無し垢版2021/05/27(木) 13:11:12.06ID:JGCTyBKQ
出身大学
 「人間力」重視の採用を行っている結果、出身大学(院)も多様です。
 平成20年以降、24大学(院)から97名を採用しています。

国公立大学
北海道大学、東北大学、東京大学、一橋大学、東京外国語大学、千葉大学、金沢大学、信州大学、名古屋大学、京都大学、大阪大学、神戸大学、岡山大学、広島大学、九州大学、大阪市立大学
私立大学
慶応大学、早稲田大学、上智大学、中央大学、東京理科大学、明治大学、立命館大学、同志社大学

国税庁総合職 採用実績
https://www.nta.go.j...imukei/date/data.htm
0091法の下の名無し垢版2021/08/19(木) 23:54:54.66ID:6NF0J/lV
有名企業284社の実就職率 私大編(工業大、女子大除く) 2020年卒 (サンデー毎日2020.8.30)      
01.慶應大 44.80
02.早稲田 38.06
03.上智大 33.53
04.同志社 31.93
05.青学大 30.08
06.明治大 29.23
07.立教大 25.68
08.関学大 24.53
09.立命館 23.39
10.中央大 21.66
11.学習院 21.28
12.法政大 20.34
13.関西大 19.27
14.成蹊大 17.64
15.南山大 15.52
16.西南学 15.45
17.成城大 15.24
18.明学大 12.05
19.甲南大 09.33
20.武蔵大 09.28
21.日本大 09.19
22.京産大 08.75
23.中京大 08.54
24.東洋大 08.37
0092学術@死廃狂鬼神舞幻妖呪魔術軍師悪魔召喚居士垢版2021/08/20(金) 11:05:52.19ID:R8u386K/
学院なんて学者の院だから大学校と同等に並べないでね。
東大以下地方国立は大学校制度の大学校みたいな他流の楽しさがない。
0093学術@死廃狂鬼神舞幻妖呪魔術軍師悪魔召喚居士垢版2021/08/20(金) 14:02:05.79ID:R8u386K/
早慶の上もあるけどなあ。ぽつぽつ。
0094法の下の名無し垢版2021/09/04(土) 15:20:37.23ID:6fLFta20
学閥の強い大学トップ10
PRESIDENT 2017年2月13日号

01位 慶應義塾大学
02位 東京大学
03位 京都大学
04位 一橋大学
05位 早稲田大学
06位 東京工業大学
07位 大阪大学
08位 東京理科大学
09位 同志社大学
10位 明治大学、中央大学
0095法の下の名無し垢版2022/02/13(日) 23:33:06.61ID:Mdf4O4Li
(世界的な雇用主による卒業生評価)
http://www.topuniversities.com/university-rankings/asian-university-rankings/2021
EMPLOYER REPUTATION RANKING (世界的な雇用主による卒業生評価)
★私立大学
アジア順位  大学名  スコア
 001     東京大 100.00
 005     京都大 099.82
 008     早稲田 099.35★
 013     東工大 098.78
 016     慶應大 097.92★
 020     大阪大 095.88
 022     一橋大 095.14
 025     東北大 092.91
 028     九州大 088.71
 030     北海道 087.23
 043     名古屋 081.12
 065     神戸大 065.87
 097     明治大 045.75★
 112     同志社 040.07★
 130     広島大 033.29
 132     青学大 032.46★
 134     横国大 031.93
 153     関西大 06.54★
 164     中央大 024.57★
 166     立教大 024.3★
 182     東海大 021.31★
 192     関学大 019.31★
 194     大市大 019.05
 
(1)その大学に対する世界中の4万4000社にも及ぶ雇用者の評価
(2)その大学の2万9000人の卒業生の活躍度(3)その大学と主要企業との共同研究実績
(4)その大学の企業などの学内採用活動 (5)その大学の卒業生の就職率
0096法の下の名無し垢版2022/02/16(水) 07:57:40.32ID:MmebdPT9
川岸令和先生、遠藤美奈先生、西修先生、竹花光範先生、飛田綾子先生、辻健太先生、渡辺重範先生、八木秀次先生、石田光義先生、池田実先生らは、早稲田大学政治経済学部の誇るべき伝統的憲法学の手法である
比較憲法学、憲法政治学(大西邦敏教授の学統)の発展に寄与されています。
0097法の下の名無し垢版2023/07/15(土) 19:00:33.19ID:EVBs4w6Y
MARCHあたりまでで済ませなさい。
出来たら早慶で院免除しなさい。それぐらいじゃないと無理だよ。
0098法の下の名無し垢版2023/07/25(火) 23:32:40.02ID:OHzc7ujl
慶應義塾大学通信(法・経済・文)
https://www.tsushin.keio.ac.jp/
 
・入試倍率は1.5倍。受験者の6割以上合格 
・受験はネット出願で書類選考のみ(東京に行く必要無し)
・学費は年間僅か20万円(教材費レポート添削費用等込)
・新入生の45%(5割以上)が18歳〜29歳と若年層が増加
・卒業率は47パーセント。611人入学して288人卒業
 
春秋の年2回入学募集
インターネット出願対応で手軽に出願可(2021年8月11日〜)
・入学検定料2万円・健康診断書必要無し
・全キャンパスの慶應図書館利用可(医・薬・SFC・日吉・三田)
・通学生と違って、ほとんど通学しなくて可
・司法試験予備・公認会計士・税理士試験目指す学生多い
・卒業式・卒業証書・卒アルも通学生と一緒。三田会入れる
・3割の学生が関東以外の地域の学生。地方在住で学べる
0099法の下の名無し垢版2023/08/06(日) 05:18:49.12ID:1m2eVlCr
祝☆重版出来『フリーター、税理士になる!』 【著者インタビュー】合格のためには、自分で自分の環境をつくる! 2021/12/14
https://kaikeijin-course.jp/2021/12/14/46859/

大原の「電卓操作早わかり(学校電卓CASIO製ND-26S)」またはTACの「カンタン電卓操作術(学校電卓SHARP製EL-G37)」
→スッキリわかる簿記3級&スッキリ予想問題集
→スッキリわかる簿記2級 工簿/商簿&スッキリ予想問題集
→みんなが欲しかった税理士 簿記論の教科書
→簿記論 個別問題/総合問題の解き方
→みんなが欲しかった税理士 財務諸表論の教科書
→財務諸表論 計算問題の解き方/理論問題の書き方
→資料通信(テキストのみで講義なしで再受講に向く)のある大原、または、講義音声ファイルDLサービスのある(nottaに入れて講義を文字起こししやすい)TACの、税法講座 法人/所得/相続/(消費)

国税庁:税理士試験受験資格の概要
https://www.nta.go.jp/taxes/zeirishi/zeirishishiken/shikaku/shikaku.htm
0100法の下の名無し垢版2023/09/27(水) 09:14:51.17ID:4a1g4Z7N
俺が太ってるんじゃない。太ってるのが俺なんだ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況