X



エアコンは簡単に分解掃除できるように作れ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001目のつけ所が名無しさん垢版2014/05/07(水) 01:01:31.67
ユーザーが自分で分解してお風呂場で泡だらけにして
グワッシャグワッシャと柄付きブラシで洗えるようにしろよ
最初からそうするつもりで設計すれば簡単だろ
経済産業省でも環境省でもどこでもいいからメーカーにそういう指導しろ
メーカーの中の奴は降臨してそうしない理由を言え
0002目のつけ所が名無しさん垢版2014/05/07(水) 06:52:01.26
人に頼る前に、お前が作れや!
0004目のつけ所が名無しさん垢版2014/05/13(火) 04:42:25.04
室内機のローターの埃を簡単に掃除できる機種はほとんどない
ましてそれより奥のほうはどうしようもない
ローターを取り外しできるようにするのは大して困難とは思えないがそうすると
掃除をした後いい加減な取り付けをして事故を起こす奴が続出する。
大衆を相手にする時は性能や手入れのしやすさよりもまず安全性が求められる。
0005目のつけ所が名無しさん垢版2014/05/13(火) 06:25:33.37
ど素人の期間工が組み立てられる製品だ。
簡単にばらせないのは、あんたが不器用なだけだ。
0006目のつけ所が名無しさん垢版2014/05/13(火) 08:57:48.95
>>5
説明書に分解するなって書いてある。
扇風機や台所のシロッコ換気扇なら一般ユーザーでも分解組み立てしてるんだから
エアコンでも分解して中を掃除できるような設計にできるはずだ。
0007目のつけ所が名無しさん垢版2014/05/13(火) 10:52:19.18
シロッコファンが一番汚れるんだよね
0008目のつけ所が名無しさん垢版2014/05/13(火) 15:10:26.59
外装、ルーバー、ドレンパンは簡単に外して風呂場で丸洗いできるように作ればいい
シロッコファンも外せるようにできるだろ、ミキサーの瓶を外して洗えるのと同じ仕組みにすればいい
フィンは重いからちょっと大変だが年に1度ぐらいは数人で協力すれば外せて丸洗いできるように作れ

電装系の端子はファミコンのカセットみたいにすればいい ファミコンは小学生だって扱えるんだからできるだろ
エアコンを素人が簡単に分解&丸洗いできるように作れないなんてメーカーの怠慢でしかないよ
0009目のつけ所が名無しさん垢版2014/05/13(火) 16:56:32.15
まったく、言ってることがクレーマーだな。
そんな簡単にいうなら、自分で作ってくれや。

そもそも、なんでそんなに分解洗浄したがるのか???
最近、はやってる潔癖症か。
0010目のつけ所が名無しさん垢版2014/05/13(火) 19:04:12.09
放射能が怖いのかもな
0011目のつけ所が名無しさん垢版2014/05/13(火) 22:51:28.75
中の人だがエアコンの設計上PL法が障壁。
分解出来るようにして怪我などしないようにはむずかしいよ。

町の電気屋さんも食べていけないしな。
0012目のつけ所が名無しさん垢版2014/05/14(水) 06:42:55.52
>>11
もし君が上から「カビが生える部分は分解丸洗いできるように設計しろ。
かつ、PL法もクリアするように、形状等を変えていいから考えてくれ」って命令されたら
それぞれどのパーツに対してはどういうふうに設計を変える?
1外装
2ルーバー
3ドレンパン
4ファン
5フィン
それぞれどうやる?
0013目のつけ所が名無しさん垢版2014/05/14(水) 08:30:42.39
簡単に取り外せるフィルターでさえ、ろくに清掃しないユーザーが
多いのに、分解できるように作ったってどんだけの人が分解洗浄
するんだか???
ごくわずかなカビに執着してる奴らのために、そんなもん作るメリットなし。
0014目のつけ所が名無しさん垢版2014/05/14(水) 11:09:50.82
>>13
お前は日本の全ての温度や湿度、日照量、空気の質、海や川・湖等への距離の種類の県と市町村に住んだことがあって
全てのメーカーの各モデルのエアコンを5〜10年ずつ使って家も木造、鉄骨、RCから、
すべての種類の壁処理、調湿建材、断熱材、気密性の一戸建て、及び、全ての構造、立地、階層のマンションの部屋に
住んだ経験があった上で言ってるのか
ごくわずかなカビだなんて知ってる世界が狭すぎるだろ
0015目のつけ所が名無しさん垢版2014/05/14(水) 11:16:17.73
冷蔵庫のポケットや棚も何十年も前は内装に直付けだったけど今は外せる設計が当たり前になって掃除しやすくなったな
0016目のつけ所が名無しさん垢版2014/05/14(水) 15:49:29.31
>>14
小さいことは、気にすんな。
そこら中に、ファブリーズでもまいとけ。
0017目のつけ所が名無しさん垢版2014/05/17(土) 19:38:48.08
神経質だ、潔癖だ、放射能恐怖症だ、どこまでB層なんだ?ひょっとして
パンにカビが生えてたら、そこだけ除けて食うクチか?

そういうライフスタイルは御免だ。誰か20万出すから分解できるエアコンを
作ってくれよ。おまえらはシナ製のエアコンで電気火災にでも遭ってろ。
0018目のつけ所が名無しさん垢版2014/05/17(土) 20:47:23.39
>>17
設計費20万じゃ、だれも動かねーよ。
0019目のつけ所が名無しさん垢版2014/05/18(日) 02:58:47.63
東芝の丸っこい空気性情機ある程度分解して洗えるそうじゃないか
マイナス異音の毒オゾンやフィルターだけの自動掃除機能に内部がカビる過失機能付き空気異常機といい逆に害になるようなものが主流になったり
空気異常機のフィルターが5年もちますとか5ヵ月のまちがいだろ
主流日本メーカーがこの現状よって>>1を評価する
0020目のつけ所が名無しさん垢版2014/05/18(日) 10:31:41.48
このスレ見てると日本の技術者もここまで落ちたかと思うわ
書いてるのがまだ駆け出しのヒヨッコなのか、先輩が教育に完全に失敗してるのかどちらかだな

家電はどんどん分解丸洗い化が進んでるわけで
汚れが気になるキッチン周りの用品(炊飯器、湯沸かしポット、ジューサー・ミキサー、フードプロセッサ、レンジフード)はもちろん
掃除機だって洗濯機だってシェーバーだってシュレッダーだって鉛筆削りだって、ゴミは簡単に捨てれて丸洗いできるようになってる

レンジフード | 機器を見る | システムキッチン Living Station (リビングステーション) | システムキッチン・キッチン関連商品 | Panasonic
ttp://sumai.panasonic.jp/kitchen/living-station/feature/05rangehood.html

エアコンはその性質上シロッコファン、ドレンパン、風の通り道、ルーバーがカビの温床となることはわかりきってることなんで
ルーバーは外せるようにして、シロッコファンは横から引き抜けるようにして、ドレンパンは引き出し式とかにして、
自分で外して丸洗いできるように作るのが当然

ここで分解丸洗い化に反対してる奴も明日上司に「法律で決まったから、次のエアコンは電装部分以外は簡単に分解して丸洗いできて、
PL法にも気をつけて設計してくれ。できるかできないかなんて聞いてねえよ、やるんだよ」って言われたら、
ぶつくさ文句いいつつも結局何ヶ月後かにはそれなりの物ができてるに決まってる
0021目のつけ所が名無しさん垢版2014/05/18(日) 10:52:25.36
そんなこという上司いるわけねーし、そんな法律もできねーよ!!!!!
原価低減、省エネ、フロン対策のことで頭がいっぱいだよ。
このスレ見てると、日本の消費者もここまで落ちたかと思うよwww
0022目のつけ所が名無しさん垢版2014/05/21(水) 11:33:15.67
エアコンの清掃で食ってる人間もいるからな
設置工事いらずのエアコンもつくれるけど
雇用のために作らないだけだし
人口が今の1/3くらいになるか戦争になるまでは無理だろうね
0023目のつけ所が名無しさん垢版2014/05/23(金) 18:57:17.90
冷凍冷蔵庫の自動製氷機もかっては給水経路を掃除できなかったが、今のは外して分解し丸洗いして清潔にできるように改良された。
洗濯機も洗濯槽裏のカビ対策に工夫をこらすようになった。
さあどうする?>エアコン
0026目のつけ所が名無しさん垢版2014/05/29(木) 06:20:29.49
前に三菱のエアコンで
部品自体の取り外しは出来ないが
ファン清掃がやりやすいタイプがあった。
復活しないかな
0027目のつけ所が名無しさん垢版2014/05/29(木) 09:14:52.44
>>11
それならPL法の方を見直すべきだな。
エアコンだけ特例でもいい
怪我するのは分かりやすいがカビでじわじわ病気になるのは因果関係が分かりにくい、ただそれだけの理由であって、
消費者としては後者の方がより受け容れ難いと言っているんだから
0028目のつけ所が名無しさん垢版2014/05/29(木) 09:21:58.89
PL法はカビが生えたりカビを掃除できない構造にしているエアコンのメーカーの製造者責任こそ問うべきだな
エアコンのカビが原因で子供のカビアレルギーが改善しない母親なんかが集団訴訟起こしゃいい
0029目のつけ所が名無しさん垢版2014/05/29(木) 23:48:30.96
エアコンに欲しい機能といえば
温風は床スレスレの送風口から、冷風は頭上の送風口から吹き出すようにしてほしい
あと、排水ホースから屋外に出す水を、うまく使って室外機を水冷する機構を考えてほしい
0032目のつけ所が名無しさん垢版2014/06/01(日) 05:29:01.02
ちょくちょく勉強してきた。なるほど一般人は
強力高級洗浄→高圧洗浄機 よりも、
ごくふつうのアルコール類→普通の噴霧器で「ひたすら量をすすぐ」 だな。

業者ですらこのへんの見解が分かれてた。
前者は「高圧じゃないと流れませんよ?届きませんよ?あ、養生はばっちりやるんで飛び跳ねません」
後者は「お風呂で高級シャンプー+高圧シャワーなんてしませんよね?飛び散って大変ですよ。じっくりすすぐのが一番」
だいたいこんなん。

というわけで明日すごい暑くなるらしいんで、フィンのエタノール霧吹きとシロッコの表面吹きだけしたけど
後者方式で自己ビニール養生でやる。もうふつうのガムテープ貼り付けでいいんだよね?しっかりやれば。
0035目のつけ所が名無しさん垢版2014/06/05(木) 11:28:47.52
エアコン内部にシリカゲル敷き詰めればカビないのにな
外して乾燥・交換できるようにして
0037目のつけ所が名無しさん垢版2014/06/07(土) 22:39:43.56
>>32
ルーバーを外してガラス用ムースでファンをもくもくして、それからお酢をいれた霧吹きで洗浄。

ルーバーは取り外しやすいように自分で改造した。そのかわり向きが変えられなくなったが。

月に一度掃除してると臭いもない。

パナソニックのお掃除機能なしだと分解しやすい。
0038目のつけ所が名無しさん垢版2014/06/07(土) 22:51:58.21
>>20
わしは理想的だとおもうがファンは回転するから取り外しは厳しいのでは?

とにかくルーバーがとりやすくしてルーバーがないと電源がはいらないようにすればいいだけ。
0039目のつけ所が名無しさん垢版2014/06/08(日) 09:38:07.04
>>38
後学のために聞きたいんだけどどうして回転すると取り外しが難しいの?
家庭用のミキサーは回転するけど取り外せるよ
0040目のつけ所が名無しさん垢版2014/06/08(日) 13:59:30.04
>>29
答えは出ている。
あとは、自分で細工すればいいだけだ。
わざわざメーカーが作るまでもない。
0041目のつけ所が名無しさん垢版2014/06/08(日) 14:05:40.44
>>37
部屋中、酸っぱいにおいにするつもりか!!
それから腐食するぞ
0042目のつけ所が名無しさん垢版2014/06/08(日) 14:26:17.38
エアコンの掃除は、一度エアコン内を乾燥させてから、使い捨ての安い掃除機に百均の長いブラシをつけてゴシゴシこすると楽だよ
特にファンについた佃煮みたいなやつとかは結構行ける
フィンは上手くやんないと曲がっちゃうから、汚れをかき出すように慎重にやんないとダメだね
まあこの方法だと、フィンの奥の方は掃除できないのと、ドレイン板の掃除が出来ないわけだけど、手軽な割に大部分の汚れを落とせるんじゃないかな
0043目のつけ所が名無しさん垢版2014/06/08(日) 15:03:45.36
>>39
シロッコファンの長さが長い。すると端はと真ん中は同じ回転スピードで回らないといけない。でもファンが曲がったり誇りとかその他原因で加重バランスが崩れるとモーターに負荷がかかる。
エアコンのシロッコファンとドラム式の洗濯機槽は同様のイメージ。


ただステンレスとかアルミにするとか工夫して掃除できるようにしろといいたい。

わしの家はルーバーは実質怪我防止につけてるだけでルーバーとしての機能は殺して取り外しやすいようにした。
正直ルーバーはいらない。扇風機で補完するよ。
0044目のつけ所が名無しさん垢版2014/06/08(日) 15:05:42.23
>>41
もとが強アルカリ性の洗浄液であらってるし、お酢は少量。ちなみにお酢はステンレス槽の洗濯機にも柔軟剤代わりになる。ただ数時間酢の臭いがするからこの季節で暖房にして蒸発してしまった。
0045目のつけ所が名無しさん垢版2014/06/08(日) 15:07:25.59
>>42
ファンを掃除するのはそのやり方が王道だね。わしは1ヶ月に一度ガラス用ムースで掃除してるからよごれがつきにくくなってる。
0046目のつけ所が名無しさん垢版2014/06/08(日) 16:20:59.86
>>28
ルーバーにもたくさんカビが溜まってる。ツケ置き洗いで除菌した。

あとプラスチックをすべて洗った。その上でフィルターには100円の不織布をプレフィルターとして付けた。

300円のフィン洗浄剤も割り切ればまあまあ使える。こまめに何度も洗浄してればよごれはつきにくい。
0047目のつけ所が名無しさん垢版2014/06/08(日) 16:23:29.93
>>39
例え悪すぎ。
せめて扇風機って言えよ。
0048目のつけ所が名無しさん垢版2014/06/08(日) 16:28:13.40
強アルカリは、アルミフィンを痛めるし、酢はステンレスを痛める。
0049目のつけ所が名無しさん垢版2014/06/08(日) 16:34:51.14
ぶっかけでええやんか
0050目のつけ所が名無しさん垢版2014/06/08(日) 16:36:59.85
>>48
強アルカリ性はプラスチックにしかふきかけなかった。弱酸性の酢入り霧吹きも同様。もう十年たってるがおかげさまでまだ動いてる。次は別荘から移設する富士通だが掃除はやりにくそう。
0051目のつけ所が名無しさん垢版2014/06/08(日) 17:36:36.02
>>50
別に洗浄してるから10年もったわけじゃない・
0052目のつけ所が名無しさん垢版2014/06/08(日) 18:04:02.80
>>40
いやそんなもん簡単にできるけど、メーカーは何万台と大量生産してるんだから
メーカーが最初から作ったほうが見た目キレイにできるしコストも下がるし
一人分の部屋が改善されるより何万台ものエアコンが改善されたほうが環境負荷にも改善効果大じゃん
0053目のつけ所が名無しさん垢版2014/06/08(日) 18:08:58.94
>>43
その「ファンが偏摩耗したり、ファンの汚れは均一に取らないと異音や故障の原因になる」って話、ネットでよく読むけどさ、
実際DIY掃除した人は「壊してもいいつもりでやったけど、なんか全然平気だった」的な話が多いよね。
メーカーも素材とか、見えないところで色々改良してるのかもしれないけど

とにかく君も仰るとおり、軽量化したり素材を変えたり工夫して、そこはクリアしてほしい
ルーバーを壊して外した話は俺もネットで読んだことがある
ルーバーなくせば送風口から雑巾突っ込んでそうとう奥まで掃除できるらしいね
フィンやフィンの裏側は無理だけど
0054目のつけ所が名無しさん垢版2014/06/08(日) 18:10:33.54
>>45
ガラス用ムースの商品名教えてくれないか?
オレはフッ素の防かびコート剤で拭き上げてみようかと今度思ってるんだが
0055目のつけ所が名無しさん垢版2014/06/08(日) 18:20:32.25
洗濯機でもカビが生えない
汚れてもすぐ洗える構造にしてくれたらいいのにと思うけど
最近の電化製品はネジとか使わない作りになってきてるね。
0056目のつけ所が名無しさん垢版2014/06/08(日) 18:31:01.29
温風は床、冷風は頭上からなんていったら、壁にダクトで埋め込んで風を
送るのか!
そんなもん、日本の狭小住宅じゃ意味ねーよ。
だから縦、横の風向板で気流を変えてるんだよ。
0057目のつけ所が名無しさん垢版2014/06/08(日) 20:27:42.94
>>54
ジョンソン スクラビングバブル 劇泡ガラスクリーナー クルー

一応電気製品も使用してよい。
これで1ヶ月に一度軽く掃除してる。
0058目のつけ所が名無しさん垢版2014/06/08(日) 20:32:12.68
>>53
確かに横からファンが抜き出せるような仕組みにしてくれたらいいのにな。

ルーバーは嫁と協議結果飾りとして残した。ただルーバーあってもじつはファンまで手は届く。

吹き出し口にフィルターつけれないかとおもうが熱風がたまるのが怖いからやめてます。
0060目のつけ所が名無しさん垢版2014/06/08(日) 20:37:21.70
>>29
いいこと思いついたような感じだが、
ドレン水ぐらいの水量じゃ意味ない。
だから、自分で細工しろと言うことだ。
0061目のつけ所が名無しさん垢版2014/06/10(火) 14:42:54.45
プラスチック製品って風呂場で泡びたしで洗えば新品同様のピカピカになって気持ちいいんだよな

エアコンの風の通り道なんてほとんどプラスチックなのに大部分洗えない構造だなんて怠慢としか思えんわ
0062目のつけ所が名無しさん垢版2014/06/10(火) 15:21:38.15
分解できても組み立てられない奴らめ。
扇風機でも使ってろ
0064目のつけ所が名無しさん垢版2014/06/10(火) 15:37:08.35
大昔から、ダニやカビと共存してきたのに、
そんなに嫌わなくてもいいじゃん。
0065目のつけ所が名無しさん垢版2014/06/10(火) 18:06:53.55
一部の設備用エアコンでカバーを外したらホースで水をかけて洗える機種がなかったっけ?
0066目のつけ所が名無しさん垢版2014/06/11(水) 02:22:34.86
>>47
オレは最近の扇風機を知らないから違うのかもしれないが
扇風機はただ軸棒にねじ込んであるだけだろ?
ミキサーのは防水処理した本体内から出た冠歯車から向かい合わせたボトル側の冠歯車を回してボトル内の刃に動力が伝わるようになってる
つまり水や電気が行き来しないから安全性が高い
0067目のつけ所が名無しさん垢版2014/06/11(水) 02:37:54.18
>>64
大昔はエアコンなんかなかったんだがな
それに昔の日本の住宅は木造・土壁(どっちも調湿機能あり)で内部結露なんかしなかったが
ここ数十年の日本は(高温多湿なのに)欧米の真似して高気密高断熱にしてるから壁内の内部結露が問題
昔に比べて屋内や壁内の湿度が異常に上がりカビが異常繁殖しやすい
そこへきてエアコンまでカビだらけで掃除できないとなれば自宅はカビを養殖して吸う場所みたいなもの
大昔とは全く違う
0068目のつけ所が名無しさん垢版2014/06/11(水) 07:33:04.72
>>67
掃除できないわけじゃねーよ。
金掛けりゃ、専門業者がきれいにしてくれるだろ。
車だって自分じゃ点検できねーだろ。

66>>
エアコンは、冷媒が行き来してるから安全じゃないんだよ。
0071目のつけ所が名無しさん垢版2014/06/11(水) 10:47:50.65
【参考】
断面図のあるページ

シャープ、送風が直接体に当たらない上級エアコン
ttp://kaden.watch.impress.co.jp/cda/news/2006/11/24/197.html
TOSHIBA -東芝エアコン 大清快UDRシリーズ 【第1回】エアコン選び、まちがってませんか?-
ttp://ad.impress.co.jp/special/toshiba1003/
エアコンクリーニングダイキン 家庭用も業務用も高圧洗浄ですっきり!プロの空調技術者が伺います♪
ttp://www.sgnets.jp/acc/
福岡のハウスクリーニングならフジクリーンサービスばい!
ttp://locoplace.jp/t000110715/photo/
0072目のつけ所が名無しさん垢版2014/06/11(水) 19:57:05.49
>>69
だれもファンに冷媒が行き来してるなんて言ってねーよ。
0073目のつけ所が名無しさん垢版2014/06/11(水) 22:19:46.58
>>72
おまえがレスしてる話の元をちゃんと追え
ファンの話をしてるところへ来て何を言ってるんだ
0074目のつけ所が名無しさん垢版2014/06/11(水) 22:41:24.93
簡単に分解できるくらいなら
とっくに作ってるよーだ。
0075目のつけ所が名無しさん垢版2014/06/12(木) 11:29:08.78
簡単に毎日掃除できるエアコンができればバカ売れするのにな
いまの掃除エアコンはまだまだ完璧でないし
バイトの店のエアコン掃除何年もしてないから、花粉症みたいになる。
0076目のつけ所が名無しさん垢版2014/06/12(木) 13:26:03.55
日本に多いアトピー、花粉症の一因はエアコンの中のカビと、そのカビを餌に繁殖するダニのせいかもしれんな

エアコンはそもそも空気清浄機を兼ねるべきだが、現状のエアコンは逆でカビ・ダニの温床だ
0078目のつけ所が名無しさん垢版2014/06/12(木) 15:58:52.64
>>75
フィルターもろくに清掃しない奴が多いのに、簡単に掃除できる構造に
したからってバカ売れしねーよ。

>>76
そんなの今さら言われなくても、みーんな知っとるダニ。
だから、どこのメーカーでも空気清浄機能(一部機種除く)
搭載してるダニ。

それに健康が気になるなるなら、業者にクリーニング依頼しろ。
エアコンばかりを悪者にすんな。
エアコンのおかげで、熱中症にならずにすんでるだろ?

それにな、エアコンだけじゃねーダニ。
山からはスギ花粉、他国からはPM2.5 黄砂
色んなものがまってるダニ。

それらを吸うのが嫌なら、一年中マスクしてろ。
心肺機能が鍛えられて、健康になるかもよ。
0079目のつけ所が名無しさん垢版2014/06/12(木) 20:32:14.71
高い所にあるから、分解後、再設置が悪くて落下させる人や、破損させる人が出てきそうな予感。
0080目のつけ所が名無しさん垢版2014/06/12(木) 21:38:15.25
フィンは重いからそうかもしれないけど、ルーバー、ドレンパン、ファンは簡単でしょ
まずそこから
0081目のつけ所が名無しさん垢版2014/06/13(金) 00:22:16.73
食器洗い機みたいに水を入れれば中でぐるぐる掃除できるのを作れ
排水も自動や
後は自動乾燥で交換メンテ不要になるやろ
0082目のつけ所が名無しさん垢版2014/06/13(金) 00:27:21.81
問題は水がもれないようにかな
0083目のつけ所が名無しさん垢版2014/06/13(金) 00:40:34.29
エアコンは素人がクリーニングしても良い事ないですよ。
結構複雑でして、構造を熟知していないと結局無駄な浪費。
大事に使われるなら、空調に精通してる業者にお願いしたら。
節約の趣旨は理解できますが、素人はやらない方がいいですよ。

特に10年を経過した製品は、業者に任せる方が無難ですよ。
安い料金の処は要注意。ネジは錆びついてるしプラスチック部品
も結構多いので、古いのは劣化してるのでよく割れたりして
あとで大変ですよ。復元に苦労ですね。3流品は特にやばいので
す。
部屋の掃除とは全く次元が違います。

構造的に結構面倒ですよ。自分ではやらない事です。
0084目のつけ所が名無しさん垢版2014/06/13(金) 07:20:53.31
>>81
頭の中、水洗いした方がいいんじゃない?
0085目のつけ所が名無しさん垢版2014/06/13(金) 08:06:39.59
まず汚ねえ部屋を掃除しろってんだ
0086目のつけ所が名無しさん垢版2014/06/13(金) 17:22:33.53
>>81
なんだエアコン取り付けと一緒に水道管の工事をしろってか?
0087目のつけ所が名無しさん垢版2014/06/14(土) 09:09:22.43
調理家電やテレビが進化しててエアコンはまだまだ
まぁ更なるエアコン開発が必要や
0088目のつけ所が名無しさん垢版2014/06/14(土) 09:56:28.53
熱中症にならんですんでるのは、エアコンのおかげやろ。
もっと感謝せーや。
0089目のつけ所が名無しさん垢版2014/06/14(土) 12:15:35.97
代わりに花粉症とかアレルギーとか
メンテができないと大変な病気に
0090目のつけ所が名無しさん垢版2014/06/14(土) 14:04:21.74
>>89
メンテができないわけじゃねーよ。
素人が手だすなってことだ。

なんだ?
最近のエアコンは、内部でスギでも栽培して
花粉を吹き出すのか?

大変な病気にならんように体鍛えろ
0091目のつけ所が名無しさん垢版2014/06/14(土) 20:10:13.30
>>83
ファンに電動霧吹きに中性洗剤をいれて掃除してる。とにかく汚れないようにしてたら業者よぶ頻度も減る。カビを全て取るのは素人には厳しいのは同意。
ただあまりに掃除しにくい設計は問題では?
0092目のつけ所が名無しさん垢版2014/06/14(土) 21:49:15.94
>>78
あほか?ものぐさな金持ちはドラム式洗濯機や食洗機を利用する。
形状安定シャツや洗えるスーツなど。

幸いにわしはエアコン掃除が得意ですが高齢者の富裕層にはニーズがある。

シロッコファンの軸を金属製にしたらどうかと。値段は三万上がっても構わん。
0093目のつけ所が名無しさん垢版2014/06/14(土) 21:49:40.79
エアコン内の水滴がカビになり内部につくんやろ
カビが水滴のせいならきれいにしてても関係ないやろ
0094目のつけ所が名無しさん垢版2014/06/14(土) 21:51:53.82
車のエアコンも最近つけたらカビ臭い
0096目のつけ所が名無しさん垢版2014/06/15(日) 01:20:20.95
>>90 >>93
だから素人が掃除しやすい構造に設計しなおせって話だろ、このスレは

毎日掃除しても苦じゃない設計にしろ
0097目のつけ所が名無しさん垢版2014/06/15(日) 02:08:05.30
今は上位機種は自動洗浄で5年前から元祖のパナが首位独走状態
メーカーに文句言わずに高級品買えるように働けよww
0098目のつけ所が名無しさん垢版2014/06/15(日) 03:37:38.36
>>97
ファンを自動洗浄できんだろ?
噴霧器でコツコツ洗浄するのが一番。

あと100円均一で不織布をつけてどれだけ埃の入る量をへらすかもポイント
0099目のつけ所が名無しさん垢版2014/06/15(日) 05:03:18.53
>>98
砂漠に住んでるの?
0100目のつけ所が名無しさん垢版2014/06/15(日) 07:27:03.43
>>98
不織布つけて、吸い込みに抵抗付けんのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況