X



★石油ファンヒーター総合スレッド 66台目★
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0953目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 14:30:24.89ID:s+qrp5Qa0
>>951
高性能エアコンでも始動直後の暫くは凄いからなぁ
最大で200V20Aみたいで、朝にIHコンロと同時に使うと
60Aでもブレーカー落ちまくった(@実家)
0954目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 14:38:24.32ID:cDcG8enJx
>>946
パネルヒーターとかオイルヒーターとかはそれで部屋全体を温めようとすると
高気密高断熱住宅じゃないと全く歯がたたない
ずっと1500W消費し続けるから電気代はとんでもないことに・・・
0956目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 18:56:47.55ID:QOxFzPdT0
>>944
コロナの排ガスに燃焼副産物のNOxが僅かに多いのはおそらくサーマルNOxの分だろ、燃焼温度が高いとトレードオフとして増える
トヨトミに限らず全てをちゃんと燃やせてないから灯油成分のエチルベンゼン、キシレン、オクタン、ノナン、デカン類の未燃ガスが検出されるんだよ
0957目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 19:53:06.10ID:5LxFFc320
>>952
瞬間式の温水洗浄便座使ってるならブレーカーの容量的に電気式のヒーターはやめたほうがいいね
貯湯式は300Wとかだけど、瞬間式は1200Wとかだし
0958目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 22:23:49.93ID:/Wvsm5L10
炎の色が通常時に濃い赤なんですが、寿命でしょうか?三菱電機03年製です。
0960目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 23:21:21.16ID:1pH29zRK0
オイルヒーターってよく捨てて有るよね?
寝室だけでもエアコンと併用して使おうかと検討したが
在室時間を見込んだタイマー設定しなと駄目そうだし
窓開けで外気が入ると、FHやエアコンみたいに数分で温度戻らないし
0961目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 03:12:37.64ID:oxBN2mFD0
>>956
ディーゼルじゃないけど霧吹きのせいで燃焼温度上がっちゃってるのね。
結局燃焼温度によってTVOC出すかNOx出すかの違いか。
気化温度と燃焼室までの距離で変わってくるんかな。
でも燃焼温度高い=燃焼効率良いってわけじゃないんだな。
一酸化炭素出てるし。
てっきり燃焼温度高いから効率よく燃焼できてるのかと思ったが違うのか。
0963目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 08:18:36.34ID:krqAyU9U0
>>961
ただ上の方でも指摘されてたけど件の調査の測定点が中途半端だからあまり参考にはならない気がする
排ガスの濃度を測るにしても部屋の室内濃度を測るにしても
前者なら1.5mだと風量の違いによる拡散で濃度が変わるし、後者なら排ガスが直接当たるべきじゃない
0967目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 14:13:15.77ID:Zs1ugx0r0NIKU
>>963
全部、測定条件は同じだから、言い訳はできない
6畳の部屋という狭く閉じた中で、3時間も燃焼させてテストしてんだから濃度は十分に拡散している

燃焼方式によって燃焼の仕方が変わり、出てくる排ガスに違いがあるのは当たり前の話
燃焼方式上の問題だから、コロナは一酸化炭素中毒が何年経っても言われるし、変わるものではない
0970目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 15:54:21.80ID:VBaX9MJ60NIKU
コロナ 一酸化炭素中毒でぐぐれば分かるが、
そんなものは中々見つからない。やっと探し当てたのが粘着氏が貼った↓これだけ。
https://oshiete1.nifty.com/qa7841991.html
例の検査を態々喧伝する工作サイト、これだけなんだよね。
逆に毎年何十万台も売れてるのにこれだけって凄くねーか?
少なくとも家のコロナは炎は青いし換気ゼロでも家族全員快調そのものだけど。
0971目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 16:02:11.29ID:VBaX9MJ60NIKU
>>673みたいな最新のデータ持ってこいよ。
何も言い返せないからといって、11年前の機種しかも故障品だったかもしれない1台だけの検査をいつまでも使ってんじゃないよ。
0973目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 16:46:46.59ID:Ex57eyGm0NIKU
>>967
前半は実験者気取りで、後半は燃焼方式だけで「変わるものではない」とか決めつけで、しまいには「言われる」とか噂レベルだもんな。
>>970>>971には「言い訳はできない」かな?
0976目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 16:53:32.70ID:uCAu53Wu0NIKU
>>971
コロナは測定法について反論しているが、「故障品の可能性あり」とは言ってないね
その測定方においてのデータとしては妥当と認めているんでは?
火消しに躍起になってるって事はどーいう意味かは解るよね!
0977目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 17:17:03.68ID:IHnmt4jmMNIKU
三菱とコロナは同じ方式だと思うんだがどうしてコロナが駄目なのか説明よろしく
0981目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 18:35:27.13ID:X+xUGxdz0NIKU
中学生にとって11年前は大昔なんだろう
アナログ家電の技術なんて20世紀で枯れてるのにね(インバータ搭載が最後の進歩)
0982目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 19:18:26.41ID:g468oCmp0NIKU
他メーカーの工作員だろうな
FHなどとっくに「枯れた」技術
優劣すら無い
0983目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 19:55:24.12ID:IHnmt4jmMNIKU
優劣がないのに何でコロナが駄目なんだ
2004年ぐらいに買った三菱は何の不具合もなく現役
当時三菱のサービスマン曰わく「去年の灯油でも日に当てずポリタンクが密封されていれば全然問題ない」
言わば自信の表れ
同じ噴霧式のコロナに後継を期待したいが、シリコンがどうのとか自信の無い企業姿勢は信頼が置けない
0984目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 20:23:31.79ID:uCAu53Wu0NIKU
持ち越し灯油とシリコーンの問題は全く別
シリコーンは柔軟剤、ヘアケア製品や床ワックス等に含まれているけど
高気密住宅が増えて余計に問題になっているかもしれない

ダイニチ、コロナ、トヨトミは一長一短と思う
0985目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 20:29:07.43ID:ckxuqeR/0NIKU
>>983
シリコンはどのメーカーでも同じ
昔はセンサーが甘かった+シリコン配合製品が少なかっただけ

中毒事故怖くてセンサー厳しくするとここで故障率たかいとか言われ続け
甘くすれば一酸化炭素がとか臭いがとかいわれ続ける

事故もあったがこれらの関係考えると家電メーカーが撤退するのは当たり前だとおもう
0986目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 20:48:29.49ID:f036L5Xl0NIKU
洗濯機なんかも、昔は選択中にフタ開けて中の様子見たり洗剤追加したりできたが、
最近のは安全のために回転が完全にストップしてからでないとフタが空かない仕掛けになってたり、
使い勝手が最新のものの方が劣るというのはあるな。
0987目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 20:56:04.78ID:uCAu53Wu0NIKU
今のは燃料タンクを少し持ち上げると止まるんでない?
タンクをほんの少し持ち上げた重さで残量解って便利なんだが
0988目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 21:03:13.15ID:IHnmt4jmMNIKU
>>984
じゃあトヨトミ大日コロナは持ち越した灯油使っても自信を持って問題ないと言えるのか!!
0989目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 21:20:54.23ID:Zs1ugx0r0NIKU
>>973
何年経っても、正常品でコロナによる一酸化炭素中毒で頭が痛くなった人はいるという結果は変わらない
なぜなら、一酸化炭素をいつまでも多く排出し続けるのはコロナしかないから
https://oshiete1.nifty.com/qa7841991.html
https://medical.yahoo.co.jp/soudan/detail/2482402?frm=katei
https://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:_dKNuN7GfeEJ:https://ameblo.jp/rakurintyan/entry-12120875365.html
0991目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 22:33:31.79ID:VBaX9MJ60NIKU
>>989
何度も言わすなニワトリですか?
年に何十万台も売れてんのに報告がそれだけだと言ってんだよ
該当機種の評価を調べると
アマゾンと価格コムでどちらも星4以上100件のレビューがあり、頭が痛くなるなんて一言も書いてない。
たった1件のわざとらしい工作で、この100件をひっくり返すことはできないよ粘着さん。
0993目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 23:26:24.33ID:Zs1ugx0r0NIKU
>>991
一酸化炭素中毒で頭が痛くなった報告は、最近でもまだまで出てくるんだよ
http://genkifood.net/%E7%97%87%E7%8A%B6%E5%88%A5/%E7%9F%B3%E6%B2%B9%E3%83%95%E3%82%A1%E3%83%B3%E3%83%92%E3%83%BC%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%81%AB%E6%B3%A8%E6%84%8F%EF%BC%81%E4%B8%80%E9%85%B8%E5%8C%96%E7%82%AD%E7%B4%A0%E4%B8%AD%E6%AF%92%E3%81%AB%E3%82%88/

何年経っても、正常品でコロナによる一酸化炭素中毒で頭が痛くなった人はいるという結果は変わらない
なぜなら、一酸化炭素をいつまでも多く排出し続けるのはコロナしかないから

コロナの方式では燃焼不安定と指摘されている
http://i.imgur.com/vYa3RTx.jpg
排ガスの実データからも燃焼不安定だと分かる

こいつは科学的に証明されていることから逃げまくってんだろ
理解するまで何度でも言ってやるからな
0995目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 23:35:28.67ID:VBaX9MJ60NIKU
>>993
まず中毒云々はメーカー関係ない
ダイニチの取説にも事故になると書いてある
従ってそのリンクは意味がない
でまた11年前の1台のデータを貼ってくる
お前キチガイか?
0996目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 23:38:40.65ID:Zs1ugx0r0NIKU
>>995
コロナの方式では燃焼不安定と指摘されている
http://i.imgur.com/vYa3RTx.jpg
排ガスの実データからも燃焼不安定だと分かる

何年経っても、正常品でコロナによる一酸化炭素中毒で頭が痛くなった人はいるという結果は変わらない
https://oshiete1.nifty.com/qa7841991.html
https://medical.yahoo.co.jp/soudan/detail/2482402?frm=katei
https://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:_dKNuN7GfeEJ:https://ameblo.jp/rakurintyan/entry-12120875365.html

なぜなら、一酸化炭素をいつまでも多く排出し続けるのはコロナしかないから

科学から逃げまくってコロナを擁護しなきゃいけないキチガイなのはお前
0997目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 23:42:28.85ID:HxcagJmF0NIKU
じゃダイニチとトヨトミならどっちのほうがいいの?
0999目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 23:46:44.67ID:IHnmt4jmMNIKU
>>993
そうか
三菱は技術があるから燃焼を安定させられるが、コロナは技術が無いから安定させられないのか
枯れた技術でも駄目なとこは駄目なのね
1000目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 23:47:05.17ID:Zs1ugx0r0NIKU
>>998
どこにでも書くような一般的な注意でしかないわけだ

科学的に証明されていることを蒸し返して、いつまでも認められないバカがいる限り、何度も指摘されるんだよ

ファンで空気量を人工的に制御している限り、空気量とガス量の不一致が起きて、不完全燃焼につながる
http://i.imgur.com/vYa3RTx.jpg
これは何年たっても変わらない物理現象だから

反論があるから科学的に証明しろよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 703日 5時間 2分 34秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況