X



携帯ラジオ・ポータブルラジオを見直す part37
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952目のつけ所が名無しさん垢版2018/05/06(日) 21:48:42.42ID:0ycB6rO/0
>>943
サイズが小さくなるほど内蔵バーアンテナも短くなって
感度は落ちるものと考えた方がいい。
現行機種だとELPAのER-C37Fが値段の割に
感度・音質・操作性が良くてコスパが高いと思う。
ただし選局ダイヤルのバックラッシュが大きいのが難。
0955目のつけ所が名無しさん垢版2018/05/07(月) 20:42:06.15ID:JDHkfWtpK
>>943
パナのR-P140は電池もちもいいし、普通に聞くぶんにはあまり疲れない音質だし、おすすめです。
R-P145は電池もちは悪くなったけど、感度は良くなった感じがする。
0959目のつけ所が名無しさん垢版2018/05/08(火) 05:02:50.35ID:Bg7jViXAK
オームのRAD-P121Nも以前に買ったけど、感度が悪いんだよな。
やっぱり多少音はこもるがパナのR-P145のほうがいいね。
0960目のつけ所が名無しさん垢版2018/05/08(火) 05:11:04.82ID:Bg7jViXAK
955だけど、音はR-P145は140よりも確かに多少音はこもるが、僕はあまり気にならない程度だな。
僕の住んでいるところでですけど、R-P140だとNHKで雑音が入るが、145だとその雑音が少ない感じになって聞きやすい。
0961目のつけ所が名無しさん垢版2018/05/08(火) 07:51:58.67ID:uJc9ZDbD0
パナのR-Pシリーズは感度も音質もお値段も最低限なお手軽ラジオです
旧型の脅威の電池持ちはそもそもこのシリーズの売りではなかったのです
また音質もこのシリーズの売りではないのです
DSP化によってAMの感度と耐ノイズ性が向上したのは怪我の功名ですねー
よってDSP化は正常進化、新型はこのシリーズの魅力度がさらに増しました
0964目のつけ所が名無しさん垢版2018/05/08(火) 10:25:40.45ID:uJc9ZDbD0
所詮、年寄りを騙す謳い文句です
新型はDSP化で音が悪くなったというけど、旧型も音は相当悪い部類だぞ
旧型で長時間聴いてたら耳が痛くなる=電池持ちのありがた味が薄い

DSP化でキンキンしなくなった新型のほうが音はマシですねー
0965目のつけ所が名無しさん垢版2018/05/08(火) 10:32:32.06ID:uJc9ZDbD0
>遠くからでも電源ON/OFFがわかりやすい電源インジケーター採用

遠くからってどのくらい?
100mW程度の小さな出力では音が割れるくらい音量上げても10mくらいでしょ
その位置から本体の電源ON/OFFの状態が判って何の意味があるの?
0966目のつけ所が名無しさん垢版2018/05/08(火) 10:45:35.22ID:uJc9ZDbD0
なんかよく分からん能書きを連ねて年寄りに買わせようとする
通販番組やCMで見かける度にいつも思う
騙されて買う方も頭が弱いけど、騙す方はもっと酷い

最近は有名タレントを登場させて商品をべた褒めするシーンを挟むのが常態化
※個人の感想ですって、役者ですよ?演技のプロですよ!
台本を自分が本心から言ってるかのに見えるように読んでるだけ
0969目のつけ所が名無しさん垢版2018/05/08(火) 12:52:21.14ID:uJc9ZDbD0
>>967
阿漕な商売を正当化しようとするな
良い売り方ではない
0970目のつけ所が名無しさん垢版2018/05/08(火) 13:16:09.07ID:GC9lfrYXH
あのサイズは音質鑑賞じゃなくて情報取得用だよ
情報取得には電池持ちは長いが正義だ
モデルのバリエーションにDSPがあるのは良いが
パナは全部DSPにしちまったからなぁ
0973目のつけ所が名無しさん垢版2018/05/08(火) 16:55:24.77ID:FI2UXj1S0
>>966
     ハ,,ハ  
    ( ゚ω゚)  あたま よろしおすなぁ
    ハ∨/^ヽ
   ノ::[三ノ :.、
   i)、_;|*く;  ノ
     |!: ::.".T~
     ハ、___|
"""~""""""~"""~"""~"
0975目のつけ所が名無しさん垢版2018/05/09(水) 13:37:22.04ID:VsHTjC7X0
通販番組の街頭インタビューも全部仕込み
何もかも信じられない
0978目のつけ所が名無しさん垢版2018/05/09(水) 23:23:38.52ID:ur4FHJol0
パナの単三2本横型ラジオは個人的にお気に入りなんだけど
後継機がDSPでランタイムが短くなったのが好きになれず
型落ちのRF-P150Aを複数個買い足してキープしてる
0983目のつけ所が名無しさん垢版2018/05/10(木) 09:08:30.77ID:Y3Ofq5siK
>>970
DSP化したパナのラジオってエルパやオームの中華DSPラジオとほとんど同じに聞こえるんだよな
違いはブランドタグのみでデザインは中華より劣る
0986目のつけ所が名無しさん垢版2018/05/10(木) 12:19:22.76ID:UMUhDKSE0
電池の持ちをやたら気にする向きがあるけど
まあ普通8時間くらい持つでしょ。
そもそもエネループ使ってたら
全くそんなの気になんないけどなあ
0987目のつけ所が名無しさん垢版2018/05/10(木) 13:27:32.06ID:JPiVxh0y0
年寄りは電池を取り替えたり充電したりする「手間」を何よりも嫌うんだよ
駐車場でも、一歩でも歩くの少ない場所に止めたがる位にね
コンビニに突っ込む年寄りも入り口の真ん前に止めてるからだしね
0988目のつけ所が名無しさん垢版2018/05/10(木) 14:19:03.49ID:gmmXGxfXM
年寄りでなくてもイヤだね
毎日のように電池取り替えて毎日のように充電するとかw
0992目のつけ所が名無しさん垢版2018/05/10(木) 18:06:31.35ID:jOuNGv7Lp
毎日充電すんの嫌ならスマホも持てんがな
一日ラジオ聴いたら当然電池はゴミになる
それを捨てに行く手間考えたら
充電なんて楽でありがたいもんだけど
0993目のつけ所が名無しさん垢版2018/05/10(木) 18:30:33.36ID:d2W0PSK50
スマホと違って毎日充電しなくていいものがあるのに毎日必要なものなんて選びたくないし、コードつなぐだけで充電できるわけでもない
スマホとは条件が違う
0995目のつけ所が名無しさん垢版2018/05/10(木) 18:49:20.45ID:gn5fQR2J0
駆動時間とトレードオフする魅力がDSPに無いんだよな
プリセットやスリープ、録音くらいないと機能大差ない分めっちゃ損してるよな、と
0998目のつけ所が名無しさん垢版2018/05/10(木) 21:15:32.03ID:3fPdjsJX0
DSP化のメリットは売る側の方が断然大きいよな
最廉価帯でアナログを維持してるソニーは褒められていい
ただしその製品自体は貶されても当然の難儀な代物だが
0999目のつけ所が名無しさん垢版2018/05/10(木) 21:16:31.14ID:3fPdjsJX0
>>978
俺も持ってるがパナRF-P150Aはかなりイケてる
感度は特に優秀ってわけではないが音と操作性が良いし
電池も長持ちだから万人に勧められる
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 102日 9時間 9分 1秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況