X



Amazon Echo part 24
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001目のつけ所が名無しさん垢版2018/11/29(木) 09:22:10.64ID:IyJp2ufoa
Amazon Echoシリーズについてのスレです

・Amazon Echo Dot(第2世代) ¥ 4,980
・Amazon Echo Dot(第3世代) ¥ 5,980
・Amazon Echo  ¥ 11,980
・Amazon Echo Spot  ¥ 14,980
・Amazon Echo Plus(第2世代) ¥ 17,980
・Amazon Echo Show ¥ 27,980 発売予定日2018年12月12日

次スレは>950が宣言して立ててください
立てられない場合はアンカーで指定したり、
立てられそうなヒトが宣言してください

関連スレ
【Echo】スマートスピーカー総合★5【Home】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1535552800/

前スレ
Amazon Echo part 23
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1540816094/
0002目のつけ所が名無しさん垢版2018/11/29(木) 12:28:01.67ID:NqJA5EpuaNIKU
モノラルかステレオかって、もはや音がいいか悪いかの問題ではなく、音楽を聴く気があるのかないのか、くらいの話だと個人的には思うんだけど、
モノラルで満足しちゃう人も前スレにいたし、
ステレオ機能がついたって事はステレオ需要もあったんだろうし、音楽の楽しみ方って色々なんだね。
0003目のつけ所が名無しさん垢版2018/11/29(木) 12:35:02.47ID:ZAjbyJKtMNIKU
スピーカーを正面に2つ置いて中心に座ってじっくり音楽聞くようなやり方はechoではしない人多いでしょ
音楽聞くにしてもbgm的な感じで適当に流すだけじゃないか その場合指向性無いほうがいいし
0004目のつけ所が名無しさん垢版2018/11/29(木) 12:39:39.82ID:IJA675Uk0NIKU
>>2
どちらにも良いとこ悪いとこあるし根本的な音を楽しむ事が出来れば何でも良いんじゃないかな(´・ω・`)?
0005目のつけ所が名無しさん垢版2018/11/29(木) 12:49:21.42ID:IyJp2ufoaNIKU
https://www.gizmodo.jp/2017/12/usreview-googlehome-max.html
Google Home Maxなんかは横置きしたら一台でもステレオらしいけど
縦置きができるもの、でその場合はモノラル扱いってわけで
高いスピーカーで機能的には内蔵されててもモノラル全方位スピーカーってのあるでしょって
それをなんでもかんでも「モノラルだから」って言うからひっかかるってことだよ
0007目のつけ所が名無しさん垢版2018/11/29(木) 13:44:12.37ID:fewOmY930NIKU
そのうち部屋の四隅に設置して、
センサーでどこに移動しても最適な定位してくれるようになるかもな
技術的には今でもできそう
0008目のつけ所が名無しさん垢版2018/11/29(木) 14:39:53.23ID:0w5CCL+b0NIKU
ジャーニーのお気に召すままと、
大原櫻子のさよならが、
話しかけてもかからなくなった…!
0010目のつけ所が名無しさん垢版2018/11/29(木) 15:42:23.73ID:0w5CCL+b0NIKU
確かにPrime契約だ、
しかも最近切り替わったばかり…。

それもそうと、Radiko、全国聴けるようになったな…!
0013目のつけ所が名無しさん垢版2018/11/29(木) 17:19:28.71ID:NqJA5EpuaNIKU
そういや今朝聞いたニュースはキャスターの発音が凄く悪かったな。
シー音が半端なかった。
0014目のつけ所が名無しさん垢版2018/11/29(木) 17:26:08.51ID:hUE/eGEH0NIKU
極端な例だと、室内アカペラ独唱の曲はモノラル録音モノラル再生の方がいいわけで
ステレオだと妙な違和感が出る
その延長でオーケストラなんかも録音によってはモノラル再生の方が自然になる
そうなるとロックもジャズもモノラルであってほしくなる
0016目のつけ所が名無しさん垢版2018/11/29(木) 17:50:41.05ID:fewOmY930NIKU
>>14
オーケストラを楽器毎に全方位モノラルスピーカーで再生したら、
指揮者の聴いてる音場とかコンマスの聴いてる音場とか体験できるなw
0017目のつけ所が名無しさん垢版2018/11/29(木) 18:02:00.44ID:oEevhOipMNIKU
>>2
世の中には音の無い音楽なんてのもあるのに。。モノかステレオかなんて音楽の本質にとっては些細な問題。
0018目のつけ所が名無しさん垢版2018/11/29(木) 18:22:28.47ID:ZAjbyJKtMNIKU
買おうと思ってるんだがSpotifyとの連携どう?
〇〇(アーティスト名)の曲流して、おすすめの曲流してとか言っても反応してくれる?
0019目のつけ所が名無しさん垢版2018/11/29(木) 18:23:03.62ID:hUE/eGEH0NIKU
>>16
理想はそうだね
それが無理だから特定の1箇所でモノラル録音されたものをモノラル再生するのが簡易的な再現方法
ステレオ録音はLRのマイクの距離による位相差を捉えようとする試みではあるが
再生時に同じスピーカー配置にしないと位相がズレるため
度の合わないメガネを掛けているような違和感が出る
違和感だけならまだいいが、音楽の場合は位相がズレるほど音が細く聞こえる場合がある
パワフルなEGのカッティングでも左右に拡げるほど(位相がズレるほど)どんどんペラペラになる
プロの音楽収録現場でステレオ録音が主流にならないのは当然の話
0020目のつけ所が名無しさん垢版2018/11/29(木) 18:54:38.28ID:fewOmY930NIKU
いや、演奏者はズレて聞こえてるらしいじゃん?
指揮者は客席でベストになるようにズらしてるとも
それを体験したいなと
0021目のつけ所が名無しさん垢版2018/11/29(木) 19:12:17.10ID:hUE/eGEH0NIKU
>>20
あーなるほどね
VRと組み合わせると面白いかもね
SEGAとかバンダイナムコにアイデア売り込んだら実現するかもよ
オケの楽器群の中を歩きながら音楽鑑賞とか普通は体験できないからね
0025目のつけ所が名無しさん垢版2018/11/29(木) 22:59:54.49ID:DBQWI+7Z0NIKU
2台でステレオにしたら音が凄く良くなった。
今まで旧ドットの乾いた音色だったから満足。
0026目のつけ所が名無しさん垢版2018/11/29(木) 23:22:28.80ID:F3YvA2+n0NIKU
ステレオペアやったことある方にお聞きしたいのですが
ステレオペアの状態だとシークバーは動かせるけど早送り(戻し)が
出来ないのって仕様ですか?
単体で再生時は問題なく出来るのですがおま環ですかね?
0028目のつけ所が名無しさん垢版2018/11/29(木) 23:24:23.85ID:P+VpI2Qf0NIKU
俺も始めてステレオにしてみた!良いね!
けどこのサイズだからちょい抜けが悪いな
モコモコ感は仕方ないのかな
0029目のつけ所が名無しさん垢版2018/11/29(木) 23:44:29.53ID:X8xrLN4P0NIKU
普段そんなに音楽とか聞かないクチだけど
試しにポチってみたEcho Plus とEcho subが 届いたのでインプレ

重低音はそれなりにボリュームだけど、1台だと音がイマイチ
2.1ch再生の為にもう1台Echo Plus買おうかなと思い、ポチりかけたところ、
押入れの奥に外部スピーカー(Bose Companion20)があったのを思い出して接続

Bose Companion20+Echo subだとステレオになり、随分良くなったのでポチるのをやめた
が、どうも重低音が心地良くない。なぜ?
その後普段PCに使ってるBose Companion5に繋いでみたが、
同じ重低音でもEcho subよりBose Companion5の方が上質だった
重低音の音量自体はsubの方が出てるが、ガサツで心地良くない

寝そべって聞くために、Bose Companion20を布団脇の両耳の近くに配置
角度をうまく調整すると、ボリュームは小さくともそれなりの立体感はあった
なので、subはなくても問題ないと思った。

Echo Plus自体のスピーカーもそんなに悪くはないが、Companion20の方が上だったので
結果的には使用しないことになり、dotで良かったんじゃないかと思った。

dotの方は知らないがEcho Plusはスピーカーの近くだと、
ささやき声でも反応して再生してくれたから、深夜にはいいかもしれない
0031目のつけ所が名無しさん垢版2018/11/30(金) 00:00:11.91ID:MMOZEP3d0
>>29
こちらもBOSEのコンパニオン20あるのですがどうやって繋げてます?
一つのエコードットをイヤホン端子同士?で繋げてます?
それでステレオになりますか?

あとそれだとコンパニオン20はエコー専用になってしまいますよね?
0032目のつけ所が名無しさん垢版2018/11/30(金) 00:25:31.09ID:NFL+VHtc0
買おうか迷ってるんだがecho plus+subだと音質微妙な感じ?
ここ見てるとdotと他社製のスピーカーの方が良いという意見が多いがechoで揃えたほうが楽だからなぁ
003329垢版2018/11/30(金) 00:30:24.76ID:kN2IrZdr0
>>31
>一つのエコードットをイヤホン端子同士?で繋げてます?
>それでステレオになりますか?

それでOKだと思いますけどね
少なくとも大してこだわりのない自分的にはそれでそれなりに聞けてます
もともとBose companion20は右側スピーカー背面の
「From computer」端子に3.5mmオーディオケーブルを使用してPCと接続した上で、
あとは左右のスピーカーを接続するPCスピーカーなので、
従来のPCに該当する部分がEchoに置き換わっただけと考えればいいと思いますが

>あとそれだとコンパニオン20はエコー専用になってしまいますよね?

ですね
自分の場合は押入れの中で忘れ去られていたので有効活用になりましたが
0034目のつけ所が名無しさん垢版2018/11/30(金) 01:39:15.90ID:XyNcdWKJ0
一時的にステレオ楽しむつもりが戻れなくなってきたw
subも買ってしまいそうだ。
セール来ないかな
0035目のつけ所が名無しさん垢版2018/11/30(金) 07:17:13.34ID:w7mNU8pAM
せっかく外部スピーカーやBluetooth接続でいい音出せるのに
二個でステレオだとかしょぼいサブウーファーなんて無駄やんか
0036目のつけ所が名無しさん垢版2018/11/30(金) 07:24:09.16ID:MpeHjKs20
新型ドットは確かにスピーカーとして第2世代に比べて進化していると思う。小音でbgmとして音を流すのであれば十分な性能かな
0039目のつけ所が名無しさん垢版2018/11/30(金) 10:17:43.95ID:ft+Brx9F0
>>38
スピーカーペアとマルチルームどっちが良いのかなとは思ってる。
両方セットしとけば良い話だけど。
0040目のつけ所が名無しさん垢版2018/11/30(金) 11:26:39.13ID:33Mz8kgsM
>>38
ウチは七台くらい家の各部屋にあるから全部をまとめてマルチルームで鳴らすと家全体がスピーカーみたいになって楽しいぞ!

部屋移動してもズレなく同期してるからディズニーランドにいる的な感覚になる(笑)
0048目のつけ所が名無しさん垢版2018/11/30(金) 14:07:17.60ID:Rk2INPrM0
ステレオ化の話見てるともう1個新型dot欲しくなってくるけど
Bluetoothイヤホンで聴いて我慢するわ
0049目のつけ所が名無しさん垢版2018/11/30(金) 14:19:43.37ID:ft+Brx9F0
echoプランでは説明読むとマルチルームはダメみたいだけど
スピーカーペアは大丈夫なの?
知っている人教えtecho
0054目のつけ所が名無しさん垢版2018/11/30(金) 15:33:13.75ID:O67pveewd
そもそもアレクサなんていらなくね?(あ、言っちゃった)
0055目のつけ所が名無しさん垢版2018/11/30(金) 15:42:57.41ID:yoGeOLXSM
サイマンで買い足すかもだ
Googleのほうもあるけどこっちが気に入ってる
プライムミュージックのほう使うからってこともあるが
0057目のつけ所が名無しさん垢版2018/11/30(金) 16:17:58.75ID:FILpkLd6M
>>53
結構シャワー浴びてるときとかってスマートスピーカーで音楽聞いたりメモしたりやれると便利なんだよね〜。
髪はおろかスマホ使うの面倒なので意外に声が活躍する
0060目のつけ所が名無しさん垢版2018/11/30(金) 17:05:01.65ID:djjcv2ig0
サイバーマンデーにONKYO スマートスピーカー P3がセールにって
なんでこれが、おすすめ商品の注目セールになってんだw
0061目のつけ所が名無しさん垢版2018/11/30(金) 17:16:31.26ID:MMOZEP3d0
エコードットステレオにしたんだけど、良くはなったけどなんか音に厚みがないな
イコライザーいじってみたりもしたけどなんか足りない。
あともう少しなんだけど良い方法ないですかね?
ドット4個かってもステレオにできるの2個だけだよね?w
0062目のつけ所が名無しさん垢版2018/11/30(金) 17:23:03.65ID:23qjfQ0a0
立体感出すには頭悪く低音増やすのが手っ取り早い
中高音域の厚みは金額に直結
echoを壁の直前とか角においてみ?
部屋の構造次第で改善するかもね
壁につけたらあかんで
0063目のつけ所が名無しさん垢版2018/11/30(金) 17:23:40.54ID:Xc9Aba0Sa
元々音楽用じゃないスピーカーもどきに音質を求めるとかおかしくね?
高品位な外部スピーカー接続すればいいじゃん
0067目のつけ所が名無しさん垢版2018/11/30(金) 17:46:08.42ID:R0D2n6sS0
echo dotステレオにするくらいならBTヘッドフォン買ってecho dotに繋げた方が圧倒的にいいな
0068目のつけ所が名無しさん垢版2018/11/30(金) 17:48:38.73ID:MMOZEP3d0
ヘッドフォンの選択肢はない

ドット以外のスピーカーはBOSEのコンパニオン20とJBLのflip3が2つある。
あー迷う
0071目のつけ所が名無しさん垢版2018/11/30(金) 19:51:41.81ID:TSejOEqg0
日テレでスマートスピーカー特集みたいなコーナやってうちのアレクサ反応しまくり
0076目のつけ所が名無しさん垢版2018/11/30(金) 20:16:55.71ID:TF5OUniMp
とまあノリで書いてみたけど、実際自分がそれなりに聴けてれば自分にとってはいい音ってことでいいんでない
0078目のつけ所が名無しさん垢版2018/11/30(金) 20:29:46.11ID:MMOZEP3d0
ドット2個買ってみたけど外部スピーカー使ってる人は何のスピーカー使ってるの?
オススメありますかい?
0081目のつけ所が名無しさん垢版2018/11/30(金) 20:44:58.36ID:kN2IrZdr0
それにしても声で曲を指示するのは思ったよりラクだね
echoに話しかけるのが面倒そうで今まで敬遠してたんだけど意外とそうでもない
曲を指先で指定する方が面倒に感じる
堕落するのは早い
0083目のつけ所が名無しさん垢版2018/11/30(金) 21:41:33.42ID:9Z8JUc3z0
ダイソーの700円の防水btスピーカーの再販ねーなぁ
買いそびれてずっと待ってんだけど
0087目のつけ所が名無しさん垢版2018/12/01(土) 06:14:08.05ID:W2P8T/M40
日本でもアップルミュージックが来るならアマゾンミュージックエコープラン止められるんだけどなあ
0088目のつけ所が名無しさん垢版2018/12/01(土) 09:58:07.82ID:fT82zVVWM
適当に曲を流すのはいいけど、プレイリスト名の聞き取りが悪いから自分の好きな曲を聞くのには現状まだ向いてない気がする
固有名詞は聞き取り率低いのは分かってるけど、改善しないかな
0089目のつけ所が名無しさん垢版2018/12/01(土) 09:59:28.25ID:Lxc79eqKa
>>86
前スレのからもっと安くなったかと思ったじゃねーかw

> 895 目のつけ所が名無しさん sage 2018/11/27(火) 14:46:20.84 ID:2RteJFNn0
>旧dotが2740円になってるじゃないか

あえて旧でもいいんだけどな
バッテリーベースも豊富だろうし
もう一声安ければ迷わないんだけど
0092目のつけ所が名無しさん垢版2018/12/01(土) 11:12:51.45ID:4pcBdQQ/0
>>87
アポーミュージック契約してるワイとすれば神アプデやけどなー
ま、一応Amazon Music Unlimitedエコープランにも入ってるんやけど
0095目のつけ所が名無しさん垢版2018/12/01(土) 12:47:59.11ID:6PT4V53s0
spotifyも日本版対応までにタイムラグあったな
いずれは来るだろうけど同時対応はないだろな
0097目のつけ所が名無しさん垢版2018/12/01(土) 13:18:02.89ID:MNxL4JbkM
echoに対応てのはどういう意味になるの?
alexaが入ってるうちのOnkyoのスマートスピーカーで使えるようになるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況