X



【不滅!】2槽式洗濯機【2槽二槽】10槽目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/03/30(月) 00:39:39.56ID:b7N773/q0
全自動のような過保護ムードに毒される事なく
「洗濯してる!」と実感出来る、二槽式洗濯機。
それなのに電気屋では売場の殆どを全自動に占有され
片隅に追いやられてしまっています。

2槽式洗濯機の商品に関する情報、
また、パーツやアクセサリの販売等の関連情報はもちろん、
2槽式洗濯機を、大いに語りましょう。

◆前スレ
【不滅!】2槽式洗濯機【2槽二槽】9槽目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1491265813/
0002目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/03/30(月) 00:49:06.10ID:kj0lkas00
スレ立て乙です
0013目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/04/08(水) 18:37:07.86ID:cUYqQ7jGr
今朝、洗濯機を回して出勤したけど
いま帰って来たらまだ回ってたわ
ホンマよう働く洗濯機やでぇ・・・って違うわっ!
タイマーが死んでましたんや。
0015目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 02:16:37.80ID:SX21rlgn0
ウチの母親がずっと2槽に拘ってるなー。
何度聞いても良さがわからないんだが
何がメリットなんだ?
細くて狭い脱水の方に移すなんて面倒臭いし
ちゃんと濯げないし不衛生じゃん。
実際に脱水の方は内側までカビで黒くなってたりする
全自動の方がスペース効率もいいし沢山洗えて
洗浄剤入れてきれいにできて便利で早い
何か一つでもメリットあるの?
0017目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 01:47:38.68ID:M5kV9+0H0
>>15
うちの実家のカーチャンも、で聞いてみたら
分けて洗いたいからだって。
最初に洗いで、下着→タオル→色物→ズボン→足拭きマット等
一巡したら、濯ぎ
同じ洗濯水?で洗えるからだって。
有難いやら、マメやら、暇やら。
0018目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 13:10:30.63ID:lXUE55Ca0
全自動は脱水後に洗濯物を取り出すまで時間がかかるから
単純な二層式の方が良いってのもいる
0019目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 12:54:51.07ID:RsO6aSNb0
5分洗って水捨てて5分すすいで5分脱水
20分もかからんな
全自動だと60分かかる
0020目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 20:56:05.91ID:wHLvD/TD0
実家の全自動が、泡残ってるのにすすぎ終了してたから
全自動もまだまだかなと思って二槽式継続
最近の全自動はちゃんとすすいでくれるのかな?
0021目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 21:02:08.85ID:TJV378F80
メインは全自動だけど、バスマットとか洗うのにマイセカンドランドリー気になってる
0023目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 23:43:13.47ID:g+t1RQLZ0
周りから節水になると言われて全自動へ。
5年使ったけど逆に水道代増えました。
汚れ落ちも満足な仕上がりにならないし。
来週やっと二槽式に戻ります。嬉しい。
0024目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 00:23:24.43ID:7d4QfMfW0
>>23
脱水の時に偏ってるからか何回も水投入して排水してを繰り返されるのは本当に嫌だった
あれまじで水道代もったいない
0026目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 12:25:25.10ID:wnG5TcfS0
うちの20年前のサンヨーの全自動はエラーになってアラームが鳴る
手で洗濯物を分散して再開させてる
アラームに気付かないと止まったままだが
0028目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 00:07:47.79ID:65Kad2j00
>>23
おめ!ようこそ(=´∀`)人(´∀`=)
二層式の使い方は簡単だけど
使う前に説明書を読んだ方がいいかも。
流水濯ぎ時間があんなに短くて良いなんて知らなかったよ
メーカーや機種によっても違うだろうから
説明書を読んでみてね
今、うちで使ってる二層式はタイマーが終わった時のブザーが無い、鳴らない。
だから最初びっくりしたけど、タイマー置いて使ってるよ
0031目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 10:05:13.69ID:EOB/GSUS0
二葬式と変換されなければOK
0033目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 20:32:20.62ID:XStrOzvb0
>>28
ブザーが鳴らないものもあるんですね。
前回と同じ日立の6.5にしました。
以前は石鹸洗いでしたが、全自動に買い替えたときにコンパクト液体洗剤にしました。
汚れが落ちてるのか、すすげてるのか、よく分からないまま5年我慢したので、二槽式が待ち遠しいです。
0034目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 21:47:30.96ID:65Kad2j00
>>33
私が使ってるのは同じく日立だけど
8kgです。
「80青空」って書いてあります
8kgからブザーが付いてないのかもね?
母の介護で、四隅にゴム付きベッドシーツとか
毛布やタオルケットなどガンガン洗えるようにと
8kgにしたんだけど快適です。
ニ槽式は汚れの軽いものから2度、3度、に分けて洗えるし
色物と分けて洗ったり出来るし便利だわ!
水温も上がってきたけど、前夜のポットの残り湯で
今でもお湯で粉洗剤溶いてから水槽に入れてます。
タニタのタイマーはブザーじゃなくてメロディだから楽しいわ♪( 笑
糸くず取りは水槽にくっつけるタイプと浮かせて回るタイプと二個一緒に使っているよ。
洗濯機に最初から付いてるゴミ取りも合わせると3個w
全てにゴミが少しずつ溜まってるからいい感じ
0037目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 00:23:03.29ID:RfUqU6dV0
絡まないボールは使った事はないけど
長袖とかフェイスタオルを洗うとどうしても絡まりやすいと思う。。
私はいつも全て洗濯ネットに入れて洗っているけど
全てじゃなくても、絡まりやすい物だけをネットに入れるだけでも全然違うと思うけどなー
その方が効率良いんじゃないかな?
絡まって、団子状態で回っても汚れは落ちにくいよね
0038目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 00:26:58.19ID:RfUqU6dV0
ちなみに私は一つのネットに一つの洗濯物しか入れません。
靴下などこまかい物は小さめネットに三足程入れています。
0039目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 10:33:02.48ID:pwthdY0Y0
ネットたくさんお持ちなんですね。
ネットも100均は質が悪い感じですよね。
ちゃんとした物を買い揃えたい。
0040目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 10:47:32.68ID:FIlDP37U0
ネットで許せないのは、洗濯中にファスナーが開いてしまうこと。
安物は買ってはいけない。
0041目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 06:41:39.50ID:37b1ngQp0
長袖のシャツとかネットに入れると中でダンゴになるけど、あれでちゃんと洗えてるのかな。
0042目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 12:01:59.98ID:dUXow8+m0
すすぎの度に広げて放り込んでる
0043目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 15:14:04.85ID:jLveuPdqa
>>41
ネットに入れないと絡まりまくるけど絡まってる部分は洗えてるのか心配
というわけで自分はネットに入れてる方がストレス無いのでほとんどの長袖は入れて洗う
0045目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 22:55:14.38ID:QruRM0Dc0
>>41
ネットに入れずに他の洗濯物と絡まって動く方が
動きが小さそうな気がするわ
ネットの中で絡まっていてもネット自体は大きく動いて回るでしょう。
0046目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 02:05:48.07ID:W3LNHszd0
みなさんアドバイスありがとうございます。
今日は洗濯ネット4種類買いました。
角形は洗濯物が片寄る気がするので円柱と最近よく見かける取手付きの中が仕切られてるタイプの物にしてみました。
0047目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 08:02:13.93ID:azRU/hGu0
>>46
私も四角形は買わないわ
丸や円柱形を使ってる
パジャマのズボンと長袖がからまったりするの見ると
嫌だよね!
洗濯ネット最高〜
0048目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 08:05:55.23ID:azRU/hGu0
あっ、でも凄く大きいサイズは四角形の古いのがまだあるわ
洗える電気毛布を畳んで入れて洗う用にしてるから
使う頻度は少ないせいかまだ全然痛んでない感じ
0055目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 17:44:54.42ID:nL+Uo+E20
ひさしぶりにトップクリアリキッド買ったら「すすぎ1回」になってた
すすぎ1回のときはどのタイミングで柔軟剤を入れたらいいですか?
0056目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 17:03:18.63ID:CaIG/zMx0
花王のサイトには、すすぎ1回の洗剤は、
洗濯脱水したら洗剤分は残らないので
柔軟剤はすすぎの最初に入れていいと書いてありました
いいのか、、
0057目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 19:59:28.19ID:v5NqDM6wd
カルト宗教だろ クスクス

過炭酸ナトリウム工作員がいるぞぉ(ゲラゲラ

発達障害のキチガイ ゲラゲラ

コイツが工作員なのに他人を工作員呼ばわり(ゲラゲラ

ほんと精神病 プッ

盗っ人猛々しすぎる(ゲラゲラ
0059目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 07:26:28.33ID:lZZmra8sd
>>56
自分は流水すすぎで1〜2分回してから、止めて柔軟剤投入して2分にしてます。水の色見て判断。
006055
垢版 |
2020/06/07(日) 16:46:06.39ID:XqzThpf20
いつも給水すすぎで同じようにしてたんだけど
洗剤のパッケージに「ためすすぎで」と書いてあって悩みました
とりあえずパッケージは無視しときます
ありがとう
0061目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 16:30:15.32ID:c/RIjN4H0
日立がいい加減異音ギーギーとパルセーター空回りと脱水まで蓋開けて止まるの遅くなってきたし限界でパナ二槽をゲッツ!!
確かに静かだな〜
日立のキチガイかと思うほどの爆音ではない
が、その分汚れ落ちはいまいちな感じはするな〜

あと日立のよーに洗剤置きの台が固定できない…これは日立のを移植するか壁にでも貼り付けて再利用すっしかねーな
強力リャンメンでも付きそうだが経年で剥がれるのは確定だし…まあボチボチやるか

結局二槽なんてゴミ使ってるのは貧困層だなw家が狭いだのなんだのでドラムを置けば一番なんだしサ
0062目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 17:33:34.40ID:c/RIjN4H0
水入れて試運転したら日立レベルじゃん!!!!!
バジャジャジャジャ!!!って水音とてつもねー…
期待以下の音圧だった
まー洗濯もん入れて波が立たないならもうちょい静かだろーが
日立レベルの振動はないから2割静かになった程度だったか…やっぱ二槽のモーター音はもっと改良の余地あんだろ…
0063目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 20:14:54.87ID:68/ao4fo0
>>61
ゴミはドラムでは?
0065目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 10:38:52.35ID:jixRKK6p0
なーんか日立より低音は響く気がする
他の振動、爆音がなくなった分低音周波数だけ聞こえるから余計うるさく感じてしまうんかな
あーあー二槽なんて使いたくはねーんだが家の環境がなー
パナもがっかり爆音でゴミ
0066目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 00:08:57.30ID:eBLHEaNn0
二層式の音が気になるのは、それだけ激しく回ってるからでは?
逆に全自動は回り方が穏やかだから静かなんだろ。
汚れ落ちは二層式に軍配が上がると思う。
0067目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 03:05:41.33ID:yFUE8QtN0
全自動で二層式の勢いで回したら倒れるよw
全自動縦型て一番汚れ落ち悪い
0068目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 11:54:18.29ID:5nBbhTK20
5年ぶりに二槽式に戻したら、取れないと思ってた子どものシャツの食べこぼしがほとんど落ちた。
0071目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 18:43:16.99ID:dIeWizjm0
>>70
二槽式洗濯機と粉石鹸とお湯で洗濯したくてそれが可能な家に引っ越した
シャボン玉石けんのスノールにオキシクリーン混ぜて使ってるよ
0074目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 15:21:01.25ID:1oJV2tn10
全自動のときのナノックスの買い置きを引き続き使ってるのですが、二槽式だと泡立たないと落ちてる気がしなくてついつい足してしまいます。
0076目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 16:08:51.45ID:pMxnfmzo0
パナ数日使ってゴミなとこ
洗濯槽側のフタひっかけが異常なまでにショボい作り
フタを掛けても安定せず動くしアタマ湧いてるレベルのチープな構造、l\ ←みたいな完全に挟まらない出っ張りだけてアホか

脱水が異常に軸ブレ
少量のモノ入れたらバコバコ!!!!って内壁に当たりまくるし軸弱すぎ… 重心がマジ少しでもズレてたら大暴れ
槽もプラの薄くてペラペラなやつだから安定しないのだろう

とにかくコストダウンされすぎてウンコですわ…まだ日立の方が出来自体はいいね
操作レバーも配置が集約されてっし、パナのは水切り替えがフタ内部になったりとキチガイほど作りが悪い…
0077目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 16:46:49.72ID:70wnvSXx0
近所のドラックストアだと粉末洗剤はニュービーズしか売ってないですね。
液体は柔軟剤入りや蛍光剤入りが多いですね。
0081目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 23:09:51.08ID:Rp8ephme0
我が家もニュービーズ。蛍光漂白剤が入ってないからいい。ブルーダイアも好き。
0086目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 00:05:46.26ID:OKKzwpOp0
2回目の濯ぎを清水で行った後脱水して
柔軟剤水溶液をバケツに作ってそこに浸けて脱水して干す
洗濯槽に残った2回目の濯ぎ水は洗剤を入れて次の洗濯に使える
0088目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 16:15:41.43ID:oKsxIP2H0
ニュービーズでもピンクの方、一択だわ
0089目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 00:11:15.73ID:BL0xuCFu0
>>86
俺もかつて、2回目のすすぎ水をそのまま洗濯層に残しておいて
2,3日後の次の洗濯に使っていたが、一度は完全に空にした方が
いいんじゃないかと考えてる。
水入れっぱなしだと機械にダメージが出るかも知れないし、
合間に乾燥させないと不衛生になるかなと。
0090目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 21:34:12.48ID:OM9olSiJ0
今の洗濯機が壊れたら青空を買おうと思うのだが
いかんせん、一人暮らしで洗濯の頻度が低いので
今の洗濯機が壊れる気配がない
0091目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 21:36:57.37ID:OM9olSiJ0
二層式ならおそらくダメージはないが、衛生の方は問題だな水は意外と腐る
0092目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 00:24:57.14ID:Mzmk0Ji00
>>91
かつて大失敗したことがあった。
水が入った洗濯機に脱いだ服をすぐ入れてたんだが、
真夏に3日ほど置いといてから洗濯しようとしたら
雑菌が繁殖して水が明らかに腐敗臭放ってた。
今は汗で濡れたシャツなどは干して乾燥させてる。
0093目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 11:42:32.21ID:j5b5TM+90
脱水槽がキュルキュルいうようになってしまった
こうなって自力で直した人おる?
0094目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/07/02(木) 03:43:52.40ID:fbJUDJCB0
アマゾンのレビューで初期不良で音がすごかったのを分解して改善させたったいうのを見たことがあるが
あれだけ高速で回転する部品を素人がいじくるのはおすすめしないわ
0098目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/07/12(日) 07:21:36.59ID:lAEaA7zx0
アクアは日本製
0099目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 00:25:09.62ID:j7DPwc2m0
書き方悪かった

お勧め 
日立4.5 8 12
アクア

地雷 
日立の上以外、ハイアール
0100目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/07/13(月) 01:45:18.54ID:mKoGHxaT0
今のアクアは中国製で、しかもハイアールの二層式と部品の多くが共通化されてしまったような?
0104目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 01:08:43.36ID:BvVaKME+0
12キロもあれば布団も洗えるかしら?
布団毎回コインランドリーで洗濯するけどしんどいわ
0106目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 02:34:05.73ID:6uoKHq/L0
日立の洗濯機(5.5 6.5)
https://revimg03.kakaku.k-img.com/images/Review/000/401/401293_m.jpg
以前このスレで出てた、脱水層の周りが山になって出っ張ってるので、洗濯物を移す時に水だだもれ
床びちゃびちゃって話だった

https://www.treasure-f.com/shop/0/topics/290284/
これ見てみると、今はもしかしたら改善されてるのかもしれない
ネットで購入じゃなくて現物見て確認だね
脱水層出っ張ってなかったらいいんじゃない?

4.5の半自動は論外
0108目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 00:48:05.14ID:WVK8Gcg40
>>99
何でハイアール駄目なんだろうな?
かつての三洋電気を買収したから日本製といってもいいんだろ?
いや、俺も買って5年でモーターがいかれて修理不能になった。
ベランダの外置きで悪条件だと言われたんだが。

日立はさすがに優秀だな。
冷蔵庫なんだがもう15年目に突入してる。
これまでの冷蔵庫は韓国製が10年、中国製が5年未満だった。
0109目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 19:29:15.82ID:z0AU0Jak0
実家で全自動節水型で洗濯したが、あれはだめだね。
肝心の洗濯物が洗剤液に浸かってさえいない。
0113目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 10:20:42.85ID:TUBgV3MT0
便りが無いのはいい便り
うちのは全く問題が起きないのでレスのネタがない
0114目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 17:04:13.10ID:pk1G069DM
うちのも絶好調や、東芝2009年製。
全自動はもうこりごりw
0115目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 19:34:24.92ID:Ktqrp1x30
問題はマンションの間取りとか、横長の洗濯機が収まらないことだな
0119目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/09/10(木) 17:39:00.95ID:CF47skas0
二槽式用の防水パンにサンヨーの全自動を置いてたわ
前後はピッタり収まってた
乾燥機は洗濯機にネジ留めするタイプのスタンドの上に乗せてただけだった
乾燥機の後ろ側に出っ張りがあって壁に近過ぎたのでネジ留めが出来なかった
家に戻らないと何リットルの洗濯機かわからないが
0122目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/09/20(日) 13:22:33.53ID:d9tSavFG0
アクアの二槽式(5.5)使ってるんだけど冬頃から脱水槽がキュルキュル鳴ってだましだまし使ってた
夏場は音が鳴らなくなったが、今度は洗濯槽のタイマーが壊れて時間終わりに一方方向に回り続けるように
こっちはターマーを少し動かせば何とかなって数週間使ってたが昨日からうんともすんとも回り続けることなくご臨終…

これの前に使ってたのが同じデザインのサンヨーだったと思ったけどこっちも洗濯槽のタイマーが壊れたんだった
次も二槽式がいいんだけど日立がいいの?
実家の母も二槽式好きで日立の4.5使ってるけどもう少し大きいのがいいんだよね
上のレス読んだら4.5の次は8がいいのかな?
0123目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 21:46:53.70ID:aEvWxE+O01010
全自動洗濯機って洗剤と柔軟剤一緒に投入するからその人たちがもし二槽式で洗うことになったら同時に投入してそうw

この度引越して日立8キロを手放すことに
すでに泣きそう
本当に大好きだったよー
0128目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 19:14:05.94ID:deN989By0
>>122
日立のを使いはじめて暫く経つけど排水周りでトラブルが2回あった
それ以外は快調。どのぐらい持ちましたかアクアは
0132122
垢版 |
2020/11/07(土) 03:34:23.33ID:dZMf2UXz0
>>127
アクアは2012年製で多分夏頃買ったから8年保ちました
色々お店回ったけど田舎だから選べるほど2槽式が置いてない
3種類あればいい方で1台だけ隅の方にあったりという悲しい現実が…結局まだ買ってません

元々毎日実家へ母の軽い介護で通っていたので洗濯物持っていって洗ってます
(実家も2槽式好きで1つ前の物は30年以上使ってた)
全自動洗濯機の方が遥かに安いので家族にそっちにすればと言われるけど手間はかかるけど2槽式が好きなんだよなぁ
0133132
垢版 |
2020/11/07(土) 03:35:48.71ID:dZMf2UXz0
ゴメン上のは>>128さん宛
0135目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 18:26:18.89ID:rJTl/1u50
先代の日立は26年使いました
こんなに長持ちするんじゃ家電メーカー儲からないよね

新宿と秋葉原の家電量販店を回ったけど二槽式は店頭になかったので
メーカーのサイトでサイズを見て
型式→価格.com→適当なお店で注文しました

今は全自動のほうが安いのか、でも二槽式好きだからしょうがないな
0136132
垢版 |
2020/11/07(土) 22:33:02.41ID:WFIyFQaD0
>>135
田舎だから二槽式が店頭に置いてないのかと思ったら都会の方が無いのか
注文方法、参考にします

詳しく見てないので性能はよく判らないけど全自動は安いと3万円以下でも売ってた
二槽式は4万円以上、私がいいなと思ったのは5万円くらいだった

先日洗濯機買わないでパソコンを買いに行ったけどデスクトップって人気無いんだね
購入価格の10%のポイント貰ったから洗濯機購入時に使うつもりだけど
マウスは有線好きな私は洗濯機といいPCといい、主流からハズレまくってると実感した
0137目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 01:12:16.36ID:a4sl9KSu0
>>136
マウスの件、同意。
無線のは電池が重くて手が疲れる。
0138目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 21:08:17.65ID:/IEID//T0
>>136
>マウスは有線好きな私は洗濯機といいPCといい、主流からハズレまくってると実感した
私も全て当てはまってるけど、ここの人ってそういう感じの人多いのかもねw
主流より自分の好みや使いやすさの方を重視するというか
0139目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 15:27:54.57ID:RMAKZP7B0HAPPY
この板今日知ったので書き込みします
ドラム式、時間掛かるは汚れ落ち悪いわで新婚時代振りの二層式に戻って五年。毎日使用後に洗濯層の石鹸カスを擦ったり水位調節の穴も頻繁に掃除、パルセータも外して徹底的に綺麗に使ってます
0141目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 00:27:33.66ID:RXU2+Jod0
>>23
2層式ならではの節水術を編み出した。
バケツを複数用意して、今まで流していた洗濯後の汚水や
すすぎ水をバケツにためて、トイレで流すのに使う。
また焼酎の4リットルペットボトルにもすすぎ水をためておいて、
バケツに移してトイレで使う。
これやってから水道使用量が結構減ったわ。
0143目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 01:20:03.98ID:BZPaszWn0
学生時代にアパートの隣の兄ちゃんが洗濯機の排水でバイク洗ってたの思い出したよ
0145目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 23:06:16.31ID:ZXFuj+bh0
>>144
全自動だと排水時に待機してないといけない。
二層式なら排水は手動だから自分の都合で出来る。
0146目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 23:30:02.27ID:W5wLiw4O0
すすぎの一番最後の水を次の洗濯で再利用はするけど
トイレで流すのは糸くずとか詰まったりしない?
0147目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 21:30:40.61ID:Q5Bf+0iS0
洗濯で使用した排水って生活用水に使うには汚いけど
まだまだ洗浄能力のこっててただ捨てるのはもったいないのかもしれないね
0148目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 15:38:09.66ID:j3STKY5u0
排水を公共下水道に流す場合はともかく、最近の浄化槽の性能はよくわかりませんが
洗濯機の排水をトイレに流すのは中の微生物に悪影響は無いのでしょうか?
0150目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 17:10:04.13ID:usgN1iAeM
自己レスだけど、2階に風呂で順々に設置場所を下げて、各々200リットルのタンクを経由する様に住宅の設計から入れたら良いかもね。

自分は風呂から洗濯機でやろうかと思ってたけど、トイレまでは思いつかんかったw
0151目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 01:30:51.81ID:oQGdijl80
日立の6kgのを使ってるんですけど、引っ越し先の洗濯機置き場に二槽式がおけません。
洗濯機置き場自体の横幅は1mくらいあるんですが、洗濯パンが64cmx64cmの二槽式対応じゃない奴です。
最悪洗濯パン使わなくてもいいんですが、洗濯パンの横は、
左が4cmで右が30cmくらいしかなくて
二槽式置くには洗濯パンの上に置くしかない
左にもっと余裕があれば床にブロックでも置いてその上に洗濯機のせればおおんだけど
4cmじゃブロックも置けない
まだ買って3年だし捨てるの勿体ないし
なんとか設置できないかな
0152目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 10:30:18.78ID:TaKIQrJ1M
二槽式洗濯機 、全手動か半自動かで迷う。
半自動は、水が自然と止まるのはいいなと思うけど。
0154目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 19:31:39.91ID:oQGdijl80
今二層式洗濯機使ってる人は買い換えるとしてもやっぱり二槽式洗濯機なの?
0155目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 19:47:14.65ID:EGFajABl0
そうしたいね。
自分の裁量で好きなように洗濯できるのがいい。
問題は横幅取るから、置き場所だね。
0156目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/01/12(火) 23:55:09.35ID:jMavXFhQ0
買い替えたくないから二槽式
0157目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 01:34:03.30ID:Zm1urZEl0
>>148
>洗濯機の排水をトイレに流すのは中の微生物に悪影響は無いのでしょうか?

衣類用の洗剤より、便器用洗剤の方がよほど強いと思うんだが。
0158目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 10:36:51.66ID:ELLfYlp5M
>>153
サンキュー。半自動は、水が出るのと止める。洗濯排水が楽なだけであって、途中に脱水したいとき手動で絞り脱水機に入れないといけない。それなら、最初からすべて手動がいいね。二槽式洗濯機は絞り脱水がすごいみたい。

洗濯機を置くトレーに入らない人はどうしてる?
0159目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 10:49:01.89ID:ELLfYlp5M
日立じゃない中国製?のおしゃれな形の小型洗濯機があった。性能は日立が断然いいけど、ああいう感じのが出たらいいなとおもう。でも、どのメ−カ−も撤退したのに、日立とパナだけが二槽式洗濯機を作ってるから、ありがたいな。
0160目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 21:50:22.39ID:F0HoG7sB0
>>158
>>151だけど左半分の足だけ洗濯パンの台に乗せて、
洗濯パンからはみ出す右側は厚さ4.5cmの板をおいて、
その上に乗せることにした。
ほとんど洗濯パンの意味はないけど仕方ない。
0161目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 20:56:49.21ID:ceLvf6XsM
>>160
なるほど、そういうふうにも出来るね。
今、足あげみたいなのを買おうか迷ってる。
全自動を勧められるけど、二槽式洗濯機で洗いたい。
0162目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 09:53:18.44ID:ULodtshBM
>>161
家の洗濯パンは床から縁まで6 cmくらいあるけど
洗濯機の足を乗せる部分は床から4.5 cmだったので、
ホームセンターに行ったらちょうど厚さ4.5cmの板があってそれを使った
1mあったから60cmにカットしてもらったけど、カット代込みで500円ぐらいだった
0163目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 10:41:08.53ID:sqJNdMMFM
小型二槽式洗濯機って、使ってる人います?
どんな感じ?

シ−ツ.タオルケットは、普通の二槽式4.5kgで洗える?そして、洗ったあと 脱水機に入ります?
0164sage
垢版 |
2021/01/19(火) 11:22:14.46ID:LvbF/Gmo0
>>163
両方大丈夫、毛布は厳しめだけど行けないこともない程度
0165目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 12:55:52.24ID:C3BqXep30
シーツやタオルなら4.5あれば余裕でいけるでしょ
毛布は6 kg ないと厳しいと思う
0166目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 14:45:48.27ID:sqJNdMMFM
毛布はコインランドリーで洗おうと思ってる。
全自動の洗いは、なんか信用できないんだよね。ソフト水流で回っての洗い。きちんと洗えてなくても終了。二槽式の一生懸命洗ってますってのがいい。脱水機入れるのが面倒だけど、ギュッと絞ってくれるのは、すごくいい。
CM放送で、洗濯物の生乾きの臭いは、絞りが悪いからなんだって。
0168目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 23:22:57.35ID:j0ud9VhO0
二槽式洗濯機の場合、脱水槽が意外と盲点。回転部分を傾けるとカビがびっしり!なんてことも。
もしカビが生えていたら取説にカバーの外し方が書いてあるのでカバーを外してスポンジ等を突っ込んで落とす。そして水洗いをする。
その後は脱水が終わったら水で流すのを忘れずに。それだけでも効果がある。
0169目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 23:36:00.32ID:uo4J0MoU0
生乾き臭は洗濯槽のカビが原因。
これを防ぐには
2層式洗濯機
シャープの穴なし洗濯機
60度以上の温水洗浄可能なドラム式洗濯機
のいずれかで洗う必要がある。

おかんが洗濯マニアなので、実家は2層式とシャープ穴なし洗濯機と95度煮洗い対応ミレードラム式洗濯機
とガス乾燥機、手洗い用シンクが装備されているw
洗濯機にはすべてお湯が使えるように混合水栓が付いてる。

うちは設置場所の都合でシャープ穴なし全自動1台だけ。
混合水栓はつけてます。乾燥機は残念ながら100V電気式。
0171目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 21:26:52.46ID:LhG0k3hH0
二槽式洗濯機の購入は、ネット それとも量販店の電器店?
0172目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 22:12:38.32ID:q1TyeQ8K0
>>171
自分は現物を確認したいので量販店。寸法はネットで確認できるが
設置できるかの判断はやはり現物を見て判断したい。
0174目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 02:00:57.93ID:rC8DQ/qs0
>>171
都内で量販店まわったけど二槽式の現物はほとんどなかったから
価格コム見てエイヤっと決めた
置き場が狭くてサイズ優先だったけどね
0176目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 15:21:44.73ID:2ZbaUlrf0
>>173
現物持っているの?
実際に見たことがあるが、あまりの大きさにびっくりした。
隣に並んでいた5kgがおもちゃに見えた。
0177目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 17:59:13.98ID:KwRU5xOzM
今までお湯で洗ってたんだけど、引っ越し先は水しか出ない
ベランダに置けば、
ホースで伸ばしてきてなんとかお湯は使えるけど
ベランダは屋根がないから雨ざらしになってしまう
こういう場合ベランダに置いて洗濯機カバーかけてれば大丈夫なのかな
それともカバーかけてもやっぱり洗濯機傷んじゃう?
0178目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 20:01:33.73ID:sx683gwQ0
>>177
屋根あってカバー掛けても下からホコリも排気ガスも入ってきて洗濯機の外側はめっちゃ汚れる
家電製品雨ざらしは雨降ったら電源入れられないけど梅雨どうするんだろう?
0179目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 15:57:32.66ID:WJXZExmP0
梅雨で雨が降ってる時は洗濯しません
洗濯さえ我慢すれば、別に雨晒しでも、洗濯機が汚れたりするけど故障しないならそれでいいかな
0180目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 10:39:11.67ID:UAmghIIQM
全自動から二槽式に変えようと思ってる。
蓋が開かなくなったり、水漏れ.脱水できなくなったりして。それを察知して、全自動は、ヨロヨロと動き始めたよ。しかし、ロックをかけて洗ってるところは見せない。
0181目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 16:08:41.48ID:b0qo/2vT0
>>177
サンヨーのセミオートを5年位マンションのベランダで使ってた
カバーとかしてなかったからホコリはよく付いてたが
洗濯する前にホースで水をかけて洗濯機を洗ってた
日光も当たってたから見た目はちょっと悲惨だったがぜんぜん問題は無かった
ついでに中側の洗濯槽もしょっちゅう洗ってたから外観の見た目にしては綺麗だったよ
そこから引っ越した後も室内で5年位使ってた
0183目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 19:25:19.63ID:cSp14d5f0
サンヨーの洗濯機はAQUAに引き継がれてるはずだけど・・・
0184目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 22:12:23.10ID:hfKV6nDC0
AQUAの宣伝文句ではサンヨー基準プラスハイアール基準で作ってるから純日本や純中国製より頑丈との事です。
ハイアール基準は野菜洗浄とあとなんだっけ?洗濯機の上で子供が遊んでも破損しないとかそんな感じw
0185目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 22:50:22.60ID:cSp14d5f0
AQUAは初期には100%サンヨーだったけど、今は違うのかなあ・・・
0186目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 16:19:52.91ID:HqyHnMJVMNIKU
アクアは、初期の時は三洋だったけど、もう中国製だろうね。日本の電化製品は、中国や台湾に買収された。日本は、すべて中国製になってることに 気づかない日本人が多いね。これからも。

二槽式、まだパナと日立が頑張ってる。
需要があるから、これからも頑張ってほしい
0189目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 16:29:14.56ID:ZXobM5sN0
そこだよね
壊れなくても、性能がupしたとか音が静かになったとかなら買い替えもあるけど
何も望めないんだよねえ
0190目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 19:01:28.84ID:O/DCDPzk0
ぶっちゃけ
二層式洗濯機じゃなくても
脱水専用機があれば
縦型洗濯機プラス脱水専用機でもいい気がする
0191目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 19:10:52.76ID:QQCZwmc/a
ぶっちゃけてもいいけど、思考放棄はいけないと思うの。

縦型洗濯機って、パルセーターが洗濯槽の中心軸に付いているから、
そんなに複雑な水流が作れないじゃん。

二槽式だと微妙な形の洗濯槽だから中心自体ないし、
しかも変な方向にナナメってパルセーターが付いているから、
複雑怪奇な水流ができて、洗濯には具合がよろしいのよね。

丁寧に洗い抜いた感じがするでしょ、ねぇそうでしょ、頑張りなさいよw
0192目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 00:01:12.16ID:frv3uXZMM
>>191
そう、洗濯の水流が違うんだよね。
andグルングルン回るのでなくて、少し回ったら今度は逆のソフト回転

そして、今の全自動(縦型)は、節水するからよく洗えないんだって。ロックが掛かって、水に洗濯物が十分浸かってなくても 洗ったから*終了しました*と、ブザーがなる。
二槽式はたっぷりの水で洗う。

洗濯好きは、二槽式だろうね
0193目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 00:05:12.75ID:frv3uXZMM
>>192
最初の文は 全自動のことね
二槽式は、少量の洗濯物でも洗えるのがいいよね
0194目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 08:21:11.08ID:u56Vhc760
二濯式っていわゆる枯れた技術ってやつだよね
新技術が発明されないから
メーカーからするとうまみがない
新機能(新技術)が出ない→機能で差別化できない
→差別化のために安売り→利益圧迫→撤退
0195目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 09:52:22.79ID:frv3uXZMM
>>194
枯れた技術じゃないよ
今の消費者は、汚れを落とすというのではなくて、ただ便利さを追求してる&コマーシャルに洗脳されてるね
0196目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 12:41:37.70ID:wJaJChvZ0
そして縦型の汚れ残りたっぷりでくっさい洗濯物を誤魔化すために
香害柔軟剤をせっせと買って投入するのですw
0197目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/01/31(日) 19:02:32.41ID:EHBLziXN0
新品のデニムとか、自分で色落ち具合を確認しながら洗える
0198目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 04:03:31.19ID:h0UBw4sIM
蓋(ふた)をして洗濯する?それとも蓋はしないでそのまま洗濯してる?
脱水槽は、プラスチックとステンレスはどっちを買った?考えれば考えるほど、わからなくなってきた。
0199目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 11:48:35.14ID:0yITp1+Oa
>>198
蓋をしないで洗えるのがメリットなのに閉める理由がない
洗いや濯ぎは数分で終わるから開け閉めめんどくさいし
脱水はステンレスだよ
0200目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 12:33:28.95ID:3QB3B5nSM
>>199
サンキュー。安いのと比べると、大きさは同じで容量が大きい。そして、ステンレス。値段が¥15000くらい高い。値段で 迷ってる。
0201目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 14:36:12.68ID:d2w7eK+G0
日立使ってるけど、脱水槽は内蓋だけじゃなくて外蓋も閉めないといけないのがな
脱水槽は高速回転で、蓋を閉めないと危ないし、飛び出すからっていうのは分かるけど
内蓋だけでいいのにな
外蓋にセンサーがついてるから、外蓋まで閉めないといけないけど
日立の脱水槽の外蓋はヒンジが弱いから
真っ先に脱水槽のヒンジが壊れる
0202目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 14:50:12.05ID:bwmTKQTVM
>>201
日立とパナしか二槽式ない。あ、中国製のアクアはあるけど。
ヒンジは自分で交換できます?
ところで、日立の何kgを使ってます?
0203目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 15:13:15.93ID:d2w7eK+G0
>>202
日立の6kgのです
量販店の長期保証に入ってたのでそれで直してもらいました
自分で交換できるかどうかはわかりません
0204目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:44:25.33ID:bwmTKQTVM
ステンレスASシリーズですね。
今は6kgは販売終了で、同じ形は5.5kgなんですよ。白い洗濯機で、脱水槽は青のプラスチックの覗き窓。可愛いですよね。
0205目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 16:57:02.24ID:saDh9JCEM
日立のHシリーズの4.5kgは、なぜダイヤル(つまみ)まで 覆いかぶして、フラットにするのかな?おしゃれな感じにしたかった?
0206目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 22:16:46.18ID:voTEQXQAM
スレ違いなんだけど、"昭和チャンネル"というユ−チュブ動画を発見。二槽式洗濯機の前の一槽式洗濯機。絞りはロ−ラ−でする。後ろから横にロ−ラ−が変化。メーカーはナショナル(パナソニック)面白かった
0207目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/02/01(月) 22:19:47.28ID:dvZ6ZiWMM
ザ.昭和レトロチャンネル
0208目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 01:28:20.98ID:RmhED2Nl0
昭和は長かったし、前半後半ではまったくの別物だと思う
0210目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 17:00:54.19ID:KsjEhRYf00202
日本製の洗濯機ができたのが昭和5年(あまり普及せず)
かくはん棒式のが昭和24年、振動式のが昭和27年、
ローラー式脱水機つきのが昭和29年
遠心脱水機つきのが昭和35年
全自動洗濯機の発売は昭和40年 だそうだ
0211目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/02/02(火) 17:05:14.98ID:KsjEhRYf00202
昭和34年に母が結婚したときに、実家から洗濯機を贈られて
嫁ぎ先では「服が傷む」とか「そんなに楽したいのか」とか揉め事になったと聞いたw
0212目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 10:33:57.94ID:iYtBMDmTM
昔は、たらいで洗濯板で 洗濯だったね。
二槽式洗濯機、欲しい
脱水機、やっぱりステンレス?
0213目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 10:59:03.97ID:xOQHSshM0
二槽式は水だけ張って、たらいとしても使えるのがいい
0214目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 13:10:42.53ID:Hti/9FtRM
東芝の銀河という二槽式洗濯機のコメントを時々見る。壊れず何十年も働いたって。音が静か 。画像で見た。すごくカッコいい
0215目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 14:43:26.33ID:eYheHnhS0
野球のユニフォームを自分で洗っててオーバーフローが無かったので
よく水を溢れさせて怒られた
0216目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 22:24:06.63ID:Q6nmcYV90
>>214
自分は2001年に購入した東芝「VH-N50」を使っている。
週2・3回程度の稼働だが、故障せず働いてくれている。
糸くずフィルターは数回交換している。ただ20年となると少し不安になってくる。
東芝は二槽式洗濯機はもう製造していないが。
0217目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/02/03(水) 23:20:56.77ID:+fyAZLnmM
>>216
えっ、今は2021年だよね。すごい東芝
昔の電化製品は、ほんと丈夫に出来てたね
物作り日本人がすごかった。

今は、中国や台湾などに買収されたね。
なぜ、工場を日本以外に作ったんだ。技術を教えたから技術を盗まれて、会社までも。

今は、昔と違って 二槽式は簡単な作りだから、長持ちはしないと思うけど、買いたいな

店頭に全自動しかなかったので、ずっと二槽式はないと思ってた。昔の二槽式を買っておけば よかった。
0219目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 10:25:01.91ID:MvUOmgL40
価格.comというサイト見てみ
0220目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 00:11:10.95ID:1BjCwMLI0
うちでこないだまで使ってたのが東芝銀河だったかな?
ベランダ置きでカバーも付けず使ってたので、外装が紫外線でボロボロだったのと、
さすがに稼働中「キーン!」という異音がすることが多くなったので
ヤマダセレクトの二槽式に買い替えた
買ったのは……たしか1988年の春だったかな
0222目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 13:59:17.80ID:Re5OZt0hM
ヤマダセレクトは、どんな感じ?
日立の4.5(プラスチック脱水槽)と5.5(ステンレス)で迷い中。同じ大きさ。5.5のが1.5〜2万円高い。
0223目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/02/05(金) 20:35:37.25ID:4V98FxGM0
>>222
買ったのは品番YMM-TD55G2
比較対照できるのが30年以上使った東芝銀河だけなのでよく判らないけど
洗濯時の音と脱水時の振動が若干気になるかも
店頭で同容量の日立5.5と並ぶと、少しチープ感がありサイズがやや小さい
(幅と奥行きは大差ないが、高さが低い)
そのため、カバーを掛けるとカバー裾がダブつく

最初は日立4.5を買うつもりだったけど、在庫が無かった
あれはネットで探しても在庫持ってるとこ少ないね
そんなに売れる製品じゃないから、次回生産がいつになるか判らず
現在総在庫数が極端に少なくなってるようで
5.5なら簡単に買えるはず
0224目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 14:04:03.77ID:l7iT45tTM
YMM見てきました。アマでの口コミがないから どんなのかなと思ってました。ステンレス脱水槽で、なかなかいいですね。

4.5はPSH45L? いまのPS-55Aの前に45Aがあったみたいですね。脱水槽は、プラよりステンレス。初心者だから、プラでもいいかな。分解して掃除できるか、それが問題。

今日は、 手洗い.手絞り。
昭和初期にタイムスリップ。ぴよぴよ...
0225目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/02/06(土) 19:23:13.02ID:l5Z0CPBS0
外国製の発色のいい服って恐ろしいほど色が出て移染する
着る前に一度薄めの洗剤で軽く洗うのに、手洗いできる二槽式はなくてはならないものだ
移染するから、布が重ならないように広げて洗ったり
0226目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/02/08(月) 20:12:28.31ID:e39h8Sec0
2槽式は壊れにくく、買い替えはずっと先になるだろうから
素直に良い製品を買ったほうがいいんじゃないかな

うちのマンションの場合、上の階のベランダが屋根替わりになってるのと
東向きで風向き的(?)にも雨が降り込みにくいせいか、雨の濡れはそんなに気にならないな
問題は紫外線
びしょびしょになるのは台風の時くらい
0227目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 15:12:00.87ID:rCREIvwB0
>>226
うちのマンションの場合、上の階のベランダが屋根替わりになってる

殆どの部屋がそうじゃねえかwww
0231目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 03:05:56.35ID:ZAtpv6X50
最上階って屋上に住んでるのか
居住スペースの最上階なら屋上がベランダの屋根代わりになるから結局下の階と変わらんぞ
0232目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 06:02:33.69ID:fIlXCj300
バルコニーが段々になってる(バルコニーに屋根がない)マンションはあるよ
0233目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 22:48:49.49ID:axiUIWnLr
二槽式洗濯機、最高〜
タオルはまっ白になる
脱水は完璧。
0236目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 10:53:11.28ID:KA8uHV7Ar
二層式がこんなに便利だとは..買ってよかった。毎日の洗濯が楽しい。
0237目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 12:57:57.79ID:E4YW3v3w0
全自動は洗い上がりに不満があり、結局付きっきりで世話することになるので、二槽式を買い足したのは僕だけでしょうか? ちな家族持ちです。
0238目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 13:08:58.22ID:pfFBkA2x0
夫婦共働きだと洗濯だけにそんな時間かけてられないからね
二槽式使ってられるのは時間が有り余ってる年寄りか働いてない人か
0240目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 16:52:57.29ID:YN6WS5xF0
パナのを使ってるけどホント欠陥品ですね
脱水の軸の貧弱さには呆れる
すぐにドバドバと内壁に当たって大音響で軸ブレしまくるし、辛うじて回転成功しても洗濯機自体が90度回転するレベルで振動するし…
製品化してはいけないレベルでゴミ
日立の方が脱水自体はしっかりしてたな
どっちも爆音、脱水ブレは論外だが
0241目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 21:11:20.41ID:aiOPVVpZr
>>237
私もです。全自動→二層式
二層式は、時間はかからない。すぐ終わる。
白いものと色柄ものに分けれるのがいい
0242目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 21:22:06.46ID:E4YW3v3w0
>>241
よく世間はあんな全自動の洗い上がりで満足するよね。服も痛むし水も無駄おまけにカビだらけ‥。自分は我慢ならんかったw
0243目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 01:19:53.19ID:v85d9FDs0
脱水ブレでガタンゴトンいってる人は
きちんとバランス取って脱水槽に入れてないだけじゃないの
0246目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 18:05:42.12ID:0AFYvuwf0
脱水槽に入れるのにバランスとるのは当たり前だと思ってたけど
そういうの知らない人がいるんだな
0247目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 19:05:25.41ID:U45n2ga90
慣れないと難しいのかもね
最初のころはちょっとカタカタ言うだけで全部入れ直してたw
0248目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 20:56:10.32ID:xwCBNI/f0
脱水槽に服を入れて中蓋でぎゅーって上から押すとガタガタになる率減るかも
ふわって入れるとガタつく事が多い
0249目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 21:00:17.46ID:0AFYvuwf0
あの蓋は洗濯物が遠心力で飛び出すのを防ぐ役割だと聞いたよ
蓋がなくてもバランス取って入れてぎゅっと押さえればガタつきはしない
0250目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 21:53:30.71ID:xwCBNI/f0
>>249
うん
だから蓋のある無しじゃなくて入れ方を書いたつもりだった
蓋があると均等に押さえられるし力入れやすい
0251目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 09:38:22.40ID:WyxmaGUs0
>>238
普通は掃除とか他の事しながら洗濯機回すんだけど。
ぐるぐる回ってるのぼんやり眺めてるとでも思ったのか?w
0252目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 10:24:21.82ID:+qRfTMW90
自分は割とバランス良く入れられる方だけど、それでも時間なくて慌ててると蓋使って整えることもある

ケースバイケースだし、使う人の性分とかもあるね
0253目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 13:07:49.20ID:zdAMV4bwr
>>251
グルングルン回っているのが 好きだから、よく見てる。そして、"いい仕事してるね"とほめたくなる。ほんと可愛いやつ
0255目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 00:50:36.06ID:D6lDqdCt0
>>251
全自動に比べて手数が多いからじゃ?
突っ込むと最後まで任せきりの全自動に対し、二層式だと
洗濯終わりからの脱水と一度目のためすすぎ→
脱水と二度目のためすすぎ→脱水、とその都度洗濯機を
操作しないといけない。

それでもマイペースで出来る二層式が好きだけどな。
0256目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 01:02:33.08ID:Tf1mztPg0
二槽式の場合、洗濯機回してる時間は、どんなに長くても1回あたり15分ぐらいだし。
タオルとか肌着とかなら5分も回せば十分だし、
脱水とか短ければ2分以内とかもあるし。
他の作業をするにしても5分とか10分とかで中断して洗濯に手をかけてやらないといけないからね。
その点全自動だと一度セットすれば30分や40分は時間が空くから。
やっぱり二槽式は暇な人にしかむかないよ。
0258目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 09:20:05.39ID:pP2whj7F0
動線もあると思うよ
うちは洗濯機がある洗面所の向かいが台所だから炊事洗濯同時にやってる
炊事が無い時は洗面所を洗ったり風呂場洗ったり歯磨きしたりとか色々

乳児幼児がいる時代は本当に時間無いから難しい
共働き子供3人いるけど小学生高学年になって2槽式に変えた
0259目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 21:55:10.11ID:PBP/PFDur
最初の全自動は、洗い途中でも蓋が開けることが出来た。それで、洗い途中で開けてみたら"洗濯物が水に浸かってなくて、回ってた。次の洗濯機はロックがかかったから、いちいち止めて確認。

ネットを見ると、私みたいな人がいた。全自動で洗った洗濯物に白い粉(洗剤や粉石鹸)が付いていたからだそう。特に子供がいる家庭。
すすぎは大事だね
0260目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 00:03:42.61ID:gCprQ3Os0
>>259
職場で全自動使ってるけど、タオルに白い粉がついてて
なんだろうと思っていたら洗剤だった。
謎だったが、すすぎで(洗濯も?)その部分が水に漬かってなかったのか。
0261目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 07:40:35.74ID:IhSrjn0+r
毎日洗濯。使えば使うほど、愛着がわく。
洗濯機の名前は [青空]、青空くんです
0262目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 19:26:00.31ID:C9TPj8xpr
>>256
洗いに15分も回さないな。普通の洗濯物は、ソフトで5分。タオルケットなんかは標準設定で5分くらい。脱水は30秒、分厚いのは1分くらいかな。モ−タ−の力がすごいよ。
0263目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 11:13:46.52ID:/iVzECEe0
ps−120a使用中。
0267目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 13:30:53.71ID:3h5cN9O40Pi
>>266
そうね
でもレスには閉じるのが不満ってあったから
開けるのがめんどいのね
それはそう
0269目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 17:43:23.98ID:k7I3sIGL0
昔使ってた2槽式の洗濯槽のフタは乗せるだけのタイプだった
蝶番みたいなのは無かった
0270目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 19:45:08.87ID:skWuqUSu0
外ブタ閉めなくても脱水できるやつとか
洗濯槽のフタに蝶番ついてるのがあるんだ
知らんかった
0271目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 07:26:45.56ID:Z4FVyivb0
外蓋閉めて脱水するのはいいけれど
何回も何回も開け閉めするから外蓋のヒンジスイッチが壊れるんだよね
0272目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 09:39:33.31ID:G67lzBw70
二槽式洗濯機、手間はそれなりにかかりますが愉快ですね

生活ゲーでわざわざ作業しているような楽しさがあります
0273目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 12:22:25.51ID:3vec7Nuo0
>>272
思うとおり操作出来るのがええよな。
自動車のATもそうだが、期待通りにならないのは苦手。結局自分で無理やり操作する事になってしまうw
0274目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 20:07:52.36ID:4wP/RbNr0
部屋の中それともベランダ等外で使用?
部屋の中だと業者さんに排水頼まないと水漏れの恐れがあるよね?
今はベランダで使用中近々引っ越しで家探してる最中なんだよね
0275目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 20:48:55.11ID:qKGh8Rmp0
そうなんですか?
ウン十年ぶりに二槽式買ったのですが、電気屋さんが何事もなく洗面脱衣室に設置してくれたので意識しませんでした
0277目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 22:14:45.76ID:ZTYGD2jQ0
洗面所に洗濯機置き場があるなら防水パンが設置してあると思うけど
床に直置きなの?
0278目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 00:04:55.68ID:lVhSv3Y30
直置きです
新築なのですが、最近はパン設置しない人が増えてきたとのことでした
0279目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 02:26:11.54ID:PeZS6REW0
なるほど
防水パンって掃除しにくくて嫌だけど、防水パン無しで水漏れしたら怖いね
もう水漏れするような洗濯機はないってことかな
0280目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 08:46:08.46ID:sS6p4n/vd
ちょっと質問です

@柔軟剤を入れたお水を翌日の洗濯に使いますか?
Aすすぎ前に洗濯槽や脱水槽を洗ったりしてますか?
B「A」の場合、どうやってますか?(例:ホースで流すとか)
0281目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 12:57:40.38ID:PeZS6REW0
>>280
@柔軟剤が入ってると洗浄力が落ちるから使わない
Aホースの洗濯機側を外して、洗濯槽と脱水槽に水ぶっかけてる
0283目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:18:05.27ID:lVhSv3Y30
>>281
280です、ありがとうございます
柔軟剤入りの水は念の為使っていなかったのですが、やはりそれで正解なんですね
ホースは今は遊びのないピッチリの長さで設置されてしまってちょっと難しいです
今度また交換してそのようにします
0284目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 00:59:09.18ID:oYvn+3v60
すすぎが終わった後の水をそのまま洗濯層にためて置いて、
数日後の洗濯水に使ってるんだがこれってどう?
0285目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 01:21:35.01ID:g7cyPQtY0
残り水が真水ならそれはありなんでは
冬場とかならちょっとお湯足した方が洗剤溶けやすいかもですが
0286目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 01:23:48.95ID:K/3tGvqz0
気温が高くなるとすすぎ水に残った雑菌が繁殖しやすいから気をつけてな
あと洗濯機は使用後に乾燥させたほうが長持ちするよ
0288目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/07/05(月) 00:55:59.80ID:GlA9VFNz0
濯いでるところが見えちゃうと、1回濯ぎOKの洗剤でも念入りに濯いでしまうね
0290目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:58:47.20ID:8TOXslGkM
洗濯機の買い替えで色々探してるうちに
2槽式が目に止まり、引っ越しも重なって
この夏に手に入れた日立の6.5キロ

全自動だとボタン押したら終わるまで時間がかかるから
終わっても干すのが面倒になってたのに
2槽式にしてからすぐ干すようになった!
あと玉ねぎのニオイがしてたタオルが
いつの間にかにおわなくなった!
その事に気付いたので記念にカキコミ
0292目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 06:53:57.38ID:4MLKqzlV0
使わずに溜まってた固形石鹸を使って洗濯してるけど
しっかり汚れ落ちて気持ちいい

洗濯ネットに固形石鹸入れて回すだけ
0293目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 13:03:48.76ID:BTII/7PnM
>>290ありがとうございます!

粉洗剤使ってるんですがあまり泡立たないのは仕様ですか?
このスレ見てアワアワで洗濯してみたいなーと思ってたのに
なかなか泡立たなくて、、ちなみに青ビーズです
ついつい洗剤足してしまいますがアウトですよね?
0297目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 00:22:39.89ID:P0g3UbQ9M
なるほどそういうことだったんだね
洗剤入れすぎてて手荒れしてたから気をつけるわ
0298目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 00:33:06.76ID:3S84v84y0
日立の青空4.5が生産完了品で在庫品限りとなってるな
洗濯槽の蓋が飛んで割れたから蓋だけほしいんだけど
ってか12kgの二槽式洗濯機欲しいわ
0301目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 00:08:25.22ID:1KTldipk0
そんなもんないよ

製造自体ボランティアみたいなもんなんだから
メーカーには感謝しないと
0302目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 21:24:32.39ID:5vtnqnwR0
全自動が壊れて迷った末に二槽式を購入したら洗い上がりが綺麗すぎてビックリした。
体質的に柔軟剤や液体洗剤の匂いがダメなので粉洗剤を使ってますが二槽式では生乾き臭が
全くしなくなったので感謝です。
0303目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 21:53:49.31ID:RcWy9Olb0
エコには反するけど、水はたっぷりの方が綺麗に洗える
0305目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 14:47:11.93ID:aFLm7QNYM
粉洗剤使うと引き出しに入れてたら油っぽい酸化したニオイがすることないですか?
粉石鹸じゃなくて普通の粉洗剤なんだけど
今は液体と粉半々で使ってる
なんとかならないかなあ
0307目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 16:13:38.43ID:FLxLPVx2a
>>40
ファスナー閉め切った部分安全ピンで固定すると良いよ
多分安全ピンが安物でなければ
0308目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 16:53:17.56ID:21BbwsPwa
やっぱり『洗濯』するなら二層式の方が性能良いと思う。

全自動洗濯機って機種により一概に言えないかもだけど、全自動で洗濯しようとすると洗い上がり悪いし、脱水後手絞り出来る程絞り甘いし、洗えてない。

新しく来た東芝のSTAINLESS DRUMって機種、脱水後手絞り出来ちゃうし、すすぎ1回の時間短いと思って計ったら正味2分半だし、かと言って短時間ですすげる程高性能でもなく、すすぎ後透明な水になってる洗濯機の中の洗濯物ちょっと上下して手すすぎしてみたら、普通に水が泡立って濁った。

全自動にしてろくにすすぎも出来ず、更に手絞り出来る程の甘い脱水で干すのかって思ったらゾッとする。

実質手動洗濯機になるけど、どうせ手動なら二層式の方が洗う時間も脱水時間も水量も限らた選択じゃなく自由に決められる。同じ洗い上がりを求めるなら短時間。節水もしやすい。
0309目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 07:27:53.31ID:o0xqtLwma
一番自分の納得行く様に洗えるのはやっぱり二層式だよね

自動洗濯機=自分の思う様に出来ない洗濯機
手動にしていちいちボタン操作しても選択限られてて二層式程融通きかないよね
0311目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 15:49:49.60ID:Dfvkpprl0NIKU
昔使ってた時、洗濯槽から水を減らしたい時に自由に排水出来た
排水ノブがあったような記憶
今のも同じですか?
0312目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 15:54:36.83ID:Dfvkpprl0NIKU
失礼しました
日立の青空の取説を見たら付いてた
洗濯時でも排水出来てたような昭和50年頃の東芝の銀河
0315目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 10:26:10.58ID:K1FbeA2BrVOTE
引越し先のスペースの都合で二槽式デビューなのですが、日立PS-H45LとハイアールJW-W45Eで検討しています。それ以外の可能性含めてアドバイスください。
0316目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 00:38:26.94ID:QvScsCBY0
>>315
型番はともかくメーカーで言えば日立がいいと思う。
日立使ってるけどモーターが強くてその分たくさん入れられる。

あと日立の冷蔵庫の話になるけど平成17年春に
買ったのがまだ現役で使えてる。
0319目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 09:13:01.58ID:rtZcTWO10
東芝 銀河 VH-300S2
排水弁パッキンがボロボロで水が抜けてくようになった
パッキン交換したい!汎用部品とかないかな。
0323目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 15:46:58.66ID:5Nuw5KSP0
日立の二槽式、先代は26年使って脱水機が動かなくなったので引退
今のPS-H45Lはそろそろ10年だけど元気です
0324目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 20:13:33.26ID:xWoh0XEv0
俺の銀河は27年目
細かいプラスチック部分は所々欠けたりしてるんだけど動力部は全く壊れる気配がないw
0326目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 18:20:33.17ID:eI7gTLqJ0
お気に入りの粉洗剤が製造中止になった
洗濯環境がどんどん厳しくなってくるような
0328目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 23:04:53.64ID:iRCs9bIG0
>>216 です。
「自分は2001年に購入した東芝「VH-N50」を使っている。」とカキコしたが
自分より長期間使っている人がいて驚いた。上には上がいるなぁ。
ただ、>>327 さんのカキコのように発火の恐れもあるから戦々恐々で使っている。
0329目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 10:23:02.27ID:JYQnpjqW0
うちも前のは20年以上使ってたけど、発火以前に脱水層の下から水漏れするようになって買い替えたよ
0330目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 22:08:07.18ID:qxErGSt50
長年、二槽式を利用していてこれからも使いたい場合は今のうちに買い替えた方がいいかも?
これからもメーカーが二槽式を販売し続けるとは限らないからなぁ・・・
0331目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 16:23:28.40ID:imnrkUTb0
4.5サイズの2槽式洗濯機です
電気毛布購入予定です
洗えますか?

シングルサイズの毛布は普通に洗ってます
電気毛布も特に問題ないんですかね?
0333目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 09:17:36.87ID:oyUJLeEA0
うちの安い電気毛布は「洗える」って書いてある
ガラガラ回して洗ってるよ
0335目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 14:40:15.07ID:lCPMc2Vx0
パナの電気毛布を購入予定です
ドラム式は洗濯不可としか書いていないので多分2槽式洗濯機だと大丈夫かもしれないですね
ネットに包んで洗えみたいなw
断線怖いから浴槽で洗おうかしら?
0337目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 13:16:43.18ID:CQM9vIm20
洗濯機置き場が広ければ二槽式と全自動のい二台を置けるのに
それか庭にプレハブ小屋を建てて二台置く手もあるが夏は暑い冬は寒い
0339目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 14:20:24.16ID:0Mhq9RsT0
自分も自分も〜
乾太くんと布団洗い用にビッグな全自動と普段使いの二槽式を並べて、干場もランドリールームの中にたくさん設けたい
0342目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 13:13:49.30ID:N2+OORCO0
タオルに柔軟剤使用しない派なんだけど、乾太だとふんわり仕上がるね
普通に干すとやっぱり硬く干し上がる
0344目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 18:35:56.21ID:rvtPE3EId
カワックは浴室暖房乾燥機のことですね
乾太くんは大阪ガスでも乾太くんです
0346目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 00:01:53.70ID:QKyo+Pi10
>>345
カンタ君はエアコンみたいに排気ダクトがあるから
そこから湿気も排出するで
ガスを燃焼させて熱を作るからもちろん二酸化炭素も出る
家に設置する時は壁か窓に穴あける
大きさはエアコンのやつと同じくらいの穴
0348目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 19:51:12.25ID:+k2K8BJbd
HITACHIの二槽式洗濯機の排水が出来なくなったから新調したけど、サイズダウンしたら回す力もダウンしてしまって悲しい、、、
でもやっぱり使いやすくて好き
0351目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 14:23:00.29ID:IHuaMYbV0
日立の半自動買った。
洗濯→すすぎ間の予備脱水ができない分なのか
標準ですすぎ3回は丁寧に過ぎる気がするけど、その辺は洗い物の量や
水の汚れを見て、コース替えたり、途中で切り上げたいりすりゃいいし、機能的には最高じゃない。

でも煩いねー。脱水よりも、すすぎ(満水)で洗濯槽を回す時のビビリ音がやばい。
0352目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 14:28:35.06ID:IHuaMYbV0
次買い替えるまでに、静穏モーターや、外装に吸音材、防振剤奢ったマイナーチェンジ版が出ていて欲しい。
発売から25年間やってないなら、いまさらそんなことしないだろうし
それ以前に廃盤になっていそうだけど
0354目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 10:45:21.72ID:F5KDh/Lqp0202
日立の65L買いましたー。ウン十年ぶりの二槽式に大満足なんですが、、、
脱水槽で予備すすぎしましょうってやつ。あの脱水槽のシャワー給水が、ぜんぜん均等に落ちなくて、中の重さが偏りまくるようで、給水した後にそのまま回そうとすると必ずドカッドカッと盛大に当たって回れなくなる。
0355目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 10:47:18.91ID:F5KDh/Lqp0202
みんなそうなら諦めるけど、ウチのだけだったら嫌だなあと。
0356目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 11:12:13.72ID:bGnMUSxq00202
自分は脱水層を手動で回しながら給水してるよ
それでも重さが均等じゃなくなることはある
0357目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 15:51:35.04ID:H6WUBwLt00202
脱水中に洗濯ものが遠心力で外側によって来るので、シャワー給水する前に
洗濯ものを下へ押し付けます。そうすれば重心が低くなってガッタンガッタン
しにくくなります。
0358目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 20:30:54.42ID:lHDzQmY200202
ありがとう。参考にします。

あと、水量「低」でも注水すすぎをしていると「中」あたりまで行く。余分を排水してる音は、回転の時にザザザーって聞こえる感じ。
これで異常無いですよね?

試行錯誤しながら自分の使い方見つけていきます。

いままで使った斜めドラム。スイッチオンしたら扉も開けられない。こんかい基盤の不具合で排水エラーが出たら、高水位ドアロックからにっちもさっちもいかなくなって大変な思いをしました。15年間お疲れさまでしたって思うけど、でも二槽式にしてほんとによかったと思う。

洗濯が楽しくなりました。
0360目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 08:52:32.39ID:+KCP6WP30
慣れればどうという事もない程度の手間だしね
きれいに洗いあげられる喜びの方が大きい
0362目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 16:31:15.07ID:rOfvsmaT0
>>361
脱水ガッタンは入れ方が悪いんじゃないの。
水を吸って重くなるものは下へ、軽い物や小さい物は上へ、
遠心力が均等にかかるように(振動しないように)入れる、
などなど。
0363目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 00:46:37.88ID:3cesKC3W0
音なんて気にせずぶち込むのよ

しばらくしたら脱水できて音しなくなるから
0364目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 00:55:55.94ID:yJFEi3x60
そうゆう時もあるけど
いつまでもゆっくりカタコンカタコン カタコンカタコン
0365目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 14:21:19.05ID:Rav/thbs0
洗濯ネットに入れたジーンズが1本だけあると
洗濯槽全体のバランスが崩れがちで
そうなるとどうにもこうにもガッタンゴットン鳴り止まず
洗濯槽を下からひっくり返す羽目になる
0366目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 19:09:58.17ID:F9FDnAbU0
脱水槽の中に水ぶっかけながら、洗濯物が平らになるように押し込む
これで解決するけどなあ
0367目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 20:56:54.75ID:YCAGcfO2a
上から体重乗せてぎゅーっと洗濯物押す
あと洗濯ネットに入ってるのはなるべく下の方に
これでガタガタしにくい
0368目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/02/12(土) 22:43:07.51ID:Rav/thbs0
洗濯槽じゃなくて脱水槽だった
洗濯ネットに入れてると団子状になるから脱水槽の中でどっちかに偏っちゃうんだよね
運任せで上手くいったりいかなかったり…洗濯物によって重さが違うからしかたない
0370目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 01:13:34.30ID:TdUutxff0
脱水層に注水しながら脱水する人多いのかな?
自分は貯めすすぎ2回で脱水層に注水しないけど。
0371目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 01:48:53.62ID:5D0nkon50
注水脱水やってみたけどあまり効果を感じなかったから
今は貯めすすぎ二回だな
0374目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 00:34:41.20ID:I2Onzquf0
>>372
371氏同様、脱水層に注水する効果が感じられないので貯めすすぎ2回にしてる。
脱水しながら注水ってすすぎの意味があるのかなと。
0375目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 02:03:35.21ID:ZcRydY100
あれ日立の12キロは脱水槽に注水できなかったと思ったんやけど
違ったかな〜
0377目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 09:14:48.60ID:7Wso7w7w0St.V
自分は注水を脱水槽側に切り替えずにホースの水を直接脱水槽にかけてる
水圧もあるし水量もあるから
でもめんどくさくなってやめた
普通に脱水してもすすぎの水は綺麗だし
0379目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 00:15:47.68ID:ER8N9X9K0
>>376
374だが説明書読んで初めて理解した。
脱水したあと、脱水層に水貯めてまた脱水するのか。
量が少ないのなら1度目のすすぎとしてありかもしれない。
量が多いのなら貯めすすぎ2回の方が確実かな。
0380目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 09:53:51.27ID:redxQWG2a
>>379
脱水槽には水溜められないと思うけど
あと脱水槽に注水するのは濯ぎじゃなくて泡消しの効果を狙ってるんだと思う
濯ぎは洗濯槽でしっかりやった方が良い
0381目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/02/23(水) 18:24:57.80ID:bErme7yU0
二層式欲しいけど、できるだけ静音が求められる環境なので買いたくても買えない

東芝のDD並に静かな二層式を作ってほしい
0382目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 21:38:26.64ID:rEr/OfxX0
静音は無理かなあ。数十年前に比べてものすごく作りが安っぽくなってるよ。
0383目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 23:15:41.88ID:E11jH/Ft0
二槽式を販売し続けているだけでも、ありがたいと思わなければならないのかな?
>>353 にカキコがあるが、パナソニックが新製品を発売するのも貴重なのかな。
0384目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/03/11(金) 20:53:10.52ID:uFiHZXp5M
今度引越しすることになって、引っ越し先で今使ってる
二槽式を置こうとすると、スペースの関係で1階の駐車場にしか置けません。
駐車場自体は余裕があるので
二槽式をおくこと自体に問題はないのですが、問題は駐車場にある水道は水しか使えないことです。
今までお湯を使って洗ってたので水だけで洗えるのか不安です。
真冬とかでも水だけで綺麗に洗えますか。
手がかじかむとかは想像してますが、そもそも洗濯物の汚れが落ちるんでしょうか。
汚れが落ちないようだと二槽式は諦めて新しく縦型を買うことになると思うので、
そうなると引っ越し先に持っていくのも引っ越し費用がかかるのでもったいないから処分しようかなと。
0386目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/03/12(土) 00:20:58.58ID:nptAJyH20
屋内で凍結の心配とか要らない場所で
水だけ二槽式と、水だけ一槽式の全自動で比べたら、二槽式のが落ちてる。

でもお湯を使う一槽式と、水だけ二槽比べるなら、お湯を使うほうが落ちるんじゃないのかな。
0387目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/03/12(土) 00:48:27.22ID:HgznUHmx0
1階の駐車場と住む部屋の距離はどのくらいなの?

バケツにお湯入れて運ぶってのも手ではあるよ
ヤカンで差し湯をしてもいい

どちらにしても距離が近いことが条件だね

私の実家は外に二槽式置いてあってお湯使えないから
洗面所からお湯運んで使ってるよ
距離にして15mくらいだからできてる

駐車場がアパートの部屋の真下なら
使う時だけ部屋の水道からホースでお湯を入れることも可能かも
0388目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/03/12(土) 05:10:24.40ID:q5kOeRpS0
間違って水だけを給水して粉石けん入れたら全然泡立たなかった
洗剤なら水でも洗えるのかも知れないけど粉では無理そう
水+液体洗剤でなんとか洗えるかも
0389目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/03/12(土) 16:22:53.86ID:zpg8V2fD0
ただいま
二槽式4.2sからの買い替えで2か月にわたる逡巡の末、日立の5.5s購入しました
縦型全自動の考えもあったんですけどね〜 ドラムの時代にまた二層式かと  
量販店のおっちゃんによると今の洗濯機は水量変わらず洗濯容量だけ増えてるとのこと
ならばモーターや何やらが改良されてるんですかね〜?と訊いたら変わっとらんと即答
あけすけなおっちゃんやなと思いつつ上位機種でもない限り基本設計は変わってないだろうと理解
だったらアナログいったろとワカメ問題や設置スペースの制限もあり無事帰還いたしました

新機の感想は・・・洗浄力素晴らしい ソフト常用でも可のような気がする
         先代から1s超容量アップですがその分縦に長くなってるようですね
         コロナのせいか価格の上下が激しく値落ち待ちとモノが無くなるんじゃ
         ないかの不安との闘い

長文失礼いたしました かなり悩んだので・・・
         
0390目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 01:46:23.25ID:Jhj6KTdJ0
しま専科3使ってる人いたら感想ききたい
脱水うるさかったりするんだろうか

うちの母が2人分くらいなら毎日洗えば3.6でも大丈夫って言うんだ
汚れものと分けて洗えるし、小さい洗濯機がいいんだって
0391目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 20:35:14.05ID:c7wnn+IV0
二人暮らしですが、小分けで毎日回してますが、6.5Lで「8Lにするんだったかなぁ」と思うことがたまにあります。
大は小を兼ねるというのもあります。少量洗いはできますから。
しま専科3使いじゃないんですが、参考まで。
0392目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 20:45:06.90ID:ZD7c5uQA0
>>389
>量販店のおっちゃんによると今の洗濯機は水量変わらず洗濯容量だけ増えてるとのこと
>ならばモーターや何やらが改良されてるんですかね~?と訊いたら変わっとらんと即答
香害柔軟剤が必要なくらいだもんなあ…
0393目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:58:00.88ID:ucM3PNBV0
>>392
二槽式に買い替える前の話ですが

全自動がイマイチ信用できなくて、洗いの水量はお任せだったけど濯ぎの方はセンサーより1段階多めの量で濯いでました
正解だったかも
0394目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 14:43:18.85ID:dUHOJ0vHr
パナ尼僧の脱水が100%ガタゴト当たりまくって中心にバランスが取れるまで洗濯位置直しが面倒すぎる!!!!!
上手くいくまで運だしな!!!!!
開けて槽の軸の調整できんのか??ちょっと斜めってるしさー

まじで貧弱過ぎる作りでアホかっつーの
製品レベルじゃねーぞあのヨレヨレの作り
日立の方がまだマシだったわ脱水だけは

何にしろ爆音はいつまでも進歩皆無だし家電メーカーもゴミ以下だな
0396目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 22:33:07.28ID:c1YpVodSr
2層式は汚れ落ちが良いのかもしれないけど 柔軟剤まで入れて仕上げるとなると
手間がかかりすぎるな
半自動というか/1/3自動というか
0397目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 00:14:44.26ID:6xu1sPwfr
モーターを全自動と同じ静音のを採用する
洗濯だけは全自動で洗剤投入、水の入れ替え、タイマーを採用し勝手に終わってくれる
そんくらいは進歩しろよできるだろう
ここまで日本の国力が堕ちメーカーもやる気ゼロのままとは…呆れ果てる
0399目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 07:43:57.78ID:qoC6vf6Br
もしくは全自動をもっとコンパクトで軽量化させてほしい
クソ重い大きい洗濯機は今の時代に不要なんだよ
0400目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 12:13:49.94ID:Lfz89McUr
給水→洗い→排水→脱水
給水→柔軟剤→すすぎ→排水→脱水
最低でもこれだけのスイッチ操作が必要
非常に面倒くさい
0401目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 12:32:21.50ID:I0LMfMe1r
すすぎと柔軟剤逆じゃね?
まぁ面倒くさいと思うなら全自動使えって
俺は楽しいけどな、洗濯早いし
0403目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 16:43:23.51ID:reUYXMyD0
 3年前に買った日立12キロの、洗濯排水切替レバーと排水弁をつなぐ、
プラスチック製のバンド(幅4ミリ厚さ0.3ミリ程)が切れた。取り敢えず
手近にあった丈夫な紐で代用しているが、こんなお粗末な故障は初めて
経験する。他にもこんな事例はあるのだろうか。
0404目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/06/05(日) 21:14:32.68ID:82QKKtVw0
30年前の二槽式と今のそれは全く別物だからねえ。さもありなんとしか。
俺はそんなもんとして愛用してる。
0406目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 15:42:34.08ID:O6+VQKW00
新型でありながら、タイマー2つの単純構造の2槽式が最強だよ。
どんな洗濯でもできる。
0407目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 00:40:44.21ID:qHE9FL850
2槽式で蛇口にホース固定で自動注水
洗いと濯ぎを自動でやってくれる洗濯機
お前ら知らんよね
濯ぎの後「排水する」「排水しない」も選べて
連続洗濯に便利
とうとう壊れたけどもう後継機は無い
0410目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 16:57:40.86ID:PMXq/J3q0
まだあるじゃんw ありがとう
結婚したときダンナが持ってたのが半自動で
二槽式が2つになっちゃうから処分したんだよね 懐かしい
0412目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 20:25:27.36ID:PMXq/J3q0
wwわかりにくい文ですまん
私も二槽式を持ってたので片方処分したって話です
もう25年前になるかな 失礼しました
0414目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 11:25:21.19ID:46ElgaAl0
二槽式半自動洗濯機を販売している日立は二槽式洗濯機を複数機種販売している唯一の国産メーカーと言っていいでしょうね。

>>394
>>353 にカキコされているパナソニックの二槽式洗濯機の使った感想?
0415目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 02:59:46.53ID:8AcwBny90
サンヨーの2槽使いやすかったわ
0416目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 20:49:23.84ID:e/R6dti10
日立の半自動2槽 4.5kgだと
少し物足りないかな
でも2槽って洗濯している実感があるな
0418目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 21:02:43.99ID:e/R6dti10
濯ぎの前にいっかい脱水に移してから注水濯ぎすると
濯ぎ水が早くきれいになって気持ちいい
0420目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 22:43:33.03ID:yca2IoYx0
はぁ?
0421目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 10:12:41.17ID:LpY74Sk00FOX
シーツとか足ふきマット洗いたいんだけど、マイセカンドランドリーとかの小型じゃ無理よな
設置スペース的に日立の5.5Kgが良さそう
アパートだから音がマジで気になるけど、店舗で回せるかな
0426目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 00:07:12.03ID:ujC+bPcJ0
引っ越ししなきゃいけないんだけど
二槽式洗濯機が室内に置けて、洗濯機用の蛇口からお湯が出る物件が
予算内で見つからない
引っ越ししたくないよー
0427目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 11:39:01.36ID:YmugBjFv0
スペース優先で風呂場とかからホース引っ張るしかないのでは
俺も洗濯場の蛇口はサーモスタット混合栓が良いな
0428目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 20:54:25.32ID:RjUCaWqC0
洗濯機用の蛇口が水なので、近くのSKでお湯をバケツに汲んで、初めの洗いだけお湯。二度のすすぎは水栓から水でやってるわ。
0430目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 18:01:08.07ID:PD57Xb3H0
最初の洗いだけならバケツもいいけど
すすぎが水だと冬は冷たいよね
お湯の出る蛇口と洗濯機置き場は近いほうがいい
0431目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 22:30:47.90ID:ZffJwMeC0
二槽式で見ながらやってると、バスタオルってほんとすすぎがたいへんだなと思う。
0433目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 01:16:55.86ID:VkfJfc4R0
>>432
バスタオルってすすいでもすすいでも濯ぎ水が濁らね?厚手の綿って一旦吸った洗剤がほんと抜けにくいと思うんだけど。
0434目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 08:56:21.86ID:GLvRk60u0
>>433
たくさん水を吸うってことは洗剤も吸ってるってことだもんね
厚いタオルは乾きにくしい重いしかさばるしメリット少ないかも
0435目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 16:01:24.30ID:LM0Hea9u0
バスタオルみたいに頻繁に洗うものは洗いやすくてすぐ乾くものじゃないとやってられんね
0437目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 21:42:32.36ID:VkfJfc4R0
全自動でほっぽらかしだと、綿の厚手は洗剤たっぷりのまますすぎ完了してると思う。
0438目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 22:38:50.31ID:1L99UoMwd
あの濁りにはバスタオルの中の空気が水に溶け込んで出来た極小の気泡もあると思う

お湯が白っぽく見えるみたいなヤツ
0443目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 16:44:27.35ID:UHxBT639d
ドラムは高いし縦式色々見てるんだけどプラスチック部分が5年目とか使用後以降壊れそうなくらいちゃちく見える感じるんだよね
フィルターの箇所等

その点二槽式は単純構造だからせいぜい脱水の中蓋が外れて駄目になるくらいかな


結論
やはり二槽式は安くて頑丈でオマケに汚れも落ちるし水道代も節約なる
連続で洗濯したい時は早く終えるしで文句のつけようがない!
メンテナンスも楽だしな
0444目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 22:52:49.24ID:I0HhSNNf0NIKU
20年前なら心から同意できた。
でも今生き残ってる二槽式は、かつての物とは別物のように作りが粗末だと思う。それでも二槽式がいちばんいいと思うけれど、、、
0446目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/03/12(日) 14:01:15.04ID:ojoYr92x0
ウォッシュマン TOM-05Wを購入予定なんですが、排水ホースが普通のより小さく規格になってます。

排水トラップに繋ぐために、変換コネクターとかありますか?

または代用品で良いのあれば教えてもらいたいです。
0447目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 19:15:03.24ID:yUhDErxS0
築30年の都営住宅に引っ越したら洗濯機置き場が二槽式対応サイズだったでござる
ありがたい
0448目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 15:06:03.60ID:+Q9PGi5e0
二層式愛好家としては引っ越しが悩みのタネよな
むしろ古い物件が候補になる
ていうか都営抽選当たったんだオメw
0449目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 18:30:35.38ID:3y6oI/gr0
東京都下で広くて駅から10分以内という無茶な条件で
当選したのが事故物件><
まあなんか出たら一緒に洗濯しますわw
0451目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 01:08:14.50ID:5Zvm7DG+0
>>449
人なんてあっちこっちで死んでるんだから気にすることないよ。
上野公園なんて彰義隊戦争の戦死者だらけだぞ。

以前住んでいたマンションがリフォームされたんだが
(不動産会社の意向)
洗濯機置き場が全自動仕様になってた。
二層式も一応置けるんだけど、洗濯機の足を置く部分が
全自動のみ対応(つまり正方形の四隅のみ)なので、二層式の足の
場所に雑誌を積んで二層式を置けるように工夫したことがある。
0452目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 09:25:13.75ID:DCMY+r9u0
防音も兼ねて、レンガぐらいのサイズで硬めのゴムブロックがあるといいね
0453目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 00:31:07.26ID:1LBaBFgo0
ゴムブロックは置きっぱなしだと床に色がつきそう
防音防振で重さに耐えられてかさ上げになるような素材ないかな
0456目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 15:18:20.27ID:9q5Tdlcv0
>>455
え?ソースは?
0460目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 16:03:13.68ID:5q0kVSj90
日立の12キロ買うの夢やったのにショック

もう在庫のある店もほとんどない
0463目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 16:48:46.07ID:5q0kVSj90
布団洗う用途だったら8キロでもギリ洗えるかな?

ハイアールの二槽式で8キロなら販売されてる
0464目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 22:42:22.57ID:zjPfvxEs0
8kg12kgは水位調整できたら良かったのに
自動二層は脱水をしないからいつまでも洗剤残りするのと注水すすぎが全力注水なので
結局ボタン押しのただの二層式の使い方しかしなかったなぁ
0465目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 23:47:11.29ID:7j7vvlfT0
自分も水位調節機能と設置場所の広さがあれば8kg以上が欲しかったな

布団の脱水が6.5だとキツイ
0467目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/04/11(火) 10:03:28.02ID:cvBO0/rV0
介護はじまりそうだから5.5キロから
8キロか12キロどっちにしようかと思ってここにやってきたら
生産終了ですか・・・在庫探すよ!
0470目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 13:17:35.27ID:uEwju99e0
しばらく晴れが続くので毛布洗った
洗ったら風呂場でまずはダラ干ししようと思ってたのに、なんとなく脱水に詰めてみたら入ったよ!(5.5キロ
以前に使ってた二層式が毛布入らなかったから、入らないと決めつけてクリーニングに出してたのに損したわw
0471目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/06/04(日) 01:41:37.60ID:B0CpzO9X0
訪問ヘルパーさんも2槽式使い方知らない世代へとこの先変わっていくよね。
2槽式でもヘルパーさん洗濯してくれるのかな?
短い時間の中で色々家事をこなさなければならないし、無理だよね・・・
0472目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/06/06(火) 11:56:37.18ID:BoQWVOM600606
使い方教えたらいいと思う
難しいわけじゃないし
使い方の張り紙でもしておけば?
0474目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/06/07(水) 00:48:00.48ID:1/2tbS060
ヘルパーさんに来てもらうなら全自動に買い換えるのよ
人件費考えたらすぐ元がとれるわ
0475471
垢版 |
2023/06/07(水) 01:03:02.62ID:jfsx1Gdz0
俺ね、特65歳以下だけど、特定疾病で介護認定受けてるんよ。
今はずいぶんよくなったけど、あの状態が続けば訪問ヘルパーさん
に掃除と洗濯頼もうかと思ってたのよ。

買い替えるのが現実的でヘルパーさんに負担掛けないですむと思う。
使い方知ってる世代のヘルパーさん来ても作業効率は悪くなると思う。
料理で炒め物とかと並行するのは俺もしないしね。
その分、他の作業頑張ってほしいです。

 他人に身を委ねるなら、世の流れに従わなければとつくづく思う。

意見してくれてありがとう。
0476目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 18:51:52.50ID:aTlGNt2d0
知り合いのところの8キロがハイアールから日立に変わっていた。ハイアールは
買った直後から「洗浄力が弱い汚れが落ちない」とぼやいていたのだが、ついに業を
煮やして入れ替えたらしい。しかし日立は大型2槽式から撤退との事誠に残念至極
我が家の8キロと12キロも大事にガンガン使わなくては。
0477目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 18:54:00.10ID:aTlGNt2d0
知り合いのところの8キロがハイアールから日立に変わっていた。ハイアールは
買った直後から「洗浄力が弱い汚れが落ちない」とぼやいていたのだが、ついに業を
煮やして入れ替えたらしい。しかし日立は大型2槽式から撤退との事誠に残念至極
我が家の8キロと12キロも大事にガンガン使わなくては。
0478目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 17:26:21.91ID:rajWqZN80
アレルギーがあるのですが、二層式だとカビが激減だと知り購入検討しています。
今3.6kgのミニ二層式洗濯機使ってますが、自動止水できたら手間がかなり減りませんか?
毛布洗いたいのと脱水ステンレス希望ですが置場所が広くないので日立6.5kgが候補です。手動止水の使い勝手と、他におすすめあれば教えていただきたいです。
0483目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 16:56:53.39ID:yLXjRliE0
>>479
水を止めるまで洗濯機に張り付いているのと、水が出たら離れられるのでは大差ありませんか?


自動止水は日立4.5kg以外にもありますか?
0485目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 18:26:56.79ID:IzrMeKnS0
家は日立の6kg使ってるけど、
水なんて数分で溜まるから、あんまり離れてる時間ないけどね
キッチンの洗い物したりとか、
同時に脱水回したりもしてるから、
それを取り出したりとか
0486目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 19:55:15.67ID:Y5aDkpqm0
>>483
水貯めてる間に洗濯機のそばで洗濯物をネットに入れたりしてるから別に無駄な時間というわけでもないし
そんなに違いはないと思うけどね
自動止水は使ったことないからわからないけどさ
0487目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/07/27(木) 20:24:51.76ID:yLXjRliE0
皆様レスありがとうございます
なるほど、水貯めてる間に洗濯物の準備したり脱水の方面倒見たりするから結局洗濯機の側に居るということですかね?
ミニ2層式洗濯機で洗濯してるのですが、すすぎ時には脱水した洗濯物を洗濯槽に放り込んで水を貯めると、貯まるまで待たないといけないですよね。同時に脱水してても、先に脱水層の物をバケツに一時避難して洗濯槽から脱水層に移すと、脱水が先に始まるし待ち時間がもったいない気がしてます

やる順番が何か違いますか?数分だから待つって事でしょうか?理解力なくて申し訳ないです
0488目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 13:58:18.51ID:c2ETpKxV0
30秒ですら無駄にしたくないなら全自動でいいじゃん
あなたが二槽式使ってもストレスたまるだけじゃね?
0489目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 22:54:14.08ID:fUQvgGfy0NIKU
すみません、せっかちな質なので
皆さんそうやって使ってるのならそれしかなさそうですね
参考になりました
ありがとうございました!
0490目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 15:27:35.50ID:DoPW2jtb0
国内製造のもの探してます。どんなものでも良いのでメーカーと品物ないですか?
0491目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/08/04(金) 13:15:10.15ID:3GnVihe70
屋外置きで日立8kgの購入を検討していますが、延長保証は付けた方がいいでしょうか?

説明書には屋外など風雨にさらされる場所に置かないと注意書があります。屋根がある駐車場に置く予定ですが、壁がないので雨が降ると少しは濡れると思います。
屋外に置くと延長保証をつけても保証対象にならないと書いてあるサイトを見て迷っています。
0493目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/08/11(金) 09:31:53.64ID:mwAKVu5Z0
セパレータ外して掃除したいけどネジ外して持ち上げても取れない
外してる人どうやってるの?
日立6.5kgでセパレータに穴がないよ
0494目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/08/12(土) 07:01:08.86ID:DQTzPL6X0
AQUAの二層式メイドインジャパン使ってたけど引っ越しで設置場所が狭くて縦型洗濯機に買い換えた。
縦型洗濯機のほうが節水のはずなのに水道代が二層式の時とほぼ同じくらい。
洗濯時間も二層式よりかかるし何にも節約にならんかった。
0495目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 20:17:46.56ID:epBJh5CQM
柔軟剤って使ってますか?
こないだファーファの福袋的なの買ったら柔軟剤が入ってて。いつも柔軟剤入りの洗濯洗剤を使ってたからどの段階で柔軟剤を入れたらいいのか迷ってしまいました。

洗剤入れて洗ったあとすすぎ一回目で柔軟剤がなのかな?それともすすぎ二回目の時に入れてざっと回す感じかな?みんなどうしてる?
0500目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/08/26(土) 17:42:37.64ID:VUSsbNGt0
REVELATION/ IN THE SAME BOAT
グラノード広島(granode hiroshima)
大和ハウス工業(daiwa house group)
シーレックス(seerex)
テイケイ西日本(teikei west japan)
裏社会(underworld)
広島県警察(hiroshima prefectural police)
公安警察(security police)
広島地方検察庁(hiroshima district public prosecutors office)
草津病院(kusatsu hospital)
岡田外科医院(okada surgical clinic)
0502目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 14:48:14.49ID:jsEHlpC+0
パルセータのねじって本当に回るんかあれ
一度うちのサンヨーを掃除しようと思って挑んだがびくともしなかった
0503目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 15:36:47.30ID:tJ8SwN/L0
取説では「ネジを緩めて」と書いてあるが、中には硬くてゆるまない物もあるよね。
無理に回すとねじ山をつぶすだけだから、そのままでいいかも。
0504たけし
垢版 |
2023/08/31(木) 19:57:36.24ID:L/iE+lHua
肌に実効性がある栄養成分だと言われコスメによく盛り込まれるコラーゲンですが、摂る時はビタミンCとかタンパク質も同じく取り込むと、更に効果が期待できます。
化粧品に頼るだけで艶々な肌を維持するのは限度があります。美容外科に頼めば肌の悩みであったり実態に応じた的確なアンチエイジングが可能です。
https://menta.work/user/87885
0505目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 11:45:24.63ID:KkQwg9GD0
毎度思うんたけど、終了する数十秒前にブザーが鳴るようにして欲しい

ちょっと離れてたりする時とかに、戻る時間を設けてくれると助かる
0506目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 16:01:28.85ID:eRHY8uFe0
今使ってるキッチンタイマーが、終了の10分前、5分前にも知らせてくれるのが地味に便利なんで気持ちわかるわ
0508目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 09:32:16.45ID:KJl5Tf9A0
5kgパナソニックNA-W50B1と
5.5kg日立PS-55AS2を悩み中
できることなら両方使って違いを体感したい
全自動からの買い替え予定です
0509目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 02:00:22.15ID:3pg5Lfg5d
洗濯槽のスイッチが古くなって接触悪いけど交換部品が見つからない
買い替え時かな
0510目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 17:22:11.83ID:djqUtM8Y0
タイマーが壊れたから分解して直したけどすぐにまた壊れたから探してみたらハイアール用のがそっくりだったから買ってみた
タイマーノブをひっかけるピンの位置が浅いのでタイマーノブが浮いた感じになったけど寸法とか配線が全く一緒でそのまま使えた
こういう時中国が日本のメーカーのコピーでよかったって思うw
0511目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 20:29:10.32ID:u/ge41MH0
乾燥肌だからか洗濯すると洗濯槽に皮脂みたいなカスか付いてるのが触るとわかるんだけど簡単に綺麗にする方法ないかな?
擦らず綺麗になる風呂掃除洗剤でいちいち洗ってるけど面倒すぎる
浮くごみ取りはここ見て3つ入れてる
0513目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 20:20:10.97ID:+Y0jndqi0XMAS
>>512
調べたらアルカリだと皮脂汚れが落ちやすいみたいですね
拭き取りとかやっぱりそれなりに手間がかかるのは仕方なさそうですね
レスありがとうございます
0514目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 23:59:46.82ID:8xblIMPV0XMAS
以前、>>216 で2001年に買った東芝の二槽式洗濯機を使っているとカキコしたが
今月、アクア製だがビックカメラ・オリジナルのAQW-N521BKに買い替えた。
外観はアクアのAQW-N501と変わらないが、容量が5キロから5.2キロになっている。
実に22年ぶりに書き換えたのだが、以前の東芝が水流が3段階(弱・中・強)でアクアは
ソフトと標準の2段階になったが(これは他の日立やパナ・ハイアール等も同じだが)
アクアでは標準で3秒くらいで反転する。(ソフトでは回転力が弱くなる)東芝の強では
10秒近くで反転していたので当初は戸惑った。東芝の中に近い。
ただ、洗濯物の絡みがほとんど無くなった。回転力も強く感じる。
日立など他の二槽式はどうなんでしょうか?22年も経てば二槽式も変わるんですね。
0515目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 15:27:11.76ID:8yKXfB8D0
日立PS-65AS2-W使ってるけど洗濯物はものすごく絡むよ
髪の毛はごみ取りに取れないしうるさい
洗濯槽が洗えるから使うけどね
0516目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 17:40:29.54ID:ESJFsbWJ0
洗濯する時って蓋はどうしてますか
洗濯する時は蓋をしないのが正解なのか
水が飛び散らないように蓋をするのが正解なのか
0517目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 20:22:53.16ID:TaZKYS800
基本水しぶきが飛ぶから蓋してる
めんどくさいときはしてない
水位や洗濯物によって違う
0518目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 22:30:15.61ID:4WyxcOy30
浮いてくる洗濯物を手で押し込むのが面倒なので、洗濯キャップがあればなあと思っている
0520目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 00:54:28.34ID:O0EXtgi00
以前の機種はフタをしてても全ての操作盤が使えたんだが
今のPS-65AS2は注水の洗濯槽⇆脱水層切替と水位調整レバーがフタすると隠れてしまうのが地味に不便
メーカーとしてはフタを開けてる時しか操作しないという判断なんだろうけど
0524目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 22:53:06.17ID:Clh0CMlF0
落し蓋は脱水槽の方だな。しないと万が一洗濯物が飛び出して脱水槽との隙間に落ちた場合厄介なことになる。
0525目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 15:47:01.04ID:hUSuQyqo0
日立PS-65AS2は髪の毛とか屑とかのゴミがあまりとれないです
ごみ取りネットが小さいし水流があまり通ってない気がする
よく取れる2槽式ってあるんでしょうか
皆さんの洗濯機はどうですか?
0526目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/01/12(金) 21:40:53.73ID:lF6pfwVe0
自分のとこは、トラップにゴミが溜まっている様子がないので流れてしまってるのか回収出来てるのか正直よくわからないのです

心配なら排水のホースに糸くずボックス噛ませてみるとかはどうでしょう?
0527目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/01/13(土) 11:29:11.77ID:gMf827+V0
すみません分かりにくかったですね
排水にゴミが流れるのは問題ないのですが
洗濯物にいつまでも髪の毛がついてたり水にゴミが浮いてたりするので取りたいんです
0528目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/01/13(土) 17:13:20.27ID:MgS+AqNP0
うちもその機種だけど、黒いものと白いもの一緒に洗っても黒に白いゴミがついたりはしないなあ
シーツなんかも最後のすすぎの前の脱水で裏返しにしておくと表裏両方ともに繊維くず残らないんでそうしてる

ちなみにいつも水量多めで濯いでる
排水詰まりも気になるので
0529目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/01/13(土) 20:09:43.07ID:QV7UlHCM0
百均でも売ってる吸盤で貼り付けるゴミ取りネットを水面に半分浸かるようにセットしておくとかなり取れるよ
水面に浮くホコリや髪の毛は多いし
0530目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/01/13(土) 20:21:51.68ID:QV7UlHCM0
あとPS-65AS2は脱水層の容量は6.5kgだけど洗濯槽の水量は4.5kgとかとほぼ同じ約40Lしかなくて
それを4.5kgよりも強力なモーターパワーで回してるので
あまり洗濯物を詰め込みすぎるとゴミが洗濯物を離れてネットまでたどり着かない感じがする
水量最大の時に脱水層に少し余裕があるくらいが適量だと思ってる
0531目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/01/13(土) 23:14:08.07ID:gMf827+V0
色々とアドバイスありがとうございます!
同じ洗濯機でも綺麗に洗濯できてるんですね

いつも水量MAXで脱水槽も上の方まで来ているので、洗濯物の量を減らしてみます
100均のネットは浮くやつ入れてるのですが、吸盤タイプも試してみますね
ありがとうございました
0532目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 20:57:17.78ID:sn3iED020
日立の8kg売ってないからハイアールの8kg買ったけど脱水槽小さすぎ
日立の5.5kg持ってるけど深さと直径が1cmずつ大きい程度で殆ど変わらない

ハイアールの方に7割ぐらいの水位で入れたのが脱水槽では内蓋使って無理やり押し込んでなんとか入るくらい
実質的には6kg~6.5kgとしてしか使えないと思う

日立8kgカンバーーック
0533目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 21:45:29.71ID:QaUmRq040
あら、青空80なら使ってるけど
今月ヤマダで処分セールやってたから更に買い足しちゃったわ
下ろすの何年後になるのかしらw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況