「エアコンが壊れた!どうしよう!」
まずは
メーカーpanasonic
型番(室内、室外)CS-SX282C
症状 冷えにくい
エラー点滅なし

6月ごろから効きが悪いなと思っていたのですが、現在外気温32度室温29度です。

室内機 お掃除機能搭載、(手洗いでフィルター掃除済み、)風量はある、吹き出し口の
温度が26〜27度、ひどいときは30度

室外機 ファンは回っている、裏のフィンブラシと掃除機で掃除済み。ほとんど扇風機の
ようで暖かい(生ぬるい?)風が出ている感じはない、横の蓋あけてみて、配管みるも、
霜はついていない、触ったら冷たい。濃いめの洗剤薄めて霧吹きで吹いてみたけどこの
部分からは漏れてる気配ない

ドレン 以前はドボドボ出ていたが、今はホースの先に少し水気があるくらいで昼間はコ
ンクリートに水の後もほとんどみえないくらいでてない、のぞいてみたけどのぞいた感じ
では特に詰まってる感じはない。

ガス漏れなら自分でガス買って継ぎ足ししてあと数年継ぎ足して使おうと思ってたんですが、
室外機の配管に霜がついていないのが気になる。
あと気になるのは、去年か一昨年くらいまでエアコンつけると室内機からたまに水が飛ん
でくることがあったのがいつのまにか全く水がとんでこなくなった

2014購入なので買い換え時期かなともおもうのですが、近所の安い量販店に工事日きき
にいったら8月下旬以降といわれ、それなら9月以降の安くなったときに買い換えか、
ガス補充であと数年使いたいと思っていますが、ガス漏れか確定できなくて困っています。
アドバイスよろしくお願いします。