X



トップページ競馬
136コメント35KB
おまえら住んでる都道府県って南北に分かれてる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/18(木) 23:18:43.96ID:ah1isN440
大阪なら泉北と泉南みたいな
0004名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/18(木) 23:25:44.32ID:gFOB72xV0
横3つに分かれてるよ
海も山もある、よく言えば自然豊か
悪く言えば田舎
県内どこに行ってもド田舎か典型的な地方都市しかないし
ちなみに競馬場もある
0005名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/18(木) 23:28:32.67ID:nt3NfyH20
>>4
福島県かな?浜通り、 中通り、後なんだっけ
0007名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/18(木) 23:31:55.15ID:i86sLDWZO
旧南部藩と旧伊達(田村)藩
0008名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/18(木) 23:32:28.32ID:QKgBvCrV0
合併によって大きな市になったけど、オレのとこはド田舎
獣も頻繁に出るww
名ばかりの市民
0009名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/18(木) 23:38:55.89ID:FlvOsbeO0
誰も>>1につっこまない
0010名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/18(木) 23:39:22.84ID:hGcaVkAg0
ウチは特殊だな

県南(長崎市)、県央(諫早市・大村市等)、県北(佐世保市・平戸市等)、島原地区(島原市・雲仙市等の島原半島全域)、五島列島、壱岐・対馬

ざっくり分けてもこれだけある
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/19(金) 00:04:18.19ID:tqQgTNDn0
北近畿
0017名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/19(金) 00:09:32.86ID:+CK9kxli0
韓国出身だけど北も南も変わらんわ
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/19(金) 00:11:27.27ID:g1kjnz8k0
>>12
新潟県民乙
0019名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/19(金) 00:35:49.14ID:vAxk6xQ10
埼玉県は北に住んでる人はもれなく群馬人扱い。南に住んでる人は東京人気取ってる
0020名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/19(金) 00:36:51.56ID:GDU552eL0
むしろ住んでる市が南北に分かれてる
半分から北はそもそも誰も住んでない
0021RADUMINBS
垢版 |
2018/01/19(金) 00:41:26.47ID:xTxJWkpT0
泉南イオン
0022名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/19(金) 00:42:18.26ID:amJK4Q620
>>19
ダサイ
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/19(金) 00:43:33.53ID:uXnLCh2f0
川崎市民の割には遠すぎて川崎駅使わないみたいなもんか
0025名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/19(金) 00:45:01.62ID:vAxk6xQ10
>>22
よく言われるけど埼玉は住むなら申し分ないから言われてもなんとも思わない住人がほとんどだぜ
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/19(金) 00:45:27.33ID:WAKggez60
埼玉は京浜東北高崎線が通ってる所にしか眼中にない
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/19(金) 00:54:52.21ID:g1kjnz8k0
>>24
丹波、但馬、播磨、摂津、淡路か。
0031名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/19(金) 01:19:18.88ID:/hSBO5Dr0
毎日競馬のことを考えてる方。

2018年01月16日17:38
ライングループを作ろうか迷ってますがやるなら来る者拒まず去る者追わずで考えてます。
まだ考えてる段階なのでどうなるかはわかりません。人が集まればやろうと思います。
やるからにはマイミクの申請お願いします。興味ある方よろしくお願いします。




お前みたいな下手糞養分大損バカ石原淳とくだらない話したい暇人なんていねーよバーカ
童貞無職ニート爺だから毎日一人ぼっちで暇で寂しい哀れ過ぎる石原淳
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/19(金) 01:19:25.20ID:5qfGP8xZ0
川で南北に分かれてる
0033名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/19(金) 01:21:14.51ID:amJK4Q620
>>25
だろうねw
さいたま
0034名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/19(金) 01:24:03.42ID:WAKggez60
はっきり言って東京の西より埼玉のほうが都会
0036名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/19(金) 01:28:49.39ID:LK/FmOK90
福島の分け方よく分からないんだがw
0037名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/19(金) 01:31:15.28ID:g1kjnz8k0
>>36

 会津 (奥羽山脈) 中通り (阿武隈高地) 浜通り
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/19(金) 01:32:56.23ID:wH6uQt9W0
>>26

埼玉は大宮を中心に
むしろ南北に分かれてる感じだよ

大宮より南は東京都埼玉県
大宮より北は本当の埼玉県
0039名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/19(金) 01:33:41.25ID:vAxk6xQ10
>>33
自分がどこ出身かは言わないの?
0041名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/19(金) 01:34:59.37ID:0q8BMtoH0
種モミじいさんは死んでこそだろ
話が繋がらなくなるぞ
0042名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/19(金) 01:41:10.84ID:WAKggez60
>>38
高崎線、国道バイパス?群馬に繋がってるのがあるから
どんどん薄くなるけどそこのラインが埼玉この両脇が空気
西武ドームとか行きたくない
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/19(金) 01:42:50.76ID:kgMqBkd/0
新潟県の下越民は
生涯に東京行く回数>上越行く回数
ってくらい
0045名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/19(金) 02:20:46.39ID:lN4NJoRz0
南北に分けられるはずのない静岡県
0046名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/19(金) 02:36:55.86ID:+b7mATJ30
俺は南区
0047名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/19(金) 03:07:04.17ID:LK/FmOK90
>>39
横浜
0049名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/19(金) 03:22:22.42ID:vAxk6xQ10
>>47
他の都市を見下して悦に入ってる所を見ると横浜市といえど西区や中区以外の名ばかり横浜市民なんだろうなと容易にわかるな
まあ本当に横浜なのかも怪しいもんではあるが
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/19(金) 03:25:07.85ID:42yHYUi00
まあ横浜は日本三大都市の一角だからな
0051名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/19(金) 03:30:25.65ID:vAxk6xQ10
>>50
いろんな定義があるからな、東京名古屋大阪だったり名古屋が福岡だったり札幌だったりするし
横浜は東京圏に微妙に入ってるから三大都市には入れなくてもいい気はするな
0052名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/19(金) 03:36:11.93ID:42yHYUi00
>>51
東京大阪横浜だと思ってた...

東京大阪名古屋かな?
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/19(金) 03:38:11.15ID:xKAF5J4pO
府中は甲州街道より北は微妙
南は多摩川に面して素晴らしい
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/19(金) 03:42:49.34ID:vAxk6xQ10
>>52
一番よく言われるのはそれだね。
0057名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/19(金) 07:15:27.59ID:8JwoU/ms0
茨城は
県北、県央、県西、県南、鹿行

県東は県央に含まれてて
東南部が鹿島・行方で鹿行(ろっこう)と呼ばれる
0058名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/19(金) 07:23:24.37ID:1ef8s5ag0
加賀・能登
0059名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/19(金) 07:32:54.17ID:3Ab/PrJa0
なんだこのスレ。思いっきり埼玉県が該当してるわ
北と南じゃまったくの別世界。同じ県とは思えない。なにしろ言葉からして違う
北側は真っ当な人間の住む場所ではない
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/19(金) 08:54:47.04ID:Lbhyk5ev0
今年の甲子園は、大阪や神奈川などいくつかが2校枠だが
大阪の北大阪、南大阪の分け方が問題になってる
大阪桐蔭、履正社がどっちも北
神奈川は問題ないのかな
0064名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/19(金) 09:15:17.81ID:rvryZaEs0
駅前が二つには分かれてるなぁ
南は平和堂、北は田んぼ
0065名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/19(金) 10:28:46.41ID:MFlnJNM/0
秋田はでかすぎて別れてるというかお互いに別世界みたいになってるな。
秋田市辺りが南北共同管理区域みたいな感じ。
0066名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/19(金) 11:46:34.51ID:LPRd1O/a0
>>13
常磐線沿線と、総武線沿線でも文化が違う。
縦ライン(野田線・新京成)はあまり活用されていない。

北総線は運賃が高くて敬遠されている。
0068名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/19(金) 12:08:26.41ID:U1U9zDCw0
>>57
仕事の都合で茨城に住んでるけど土浦を境に県北、県南って言わない?

県南に住んでいると水戸は県北だろ、県西って栃木、埼玉?、鹿行って銚子?って感じ。なかなか行かないだろ。

水戸に行くのは上野どころか新宿、渋谷行くのより距離があるわ。
0071名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/19(金) 12:31:47.83ID:RWJNZrYl0
>>65
元秋田市民だけど地理的に隔離されてるから県央・県北・県南なんていう区分じゃまるで足りないぐらい細かく別世界

<県央>
旧秋田市
その周辺
男鹿・八郎潟周辺

<県北>
能代
大館・鷹巣周辺
鹿角

<県南・東>
大曲
田沢湖周辺
横手・湯沢
本荘・由利・鳥海
0072名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/19(金) 12:33:13.49ID:eul7PSc20
>>68
県南目線で語られても…
0073名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/19(金) 12:35:13.59ID:7ISnfkLz0
東京と神戸は、南北には分けにくいな
地図を見ると、チリやノルウェーを東西に分けるのも大変そうだが
0075名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/19(金) 14:58:00.64ID:gPwCVFJQ0
神奈川は東西だな、横浜・川崎と湘南平塚と
0078名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/19(金) 19:55:15.71ID:ShON63W40
大阪って分割すると結構細かいよな
南は泉南、北は摂津?東は河内。
0080名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/19(金) 21:08:25.12ID:rvryZaEs0
滋賀、京都、兵庫あたりは南北で気候が違いすぎる
0081名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/19(金) 21:16:09.49ID:B+W/cruk0
新潟は通ったことないので分からないが、静岡は横が長くて時間がかかる
電車も昼間は普通電車なので大変だが、急ぐ人は新幹線
0083名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/19(金) 21:19:31.11ID:35yNSmgW0
道北・道南・道東はあるけど、道西だけないな
0084名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/19(金) 21:19:52.25ID:VEjNMzIaO
>>13
千葉だけど気象関係は、北西・北東・南部の3分割だよね。
境目は、あんまりはっきりしないけどね。
常磐・総武って書いてる人もいたけど、沿線ごとなら埼玉分割されすぎだろうな。
0085名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/19(金) 21:20:33.78ID:hjaHzJHQ0
長野だけど北東中南
南の住人なんて就職とか遊ぶ場所とか名古屋だし
0086名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/19(金) 21:24:12.35ID:J1ZdRldR0
北部に独立国家城崎温泉県とそれに支配されたカニ王国がある
今日仕事で見てたら一匹10000〜15000くらいついてたな
0087名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/19(金) 21:32:20.99ID:x/7Yda010
千葉住んでるけど、千葉市民には
茨城って言われる。チーバ君の鼻あたり。
0090名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/19(金) 22:23:30.32ID:rvryZaEs0
住むというかただの山じゃん
そんなこと言うたら青森の北東とか滋賀のど真ん中とか島根の北西の方の島だって嫌だろ
0092名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/19(金) 22:29:55.63ID:9kuvz+FW0
一番嫌なのは福島の会津と奥飛騨
0094名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/19(金) 22:35:30.22ID:olzEyidk0
一応東西南北にわかれてっけど東=田舎、西=田舎、南=田舎、北=田舎
0095名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/19(金) 23:01:26.74ID:VFoW/Ir90
>>56
兵庫かな?
0097名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/20(土) 00:13:52.84ID:OYrpqh2T0
岡、北、豊、後
0101名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/20(土) 10:04:45.28ID:qFvqZhuk0
>>82
ここにいるぞ
岐阜県マジで美濃と飛騨に分けた方がいい気すらする
岐阜市って言うと豪雪地で大変だねとか(滅多に降らんわw)山ばっかりでしょとか(ものすごく…平坦です…)飛騨のイメージでばかり言われるもんだ
岐阜県の真ん中くらいにある下呂温泉より京都の方が近いし

おまけに岐阜市も南北に真っ二つに分かれてるっていうね
これほどスレタイにピッタリ該当する県は他にないだろって言いたい
0102名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/20(土) 11:43:18.99ID:J2vBJxbz0
>>101
飛騨のイメージで語られるの?
個人的には美濃と飛騨は別物だと思ってるが
0103名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/20(土) 11:51:33.42ID:hed52s5p0
岐阜は中心地が名古屋駅から電車で20分ぐらいとかでビビったよ
土地勘ない人間からしたら、名古屋から1時間ぐらいかかるもんだと思ってしまう
0105名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/20(土) 12:24:46.84ID:MjkunS1C0
西、中、東だな
0106名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/20(土) 13:47:32.36ID:uPeMfYs40
>>104
岐阜駅降りたら山に囲まれてるしな
0107名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/20(土) 14:11:43.68ID:9NX0DCtX0
今住んでる北海道は道央、道北、道東、道南

出身地の秋田は県北、県央、県南にわかれてた

このスレ良スレだな
0108名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/20(土) 14:53:43.76ID:qFvqZhuk0
>>102
九州行くと岐阜って東北だよねってマジで言われる
九大法学部とかのエリートがマジでこれ言うからな
比較的マシなのが白川郷のあるとこだよねってワード
0109名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/20(土) 14:56:48.31ID:rSxH+p1M0
>>108
そんな事あるのかw
0110名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/20(土) 15:00:56.23ID:EcGwu0fV0
>>49
青葉、都筑、鶴見(山側)みたいなとこは埼玉にはない
0111名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/20(土) 15:12:14.60ID:qFvqZhuk0
>>109
とりあえず非常に高い確率で
・岐阜ってどこ?
・岐阜って雪大変でしょ?
の二択だwww
名古屋まで電車で20分だよって言うと相手リアクション取れずに固まるからな、マジで
0113名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/20(土) 15:20:04.50ID:8G6oumGb0
なんだかんだで旧国制で分別されてる県って多そう。愛知、岐阜、静岡とか。
0115名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/20(土) 15:28:36.95ID:8G6oumGb0
>>111
岐阜の雪のイメージは関ヶ原の降雪で新幹線が止まるせい
0116名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/20(土) 15:37:38.52ID:rSxH+p1M0
>>111
自分は東北人だがよく雪大変でしょ?って言われるな
そんなに降らないし
東京まで二時間だし
0117名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/20(土) 16:04:34.95ID:jTS01fos0
>>114
京都は、旧國別というよりは、京都市内とそれ以外、みたいな感じだが、
それをことさら意識してるのは市内の連中かと。
というか市内ですら区別があるからな。

逆に大阪なんかだとあの狭い面積に摂津/河内/泉州とあって、
確かにそれぞれ違いはあるんだけど、大阪という括りでは異存はない、という感じはあるな。
0118名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/20(土) 16:10:07.97ID:qFvqZhuk0
>>115
残念ながら地理に疎い人の中では関ヶ原と岐阜は結び付かないんだなこれが
岐阜羽島がただの羽島駅で、駅前が田んぼばかりとネタにされることも無かったとしたら今度は「え、岐阜県って新幹線通ってるの!?」になるだけw
だいたい冬の白川郷とか高山をイメージするらしいけど、それプラス山間部ってイメージから豪雪地だと思うのでは?

>>116
その感じだと仙台あたり?
東北って言っても山脈の西と東とでは全く別物だよな

>>117
正直、京都「市」の人間って苦手だわ…変に意識高過ぎじゃない?
0120名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/20(土) 16:17:44.49ID:rSxH+p1M0
>>118
市の中心部は晴れてるのに山の方は積雪十センチとかザラにあるんだよね
0121名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/20(土) 16:21:54.20ID:8NO8LxUA0
>>116
東京まで2時間て新幹線だろ?
0122名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/20(土) 16:24:37.40ID:rSxH+p1M0
>>121
うん 新幹線で見栄張ったのは認める
0123名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/20(土) 16:29:52.78ID:pGF7X3gp0
>>119
内宮、外宮、それ以外でいいだろ
0125名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/20(土) 19:02:03.26ID:XQ75Q/PK0
>>111
和歌山人だけど、名古屋から岐阜まで特急で1時間をイメージしてたわ
0127名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/20(土) 22:52:16.48ID:KYzxwvEs0
>>118
京都市と横浜市は意識構造が似てる気がする。
0128名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/20(土) 23:15:32.93ID:9gK9oADg0
>>124
それも一因だけど各都市のブランド力が強いからまとまる必要が無い

桑名は長島スパーランド、日本一のジェットコースター数に加え温泉もあり
かつては1平方メートルあたり日本一爆撃された
四日市はぜんそくを知らしめた
鈴鹿は鈴鹿サーキット
この辺りまでは名古屋圏

伊賀は忍者、奈良、大阪圏で文化が違う
松阪は牛が世界的ブランド

伊勢は別格の神宮とかあって
鳥羽には水族館や世界の真珠ミキモトブランドがある
熊野には世界遺産の古道が認められたことでやっと三重県の市として認められた

県庁の津には日本3大観音の1つがあるんだけど
日本一、世界レベルではないので何もない町扱いされてる
0129名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/21(日) 00:08:20.87ID:6eEeDBUv0
琵琶湖が面積の1/8を占めてる
なので地域の呼び方も湖北 湖西 湖東などと呼ぶのが一般的
全国的な知名度もおそらく琵琶湖>滋賀だと思われる
自動車のナンバーは滋賀のみ かつてはゲジゲジナンバーなどと近県のものにはバカにされてたんだよね

あと県庁所在地の大津の希薄感は相当
知らない人も結構いるんじゃないかな?
京都市の隣の市なんだけどね
おれはどこから来ましたか?って旅行なんかで聞かれたら京都って答えるのが大半
滋賀だとなにかと説明大変なのよ
0130名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/21(日) 00:23:18.08ID:Dn9uut7s0
>>129
うんうん

なんで一行目から間違うてるの
0131名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/21(日) 00:43:00.46ID:6eEeDBUv0
>>130
訂正 1/8→1/6 勝手に脳内変換してたみたい
0133名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/21(日) 01:50:38.48ID:UI9z7wtq0
他県民からすると琵琶湖は滋賀県の半分くらいを占めてると思ってる
大津市と岐阜市は立場的に似てるだろうな
0134名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/01/21(日) 01:53:02.75ID:NIab/CRw0
滋賀のイメージ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況