X



トップページ競馬
100コメント23KB
【悲報】山菜の美味しさがどうしても理解出来ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/03/20(火) 20:40:25.97ID:gDK7GfQAO
クセが強くて不味いじゃん
お前ら好き?
0050名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/03/21(水) 00:53:49.94ID:YwkhZ7fK0
>>8
震災前まではほとんどが福島産だったのにな
0051名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/03/21(水) 00:56:15.83ID:JuxjzaolO
俺も山菜ガイド買っていろいろやった。
でもやりすぎると本に載っているものみんなたべないといけない逆に強迫観念かかられて修行みたいになってくる。
タンポポでもペンペン草でもギシギシでもハルジオンでも挑戦したけどだんだんなんか俺どうしても食わないといけないのかなーって思えてくるようになった。
0052名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/03/21(水) 00:56:58.94ID:YwkhZ7fK0
タラノメ、コシアブラ、アシタバ、天ぷら最高
0053名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/03/21(水) 01:14:25.62ID:pRnmu9Oq0
>>1
ぶなしめじ最高やろ!
0054名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/03/21(水) 01:18:25.25ID:1Mx8cbfs0
祖先が海沿いの漁民なら太古から口にしてないから合わないかと
0057名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/03/21(水) 07:05:03.40ID:YyXWz21G0
おいおい。ウド ギョウジャニンニク
0058名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/03/21(水) 07:09:09.74ID:CJjx4nL/0
ウルイ ハマボウフウ
0059名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/03/21(水) 07:09:30.45ID:FmnyxwdE0
そろそろ時期だな
食費が浮く
0062名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/03/21(水) 07:17:59.74ID:alctgVsD0
>>61
あるよ
何巻か忘れたけど
40巻までには出てくるはず
0063名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/03/21(水) 07:19:23.37ID:YyXWz21G0
ノビル カンゾウ
0064名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/03/21(水) 07:39:43.75ID:9tlb/Z2P0
すごくどうでもいいことなのだが誰か知ってたら教えてくれ。
山の中でなっているものは山菜で、
畑になっているものは野菜なのか。
野菜の中で山になっているものが山菜なのか。
畑に植えているタラノキになっているタラノ芽は山菜?
0065名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/03/21(水) 07:42:23.93ID:/DMY0CER0
生駒里奈は山菜タレント
0066名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/03/21(水) 07:48:16.76ID:CJjx4nL/0
タラノメは水耕栽培
水耕栽培の山菜
0067名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/03/21(水) 08:01:25.67ID:JuxjzaolO
>>64
雑草で食えるもの→山菜
人間がおいしく食べれるように育てたもの→野菜
まったく同じ植物でも人の手が加われば野菜になる。

タラノメでもウドでもヤマノイモでも畑で作ったら山菜とは言えない。
エグミも耕した畑とそうでないものとはちがすぎる。
0068名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/03/21(水) 08:05:03.46ID:JuxjzaolO
山菜とは情報戦だ。
どこに良いものがあるか簡単に他人に教えてはならない。
同じものが生えていても短時間で大量にとれる場所があったりする。

例えば、ヨモギは、定期的に草刈りがされる空き地でとるのがよい。
大きくなると固くなって風味が落ちる。
定期的に草刈りされると季節があとになっても繰り返し美味しいヨモギがとれる。
0071名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/03/21(水) 10:01:04.33ID:JuxjzaolO
にら・ふき・みつばあたりなら畑から脱獄して山菜化し、繁殖してるのよく見かけるし、何度もとれて使い勝手よいけどな。
でも山菜も同じ場所でとり続けると自然と弱る。
植物も種類によって決まった餌(土の中の養分)をとってるから同じ場所に留まると餌が減って弱ってくる。
ミントやシソですら長い目でみると繁茂する場所が異動してると思うよ。
雑草が生えてる場所、毎年じーっ見てるとあいつら毎年異動してるんだよ
0072名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/03/21(水) 11:16:49.55ID:mJ+U6hOD0
JKの万汁が染み込んだ山菜は至高の旨さ
0073名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/03/21(水) 11:34:59.04ID:xSDUulcl0
JCのシッコの染み込んだ山菜は究極の旨さ
0075名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/03/21(水) 11:55:55.86ID:HSem9pRW0
ゼンマイはそのままでは食べれないから一回干してから食べるしかない=煮しめがほとんど
ワラビもエグみが強いから塩かタンサンで茹でないと食えない=煮しめかお浸し
クグミ(コゴミ)はクセがないのでサッと茹でてお浸しでも煮しめでもサラダでもオッケー
タラの芽はエグみと苦味が強いので天ぷら一択、干してから戻して炊き込みご飯もいけるけど旨味は無し
コシアブラはクセが強いけど苦味も少ないので天ぷらでもお浸しでも煮しめでも食べられる
ウドは苦味が強いけど好きな人は生のまま食べる、皮はキンピラ、葉は天ぷら、茎は煮しめでも薄く切って三杯酢でもお吸い物でもと捨てる部分なし
0076名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/03/21(水) 13:50:23.31ID:Hs1gigbO0
山ワカメは三歳でええのか?
0077名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/03/21(水) 14:07:40.32ID:JuxjzaolO
がちで土耕したりすると山菜とは言えなくなっちゃうけど繁殖作業ぐらいは、する。

ウドは、根を掘り返して2個・3個にバランスよく分解すれば、別の株になる。

ウコギは、枝切って挿し木したな。

ふきも大きい根の塊もってくりゃすぐ根づく。

どれも寒いうちにやっといて春を待つのがポイント

せりなんかは、ボールにでもいれときゃどんどん伸びる。

クレソンは、流水がないと無理で庭には、もってこれなかったな。
0078名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/03/21(水) 14:19:15.06ID:faa5xJU+0
行者ニンニクの群落を見つけたときの高揚感は異常
0079名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/03/21(水) 16:41:25.52ID:rsNyvGhWO
トリカブト
0080名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/03/21(水) 18:05:08.35ID:gMyyj0i30
とれたての山菜はアクも少ない
筍とかね
時間が経てば経つほどアクが強くなる
0082名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/03/21(水) 21:29:28.44ID:j0exFIZJ0
おまえら、なんでこんなに詳しいの?
0085名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/03/22(木) 03:56:42.25ID:ZEsa1Tpn0
長岡京ワラビ取り殺人事件
0087名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/03/22(木) 04:51:13.65ID:c8vuQmhx0
山菜そばが食べたい
0090名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/03/22(木) 08:35:27.57ID:77vrU0HE0
山菜そばサイッキョ
0091名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/03/22(木) 10:28:45.72ID:/EK3FwyM0
山奥の旅館に泊まった時出された山菜がクソ苦かったな
優しそうな女将さんがサービスです♪って持ってきてくれてさ
残すのも失礼だしでもまずいし
確か残したわ本当に申し訳ない
0092名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/03/22(木) 10:56:12.46ID:2IXvVPDC0
ピーマン→ゴーヤにハマってそのあと山菜にハマる
そういう香具師いるでしょ
0093名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/03/22(木) 11:03:17.12ID:qtLGY4lp0
ツクシなんて犬のしょんべん掛ってるで。
0094名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/03/22(木) 11:57:58.32ID:bv0avIeh0
年とりゃわかるよ、て言いたいのに我慢しとるジジイ多すぎだろ
0095名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/03/22(木) 12:39:03.59ID:p35fvQRo0
バザーとかで山菜ごはん作って売ると、あっという間に売り切れ。
好きな人は多いよ。
0096名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/03/22(木) 13:36:15.58ID:cxyJEeEo0
う〜ん
大抵工D本に遭遇するんだよな〜
0097名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/03/22(木) 15:29:21.92ID:DtiaLLBm0
たらの芽はキング
0098名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/03/22(木) 20:04:54.41ID:WZh9xNgDO
山菜を勉強しすぎると道に生えてる草が食えるか食えるないかで考えるようになる。
芝→食えない。
ペンペン草→食える。
おおばこ→食える。
たんぽぽ→食える。

みたいにみえてくる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況