X



トップページ競馬
120コメント35KB
タップダンスシチーとゼンノロブロイが揃って連対できなかった2005宝塚記念の当時の雰囲気
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト2018/06/13(水) 15:52:40.99ID:u/Ci662I0
2005宝塚記念
1番人気タップダンスシチー 1.9
2番人気ゼンノロブロイ 3.0
3番人気ハーツクライ 18.3
明らかに2強ムードだったが、タップダンスシチーは7着でゼンノロブロイは3着でまさかの結果

「やっぱりこういう結果になると思ったよ」の声
「まさか昨年の覇者と昨秋G1を3連勝した馬がどっちも2着すらないなんて」の声
どっちが大きかったの?
0002名無しさん@実況で競馬板アウト2018/06/13(水) 15:54:47.62ID:u/Ci662I0
自分は、タップダンスシチーと哲三のコンビが好きだっただけに1倍台で飛んだのがショックだった・・・
0003名無しさん@実況で競馬板アウト2018/06/13(水) 15:55:13.38ID:8GPkt8WQ0
もちろん後者
0004名無しさん@実況で競馬板アウト2018/06/13(水) 15:57:18.96ID:u/Ci662I0
勝ったのはスイープトウショウだったけど
ブエナビスタやジェンティルドンナですら勝てなかった宝塚記念を勝つんだから
一流牝馬の1頭だったんだな、と
0007名無しさん@実況で競馬板アウト2018/06/13(水) 16:01:01.87ID:u/Ci662I0
タップダンスシチーに関しては2年連続で15頭立ての大外8枠15番
昨年勝った時と同じ枠だったし鉄板だと思ってたらまさか・・・
0010名無しさん@実況で競馬板アウト2018/06/13(水) 16:04:42.08ID:u/Ci662I0
>>4
といっても、マリアライトはなぜ宝塚記念の後パッとしなかったのかが分からんが・・・
0014名無しさん@実況で競馬板アウト2018/06/13(水) 16:08:57.89ID:JEkmX78x0
コスモバルクは手ごわいですぞー
0015名無しさん@実況で競馬板アウト2018/06/13(水) 16:13:02.49ID:x5hHAIpA0
井崎脩五郎が三連単当てて顔があきらかに引きつってた
いくら握ってたんだろう
0019名無しさん@実況で競馬板アウト2018/06/13(水) 16:17:03.81ID:41B3w07J0
個人的には、なんでバランスオブゲーム出ないんだよ。から始まった宝塚だったからどうでも良かった
0020名無しさん@実況で競馬板アウト2018/06/13(水) 16:17:04.36ID:y2zhiRD90
タップは金鯱賞を3連覇したと言っても前2年のような飛ばして上がりのかかる勝ち方じゃなかったんだよな
タップらしくないなあと感じて危うさはあると思ってた
歳も歳だし
ロブロイは知らん
0021名無しさん@実況で競馬板アウト2018/06/13(水) 16:17:23.46ID:JopLM/Iq0
ロブロイは半年ぶりだしやっぱりかというのはあった。
タップの7着は謎。去年のキタサン並に謎
0023名無しさん@実況で競馬板アウト2018/06/13(水) 16:25:16.33ID:y1HKcQsd0
>>18
今も変わらんだろ
0024名無しさん@実況で競馬板アウト2018/06/13(水) 16:31:36.18ID:4kwEpC250
前にはキツいペースになったからなぁ
0025名無しさん@実況で競馬板アウト2018/06/13(水) 16:32:15.60ID:oOnUwI+g0
3連単の配当低過ぎない?
0027名無しさん@実況で競馬板アウト2018/06/13(水) 16:36:17.35ID:F3V8klvD0
>>25
ボックス買いならべつに難しい馬券ではないからな
0029名無しさん@実況で競馬板アウト2018/06/13(水) 16:43:50.05ID:/hklCi1s0
>>18
お前、障害もっとん?
0030名無しさん@実況で競馬板アウト2018/06/13(水) 16:44:21.32ID:zZrh/xDr0
ハーツクライはなぜ負けたんだい
0031名無しさん@実況で競馬板アウト2018/06/13(水) 16:48:17.28ID:ySQxCWZz0
>>15
たしか馬単一点をフリップで当ててたよな
語呂合わせか何か忘れたけど
下らない理由で当ててた
0032名無しさん@実況で競馬板アウト2018/06/13(水) 16:49:03.83ID:ovmIg80r0
藤沢はクリスエスでもやらかしてるからロブロイは怪しかった
タップも衰え見えてたしそんなに驚かなかったな
0034名無しさん@実況で競馬板アウト2018/06/13(水) 16:50:55.42ID:ySQxCWZz0
改めて見直すと
スイープトウショウの4角完璧だな
凄い手応え
そして仕掛けまで池添上手いな
0035名無しさん@実況で競馬板アウト2018/06/13(水) 16:52:43.90ID:xK8xfr4M0
負春が顔面真っ青で引きつった顔して
パドック回ってた年かと思ったら
その翌年の手ザーモが乗ってた時か

そもそもあの年のロブロイ、宝塚の時は
調子余りに良くなかった記憶がある
0036名無しさん@実況で競馬板アウト2018/06/13(水) 16:55:52.41ID:ySQxCWZz0
タップな並びかけるリンカーンで
おいてめぇー何してくれるんだと思った
けど、そのリンカーンも馬券圏外っていうね
0037名無しさん@実況で競馬板アウト2018/06/13(水) 16:57:39.54ID:y2zhiRD90
勝てないまでも馬券内は堅いロブロイを平気で飛ばすのが負春だからな
0042名無しさん@実況で競馬板アウト2018/06/13(水) 17:34:25.47ID:JPIPgKSV0
>>40
話が通じない上に無駄に煽ってくるカスが多数いるなwそうすれば自分が賢く見えるとでも思ってんのかね?謎だわw
0043名無しさん@実況で競馬板アウト2018/06/13(水) 17:37:32.85ID:QMlM3Ktq0
自分もそうやって煽ってるじゃない
0044名無しさん@実況で競馬板アウト2018/06/13(水) 17:42:42.22ID:gGaCdRRt0
人生経験少なすぎる精神年齢の低い奴ガネットは多い YouTubeとかもYouTuberのせいでバカなキッズが増えてコメ欄の民度が下がりまくってる
0045名無しさん@実況で競馬板アウト2018/06/13(水) 17:47:36.73ID:v1+G1LuX0
5ちゃんは競馬板に限らず煽り専門の奴が必ずいるじゃん
別に気にしないけどな
0046名無しさん@実況で競馬板アウト2018/06/13(水) 17:52:58.63ID:MnHq0I3O0
>>42
マウント取らないと気が済まないやつ多いからね
0047名無しさん@実況で競馬板アウト2018/06/13(水) 17:58:15.84ID:5X5SxlXi0
>>10
馬場と展開で勝っただけだから
良馬場だと牝馬重賞勝てるかどうかレベルの馬だった
というのは現役時代から言われててその通りの競争成績
0049名無しさん@実況で競馬板アウト2018/06/13(水) 18:00:47.11ID:jNYRgUoMO
ちなみにタップが負傷してたことは後に佐々木がギャロップの取材で認めている
この件に限らず大事な情報は隠される
0050名無しさん@実況で競馬板アウト2018/06/13(水) 18:05:53.03ID:SEr+2+EA0
当時の空気知らんけどぶっつけで詰まりながら来たロブロイ強くね
0052名無しさん@実況で競馬板アウト2018/06/13(水) 18:08:25.72ID:v1+G1LuX0
>>50
ブエナと似たタイプで善戦マンだったんだよ
ブエナと同じように引退有馬で力尽きて惨敗した
0053名無しさん@実況で競馬板アウト2018/06/13(水) 18:11:04.07ID:jNYRgUoMO
>>51
それが公になったのは何年も経ってから
レース前はもちろんレース直後にもタップが他馬に蹴られたことを報じたマスコミはいなかった
真相を知ってたのに「謎の失速」扱い。そんなもんだよ競馬マスゴミなんて
0054名無しさん@実況で競馬板アウト2018/06/13(水) 18:20:48.48ID:P12UA7qg0
タップの年齢見てみろ
6歳過ぎたらいつ衰えが始まってもおかしくないんだから少しは警戒しろ
0055名無しさん@実況で競馬板アウト2018/06/13(水) 18:26:07.64ID:aHFJb5gj0
フジの27時間TVでモー娘。の後藤真希がパドックから中継した年かな
尚レース内容は一切覚えてない
何が勝ったかも記憶に無い
0057名無しさん@実況で競馬板アウト2018/06/13(水) 19:12:29.73ID:OgRnIzlh0
>>39
ハーツとスイープの子供がシルクの藤沢???
って思ってたけどそう考えると一応筋は通ってるな
0058名無しさん@実況で競馬板アウト2018/06/13(水) 19:14:42.18ID:u/Ci662I0
カッチーがゼンノロブロイに乗ったのはその前年の2004
このスレの2005はデザーモが鞍上
0059名無しさん@実況で競馬板アウト2018/06/13(水) 19:14:50.25ID:7a1/u0se0
タップダンスシチーは明らかな過剰人気。
金鯱賞は勝ったものの内容が悪く、明らかに年齢の衰えを隠していた。
レース中に外傷があったと言い訳しているが、あのテイエムオペラオーですらレース前に外傷を負いながらも有馬記念を勝つぐらいだから、それは言い訳にはならない。
0060名無しさん@実況で競馬板アウト2018/06/13(水) 19:17:17.13ID:7a1/u0se0
>>53
当時のマスコミはレース中の外傷だと言っていたような。
何年もたってからというのは嘘。
外傷があったことはレース後に公表されている。
当時の新聞をよく調べろ。
0061名無しさん@実況で競馬板アウト2018/06/13(水) 19:17:56.68ID:zw28sDdG0
別に言い訳してもいいだろ
外傷の影響が少ない名馬もいれば
外傷の影響が大きい名馬もいる
全部同一でなきゃ気がすまない潔癖症は童貞に多い傾向かな
0062名無しさん@実況で競馬板アウト2018/06/13(水) 19:18:55.59ID:JHoIIy+r0
>>13
そいつの思い出もそいつにとっての雰囲気のひとつだろ
お前がスレ立てたわけじゃないんだし喧嘩腰になるなよ
0063名無しさん@実況で競馬板アウト2018/06/13(水) 19:30:33.38ID:TsLN65AI0
後から考えればタップは年齢、ロブロイはぶっつけで、不安要素は普通にあったんだよな。オッズがちと異常だった。あとは展開がね。タップと先行勢がやりあって共倒れになっちゃった。
0064名無しさん@実況で競馬板アウト2018/06/13(水) 19:39:03.24ID:F+mk7KeW0
>>59
サンデーキラーの異名を持っててサンデー産駒を潰しまくってきたのに金鯱賞では自分がサンデーみたいな競馬をしてたからな
もう前の走りは出来なくなってたんだと思う
0065名無しさん@実況で競馬板アウト2018/06/13(水) 19:46:10.19ID:P12UA7qg0
>>63
少し前に同じ厩舎のクリスエスがぶっつけで宝塚馬券圏外に負けてるしな
軸では信用できないなくらいの警戒感は持つべき
高齢タップは言わずもがな
0066名無しさん@実況で競馬板アウト2018/06/13(水) 20:18:24.42ID:AdbK8OLw0
現地にいたけど馬券外してキレそうだった
0067名無しさん@実況で競馬板アウト2018/06/13(水) 20:20:13.32ID:UEQw/s9A0
追い切りの後に洗い場で他馬に蹴られて外傷負ったという噂話は聞こえてきたけど
当時は信じるかどうか迷ったんだよなー影響ないって言ってたらしいし
あとでレース中に蹴られた扱いで報道されたのは面白かったw
0068名無しさん@実況で競馬板アウト2018/06/13(水) 20:27:36.75ID:67rQwDx/0
こういう結果が出てるスレだと
偉そうに上から目線の奴が出てくるから笑えるよね
0070名無しさん@実況で競馬板アウト2018/06/13(水) 20:40:16.40ID:CgcM78WN0
2chでもタップロブロイの馬連がどれだけつくかって言う話題が主流だった
井崎がスイープ→ハーツを一点買いで当てたのが凄かった
0072名無しさん@実況で競馬板アウト2018/06/13(水) 20:52:52.61ID:G95e9FP50
えらく暑い日で、ソフトクリームが飛ぶように売れていたな
0073名無しさん@実況で競馬板アウト2018/06/13(水) 21:06:01.83ID:ASa6pk940
都大路エス→安田記念→宝塚記念のローテで勝つ馬は今後出てこないだろうなぁ
0074名無しさん@実況で競馬板アウト2018/06/13(水) 21:08:22.66ID:PPC2rdnb0
>>73
邪道なようで理にかなったローテなんだな
0076名無しさん@実況で競馬板アウト2018/06/13(水) 21:10:05.16ID:E9LPz/oQ0
今度はタップダンスを馬鹿にし始めたのか
ディープ信者って手に負えんな
0077名無しさん@実況で競馬板アウト2018/06/13(水) 21:26:04.16ID:gd8/fxgO0
俺はどっちも疑ってた
タップは金鯱賞が過去二年と違って完全な溜め逃げだったからな
年齢考えるとまともな前哨戦出来なかったのはきついだろうと思った
ロブロイは休み明けだから
実際この二頭の凡走でレースレベル自体は凡戦
0078名無しさん@実況で競馬板アウト2018/06/13(水) 21:43:46.03ID:XcZsnPQrO
>>77
タップが凱旋門賞に挑戦しなければ
2004秋天Jc有馬はタップが勝ち獲ってたろ
航空機トラブルで痛々しい凱旋門賞と有馬記念に成ったけど
有馬を使わなければ宝塚でタップ連覇
0079名無しさん@実況で競馬板アウト2018/06/13(水) 22:32:14.78ID:pdSsDPaw0
前年はタップ確勝のイメージしかなかったから大勝負してとらせてもらったけどこの時は危ない気しかしなかったから買う気にならなかったな
ロブロイはそもそも強いと思ったことは一度もない、上にもあるけどラキ珍でしかないからな
0081名無しさん@実況で競馬板アウト2018/06/13(水) 23:04:57.93ID:XcZsnPQrO
>>80
夏の甲子園
タップダンス=一回戦から登場の大阪桐蔭vs健大高崎と、東海大相模vs智弁和歌山の勝者

ロブロイ=二回戦から登場の島根県代表vs秋田県代表の勝者


みたいな感じ
弱いのにフレッシュな状態でスタミナを使い果たした強豪校にマグレ勝ち状態
0083名無しさん@実況で競馬板アウト2018/06/13(水) 23:09:26.73ID:5tF8nF+/0
今みたいなガチガチな決着ばかりのG1と違って当時は荒れるのが当然。
中穴党の俺は無双してたけど、今はさっぱりだよ。
0084名無しさん@実況で競馬板アウト2018/06/13(水) 23:12:17.09ID:Y35kPRYm0
はまっますスィープは無茶苦茶強いで
0085名無しさん@実況で競馬板アウト2018/06/13(水) 23:12:46.12ID:czrV7wq30
有馬記念はペリエだから勝てたようなもんだな
秋天、 JCと中団に付けてのに有馬じゃ一転2番手キープ
中団だとタップを差せないのは分かってたんだろう
日本人ジョッキーだったらアウト
ディープを破ったルメールと言いこういうところが外国人ジョッキーは凄いよな
0087名無しさん@実況で競馬板アウト2018/06/13(水) 23:19:19.23ID:wr9H2f5q0
当時のタップダンスシチーは関西では人気になり、関東ではあまり人気になってなかった。
あの宝塚記念の1倍台の人気は今考えたら異常。あれが東西逆なら1倍台の人気はあり得ない。
佐々木昌三のコメントがあまりにも大袈裟すぎで、それをマスコミがまともにとりあげるから異常な人気になってしまう。
当時はマスコミの見出し一つで簡単にオッズが変わっていたからな。
0089名無しさん@実況で競馬板アウト2018/06/13(水) 23:41:11.61ID:dj2VyOIV0
むしろ2003年の方が拍子抜けだわ
0090名無しさん@実況で競馬板アウト2018/06/13(水) 23:58:39.23ID:/562mTjS0
ハイレベル皐月賞を使わない時点で紛い物(青葉賞→ダービー)
菊花賞後に休養予定コスモバルクは「トライアル+クラシック」すべてで皆勤賞からのジャパンカップ2着だからな
能力は断然
コスモバルク>>ゼンノロブロイだろ

ずるしてG1を勝って種牡馬(豪華繁殖を毎年喰っても駄馬のみ誕生)に成っても偽物G1馬だったのがバレる
0091名無しさん@実況で競馬板アウト2018/06/13(水) 23:58:58.03ID:wr9H2f5q0
>>89
2003年のタップはあれは哲三の糞騎乗だったな。
先に抜け出した馬で唯一上位に残ったのがタップ。あとは皆後方待機組だったしな。
あの頃からおお逃げが出来ていたらあの宝塚記念は勝てていた。
0092名無しさん@実況で競馬板アウト2018/06/13(水) 23:59:05.44ID:P12UA7qg0
>>89
2003のイメージが残ってたから俺も冷めた目で見てた
2004の天皇賞春も何気に大きいな
ロブロイに関してはダービーの後はどうも信用しきれなかったよ
0094名無しさん@実況で競馬板アウト2018/06/14(木) 00:12:08.73ID:HearZwCh0
>>91
その時のタップと同じ競馬をしたのが翌年のスプリングSのダイワメジャーだったんだよ
強くなきゃ3着には残れないレース
皐月賞はデムーロ関係なしに買うつもりだった
まさか勝つとは思わなかったけど
0096名無しさん@実況で競馬板アウト2018/06/14(木) 01:56:24.65ID:5lOH0YVo0
>>52
コレ
0097名無しさん@実況で競馬板アウト2018/06/14(木) 03:59:36.15ID:3oiRZ/wxO
スーパー競馬で井崎修五郎が馬単一点的中してた
当てた本人はめっちゃ驚いてた
0098名無しさん@実況で競馬板アウト2018/06/14(木) 04:37:36.21ID:yHWucGtZ0
このスレ見て、ぼちぼち当時を思い出したけど、宝塚、秋天と牝馬が勝って、ジャパンカップを外国馬(多分、今のところ最後の外国馬勝利)が勝ったのも、古馬の主役不在が大きかったんだな。
タップは衰え、ロブロイは宝塚ぶっつけであったり、夏にヨーロッパ行ったりしたローテの影響か、年間通して噛み合って無かった感じがするし、ハーツ覚醒、ディープが古馬になるまでの谷間の年だったんだな。
0100名無しさん@実況で競馬板アウト2018/06/14(木) 08:59:01.97ID:oKfhW3lN0
俺はその2年前の宝塚がクリスエスとタップで堅いと思ってて全財産注ぎ込んだわ
その苦い思い出があるから、この年は意外でもなんでもなかった…
0101名無しさん@実況で競馬板アウト2018/06/14(木) 09:02:08.98ID:JA89VDNr0
タップが飛んだのはまさかだったな
0102名無しさん@実況で競馬板アウト2018/06/14(木) 09:02:57.18ID:JA89VDNr0
>>98
ハーツは別に覚醒したわけじゃない
元から実力あった
0103名無しさん@実況で競馬板アウト2018/06/14(木) 09:30:28.57ID:98Wod4E40
ロブロイは過小評価されがちだけど
秋古馬三冠は簡単じゃないぞ
相手がどうのと言われるけど、秋天、JCは圧勝だし、有馬はタップを先行してねじ伏せてレコード
スペシャルウィークぐらいの強さは普通にあった
0104名無しさん@実況で競馬板アウト2018/06/14(木) 09:33:15.32ID:LEq6P2WR0
スイープ珍しく追い切りちゃんとできたレースだからね
ほとんどの一週前追い切りは嫌がって馬場入りすらできないえげつない気性だったらしいからね
坂路の入り口で2時間立ったままなだけで動かず終わりとかあったという逸話すらある
0105名無しさん@実況で競馬板アウト2018/06/14(木) 09:36:53.95ID:LEq6P2WR0
ゲートも何が何でも入らず目隠しされて後ろ向きから入れられたりとか
とりあえず気性がバグってるwww
俺の中ではまともに走ればオルフェ並みの能力はあると思ってる

宝塚とエリ女は凄まじかった
0107名無しさん@実況で競馬板アウト2018/06/14(木) 14:16:22.75ID:Xjd602B20
スイープが勝った年か
変な馬がマグレであっさりエアグルーヴ超えちゃってなんかシラけたよな
0108名無しさん@実況で競馬板アウト2018/06/14(木) 17:22:49.25ID:NrdquxTT0
伏兵揃っててタップ飛ばねぇかなくらいだったから、そういう意味ではやっぱりかな。
ロブロイは元から23連として堅実なタイプだし。
まあ、飛ぶと言われてた海外帰りの有馬で連帯して、休み明けの前哨戦も完勝だからな。
0109名無しさん@実況で競馬板アウト2018/06/14(木) 19:24:55.64ID:YM3/Xymm0
ゼンノロブロイ、最後2戦はなぜペリエではなくデザーモだったんだ?
ペリエは有馬記念デルタブルースに騎乗してた
0111名無しさん@実況で競馬板アウト2018/06/14(木) 19:35:21.29ID:ssztbDl/0
>>18
ロブロイとタップで相当やられたみたいだなw
0112名無しさん@実況で競馬板アウト2018/06/15(金) 00:39:42.12ID:9mZXxN4iO
当時現地に居たが、4角手前でローエンを交わして直線でタップダンスが堂々と先頭に立ったときは周囲は皆歓喜の渦だったが坂で失速した時に悲鳴に変わりゴール後は困惑やら驚嘆やらで何とも言えない雰囲気だった。
今思えば8歳が単勝1倍台で休み明けの藤澤馬が2番人気な時点で疑ってかかるべきだったよなぁ。
0113名無しさん@実況で競馬板アウト2018/06/15(金) 02:25:07.81ID:srrNXbxm0
2004年春天の4歳4強の方がすごいじゃん
0114名無しさん@実況で競馬板アウト2018/06/15(金) 03:00:29.24ID:dxEMdnf60
10年以上も前の話してるってことは
ここの人間みな30超えてるんだね…
ネットって意外に年齢いってる人してんのな
0115名無しさん@実況で競馬板アウト2018/06/15(金) 03:22:44.36ID:4P2c+V9Z0
10年前も30〜40代の人が結構いたし今もそのまま書き込んでると思うよ
0116名無しさん@実況で競馬板アウト2018/06/15(金) 03:44:41.92ID:J7uHU3Ig0
ゼンノロブロイって最後の王道路線皆勤した馬なんだよな
レイデオロとかはノーザン主導なのは分かってるし
0117名無しさん@実況で競馬板アウト2018/06/15(金) 04:42:45.24ID:N0GC9far0
>>114
0118名無しさん@実況で競馬板アウト2018/06/15(金) 06:25:36.47ID:DrXQ3y0N0
覚えてる覚えてる
現地の身内同士では「さすが宝塚記念だなwww(要約)」で満場一致だった
そもそも荒れる時の阪神競馬場は絶妙によくわからん類の荒れ方するんでね
0119名無しさん@実況で競馬板アウト2018/06/15(金) 07:30:59.26ID:EV1XpCG+0
>>114
2ちゃんねるは90年代からあったはずだが。
俺が大学生のころからあったし。
当時から居座ってる奴らは40手前くらいのはず。(ソースは俺)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況