X



トップページ競馬
76コメント19KB
ナリタブライアンを振り返る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/09/26(水) 11:43:34.69ID:M/xoiLPg0
>>1
ラキチン雑魚馬のスレ立てんなよクズ中年
0003名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/09/26(水) 11:44:17.87ID:iwAhzj090
現役時代は知らないがおっさん達が今でも史上最強馬に挙げるのは頷ける強さを動画でも感じる
0006名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/09/26(水) 11:46:57.59ID:k5V8Rn010
1994皐月賞が指標
あれに勝てるイメージがわく馬が出てきてないんだよな
0010名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/09/26(水) 11:49:18.63ID:70bEwYYB0
昔の映像を見てもルドルフやオグリやマックやテイオーを見ても馬体からして全体的にしょぼいのにナリタブライアンだけいきなり10年ぐらい飛んでるような先進的な馬体とフォームをしてるんだよな

今見ても古臭さを感じないのが凄いわ
長島や王とかアスリートとしてしょぼい体をしてるのに急に柳田がいるみたいな感覚
0011名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/09/26(水) 11:57:46.21ID:M/xoiLPg0
血統表に全く残らない三冠馬 笑
どう考えても雑魚のラキチンだろ
0012名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/09/26(水) 12:00:03.77ID:umf0oaaS0
記憶や記憶に残るのでお前の負け
0013名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/09/26(水) 12:04:04.51ID:qwvWIP5d0
走りが格好良かったよね
菊花賞を生で見たけど、最終コーナーを回ってる最中の歓声が凄かった
あれ以上の歓声と盛り上がりは見たことない
0015名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/09/26(水) 12:18:33.49ID:WFAG3rze0
>>10
ルドルフの馬体がしょぼい…?
0016名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/09/26(水) 12:19:20.34ID:1vn4vZ1i0
菊花賞見に行ったわ
0017名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/09/26(水) 12:20:45.05ID:WFAG3rze0
>>14
負けるとしたら小回りコースで内枠引いた皐月賞だけだったよね。南井だから包まれて沈むの期待してたんだけど無理やり外に出してねじ伏せたよね。
0018名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/09/26(水) 12:21:37.05ID:LjSmZUh7O
好きだ!
0019名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/09/26(水) 12:21:59.86ID:uJVTalp+0
今見るとラキ珍
0021名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/09/26(水) 12:24:04.63ID:UEt1gjjB0
皐月の勝ち方は本当に異常 内枠で閉じ込められてハイペース付き合わされたのに
外に無理やり出してから突き放した
0022名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/09/26(水) 12:31:04.10ID:BokLfVgg0
ラキ珍3冠馬だよなぁ

タイムも菊花賞は同じくラキ珍3冠馬のディープインパクトと同じだし
つまりはラキ珍のディープインパクトと同じくくらいの強さってことだろ

ナリタブライアン  やや重  3:04.6
ディープインパクト   良  3:04.6
0023名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/09/26(水) 12:34:08.81ID:kbYRhuib0
近鉄にブライアントが居たから始めはナリタブライアントと言ってしまってた
0024名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/09/26(水) 12:40:37.93ID:DEU33k1M0
>>6
タラレバありなら出遅れないディープインパクトとか万全の状態のアグネスタキオンとか。

菊花賞の方が勝てそうな馬がいない。
0026名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/09/26(水) 12:53:18.28ID:E5qU6jqL0
道具1つでこうも馬が変わるのかと。

あとは批判もあったけど、大久保師のレースを使って仕上げるやり方が、
BT産駒のそれに合っていたんだろうな。
間違いなく、3歳時は使ってきたからこそあれだけ強くなったと思う。
0027名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/09/26(水) 12:54:18.47ID:M/xoiLPg0
>>25
ど底辺中年わろた
0028名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/09/26(水) 12:55:15.19ID:uJVTalp+0
>>25
なら最強馬はトーホウジャッカルだな
0029名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/09/26(水) 12:55:49.30ID:/n6tlqwL0
怪我で終わった駄馬
三歳時のラップタイムが1秒周りより早かったから何?
0034名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/09/26(水) 13:01:40.99ID:EtBxWOTC0
やや重で当時のレコード叩きだしてる時点でヤバイのはわかる
あんなシャドーロールが泥だらけになる馬場でよく出したわ
0036名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/09/26(水) 13:02:47.31ID:/n6tlqwL0
実は四歳夏開けた時点でもうシャドーロールは要らなかった
0037名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/09/26(水) 13:04:11.25ID:MkAVbQIq0
兄のビワハヤヒデ死去
0038名無しさん@実況で競馬板アウト(pc?)垢版2018/09/26(水) 13:04:16.00ID:LlBD3r0l0
ダート走らせたかったな
0040名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/09/26(水) 13:06:02.17ID:qUykmjCp0
今なら間違いなくラキ珍扱いだな
0042名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/09/26(水) 13:40:07.93ID:iwAhzj090
>>35
本当に凄かったのは95の方なんだろ?
96は怪我で弱体化したからマヤノトップガン程度と接戦になったと田原が言ってた気が
0044名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/09/26(水) 13:57:46.52ID:Q1KV5yR90
>>42
そう、ブライアン基地からしてみたら
トップガンみたいな雑魚と接戦を演じるなんて
あのレースを名レースに上げるやつは、ブライアンの三冠を見てないだろ
0049名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/09/26(水) 14:20:15.89ID:XcWCISd+0
栄光と挫折が琴線に触れるんだよなぁ
ディープには魅力無いけどナリタブライアンには魅力しかない
0050名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/09/26(水) 14:27:05.40ID:Qx9eKSLw0
>>48
これな
0051名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/09/26(水) 14:34:08.90ID:lQwMb7CB0
ナリタブライアンの何が凄いって一言で言えばそれは心肺能力
間違いなく日本歴代ナンバー1のスタミナの持ち主

もしも3歳時に凱旋門出ていたら間違いなく勝てていた
日本競馬界は千載一遇のチャンスを逃していたんだよ
もうナリブ以上にスタミナある馬は日本では出ないだけにこれはちょっと痛かった
0056名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/09/26(水) 14:48:01.68ID:C3BZMmh90
強い馬だったよ
0059名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/09/26(水) 15:14:09.80ID:lQwMb7CB0
この日本の至宝を怪我で駄目にしてしまった無能な関係者は懺悔すべきだな
皐月賞までのローテを見て、かの岡部幸雄氏もこう言っていた
「これはちょっと使いすぎですよね。クラシックを狙おうという馬のローテではないですよね」
0060名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/09/26(水) 15:23:25.54ID:XjDC5zER0
ブライアンを貶めている奴は自分がその時代に関わっていないから嫉妬感アリアリなんだよな。

俺が知らない馬が強いとか絶対みとめーんとかね。

お前の知ってる馬を贔屓したい気持ちもわからんでもないがそれは頭が悪いというもの。

まあ雑魚人間は永久に馬の強さなんてわからんだろうね。(だから現に外れまくってるわけだし)
0061名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/09/26(水) 15:34:59.96ID:4SSC4YNA0
菊で稍重の中レコード出す馬を短距離で卸して3戦も走らせるんだもんな
当時の滅茶苦茶なローテを見ると本当に調教師のレベルが酷いと感じる
大久保じゃなかったら今の評価以上の評価を受けてたろうね
0062名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/09/26(水) 15:49:24.25ID:9QXTpUCo0
大久保だったから3冠取れたってのもある
あれだけレースを使ったからこそのあの3歳での完成度だったと思う
0063名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/09/26(水) 15:51:21.91ID:FyWXLTll0
今でいう3歳時のナリタブライアンは、ターミネーター2のT1000くらい絶望的な強さだった。
0064名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/09/26(水) 15:58:39.09ID:4SSC4YNA0
そりゃないわ
そもそもブライアンはデビューからダービーまでの無理が祟ってガタガタの状態になったし下手すりゃ三冠すら怪しかったのを馬の力で何とか三冠達成した
距離が伸びれば伸びるほど周りに差を付けた馬が短距離、マイルで無駄に消耗させて競走寿命削った奴を擁護する気にはなれんわ
0067名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/09/26(水) 16:10:13.32ID:QfdVD/O90
まああの当時の大久保がちょっと狂ってたのは分かる
ダービー終わった後もブライアンを厩舎で監禁したり高松宮記念後に二度目の怪我があって関係者みんな引退させようとしてたのに一人で現役続行を主張し続けたり
完全にブライアンに執着し過ぎておかしくなってた印象がある
0071名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/09/26(水) 19:09:25.29ID:NAcb0i1QO
頑健なロベルト系だからこそキチガイローテに耐えられたんだろうな。
今の軟弱ディープ牡馬に同じ事やってみろ、間違いなく命はないWW
0072名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/09/26(水) 19:47:09.36ID:DC3zRztB0
シンボリルドルフ最強信者のおっさんだが、この馬だけはルドルフより強いかもって思わされたな。ていうかクラシック時点ではルドルフより上だったな。
0073名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/09/26(水) 20:05:34.77ID:YqnUJg5f0
>>6
ダンツフレームとかでも普通に勝てそうに見える
相手が弱すぎるから強いように見えるだけだね
浦和の変な馬と同じで楽勝するとレースのレベルがわからない素人には強いように見えるのだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況