X



トップページ競馬
161コメント49KB
武豊の騎乗フォームがやっぱ美しいと俺の中で話題
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/15(月) 20:39:48.15ID:OqENXHZH0
https://youtu.be/hmeVisFbWiw

山田くんやトントン騎乗していた奴はもう一度ちゃんと
武豊の騎乗フォームを見て治すべき
^_^
0003名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/15(月) 20:43:24.65ID:l9qLBU/70
伸びてる馬なら武豊が1番きれいに見える
0004名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/15(月) 20:44:57.74ID:ozL9SBqF0
特に外から来る時の一体感は素晴らしいよね!
0005名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/15(月) 20:45:36.44ID:DuGAoogb0
そもそもあの焼きそば騎乗って誰がやり始めたん?
幸ジャクソン?
岩田?
蛯名?
気づいたらみんなやり始めていたわ
0006名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/15(月) 20:46:30.67ID:80/ZN7NT0
松若も豊みたいで上手いよ
0007名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/15(月) 20:48:06.67ID:4mSxKLn70
ダンスしてる幸を綺麗なフォームのルメ武が抜き去って行くの好き
0008名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/15(月) 20:48:07.37ID:bOxHw3fc0
石橋のヘドバンは草
0009名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/15(月) 20:48:49.37ID:e73kqxBf0
岩田がリーディング取ってたころ、
あのクソフォームこそ馬が伸びるとか各所で言われてたな
幸や蛯名もあの焼きそば乗りを模倣しちゃって
競馬板の人間も武豊のフォームより岩田のフォームを褒めちぎってた
で、あれから数年経った今、岩田はどうなった?
あの乗り方のおかげで今もリーディングか?ん?ww
0010名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/15(月) 20:51:04.78ID:DuGAoogb0
背中が全然動かない
馬の走行を邪魔しない体重移動を
追求したフォーム
やっぱり上手いよ武さんは
どんなトレーニングしたらあんな騎乗ができるのか…
かっこいいわ
0011名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/15(月) 20:51:57.34ID:IOGGnJmn0
走るのは馬だからね
馬に負担がかからない乗り方のほうがいいに決まってる
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/15(月) 20:56:22.50ID:gUdTwerw0
馬も背中でバタバタされたら走りにくて
やってられんやろな
ビヨーンビヨーンwww
0015名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/15(月) 20:56:45.65ID:YyMY8jPa0
田原 武 横山典 四位 秋山
上手な騎手は乗り方も本当にきれいだ
この人らと一緒に並べるのは違うがアンカツも好きだ
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/15(月) 21:01:44.70ID:n0fT36TW0
ホッコータルマエで焼きそば焼いて海外から笑われてたな…
へんな風潮やったな
0020名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/15(月) 21:08:02.15ID:UHX9Jiw00
右ムチすき
左ムチきらい
0021名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/15(月) 21:08:06.04ID:o/VU/Rln0
>>14
馬上での動き方によるんだよ。

イメージ出来ないのなら、
5kgくらいのカバン持って
出来るだけカバンの位置を固定したまま坂道を駆け上がってみな。

それが終わったら
今度はカバンを自分の身体よりも前方へ振りながら坂道を駆け上がってみな。

これで恐らく武豊の追い方では
馬への扶助があまり働いていなくてダメだと判るはず。
0022名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/15(月) 21:08:41.75ID:YAhtcRXn0
50歳になろうかっていう体で綺麗なフォーム維持してるのは凄いよ

騎乗フォームにどれが正解なんていうのは無いと思うけど
世界のトップジョッキー見ても馬上で派手にダンス踊ってる人居ないし
馬の邪魔しないのが一番なんだろうな
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/15(月) 21:09:21.98ID:UUHYf5Kr0
ウイポでもお尻叩きつける乗り方やられると萎えるわ
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/15(月) 21:09:30.01ID:W8tphgke0
菊沢もノリから「あのトントンは辞めな」って言われて辞めた翌週に初勝利してる
重心位置がやはりプラプラしちゃうんやろね
0025名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/15(月) 21:11:03.94ID:MAZ9+7R80
最近の騎手だと田辺、藤岡(ハ)がきれい
特に藤岡(ハ)は豊と見間違える時がある

逆に汚いのは川田、石橋、浜中
特に石橋は道中の折り合い付けてる騎乗スタイルがシュタルケに似てて汚い
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/15(月) 21:11:35.25ID:5U3wNL080
今の武はさすがに歳には勝てずフォームがおっさん臭くてダサいしステッキも順手多くて本当ペチペチなんだけどあれでも綺麗だと思われてるはかなしいな。

30代ぐらいまでは究極に美しかった。鞭もクルクル逆手にしてヒョイヒョイしならせて
0028名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/15(月) 21:15:06.82ID:o/VU/Rln0
>>22
ここぞ!という時には
踊っている名手多いぞ。
スミヨンも踊っているし、
ムーアだって踊っている様なもんだし。
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/15(月) 21:16:01.86ID:mgW+Jscw0
>>7
JCダートか
あのときの幸のダンスやばかったなーww
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/15(月) 21:17:59.50ID:nvPlCTmP0
>>26
エアグルの札幌記念とか完璧だよな
あの頃が全盛期だと思う
0034名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/15(月) 21:19:27.92ID:zvUt/rBX0
>>15これは完全同意。何が良いフォームなのかはわからんけど、プロである以上見た目にもこだわり持つのはいいね。
南井は不格好だったなー。
0035名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/15(月) 21:20:35.71ID:1dC+t+f60
>>21
走るときに手を振るのは当然だろ。
騎手の扶助と関係ねえよ。アホか。
0036名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/15(月) 21:20:57.83ID:mghoG5Ah0
https://media.giphy.com/media/vgx8Zmrf5Ue71HnLnT/giphy.gif
 ↓
https://j.gifs.com/jq3XMv.gif

去年まで追うときに膝が鋭角になっててかつ、クッション効かせるような感じだったのに
今年は膝の90度をなるべく崩さないように追ってる
おそらく馬が伸びると評判のモレイラの乗り方の影響受けてるんだと妄想してるが
武さんぐらい実績残してる人が
50近くなって未だに進化を求めて試行錯誤してる
0037名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/15(月) 21:23:17.13ID:jIiOMb7Q0
2013ジャパンカップダート
https://youtu.be/3skQ9wh6zug
https://twitter.com/raypaulick/status/407157912209879041
「マイケル・ジャクソンより激しく踊ってるぜ!」
@xxxxxxx He had more dance moves than Michael Jackson!
https://twitter.com/raypaulick/status/407162606424576000

「日本の競馬はよく見てるが、馬上でこんなに激しく動くジョッキーは見たことない」
@xxxxxxx I’ve seen many races in Japan and never saw a jockey put so many moves on a horse.
https://twitter.com/raypaulick/status/407272335687704577
1 6 12 ベルシャザール 牡5 57.0 Cルメ 3 8.4 1:50.4 LHGE 36.1 [栗]松田国 538(2)
2 4 8 ワンダーアキュート 牡7 57.0 武豊 6 15.7 クビ IHII 35.9 [栗]佐藤正 522(3)
3 3 6 ホッコータルマエ 牡4 57.0 幸英明 1 1.9 1/2 AAAA 36.6 [栗]西浦勝 506(-2)
4 4 7 ブライトライン 牡4 57.0 福永祐 7 23.1 3 DEEE 36.8 [栗]鮫島一 528(6)
5 7 14 ニホンピロアワーズ 牡6 57.0 酒井学 5 13.4 11/4 ABAA 37.2 [栗]大橋勇 540(8)
6
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0039名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/15(月) 21:24:47.08ID:OcbIqdMa0
フォームなんてよっぽど変な追いかたしなきゃ関係ないとキネーンデットーリ田原河内アンカツが言ってるんだけどな
それよりどれだけ長時間追い続けられるかだよ
0040名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/15(月) 21:28:18.96ID:J0/ollb60
>>37
うん、やっぱ変だわ
焼きそば騎乗
馬が嫌がってるわ…
0041名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/15(月) 21:29:38.22ID:di/HOclX0
>>21
これで言い負かしたと思える武アンチってほんと凄いわ
0042名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/15(月) 21:34:41.90ID:0rF0PlfM0
>>21
騎乗フォームは未だにこれが最善というものが科学的に判明していないから騎手は色々試行錯誤を繰り返して自分に合ったものを見つけてる
にもかかわらず武を批判したいというキモい願望だけでこんなこと書いちゃう武アンチは本当に基地外だわ
武だけでなく全ての騎手に対する侮辱
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/15(月) 21:36:20.57ID:TFrctfkS0
>>36
すげえな…武さん
0048名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/15(月) 21:44:41.22ID:6E5YRgk30
>>36
それでも頭うごかない〜ww後ろの騎手たちグラングランしてるのに。
8番は誰?何かわちゃわちゃしてるw伸びてるけどw
0049名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/15(月) 21:44:59.52ID:A74pYXof0
えひのりしいたけ
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/15(月) 21:46:07.39ID:INidHEPc0
>>42
アンチは騎乗フォームを形作るところなんか
全然見ないで批判するからな
多分中腰の姿勢で栗東坂路4ハロンも追い切り出来ない奴が偉そうにほざいてる
0051名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/15(月) 21:48:47.90ID:H5rV8yDC0
武豊の騎乗フォームはきれいだけど三ハロンフルで追えないからな
世界では三流だよ
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/15(月) 21:49:33.56ID:9rjMCvRJ0
>>48
わっしょいわっしょいでお馴染み 和田さん
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/15(月) 21:55:30.95ID:EiTZJPH10
>>54
 彼の天才ぶりを評した言葉と言えば、
社台ファーム総帥の吉田照哉氏が述べた
「デットーリが騎乗すると、他の騎手とは5馬身違う」が有名だね
まさに追うのが上手い
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/15(月) 21:55:47.55ID:6E5YRgk30
>>53
和田さん!おもしろいね。必死感は伝わるわ。
武さんでほれぼれするのは4角先頭で回って来るときの一体感。
コーナリングってうまい下手あるのかな?めっちゃさっそうと回って来るから
つい勝った〜って思ってしまうわ。
0057名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/15(月) 21:55:56.68ID:suvKdDDT0
武豊の騎乗フォームが美しすぎて競馬学校の教材になってるんだよな
確かフランスだかどこかでも教材に取り上げられてたって話を聞いたな
こっちはソースが見つからなかったけど
0058名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/15(月) 21:56:22.49ID:r3pbQr7y0
アンカツの固定されたフォームも好き
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/15(月) 22:03:46.17ID:suvKdDDT0
アンカツも現役時代(JRA移籍後)のインタビューで「中央の奴らは足で馬を動かせない」って言ってたな
手綱だけじゃなくて、両足で馬を左右から挟むみたいな話だった

こっちはど素人だし、喋ってるのがアンカツだから全然理解できなかったけど、色んな乗り方があるんだなって思ったね
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/15(月) 22:09:44.06ID:CcmWmoWA0
割といっくんの追い方好きや
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/15(月) 22:11:12.54ID:mghoG5Ah0
https://www.keibalab.jp/img/upload/topics/201810/181006_boozer.jpg
https://www.youtube.com/watch?v=emfBHIQzwfA

モレイラは膝の90度を崩さずに
体重が垂直に、真下に抜け続けるように追うんだよな
これが馬が伸びる秘訣だと勝手に解釈してる

んで、武さんは今年からこの方法を真似してるのかも?と妄想
昨日の秋華賞↓
https://www.youtube.com/watch?v=KSTxPbVWxik
0064名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/15(月) 22:11:41.69ID:P5zMaXGV0
若い騎手ですごいのはクリスチャンデムーロや
バルザローナでしょ?
0065名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/15(月) 22:13:10.14ID:b1RqlJQi0
武がモレイラ崇拝するわけがない
武の目標はデットーリ
0066名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/15(月) 22:13:18.93ID:NGKBg/gV0
この前の日曜日、京都での8Rの騎乗
惚れるわー
0067名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/15(月) 22:16:24.91ID:4WXGQoT90
猫背で気持ち悪い。どこが美しいの?
0071名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/15(月) 22:23:13.24ID:b1RqlJQi0
>>68
人差し指作って投げキッスとかかっこよすぎ
やっぱこれ以上絵になる男いないわ
池添とだいぶん違うわ
0072名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/15(月) 22:23:40.94ID:/RzQg/dE0
実際のところあんな長身を馬上で
ブレを極力少なくして馬に乗るって
体幹がよほど鍛えられてなきゃ無理やろ
腰にも負荷はめっさかかる
それで4000勝上げるとか超人やわ
0074名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/15(月) 22:25:20.07ID:MSOXJyoa0
フォームが綺麗すぎて、直線やらずに見える時多々あるから嫌だ
0075名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/15(月) 22:29:27.11ID:+bCScMFF0
あと取ってないG1はホープフルと朝日杯FSか
全部取ってくれ!!
0076名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/15(月) 22:39:14.01ID:U7wblk9T0
コーナーで外から追い上げてくる時に、カメラ映像では馬群の向こうから
まったく上下動しないでスーっと水平移動しているように見える時がある
あれが好き
0077名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/15(月) 22:54:34.70ID:2bFD8oXU0
なんで岩田が焼きそばなの?
全然要素無くね?
0078名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/15(月) 23:01:30.92ID:PywAECuE0
武さんルメールさん秋山さんは美しい
0079名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/15(月) 23:04:36.23ID:9kP5zG9E0
https://youtu.be/2VbxuDxh734
これの2:30くらいからのスクリーンヒーローのデムーロが好き
コーナーで馬とピッタンコくっついて極限まで空気抵抗なくしてる
周りの日本人騎手が高く見える中一人だけすげえ低い
まさに騎手の差で勝てたレースだと思う
0080名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/15(月) 23:05:42.32ID:9cqGquRz0
>>26
豊がそんな感じに見えるなら他のジョッキーはどーなるんだよ!
0081名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/15(月) 23:12:04.82ID:zp+ZvP6q0
普通に全盛期から比べれば怪我の影響もあるだろうが腰も高いし、手綱も短い
0083名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/15(月) 23:27:13.19ID:krOZkn7M0
>>39
長時間焼きそば焼かれ続けたら苦痛だろw
0084名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/15(月) 23:27:42.44ID:UKQsy3T40
いつの間にか風車ムチを使う騎手が
居なくなってるね

根本とかやっていたのに…
0086名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/15(月) 23:47:40.52ID:EHmSGrCT0
だから全然焼きそばじゃなくね?
焼きそばってなに?
0087名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/16(火) 00:07:12.59ID:weZ4D7yr0
でもステッキはぺちっ(笑)とかぺちぺち(笑)
やる気あんの?レベル
0089名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/16(火) 00:08:52.92ID:f/OFA3y50
>>86
両手でヘラ持って焼きそば焼いてるように見えるからだろ
マジレスしちゃいけなかった?これでわからないなら多分わかんないからもう寝ろ
0090名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/16(火) 00:11:32.52ID:T+glTrFm0
>>87
鞭は強く打ってもまるで意味ないぞw
0091名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/16(火) 00:21:37.26ID:Z58YsJzl0
アンカツの激しいけど全然ブレないフォームすき
ムチの入れ方もかっこよかった
0092名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/16(火) 00:28:50.20ID:gnBt8xcW0
ムーアは追えるっていうけど鐙グラグラでお世辞にもキレイとは言えんよなあ
0093名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/16(火) 01:03:02.13ID:PJ5km78E0
ムーアが1番好き
石橋が1番嫌い
必死に踊ってるけど全然伸びなくて笑うわ
0094名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/16(火) 01:15:03.65ID:MMKYpIXD0
別にタケトヨのファンじゃないが
エアグルーヴ宝塚3着の
4コーナーは美しかったな
0096名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/16(火) 01:21:31.34ID:MMKYpIXD0
すまんまちがった ↑宝塚じゃない大阪杯
0097名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/16(火) 01:23:29.92ID:re+ZjZPD0
>>36
この2つのgifだけ見たら持たせる乗り方と伸ばす乗り方を使い分けてるように見える
0098名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/16(火) 01:30:31.34ID:9WB3jxm70
>>68
海外だとなぜかこういうガッツポーズするんだよなあ日本では絶対しないw
0101名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/16(火) 02:17:14.39ID:ldQvOs3V0
騎乗フォームとかあまり気にしないけど、武とノリと四位のはすぐ分かる
武のは洗練された綺麗なフォーム
ノリのは馬への当たりを重視した柔らかいフォーム
四位のはひたすらにカッコいいフォーム
地方だと御神本かな
0103名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/16(火) 06:15:43.21ID:XxSAtjtS0
石橋と和田の頭はなんとかせいと思う
0104名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/16(火) 06:33:11.72ID:tKf4CSiF0
世界では追えないことで有名だけどなw
アメリカ修行のときも現地の調教師にボロクソ言われてたな
0106名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/16(火) 07:10:58.35ID:BMjY6T3a0
今の武は道中手綱抑えるので精一杯みたいなフォームで見るに耐えない
騎手にしては身長高すぎだしもう50歳だからな
相当身体にガタきてるだろ
0108名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/16(火) 07:17:18.82ID:vEPFl1T80
前の馬が落馬がしても巻き込まれ落馬をした事がないのは凄い
川田の馬が落馬目の前で落馬した時も瞬時に飛越してた
中井が目の前で落馬した時も外に避けてた
やっぱり反射神経は相当なものなんだと思うよ
0110名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/16(火) 08:01:07.54ID:k/nOwgUo0
イチローと似ている。自己管理力が物凄い。なのに顔に全く出さないスマートさ
0111名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/16(火) 08:13:02.07ID:DPWaxiwi0
田原とユタカは騎乗フォームの美しさですぐ分かったな
0113名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/16(火) 08:52:44.78ID:B8bEnMZj0
>>105
そのリュックの重さを軽減させるのがダンスなんだと、なぜ気付けないのか?

武豊の追い方だと57kgの斤量がずっと57kgのまま馬への重石になるんだよ。(もちろん多少は変化する)

ところがダンスすると、
馬上で飛び跳ねて騎手が空中を飛んでいる様な状態の時は、57kgあるはすの斤量が無いも同然の瞬間が生まれる。
確かに騎手の身体が沈んで鐙に体重かかる時には、もしかしたら60kgくらいの負担かかるかもしれないけど、
その負担を出来るだけ軽減するのが騎手の技術だろ。

例えば馬体が少し浮き上がるタイミングに合わせて鐙に負担かければ、
馬の脚の接地が早まって
むしろプラスに作用する可能性もあると考えられる。

何か上手く纏められないから、
とりあえずここまでw
0114名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/16(火) 09:06:08.83ID:vEPFl1T80
>>113
お前、下半身浮上を理解してないだろ

武豊はスタンディングと言って、欧州のピゴットや米のゲイリーに近いフォーム
自身も若手の頃、ゲイリーのフォームに憧れたと話していたほど吸収していたレベル

スタンディングフォームというのは、長身騎手が膝のサスペンションと上体で風除けをしてるフォームなんだよ
つまり、武豊はこのスタンディングフォームで膝で吸収しつつ上体で風圧を自身受けさせて馬に負担を与えないフォームなわけ

だから、馬上でバタバタしなくても馬が伸びるんだよ
それだけ風圧を軽減させてるから、自分の上体と膝を使って
武豊が馬の呼吸、フットワークを誰よりも気にしてるのはそういう事
0116名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/16(火) 09:34:56.82ID:B8bEnMZj0
>>114
カラ馬の速さを知らないのか?
ダンスってのは前方への推進扶助に加えて、
少しでもそのカラ馬状態に近い時間を作り出すためにやっているんだよ。
0117名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/16(火) 09:48:37.41ID:Ipjbpv3d0
武さんのフォームはフランスの競馬学校でも教材にされてるんやで
0118名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/16(火) 09:49:55.74ID:vEPFl1T80
>>116
カラ馬??当たり前だろう、人間が乗らない方が馬は速く走れる、如何に人間が邪魔をしてるのか分かってるよな?

タンスて、どういう推進で述べてるの?
ダンスと一言で表せない程の個々の推進の掛け方というのは異なる

君はまさか、ダンスが全てにおいて同じという見方をしているのかな?
0119名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/16(火) 09:52:01.24ID:J2FLgBo70
地方にはダンスが多い
つまりそういうこと
0120名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/16(火) 09:54:36.29ID:vEPFl1T80
いい事を教えてあげるよ
「推進扶助」を使える騎手は、馬上でドタバタする必要はない

何故馬上でドタバタやってると思う?
下半身扶助を使えていないからさ

これが武豊の真髄であり、文男が真似できないと言った天才肌と述べた乗り方
0121名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/16(火) 09:56:17.71ID:dhyyYYB50
いくら綺麗でも勝てなきゃ意味無し
逆にどんなに汚くても勝てば正義

終わり
0123名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/16(火) 09:57:47.97ID:fKYREEDT0
フォームがどんなに綺麗でも勝てなきゃ意味ないじゃん
陸上の100メートルでも華奢で足の遅い奴の方がフォームは綺麗
だけど不格好でも力強くトラックを踏みしめるような走りの奴には負ける
武さんも競馬学校出身のひ弱な騎手しかいない状態の時は勝てたけど
地方や外国から腕っぷしの強い騎手が参戦したら手も足も出なくなった
直線でペチペチしながらズルズルと最後方まで下がっていく武さんが好きならそれでもいいけど
あのフォームでは同じ馬に乗ったら動かせないのは結果が証明している
0124名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/16(火) 10:01:50.47ID:vEPFl1T80
>>123
同じ馬に乗ったら結果が出せないのを証明している←トリンオフ(ルメールで2着、武豊に乗り替わり1着。カンタービレ3着、ローズS組最速上がり3着。)

うーん苦しい批判だね
0125名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/16(火) 10:03:44.28ID:B8bEnMZj0
>>122
だから馬の接地を早められて
より馬の脚力を活かせる様になる。
その結果、疲労蓄積による減速スピードを抑えられると考えるが…。

武豊が岩田に追い負けまくるのは、
この辺の差にあるじゃないかな?

メイショウサムソンVSアドマイヤジュピタの事は、
どうせ武豊が追い負けするだろうなと思いながら観戦して、
実際やっぱりね!そうだろね!の結末だったしな。
0126名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/16(火) 10:08:04.42ID:vEPFl1T80
>>125
武豊と岩田のコンマ1秒以内の成績見てそう言ってるのかなこの人は
、岩田とか冗談も程々に
武豊に敵わなかったのが岩田だよ
0128名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/16(火) 10:13:01.00ID:vEPFl1T80
スマートファルコンでも明らかな様に岩田と武豊では馬の推進扶助が全く異なるよ
あ、サダムパテックでもそうだがな
0129名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/16(火) 10:29:29.62ID:j4ltqMXX0
>>109
どんな土地で生活してんだよ未だに和式って
0131名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/16(火) 10:52:40.59ID:pUamuo470
アンカツの馬をパワフルに動かすスタイルは
それまでスローペース症候群に慣れきってた
中央のファンから見てとても新鮮に見えた
折り合い重視で馬に負担をかけない乗り方と、馬を動かす乗り方は、必ずしも相反するものではない
でも、地方から来た騎手や、外国人ジョッキーに対抗しようとすれば、軸足はより”馬を動かす”ほうに置くべきである
0132名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/16(火) 11:19:37.33ID:KptWUagy0
武豊49歳

地方から中央組
アンカツ58歳
小牧太51歳
内田博幸48歳
岩田康誠44歳
戸崎圭太38歳

海外から中央組
C.ルメール39歳
M.デムーロ39歳

それぞれ良い騎乗はある
0134名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/16(火) 11:36:42.70ID:vEPFl1T80
>>131
なのにアンカツは接戦に弱かったね
データでも明らかだけど、アンカツはなんであんなに接戦に弱かったのかな
0135名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/16(火) 11:53:48.51ID:VU2gZ0js0
負けるように操作してたからだよ
0136名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/16(火) 12:36:25.08ID:o2vJ8hh30
貧腕ぺちぺちのどこが優れてんだよwwwwwwww
0137名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/16(火) 12:40:57.16ID:LhEmn/Wo0
なるほど
フォームがきれいで馬に負担かけない技術は凄いんだな
だから、逃げ、先行だと結構残ったりするのか
逆に差し、追い込みは伸びてこないイメージ
0140名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/16(火) 12:56:34.79
>>137
0141名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/16(火) 12:57:23.72ID:vEPFl1T80
スイーズドリーム見てると脚を溜めて追い込む技術も桁違いだと分かる
0142名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/16(火) 13:28:00.25ID:hZ34nm5M0
フォームも大事もしれんがそれよりも大事なのは勝負処(直線入口)を迎えるまで如何にロス無く体力温存させて迎えることができるかどうかじゃないの?
0143名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/16(火) 18:44:16.98ID:vcmb6WKb0
昔ほどじゃないけど豊のフォームは綺麗だよ
0146名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/16(火) 19:52:49.16ID:YgKES4r40
スミヨンは仕掛けのタイミングでダンスするよな
蛯名とかはゴールまでしてるけど
0147名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/16(火) 20:10:19.76ID:j6rd+/n40
「岩田みたいなトントン乗りは伸びる!追える!」
って言ってた輩って、ルメールのリーディングで結構みんな沈黙しちゃって
今は割と少数派なんだけどな。
0150名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/16(火) 21:27:29.03ID:zxfj02WK0
蛯名の話なんかするな
0151名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/16(火) 21:33:37.89ID:mNZq78QU0
フォームが綺麗だろうとなかろうと勝てればいいのが競馬
四位なんて乗り方は綺麗だけど競馬してるのか疑いたくなるような後方無気力騎乗ばかり
0152名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/16(火) 21:51:48.43ID:/k7KgNcY0
>>151
こういうのもいるように競馬をギャンブルとして捉えてるのかスポーツとして捉えてるのかで評価が変わる
デムーロの破壊騎乗も然り
0153名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/16(火) 21:59:35.61ID:t+khv6JR0
走らせることが第一の「ブラッド」スポーツだからなあ
デットーリとかファロンとかのほうがカッコイイのですよ
0154名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/16(火) 22:09:24.94ID:bexqtAju0
>>145
幸四郎かと思ったw
0155名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/16(火) 22:30:46.31ID:mNZq78QU0
>>152
ギャンブルとしでスポーツとしても勝つためにするのが競馬だろ
綺麗に乗るのは馬術じゃん
0157名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/16(火) 22:39:55.77ID:BFRQtQgU0
>>36
それに気付くあなたがすごい
0158名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/16(火) 22:44:47.69ID:BFRQtQgU0
>>54
初めて見たけど馬の首の動きが一頭だけ全然違うね、すごい
0159名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/16(火) 22:47:15.42ID:BFRQtQgU0
>>62
秋華賞見ると、ルメールも膝が直角だね!!
すげえ
0160名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/16(火) 22:51:34.52ID:BFRQtQgU0
>>79
やべえ、頭一つ低いな
これはいいもの見た
0161名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/10/16(火) 23:00:40.43ID:ApA8zvyG0
ノーリーズンの落ち方www
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況