X



トップページ競馬
274コメント106KB
最強牝馬論争でエアグルーヴは挙がるのにメジロドーベルが挙がらないのはなになになんで?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/08(木) 11:31:58.38ID:60SLT2wl0
メジロドーベル GT5勝 阪神勝ち オークス勝ち 秋華賞勝ち
エアグルーヴ GT2勝 阪神負け オークス勝ち 秋華賞惨敗

直接対決でもメジロドーベル勝ち
0224名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 15:51:49.08ID:H45+22OS0
戸崎騎手は14年ジェンティルドンナで制した有馬記念の思い出を振り返った
その中のコメント

戸崎圭太「今だから言えますがジェンティルドンナは最高の名牝であり、最強牝馬だと思いますね」


都内の帝国ホテルで行われた中山馬主協会の創立70周年記念祝賀会(2018.10.29)にて
0225名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 15:55:08.69ID:KilYV+4K0
勝ったのは1番人気のジェンティルドンナ。前走の天皇賞・秋では前半からかかり気味に動き、早めに先頭に立ったところをジャスタウェイにあっさりかわされてしまったが、この日はライアン・ムーアがなんとか4、5番手の内でがまんさせ、直線で早めに先頭に立って押し切った。
特に好騎乗というわけでもないが普通に乗って普通に勝った。
レースのあと、凱旋門賞はどうかと聞かれると、「かなりきびしい」と社交辞令無しで答えていた。
0226名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 16:09:03.90ID:+E27EhzA0
https://sports.yahoo.co.jp/column/detail/201311240002-spnavi?p=2

>「次も喜んで乗りたい」とムーアも女王ジェンティルドンナの能力を絶賛だ

>完ぺきな騎乗でもっての勝利、というわけではなかった。
>事実、「考えていたよりも前の位置になって、仕掛けていくのも200メートル早くなってしまった」と振り返ったムーア。

>「日本のファンのみなさんにはスノーフェアリーが印象に残っていると思いますが、
>優秀な牝馬の共通点は、すごく賢くて、反応が良くて、ギアチェンジができて、勝つんだという闘争心を持っていること。
>ジェンティルドンナはもちろん、その全部を持っている。次も騎乗依頼が来たら、ぜひ、ぜひ、喜んで乗りたいですね(笑)」


http://news.netkeiba.com/?pid=column_view&;cid=28181

>世界の名手ムーアが「(参戦するようなら)凱旋門賞もジェンティルドンナに乗りたかった」とほれ込んでいる事実は見逃せない

>なんでも今年の凱旋門賞にタペストリーで臨む時も「(参戦するようなら)凱旋門賞もジェンティルドンナに乗りたかった」と漏らしていたとか。
>世界の名手がそこまでほれ込んでいる事実は見逃せない。
0228名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 16:29:07.73ID:d86/dZNs0
>>1
お前がどの世代から競馬始めたのかわからんが
ゲンダイでいえばアパパネを評価してないだろ?
アパパネが当時のメジロドーベルみたいなもん
0229名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 17:16:54.78ID:aLJeBjvzO
ハッキリとした口調で戸崎圭が答えた質問の内容は「ジェンティルドンナのような馬になれるかどうか」。

さすがに時期尚早”的な答えが返ってくることを想定していたが、 鞍上の言葉は驚くほどに歯切れのいいものだった。

『馬場を問うようなレベルではありません』(戸崎圭)ソースシンザン記念後記より

ムーア『グリップが効か無い
全然ダメ!!!』http://mb.keibalab.jp/column/keita_weekly/111/?guid=ON&;PHPSESSID=3e5ut9tbj1fh76n6u165mm9eq1

―これまでに乗った牝馬と比べて

C.ルメール

『ポテンシャルを感じる馬ですし

(2009年のジャパンカップで騎乗し1着だった)
ウオッカと同じ位の成績を残して欲しいですね

ウオッカは
レジェンドの馬だけど
アーモンドアイは
まだG1は二勝です

三冠を取って
ジャパンカップも勝てたら
近づいて行けるでしょう
その自信はあります』

ルメール

「今日の瞬発力は素晴らしかったですし、いまだに信じられません。これ以上もっと強くなったら、どこへでも行けます。
飛びますね(笑)。ウオッカにもすぐ届くと思います。能力は同じくらいだと思いますし、加速、力、瞬発力、スタミナ、スピード……アーモンドアイは全部持っています」
0230名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 17:58:54.42ID:hHpIu00p0
>>217
    アマゾン  エアグル
阪神3歳 1着  > 2着
桜花賞  不出走 ― 回避
オークス 不出走 ? 1着
秋華賞  1着  > 10着 ※アマゾンの頃はエリ女
エリ女  2位入線> 3着 ※アマゾンは7着降着
秋天   不出走 ? 1着
JC   2着  = 2着
有馬   2着  > 3着
混合重賞 4勝  = 4勝
牝馬重賞 5勝  > 3勝

エアグルーヴが勝ったG1はいずれもヒシアマゾンが出られなかったレース。
両方とも出られたレースではどれも同等かヒシアマゾンの方が良い成績を残している。
0231名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 22:22:58.59ID:ik9jHxow0
メイジノーベルは男馬に全く通用しなかったからな。3才のオールカマーは除くだけど
0232名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 22:52:16.11ID:fP3dj45j0
牡馬相手にG1を勝っていなければ話にも出ないのはわかる
もしかしたらファインモーションがエリ女で引退してたら牝馬最強という人がいたかもしれない
0233名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 23:22:21.86ID:ms+qX5oy0
でも牡馬相手に勝てるのと、牝馬同士で強いのは、別の能力な気がするけどな
0234名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 23:24:55.52ID:zr2jhne90
牝馬同士ならドーベルの方がエアグルーヴより強い
それは誰もが分かってること
エアグルーヴは男馬と走ると異様な根性を発揮する馬だった
0235名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/09(金) 23:46:46.30ID:fP3dj45j0
ファビラスラフインはよくわからない
ムラがあるんだろうけど
1シングスピール
2ファビラスラフイン
3ストラテジックチョイス
4エリシオ
5アワッド
これはいくらなんでも走りすぎだろう
0236名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 00:33:21.19ID:CCs76qJw0
>>234
だよね
ドーベルとグルが同世代だったとしたら、クラシックでドーベルが負けるように思えないもの
でもやっぱりドーベルはどこまで行っても強い「女の子」って感じがする
名牝ではあるけど、女傑とは違うような
グルは性格とタフさが牡馬に近かったのかな
0237名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 01:00:29.67ID:n5akBdAv0
何て言うか、ドーベルは名前の割には女の子女の子なイメージ
エアグルーヴは女兵士
ヒシアマゾンに至っては名前通りのアマゾネス

ドーベル=女王、グルーヴとアマゾン=女傑

みんなこんなイメージじゃないの?
0238名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 01:11:00.01ID:n5akBdAv0
>>234
でも、ピルサドスキーとの武とさんまの話好きやわw
パドックのピルサドスキー見てたら、グルーヴがスゲー可愛い女の子に思えてくるwww
0239名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 04:36:06.35ID:IpBDWuaW0
牡馬相手だと根性ガーとか言ってるのはちゃんと競馬で分析したきとあるんかな
グルドーベルの頃の牝限重賞と混合重賞のペース調べれば一発で答えでてるのに
ちなみにドーベルが好走したオールカマーと大阪杯のペースも調べてみることおすすめするよ
0240名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 04:41:01.73ID:IpBDWuaW0
>>235ファビラスは別にムラなんかないよ
マイルCは1000m56.9(今の府中だと56秒台前半)吹っ飛ばしてオーバーペース、有馬記念は馬場&JC劇走の反動でしょ

ムラっていうのはイナリワンみたいな馬
0241名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 05:06:04.50ID:CqIl5Kkt0
戸崎騎手は「有馬記念スペシャルトーク」で14年ジェンティルドンナで制した有馬記念の思い出を振り返った
その中のコメント

戸崎圭太「今だから言えますがジェンティルドンナは最高の名牝であり、最強牝馬だと思いますね」


都内の帝国ホテルで行われた中山馬主協会の創立70周年記念祝賀会(2018.10.29)にて
0242名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 06:21:03.51ID:3swtl+pr0
クラシックでドーベルが負けると思えないとか言ってるやつが2〜3才時のエアグルーヴの走りを知ってるとは思えないな
0243名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 08:46:21.81ID:FV5Ekvtp0
>>239
タフさやハイ耐性を根性と言い換えてるだけだから同じことだよ
0244名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 08:52:16.34ID:FV5Ekvtp0
>>242
実際に負けまくってるじゃん
華やかで好きな世代ではあるけどね
ハイジにパーシヴがライバルで、ロゼカラーなんかもいてね
0247名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 09:04:16.57ID:FV5Ekvtp0
>>246
ドーベルは阪神JFもオークスも秋華賞もしっかり勝ってるよ
0249名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 09:15:15.32ID:CqIl5Kkt0
>>248
それ言ったら、川田のノーザンホースパークで行われたファン交流イベントのコメントもソースない


戸崎騎手は「有馬記念スペシャルトーク」で14年ジェンティルドンナで制した有馬記念の思い出を振り返った
その中のコメント

戸崎圭太「今だから言えますがジェンティルドンナは最高の名牝であり、最強牝馬だと思いますね」


都内の帝国ホテルで行われた中山馬主協会の創立70周年記念祝賀会(2018.10.29)にて
0250名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 09:25:22.59ID:332s+QNcO
別に川田を失くしたとしても
岩田 ルメール ムーアに
言われて居たのは事実

ソースの無い物で
ジェンティル最強の
コメ1つ無かった物を
今さら上げるなよ
0251名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 09:37:44.76ID:3swtl+pr0
>>247
桜花賞はキョウエイマーチに4馬身完敗、チューリップ賞も3着に破れてるのは事実でしょ
エアグルーヴだって阪神3歳牝馬Sで負けたビワハイジには同条件の次走で5馬身差圧勝してリベンジしてるし
桜花賞は熱発で回避したけどオークスでは桜花賞馬に完勝してる
3歳限定で見ても相当にレベルの高い競走馬だったのは間違いない

別にドーベルの3歳戦までの成績を貶すつもりは無いんだよ
実際3歳までの実績はエアグルーヴより上だし、オールカマーを勝ってるのだって立派だと思う
でも同世代の牝馬限定戦でも何度も破れてるのも事実にもかかわらず
「エアグルーヴに負けるとは思えないと」かいうのは馬鹿だってだけ
0252名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 09:51:55.39ID:FV5Ekvtp0
>>251
でもグルの立場でだって、古馬牡馬混合G1においてドーベルに「負けるとは思えない」くらいの表現はするでしょ?
完勝だとか完敗だとかいう表現も簡単に扱ってるし
「グルが上」ありきだから過剰反応してるだけじゃないの?
0254名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 10:02:09.43ID:dfR2I4oM0
この辺りの中央は今よりも明らかなヤラズが多かった
0255名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 10:09:57.55ID:332s+QNcO
>>253
川田は以前
マカヒキは
松田厩舎の牝馬って
ソース付きで言ってたの
覚えてる?
0257名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 10:30:03.74ID:w3ZDuDHH0
ドーベルとオペラオーは現役を知らない人間が増えると評価が上がるタイプの成績してるよね
2頭の現役時代を知っていたら最強馬論争に上がることがほとんどない理由なんて分かるだろうに
0258名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 10:42:19.75ID:VgtVV8kB0
>>257
逆だよ
成績をきちんと積んでるから、中途半端なレベルの馬と違って基地がギャンギャン騒ぐ必要がないだけ
オペなんてむしろ古参のファンにこそ評価されてて、ブライアン〜98世代くらいにデビューしてる派手好きミーハー層が地味だのなんだの言うてただけだしな
つうか最強馬論争の内容や参加してるやつが基準になってることがすでにヤバいw
0259名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 11:14:17.32ID:fOZ578va0
>>252
古馬混合G1で6戦して最低着順が5着のグルーヴ
逆に3戦で最高着順が5着のドーベル
これは負けようがない
0260名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 11:43:08.28ID:3swtl+pr0
>>252
3歳時のメジロドーベルが同じく3歳時のエアグルーヴに負けるとは思えないほど強いとどうしたら思えるのかさっぱりわからん
そんなに強いならマーチはともかくオレンジピールやスカーレットメールになんてそれこそ負けようがないと思うけど?
0261名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 12:01:58.66ID:ZOpxqgf90
阪神 グル2 ドーベル1
桜 グル不 ドーベル2
樫 グル1 ドーベル1
秋 グル10 ドーベル1

確かに
>>259の理屈ならグルはドーベルに勝ちようがないってことになるな

>>260
走らないとき取りで何がしたいんだ、グル脳やばいな(まぁウオッカとかブエナに絡んでるときからして既にやばかったが)
んなこと言うたらマイネルランサムやメロウキスに負けるのがグルだし、古馬戦でもサンライズフラッグに「完敗」するのがグルだろ

グル基地の持ち上げってだいたいがダブスタだからな
0262名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 12:10:17.18ID:BM61Ew0M0
>>82
アマゾンが牝馬にポカしたのは最後のエリ女くらいだろ?
それも明らかピーク過ぎてたのに2着での降着だし。
0263名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 12:15:19.94ID:fOZ578va0
>>261
決定的に違うのは古馬混合戦では何度も直接対決があるのに対して3歳戦では対戦がないこと
世代が違うから当然ではあるが
0265名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 12:30:23.77ID:3swtl+pr0
>>261
内容も見ないで対戦もしてない3歳までの実績をあげつらって「実績ではドーベル(←ここまでは異論はない)、エアグルーヴには負けようがない」とか言ってる方がよほど滑稽だと思うけどね
0266名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 12:30:37.78ID:BM61Ew0M0
ほぼ同世代だった上にエリ女以外エアグルに先着したことがないドーベルが最強牝馬候補に挙げられるわけがない。

エアグルが最強牝馬に今でも挙げられるのは天皇賞やJC2着2回は勿論、牡馬と同斤での札幌記念勝ちとか、牝馬が牡馬と中長距離でやり合うのが今より不利な条件と時代において、互角にやりあったから。

エリ女以外で同じ条件でエアグルに勝ってるならまだしも、他は先着なしじゃ話にならない。
0267名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 12:34:21.06ID:waBtLEGt0
両方出走したレースではメジロドーベルがエアグルーヴを人気で上回った事は一度もないので少なくとも当時のファンの評価はエアグルーヴ>メジロドーベル。
0268名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 12:37:30.29ID:5/bRERbM0
>>1
そもそもなんで最強論争に入ると思ったの?
0269名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 12:38:36.43ID:wX1hlZLa0
エアグルとか今でも最強牝馬とか言ってるのは生き遅れたジジイだけだ
その点ドーベルは最強牝馬ではないが牝馬限定では最強クラスと言えるな
全てにおいて牡馬と混ざっても牝馬限定でも中途半端なエアグルなんかと違ってね
0270名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 12:41:19.45ID:YBzmFcdl0
エアグルが2着2回のJCって勝った馬は
ピルサドスキーとエルコンドルパサーだろ

最強馬論争にも名がありがそうな馬じゃん
相手が悪すぎる
0272名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 12:42:39.23ID:VgtVV8kB0
>>266
いや、少なくとも今最強牝馬候補に挙げられることはないよw
上位互換の牝馬が色々出てきてるし
0273名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 12:46:39.14ID:B9mW2Rn80
昔は最強牝馬論争といえばグル基地が独壇場だったが
ウオッカ登場で壊滅状態となり、その後もブエナジェンティルと続いて
いつの間にか見掛けなくなった
0274名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2018/11/10(土) 12:50:47.18ID:ZDe/dqzk0
ウオダスブエナジェンティルは勿論
スイープトウショウよりも弱いからな
多分アーモンドアイよりも弱いことがこれから確定するだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況