>>161
>それじゃ母系が明らかにスタミナ不足だったキタサンブラック自身の長距離適性が説明つかないじゃん

いや、母系が明らかにスタミナ不足と決め付けるのは間違いだよ
だってそもそもバクシンオー自体がスタミナ弱い馬でもないし、スタミナ弱い血統でもないからな
スプリンター=スタミナ弱い と決め付けるのが間違いなんだよ

その馬のスタミナ能力に関わる体の部位の遺伝的要素は「心臓の大きさ」や「鼻の穴の大きさ」などがあるんだけど、
例えば大きな心臓を遺伝して持っていても、スタミナ大したことない馬はいくらでもいるわけで必ずしも「吉」に出るとは限らないわけで

でも多分キタサンは母から大きな心臓を遺伝してもらって、それが「吉」に出た馬なんだと思う
あとキタサンは鼻の穴が非常に大きい馬である(これはおそらくサブちゃんから遺伝したと推測される)

これらの遺伝要素が吉と出て、キタサンのあの類希なるスタミナを実現したのであろう