X



トップページ競馬
196コメント56KB
矢作調教師「ゲート最高、折り合いも完璧、位置取りもよし。なんであんなにうまいのか。」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/12(月) 11:01:39.92ID:Pmd2qPLZ0
http://race.sanspo.com/keiba/news/20181112/ope18111205090006-n2.html
新コンビの鞍上にも「ゲートの中だけ悪いので『そこだけ気をつけて、うまく出して』と言ったら、最高に出してくれた。
折り合いも完璧で、位置取りもよし。“なんであんなにうまいのか”というくらい、うまいレースをしてくれた」と絶賛する。
0002名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/12(月) 11:03:59.84ID:F8LvG+2J0
矢作調教師「これだけ強い馬にGIがないのはすごく情けなかった」

これでスレ立てれば良かったのに
0007名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/12(月) 11:11:56.54ID:Gq9IFdlF0
武www
0009名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/12(月) 11:16:17.72ID:BbJrgykX0
リアルスティールの時もそうだったけど基本的に会員向けにこういう言い方をするんだよ矢作は客向けの営業トークがメッチャ上手いからこの人
0012名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/12(月) 11:19:21.14ID:9UiL8bGA0
矢作のいうのが正しいよ
だってクロコスミアをギリギリでしか
かわせなかったんだから
単純に武が悪いってことじゃない
0016名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/12(月) 11:43:40.66ID:I3ww/NIh0
モレイラ最高や
0018名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/12(月) 11:51:53.17ID:ntUu/wqI0
矢作大喜び
0019名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/12(月) 11:54:08.18ID:Kx9jb1A70
武は生まれたが良かった
いま若手なら藤田菜七子より下
0021名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/12(月) 11:57:37.42ID:/l2n/MEL0
なんでそんなに上手いのかよ〜〜
0022名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/12(月) 12:00:27.82ID:ZjWO6NaT0
種無しw
0024名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/12(月) 12:14:26.17ID:NPIS9t+p0
モレイラじゃなかったら2着かな
クビ差だし
0025名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/12(月) 12:16:05.55ID:vIYvFXR10
>>1
今まで乗せてた騎手が下手なだけ
0026名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/12(月) 12:16:15.07ID:4yquaaWZ0
実際問題武さんならあんなコース取りしてないし後方から追い込んで届かずだっただろうね
0028名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/12(月) 12:20:32.03ID:6Fi//75Z0
>今後は香港国際競走や有馬記念が視野に入る。「折り合いも大丈夫だと分かったし、
>マイルから2400メートルまで全部こなすと思う」と、トレーナーは手応えを感じ取る。

香港カップとマイルには予備登録してるから有馬記念はないだろうな(´・ω・`)
0029名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/12(月) 12:22:28.92ID:qee2TAaU0
>>12
普通は交わせないよ
岩田の淀外回りイン突きショートカット使ってるから
0031名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/12(月) 12:26:28.67ID:R0xYTcOv0
なんかの間違いでエアスピネル勝ったら競馬板楽しいことになりそう
0037名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/12(月) 12:39:48.18ID:NihtACU/0
リスグラシューでG1勝てなかった騎手
武豊
福永祐一
戸崎圭太


まぁ納得のメンツ
0038名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/12(月) 12:44:57.89ID:4pDVS73V0
今まではもっと強い馬がいた。
ヴィクトリアマイルは武豊が勝たなきゃいけないレースだけど。
モレイラは良い時に乗ったよ。
0039名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/12(月) 12:45:43.61ID:p9f7Q+gr0
各レースに色んな言い分あるだろうけどヴィクトリアマイルだけは援護できんわ
0041名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/12(月) 13:00:49.42ID:ITtcgLmQ0
関係者、ファン「モレイラすげえ!神騎乗!」
モレイラ「普通に乗っただけ。馬が勝たせてくれた。」

うますぎて普通の感覚違うんだろうな
0042名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/12(月) 13:16:07.89ID:SaQkIkF+0
矢作はしゃいでしまう
0044名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/12(月) 13:19:53.10ID:Rhx+bUl00
娘さんグリンチャンネルで泣いてたからな
0045名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/12(月) 13:22:20.17ID:kCJZhKzp0
「これだけ強い馬にGIがないのはすごく情けなかったし、うれしいしかない。」
師の思いはここだったんだろうな

主戦騎手は大いに猛省すべきか
0047名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/12(月) 13:45:32.48ID:bBZlDVoD0
普通だったらクロコスミアに逃げ切られてるもんな
0049名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/12(月) 13:49:24.72ID:kCJZhKzp0
>>48
負けた時に馬のせいにする言い訳は一流だな
0052名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/12(月) 13:59:37.79ID:QfGUnOcx0
モレイラって手綱を短く持つと前進気勢を持つからスタートは短く持って馬がリラックスしたら手綱を緩めるんだろ
完全に技術の差じゃんという
0053名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/12(月) 13:59:47.88ID:3UxB1HAU0
>>17
そりゃ及第点に達してなきゃ落とすだろ。レイシストかお前は
0056名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/12(月) 14:05:59.68ID:QM7A7dgUO
言っちゃなんだけど、
スマートレイアーのノンキで他人事みたいな大外追い込みが、かえって違いを際立たせてたわ
別にスマートが勝負になってたなんて言わないけどさ
0057名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/12(月) 14:07:47.64ID:TGXlu5GD0
香港カップはモレイラがサングレーザーだから香港ヴァーズだろうね
で香港マイルはモズアスコットか

種無しが騎乗してた馬が、香港マイル、香港カップ、香港ヴァーズの有力馬になるわけだなw

ルメールに年間記録も抜かれるし完全にゴミが証明された一年になるねw
0058名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/12(月) 14:11:02.12ID:TGXlu5GD0
モレイラ
「ずっとG1を勝てる能力を持っていた」

矢作調教師「これだけ強い馬にGIがないのはすごく情けなかった」

武豊と種オタ
「枠ガーゲートガー馬体重ガー」

情けないなw
こんなゴミが日本のトップジョッキーだったとかw
コネと強奪のみで成り上がったチンカスの最期
0061名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/12(月) 14:21:34.34ID:TGXlu5GD0
地方、外人が参入前のG1見ると騎手のレベルの低さがヤバイもんねw
0062名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/12(月) 14:22:39.31ID:0t2aRjRK0
同じ矢作厩舎のモズアスコットの戦績みれば
武さんが天才どころかただのあんちゃん騎手ってのがわかる
矢作さんもそろそろ気付いたんじゃないか
0063名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/12(月) 14:24:03.58ID:3l5+XNOe0
そら矢作先生の帽子も赤くなるわ
0064名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/12(月) 14:25:55.47ID:Volo4vJt0
>>61
岡部だの的場だの南井だの河内だの田原だのがバリバリだった頃はそう落ちるもんでもないと思うけど
武豊ノリ蛯名以降の奴らがあまりにも情けなさすぎ
0066名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/12(月) 14:33:36.62ID:TGXlu5GD0
>>64
ネームバリューだけだからそいつらw
馬群も全く密集してないから直線の進路がスカスカなんだよね当時w

岡部と河内くらいだね
南井とか下手くその極みだからw
0068名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/12(月) 14:40:24.49ID:Volo4vJt0
>>66
そりゃ今みたいに内しか伸びないような馬場じゃないからしょうがない
特に府中なんか開催が進めばちゃんと外が伸びるようになってた
0069名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/12(月) 14:42:56.84ID:pOSo5Cyk0
今モレイラの身元引受になってる池江でさえ秋競馬始まる前は来ていきなりG1勝つのは無理いってたからな
やっぱり香港ナンバーワンだけあって腕が本物なんだよ
0070名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/12(月) 14:45:00.35ID:TGXlu5GD0
>>68
お前が種オタだからだよw

ダンスインザダークの菊花賞とか見てみw
内ついた神騎乗みたいに言われてるけど4コーナーをタイトに回ってきた騎手が5人くらいしかいないからwww
他はコーナーすら曲がれない底辺騎手の集まりw
0071名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/12(月) 14:56:44.43ID:FGvgsT+f0
モレイラ帰ったらどうするんだろ
モレイラありきのローテかな
0072名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/12(月) 15:02:09.97ID:ERIkS3EX0
相手弱いだけじゃん ウンコ信者キモすぎるwwww
0073名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/12(月) 15:04:51.12ID:+I8++o8b0
昨日リスグラシューに武豊や福永祐一だったら何着だったか
そう考えればいかにジィォアンモレィェラが素晴らしいかわかる

あの世襲下手糞2騎手では上がり最速で6着が限界だったろうね
0075名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/12(月) 15:12:07.33ID:Volo4vJt0
>>70
逆に言うと俺が武豊、ひいては日本人騎手オタだと思ってるからそんな意見になるんだろうな
俺はルメールデムーロに勝てる奴いないと思ってるし、モレイラに試験受けさせるのは失礼だと思ってるし、クリスチャンには1日でも早く通年免許をとって欲しいと思ってる程度には外人崇拝してるよ
それとこれとは別に、昔の日本競馬はもっとマトモだったということ
0076名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/12(月) 15:18:35.85ID:jGC5Lbo00
>>75
外人を崇拝しているときの日本はいつも景気が良い
外人を疎んでいるときの日本は核を落とされたり不景気だったりろくなことが無い
江戸時代も開国派が負けていたら日本は植民地になっていた
意味もなく国粋する奴が国家にとってマイナスにしかならないのは歴史が証明してきた
0078名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/12(月) 15:37:12.13ID:ML94DWVi0
てかタッケもオークス以外これ以上にない乗り方だったけどな
0081名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/12(月) 15:58:51.45ID:wYg8Nglr0
モレイラがエアスピネル乗ってG1勝ったら
もう日本人騎手いらんやんって話になってたな
0082名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/12(月) 16:36:01.88ID:TGXlu5GD0
>>75
結局種オタってこういう意味不明な言いがかりつけて逃げるよねw

昔の騎手のレベルの話からなんで昔の日本競馬の話になってるの?www
0083名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/12(月) 17:06:10.12ID:pTmOlo2f0
岩田は息子が競馬学校に入学してから勝ちすぎない様に調整してるでしょ
それが競馬村で生き残る術なんだろう
昨日みたいに本気で乗ったときの岩田は外国人騎手にも負けない技術がある
0085名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/12(月) 17:15:08.12ID:93e0PE4H0
上手く乗ったとは思うが、それ以前に馬体重は減っていないし、イレコミもほぼなかった。春の仕上がりにはなかったというか本格化したんじゃないのか?わかっている筈なのに矢作はなぜそこに触れない。
0086名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/12(月) 17:17:43.87ID:Dgc5sGpy0
モレイラはゲートが上手すぎるんだよな
ゲートだけは日本人のが上手いって言われてたが、正直モレイラのが上
0088名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/12(月) 17:23:03.99ID:fgbXCgv50
矢作と武は30年来の友人だから、
これはこれとして今後も何かしらの
依頼は普通にあるだろう
0090名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/12(月) 17:28:05.56ID:wnq5LBqn0
武さんならいい脚使って追い込んで3着4着がいいところだった
0091名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/12(月) 17:38:02.84ID:HqNSavIb0
>>90
京都中距離で武が乗った時が秋華、リスグラシューも未完成の状態でピークだったモズに勝ってるわけだからね
面子を考えたらある程度の騎手なら勝てたのではないかな
モズが熱発頓挫して出来落ちだった事と、前走も負かされたディアドラが出なかった事も幸運だった
0092名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/12(月) 17:40:56.39ID:BbJrgykX0
コース取りとかそんなでもないよ
最後勝ちたがらないリスグラを無理矢理押し込んだのがモレイラの腕だと思う
武ならクロコスミアに差し返されて2着だったかも
0093名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/12(月) 17:45:42.43ID:HqNSavIb0
>>92
クロコスミアに負けるレベルではないだろう
ディアドラにハナ差の馬なのだから
最後伸びたのは、岩田が中弛みにしてくれた事も敵を有利にする形になった
あの中弛みではリスグラシューの切れ脚に勝る馬はいないかからね
去年も不利な展開で上がり最速な訳で

それと、直線で内にかなり斜行しているのを直さなかったのも伸びにブレーキをかけなかった面で見るなら大きいよ
0094名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/12(月) 17:55:02.98ID:6mJnjW2C0
武は技術は相変わらず高いが、もうリスグラみたいな勝ち切れないタイプの馬をもう一押しするような競馬は出来ないよ
若い頃の追い方と今の追い方じゃ全然違うもの
0096名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/12(月) 18:04:35.34ID:7yL1LVyK0
別に騎手のオタでもアンチでもないけどもしこれがモレイラ以外で5着とかに終わってたら「だからリスグラシューに2200は長い」って論調が加速してたと思うとやっぱ騎手の腕ってかなり予想に影響するね
0098名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/12(月) 18:08:13.25ID:Dgc5sGpy0
武ならお行儀よく外で脚伸ばしてるから、内のクロコスミアに逃げ切られてるよ
0100名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/12(月) 18:10:43.82ID:GhuTivMf0
これだけ上手い騎手をあっさり落とすJRA
距離も把握できないマヌケに免許与えるJRA
0101名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/12(月) 18:12:28.69ID:lpklrlNT0
リスグラシューで牝馬限定のG2すら勝てなかったデムーロディスってんのかよw
0102名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/12(月) 18:13:25.07ID:HqNSavIb0
>>101
負けたのはディアドラ
ディアドラは今古馬牝馬で大将格だよ

そのディアドラが出ていなかったことが、本当に幸運だったね
出ていたら負けていたのだから
0103名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/12(月) 18:18:01.28ID:w0YN4iAu0
佐藤哲三騎手
「馬のせいにはしたくない。負けは負け」

M・スミス騎手
「誰かを責めるとすれば、それは自分だろう」

横山典弘騎手
「俺が下手に乗った。馬に申し訳ない」

武幸四郎騎手
「カワカミプリンセス、関係者、馬券を買ってくれたファンに申し訳ないことをしました。反応?そんなことを言っても…」

武豊騎手
「反応が悪かった、思ったより伸びなかった。」
0104名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/12(月) 18:24:13.35ID:3mkhPHhj0
リスグラシューが万全の出来だろうと
一発回答をしてしまったのだからモレイラ絶賛は仕方ない
ただ、日本人騎手がミスした時だけ叩いて
外国人がミスしても馬が弱かったで済ますのはどうかと思うけどな
0105名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/12(月) 18:26:02.35ID:/dWRrpPn0
>>100
デムーロさんの悪口はやめるんだ
0106名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/12(月) 18:33:11.17ID:HqNSavIb0
>>104
それはあるね
問題なのは、関係者のモレイラ賞賛を騎手叩きに利用してしまう所

こういう競馬ファンがいる事を残念に思うよ
競馬は全て、理論の上に成り立っている
個人的な恨みだけで関係者の発言までもを利用するのは同じ競馬ファンとして恥ずかしいね
0107レンレン ◆URISEN/YVU 垢版2018/11/12(月) 18:56:13.25ID:xiLYerSw0
斜行してるのに上手いって言う辺りが調教師は勝てば何してもいいって感じなんだろうな
0109名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/12(月) 19:03:05.36ID:q/LM62Gw0
古馬になって一段と強くなったな、G1でしっかり仕上げてくるし
0110名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/12(月) 19:03:29.89ID:THOp45fw0
>>101
>>105
何で自演してるの?w
比較対象を福永だと分が悪いからデムーロに変更しようとしてる姑息なカスw
0111名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/12(月) 19:05:04.38ID:/dWRrpPn0
>>104
モレイラも前が壁やらかしたしな
0113名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/12(月) 19:07:01.69ID:THOp45fw0
自分の問いかけに解答するアホ
0114名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/12(月) 19:10:10.16ID:HqNSavIb0
騎手オタとアンチというのは理論的思考がないんだよ
だから関係者のモレイラ賞賛を過去に乗っていた騎手叩きに無理矢理持っていく

これに言及できない人間は、そういう類いである事
0115名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/12(月) 19:17:21.65ID:Dgc5sGpy0
日本人はまっすぐ追ったほうが最短距離だと言ってすごく細かく修正入れながら追うけど、スミヨンやモレイラなんか寄れるのも利用して追い込んでくる

ムーアもスペースあったら寄れるの利用することあるけど、あまり無茶はしない印象
昨日に関してはキレイに乗る騎手だとまず勝ってない
0116名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/12(月) 19:18:44.18ID:/cz9afXE0
>>48
ゲートが悪いのは馬ではない
距離が持たないのは馬ではない

だよね
0117名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/12(月) 19:19:03.50ID:HqNSavIb0
>>115
ある程度の騎手なら既に脚のないカンタービレらの進路を塞ごうがお構いないだよ

それは外国人騎手だからこそできるという理論は間違い
脚のある馬に蓋をしてバッシングされてきたのがある程度の騎手だからね
0118名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/12(月) 19:21:14.67ID:kpssDnJG0
外人は馬群捌くの上手すぎ
馬群に突っ込んでポディションを上げてくるし
武なら外に回してる場面でも余裕で中に突っ込んでくる
0119名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/12(月) 19:22:45.68ID:HqNSavIb0
まぁ君達が反省する事はただ一つだよ
矢作のコメントを騎手批判に持っていくその根性

これは、暗にモレイラを馬鹿にしてるようなものだ
これに気付けば、もっと客観的正当理論で競馬の見方も変わるよ

以上
0120名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/12(月) 19:27:13.56ID:ssbCYNC60
>>61
そんな中で天才って言われたって、は?って感じだよな。
0124名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/12(月) 19:34:12.20ID:EtTjMa6l0
上がり最速でも届かなっかたら意味ないからね
負けたけど上がり最速、って免罪符のように使われてるけど
本当は「足余して負けた」だからな
0126名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/12(月) 19:40:21.87ID:EtTjMa6l0
馬主さんのコメントが強烈だよ
「早くからモレイラ騎手を手配しておいて正解でしたね(笑)」

厩舎は心情的に武支持だったろう
0127名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/12(月) 19:42:40.81ID:HqNSavIb0
>>121
京都中距離で武豊が乗った時の通過順位

秋華武豊17頭立て 3F9番手、4F6番手

エリ女モレ18頭頭立 3F10番手 、4F9番手

エリ女福永18頭立て 3F14番手、4F14番手
0128名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/12(月) 19:43:38.63ID:w0YN4iAu0
>>126
武基地さん…
0129名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/12(月) 19:44:28.82ID:HqNSavIb0
以上を見ても分かるようにリスグラシューは位置取りの問題ではないんだよ

如何に自分より成長した馬がいないか否か、これが全てな訳だよね
馬目線で理論的な見解のある人間なら誰でも分かること
0130訂正垢版2018/11/12(月) 19:45:41.31ID:HqNSavIb0
>>121
京都中距離で武豊が乗った時の通過順位

秋華武豊18頭立て 3F9番手、4F6番手

エリ女モレ17頭頭立 3F10番手 、4F9番手

エリ女福永18頭立て 3F14番手、4F14番手
0132名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/12(月) 20:05:17.51ID:HqNSavIb0
>>131
これは騎手どうこうではなく、ある程度の騎手が乗ればリスグラシューは平均上がり(自身の持つ上がり3F平均)を出せるということ
それは、京都中距離ならばどの位置でも変わらない事を証明している

現に秋華を除くこの2レースは上がり最速であること
秋華はディアドラが上がり35.7という脚を出している(リスグラシューは36.2)
0133名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/12(月) 20:09:17.16ID:3hDjS3oS0
今も上手いけどピークアウトした武豊と今がピークのモレイラ比較してもなw
現状の騎手番付がこうなってるのは武の後輩の日本人騎手全員の問題でしょ
0135名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/12(月) 20:11:13.96ID:B1B6/QKG0
なんでこんなに上手いのかよ
モレイラという名の贈り物
0137名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/12(月) 20:18:35.39ID:MN9PMaR60
ルメモレは全盛期の武を超えてるんだから今の武が敵うはずもない
0138名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/12(月) 20:25:44.28ID:9UiL8bGA0
ただまあピーク時の武なら同様に勝たせてたとは思うけどね
ヴィクトリアマイルをハナ差で勝たせられなかったのは
やっぱり衰えだから
0140名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/12(月) 20:33:47.38ID:HqNSavIb0
>>139
位置取りが重要なのではなく、展開の問題(展開とは、面子、状態らペース、馬場)

どんな展開でも上がり平均33.8秒(古馬牝馬でディアドラに次ぐ2位)を持っているこの馬にとって、成長度が増したらディアドラのいないここを勝てるのは当然の事なんだよ

モレイラもソツなく完璧に乗っている、リスグラシューの斜行を立て直さずに追い続けた事、これは素晴らしい事だよ
ディアドラがいたら負けていたがね
0143名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/12(月) 20:48:10.14ID:THOp45fw0
モレイラ
「ずっとG1を勝てる馬だった」

矢作調教師
「これだけ強い馬をG1馬にできなくて情けなかった。今はうれしいしかない。最高にゲートを出してくれたし折り合いも完璧。位置取りも最高。あんなに、うまく乗るのかと思って見ていた」

キャロット代表
「これまでの鬱憤(うっぷん)を晴らせた。前走は騎乗停止で乗れなかったが、早い段階でモレイラを押さえた作戦勝ちかな」

担当厩務員
「長かったよね。本当はG1を2つくらい勝ってないとあかんねんけど」

ワロタ
0145名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/12(月) 20:48:41.56ID:sbJqyCRw0
>>106
カンタービレなんかもそうだけれど
秋華賞の武を後方待機で着狙いだと批判してたけど
結局、Cデムーロが上手く乗れずに着順を落とした
そこは何もなかったかの様にしてるのもどうかと思うよ
上手く乗ったのなら絶賛するのは当然
下手に乗れば叩かれるのも当然だから
0146名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/12(月) 20:52:16.31ID:UVp8zDDR0
なんであんなに上手いのか

モレイラと言う名の宝物
0147名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/12(月) 21:01:27.75ID:THOp45fw0
モレイラ
「ずっとG1を勝てる馬だった」

矢作調教師
「これだけ強い馬をG1馬にできなくて情けなかった。今はうれしいしかない。最高にゲートを出してくれたし折り合いも完璧。位置取りも最高。あんなに、うまく乗るのかと思って見ていた」

キャロット代表
「これまでの鬱憤(うっぷん)を晴らせた。前走は騎乗停止で乗れなかったが、早い段階でモレイラを押さえた作戦勝ちかな」

担当厩務員
「長bゥったよね。本涛魔ヘG1を2つbュらい勝ってなb「とあかんねんbッど」

ワロタ
0150名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/12(月) 21:10:44.82ID:79Yu/H4f0
>>147
もっとはっきり言えばいいのにな
何故歯に物挟んだような言い方ばかりなの
今までの鞍上下手くそでしたと

変なところだけ大人になってもしょうがないだろ

はっきりもう武には乗って欲しくないと言え

その方がすっきりするわ
0152名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/12(月) 21:37:10.63ID:qFvrLqyw0
>>150
まあ、こういうコメントが表に出るようになっただけでも
武の発言力(圧力)が競馬ムラで低下してるんだろうなというのは思うわな

昔はブック取材拒否とかしたもんだけど
今、武に嫌われてもマスコミ別に痛くないだろうしな
もう昔の人、ってもんでしょ
0153名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/12(月) 21:41:35.44ID:w0YN4iAu0
武基地って今問題になってる原爆なんちゃら隊のファンにそっくりだよなw
完全に宗教www
0155名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/12(月) 21:49:35.87ID:jlQ/qy7j0
日本最高のジョッキー降ろして勝たれたんじゃもう日本人騎手には期待できないって事だよな
外人11連勝もされてるし
0157名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/12(月) 22:13:17.23ID:YUfsLxgs0
地味に藤岡佑も傷ついてそう
0158名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/12(月) 23:41:05.94ID:e1XVHSAJ0
>>142
これはもう条件戦のレースでもヤバかった頃の武豊を知っているか知らないかの差だけだから知らない奴に何言っても無駄だろうw
ほっとくしかないw
0161名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/12(月) 23:47:59.01ID:e1XVHSAJ0
>>160
反応はえーなww
いや武基地とかそういうの興味ないんでどうぞお好きにwww
0162名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/12(月) 23:48:20.19ID:ffu4ZV/q0
去年掲示板も外した騎手がいるんですよww
0164名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/13(火) 00:02:18.48ID:oUqTbpw30
それまでのリスグラシューの勝ちきれなさは何だったのかと思うよね。
早仕掛けしても最後まで走るのをやめさせないのが技術なんだろうな。
0165名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/13(火) 00:10:59.70ID:Tyw87QU40
本当に外人はやったもん勝ちだよな
こんな勝ち方でも絶賛されるしな
0166名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/13(火) 00:19:48.30ID:ht2L2YJ10
これからこの厩舎に乗る騎手は大変そう
クロコスミアに何とか勝っただけなのに分かってないようだしw
0168名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/13(火) 00:25:09.87ID:uj8IQ0wo0
こう考えるとノーザンが外国人騎手ばかり使うのもよく分かるな
日本人騎手のせいで本来力があるのにG1勝てないで種牡馬になれなかった馬とかいるだろうし
ひょっとしたらそういう馬で種牡馬としてすごいポテンシャルを持っていた馬がいたかもしれない

……生産者という視点から考えても、もう怖くて期待馬については外国人騎手ばかりになるんだろうなあ
0169名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/13(火) 00:27:04.50ID:7VdKPUDB0
故村山聖が羽生の事を
「なんであんなに強いんや」
と言っていたな
そのパクリだな
0170名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/13(火) 00:28:53.67ID:DTW1nYvI0
ぬるま湯でやってた下手な騎手達が調教助手になるんやなあw
そうじゃないと世界では戦えん
0171レンレン ◆URISEN/YVU 垢版2018/11/13(火) 00:29:01.78ID:+UCb3EZ50
>>168
今は逆じゃない?
外国人騎手乗せて1着の馬より日本人騎手で僅差だった馬の方が馬の力は上
0172名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/13(火) 00:31:21.78ID:uj8IQ0wo0
>>171
卵が先か鶏が先かになってしまうけど、日本人騎手ですら勝ち負けにできるレベルの馬に
きちんと外国人騎手を乗せてG1を取らせて種牡馬にするのがいいと思うんだ
0173名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/13(火) 04:13:28.35ID:iR1LQhzS0
>>168
自分の馬だし種牡馬にさせたきゃ勝手にするだろ
0174名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/13(火) 04:17:05.17ID:sZack+KD0
>>173
G1未勝利の種牡馬じゃ誰も一流牝馬に付けたがらないだろ
競争実績は大事だよ
0175名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/13(火) 06:16:36.54ID:BPdvqp9H0
>>17
うまいヘタで合格させるのかよ
視点が違うだろ
0182名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/13(火) 10:11:13.23ID:2U0zc5Lb0
夏目が言った通りリスグラシューとモレイラがたまたまあっただけだと思うけどね
トップスピードに乗るのが遅いから早めに追い出して残り1Fはモレイラの気合いで残すみたいな
まさにその通りになったし

でもリスグラシューはずっと見てきたけどスピードに乗るのが遅いからなんて気づかなかった
0183名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/13(火) 13:46:50.80ID:H3QFBxBD0
>>178
パート1国がルール無視の無法地帯の競馬にしてもいいってのかよ
んなわけねーだろバカじゃね
0184名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/13(火) 15:49:19.49ID:EbyRf1C/0
マジかよ武さん最低だな
0185名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/13(火) 16:30:13.96ID:4DRrpuDG0
リスグラシュー最後内によれていってましたよね。
あれを修正しないのがモレイラ。
勝てればいい。ジョッキーまかせ。それでいいのか矢作先生。
安易な外国人騎手任せで勝って喜んでいては、いずれは自分のクビを絞めることになるよ。
0187名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/13(火) 17:02:29.37ID:T/F2Grf/0
>>185
クビ差で修正追いじゃおそらく負けてたんだからそれでいいだろ
過怠金5万で勝利、安全騎乗で2着とか比べるまでもない
0189名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/13(火) 18:05:05.61ID:tv2En8Mv0
福永だろ
武はノーチャンスだった
0190名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/13(火) 18:13:16.52ID:oUJeFuZL0
1000万クラス馬券内が限界と思っていたエンクエントロスを早めに動かして
前走同コースで完敗していたフリーフリッカーに勝たせたのが印象的
0191名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/13(火) 18:15:47.81ID:hj9FIdsS0
あの斜行を絶賛する馬鹿は終わってるわ。
0192名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/13(火) 18:24:57.77ID:rSE6MA3C0
全て完璧でクビ差
普通の騎手だったら勝ってなかったね
0193名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/13(火) 19:17:20.48ID:humlPXuC0
調教師も外国人にすれば、ゲートも折り合いも位置取りももっとうまくいくかもしれません。矢作先生。
0194名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/13(火) 19:18:52.24ID:efSUaCh80
>>17
バカかよww
そりゃ叩かれるわw
0196名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/14(水) 00:07:19.70ID:OWLXlkmT0
今回のリスグラは追い切りから当日のパドックに至るまでが全て完璧。
正に厩舎渾身の仕上げで勝利したということ。
問題は2200Mの距離への対応だったと思うし、そこがさすがモレイラ。
矢作さんも今回のレースで「やっぱり外人騎手」と思ったろうし、
今後は馬主と結託して、海外から外人騎手を呼び寄せて欲しい。
策なしヤル気なしの日本人騎手乗せて、せっかく万全に仕上げた馬を
着外にされても厩舎スタッフも報われない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況