X



トップページ競馬
489コメント124KB
サトノダイヤモンドとサトノクラウン引退 社台SSで種牡馬入り
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 05:24:07.64ID:S/7dnB6r0
 2016年に菊花賞、有馬記念を連勝したサトノダイヤモンド(栗・池江、牡5、父ディープインパ
クト)が、次走の有馬記念を最後に引退し、来春から種牡馬入りすることが29日、分かった。ま
た、16年の香港ヴァーズ、17年の宝塚記念を制したサトノクラウン(美・堀、牡6、父マルジュ)
も近日中に登録を抹消される見通しで、ともに北海道安平町・社台スタリオンステーションに繋
養される。

 サトノダイヤモンドはラストランの結果次第ながら、10億円前後のシンジケート(60口)が組ま
れる見込み。サトノクラウンは3億6000万円のシンジケート(同)が組まれる。

http://race.sanspo.com/keiba/news/20181130/ope18113005030005-n1.html
0003名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 05:36:32.83ID:gGW+4OVj0
クラウンは雨降ったら有馬で一発あると思ってたのに
0004ミスパンテエル垢版2018/11/30(金) 05:40:41.39ID:VSn97cKl0
ダイヤモンドよ永遠に


お前ほど人々から無償の愛を注がれた馬はおらんやろ


もう儲からないのにかけていた人々多数
0006ミスパンテエル垢版2018/11/30(金) 05:43:31.84ID:VSn97cKl0
復活戦で先着したのがクラウソ?
0013名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 06:06:05.89ID:m97U1coj0
サトダイ優勝ラストランみたいし
まさかのオジュウとでっとヒートもみたいしなーーー
さよならサトダイ
0014名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 06:15:31.87ID:m97U1coj0
引退式は有馬のあと???
0015名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 06:18:46.92ID:jOJZUWYZ0
で、社台SSを追い出される馬は?
0017名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 06:22:13.27ID:gJptEkAW0
クラウンは1年遅いよな
里見が拒否したんだろうが
0020名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 06:26:56.01ID:pRlLJDxV0
サトノダイヤモンドつけるなら
シルバーステートのほうがロマンがある
0022名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 06:32:40.45ID:GGQD+au10
種付け料は未発表か
0025名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 06:35:43.00ID:jfynsRqT0
やっと引き時が決まったか。池江の8割詐欺も限界だよね
0027名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 06:38:31.36ID:/ACX46bv0
おつかれ
0029名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 06:40:43.82ID:wVJI79UL0
シンジゲート10億円ってめっちゃ高いな。
並みのG1、4勝馬じゃ10億円超えるのほとんどいないのに、
0030名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 06:43:17.56ID:HtBhLc0B0
ダイヤモンドも三億じゃないとw
0031名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 06:44:17.38ID:jfynsRqT0
有馬記念の結果次第…
8割じゃダメかもよ、池江さん
0032名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 06:45:12.45ID:S/7dnB6r0
里見さんは社台グループの超優良顧客だからこのくらい還元しないと
0033名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 06:46:34.87ID:ugPe1wLw0
まあ60口だからな
実質6億くらい
0034名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 06:48:30.11ID:jOJZUWYZ0
マインドユアビスケッツ、リアルスティール、サトノダイヤモンド、サトノクラウンin

エイシンフラッシュ、フェノーメノ、ディープブリランテ、スピルバーグout

シュヴァルグランは入る枠が無くなったから現役続行か
0035名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 06:48:49.91ID:+1hY9xNm0
>>4
ゴールドシップにはかなわん
0036名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 06:49:42.64ID:Xr1+jYDa0
>>34
モーリスも放出決定してるぞ
0037名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 06:53:58.49ID:LhKJufGO0
>>36
してねえよ豚男
0039名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 06:59:15.44ID:hOkc2SAp0
サトノの確変も完全に終わったなあ
0040名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 07:02:56.44ID:k1LWwEWP0
3歳有馬制覇を汚しちゃったな
0041名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 07:03:37.10ID:tvwxr0kb0
おい有馬どうしたんだよ
0043名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 07:06:47.83ID:JeJnGlVD0
里見はサトダイでそれなりに儲けたって事でいいのかな?? 高額馬は活躍したらそれなりに見返りもあるんやね
0044名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 07:08:08.06ID:LBYlscbR0
ダイヤは有馬狙い目だと思ったのに買いづらいなあ
0045名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 07:10:23.76ID:RF7fFFty0
サトノダイヤモンド
2000M 1:58.3 3歳中山
2400M 2:21.9 5歳東京
2500M 2:32.6 3歳有馬
3000M 3:02.6 4歳阪神
3200M 3:12.7 4歳京都
上がり3Fベスト 33.4 日本ダービー
0046名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 07:15:10.78ID:542IVG+Q0
サトダイの菊花賞から競馬始めたんだがあんだけ強かった馬が通用しなくなるなんてな
金鯱賞は軸で宝塚は紐
それからは買い目に入れる事は無かったな
まあキタサンレコードの春天は3連単で簡単に当てれてありがとう
0047名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 07:15:24.02ID:2DLn3IvQ0
サトノダイヤモンド:早熟ステイヤーってどうなの?
サトノクラウン:重たいノーザンダンサー系でタートルボウル臭がする
0049名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 07:18:55.67ID:qNs7QMeu0
>>48
君の人生よりは意味あるよ
0051名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 07:24:44.31ID:LhKJufGO0
>>48
意味あるから種牡馬入りするんだよ。小学生ですか?
0058名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 07:32:29.61ID:kGkQLpe/0
サトノダイヤモンドは馬体の見映えがかなりいいからな
これ結構重要で、種牡馬としてはプラス要素
走るか走らないかはともかく、セールやクラブの売れ方がかなり違う
0060名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 07:36:36.82ID:CCrNf6yu0
どっちも引退が遅すぎた感ある
サトノクラウンなんか非サンデーだから早めに引退してたらA級サンデー系が回ってきてたのに
サトノダイヤモドはいつでも変わらないけど
0061名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 07:37:51.90ID:a/9EVyaY0
3分の映画を2時間に引き伸ばしたような感覚
極めて冗長
0066名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 07:40:28.43ID:e6lWbN3m0
サトノダイヤモンドは一応、ディープインパクトの最優秀馬だろ。ディープ繁殖がディープの引退とともに回ってくるのでは。
0067名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 07:41:29.40ID:kDZNaT890
サトノから種馬が二頭も出る10年前じゃ考えられなかったことだよな
0070名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 07:46:32.86ID:VaRZtw1TO
なんかブライアンが出てきた時と被るな。
あの時もビワハヤヒデ、トウカイテイオー、ウイニングチケット・・・サッーとほぼ同時期に引退表面して去っていったんだよな。
0073名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 07:51:28.75ID:uzVrAEaQ0
まぁG1に顔だけは出してたし寂しくはなるわね
0077名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 07:54:21.12ID:wNM4QZsj0
マカヒキも引退させてやれよ
0081名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 08:09:40.22ID:52UeOvhX0
ダイヤモンドは20万くらいなら
0085名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 08:16:47.82ID:eEItSZ+AO
>>82
大阪杯7着宝塚6着JC6着は上位なのか
0088名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 08:17:43.40ID:jXJkvJXK0
クラウンにいたっては有馬すら出ないのか
まぁ出ても買う気ないけど
0089名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 08:18:22.87ID:Zm8eEhF20
クラウンなんて短距離の子しかでないよ
ライトニングパール色強い感じなる
0090名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 08:20:32.27ID:NtqSV2B+0
>>85
マカヒキと一緒で
・一桁着順
・上がり33〜34
・ディープ産クラシックホース

この辺にいつまでも執着する馬鹿多いからな
まぁそのお陰で美味しい思い出来るんだがw
0094名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 08:29:11.85ID:jXJkvJXK0
ダイヤモンドはぶっちゃけ8割も行ってないと思うんだがね
0095名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 08:31:37.66ID:blalxo38O
クラウン引退かぁ…ドゥラの世代がいなくなっちゃうのは寂しいね。ドゥラメンテ、キタサンブラック、リアルスティール、サトノクラウン、シュバルグラン、アンビシャス…この世代好きだったわ〜
あ、まだシュバル現役か
0096名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 08:32:40.86ID:GdVDPrfs0
ディープ産牡馬の総大将かと思ったサトダイも早枯れディープの呪縛から逃れることは出来なかったか
クラウンの方も父マルジュみたいな零細ND系なんか日本じゃ需要なさそう
0098名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 08:34:27.50ID:II2VIvC50
付けるのが難しい馬だな
ディープインパクトが種牡馬を引退しない限り
後ろは詰まり続ける
彼もその一頭になるのでは
0099名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 08:34:58.97ID:yfFvqhiZ0
何時も志半ばで取り上げられて不満そうだった堀だけど
どうにもできないまま引退か
せっかくの機会を活かせなかったのは今後に響きそうだな(´・ω・`)
0100名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 08:36:11.65ID:dm8ELvBC0
2019年度
ロードカナロア   1500万円
サトノダイヤモンド 1400万円

100万円ディスカウントしたな。
0102名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 08:37:30.30ID:S4NMOw740
ダイヤモンドはキズナ以下の種付け料ってことはないから、350万だな
クラウンは100万ぐらいか
0103名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 08:39:13.28ID:WHATgRcc0
こんな感じかな
ダイヤモンド 300万 135頭
クラウン 150万 170頭
0104名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 08:42:45.59ID:cgamHH+l0
全弟サトノジェネシスが来年のクラシック無双して種牡馬価値底上げするから(震え声)
0105名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 08:43:13.05ID:cECyto07O
ディープを付けたくても付けられない零細の希望の星になりそうだな
サトノダイヤモンドは
0106名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 08:44:29.78ID:KuzQzEac0
ダイヤモンドは300万くらいだろうけどどうしても付けたくなる要素はあまりないね
0107名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 08:46:38.80ID:cY4Qp+7y0
今さらディープの直仔に力入れないだろうしな
万が一走ったら困るからっていうキープのニュアンスが強い

当面は産駒が走り始めるまで、早ければ2〜3年で出されることもあり得るだろう
0108名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 08:48:39.54ID:LI4gcfc70
最高傑作でもこの様なのにまだディープつけたがるの多いんだな
セールで売れるかどうかが一番大事なんだろうが父ディープってだけで尻すぼみが透けて見えるの萎えるから早めに消えてほしい
0110名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 08:52:03.55ID:gKjMFumj0
ディープの子が全然走ってないから
あんまりあつまらなそう
完全にキンカメ子に持ってかれてる
サンデー系なんとか頑張れ
0111名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 08:52:44.44ID:gKjMFumj0
>>108
ほんとそれなービジネスだからしょうがないけど
0112名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 08:52:59.96ID:v7C1iluP0
引退知ってたよ。正式に発表されてよかった。

大大大大大好きな馬で、後にも先にもこんなに好きになる馬いないと思う。

出走する時はいつも軸にしてた。勝つときも負ける時も一緒。有馬記念どうにかして指定席getしたいな。ヤフオクで何とかなるかな
0114名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 08:53:25.95ID:ofiV6wYF0
ダービーと宝塚を
ありがとうクラウン
0115名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 08:55:38.90ID:yBTL2KbB0
サトノダイヤモンドの母系がダンジグ(×ヘイロー)×ヘイロー(トムフール)
父系ヘイローだからこれ以上入れたくはないわな
ワーエーみたいに化石みたいな母系だと選択肢広いんだけどなぁ
0116赤坂自民亭安倍晋三二日酔い垢版2018/11/30(金) 08:57:30.02ID:w64aTQzC0
血統表にパチンカスの名前のある馬なんて買いたくないわ(^^)
0118名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 09:02:17.27ID:WowAVpTg0
クラウンは種牡馬価値ありそうだな。
ダイヤはしらね。
0119名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 09:10:00.73ID:VT8BWIhU0
コイツらの社台スタリオン入りで弾き飛ばされ現役続行のシュヴァルグランかわいそう
0120名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 09:11:16.24ID:BJhPgnq50
サトダイ1株1.7億前後はさすがに高いだろw
0122名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 09:12:44.58ID:aGYseRDj0
>>103
クラウンの方がたくさんえっちできるじゃん
0123名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 09:12:56.13ID:DpXZdJN80
大阪杯 戸崎クソ騎乗
宝塚 ルメール 早仕掛け
JC モレイラ 早仕掛け
まともに走れば2着あるかも
0124名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 09:13:36.03ID:BJhPgnq50
計算間違いw
1700万前後なら妥当
0125名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 09:13:58.14ID:7DyRokBu0
クラウンはムラ馬だったけど2歳から5歳まで重賞勝ってたから、
早熟かつ成長力もあって良い種牡馬になりそう
0127名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 09:16:49.55ID:KsbxCGuH0
里芋高杉、クラウンおトク
こんな印象
0128名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 09:17:53.05ID:cgamHH+l0
>>123
貯めてどうにかなる脚質じゃねーだろw
結果論で言ってんじゃねーよ
0129名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 09:19:21.32ID:xU3eGSGsO
ディープ系どんどん増えるなキンカメ系超える
0130名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 09:22:48.25ID:6l+VfAdM0
スピルバーグみたいに産駒デビュー前に
社台追放だろうな
0131名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 09:23:24.03ID:/p+HoSsG0
サトイモは有馬でも恥晒すだけなんだからいますぐ引退すればいいのに
欲言えば去年引退しとけばよかったのに
0132名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 09:23:26.29ID:J7kf7Dwp0
>>20
ロマンだけで現実がついて来ないでしょ
0133名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 09:25:51.12ID:8gyAbjPu0
サトノダイヤモンドなんて付けたい奴いるのかね?
サトノクラウンは血統的にサンデー系無条件でつけられるから価値はあると思うけど
0134名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 09:27:20.87ID:XmjdNVOt0
てか有馬勝つのといつもの惨敗だとそりゃ価値も天地だろ

5〜6着なら5億ぐらいだろ
0135名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 09:27:57.16ID:8bTXOkzh0
>>129
何気にキンカメ系もかなりの数スタッドインしてる

でも今人気してるキンカメドゥラカナロアルーラー以外は
正直厳しいような気がするな
0136名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 09:28:53.90ID:YIV2n28E0
いまだにどっちがどっちか把握できない
0137名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 09:29:07.94ID:XmjdNVOt0
古馬で通用しなかったように能力上限が低い
ステイヤー
兄弟走ってない母は低レベル南米
パワーなし
喉がいまいち

リアステ付けた方が絶対にいいよ
0140名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 09:32:51.56ID:qyzwRk6c0
ダイヤモンドは凱旋門に出なければもう少しやれたろうに
クラウンも秋天後は休ませてればなあ
0141名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 09:33:47.27ID:yBTL2KbB0
>>119
馬主の事情からも現役続行だろうなぁ、GIでまだ入着賞金取れる馬やし
頼みの綱のハルーワスウィートが4年連続不受胎ってのが痛すぎる

今年は止まったらしいけど出産まで行けるかどうか
0147名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 09:39:58.43ID:8bTXOkzh0
>>140
成長力無し
斤量負け
軽度の咽なり

結局ダメだと思うが
0148名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 09:40:07.87ID:XmjdNVOt0
>>142
詐欺られる馬主が減って良かったじゃん

有馬の時点で10割完成してて古馬で2キロ分成長しなかったわけで能力上限はアドマイヤデウス程度
0150名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 09:41:40.26ID:O6ik0j/B0
どっちも産駒デビュー前にお払い箱やろ
0151名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 09:41:57.76ID:I7RbFSbH0
16有馬で究極仕上げってのはこういうことなんだというのを見せてくれた馬だった
古馬になってからパっとしなかったのは残念だったが、最後は一花咲かせてくれ
0152名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 09:42:11.67ID:9MlzXSOv0
>>92
レース前はね
別路線から来た強い無敗馬が激突する所に前走負けたとはいえポテンシャルの高さは確かでちゃんと走ればやっぱり勝つんじゃないかという
2歳GI馬がいて、これは凄いレースwktkと思ったら何敗もしてるのに纏めて完敗食らってた
あの時の「あれ?」というこんなはずじゃない感はなかなか無いな
0153名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 09:42:59.40ID:8gyAbjPu0
サトノクラウンはスピードの無さをサンデーで補えるからな
たぶん種付け料200万以下だろうしサンデー系の牝馬持ってる牧場は試したいはず
0157名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 09:45:07.82ID:tWyflth10
>>76
まだ産駒が走ってすらいないのにオルへと同じ下げ幅の馬の実力はハッピーグリンと並んでるだろ
0158名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 09:46:23.54ID:XmjdNVOt0
サトノ軍団の介護なしだとGT未勝利なんだよな〜
0160名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 09:47:28.26ID:5zUHmohU0
ディープ産駒牡馬の最高傑作も引退か
有馬は誰が乗るんだ
0161名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 09:47:42.16ID:I7RbFSbH0
>>155
あったなそんなのw
それに斤量2キロもらってギリギリでキタサン撃破だったしね
でもあの仕上げは見事の一言だったよ
本当に刃物みたいな感じだった
古馬になってからのパドックでは、それがなくなっちゃったんだよなあ
0163名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 09:49:56.78ID:biDH0LuP0
重馬場での強さが目立つけど、一番強かったレースは良馬場の香港だったよな。
0168名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 09:57:51.50ID:bT+LiVq80
サトイモ、ヘイロー濃いし、NDもそれなりに入っていて、日本ではかなり使いにくいよね
凱旋門の醜態もあるから欧州でも需要ないだろうし、思い切ってオーストラリアに行けば爆発しそうだけど
あっちはインフレすごいし、通貨も強いんで、冗談抜きに日本より稼げるんじゃないか
0169名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 09:59:45.16ID:XmjdNVOt0
豪州は1600以下に実績のない馬はいらない
0170名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 10:00:57.80ID:Kv+idABC0
サトノダイヤモンドも有馬勝ったころはディープ最高傑作みたいな扱い
だったのに随分安くなったなあ

このシンジケート額だとせいぜい種付料300万ってところだろうし
0171名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 10:01:12.32ID:+9I3twdm0
ディープ最高傑作牡馬もここまで雑魚になるとはな
0172名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 10:02:32.35ID:EFH7YZ/50
10億とか高杉
0174名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 10:07:05.90ID:Kv+idABC0
>>171
ダノンプレミアムもダービー出ないで
弥生賞後に引退しとけば種付料500万くらいも狙えたんだろうけどな

完全にタイミングを逃した感じ
0175名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 10:08:28.66ID:cgamHH+l0
>>167
幻の皐月賞馬フェイバーが復帰すれば(震え声)
カナロアの化け物、ウィザードがダイヤモンド全弟のジェネシスがクラシックで暴れ回るから(震え声)
0178名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 10:15:11.84ID:ykRQTVT70
これで有馬は完全に切れるな
もともと切るつもりだったけど
0180名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 10:16:29.63ID:n1jDybxl0
菊花賞有馬
宝塚香港ヴァーズ
タイトル的には両方絶望感あるわ
香港勝ってるサトクラのがましかな
0181名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 10:19:10.53ID:zOP1KMv40
アーモンドアイのタイムの質を調べるために当日の2歳芝レースとの比較をしてたんたけど
秋華賞だけやたら低く出るなと思ったらサトノウィザードがめっちゃ強かったせいだった

今年の2歳のサトノは三頭ぐらい面白いのがいる
0183名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 10:20:28.13ID:Ky+F0UHC0
これだけ実績に傷をつけてなおシンジケートが十億いくのか
男馬の引退時期はシビアにしないと簡単に価値が半減しちゃうしな

ダイヤモンドは引退した後にノド鳴り云々のコメントが出るに100ペリカ
0184名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 10:20:58.73ID:PIZDRoLe0
サトノダイヤモンドは種牡馬勝ちを上げる為には最後の有馬記念で良いところを見せないとな

第二次世界大戦の日本だって大平洋戦争でレイテ沖海戦で勝ってたらもっと有利な条件で講和できてたわけだし
0185名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 10:21:15.27ID:lIM41Huy0
血統的な価値ならクラウンかな
大失敗の可能性もありそうだが

サトイモはブリランテに毛が生えた程度なのが目に見えてる
このシンジケート額だと種付け料300万はいきそうだな。
割高感ありすぎて付ける気しない
0186名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 10:23:13.67ID:/p+HoSsG0
どちらももう勝てないけど
可能性があるとしたら雨降ればクラウンにだけワンチャンある
0189名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 10:26:37.17ID:b9yUOFfS0
種牡馬に必要なのはスピードなのに、スタミナタイプのサトノダイヤモンドのシンジケートに入るやつは、詐欺宗教に騙されるやつだな
0190名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 10:27:16.09ID:srm8IobP0
ダービーはクラウンもダイヤモンドも本命にしたわ
0191名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 10:28:01.51ID:aLFpUgdX0
ディープ系は海外で実績残してるかどうかで判断した方がいいような気がするんだよなあ
サンデー系だってディープ以外で成功したハーツクライもステイゴールドも海外で勝ってるし
エイシンヒカリなんて人気の盲点だから面白いと思うけど
0192名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 10:28:21.98ID:zOP1KMv40
ダンジグの血が入った馬、皐月賞80連敗してるらしい
サトノダイヤモンドも1人気で負けた
今年も非ダンジグが皐月賞を制した
0193名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 10:28:41.50ID:Kv+idABC0
エイシンフラッシュ、ディープブリランテ、フェノーメノ、スピルバーグが追放で
サトノダイヤモンド、サトノクラウン、マインドユアビスケッツが社台入り

残り一頭は何かな?
0195名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 10:29:26.79ID:b9yUOFfS0
スタミナタイプは種牡馬として駄目だよ
オルフェを更に劣化させたのがサトノダイヤモンド
0197名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 10:30:53.93ID:b9yUOFfS0
スワーヴですら種牡馬になって微妙なのに、そのスワーヴよりスピードないからな
0202名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 10:34:07.51ID:YNd2vbWu0
サトミが馬主引退して欲しい
0203名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 10:34:38.22ID:SEMVXM070
>>167
フィーバーの仕方と萎み方が凄かった
ここまで期待馬が一気に消えるとは思わなかった
0204名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 10:35:22.90ID:b9yUOFfS0
生産者は何度失敗したら気づくんだよ
2000だとG2すら勝てないスピード不足馬が種牡馬で成功するわけない
0206名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 10:36:30.87ID:6l+VfAdM0
早枯れと言われるゆえん
0207名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 10:37:53.34ID:Cq43wB690
>>204
ハーツクライ
0208名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 10:39:01.49ID:U0twrQlN0
>>195
オルフェよりディープをそのまま劣化じゃねえかな
ディープ自身も軽い馬場の長距離得意で、キレるタイプでもないよ
ディープを弱くしたらサトイモになると思う
ある意味で一番ディープに似てる
0209名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 10:39:04.48ID:w8NsCR/P0
>>193
リアルスティール
0210名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 10:41:57.34ID:Kv+idABC0
>>209
ああそうだ
今年影がすっかり薄くなってて忘れてたわ

となると今現役の社台関係の馬で追加引退は無い感じなのかな
0211名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 10:42:47.20ID:U0twrQlN0
種牡馬なんて産駒走らして見んとわからんからな
万葉S2着→松籟S2着→ダイヤモンドS2着→日経賞→天皇賞(春)2着
とかやってた馬が種牡馬として成功するぐらいだし
0212名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 10:44:01.32ID:iSCEG5od0
なんだろうなぁ
ブームも需要も過ぎ去ってるのにまだ昔の感覚で高値のままなブランド品や家電みたいな印象

汎用ノートパソコンVAIO 29万8000円、みたいな
0213名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 10:45:02.90ID:bT+LiVq80
>>204
サトイモのは広報っていうか、マーケティングの側面も強いのでは
セレクトにもこんな種牡馬価値のあるアタリが入ってますよ
元取れるどころか儲けも出るかも!
夢あるでしょ、みたいな
あとは信心ブレずちゃんとお布施を続けた人間にはそれなりに還元しますよ、という
0214名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 10:47:59.52ID:b9yUOFfS0
フェノーメノ見ればノーザンはスタミナタイプ毛嫌いしてるから日高に株押し付けそう
0216名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 10:48:45.42ID:O6ik0j/B0
汎用ってのはしっくりくるな
0217名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 10:50:10.82ID:SEMVXM070
カナロアが軌道に乗るのが見える今スタミナ型ディープを優遇する意味も無いしな
それでも当たりが出ないとも限らないのが血の面白いところだけど。まぁ厳しいね
0218名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 10:52:07.60ID:Kv+idABC0
>>215
まあネオの血統は全部社台から追放されちゃってるしね

来年社台関係で引退社台種牡馬入りしそうなのは
レイデオロ、スワーヴリチャード、マカヒキあたりかな
0219名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 10:54:58.55ID:U0twrQlN0
スタミナ型はステゴ枠が空くのと、短距離で強いカナロアと競合しないという強みはあるけどなあ
ステゴのニッチ奪うのはどの馬かわからんけど
0221名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 10:59:31.01ID:b9yUOFfS0
キタサンブラックがあれだけG1勝っても長距離系は生産者に敬遠されちゃうからな
生産者はステイヤー系の種牡馬で痛い目にあってるので、サトノダイヤモンドは人気が出ると思えない
0222名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 11:00:12.95ID:O9PTnVm90
これでサトイモが人気吸ってくれるから助かるわw
レイデオロの単勝これでちょっとは上がるな。
0223名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 11:00:57.48ID:SEMVXM070
これで有馬勝ったらちょっとだけ感動する
0224名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 11:01:31.31ID:b9yUOFfS0
レイデオロがドバイ勝てばこちらが社台の本命だな
0227名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 11:08:24.13ID:bhU3R7dL0
サトノダイヤモンドがまさかこんな成績で引退するとは残念すぎる
きさらぎ賞や有馬記念後の期待度が半端無かったから尚更
0228名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 11:08:27.77ID:b9yUOFfS0
ノーザンが勝たせたいのはレイデオロだね
サトノダイヤモンドに負けたりしたらレイデオロの種牡馬価値が下がる
0229名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 11:12:21.33ID:9FafkvnS0
ジャパンカップ六着とはいえ時計が早いレースだったからなあ疲れがどうか
2年前はキタサンに勝ったが引退レースはオジュウに先着かどうかみたいな感じがする
0230名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 11:16:13.03ID:ZVXlwzl10
ジェンティルから連綿と続く斤量増えたら洋梨の馬なのに妙に人気なのが理解できなかった
0231名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 11:21:38.32ID:cXJwQueS0
サトノクラウンは重馬場得意なイメージが強いけどデビュー2戦は33秒台の末脚で連勝して瞬発力の高さも示してる
0235名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 11:23:55.01ID:N/pmL14z0
サトイモって馬力がなさそうで高速馬場向きっぽいのに
スピードがそこまでありそうな感じでもないのがね
親父はなんだかんでマイラーを結構出してたけど
こいつは果たしてどうか…
0236名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 11:32:24.95ID:tOjqGrDA0
サトノクラウンは引退させるの遅過ぎ
2歳戦から走る非サンデー系のヨーロッパ血統とか貴重やろ
0238名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 11:43:56.29ID:XRhZsSo80
量産型小物ディープ種馬がいっぱいいるからな〜。
0240名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 11:47:04.21ID:9MlzXSOv0
>>237
というか、もうすぐもうすぐと思いつつ結局最後まで思うように完調にならなかったんじゃないの
ダービーまでは順調に使えて速い所でも強い競馬出来てたけどあの後すっかり虚弱馬でローテも確立できない馬になったし、
クラウンもあれでやられた馬だと思うわ
0243名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 11:52:02.50ID:fr+rrxoP0
クラウンは去年引退させとけよ
0244名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 11:56:06.68ID:XmjdNVOt0
有馬勝てばという条件付きで最大10億なんだろ?
負けたら6億ぐらいで250万だろ
0245名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 11:56:23.33ID:tOjqGrDA0
>>237
JCのパドック見たら馬体ユルユルだったけど
堀は何やってんだかw

ダイヤモンドは高速馬場の春天でぶっ壊れたよな
あれ以降別馬になってしまった
0246名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 11:57:53.97ID:jXJkvJXK0
>>123
早仕掛けじゃなくてあんなとこにいる時点で可能性ないんだよ
0248名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 12:03:46.01ID:XmjdNVOt0
春天で同タイムだったアドマイヤデウスとほぼ互角の実力だったんだよ

その後の実績がほぼアドマイヤデウスぐらいだろ
空き巣のGU勝つぐらいでGTだとちょっと厳しいという
0250名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 12:12:28.53ID:iMaPbxXd0
サトノのオーナー今年も1億2億でディープ産駒競り落としてなかったっけ
ヨーローッパで走らせるとかなんとか言ってた記憶があるんだが
ディープ欧州仕様最高峰のサクソンなんちゃらですらあの様なのによく向こうで走らせようなんて考えるわなw
0251名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 12:16:40.32ID:sdfyJ0os0
サトノノブレスの時代が来たな
0257名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 12:30:31.19ID:wWTlGtfY0
まあいつまで社台に居られるかな
産駒1年目、もしくはデビュー前に追放なんてこともこれからありえるからね
0258名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 12:29:53.33ID:wWTlGtfY0
まあいつまで社台に居られるかな
産駒1年目、もしくはデビュー前に追放なんてこともこれからありえるからね
0261名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 12:36:42.95ID:yBTL2KbB0
>>256
ディープ牝馬始め多くのサンデー系牝馬に付けられるといえば付けられる
・・・・・ただ血統が古臭いからなぁ、初年度の結果見るまであんま人気でんような気がする
0262名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 12:35:48.75ID:XmjdNVOt0
どっちもスピードがないのが致命傷だな
0264名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 12:38:21.13ID:UuEOdUQH0
クラウンはフラッシュと同様の道をたどりそう
0268名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 12:48:44.65ID:biDH0LuP0
クラウンはワンちゃんあるな。2流、3流のサンデー系牝馬なら集まるだろ。
種牡馬なんて失敗する可能性のほうが高いので、コケてもどうってことはない。
下手な輸入種牡馬よりは分かりやすいだろ。
0269名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 12:49:21.64ID:VJH/LPT40
結局スピードが無いから失敗するわな
0272名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 12:57:32.15ID:B1jhBnaJ0
クラウンは無双の香りがする
代を増すごとに偉大になりそう
0274名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 13:00:13.43ID:zeR9ehE+0
海外行かなかったら国内無双出来てたのか気になる
0275名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 13:00:26.20ID:cVpcNwbx0
種馬としてはクラウンのほうだな
0276名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 13:00:37.55ID:J7kf7Dwp0
>>270
ありぁ、まあ!
0278名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 13:07:39.69ID:SMrCbyBk0
スピードが無いとオルフェですら種牡馬失敗するんだから、サトノダイヤモンドなんて論外だろ
0279名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 13:09:18.37ID:lIM41Huy0
上位厩舎の所属馬の活躍なんて入ってくる馬の素質次第だっての
0281名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 13:12:17.42ID:9z63fIor0
サトノ黄金時代を象徴する二頭
0282名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 13:13:51.07ID:J7kf7Dwp0
クラウンは日本でもフランスでも見せ場なしだったから需要は見込めないだろ‥
0283名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 13:15:30.07ID:SMrCbyBk0
サトノクラウンみたいな重たい馬場専門は駄目だと思うよ
過去そのタイプで成功した種牡馬が日本にいた?
0284名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 13:17:42.16ID:QGzwR3oo0
マカヒキ共々引退しろ
0285名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 13:18:11.50ID:IAl7uB1L0
サトノクラウン
ものすごい農耕馬見たいのでそう
0287名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 13:18:29.48ID:n6w78OZf0
欧州から買ってくるより安上がりだし適性は高いだろうって立場だろうし
ワークフォースやノヴェリストのカテゴリーよね、血統も悪くないし
0292名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 13:37:39.83ID:6fKamOWf0
>>204
意外に思うかもだがサンデー系今までは長距離で結果出したような馬の方が活躍したんだよ
ディープ、ハーツ、ステゴ、マンカフェ。天皇賞春とか菊、有馬なんかで活躍した馬

でも、確かに今は馬場いじくりすぎてスピードだけで対応出来てるね
ただ海外で通用しなくなってるけど
0294名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 13:44:35.96ID:MGyi6plb0
クラウンで凱旋門見たかったわ
0295名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 13:52:58.99ID:J7kf7Dwp0
ごめんノブレスと間違えたテヘペロ
0296名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 13:56:52.56ID:wneE1UU60
また量産型ディープか
笑えるレベルだな
0297名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 13:58:10.07ID:1Vaay8uP0
>>294
ないない
全兄弟が英国スプリンター1200のG1馬
インチキ馬場の日本だからなんとかなったけど、あっちじゃ距離的に話にならんし笑われるだけ
0300名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 14:17:37.10ID:Cds+UlxM0
>>34
ゴルシ世代からキタサン世代に交代するのか
0302名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 14:20:29.49ID:4d2ExFOf0
毎回力出し切ってるのに間抜けなファンは不調と自分に言い聞かせてたサトイモ引退か
0303名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 14:28:10.39ID:Er5ay3i40
サッカー香川真司みたいなもんで
とっくにピーク過ぎてるのに
ファンがそれを認めようともしない
本調子になればまた輝けると勘違い
0304名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 14:32:21.91ID:PIZDRoLe0
サトノクラウンは無敗で弥生賞を制したときはディープやタキオンやフジキセキではなくルドルフと比べられてたな
0305名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 14:34:54.78ID:nyanYGjn0
ノブレスより早く逝くとは
0306名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 14:37:21.57ID:VQJyKadY0
>>80
時計勝負で底見せちゃったからなあ
ここからG1勝ちまくっても微妙だね
0307名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 14:44:46.27ID:epLU7HXf0
有馬で復活優勝して涙の引退式なら、ウケるけど無理だろな。でも有馬は全力応援する
0308名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 14:54:17.58ID:IGN1v2oJ0
>>85スワーヴの話じゃないの?
0309名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 14:56:26.32ID:0hYBqJoY0
結局クラウンは有馬使わず引退か
0310名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 15:03:25.87ID:SMrCbyBk0
時計勝負に弱いオルフェが種牡馬失敗だからこの2頭は失敗するな
0311名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 15:36:02.32ID:V2YBf2PB0
生産者
格付けチェック

超一流生産者
 ノーザンファーム

一流生産者
 田上徹

普通生産者
 下河辺牧場 隆栄牧場 (有)社台コーポレーション白老ファーム
 追分ファーム Summer Wind Farm

二流生産者
 ケイアイファーム

三流生産者
 社台ファーム 服部牧場 新生ファーム
 ダーレー・ジャパン・ファーム(有) 辻牧場 目黒牧場
 レイクヴィラファーム ヤナガワ牧場 Lynch Bages LTD

そっくりさん
 矢野牧場 グランド牧場 コスモヴューファーム
 平山牧場
0312名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 15:46:51.74ID:95Ccjs1E0
有馬当日にダブル引退式とかやらないかな
0314名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 15:57:40.64ID:1IPbjNBC0
>>104
あれで無双出来るならダイヤモンドは12冠くらい取ってるわ
0315名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 15:59:40.25ID:6rovznN60
今の馬場だとスピードたらんのかな?
0317名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 16:07:40.84ID:XmjdNVOt0
>>303
香川は能力上限がブンデス上位クラスだから高いやん

例えるなら平山とかだろ
高校時代は凄かったけど能力上限は低くプロだとJリーグ級
0318名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 16:11:47.97ID:3dDRx8Gx0
社台SSがノーザンファーム生産馬ばっかりになってきたじゃんw
0320名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 16:13:14.00ID:3dDRx8Gx0
早くもリーチザクラウンが追放かなw
0321名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 16:17:44.17ID:xOpO4HyY0
>サトノダイヤモンド、ラストランの鞍上は短期免許で来日予定のアヴドゥラ騎手に決定。

>池江師はサトノダイヤモンドについて「セリの下見でみて、里見オーナーをG1オーナーにするんだという思いでおすすめした。実際にG1を2勝もしてくれた。感謝の気持ちしかない」とコメント。
(スポニチより)
0322名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 16:20:17.24ID:3EmGSyU00
なんで急に来た外人がこういう馬に乗れるんだよ
意味が分からんわ
0323名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 16:21:56.86ID:SMrCbyBk0
>>319
ノーザンにとってはレイデオロのほうが大事だから、サトノダイヤモンドに勝たせることはないよ
0326名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 16:25:15.08ID:2sHfwn3M0
アヴドゥラ来るのか
エントリーチケットが待ってる
0327名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 16:25:58.61ID:xOpO4HyY0
>>323
レイデオロは来年も走るからそっちで勝たせてもいいんじゃないの?
0328名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 16:27:59.35ID:6Y/6cozy0
アヴドゥラか川田はマカヒキ?
0331名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 16:35:10.47ID:NsR4xls30
川田マカヒキ復活か?
0332名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 16:39:25.54ID:kyMGChM30
>>322
おまえが本当に馬主だったらどうする?
賞金が小さなマンションくらい買えるほどもらえるのか、全然ないのか

下手すれば億という金が一瞬で転がってくる

北村に頼みますか?
0336名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 16:54:30.56ID:EPTSas0F0
>>333
騎手の話はどうでもいいけど、金持ちとか経営者ってお金にシビアだよ。結果にもね

あと金持ちだから100万なんてはした金と思うだろ?そんなことはないんだよ
1万円でも無駄にはしたくない。金持ちでも貧乏人でも1万円で買えるものは同じなんだよ
0339名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 17:06:50.32ID:jf+yUhrv0
先週、競馬板に種牡馬スレ立ってて
そこで社台SSの馬房数が残り2枠って書き込みあったけど
シュヴァルグランの引退が撤回されたのは、これも少し関係してるんやろか
元々はシュヴァルを種牡馬にする予定だったが
サトノダイヤモンド・クラウンの引退が急遽決定して、空きがなくなったとか
0340名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 17:09:39.18ID:2AyMbp+T0
この量産型世代はほんとディープを象徴してるな
カナロアは一発で大物だしたのに情けない
0342名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 17:10:29.32ID:RtIDPwof0
>>339
タイミングとしてはそれしかないでしょう
サトノは汚名返上してから入れるつもりだったけど無理だと知った。シュヴァルは来年もそこそこやれると判断した
0343名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 17:11:48.39ID:rGqoDkDk0
どっちも引退が1年遅い
0344名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 17:13:28.75ID:7zlE46Rj0
ダイヤモンドは元とれたの?
めちゃくちゃ高いんじゃないっけこの馬
0345名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 17:13:50.07ID:NPPDENFQ0
>>273
せめてJCでやめておけばよかったのに、堀のムーアオナニーに付き合わされて有馬に使われて完全にぶっ壊れたね
来年本格化するとか里見に言っておいてその前に外人オナニーでぶっ壊すとかあいつ実は無能なんじゃないの?
0346名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 17:14:48.05ID:yBTL2KbB0
>>339
佐々木の『ヴ』シリーズの次がなかなか生まれないから
引退伸ばすのは願ったりかなったりだろうな

どのみち引退したところで何年も種牡馬でいるためには現状実績足りんからな
0347名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 17:14:53.70ID:SzNH9Npa0
有馬だけで元は取れてる
0348名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 17:16:02.57ID:SzNH9Npa0
シュヴァルはあんなスタミナよりで社台SS入り出来るのか?
付ける気せんわ
0349名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 17:17:01.04ID:KuzQzEac0
サンデー系は数少ないサンプルがよっぽど酷いのか知らんけどサンデーのクロス増やしていかないともう萎んでくのみだ
0352名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 17:24:33.69ID:yBTL2KbB0
>>349
今シーズンはサンデー3x3試した馬がちょいちょいデビューしてるけど
・・・・・・なんか気性がアレな馬が多いような
3x4でとどめたとしても結構悪さしてるっぽいんだよなぁ
0354名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 17:45:02.60ID:+cfqva5v0
>>95
最高の世代
0355名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 17:50:01.96ID:VfA+qVEV0
>>349
萎んでも誰も困らんだろ
変なの大量生産した方が困る人多いぞ
0356名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 17:55:33.81ID:Dmuc4gnC0
シンジケート10億って???
は???
高すぎ
0357名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 18:01:28.80ID:5xHGFT4B0
ダイヤモンド高っ
0358名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 18:03:58.76ID:9MlzXSOv0
>>356
まあ出資金集まりゃいい訳だからな
イモが高いシンジケート組めた場合と安い場合、ディープ産駒3億4億が1億ぐらいでしか売れなくなる損失考えれば
高額種牡馬にするための差額埋めるぐらい安いもんだよ
0362名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 18:20:24.69ID:9HRgLbz90
アーモンドアイが牡馬ならなぁ何百頭と仔ども残せるのに
今からでも手術とかして何とかならないのかな
0363名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 18:26:21.80ID:2UOBday70
クラウンに関してはとにかく今の時代にラストタイクーンで走る馬が出るかという驚きが大きかった
さすがに気性もあるし繁殖でもとはいかんだろうが牧場でどれだけバックアップしてもらえるか
0364名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 18:28:29.50ID:RM5cb9k/0
父マルジュって結構重そうな血統だけど種牡馬人気出るのかな?サトノクラウン
0365名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 18:42:18.91ID:KrCMJZ340
SSクロスは期待してたからセールでも注目して見てるけど、直仔の柔らかみは感じないな
なんか針金みたいな感じ

見栄えがしたのもモーリス産の最高額馬ぐらいだ
0368名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 18:47:42.90ID:S4NMOw740
>>321
ソースは?
0369名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 18:48:29.13ID:BadGaWdk0
これ、もしクラブの馬だったら、5億いくかってとこだな。
シンジケートなしで、社台SS買取で社台で丸儲けだよ。
クラブに良い馬出したくなるよね。
0371名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 18:53:30.51ID:hhiDzEvl0
一時は現役最強馬のみならずディープインパクトの最良後継種牡馬と言われた馬が
引退レースで主戦のルメールでもなく秋初戦勝たせた川田でもなく前走乗ったモレイラでもなく

小倉しか乗ったことのない外国人って酷い店じまいの仕方だな
もう有馬記念使わずにこのまま引退させたほうが種牡馬価値下げずに済むんじゃねえの?
0372名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 18:58:14.61ID:XmjdNVOt0
もう下がり切ったから有馬惨敗しても下がらんだろ
0374名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 19:12:06.36ID:NnaiKkUb0
サトノクラウンお疲れさん。皐月賞一番人気主役だったのは忘れないぜ。
ヨーロッパで見たかったよ。

ドゥラメンテ世代のクラシック組、これで終わりか…
0376名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 19:19:31.58ID:NnaiKkUb0
シャイニングレイ、サトノクラウンドゥラメンテ、ルージュバック、リアルスティール、キタサンブラック

なんか凄くいい世代
0377垢版2018/11/30(金) 19:25:03.88ID:4MOW9P4/0
サトノノブレス師匠は?
0378名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 19:30:54.79ID:LSgkZusY0
サトノもう下火だな
これからメイショウの時代がまたやってくるぞ
0379名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 19:33:52.84ID:+zeE6PqV0
ディープ産駒で2000万、3000万の種付料取れるのサトダイだけだからな
0382名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 20:24:40.96ID:TZwRlIGq0
ドゥらメンテをフルボッコにしたのが印象的だな
0383名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 20:39:21.63ID:EsFm8FtK0
サトノダイヤモンドもついに引退か

ロイカバードはコンビーフだろうけど
0384名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 20:42:39.19ID:LVK2nClx0
>>356
キズナさんが推定10億弱だからそんなもんといえばそんなもん
余勢種付け料は250〜300万程度と思われる

サトノダイヤモンドにとって逆風なのは、他の馬主に比べてサトノの牝馬って全然いねえんだよね
牡馬:牝馬が3:1ぐらいで牝馬もほぼ大半がSS系
つまり、馬主のバックアップがほぼ無いからマエコーがバックアップしまくりのキズナさんより厳しい
0385名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 20:46:50.44ID:SEMVXM070
ラストランがアブドゥラって
アブドゥラ自身は悪い騎手じゃないけどさ
0390名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 21:44:48.72ID:W9JYR0YK0
>>353
Try My Best系は日本にあいそう
キンカメも母父Try My Best系だから日本で走ってるし
欧州のTry My Best系のDark Angelとその父Acclamationは欧州でもパンパンの馬場で走るから日本向きって誰か言ってた
0393名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 21:55:03.58ID:XmjdNVOt0
>>391
4歳になって成長しなかった

3歳秋の時点で完全体になってたから2キロ増の分だけ小物化
0394名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 21:55:41.61ID:ogB/4poF0
オペの2着でお馴染みのメイショウドトウもトライマイベスト系
日本に適性のある血統だから社台がバックアップすれば走るだろ
0395名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 22:14:53.83ID:WS+YsbCH0
>>393
菊花賞の時の直線向いた時の手応えには痺れたな
あれでサトノの勝ちを確信したわ
0398名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 22:26:32.65ID:XmjdNVOt0
>>396
目糞鼻糞だろ
マカヒキも一緒
0399名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 22:30:43.15ID:hYoFL/zs0
弟のジェネシスも時代が時代ならクラシック取れたのになぁ。
0400名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 22:48:12.04ID:k+vPEwHD0
>>384
セールで里見が買ってくれるだろ
0401名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 22:49:52.43ID:407xb9WU0
3年ぐらいで放出されそう
0403名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 23:01:42.43ID:vkgQ8N7r0
サトノアーサーって母父リダウツチョイスだろ?
面白いと思うがな
ダノンプラチナも面白そうなのになぁ
0404名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 23:06:20.92ID:mnCCinxT0
瞬間的に菊花賞から有馬すぎまでは里芋のが強かったけど
トータルで見るとクラウンのが里芋より強かったな
0405名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/11/30(金) 23:47:15.25ID:kMhO6Oip0
そういや最強世代とか誰も彼も言ってたな
しまいにゃ武豊まで言ってたもんな
ほんと風潮とか空気感て現代でも馬鹿にならんわ
0407名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/12/01(土) 00:30:41.41ID:6fYS3ceK0
クラウンは去年のキタサンとの天皇賞秋で終わった感じだった
0410名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/12/01(土) 00:48:10.75ID:Egl9/YSh0
3歳で有馬記念勝った馬名馬と比較すると泣けるな
0411名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/12/01(土) 00:50:47.28ID:6k+fA6gA0
>>12
マルジュなんて古すぎる
エイシンプレストンも古臭い血統でどうかと思ったけどやっぱりダメだった
ラムタラも古臭い血統だったからダメだった
サトノクラウンも古臭い血統だから、スピードが遺伝しないで失敗に終わると見ている
0412名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/12/01(土) 00:59:45.03ID:RKD6wwrz0
サトノクラウンは面白そうだな
父キンカメ+母父サンデーの牝馬で
トライマイベストのクロスつくれば大物もありそう
0413名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/12/01(土) 01:05:52.65ID:aV2UO2Ey0
クラウンはもう限界かなという走りで、もう走るの見るのかわいそうな感じもしてて 種牡馬入り出来て良かったなと思うけど、
ダイヤモンドはまだ走るのを見ていたいというか、やっぱりスターホース感あって
もう一年見たいなあと
0415名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/12/01(土) 01:53:53.23ID:Egl9/YSh0
サトノダイヤモンドはシュヴァルグラン現役続行で諦めた口じゃないの
シュヴァルにはもう敵わないもんね
0416名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/12/01(土) 01:57:44.09ID:AEd8roB30
marjuとか良くつけたよな
今30だろ
0417名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/12/01(土) 02:37:52.61ID:MHQz8Tq6O
サトノの馬二頭種馬になるから、フェノーメノやエイシンフラッシュが追い出されたのね
0418名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/12/01(土) 02:41:44.82ID:MHQz8Tq6O
クラウンは異系血統だからまだしも、ダイヤモンドはつけられるのが限られてくるな…。
0424名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/12/01(土) 04:26:40.16ID:8QPdiH0+0
トライマイベストというか、ラストタイクーンが優秀なだけ
0425名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/12/01(土) 04:35:24.61ID:Rc5A1Go20
>>421
三歳秋に完成するのはいいけど
能力の上限はノブレスにサポしてもらって疲れで落ち目だった完成前のキタサン負かしただけだったからなぁ
0426名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/12/01(土) 04:54:46.06ID:0OKxducQ0
サトノダイヤモンドを漬ける意味ある?

ないわな


ディーマジェやらそこら辺の方が遥かにマシ
0427名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/12/01(土) 05:35:13.77ID:Rv4YKHNX0
>>29
サトイモは2勝しかしてねーだろうが
0428名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/12/01(土) 05:36:20.32ID:Rv4YKHNX0
サトイモは4歳で引退すべきだったな 5歳で経歴汚しすぎ
0429名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/12/01(土) 06:37:33.19ID:54HB5HSG0
これでもし有馬でサトノダイヤモンド奇跡の復活だったらどうすんだろ
0430名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/12/01(土) 07:06:16.83ID:Qk+YBbb50
結局サトノクラウンの買い時がわからずに終わった
おつかれさん
0431名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/12/01(土) 07:14:59.12ID:fyLozoJZ0
クラウンほど買い時が解りやすい馬いなかったよメンタル崩壊で引退ってのも珍しいけどな、先週も森助手が「今回はいい精神状態で出せそうです」ってコメしてたから期待したけどパド見たらおかしかったから買いやめした
0433名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/12/01(土) 08:25:42.15ID:dAluTvNQ0
サトノクラウンはなんか一頭くらいは大物出しそう
0437名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/12/01(土) 09:13:53.48ID:UzhWv2W+0
サトノクラウンはこの馬さえ軽い馬場苦手でスピードないから産駒が走るとはとても思えない
サトノダイヤモンドは種付料100万くらいにしないと厳しいでしょ
0438名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/12/01(土) 09:17:36.69ID:lpPcTlBD0
サトノクラウンの血統おもしろいよな、名血だけど名馬ではない種牡馬が重ねられてたりして
欧州から買ってくるより確立は高いと思う
0439名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/12/01(土) 09:30:09.98ID:2VW5n+6F0
サトノクラウンは、ある程度自由に種付け出来そうだから、
初期の繁殖牝馬の質があまり高くない状態で良い馬を出せて
繁殖牝馬の質が上がれば、チャンスはありそう。

また、将来的にブルードメアサイアーとして評価されるかもしれない。
0440名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/12/01(土) 09:37:19.97ID:8M+DXtYj0
自由に種付けできる血統=成功種牡馬じゃないからな
メイショウサムソンも自由に種付けできる血統だけど種牡馬として駄目だった
サトノクラウンてメイショウサムソンみたいな欧州の重たい血統だから失敗すると思う
0441名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/12/01(土) 09:38:04.23ID:7xdtoYRb0
社台入りってことは、何頭か追い出されたんだろうか
0443名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/12/01(土) 09:43:36.60ID:8M+DXtYj0
サンデーもキンカメも入ってない種牡馬なら海外にいくらでもいるからな
問題は日本の馬場に適性がある種牡馬かどうか
0445名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/12/01(土) 10:04:54.16ID:4lDMq8XV0
>>417
社台産の馬は基本的に照哉の枠だからノーザン産のサトノ2頭はが入るから出されるということはない
特にフラッシュは照哉が半持ちだから尚更
0447名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/12/01(土) 10:18:18.32ID:Vdu1j+fF0
エイシンフラッシュってシンジケート組んでるから半持もくそもないをだが
持ち分多い今なん株持ってルという正確な情報くれるなら話は別だが
0449名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/12/01(土) 10:40:45.24ID:BpbofVI90
サトダイはもう目に見えて力落ちてるから
有馬は洋梨だと思うが
引退レースといえば去年クイーンズリングで痛い目に遭ったからなぁ
0456名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/12/01(土) 12:23:59.28ID:4lDMq8XV0
>>447
正確な情報もクソも半持ちだった馬は大抵はシンジケートを組んだらその半分を所持するに決まってんだろ
じゃなきゃわざわざ生産者が半持ちする意味無いじゃん
アドマイヤムーンみたいにとんでもない額で買うという声があがったならともかく
半分の権利を売るより所持してたほうが基本的にはプラスなんだし、何より大物種牡馬だったら目も当てられないだろ
0457名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/12/01(土) 12:52:49.59ID:foT6rkrK0
サトノダイヤモンド、ようやく引退か。
もう見たくないわ、この馬は。
3歳の時はキチガイが多かったなぁ、本当に。
ジェンティルキチみたいな感じの奴ばかりだった。

里見の馬とか本当にどうでもいいわ。
あんなクソジジイ、消えて欲しい。
0458名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/12/01(土) 13:44:46.56ID:6Kn9pucy0
激烈馬鹿がいるな
持ってるほうが得なら売る必要がないんだが、競走馬、種牡馬として適正な持ち分があるだろう。
エイシンフラッシュの権利とかはよだせやゴミ
0461名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/12/01(土) 16:03:57.43ID:fn+XcCBN0
>454
馬の引退レースって話なのに
どこをどう読んだら馬主の話になるんだ?
せめて日本語くらいちゃんと勉強してから来いや朝鮮人
0462名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/12/01(土) 17:00:15.05ID:d1TCauFE0
有馬記念は引退馬に華を持たせるレースだからなあ
0463名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/12/01(土) 17:03:41.70ID:YzzPU48J0
ノーザンにとってはレイデオロが一番大事だからサトノに勝たせるとかしないと思う
0464名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/12/01(土) 17:06:14.13ID:AJj8e84m0
サトノダイヤモンド引退か、ディープの牡馬最高傑作が・・・
結局古馬になってG1勝てなかったな、有馬も無理だろ毎度のことだが。
0465名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/12/01(土) 17:45:45.85ID:JLwAtiqv0
>>452
明らかにスピード感がなくなった
今のサトイモではたかだか2キロ差で内枠引いたキタサンに勝つのは不可能
0467名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/12/01(土) 17:58:32.48ID:JLwAtiqv0
>>466
キタサンてそんな昔の馬だっけ
キタサンと戦ってた馬はもうみんな引退したのか?
0468名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/12/01(土) 17:59:00.48ID:kfOuEYa10
サトノクラウンはそこまで重い血統ではないだろう
ミスプロも結構入ってるし
0469名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/12/01(土) 18:00:26.76ID:zRwV0Uox0
サトダイはディープ系を繋ぐ最期の砦だし、
コイツが種牡馬失敗した時点でディープ系が断絶する
0470名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/12/01(土) 18:03:02.48ID:kfOuEYa10
サトノダイヤモンドも先行させてみれば面白い気がするけど加速が鈍くてスタートでダッシュがつかないんだよな
ただ後方勝負よりかはマシだし一か八かでやってみて欲しい
0471名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/12/01(土) 18:03:47.61ID:kfOuEYa10
>>469
ディープ産駒最強はダノンプレミアムに渡ったしまだまだ安泰
0472名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/12/01(土) 18:05:02.27ID:YzzPU48J0
スピードが無い馬は種牡馬成功しないから、サトノダイヤモンドは失敗するよ
寧ろ、ディーマジェスティや、ワールドエースのほうがスピード能力高かったので種牡馬適性ある
0473名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/12/01(土) 18:05:24.10ID:zRwV0Uox0
マイラーに特化したディープ産駒にしては珍しく、
何故か長いところをこなした馬だが、
血統的には母系にスプリント種牡馬を重ね掛けしてあって、面白い部分はある
0475名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/12/01(土) 19:03:28.78ID:8H77AOfP0
また味のある馬がいなくなる
0478名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/12/01(土) 19:51:39.89ID:foT6rkrK0
有馬で、オルフェみたいな怪物走りできるだろうか。
0479名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/12/01(土) 19:55:08.33ID:Mf+Y1FHJ0
今の成績だとあまり高く評価されないから手抜き仕上げはやらないだろうけど
有馬勝ったところできさらぎ賞以外2400未満の重賞勝ちがないステイヤーってイメージは変わらない
0480名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/12/01(土) 20:04:02.74ID:SYa6jaTi0
クラウンは薄め役としてまだわかるけどイモとか社台SSに要る?
母父もパッとしねーし
0481名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/12/01(土) 20:18:51.56ID:OIvMHUbi0
>>480
お得意さまである里見氏への社台のサービス
儲けでまた新しい馬買ってもらえるしね
0482名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/12/01(土) 20:52:28.44ID:lGksb9zt0
>>463
クラブ馬ばかり勝たせすぎてそろそろ愛想つかされてそうだけどな
金子ですらノーザンの意向無視できなくなってるようにしか見えないし
0485名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/12/02(日) 08:20:13.99ID:clerEjV90
ダートを走れたらまだ救いがある

芝でスピード不足なのにダートもうまくないってのは救いがないし
そういうパターンは結構多かったりもする
0487名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/12/02(日) 10:13:12.67ID:X2glqHtr0
サトノダイヤモンドは菊花賞 (レースは違うけど意外とマカヒキの方が優等生に見えた)
サトノクラウンは京都記念  (血液型で言ったらB型みたいなイメージだった)
勝利したとこ見れたのは良かったわ
0489名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2018/12/02(日) 20:13:55.34ID:AnITfuxC0
サトイモの煮っころがしに期待
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況