X



トップページ競馬
41コメント19KB
【31馬身…】オッさんども、セクレタリアトってすげえらしいじゃん?【アメリカン】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト2018/12/09(日) 11:20:43.49ID:tSC4PmSo0
セクレタリアト(Secretariat、1970年 - 1989年)は、アメリカ合衆国の競走馬・種牡馬。
1973年のアメリカ三冠を始めとした数多くの大記録を打ちたてたアメリカ合衆国を代表する競走馬である。馬でありながら20世紀のトップアスリートの上位にもランクされた。
異名は「燃えるような赤毛」と称された馬体から「ビッグ・レッド」 (Big Red) 。
この異名はアメリカ競馬史上屈指の名馬であるマンノウォーから世代を超えて受け継がれた。
主戦騎手はロン・ターコット。
セクレタリアトは、アメリカ競馬発祥の地バージニア州で最大級の規模を誇るメドウ・ステーブルで生まれた。
名前のセクレタリアトは「事務局」または「書記職」という意味であり、牧場の事務を一手に引き受けたエリザベス・ハムに感謝しつけられたといわれる。

セクレタリアトの母サムシングロイヤルはセクレタリアトの他に名種牡馬サーゲイロード (Sir Gaylord) 、日本へ輸入されホウヨウボーイ等を出したファーストファミリー (First Family) 、
他にもシリアンシー (Syrian Sea) 、
日本輸入のロイヤルタタン (Royal Tatan) を輩出、
出産した18頭中11頭が勝ち上がるという優秀な繁殖牝馬であった。
父ボールドルーラーはアメリカのリーディングサイアーを8回に及んだ大種牡馬だが、セクレタリアトが現われるまでアメリカの三冠競走には縁がなかった。

ボールドルーラーのオーナーであるグラディス・フィプスは種牡馬の種付け料として変わった方法を用いた。
その方法というのが、種付け料が無料の代わりに生まれた産駒を生産者とフィプスの間で交互に所有し、その順番はコイントスにて決定するという面白い契約だった。
セクレタリアトもメドウ・ステーブルの代表者ヘレン・チェナリーとフィプスの間でこの契約が交わされ、1969年にサラトガ競馬場で翌年生まれる仔馬をどちらが所有するか勝負した。
このコイントスはチェナリーが勝利し、メドウ・ステーブルが所有することになった。
0003名無しさん@実況で競馬板アウト2018/12/09(日) 11:25:17.44ID:tSC4PmSo0
2歳時
ルシアン・ローリン調教師のもと鍛えられたセクレタリアトは、7月のアケダクト競馬場で行われたメイドン(未勝利戦)でデビューした。
4.1倍の一番人気に押されたもののスタートで出遅れさらに道中でも2度の不利を受けハーブルの4着に敗れてしまい、デビュー戦を飾ることは出来なかった。
1週間後同じくアケダクト競馬場で行われたメイドンでは6馬身差の圧勝で初勝利した。
セクレタリアトはこの後サンフォードステークス、
ホープフルステークス、
フューチュリティステークスを含む5連勝を上げた。特にホープフルステークスは当時は2歳最重要レースで、ここも5馬身差で勝利し、マンノウォーの再来、二代目ビッグ・レッドと呼ばれるようになった。
7戦目のシャンペンステークスでは出遅れたうえストップザミュージックと接触、結局進路妨害で2着降格したが、
ローレルフューチュリティ、
ガーデンステートステークスを連勝し、
最優秀2歳牡馬とともに
2歳にしてアメリカ年度代表馬に輝いた。
0004名無しさん@実況で競馬板アウト2018/12/09(日) 11:26:26.19ID:tSC4PmSo0
3歳
1月3日、生産・所有者であるクリストファー・チェナリーが死亡した。
資産のほとんどは牧場と競走馬だけだったが、相続税の総額は600万ドル程度になると見込まれた。
相続人にはそれだけの現金資産が無いため、繁殖牝馬や土地を残して牧場を続けていくためには、競走馬を売り払って納税の原資を捻出するほかなかった。
競走馬の評価額のほとんどは前年の二冠馬リヴァリッジとセクレタリアトが占めていたが、シーズン後半に調子を崩したリヴァリッジよりは、
将来性のあるセクレタリアトの種付権を売却するほうが有利だろうということで、チェナリーの遺産管財人はセクレタリアトの売却を決定した。
その価値は500万ドルから700万ドルと見積もられたが、1口20万ドルの大台に乗ると売れ行きが心配だとの判断もあった。
結局19万ドル×32株、総額608万ドル(約18億700万円)のシンジケートが売りに出され、3日で完売した。
これは英三冠馬ニジンスキーが付けた544万ドルを上回るものだったが、セクレタリアトのシンジケートを主導したセス・ハンコックはのちに「買い手からすれば盗んだも同然の安値で、総額1500万ドルの価値はあった」と述懐している。
原田俊治『新・世界の名馬』によると、石油王のネルソン・バンカー・ハントが「19万ドルは高すぎる」と言ったとしている。
『ホース・トレーダーズ』によれば、23歳のセス・ハンコックは旧来の保守的な考えにとらわれず、実際に優秀な繁殖牝馬を揃えられる相手を選んで種付権を売っており、購入を希望しても断られた者もいた、と記している
(なおスティーヴン・クリストによる『ホース・トレーダーズ』では、「シンジケート参加を断った大物」の中にバンカー・ハントの名前は無い)。
優先的に購入を持ちかけられた者の多くはシンジケートに参加した。
セクレタリアトの重さはこの当時の純金価値よりも高額だった事から、タイム誌の表紙を飾ったときの純金馬というキャッチフレーズになった。
実際は金額をセクレタリアトの体重で割ると1オンスが325ドルとなり、当時の純金1オンスの価格(約100ドル)の3倍に当たることから、「ゴールドより高い馬」としても大きく報道された。
このシンジケートの株購入者の中には、社台グループの吉田善哉も名を連ねている
0005名無しさん@実況で競馬板アウト2018/12/09(日) 11:27:58.88ID:tSC4PmSo0
この間暖かいフロリダで過ごし、3月ニューヨークに戻った。
ケンタッキーダービーの前哨戦であるウッドメモリアルステークスで3着に敗退するも、それ以外は全勝で、ゴーサムステークスはレコードタイムだった。
ケンタッキーダービーは、最後方から徐々に進出し最後の直線で抜け出すと、ノーザンダンサーの持つレコードを0.6秒更新する1分59秒4のレコードでまず一冠を獲得した、
このレコードは30年以上経つ現在でもケンタッキーダービーのレコードである。

2冠目のプリークネスステークスも最後方から早め先頭でシャムに2馬身半差をつけ楽勝。
タイムは最初1分55秒と発表され、後に1分54秒4と訂正された。
当時ピムリコ競馬場の計測器が故障しており、どちらも手動計測値である。さらに、デイリーレーシングフォームは別の手動計測員による1分53秒4のタイムを発表した。
レース後従来のレコードタイムを上回っている事が確かめられ、そのため幾つかの成績表では、公式タイムとは別にレコードタイムとなる1分53秒4が載せられている。

2012年6月19日、メリーランド州競馬委員会は最新のビデオ技術による映像などに基づく修正の結果、現在に至るまでの史上最高記録1分53秒0だったと結論付けた。
0006名無しさん@実況で競馬板アウト2018/12/09(日) 11:30:06.85ID:tSC4PmSo0
史上9頭目のアメリカ三冠を達成したベルモントステークスは、セクレタリアトのベストレースで、ベルモントパーク競馬場には6万7千人の観客が詰め掛けていた。
レースはセクレタリアトの独擅場となった。
珍しく逃げの戦法を取ったセクレタリアトに、前二冠で連続2着となっていた対抗のシャムが唯一ついて行こうとしたが早めに力尽き後退、
その他の馬たちもまったく付いていけず、直線入り口ですでに10-20馬身差、ゴールしたときは2着のトワイスアプリンスに31馬身もの差をつけてしまった。
タイムは2分24秒0、従来のレコードを2.6秒短縮する大レコードで、40年以上経過した2015年現在でもダート12ハロンの世界レコードである。
セクレタリアトの他に2分24秒台を記録した馬はおらず(25秒台もいない、26秒台もわずか7頭)、もはや更新不可能といわれることも多い。
また、2400m-2分24秒という時計も然ることながら、
自らが逃げて作り出した通過ラップタイム
(400m:23秒6−800m:46秒2−1200m:1分9秒2−1600m:1分34秒2−2000m:1分59秒)
も驚異的である。
400mの通過タイムを除き、800m以降の到達タイムは、いまだにベルモントステークスのレコードタイムとなっている。
さらにベルモントステークスの2日後、雑誌『タイム』の表紙を飾り特集が組まれた。これにより競馬に興味のない一般層にも名前が知られる事となった。

セクレタリアトはその後も走り続け、熱発等で2度の敗戦を経験するも、ベルモントステークスの次走アーリントン招待ステークスも9馬身差、芝のレースにも挑戦し、
初戦は初代ビッグレッド、マンノウォーを記念したマンノウォーステークスに出走し5馬身差レコード、芝でも変わらない強さを見せ付けた。
引退レースでカナダに遠征したカナディアンインターナショナルチャンピオンシップステークスも圧勝し、2歳時に続いて3歳時も年度代表馬に選出された。
0007名無しさん@実況で競馬板アウト2018/12/09(日) 11:31:31.04ID:zSgEvHD50
ドーピング
0008名無しさん@実況で競馬板アウト2018/12/09(日) 11:32:20.90ID:p9Qtp0F80
>>7
当時のアメリカでは問題ない
0009名無しさん@実況で競馬板アウト2018/12/09(日) 11:32:43.99ID:LLjaZiha0
ドーピングと言いつつ血統表にきちんと名を残す名馬
0010名無しさん@実況で競馬板アウト2018/12/09(日) 11:40:45.16ID:oCuNS4tq0
ドーピングはむしろもっと時期的に後の世代だろう
この馬とミルリーフは母父プリンスキロから来る奇形でアホほど心臓がデカかったのが強かった原因
セクレタリアトは10kg、ミルリーフも6kg以上
0011名無しさん@実況で競馬板アウト2018/12/09(日) 11:41:44.91ID:xxLEEw5b0
>>10
心臓だけではな
肺活量もすごいんじゃね?
0012名無しさん@実況で競馬板アウト2018/12/09(日) 11:42:02.93ID:pEMjY5v30
心臓が異常に肥大してたとか
0014名無しさん@実況で競馬板アウト2018/12/09(日) 11:45:10.69ID:ObLptUoK0
逃げたらまじにすごいのは今の日本だとキセキか
どういう勝負になるやら
0016名無しさん@実況で競馬板アウト2018/12/09(日) 12:04:45.25ID:oCuNS4tq0
>>13
ウサイン・ボルトが同時期の連中と比べてすら圧倒的に速かった理由は背骨の奇形だ
奇形が速い理由ならばむしろセクレタリアトやミルリーフの方が大した事あるって事になる
0018名無しさん@実況で競馬板アウト2018/12/09(日) 12:11:22.28ID:mEGjDBR80
普通31馬身も付いたんなら
2着馬らはなんらかのペナルティねえの?
0019名無しさん@実況で競馬板アウト2018/12/09(日) 12:12:53.83ID:AdhLw6Ws0
>>13
米三冠競走のセクレタリアトと過去10年最速のタイム
ケンタッキーダービー
セクレタリアト 1.59.4
ナイクイスト 2.01.31

プリークネスS
セクレタリアト 1.53.0
カリフォルニアクローム 1.54.84

ベルモントS
セクレタリアト 2.24.0
アメリカンファラオ 2.26.65

ボルトはルイスの記録を軽く上回ってるけど近年のアメリカ馬はセクレタリアトの記録に近づく事すら出来てない
つまり例えとして不適切、やり直し
0020名無しさん@実況で競馬板アウト2018/12/09(日) 12:13:05.19ID:zSgEvHD50
ドーピングで心肥大しただけって聞いたけどどうなの
0023名無しさん@実況で競馬板アウト2018/12/09(日) 12:16:13.71ID:d2pLkUU90
アーモンドアイとどっちが強いの?
0024名無しさん@実況で競馬板アウト2018/12/09(日) 12:20:48.09ID:ucW8U2R50
じゃあ凱旋門のディープも失格は取り消せ

とはならないわけでね…
0025名無しさん@実況で競馬板アウト2018/12/09(日) 12:24:08.09ID:+1Ss4ElW0
>>22 素直でかわいいなw
0026名無しさん@実況で競馬板アウト2018/12/09(日) 12:26:36.67ID:0f9vxmMr0
ドーピングなんてアメリカ競馬に付き物なのに異次元に強すぎるからやたらドーピング の槍玉に挙げられるかわいそうな馬
0027名無しさん@実況で競馬板アウト2018/12/09(日) 12:32:35.36ID:oCuNS4tq0
>>26
酷かった時期はメリケンだけじゃなくヨーロッパでも付き物だったと考えた方がいい
ヨーロッパの方が規制が厳しくなったというだけで
0028名無しさん@実況で競馬板アウト2018/12/09(日) 12:35:19.56ID:lU64zfQW0
ケ・ダービーはシラフでやったら、多分ノーザンダンサーに勝てない。
0030名無しさん@実況で競馬板アウト2018/12/09(日) 12:37:50.29ID:KRDPAS760
ブルボンが二冠とった年の前半
い少しだけセクレタリアート産駒ブームがあったんだよ
ヒシマサル
オンエアー
アストロゲート

さっき2代目アストロゲートが出てたんで思い出した
0031名無しさん@実況で競馬板アウト2018/12/09(日) 12:37:59.52ID:lU64zfQW0
>>29
ヒント:種牡馬として
0032名無しさん@実況で競馬板アウト2018/12/09(日) 12:38:55.54ID:aXGEipFh0
君らのレスが>>1のお小遣いになります
0033名無しさん@実況で競馬板アウト2018/12/09(日) 12:39:56.06ID:9+Zr1Fc00
67 しんたろう ◆3UjjOZHwX2 2018/06/28(木) 21:43:15.51ID:GqSZ53k2O
手取りってw
今どき給料は銀行振り込みだぞ
働いてないの確定
それに今は初任給22万やろ
15万なんてブラックあり得んわ(笑)
0035名無しさん@実況で競馬板アウト2018/12/09(日) 15:15:43.33ID:riQ93Sy40
現役バリバリの走りを生で見てみたいな
0036名無しさん@実況で競馬板アウト2018/12/09(日) 18:31:33.71ID:nABMaRlS0
長文コピペ馬鹿死ねボケ
0037名無しさん@実況で競馬板アウト2018/12/09(日) 19:24:28.08ID:DI4K3+cY0
20世紀を代表するアメリカのスポーツ選手
とかいうアンケートで7位に入ったんだよな

ベーブ=ルースとか
カール=ルイスとか
モハメド=アリとか
そんなレベル
0038名無しさん@実況で競馬板アウト2018/12/09(日) 21:58:45.21ID:CwxqLgaD0
お薬全盛期
0039名無しさん@実況で競馬板アウト2018/12/09(日) 22:09:20.02ID:D0Ca+JeF0
青白の元禄格子の覆面がかっこよかったんだよ
ホウシュウエイトがあやかって黄黒の元禄格子の
覆面をつけてたな
0040名無しさん@実況で競馬板アウト2018/12/09(日) 22:13:31.39ID:CP/HoXq20
おじちゃん!
次はゼニヤッタ編でお願いします🥺
0041名無しさん@実況で競馬板アウト2018/12/10(月) 00:37:22.56ID:lRgxtZli0
ドーピングに次ぐドーピングでステロイド使いたい放題。でもなぜか日本だと叩かれない
アメリカだとお薬のせいでアームストロング、ボンズみたく日本ほど人気なく、マンノウォー推しが多い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況