X



トップページ競馬
248コメント74KB
競馬ファンが選ぶ「平成ベストレース」発表
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/26(金) 20:51:35.08ID:P/miubux0
2
0005名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/26(金) 20:52:50.18ID:/vIqYpOQ0
ウオッカ人気あるな
0006名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/26(金) 20:53:32.73ID:w7/ktWwF0
グラスペ有馬以外認めない
0008名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/26(金) 20:54:36.77ID:Yq1+pudw0
>>3
そらタイムがベストなんだろw
0009名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/26(金) 20:54:37.24ID:WdmwJyXb0
サイレンススズカの毎日王冠なんて場違いにも程があるよ

しかし、これが4位なのが現実

ディープやオルフェの時代はなんだったのかね
0011名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/26(金) 20:55:47.90ID:P/miubux0
10位中、4つが有馬記念
オグリ、テイオー、オルフェ、ディープ
やはり名馬の引退レースで印象に残るんだな
0012名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/26(金) 20:57:16.93ID:/vIqYpOQ0
>>9
まあ冷静に考えたら
ディープって名レースはないからね
0013名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/26(金) 20:57:39.91ID:BuxEXVqh0
アーモンドアイのJC?
先週京都の条件戦で2200の日本レコードが出てて
なんの価値もないのが分かった
前が飛ばしてくれれば今の時代時計なんていくらでも出る
0017名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/26(金) 20:58:56.29ID:DazjYqrT0
アーモンドアイは時計的価値は低いけど
やっぱしニワカ層にレコードは効く
0018名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/26(金) 21:00:17.84ID:WdmwJyXb0
■1990年有馬記念 3,540
オグリキャップ(奇跡のラストラン)

■2008年天皇賞・秋 3,220
ウオッカ(ダイワスカーレットと世紀の大接戦)

■2018年ジャパンカップ 2,975
アーモンドアイ(衝撃の世界レコード)

■1998年毎日王冠 2,961
サイレンススズカ(エルコンドルパサー、グラスワンダーとの伝説の一戦)

■2013年有馬記念 2,356
オルフェーヴル(ラストラン8馬身差の圧勝)

■2005年菊花賞 1,942
ディープインパクト(無敗での三冠達成は21年ぶり史上2度目)

■1993年有馬記念 1,819
トウカイテイオー(1年ぶり奇跡の復活)

■1996年阪神大賞典 1,726
ナリタブライアン(マヤノトップガンとのマッチレース)

■2007年東京優駿 1,639
ウオッカ(64年ぶりの牝馬によるダービー制覇)

■2006年有馬記念 1,404
ディープインパクト(英雄のラストフライト)
0021名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/26(金) 21:02:57.04
オグリ凄いな
0022名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/26(金) 21:04:15.94ID:iJULg6wL0
まぁ投票系って現役馬が有利なもんだけど、
このレースと見比べるとアーモンドアイのJCなんかが、とは思ってしまうな

というかオペラオーの有馬感動したけど入ってすらいないか
0024名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/26(金) 21:05:17.97ID:DazjYqrT0
>>20
ジェンティルの名レースって例のタックルJCしかないし、、、
0025名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/26(金) 21:05:26.13ID:XLMNwmQl0
ひとつだけ選ぶなら

1993有馬記念
0026名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/26(金) 21:05:51.52ID:ee7EJ3Ri0
トチノミネフジ、スズノキャスターで決まった全日本アラブ大賞典とか
そういうレースを上げないの?
0027名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/26(金) 21:06:18.26ID:sny/XYcd0
2017年中山大障害 オジュウチョウサン ※アップトゥデイトと世紀の一騎打ち . 1,286
1999年有馬記念 グラスワンダー ※スペシャルウィークとの激闘 . 1,242
2017年有馬記念 キタサンブラック ※有終の美を飾り、歴代賞金王 . 1,119
2000年有馬記念 テイエムオペラオー ※年間無敗の王者 . 1,111
2013年東京優駿 キズナ ※第80回ダービー . 923
2011年ドバイワールドC ヴィクトワールピサ ※史上初のドバイWC制覇 . 808
2001年ジャパンカップダート クロフネ ※衝撃のレコード . 759
2012年ジャパンカップ ジェンティルドンナ ※オルフェーヴルとの叩き合い制す . 712
1994年菊花賞 ナリタブライアン ※史上5頭目10年ぶりの三冠馬 . 483
1998年東京優駿 スペシャルウィーク ※武豊騎手初のダービー制覇 . 399
1997年天皇賞・春 マヤノトップガン ※世界レコードを2秒7更新 . 382
2014年ドバイデューティーフリー ジャスタウェイ ※史上初!世界年間ランキング単独1位 . 378
1999年凱旋門賞 モンジュー ※エルコンドルパサー惜敗 . 363
2013年香港スプリント ロードカナロア ※有終の連覇 . 331
2008年有馬記念 ダイワスカーレット ※37年ぶりの牝馬による有馬記念制覇 . 325
1992年天皇賞(春) メジロマックイーン ※トウカイテイオーと世紀の対決 . 311
2000年ラジオたんぱ杯3歳S アグネスタキオン ※ジャングルポケット、クロフネを寄せ付けず . 227
2016年東京優駿 マカヒキ ※ハナ差でハイレベルな一戦を制す . 209
1993年東京優駿 ウイニングチケット ※柴田政人悲願のダービー制覇 . 191
1998年ジャックルマロワ賞 タイキシャトル ※海外G1のタイトル獲得 . 134

>>18より下の票数はこちら
0030名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/26(金) 21:09:57.46ID:x+vhOGN50
>>18
>■1990年有馬記念 3,540
>オグリキャップ(奇跡のラストラン)

>■1998年毎日王冠 2,961
>サイレンススズカ(エルコンドルパサー、グラスワンダーとの伝説の一戦)

>■1993年有馬記念 1,819
>トウカイテイオー(1年ぶり奇跡の復活)

>■1996年阪神大賞典 1,726
>ナリタブライアン(マヤノトップガンとのマッチレース)

(´・ω・`)「4大『頭がキューってなる』ネットで情報を得ただけの素人さんが挙げたがるレース」
0031名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/26(金) 21:11:27.26ID:0I/St5gc0
ドーピングインパクトで感動したことなど1回も無い。
0033名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/26(金) 21:15:35.94ID:WdmwJyXb0
結局、いくらゴリ推しやっても競馬ファンの目は誤魔化せない訳だよ
0034名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/26(金) 21:18:19.28ID:FJJ6UB9U0
>>27
ダスカの有馬w
0035名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/26(金) 21:20:26.99ID:nYHLKb1i0
インパクト的にはオルフェの阪神大賞典
0040名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/26(金) 21:34:48.48ID:W5a3yiz10
ウオッカのダービーだろ
0041名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/26(金) 21:35:18.92ID:Cj+O/9kr0
>>21
オグリのレースはライバルにも恵まれたから、面白いな
マイルでバンブーやサッカーボーイ
長距離でスーパークリークやイナリワン
この時代はオグリのビデオ一本あるだけでいい。
0042名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/26(金) 21:36:06.78
オグリを超えられんのやな
30年も経っとるのに
0044名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/26(金) 21:40:45.20
アカンやろ
競馬人気が衰退してる証拠やぞ
過去を塗り替えられんちゅーことはな
0045名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/26(金) 21:44:45.46ID:XLMNwmQl0
たった1票だけ入ったレース

2007エリザベス女王杯(ほとんど印象残らない)
0048名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/26(金) 21:49:59.14ID:sl/JJ8nsO
地方競馬編とかもやってほしかった
・カネヒキリ・サクセスブロッケン・ヴァーミリアンの叩きあいだった東京大賞典
・スマファル驚異のレコードJBCクラシック
・トーシンブリザード中央勢を破りJDDで4冠達成
・ナムラダイキチとジャングルスマイルの長い長いマッチレース北國王冠

これは地方ベストレースに是非入れたいね
0049名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/26(金) 21:51:37.14ID:bo74svET0
ウオッカは2009安田記念も選択肢に入れてくれれば絶対に上位にランクインするのに
あんな逆転劇はそうそう見られない
0050名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/26(金) 21:52:01.05ID:gOqDV+/D0
ニワカはアーモンドアイに入れたんか
0052名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/26(金) 21:57:18.04ID:DazjYqrT0
アーモンドアイは普通に史上最強馬候補でしょ
少なくとも3歳で古馬混合G1を勝ち、4歳現時点で海外G1勝ち
一度も連帯を外してない綺麗な戦績

今年無敗を達成しそうだ
0053名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/26(金) 22:00:20.96ID:TeWoNFRK0
中間発表ってあるけど、もう投票終わったの?
投票できるならしたいけどなあ
0055名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/26(金) 22:04:38.79ID:+CVXUkfT0
1989 マイルCS オグリキャップ
2000 有馬記念 テイエムオペラオー
2011 エリザベス女王杯 スノーフェアリー
馬自身の驚異的な勝負根性を感じたレース
0057名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/26(金) 22:13:25.23ID:P6nwOu2r0
ギャロップとかでまたやりそうだな
ベストレースベストジョッキー

去年のランキングにはリーディング上位で戸崎だけ圏外だったことは覚えてる
0059名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/26(金) 22:20:45.54ID:0UykzBHI0
>>31
そりゃそうだろそんな名前の馬いないんだから
0062名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/26(金) 22:26:23.85ID:KmAp/88M0
セブンイレブンで70%還元祭り 

mercariをインストール   
      ↓
招待コード JDFWCM で300Pを入手
https://pbs.twimg.com/media/D5FOQHtUwAAb102.jpg    
      ↓ 
アプリを使ってセブンイレブンで買い物する
      ↓    
翌日70%が還元される(最大2500P)   
      ↓ 
付与されたポイントで買い物して更に還元
  
0063名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/26(金) 22:27:39.99ID:FISuRMcX0
>>60
諦めろ
競馬ファンなんて20世紀名馬でスペを2位にしてしまうぐらいなんだから近年有利なのはわかってたことだ
0064名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/26(金) 22:29:19.71ID:c8edC5EM0
アーモンドアイの場違い感やべーな
まあレコード更新されたらランクインしなくなるだろうけど
0070名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/26(金) 22:38:40.80ID:uH2MoFMM0
ドバイwホクトベガ入ってないの
0071名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/26(金) 22:46:34.46ID:6ahxM2PZ0
>>67
はよ成仏しなはれ
0072名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/26(金) 22:47:04.19ID:sUkXRv5G0
この手の投票系でのサイレンススズカの人気ぶりとオペラオーの不人気ぶりはやり過ぎレベル
0073名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/26(金) 22:48:48.59ID:nafNXrQe0
>>26
馬券は当たりましたか?
0074名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/26(金) 23:03:56.14ID:hVGSj6u50
>>57
いま募集中だよ確か
30日までだったはず
0075名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/26(金) 23:03:57.00ID:GonzNADi0
ウオッカのダービーだろ
0078名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/26(金) 23:27:35.78ID:OJr3P9b20
>>62
入れてみた
0079名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/26(金) 23:31:05.46ID:nCvAa4qh0
こういうイカサマ系はスズカやオグリは強いけどガチな奴になると一気にいなくなるからな
特定新聞社アンケートで強い野球先輩みたいなものだ
一言で言ったら虚像
0080名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/26(金) 23:31:08.68ID:LEg/EABt0
アーモンドアイのJCってどこがどうベストレースなんだ
レースとしては何の面白みもなかったろうに

97春天評価低いなぁ・・・
0084名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/26(金) 23:33:26.34ID:oHX7ar2m0
98 毎日王冠(G1)

でしょうな
これを超えるレースはないわ
0085名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/26(金) 23:35:39.51ID:vGB98Kp70
まあオグリのイカサマJCは評価してアーモンドアイは評価しないのはおかしいよな
共にオグリとアーモンドアイに忖度しただけなのにな
0087名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/26(金) 23:38:29.48ID:ZXYz1YYi0
馬の知名度、強さ度外視すれば去年の宝塚とか熱かっただろ
香港からやってきた怪物馬に競り勝った苦労馬ミッキーと和田竜二でドラマ性もある
0090名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/26(金) 23:41:07.75ID:c8edC5EM0
>>79
こういう企画に参加する層がそういうレースや馬が好きなだけ
玄人やオールドファンはそもそも投票とかしないだろう
0092名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/26(金) 23:44:31.04ID:oHX7ar2m0
スズカファンの俺ですら
オグリの引退有馬だけは別格として認めている
0094名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/26(金) 23:47:18.76ID:WFQUCUI90
まあ強さやレースレベルじゃないからな
オグリなんてボリクリと有馬でやっても絶対勝てないしウオッカやスズカもアーモンドアイやジャスタに絶対勝てない
でもそういうことじゃないからな
0095名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/26(金) 23:50:14.27ID:nYHLKb1i0
まぁイチローと王と野茂と田中マーと長島比べても…
0096名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/26(金) 23:51:53.14ID:sPYF4liB0
テイエムオペラオーねーのか
0098名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/26(金) 23:54:21.10ID:ONTepF8F0
アーモンドアイはこのままだとハープスター路線になりそう
4〜5年後には一気に評価が下がってる
0099名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/26(金) 23:54:57.16ID:KeQnVsza0
平成のあり得ないレースだったらブッチギリ1位はウオッカのダービーだろうな
非社台の非サンデー牝馬がダービー勝つとかマジあり得ん
0100名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/26(金) 23:56:49.91ID:sUkXRv5G0
ミッキーロケットというか鞍上や関係者の事情はガン無視で馬ありきの投票だろ
じゃなきゃキズナダービーやエイシンフラッシュ天皇賞あたりが上に来る
0102名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/27(土) 00:00:12.91ID:XMv/u2nA0
>>98
牝馬で初めて満票で年度代表馬に選ばれて、牝馬初のGT5連勝している時点で
ハープスターのような評価にはならない。
0105名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/27(土) 00:09:54.46ID:lb5VTiPF0
有馬引退で泣けるのはゴルシとブエナだよな
ブエナは世代交代で多くの人が寂しい気持ちになったろうしゴルシなんて捲ってった時の歓声は凄まじいものがあったわ
オルフェなんて強すぎわろたwwみたいなやつしかおらんかったぞ
0106名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/27(土) 00:13:02.27ID:5zB/Qual0
引退レース一番人気で飛んだのに悲しまれることもなければ惜しまれることもなくさらに怒号が飛ぶこともなかったオペラオーさんのたちばあを考えてやれよ
0107名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/27(土) 00:13:43.12ID:dCVYmHms0
オグリとウオッカ居なかったらあんなレースが平成ベストレース1位になっちまってたところなんだよな
恐ろしいわ
0108名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/27(土) 00:18:34.19ID:2Xvyptzn0
2007年東京優駿 1,639 ウオッカ(64年ぶりの牝馬によるダービー制覇)

2008年有馬記念 325 ダイワスカーレット ※37年ぶりの牝馬による有馬記念制覇

これが単体での評価の差か
悲しいなあ
0109名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/27(土) 00:38:41.35ID:Fz+G8yAe0
1.2.3番人気で決まった2006有馬もよかったよ
0110名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/27(土) 00:47:07.13ID:p9ti34CW0
4位に毎日王冠が選ばれてるのを見ると
知見のない人が投票できるシステムを
見直した方がいいと思う

それか愚民が選ぶ平成ベストレースにした方がいい
0112名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/27(土) 00:59:03.51ID:EQDrExzf0
個人的にディープのベストレースは皐月だと思うが違うの?
落馬寸前の躓きスタートにもかかわらず終始大外からの直線一気には度肝抜かれたんだが
0113名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/27(土) 01:03:52.89ID:lb5VTiPF0
>>110
どういう事?
メジャーなG1ばかりの方が萎えるけど
G2やG3でも素晴らしいレースはいくつもある
G1の時だけ競馬場来て喫煙所でにわか知識垂れ流すバカの方がよっぽど痛いわ
らったったとか比じゃないレベルで痛いやつ
0114名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/27(土) 01:04:55.79ID:ZcjJ9zfJ0
>>23
G2の府中に12万入っただぜ
0115名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/27(土) 01:08:40.87ID:PuDhmZiq0
>>1
どこが募集していたレース投票結果なの?
リンク先にリダイレクト表示が出たけど
まさか捏造じゃないよね?
ちゃんとしたソース出してください
0118名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/27(土) 01:23:43.31ID:/Q5Ke3xn0
>>1
そもそもオグリとディープの人気を比べること自体、間違っている
オグリの足元にも及ばない
0119名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/27(土) 01:24:50.74ID:F/hyP/sB0
オグリとイナリワンの毎日王冠。
0121名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/27(土) 01:31:33.04ID:Q3O0kluTO
やっぱウオッカなんだな
0123名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/27(土) 01:48:19.19ID:1ya426Pm0
こういうのは新しいほど上になりやすいってのもあるがアーモンドアイのJCはないわ
ディープは相手が酷い
ウオッカは相手がダスカだしまあ分かる
スズカも相手がエルコンとグラだしまぁ分かる
0124名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/27(土) 02:03:36.52ID:PTd7u9vE0
>>115
ネット競馬だった
あそこってオグリ有馬何年も良くないの続いてたのに急にビックリしたわ
0125名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/27(土) 02:08:30.68ID:I9EPAcjw0
JCの衝撃度でいうとアーモンドアイよりエピファネイアの方が上だった
0126名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/27(土) 02:16:32.68ID:jQ6LMRzS0
オグリキャップ有馬記念
トウカイテイオー有馬記念
マヤノトップガン春天
リアルタイムで見てたらこの3強は揺るがないだろ
マックイーンvsテイオー春天なんてのもあるけどレース自体は凡戦
0127名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/27(土) 02:21:02.38ID:gVShBms00
ナリタブライアンのトップガンとのマッチレースになった阪神大賞典のが印象深い
早々と2頭だけのレースになって見応えあった
あ、でもトップガンは田原だから無効票になるのか?
0128名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/27(土) 02:24:33.10ID:ASM2vbpU0
オグリの有馬って、絶対見てない奴らが
後世の話聞いて入れてるだろ
0130名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/27(土) 02:28:43.37ID:M8HCsbh10
>>116
ん?それはアジュディミツオーとカネヒキリのマッチレースかな?
確かに地方と中央の意地と意地のぶつかり合いみたいでワシも最高にシビれたレースw
0131名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/27(土) 03:10:12.08ID:PTd7u9vE0
>>126
ネット競馬運営その時代知らないから分かってないよね
98年辺りなんじゃない?エントリー見てたら
0133名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/27(土) 03:27:30.48ID:pjo+6dd40
キズナのダービーってもっと評価されていいと思うんだよな
0134名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/27(土) 03:36:57.20ID:lq7hwdhC0
アーモンドアイのJCが三位っていったいなんなの?
タイムが凄いだけで、叩き合い、せり合いとか皆無。
まだジェンティルドンナとオルフェーヴルのJCのほうがマシだわ
0135名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/27(土) 03:48:45.23ID:sr7wjI530
この手の企画になるといつも声の大きいサイレンススズカファンが出てきてゲンナリする。

2000mの最強馬は?とかでも2000mで6戦3勝GI勝ち無しののこの馬をゴリ押してくるし。
0136名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/27(土) 03:50:29.83ID:sr7wjI530
失礼、6戦2勝か
0137名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/27(土) 04:00:09.64ID:p03T/0ls0
ネット競馬のこのニュース記事のコメントを見ると、やはりアーモンドアイのレースが上位にあることに違和感を感じる人が多い

いいね順に並べると、みんなアーモンドアイはないだろ系のコメントばかり

タイムさえ速けりゃいいってもんじゃないよ、1000万クラスの馬が1800mで1分45秒台出せる時点で馬場を疑わないと
0138名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/27(土) 04:01:57.85ID:p03T/0ls0
間違えた、1分44秒台だった
0139名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/27(土) 04:08:46.64ID:gPGZ8MS30
>>27
オジュウ11位かスゲーな
しかもキタサンのレースを上回ったことに何か本質を感じるな
0141名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/27(土) 04:17:24.70ID:gPGZ8MS30
まあオグリ有馬の評価は、シチュエーションであってレースの質でないし、ムービー最大の見所は、オグリコールだからな
強い時のオグリの持ってた迫力はまったくなかったからな
0142名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/27(土) 05:50:53.92ID:QqMc1WC40
なんで最近の2017年中山グランドジャンプ入ってねえの?
感動で震えたぞ
0143名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/27(土) 05:51:36.82ID:w7qxf2d10
キタサンブラックの秋天
0146名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/27(土) 06:17:17.08ID:GInt9xhC0
ブライアンがトップガンと僅差のレースしか出来なくなったのは残念
リアルタイムの空気はこんな感じかな
負けた田原がブライアンの衰えを指摘し、次の天皇賞でも勝ったサクラローレルの境調教師が「全盛期なら勝てる訳がない」とコメント
股関節故障後は別馬というのが大半の認識
逆にそれ以前は、歴代最強クラスの評価
0147名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/27(土) 06:40:19.59ID:gxvNb/tR0
復調云々以前に当事者が勝負に行ってないからな
97春天みたいに国内最後のローレルにここで勝たなきゃ一生格下扱いってレースじゃないから
98毎日もそうだけど、次が楽しみになる豪華メンバーの顔見せレース
名場面的な意味でならベストに入ってもおかしくはないけどね
0148名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/27(土) 06:41:28.23ID:tc8YgkLa0
普通にオグリの有馬記念見てたが。
むしろオグリの有馬記念見てない人が他のレースを選んでると思われる。
オグリの有馬記念見てたら、ウオッカの秋天やアーモンドアイのJCなんて選ぶわけがない。
0149名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/27(土) 06:53:20.10ID:o88XkVJu0
>>146
大賞典の時点ではブライアンもトップガンも叩きなんだし仕上がりが話されるもので衰え云々が話になるのは春天後の話だろ
大賞典直後に大川慶次郎的視点だった人なんてほぼいなかったしその後の評価に影響受けすぎじゃないか
0150名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/27(土) 06:56:29.68ID:P55GkBUo0
>>130

武豊が忍び寄ってくるぞ! カネヒキリ!
ここから2段ロケット〜
アジュディミツオーが引き離しにかかる〜
0151名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/27(土) 07:00:52.40ID:l/iIsiIG0
当事者なんて割とどうでも良くて蘇れブライアン!という心境でレースを見守ったファンが多かったからこその名勝負だろ
そこが忘れ去られて後日談に引きずられ過ぎ
0152名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/27(土) 07:08:19.88ID:EdM75R380
>>65
これ
ラストの有馬より断然こっちの方が好き
0153名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/27(土) 07:10:19.18ID:PuDhmZiq0
>>124
ありがとうございます。
0154名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/27(土) 07:29:35.14ID:o/vCIiKg0
アーモンドアイなら桜花賞の方がいいわ。
そもそもアーモンドアイなんかが入る自体おかしいけどな。
フラワーパーク、エイシンワシントンが入ってないし。
0155名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/27(土) 07:30:20.47ID:97yjSnpy0
>>122
それな
少なくともマカヒキのダービーなんぞよりは上だろ
0157名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/27(土) 07:34:40.21ID:SWPisXai0
>>1
ウオッカはダービーだろう。
0158名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/27(土) 07:34:40.39ID:dCVYmHms0
各年代の競馬ファンがレース選ぶから順当に分かれてると思う
最近の子達が選ぶのアーモンドJCなのは普通に可哀想
本当に良いレースを見られて無いんだろう
0159名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/27(土) 07:34:55.17ID:kBBC+V4h0
ブエナビスタがないじゃん
0160名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/27(土) 07:36:46.65ID:SWPisXai0
>>65
キタサンは2度目の春天かな。感動した。
0161名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/27(土) 07:40:22.11ID:Wi4+1Oho0
アーモンドアイとかただタイムが早いだけじゃん
0163名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/27(土) 07:52:28.63ID:cWohctG/0
89JC
93有馬
90有馬
00有馬
94菊花賞
93春天
08秋天
06有馬
92JC
93ダービー
0164名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/27(土) 08:18:18.12ID:WUda/0kL0
なぜオペラオーを評価しないのか理解できない
0165名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/27(土) 08:31:47.54ID:WUda/0kL0
結局ろくに馬も知らないレースも見てない様なミーハーが投票してるだけなんだよ
サイレンスが4位とか頭おかしい
0166名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/27(土) 08:35:08.70ID:6nrGkS7P0
>>165
競馬歴浅いやつはサイレンススズカみたいな昔の馬は知らないんではないか
0167名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/27(土) 08:41:01.35ID:qmt/NCBPO
この板の影響力は侮れない
まとめサイト→Twitter拡散
若い人でもオグリやスズカのレースは知ってる
0168名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/27(土) 08:41:59.09ID:WUda/0kL0
>>166
ウマ娘とかでサイレンスの逸話がトレンド1位にもなってたしミーハーが悲劇の馬と肩入れしやすいもんがあったんだろ
んで動画見たら尚更ミーハーは凄いとか勘違いする
大逃げてのは一番わかり易いしな
0169名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/27(土) 08:49:56.77ID:DdOZEbWL0
>>27
キタサンの有馬って名レースだっけか
普通に回って普通に勝って印象に残ってない
0170名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/27(土) 08:59:19.16ID:IYtGE4/60
キタサンは有馬より天皇賞秋の方が強い勝ち方だろ
極悪不良馬場で出遅れたのに重の鬼サトノクラウンに僅差圧勝なのが強さを際立たせてる
0172名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/27(土) 09:04:21.65ID:WUda/0kL0
オペラオーがない時点でまともな競馬ファンの投票ではないことは明らか
0173名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/27(土) 09:06:03.03ID:MWWMRwl60
オルフェーヴルも名レースは思いつかない
ラストランの勝ちっぷりは凄いけれど名レースではないだろうし
0174名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/27(土) 09:06:52.10ID:MWWMRwl60
>>13
今の時代?レコードというのはいつの時代もそういうものだよ
レコードに価値を見出してるのはJRAのお偉いさんくらい
0176名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/27(土) 09:11:38.05ID:MWWMRwl60
>>110
いや愚民が選ぶものなんだから仕方ないだろ
そういう観点を排除したものが見たければ騎手、調教師へのアンケート企画とかで見ればいい たまにあるでしょ
0177名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/27(土) 09:13:58.68ID:MWWMRwl60
>>122
ハンデキャッパーが頑張ったら名レースなのだろうか……その観点はわからん プロ棋士に駒落ちで指してもらって名局というようなものじゃないのか
0179名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/27(土) 09:15:40.04ID:11zzN8Dh0
89JC 2.22.2
99大障害 ゴーカイvsゴッドスピード
00ダービー 河内の夢か豊かの意地か
01JCジャンポケvsオペ
01香港ヴァーズ 黄金旅程
04ダービー 大王降臨
06Kジョージ 死闘
15朝日杯 リオンディーズvsエアスピネル
17秋天 キタサンvsクラウン
個人的に候補に挙がっているレースに食い込むやつ
0180名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/27(土) 09:16:32.13ID:H7Av8TTU0
トップガンなら突っ込んできた天皇賞やろ
その存在に気づかなかった刈屋が最後の最後に狂ったようにトップガンの名前を叫ぶのすこ
0182名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/27(土) 09:21:49.70ID:r0mpgI980
>>174
そうでもないかな
例えば昔の馬は今じゃ下級条件クラスという趣旨の意見を
競馬版やそれ以外でも良くみるが
その根拠がタイムだしね
たしかに昔のタイムと今のタイムを比較したらそうなる

ルドルフなんて今はディープに敵わない!みたいな意見も良くみるが
逆にアーモンドアイあたりから競馬に入った人はディープなんてアーモンドアイに敵わない、となるし
0183名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/27(土) 09:22:17.18ID:rwBPE8sb0
オルフェが逸走した阪神大賞典
オルフェが勝っていたらランキング上位に食い込んでいただろうな

オルフェからしてみたら結果に関係なく「ベスト」ではなく「バッド」なレースだろうけど
0184名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/27(土) 09:28:52.74ID:MWWMRwl60
>>182
俺の場合はその根拠はタイムじゃないわ
育成環境や配合、調教技術が研ぎ澄まされた結果として今の馬の方が平均的には強いと思う
0187名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/27(土) 09:39:57.66ID:l6icJ9EF0
>>158
そもそも現役の馬で未来に語り継がれるような馬っている?
あ、オジュウがいたか
でもそれくらいしかいないからな
0188名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/27(土) 09:53:14.24ID:bF8eEh4i0
純粋に己の力でランクインしたのこれだけか
アーモーンドアイ実質1位やん

■2018年ジャパンカップ 2,975
アーモンドアイ(衝撃の世界レコード)

■2013年有馬記念 2,356
オルフェーヴル(ラストラン8馬身差の圧勝)

■2005年菊花賞 1,942
ディープインパクト(無敗での三冠達成は21年ぶり史上2度目)

■2006年有馬記念 1,404
ディープインパクト(英雄のラストフライト)
0189名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/27(土) 09:59:38.02ID:iDJtvKQe0
タイキシャトルのジャックルマロワ賞がビリなんだな。
シーキングザパールに先越されたのと、当時は馬券販売もなかったからかな。タキオンのラジ短やマックテイオーのとかダスカ有馬よりずっといいと思うんだが。
0190名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/27(土) 10:01:30.06ID:84jjuyJB0
実績がないのに評価されるのさ、まさにスターホースの証明
0191名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/27(土) 10:09:20.54ID:sjdsbHSX0
アーモンドアイって掲示板がすべてレコードっていうしょうもない馬場ってレースでしかないと思うが
0192名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/27(土) 10:17:17.28ID:Q3O0kluTO
実績が山ほどあっても
投票1位取った事無し
実際にレースに乗って居た
騎手
乗った馬の中で強かった馬の中にすらも入れ無い
記事にはボロクソに書かれる
テレビでは
馬連の軸にすらもなら無いJRAからは
夢の11Rにも出られず
除外だらけ
繁殖は新馬の
牝馬限定戦のレースでも
二番人気にしか
支持され無い
そう言う
馬鹿にされまくりの馬が居る
0193名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/27(土) 10:18:56.09ID:km20en/P0
そもそもnetkeibaってニワカとポエマーの集まりじゃん
そんな奴らが投票すりゃそりゃニワカ臭いランキングにもなるわ
0194名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/27(土) 10:46:10.33ID:qsAUIdiN0
まあタイムが速いからレベルが上がってるなんて本当は誰も思ってない訳で
それでもレコード出てその場で盛り上がれればいいんだと思うよ。
0195名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/27(土) 11:04:07.96ID:2+9XUvAa0
ジャックルマロワ賞最下位とかなんもわかってないな。シーキングの勝ったレースとは格が違うのに。
0196名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/27(土) 11:07:58.05ID:VjN7lUuU0
ウオッカ好きとしては09の安田記念も入れてほしい
正直あれが1番衝撃だった
0197名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/27(土) 11:23:37.55ID:yQnwJlBm0
アーモンドアイに文句言ってるのは玄人ぶってる老害しかいない
普通に競馬史上トップクラスに強いのに
時代の流れについて行けず昔は良かったとか言ってる老人と変わりない
0198名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/27(土) 11:40:35.58ID:yxbl4Jrh0
コンクリ馬場にゴミメンツのJCアーモンドとか、あんなん馬券で勝った奴しか認めてねーよ。有馬から逃げてゴミメンツのドバイに行っちゃうし
0199名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/27(土) 11:41:43.83ID:fMrCNyCu0
>>197
アーモンドアイに文句を言ってるんじゃなくレースとして凡庸だから文句が出てるんだろ
昭和の終わりに同じようなアンケートとってもルドルフの有馬がこんな上位に来る事は無かったろうよ

平成の最強馬でアーモンドアイが3位に入ったとして文句が出たならそういう批判はできる
0200名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/27(土) 11:46:41.19ID:fMrCNyCu0
アーモンドアイのJCはパンパンな高速の上に極端な内伸びで外通った時点で終わりだった
最内2番手のアーモンドアイ、逃げたキセキ、最内3番手のスワーヴリチャードが1,2,3着で
最内4番手のハッピーグリンがサトノクラウンに先着できちゃうクソ馬場
そこで超絶レコード出たからって大した価値はないし、レースとしても凡庸
あそこで評価されるのはキセキ勝って下さいの展開と馬場だったのに難なく勝ってみせたアーモンドアイの強さだけ
そこで評価されるのはアーモンドアイの抜群の強さだけであって、レースではない
0201名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/27(土) 12:08:40.48ID:qXuTLBfN0
海外ありならサトノクラウンの香港ヴァーズは入れて欲しい
独走態勢に入ったハイランドリールを捉えるってこれ歴史的なパフォーマンスだと思うんだがなぁ
0202名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/27(土) 13:14:41.37ID:tc8YgkLa0
>>197
そもそもこれはベストレース投票で馬の強さと関係ないからな。
例えばナリタブライアンの菊花賞は500でビリに近い
でもナリタブライアンの阪神大賞典は2000でトップに近い。

馬の強さは同一でもここまでの差が出る。レースとして好レースかどうかというだけ。
0203名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/27(土) 13:19:57.81ID:8vB+/ckR0
ヒキリとミツオの帝王賞はないのか
見に行ったレースではいまだにあれがおれの1番だわ
0204名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/27(土) 13:23:10.38ID:8vB+/ckR0
>>203
書き込んだ後なぞってみたけど何人かあげてくれてて安心した
いまだに忘れられなくてたまに動画見てしまうわ
0207名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/27(土) 13:45:36.35ID:pFe4FC9q0
ここまで全く挙がっていないが
平成11年の安田記念がベストレースだな。
まあ当時の日本競馬界の状況もあるんだけど、
マル外がメチャクチャ強くて、エルコン、シャトルなど内国産馬では全く太刀打ちできなくなっていた。
外国馬だから強くて当たり前、と外国産馬が勝っても全く感動せず、疎ましいとすら思った。
内国産馬の中でも父内国産馬はもう全くマル外や外国産種牡馬の仔には敵わず、
GIでもまったく勝負にならず、当時は父内国産馬限定重賞なんてのも存在した位だ。

そんな中、父内国産馬にわずかな希望の光を放つ馬が登場した。
それが富士S勝ち、京王杯SCでも2着だったエアジハードだ。
安田記念には前年有馬勝ち、京王杯SCでもレコード勝ちした絶対王者のグラスワンダーがいた。

レースは直線に入って予想どおりグラスワンダーが抜け出す。
それにピッタリと馬体を併せて並んできたのはエアジハードだった。
凄まじい、まさに競馬史に残る叩き合いの末、エアジハードが勝利を収めた。
このレースの凄い所は実況アナが直線で
「グラスワンダー、エアジハード、グラスワンダー、エアジハード、グラスワンダー、エアジハード・・・・∞」
と延々2頭の馬名を叫び続けていたことでも分かる。

その後を見ても
勝ったエアジハードは秋のマイルCSをも制し(個人的には適性距離外の秋天3着も高評価)、
負けたグラスワンダーも宝塚と有馬を制している。
そしてこの安田記念という舞台に於いて
エアジハードは産駒のショウワモダンで親仔制覇を果し、
グラスワンダーも産駒の産駒モーリスで見事雪辱を果たした。

まさに歴史的名馬同士の一騎打ちだったわけだ。
0208名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/27(土) 13:46:25.14ID:IYtGE4/60
能力でアーモンドアイを上回る馬は今後確実に出てくるけど
人気でオグリを上回る馬は確実に出てこない
0209名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/27(土) 13:47:16.65ID:l6icJ9EF0
>>205
オグリ世代がハイセイコーの人気を体験してないから
どれだけ凄かったのかよくわからんというのと一緒だろうな
0210名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/27(土) 13:50:25.53ID:Wi4+1Oho0
ハイセイコーとオグリキャップに並べる馬は今後出てくるのだろうか
0211名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/27(土) 13:51:00.71ID:r0mpgI980
アーモンドアイのレコードにケチつけるのは
今の競馬の否定に繋がるぞ?
府中の超高速馬場を否定するのは完全に老害
現状、日本のダービーは府中2400で
古馬のチャンピオンレースも賞金が裏付けるようにJCだしな
有馬も高いが、日本の大レースは府中が多い
その府中は京都のように超高速馬場に変貌して
キンカメ系有利の馬場になったと思うが

チャンピオンレースである以上、それが軸だ
今後のチャンピオンホースは
府中の高速馬場で前目につけれて
更に2分20秒台にも対応できる能力が求められる
それができない馬は洋ナシ
短距離馬のスピードが求められるが
日本でクラシックではイマイチだった短距離種牡馬の中で
ロードカナロアが大成功したのも
そう言った馬場の進化もあるだろう
0212名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/27(土) 14:01:37.10ID:qeP9fzLi0
>>208
もうあれほどの競馬ブームはこないだろうな
オグリは一般層にも名前知れ渡ってたけど、アーモンドアイは競馬やってる人しか知らんもんね
割とメディアに出たキタサンブラックでも一般層的には、北島の馬、キタサン何とか、って感じで正式な馬名知らない人が大半だった
0213名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/27(土) 14:07:38.66ID:CuL4HLAN0
>>196
ウオッカの異次元さを見せたレースだけど
レースそのものはドスローレースだから好レースかというと難しい
0214名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/27(土) 14:13:52.02ID:fMrCNyCu0
>>211
アーモンドアイは別に府中2400じゃなくても強いのは証明されてる
また府中2400がチャンピオンコースを名乗るならもう少しまともな馬場、公平な馬場を用意しろというのは老害どうこうは関係ない
老若関係なく同じことを思う人間は出て当然だろう、ブエナビスタのJCの時も同様の批判はあったし
古い時代のJCで言えばアレミロード陣営の脅しに屈して散水を行なった時も批判はあった

昨年JCの馬場の否定=今の競馬の否定もいかにも短絡的だ
0216名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/27(土) 15:38:24.80ID:pwBur7I80
>>146
あの年のスーパー競馬の年間最優秀レースに選んでたから全然そんな雰囲気じゃねーよ
0220名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/27(土) 16:20:05.47ID:+lwF+4Ly0
ホーリックス世界レコード→うおおおおすげえええ
アーモンドアイの世界レコード→はいはい高速馬場高速馬場

何故なのか
0223名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/27(土) 17:12:07.30ID:hCrWstdh0
>>1
3位が納得出来ないわ。
相手雑魚しかいなかったのに勝って当然のレースってのもあるけど。
0225名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/27(土) 17:53:44.26ID:xdDLa7f60
ウオッカとかオグリとか最強ではないし
汚い戦績の雑草馬だが
それが大衆の共感を呼ぶんだろうな
ディープやアーモンドアイのようなエリート馬で綺麗な戦績の馬は
思い出という意味では弱い
0227名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/27(土) 18:55:23.18ID:WmPocqmT0
割とマジでオジュウの障害G1はランキング入っていいくらい熱いレース多い
0228名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/27(土) 19:03:08.42ID:/eAj2U5O0
ライバル対決が無いレースはあんまりベストレースって感じしないな

>>227
オジュウはこの前の中山GJの一対全頭のような恰好は面白かったな
その前だとアップトゥデイトとの対決全部か
0229名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/27(土) 19:11:08.38ID:wAVvVDwj0
>>228
あれは本当に名レースだと思う
全員がオジュウを負かしに行ってたし

ディープのレースなんて古馬になってからは他の騎手白旗状態だったもんな
0230名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/27(土) 19:26:08.76ID:7hwbJQEQ0
オペラオー有馬かジャパンカップだな
ってかオペラオーのレースはジョッキーが若造で零細オーナーってことで全騎手が本気で潰しにきてるせいか結果的に異質なレースが多かったわ
0231名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/27(土) 19:57:51.21ID:ymRRDBik0
>>202
そこは馬の強さと逆になってるだろ。
0232名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/27(土) 20:02:42.70ID:L4AMMA+O0
でもブライアンの菊はヤシマソブリン坂井とスティールキャスト角田のお陰で面白いレースではあったと思う
0233名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/27(土) 20:27:56.82ID:ymRRDBik0
>>211
今の競馬を否定したっていいんだよ。
新しい古い関係なく、良いものは良い、ダメなものはダメ。

今を否定しちゃだめって、どんな左翼脳なんだよ。
0234名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/27(土) 20:29:46.46ID:ymRRDBik0
>>213
2009安田はハイペースで、だから仕掛け遅れてもウオッカは不利にならなかった。
(これを理解していない人がウオッカの不利を過大評価している)

スローだったって、他のレースと勘違いしてない?
0235名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/27(土) 21:23:22.57ID:81zWLCHI0
もしオグリだけでみるならベストレースは
JCかその前のマイルCSやろと言いたいがね

結局のところ色んなスターホースが築いた時代の
象徴たるレースは何かということやね
0236名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/27(土) 21:24:10.38ID:AE2VbsEA0
田原です
0237名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/28(日) 00:14:09.66ID:j/nwDD2C0
>>225
さすがにディープは日本競馬の汚点だろ
胴元が銅像立てたり、薬物不正あったり
0238名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/28(日) 00:19:41.57ID:vubwDgGT0
>>234
そもそも、あれってディープスカイが仕上げミスの太めで直線完全に足が止まったから交わせただけなんだよな
風とかいうやついるがディープスカイが普通に仕上げてきたら余裕で負けていたレース
0242名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/28(日) 04:20:51.82ID:YCeFTf+I0
一般の競馬ファンは分かってない
俺は分かってるから違うっていう自称玄人ファンが一番酷い
競馬で著名な人が言うならまだしもただの素人が大衆に認められない意見言ったところでみっともないだけだぞ
0243名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/28(日) 04:24:28.59ID:Y3fM9SS90
オジュウチョウサンとアップトゥデイトの中山大障害は素晴らしい
0244名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/28(日) 04:26:33.70ID:Rj01CRL+0
ウオッカは加速力あるから詰まっても致命的にはなりづらいタイプだとは思う
ただ馬が嫌にならずに抜け出して来たその競走本能は褒めて然るべき
0245名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/28(日) 04:50:31.79ID:3ieOxFDq0
>>220
前後半差みればわかる。
ホーリックスのレース→全馬バテてる
アーモンドアイのレース→ほぼバテてない
つまり馬場差なのはアーモンドアイのレースでホーリックスのほうはペースが理由
0246名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/28(日) 04:52:40.73ID:OFKekSqV0
まったくなぜ日本人は盆、正月、平成などとすぐ物事を区切りたがるのでしょうね(;^_^A・・・
0248名無しさん@実況で競馬板アウト2019/04/28(日) 07:43:38.66ID:qLdEO41l0
>>77
ブライアン以外全部ダサいことになる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況