X



トップページ競馬
98コメント23KB
菊花賞でシルクジャスティスを完封したマチカネフクキタルについて教えて欲しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/06/03(月) 22:01:12.35ID:N4ThfjQM0
2000mの神戸新聞杯でもサイレンススズカも計ったように差し切り
0002名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/06/03(月) 22:01:51.92ID:c+UOigJe0
あれは高3の時だったなー
0003名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/06/03(月) 22:02:27.89ID:OjLz4nCf0
あの時だけ強かったよな
0005橋田寿賀子調教師 ◆AnalSexRiQ 垢版2019/06/03(月) 22:03:35.10ID:/dAFhV400
森禿だっけ
こいつを最強馬と言い続けてるのは
0006名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/06/03(月) 22:04:17.51ID:N4ThfjQM0
父クリスタルグリッターズって…?
0009名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/06/03(月) 22:06:10.15ID:/o/g9vIz0
ダービー後からの4連勝はすごかった
0015名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/06/03(月) 22:08:52.12ID:c+UOigJe0
>>8
2018世代みたいだな
0016名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/06/03(月) 22:09:47.50ID:q+qaAaZ+0
>>8
そのかわり層が厚いから補充していったけどね
短距離に関しては史上最高世代なんじゃないの
0017名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/06/03(月) 22:10:21.89ID:N4ThfjQM0
母父シルバーシャークがこれまた短距離血統
0018名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/06/03(月) 22:11:27.49ID:04E0GXBK0
4歳900万下特別の勝ち馬で1番出世した名馬
0021名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/06/03(月) 22:16:02.74ID:N4ThfjQM0
ナスルーラの近親交配で生まれた怪物
0024名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/06/03(月) 22:22:05.25ID:lCoGGJlr0
競馬初心者でずっと買ってたけどほとんど来なかった
休んで駄目になったのと相手が強すぎた
0025名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/06/03(月) 22:22:47.63ID:qDE7DfT00
神戸新聞杯はサイレンススズカが流してたら、まさかの脚を使いゴール前で逆転
0026名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/06/03(月) 22:23:16.12ID:AbrVLSof0
菊と神戸新聞杯ばかり語られることがほとんどだけど
京都新聞杯ですげー加速して伸びてきた印象があるわ

メンツもブライト、ステゴ、エリモダンディー、シルクライトニングとか揃ってたし
0027名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/06/03(月) 22:23:35.39ID:N4ThfjQM0
一度ダートも走らせてみたかった
0031名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/06/03(月) 22:31:41.62ID:XKkrZKxK0
>>29
ぶっちゃけこの馬はこの3戦だけ
後にも先にもこの3戦だけ
他は何もない
0032名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/06/03(月) 22:32:54.08ID:N4ThfjQM0
裂蹄でおわったんだっけ?
0034名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/06/03(月) 22:34:23.38ID:1/R9hoz30
あの当時に3000メートルで上がり3ハロン33.9のドスロー上がり勝負っていう2000年代の競馬の先駆けだよ
0036名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/06/03(月) 22:36:31.49ID:keAsdJsi0
あの血統がサンデーの時代に活躍したのが凄いよな
ディープには申し訳ないけどサンデーとディープではレベルが違う時代に
0038名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/06/03(月) 22:36:58.26ID:/o/g9vIz0
>>18
マヤノトップガン
0040名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/06/03(月) 22:41:33.19ID:N4ThfjQM0
>>35
フローリスカップに繋がる日本古来の名門血統ですね
その中でも最も近来まで繁栄したシラオキの系譜
0041名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/06/03(月) 22:42:51.64ID:AbrVLSof0
>>18
>>38
デビュー戦でダートで後の桜花賞馬に大敗しているのも一緒
0043名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/06/03(月) 22:45:22.56ID:k85TPOTx0
距離長いなんてそんな言われてなかったけど
条件馬に短距離ダート馬が多く(番組編成上当然)芝で活躍したのが天春で大敗したテイエムジャンボくらいしかいなかったから勝手に憶測してるやつは多少いたが
0044名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/06/03(月) 22:49:23.73ID:Nc2g2uiY0
99年春天の本命だったなんて恥ずかしくて言えない
0045名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/06/03(月) 22:52:57.01ID:Tc7QlvXH0
信成牧場がトウショウ牧場から繁殖牝馬を買ったんだよ
貰い受けに行ったら間違って違う馬を出してこられた
その馬は重賞5勝したヌエボトウショウ

間違いに気付いて当初の予定通り貰い受けたのがアテナトウショウ

のちのマチカネフクキタルの母である
0047名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/06/03(月) 22:59:12.01ID:rwNOzWvY0
誰か(競走馬)とずっと仲良しだったよな
調教行くまでも後ろ付いて
厩も隣で仲良し
違ったっけなw
0051名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/06/03(月) 23:26:25.56ID:N4ThfjQM0
ダービーの後武豊騎乗で勝ったさくらんぼ特別
57キロのトップハンデで直線はじけた勝ちっぷりを見て後の活躍を確信した
しかし菊花賞を勝つとは想像できなかった
0052名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/06/03(月) 23:32:59.26ID:3ay/26Zn0
井崎先生と淑子の凄いレース特集ビデオでフクキタルの神戸新聞杯があって
「(直線入口)ここで南井さん立ち上がって前を確認するんだよ、届くかなぁ?って、グフフ」
たしかに南井が馬上で軽く立ち上がる
0053名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/06/03(月) 23:33:13.39ID:ux0RWyzS0
バネの効いたピッチ走法が印象的だった
0054名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/06/03(月) 23:34:10.32ID:SOycPFNx0
ピークだけ切り取ればあの世代トップかもなと思うくらい強かった
0055名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/06/03(月) 23:36:26.17ID:qV6JIoHA0
金鯱賞でスズカにはるか後方で千切られた駄馬w
0056名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/06/03(月) 23:37:31.75ID:uxa+570S0
初心者だったから「トライアル両方買ったんだから一番強いに決まってるじゃん」って理由で余計な事を考えずに菊花賞もこいつから買った
0057名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/06/03(月) 23:58:20.23ID:I1yoM0c/0
京都新聞杯でマチカネの2着だったパルスビートがずっとパルスピードに間違えられてたな
0059名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/06/04(火) 00:12:42.94ID:kAx8aFrv0
ピークの比較ではサイレンススズカより少し強い程度で
世代的にはサニーブライアン、ジャスティス、ブライトに次ぐ4番手
0060名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/06/04(火) 00:19:33.64ID:0+VsgAkZ0
母父トウショウボーイが勝つわけないと結構自信があって、周りにも言いまくった
ショックと恥ずかしさで10年くらい競馬を完全にやめてた
0061名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/06/04(火) 00:30:25.11ID:sRgXgtjj0
>>60
ワロタw
0062名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/06/04(火) 01:05:19.88ID:mQZdELf90
調教ダートでめっちゃ走ってたのに、結局新馬戦以外はダート戦使うこと無かったんだよな。
本気でフェブラリー出て欲しかったわ。
0064名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/06/04(火) 03:05:04.25ID:128kRuaW0
フクキタル・オオアラシ・シンカイウン
この年3頭で16勝
二分厩舎大活躍
0065名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/06/04(火) 03:21:40.24ID:rN1rb1bZ0
菊花賞で燃え尽きた印象かな…
ジャスティスは有馬で燃え尽きたし
0066名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/06/04(火) 03:41:59.29ID:1FlkaAk60
三歳秋(当時の馬齢標記だと四歳?)に限れば最強という競馬関係者もいくらかいる。
トライアル二つと菊花賞を追い込み・差し・先行して勝っているし。
菊花賞後は裂蹄などで走り方そのものが変わってる。一年くらいじっくり休ませてから使えば良かったのにとおもうがマチカネ軍団待望のGI馬で期待も高かったからしかたなかったのかなぁ。
0070名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/06/04(火) 04:03:43.50ID:g5kvyO/g0
この馬はガチで強かったわ
0071名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/06/04(火) 04:19:52.82ID:JBqtzwkg0
>>59
ライトニングは?
0073名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/06/04(火) 07:45:58.87ID:r7vxw8tM0
セイウンをあわや差しかけた春天で復活の兆しが見えかけたんだけどな

その後故障で1年、復帰した金鯱賞ではフクキタルと逆ワンツーは見てて辛かったな
0074名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/06/04(火) 07:47:50.73ID:r7vxw8tM0
ジャスティスの有馬はエアグルーヴ、ダンスパートナー、メジロドーベルの三世代オークス馬が揃ってたんだよな

ダンスの失速に故障したんか?と心配したわ
0076名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/06/04(火) 08:28:03.51ID:zbMfP9GE0
>>29
サイレンススズカ→パルスビート→ダイワオーシュウの単勝もってたから最悪やったわ…
0080名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/06/04(火) 10:18:52.27ID:DNHSgRrc0
>>78
ダービー9着、3ヶ月休み明けの馬によくこんな印付くなぁ
結果間違って無かったけど。見る目ありすぎ
0082名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/06/04(火) 10:34:50.80ID:IWeGzIyE0
蟻蹄がなければ古馬になってもスズカと勝ったり負けたりしてただろうな
0083名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/06/04(火) 10:38:49.46ID:appf8M2O0
サイレンススズカ シルクジャスティス マチカネフクキタル
武信者の福永理屈からいうとこれ全て武リターンだねw
0084名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/06/04(火) 10:51:02.47ID:3u4Bqenp0
>>46
近くだからか、ウインズ石和に来てたことがあって写真撮ったなぁ
0086名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/06/04(火) 12:15:58.22ID:fFsyhWoO0
菊花賞では上がり11.4,11.5,11.5のレースラップの中4角10番手から差し切り
シビレた〜
0087名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/06/04(火) 12:49:52.33ID:JFpMrhJF0
スズカ伝説の金鯱賞も、置き去りにしたメンツの中にフクキタルがいたからインパクトがデカかったというのもある
あの時点ではまだ現役最強クラスの評価に近かったし
0088名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/06/04(火) 12:57:40.47ID:p0YBtp6Z0
>>80
神戸新聞は普通ならジャスティにグリグリ◎つきそうだけどな
0089名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/06/04(火) 13:10:56.98ID:Z3nB1kNh0
>>88
ジャスティスは大久保厩舎特有の明らかな叩き、フクキタルとスズカは天皇賞狙っていたから賞金加算しないといけなくて勝負仕上げってのが戦前から言われていたよ。

フクキタルはそのあと菊路線に変更した。
0090名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/06/04(火) 15:36:38.14ID:Nu/72NFg0
>>85
かなc
0091名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/06/04(火) 15:54:02.88ID:mUGcu82x0
はじめは秋シーズンは武豊に依頼があったし武自身も高く評価してて乗る気満々だった
ただ京都新聞杯か神戸新聞杯か忘れたけど、海外遠征が被ってか騎乗停止かどっちかで乗れなくなった

菊花賞が終わったあと、武は「南井さんクラスの騎手に結果を出されたら、もうその馬は2度と戻ってこないから」と悔しがったという
これは武豊で生活してる武豊提灯ライターの島田明宏が書いてた話
0092名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/06/04(火) 16:27:49.20ID:7afTh0y70
臨戦過程がスターマンと被って菊では買えんかったわ
0094名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/06/04(火) 16:56:02.11ID:zbMfP9GE0
>>91
サクラローレルのフォア賞かな
0095名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/06/04(火) 16:57:32.94ID:sn3M17ch0
森調教師が最強評価してたんだっけ
0096名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/06/04(火) 17:01:48.46ID:1fyMIpvm0
サイレンススズカ信者だけど本格化前とはいえ普通に差されてた可能性も否定できない
だから今考えれば流してくれて助かったわ
いつかの春天で本命にして爆死したので嫌いです
0098名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/06/04(火) 17:03:26.14ID:fNXcM6t+0
>>35
ワカシラオキ一族やね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況