X



トップページ競馬
57コメント13KB
マティリアルについて知っていること教えて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/06/20(木) 11:17:53.57ID:eY3XnkdU0
ルドルフを越えるシンボリ牧場の最高傑作
とのふれこみだったらしい
0005名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/06/20(木) 11:21:55.58ID:eY3XnkdU0
父パーソロン
0006名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/06/20(木) 11:23:08.12ID:eY3XnkdU0
母スイートアース
0007名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/06/20(木) 11:24:25.88ID:eY3XnkdU0
母父スピードシンボリ
0008名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/06/20(木) 11:24:30.31ID:p3X8Ieuc0
ユフィのアナルによく入ってる
0009名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/06/20(木) 11:25:57.84ID:W0xD22180
宝石関係の会社だぞ
0010名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/06/20(木) 11:27:52.27ID:eY3XnkdU0
>>3
スプリングSの追い込みは鳥肌がたつね
0011名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/06/20(木) 11:29:10.86ID:eY3XnkdU0
京王杯で夭折してちょうど30年ですね
0012名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/06/20(木) 11:31:19.95ID:/OEu36d60
>>3
ユーチューブ見てきたがすげえ足だな
0014名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/06/20(木) 11:40:13.32ID:8lf/KBKk0
ちょ、マティリアル
0017名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/06/20(木) 12:07:58.98ID:eY3XnkdU0
最後のレースとなった京王杯AHでは
稀代の逃げ馬アドバンスモアに先行して競り勝つ
3着はホクトヘリオス
0021名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/06/20(木) 12:22:00.56ID:eY3XnkdU0
府中3歳Sでマティリアルを4馬身ちぎったサクラロータリーは
実はトウショウボーイの最高傑作だった
0022名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/06/20(木) 12:26:13.79ID:cFBoXi/C0
実は追い込みで勝ったスプリングSの上がり3ハロンより
先行して勝った最後のレースの上がりのほうが速かったりする
0023名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/06/20(木) 12:29:23.78ID:eY3XnkdU0
皐月賞も上がり最速ではない
脚を余して惜敗したように見えてダービーでは異常に人気したけどね
0025名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/06/20(木) 12:36:02.65ID:ig4zHDqC0
ダービーで-16kgでも人気は落ちなかった
ルドルフも馬体重増減があっても勝ってたしそれだけシンボリに対する
信頼が高かった
0026名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/06/20(木) 12:39:15.74ID:eY3XnkdU0
>>24
通ったコースの差はあるが今見ても
メリーナイスとスーパーファントムの差し脚の方が鋭いな
0027名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/06/20(木) 13:33:16.42ID:g3J4z8bz0
当時和田は期待馬には漢方薬タップリ混ぜたカイバを食わせ、馬房の前に椅子を置き自分の気が済むまで観察してた
ルドルフは耐えたがシリウスやマテリアル始め 普通の馬 はそのストレスに耐えられなくておかしくなっていった
田中調教師はリフレッシュをお願いして牧場に返す度によりやつれて帰ってくると後に語ってたな
和田が興味を失った頃を見計らって厩舎で預からせてもらうように直訴して、半年以上かけて立て直した結果が京王杯オータムH
岡部が思わずガッツポーズをしたのもそういう経緯を見ていたからだろうね
0028名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/06/20(木) 13:33:54.82ID:/bVoe1B8O
>>6
スイートアースの仔は何だか知らないけど何時も評価が高い
ルドルフと同期のクヌートシンボリはシンボリの一番馬と言われてた
未勝利さえ勝てずに弊死したけど
0029名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/06/20(木) 14:18:42.81ID:NaSklEhl0
三菱マティリアル
0030名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/06/20(木) 14:30:32.09ID:cQIC98i20
サクラスターオー、サクラロータリー、マティリアル、
メリーナイス、タマモクロス、ホクトヘリオス

さて、この世代の最強馬はどれ?
0031名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/06/20(木) 14:37:15.70ID:XIRfkrsE0
ヨーロッパでのデビューを見据えてシンボリの冠名付けなかったんだっけ
それでもマティリアルが日本で走ったのはなぜなんだ?
0033名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/06/20(木) 14:44:33.39ID:q9M7A5Ie0
キズナのダービーの時にマティリアルと被るから消し!と自信ありげで切った古谷っちがダサい
0034名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/06/20(木) 15:04:43.49ID:m9q1by6J0
1800ならG1級の強さだったな
0035名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/06/20(木) 15:24:03.84ID:AVMuOwEM0
ワープ出来るけどするとは限らない
0036名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/06/20(木) 16:16:38.68ID:tfuX51oO0
>>31
シリウスの結果が思ったより芳しくなかったからじゃないの?
まあシリウスの能力を過大評価してたんだろう、マティリアルもそうだけどね
0040名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/06/20(木) 17:34:00.61ID:DoetudHI0
実際この馬はG1勝てるだけの力はあったの?
スプリングSは確かにすごいけど、当時の空気がわからんからこの馬への期待感がよくわからん。
0043名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/06/20(木) 18:44:16.60ID:BFCLvjKN0
結果論でいうとスプリングSは相手が弱かったし
ラップや上がりタイムも見るべきものはない
しかし今見てもあの鬼脚は鮮烈だし今後も伝説として語り継ぐに値すると思う
0046名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/06/20(木) 19:34:33.12ID:6p/7aoVI0
スプリングSを実況したフジテレビの大川和彦アナが月刊優駿のレース戦記を寄稿した
その締め括りの言葉は
「ヒーローはファンをハラハラさせておいて、最後に格好良く決める」
0047名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/06/20(木) 20:16:14.14ID:CnMXNM7c0
>>44
期待感はマティリアルのがあった気がするが、そのマティリアルが今一だったのとデビューが青葉賞だったから期待感より持ち上げられ感はあったかな
0049名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/06/20(木) 21:17:22.17ID:iKnp7EEj0
皐月賞負けたのにダービー単枠指定
0050名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/06/20(木) 22:14:35.58ID:Zt7VYvGE0
>>43
今見てもあの鬼脚は鮮烈だけど、追い込み馬が最内をロスなく回って直線前パッカーだからな
全然弱いなんてことはないけど、こういうのは小頭数レースだから起きたこと
「相手も揃って多頭数になる本番では、同じ競馬は出来ないが果たして」

今だったらそ言われてたと思う
0052名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/06/20(木) 23:13:09.81ID:/bVoe1B8O
>>31
マティリアルの代わりにボビンスキーが海外へ行った
ボビンスキーも同じように期待されてたから気持ちが変わったんじゃなかろうか?
0053名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/06/21(金) 00:39:17.18ID:nwWZ8BJQ0
和田に比べたら総帥なんて可愛いもんだな
0054名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/06/21(金) 00:52:50.08ID:jmgd5f4r0
>>53
ルドルフ米国遠征時に、厩舎サイドと揉めて現地スタッフを手配して案の定調整失敗→惨敗→故障引退

コスモバルク地方所属に拘って、圧倒的に不利な環境で中央G1に挑戦

馬の強さが段違いだから和田がよりクソに見えるだけで、「馬にとってのベスト選択」よりも「自分にとっての満足(自己満足)」を優先させるという意味では同レベル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況