X



トップページ競馬
254コメント79KB
3歳新馬廃止に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 09:14:22.50ID:O1hAIzG80
@oumanobaketu
この時期行われるJRA・JBBAとの意見交換。噂されていた件が、生産地へ報告されました。現1歳から新馬戦は2歳のみとなり、3歳からは編成されない。3歳初出走馬が勝利した場合については差額で検討中とのこと。仕上げが早まりますね。


現1歳だと2021年からか。
セールでオルフェやモーリス産駒が不人気だったのはこれも影響してるんかね。
0003名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 09:20:06.85ID:O1hAIzG80
2019年度の例だと3歳新馬は54鞍。

これを未勝利と1勝クラスに3:1くらいで振り分けるのでは。
で、浮いた賞金分を2歳新馬の賞金増額の原資にすると。
0005名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 09:30:56.58ID:O1hAIzG80
3歳(4歳)新馬勝ちのクラシックホースって何がいただろうか。
0006名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 09:32:54.52ID:H8m5wNmE0
>>5
一番最近はフィエールマン
0007名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 09:33:58.64ID:xijU+l0v0
何でJRAがそこまで未完成で低レベルの2〜3歳戦を優遇するのか意味が分からん
売り上げがいいわけでも何でもないのに
0008名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 09:33:58.92ID:ev/Xj8cP0
平成初期ぐらいまで遡らないと居ないのでは
0009名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 09:37:52.90ID:xijU+l0v0
1勝馬が3頭しかいない中京2歳こど廃止するべきだろ
2歳夏のOP特別とかレベル的に酷過ぎる
0010名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 09:42:17.09ID:O1hAIzG80
>>6
やはり菊花賞馬が多くなるのかね。
0011名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 09:42:53.23ID:O1hAIzG80
>>7
つ生産者&育成トレセン
0013名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 09:45:22.27ID:xijU+l0v0
>>11
JRAが気にするべきは消費者であるファンじゃないのか?
2歳重賞なんて売上低いし未完成の2歳戦なんて不人気じゃん
0015名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 09:45:57.36ID:Wqe6ZuB80
回収は早い方が良いってのは馬主の要望でしょう
0017名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 09:47:02.23ID:H8m5wNmE0
なぜ若駒優遇かと言うとJRAとしては若いうちに稼いでとっとと抹消して欲しいのよ
レース数変わらないのに中央登録馬が増え続けてるから馬の数を減らしたいわけ
あとは馬の回転が早くなると生産者も助かる
0018名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 09:47:41.40ID:eRHk87hO0
回収早いけど降級もないから自己条件で戦えなくなって引退も早くなりそうね
0019名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 09:48:24.97ID:nalrTPKa0
>>16>>17
これが真理か
0020名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 09:48:41.57ID:eRHk87hO0
回転早くしてその中からスターホース生まれる?
オジュウチョウサンみたいなのはもう無理になるよ
0021名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 09:49:35.11ID:Wqe6ZuB80
>>20
全然関係がない
0022名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 09:49:39.10ID:xijU+l0v0
マカヒキみたいな3歳春に能力のピークが来てそこから伸びなくて古馬だと重賞すら勝てないみたいな超早熟馬をJRAは推奨していくわけか
0023名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 09:51:04.96ID:vwPv2uU00
3歳新馬戦なんて毎度フルゲート起こしてたからむしろ多くすべきなのにな
0024名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 09:51:13.76ID:Wqe6ZuB80
>>22
後天的に鍛え上げて付いた能力は遺伝しないから晩成馬はサークルでは不人気なんだよ
0025名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 09:52:23.12ID:wIBE+Ac+0
フサイチコンコルドは、4歳デビューのダービー馬だな
0026名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 09:52:28.58ID:O1hAIzG80
>>13
生産者や馬主も顧客

未勝利の除外ラッシュは顧客である馬主の機会損失だし、
そもそも今回は3歳新馬廃止て未勝利を増やすだけだから
ファンどうこうを理由にするのは無理があるのでは。
0028名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 09:54:06.81ID:xijU+l0v0
>>24
後天的に鍛え上げられる事なんてほとんどないけどな

効果はよく分からんが超丈夫なキタブラが坂路3本やってたぐらいで
0029名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 09:54:11.79ID:e+dHdDAu0
>>5
有名どころではフサイチコンコルド
0030名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 09:55:22.73ID:e+dHdDAu0
>>22
よく分からん理屈
さっさとデビューしろってだけ
0033名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 09:57:45.54ID:PfRNyqfK0
3歳500万下って頭数少ないイメージだけど勝ち馬減らして大丈夫なのか
0034名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 09:58:20.01ID:O1hAIzG80
>>33
未勝利に振り替えるだろうからそこは変わらん。
0035名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 09:59:00.56ID:EM3deqQ60
新馬戦がそのまま全部未勝利にスライドするのか
別のクラスのレースを増やすのか
後者なら世代で勝ち上がる馬は純減するって事だよね
0036名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 09:59:48.50ID:xijU+l0v0
中京2歳とか変なレース作って毎年未勝利大量出走w
0037名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 10:01:02.46ID:AYT4pSpc0
まあ未勝利あるしな

そんな強い馬なら未勝利でも勝てるだろ
0038名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 10:02:16.89ID:X4FAu48w0
2月の東京開催までは新馬戦入れて欲しいけどなあ
0041名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 10:06:48.71ID:O1hAIzG80
芝しか走れなくて仕上がり遅い種馬は苦しくなるな。
ダート走れるならまだ可能性もあるが。
0042名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 10:07:50.51ID:jv+ExPnZ0
問題は減らした新馬戦をどのクラスのレースに割り当てるんだ?全部未勝利に割り当てるなら大して変わらねーよな
浮いた賞金をどうするか知らんけど
0043名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 10:07:53.51ID:M4w/LUJ+0
水上が最強の法則で書いてたな
0045名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 10:13:29.10ID:7mjLeDGX0
未勝利戦で掲示板内に入れない馬がなかなか出走できなくなるだけで他はそんなに変わらんでしょ
0046名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 10:13:53.01ID:GNlJbA2P0
>>1
種牡馬アンチの基地外には理解できないだろうがただ単に未勝利と統合するだけなんだが…
0050名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 10:35:04.51ID:ZFPx6dWS0
>>41
ゆとり育成に切り替えたハービン死亡だわ
0051名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 10:38:47.52ID:Ig0b8VEO0
一度育成でとん挫すると厳しいわな
0053名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 10:42:16.84ID:h4z2HVQd0
て、ことは、12月末で2歳新馬戦が終わり1月からは3歳未勝利戦のみになるんだな
0054名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 10:42:22.58ID:vrdRbo5y0
この制度だとキタサンブラックスの場合府中経験馬相手にデビューするも経験馬相手に差し届かずで2戦目に未勝利の府中でグレーターロンドンと被って豪快に差し切られ3戦目に地元阪神で未勝利勝ち。
山藤賞を勝って京都新聞杯からダービーだな。若い時期の春の無理がたたって故障して早期引退。
0056名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 10:47:03.68ID:0m4pCU8u0
ノーザンファームにますます追い風だな
JRAはやたら前倒ししたがるよなあ
0057名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 10:51:04.98ID:Qz3WN8Xd0
>>52
地方だって余裕ねえわ
馬房は空いてても人手不足で使えないし
0058名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 10:51:28.18ID:FhLJoZu40
>>5
キタサンブラック
0060名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 11:03:36.38ID:o6l20dlp0
3歳未勝利で出ればいいじゃん
0061名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 11:05:53.88ID:KjmXkpdG0
>>5 ミホシンザンは2冠馬だぞ
0063名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 11:13:37.00ID:v2nH8XwR0
どのみち1月の新馬戦が大渋滞で除外の権利2回はもってないと
出たいレース必ず出れない異常事態だから
新馬の数を増やすかスカスカの未勝利に新馬を流すか二択なわけでそりゃこうなる

未出走馬が未勝利に出て勝った場合賞金的な上乗せ考えてるみたいに書かれてるし
多少強引でも一番手っ取り早くて確実な解決策よ
0066名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 11:21:32.25ID:L4oAiXcI0
>>13
だから2歳重賞は配当5%上乗せとかいろいろやってるじゃん
0067名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 11:24:41.51ID:O1hAIzG80
>>46
賞金額は変わる。

1の書き方ぐらいでアンチのレッテル貼りするような基地外には理解できないだろうが。
0069名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 11:26:58.16ID:O1hAIzG80
>>63
レース数増やせないもんな。

「こんなことより2〜3歳のダート戦を充実させろ」
とか宣ってるポエマーたちも少しは勉強してほしい。
0070名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 11:28:40.47ID:8osW7zm30
血統のいい早熟馬とか3歳で引退させるかもね
日本では故障引退除いたらクラシックホースの早期引退はまだいないでしょ
0071名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 11:29:54.68ID:wbznPggV0
>>67
ちょっと賞金が高いだけの3歳の新馬戦に出すためにデビューを遅らせるほうが無駄じゃない
成長が遅かった馬は、一番状態のいいところで出せる未勝利戦でデビューすればいい
0072名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 11:32:44.01ID:7itWPakK0
>>54
むしろここまで勝てない相手に負けることはないだろ。
0074名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 11:33:51.08
>>1
ツイカスってホント「まだ誰も知らないこと、俺が一番に発信するんだ!」とかいうクズしかいないな
JRAの番組のことなんだから、JRAが発表するまで公にしないだろ普通は
この手の、自分よがりのキチガイクズのせいで、重要案件をギリギリまで内緒にするようになるんだよ
まだ検討中の段階で内部情報をネット上にバラ撒かれるんだからな
0076名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 11:40:44.81ID:aHxoXTkk0
3歳未出走 1着賞金400万 2月の東京まで
あとは未勝利でいいな
0078名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 11:42:37.88ID:O1hAIzG80
>>74
「評論家」が5月には誌面でバラしてるんだけどね…

番組もそうだけど、JRAは敢えてリークしたりして反応をみたりすることもある。
0080名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 11:46:22.85ID:FpZWXZwC0
無くなる3歳新馬の数に対して3歳未勝利戦の数がどうなるかってのが不明だからそこは気になるけどそれ以外は別に今までと比較して晩成馬が不利になるって話しでもないでしょ
0085名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 11:59:24.88ID:u88eYTzx0
どうもブリーズアップセールで馬をたくさん売りたいがための方針転換らしい
0086名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 11:59:27.23ID:tdC/OCfe0
海外みたいにしたいんだな
0087名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 12:03:49.14ID:v2nH8XwR0
どうせ新馬の勝ち馬以外はすべて未勝利にまわるわけで
そのタイミングが早まる何か特別問題が起きるわけじゃない

こんなことより今年から3歳未勝利が夏競馬までに改悪されたほうがよっぽど深刻
一部大牧場が2歳夏から仕上がるように育成させてるけど
全体的に圧倒的に2歳の準備が間に合ってないのに2歳のレースの数ばかり増やしても仕方ない

今週の中京2歳Sとか見てるとアホかと言いたくなる
0088名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 12:07:42.59ID:dhBaEQe50
中央に馬が多すぎるから仕方ない
0089名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 12:11:29.89ID:aB/lZg280
>>47
キタサンブラックはクラシック勝ってないだろww
0090名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 12:11:36.30ID:W5ugRBjl0
門別みたいに4月くらいから新馬戦やれ
0091名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 12:11:39.51ID:M4w/LUJ+0
>>74
とっくに関係者が漏らしてましたが
バカ?w
0092名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 12:12:28.98ID:gWZTBiJw0
どんどん賞金減らそうとしてんな、だから1勝クラスとか2勝クラスにしたんやろな
0093名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 12:14:15.67ID:bL0nrzaa0
>>89
菊花賞
0094名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 12:15:36.35ID:TmczJR6G0
要は未勝利馬の選択レースが増えるってことなんだから、なかなか適鞍の無かった馬にとっては良いことじゃね?
特に芝使いたい馬

仕上げ遅い新馬にとってはやや不利だけどな

うーんそう考えるとやっぱ晩成気味の種牡馬には不利になるかぁ
0096名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 12:19:35.78ID:FpZWXZwC0
晩成大好きな人が満足するような成長曲線描く晩成馬なんて晩成種牡馬でも生涯に2、3頭出せば良い方なのに何で過剰評価する人いるんだろうな
0097名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 12:19:45.08ID:HffCN0LQ0
>>89
0101名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 12:31:21.99ID:GNlJbA2P0
>>67
新馬未勝利の総数は変わらないんだから影響ないだろ
あとそれと種牡馬関係あんの?
0102名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 12:33:21.13ID:GNlJbA2P0
未勝利の除外ラッシュ減らす為に3歳新馬が未勝利に変わるだけなのによくわからん妄想入るのが意味わからない
0104名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 12:40:05.05ID:TmczJR6G0
>>96
別にG1クラスとかの話に限定しなくても、全体の勝ち上がりやなんかに影響することの方が大きいよ
0105名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 12:41:46.15ID:r3Bu8NJa0
みんな知らないんだな
生産頭数減ってるけど入厩できない馬が増えてるんだよ
0107名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 12:43:34.44ID:TmczJR6G0
>>102
要は、未勝利の方が経験豊富な馬が出てくるから内容的にはレベルが高くなる、頭数も揃いやすい
遅れてデビューしてくる新馬が勝ち上がりにくくなるのが影響としてある
0108名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 12:44:32.34ID:wbznPggV0
>>104
少なくとも、有力馬の勝ち上がりに関してはこの制度の方が勝る
未出走馬だから、新馬に登録→除外、もう一回登録→除外
3回目は抽選通ったけど、そもそも調子落ちてて負け、とか普通にあり得る話で
ただのキャリアの無駄遣いにしかならん
0110名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 12:49:13.10ID:F50AmOZC0
早熟化が加速するな
0111名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 12:50:04.19ID:wbznPggV0
>>109
6頭立てとかになるのは、むしろ2歳新馬でしょ
3歳デビューってそんなに少なくないから、3歳1月あたりの新馬こそ除外ラッシュになる
どちらにしても、除外減らす目的って事は同じだけど
0112名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 13:00:18.21ID:dIXQRUCr0
>>5
トーホウジャッカルは?
0113名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 13:03:05.37ID:dIXQRUCr0
回転早くなったら、健康なのに馬肉行きになる馬激増しちまうな…
高崎、宇都宮、福山、荒尾、新潟などなど復活しようや
0114名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 13:04:57.21ID:Xy9HvynU0
え?年明けから新馬がなくなるってことなの?3月いっぱいまでじゃなくて?無理するなー
0116名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 13:07:52.51ID:FL/ySyFz0
地方競馬「馬房、余ってますよ!!!」
0117名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 13:08:53.45ID:E/H/rJX20
これ現状を考えると必要な改変だと思うんだがいまいちJRAの意図が伝わってないよね
降級制度廃止とかもそうだけどJRAは説明不足なんだよ
まぁ理解しようとしない頭の固い年寄りが多いのも事実だけどさ
0118名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 13:11:47.11ID:Xy9HvynU0
新馬と未勝利の平均勝ちタイム考えたらデビュー組が圧倒的不利だと思うんだがそのへんどうなんだろう?
0120名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 13:14:22.29ID:YifEFw1s0
関係者は既走馬相手に未デビュー馬下ろすの嫌うから年末の新馬戦が難しくなるだろうな
今でも芝の番組がないからとりあえずダートの新馬使うってケースあるし
0121名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 13:14:23.59ID:7lXee2bq0
まぁ現状地方も元気あるから、地方で2勝して中央復帰orそのまま地方有力馬ってが増えるのならそれでも良いかも
芝のある地方が増えればなー
0122名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 13:15:38.45ID:wbznPggV0
>>118
同じ時期の新馬戦と未勝利戦なんて大差ないでしょ
そもそも、新馬で負けたら次は未勝利だし
2歳の最初から3歳初めまでの新馬戦と、3歳夏まで続く未勝利戦全体見たら
そりゃ、後者のタイムが上だろうが
0126名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 13:25:43.40ID:wbznPggV0
>>125
全体の除外が減ることを狙ってるから、未出走馬も当然除外されにくくなる
新馬って名前では出られないけど、勝てば賞金上乗も検討されてるみたいだし
0130名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 13:34:48.07ID:yIodSynn0
>>125
一応未出走馬優先じゃないの?知らんけど
0131名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 13:38:08.71ID:EM3deqQ60
>>125
今現在新馬の除外がひどい訳だが
なんでシステム変わるって言った途端刹那的に文句言うんだよ
今までなんも言ってなかったくせに
0132名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 13:42:00.06ID:v2nH8XwR0
>>125
毎年竹の子のように湧いて出てくる伝説の新馬戦がその理論だと勝ち馬以外すべて駄馬って話になるんだぞ?

ブエナビスタもジェンティルドンナもドゥラメンテもアーモンドアイも駄馬って滅茶苦茶なこと言ってるぞ
0134名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 13:42:56.80ID:FQGaGUzo0
>>63
ほんとこれ
早仕上げガーとか2歳戦ばっかとか文句付けてる連中は的外れすぎて笑えるわなw

新馬の方が手当良いから馬主が未勝利より新馬狙って登録してたせいで毎年新馬は除外ラッシュで未勝利戦はスッカスカ
それを新馬廃止して一律未勝利にすることで出走馬を分散
仮に未出走馬が未勝利勝ったら以前の新馬並みに上乗せしますってところで馬主連中に納得して貰ったって言う

これで新馬は除外ラッシュで未勝利はスッカスカって言う状態が間違いなく緩和される上に出走させる側もより馬に合った条件のレースを使いやすくなる
にもかかわらず脊髄反射でJRA批判してる連中は脳みそにゴミでも詰まってるのかよとw
0135名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 13:52:42.89ID:v2nH8XwR0
ただでさえ1月、2月は芝の保全のために芝のレースが制限されてるのに
そんな中同じクラスの新馬と未勝利馬が別々に番組組むことでどちらも
走らせたい番組を選ぶのに苦労してるのが現状なんだし

おれはこれで未勝利も新馬もうまく回るようになると思うんだけどな
そもそも本当に強い馬なら新馬だろうと未勝利だろうと勝つ
0136名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 14:00:35.65ID:dIXQRUCr0
>>116
余ってないぞ…
岩手なんかパンパンでどんどん青森の食肉処理場に運ばれてる
0138名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 14:07:14.05ID:nBFx3eVv0
>>84
高知は宿舎不足で厩務員を増員出来ないから厩務員宿舎を新築する話が有るのとえらい対照的だな

JRAの所属馬追い出し策も一部の地方競馬の移転や高知の様に人員増での受け入れ可能数の増加を見込んでの物だろうし
ちょっと前からは考えられない程JRAと地方競馬と生産界の関係が上手く回ってる時代が来てる事を実感できるな
0139名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 14:14:13.16ID:FL/ySyFz0
>>136
岩手みたいな内ゲバで開催そのものがなくなってしまうような競馬場なんか知らん
0140名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 14:33:37.87ID:yIodSynn0
>>133
新馬への優先、あるかないかわからん付加賞金がどうなるかわからんが、実質全未勝利戦が新馬戦扱いになるとも言えるんだから、むしろ楽になるんじゃね

それは今後の調整によるけど
0143名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 14:59:35.61ID:RjccMGxi0
未勝利戦にデビュー馬が出てくると馬券が買いにくくて仕方ないんだが

平場の売り上げ落ちるんじゃない?
0145名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 15:02:43.46ID:opyr3SMz0
>>89
0146名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 15:04:31.88ID:7lXee2bq0
>>141
無くなるって言っても二歳いっぱいはあるじゃん
6月の分以前より増えてるし
0147名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 15:06:31.14ID:dZacNizD0
JRAはアホ
0148名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 15:07:53.89ID:F9kxX1Z60
>>134
変化を恐れる老害思考なんです
0149名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 15:08:45.02ID:rQRVxY/p0
JRA「走れ走れ走れ走れ走れ走れ走れ」
サラブレッド「ガクガクブルブル」
0151名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 15:09:46.20ID:p49Oy5/90
まじか
0152名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 15:12:27.55ID:QWyc0tzk0
新馬戦4月ぐらいからやれよ
0153名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 15:19:58.73ID:ypIQi0ib0
>>143
そもそもレース経験ゼロの新馬戦は買わないので気持ちは分かるが
新馬戦を買うような連中はそれが既存馬相手になろうが関係ないし
買わなくなる奴が増える分、買う奴も増えて結局変わらんと思うよ

それに3歳未出走-未勝利クラスを再編成して古馬に1Rでも枠増やせれば
そっちの売り上げ増加分でJRAは儲かるかもしれん
0154名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 15:28:20.07ID:sFRWPgXR0
降級前のヤラズが無くなっただけが功績なだけで
他は新体制になってから改悪ばっかだろ
一番の害悪はPAT
本当に自信持って全て一新する!っていうなら
地方競馬PATも新方式にすべきなのに旧式なのは
以前のが優れているから
0155名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 15:46:13.96ID:7lXee2bq0
>>153
たぶん売り上げ的には既走馬と新馬が入り雑じった方が妙味が出て増えると思う
既走馬だけのは条件戦でいいし
0157名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 15:57:30.65ID:cx8FB7/70
>>89
盛大な釣りかよ
0158名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 16:02:30.76ID:4Gl+UD5R0
新馬は買わないから減っても構わん
2歳新馬もレース数半分にすればいい
0160名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 16:10:10.21ID:6A3WmQ8o0
なんか最近JRAの改悪酷いな
降級廃止して女騎手優遇して次はこれか
0161名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 16:36:13.90ID:diBC1ZHl0
>>24
むしろ2歳〜3歳前半こそ育成差が大きくて、後天的要素に左右される印象

マカヒキみたいな古馬になって伸び悩むのは、育成で能力上乗せされてただけだろう

晩成が不人気なのは、資金回収が遅いから(実際は体質を含めた仕上がり遅い馬が種牡馬成功しまくってるけど)。
0162名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 16:45:21.51ID:FpZWXZwC0
古馬になってからって条件でもマカヒキより稼げない晩成馬なんていくらでもいる気がするけどな
何でマカヒキが早枯れの例で得意げに出されるのか良く分からん
0163名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 17:16:24.85ID:O1hAIzG80
>>117
メディア向けの定例会見とかでは説明してるが、あれ動画サイトとかで公開すりゃいいのにな。
薬物混入の件もそうだが、セルフプロモートというか情報公開が下手くそすぎる。
0164名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 17:20:42.52ID:O1hAIzG80
>>160
具体的にどう改悪なのか説明よろ。
0166名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 17:26:19.06ID:H+cAu+rF0
>>75
レース経験の有無の差は大きいからな
初戦はほとんど勝てなくなるわけで
やっぱり新馬同士の対決を経験できない不利益は大きいよ

アーモンドアイですら初戦勝ってないんだから
0168名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 17:44:36.29ID:diBC1ZHl0
>>162
後天的に鍛えられた能力は遺伝しない、からの流れなんだから、マカヒキより稼げない馬は晩成だろうが早熟だろうがどうでもいい
言いたいのは、育成差は産駒に遺伝しないって所だけだ
0169名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 17:51:37.03ID:K6/RfaBA0
回転よくしたいとかマジで動物虐待じみてきたな
0170名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 17:54:45.03ID:FpZWXZwC0
ディープ、キンカメと3歳春から大活躍した馬が内国産種牡馬として過去に無いくらい成功してる時代に晩成馬の方が種牡馬としては良いとか訳分からんな
0172名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 18:09:57.61ID:7lXee2bq0
>>170
ルーラーとかローカナとかステゴにハーツとか晩成じゃん
まぁはじめから能力の片鱗は見せてたけどさ

そもそもディープキンカメも三歳になるか頃に出てきた感じで、今回の新馬の時期にかかりそうってかあえての面もあるが使いだしかなり遅めではあるよな
晩成って程でもないが

早熟が好まれると言うたって、ちゃんと二歳からバリバリ頭角を現してたのってあんまりいない
最近の人気種牡馬でも、リオンディーズくらいか?
0173名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 18:26:43.65ID:XOGXQIon0
早熟の代名詞的なダイワメジャーなんて体質に問題が有ったし皐月賞もなんとか勝ったにせよ、古馬になって本格化だし、
キンシャサノキセキも、南半球産とは言え初G1は7歳だしなぁ
0175名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 19:12:04.90ID:7S3YW5VE0
>>5
マンハッタンカフェ
あ、でも2戦目新馬勝ちだから今なら未勝利勝ちかな。
でも新馬勝ちから11ヶ月弱で有馬記念制覇はかなり偉業。
年明け新馬勝ちのクラッシックホースで、その年の有馬記念も勝ったのは、トウショウボーイとこの馬だけ。
0176名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 19:13:22.11ID:F6cITKA50
ノーザンの早仕上げに合わせてきたのか
0178おやすみ ◆OK0SK1rgRHAi 垢版2019/07/19(金) 19:18:42.20ID:mDN5U0Oq0
>>177
   (⌒\.  /⌒ヽ
    \ ヽヽ(  ^ิ౪^ิ)
     (mJ     ⌒\
      ノ ________/ /
     (  |  (^o^)ノ | < おやすみー
  /\丿 l|\⌒⌒⌒ \
 (___へ_ノ. \|⌒⌒⌒⌒|



■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
                         ▂ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
        /⌒ヽ           .▂▅■▀ ▪ ■ ▂¨ ∵▃ ▪ ・
        (  ^ิ౪^ิ)< おやすみー   ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■
      /⌒\  ⌒\     ■ ▂▅██▅▆▇██■〓▀▀ ◥◣ ∴ ▪ .
      ノ \ \,_/ / ▅▇███████▀ ▪ ∴ ….▅ ■  ◥◣
     (  | ̄\▓░█▅▆▇████████▆▃▂ 
  /\丿 l|\⌒⌒▒▓\        ■  ¨ ▀▀▀■▀▀▀ ▪ ■
 (___へ_ノ.\|⌒⌒⌒⌒| ■▀▀▀ ▪ ■
■▀▀▀ ▪ ■
0180名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 19:31:11.79ID:ZgYMyO+B0
新馬増やせとか言ってるのは
0勝馬クラスにすれば納得するのかね
0184名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 19:49:02.09ID:W5ugRBjl0
そもそも海外だと新馬戦無いからなあ
0185名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 20:08:11.03ID:BRyVes8b0
>>16,17
それで処分する馬増やすだけなのがなぁ
せめて海外みたいにもう少し馬の福祉に金使うべきだわ
福祉面は一般人の善意任せってのは虫が良すぎる
0186名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 20:09:14.99ID:fs18Oa3n0
>>9
中京2歳Sなんて、一昔前は出世レースだったのに
今の時期に移動してから完全なゴミレースと化してしまったな
0187名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 20:10:53.38ID:QgHWTxLi0
だってだって競馬板の皆が言ってるからー
が拡散されまくってるのシャレならんなマジ
このスレもアフィがまとめるの目に見えるわ
0188名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 20:22:11.73ID:hj5t0bPd0
これ間違いだよ童貞無職ニート石原淳の日記のグラフは的中率のだよ
回収率は20%未満だよ馬連100点買いで回収率50%なんて無理だから

童貞無職ニート爺石原淳ってマジ迷惑だよね
みんなからつまらないスレ汚し止めろと何年も前から言われてるのに
戦犯ファイブとか親父ギャグとか
大ハズレ下手糞ド素人予想とか自演で書きまくって
みんなから追い出されたキチガイ
あの童貞無職ニート爺石原淳さえいなければ上手な人が色々教えてくれる良スレだったスレが
童貞無職ニート爺石原淳のせいでいくつも石原淳隔離病棟スレになった

ちなみに童貞無職ニート爺石原淳は
今年の収支報告を初めてして
馬連100点買いとか
1番人気からワイド総流しとかバカ丸出しの買い方して
回収率50%で大損www
毎年800万以上の大損するド下手www
しかも馬連100点予想とか単勝全頭買いに近いとりがみ大損確実予想しておいて

的中率50%だから満足(キリッ)

とかほざいてるwww
そりゃ単勝全頭買いみたいな買い方で的中率50%って低過ぎだろwww
馬連って18頭立てで153通りしかないんだよ?
それを100点買いするってwww
普通的中率80%くらいになるぞ?wwwいや80でも低いくらいだwww
それが的中率50%だから満足ってwww

こんな下手糞ド素人が自演しながらスレ汚し書込みするからスレ全員から追い出されたキチガイ石原淳www
0192名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 20:39:06.34ID:KV1ym6wJ0
外厩によって馬の回転が容易になった分、上位厩舎に馬が集中し、
割りを食った下位厩舎が地方に行くレベルの馬を入厩させて糊口を凌ぐ現状

昔の中央登録頭数は、生産頭数が一万頭以上いた時でも一世代三千頭台だったが、
今や四千頭を超えている
0193名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 21:21:26.70ID:ChVaoSyl0
小頭数レースを減らしたいんだな
この変更は賛成だけどなんか目先の売上ばかり追ってる感じで
将来の競馬は大丈夫なんかね
0194名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 21:23:38.77ID:wbznPggV0
>>193
生産者や馬主に忖度して、ファンが離れるなら問題だけど
売り上げが増えるなら問題ないだろ
直近で金が入れば、将来に向けた投資もできる
0199名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 22:55:12.42ID:2KZMdOWj0
種付け時期も早めるのか?
0200名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 23:08:47.74ID:5qAo8ixd0
>>172
それは結構いるだろ
ダノンプレミアムとかメジャーエンブレムetc
0204名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 23:19:45.07ID:7lXee2bq0
>>200
種牡馬じゃないだろ。。。

ダノンが仮に種牡馬入りして、仮に成功してからならともかく
0205名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 23:20:22.41ID:2Y1ovctI0
>>201
何が残念なんだ?
0206名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 23:22:19.50ID:OY/DeZ0u0
三歳未勝利ダート戦がすごいことになりそうだ
半分が新馬で1/4が前走芝。残りがそこそこ。
力の比較がわかりにくくて売り上げ減りそう。
0208名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/19(金) 23:31:58.56ID:FpZWXZwC0
そもそも中京2歳Sの勝ち馬でG1勝った馬なんてそんなに沢山出てたんだっけ?
ダイワスカーレットとメイショウサムソンくらいじゃ無かったっけ
出走馬って条件なら増えるのかな
0209名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/20(土) 00:53:18.43ID:0LgSN39Q0
ネオユニが3着だっけか。
0210名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/20(土) 01:46:32.17ID:9dhkKpa+0
>>208
アドマイヤマーズ
0211名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/20(土) 01:53:22.20ID:UbrQ+esv0
ダービー以降の3歳限定も
新馬開始と同時にお終いでいいよ
中間層だけ古馬と混じって
オープンクラスは限定重賞が続くって歪だし
0212名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/20(土) 02:01:44.67ID:tPAox8J50
>>62
マンカフェは2月の東京デビューで有馬勝ちだ
0213名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/20(土) 02:10:22.70ID:ZXR53yc90
>>206
売上減るな
止めたほうがいいな
>>208
マーズと土曜はアパパネの子が出てくる
0215名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/20(土) 02:20:56.57ID:0LgSN39Q0
>>214
大義名分もなく地方も敵に回すような法改正どうやって通すのかと。
0217名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/20(土) 05:44:48.85ID:0LqS6b7G0
JRAが2021年から3歳新馬戦を廃止する方向で検討していることが19日、分かった。新馬戦は2歳馬に限定して施行。
再来年から3歳初出走馬は、既走馬相手の3歳未勝利戦でデビューすることになる。

JRA、再来年から「3歳新馬戦」廃止へ

関係者の話を総合すると、3歳馬による新馬戦が行われるのは、現2歳世代が最後で来春までの見通し。現1歳世代が3歳を迎える再来年から『3歳新馬戦』の表記が番組表から消えることになる。

番組変更の背景には、3歳新馬の『除外ラッシュの解消』があると思われる。年明けの3歳新馬戦は登録馬が多く、抽選で2回除外されても出走できないケースも少なくない。
今年1〜3月に行われた54レースの3歳新馬戦を廃止し、そのぶん3歳未勝利戦を増やせば、出馬投票の集中が緩和される可能性が高い。

現行の新馬戦は、2歳新馬として日本ダービーの翌週となる3回東京および3回阪神競馬初日から開始され、3歳となった翌年3月の2回中山および1回阪神競馬最終日まで行われている。
3歳初出走馬がデビューするのは既走馬相手の3歳未勝利戦になり、初出走初勝利を飾った場合は1着賞金とは別に賞金がプラスされる見込み。
2歳新馬戦の勝利時と同額になるように、賞金が支払われることになるプランも持ち上がっているようだ。

ただ、レースを経験しているぶん、既走馬の方が初出走馬よりも有利になるため、3歳初出走馬は勝ちにくくなることが予想される。血統的にも晩成型が不利になりやすく、より仕上がりの早さが重視されそうだ。

長きにわたって続けられてきた『新馬戦』。令和の時代を迎え、大きな転機を迎えている。

http://race.sanspo.com/keiba/news/20190719/etc19071905000007-n1.html
0218名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/20(土) 05:52:58.25ID:+6HCiYjQ0
レディブロンドってのがおってな
0219名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/20(土) 06:13:31.01ID:4ge9Z2UT0
>>203
逆に穴を狙うチャンスじゃないか
どうしても前走好走馬に人気が偏るから、初出走馬で高配当を狙える
0220名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/20(土) 06:21:12.45ID:tY65DacU0
年明けあたりの未勝利戦はまだまだクラシックに間に合うし強い馬もいて、未出走組がいきなりはキツいだろうね
テイエムオペラオーまでも紛れ込んでたりするからな
0222名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/20(土) 07:46:47.48ID:Ajem/vE50
未勝利勝ちの響きの非エリート感
0223名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/20(土) 07:56:20.49ID:D7tErtcn0
明け3才でデビューする馬を優遇する必要はないだろ。
(新馬戦は未勝利戦より賞金が高い)
0225名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/20(土) 08:03:37.67ID:kLh5EFc80
>>220
新馬戦に出たって、勝ち上がる一頭以外は負けて次の未勝利に行くだけ
クラシック狙えるほどの馬なら、経験差なんて関係なく圧勝するよ
0226名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/20(土) 08:10:17.89ID:Iu7/hYhk0
吉田 2歳だけにしろ、新馬
金子 3歳新馬は不要だ
JRA 前向きに検討する
0227名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/20(土) 08:11:57.07ID:7iKUkol60
ゲームでは昔から3歳新馬が存在しないのに現実では3歳新馬が存在する
0228名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/20(土) 08:55:46.93ID:wyTupN5+0
新馬戦すら走ってないオウケンブルースリさん
0231名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/20(土) 09:20:30.31ID:H7Z0XGFX0
クラシック狙える馬で年明け新馬のやつは狙ったレースに出れる上に、経験馬相手だから多少は勝ちづらくなるかもしれんがクラシック狙うくらいだから5着は取れるはずだから次も未勝利に出れる
いつデビューできるかわからんでいつまでも抽選待ちしてるよりよっぽどいい
0232名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/20(土) 09:27:12.72ID:9BIqppUW0
2歳新馬戦も廃止しない?
2歳未勝利戦6頭立てとか無駄でしょ
まあそこに出さない陣営も悪いと思うが
0234名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/20(土) 09:48:44.67ID:qiXJzrlN0
新馬戦が得意()とか言ってる人には死活問題ですね
0236名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/20(土) 10:15:28.49ID:+9wbDzC+0
いつもの通りJRA改革アレルギー発生中だなw
既走馬相手に1戦目敗れる確率はそりゃ上がるだろうが
3歳夏の未勝利まで勝てないような馬ならそこまで大事にする必要ないだろ
気性や成長の問題で勝ててないだけで将来は重賞戦線に乗るって陣営が感じてるなら
地方に移籍させてでも現役続行させればいい話だし

そしてそんなデメリット以上に3歳新馬の除外ラッシュはJRA馬主調教師にとって深刻な問題なわけだ
0239古今亭与太郎 ◆nQqp52H9m2 垢版2019/07/20(土) 13:08:34.43ID:nwT5f6KD0
新馬戦には新馬戦の流れやペースがあるし未勝利は未勝利の流れやペースがある

クラシック狙う素質がある馬でもその後のことを考えるとメイチに仕上げるわけにはいかない
だから新馬は特有のスローになり、馬の瞬発力だけを問うレースペースにわざとしている。
これが既走馬相手の未勝利戦に出すとなると素質馬も道中のペースについていくために仕上げざるを得ない
で、クラシックを狙える逸材なのに本番ではお釣りなしで出てこざるを得ない

競馬を少し知っている奴なら、こんな簡単な競走の性質を無視して「たかが新馬戦がなくなるだけ」なんて
アホで間抜けな「上から目線」を発せないはず

そんなにクラシックを早稲で仕上がり早だけの2流馬で埋めたいのかよ
その内、種牡馬も欧州みたいに多様性がなくなってデインヒルにガリレオつけただけの馬しか
クラシック出られなくなるんかね
楽しいか、あれ
毎年、毎年、同じ配合の馬ばっかり量産されてクラシック勝ち負けするのを見るのって楽しいか?
ディープ、キンカメ系の牙城をハーツクライ系やステイゴールド系がたまにぶっ壊すのが楽しいんじゃん
ダークエンジェル産駒とかがクラシック出るようになるんやろなw
世界中から指差して笑われる.終わってるわ
頭の中、二進法のバカには多様性っていう言葉も理解できないわな
0240名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/20(土) 13:19:22.09ID:KnPNIYlN0
未出走馬って芝とダートで成績全然違うんだよな
芝は黙って買いでダートは消し
0242名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/20(土) 14:22:31.43ID:oADBGFbQ0
トライアルでデビューすればラムタラみたいにデビュー2戦でクラシック勝てるんだよな
ノーザンにはこれを目指してほしい
0243名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/20(土) 14:23:33.93ID:xdRuJM/+0
最近JRAがやってる改革ってロクなのがないな

3歳新馬廃止
降級制度廃止
クラス名称の変更
ホープフルSをGI昇格
0244名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/20(土) 15:19:25.68ID:PknO1ElP0
>>243
馬の回転を上げようとしてるのは個人的にはあまり賛成できないんだよなあ
クラス名称はまあどうでもいいんだが、降級制度廃止は他にやりようはなかったのか。
0246名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/20(土) 15:39:37.69ID:zJoZKljd0
これ生産界にとってもきついな
少しでも仕上げを早めたい早生まれを望まれる傾向が顕著になり
種付けシーズン初期から激混みで予定の種牡馬を付けれない
中小の牧場はかなり苦戦することになるな
さらにキンカメ種牡馬引退にディープは付ける頭数激減と他の人気種牡馬に集中するのでさらに困難
なにも良いことないな
0247名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/20(土) 15:48:02.43ID:orgvotMA0
>>244
レース数は変わらない状況でJRAの登録数は増え続けてるからね。
競馬ブーム時代の90年代半ばと比較しても1000頭以上増えてる。生産頭数は減ってるのに。
地方の賞金が中央と比べて少なすぎるのが原因。
昔なら地方で走ってた馬が1000頭以上中央で走ってるってことで上位クラスが割りを食うってことを考えると
時代の流れかなあという気はする。
0248名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/20(土) 17:09:46.81ID:0lx73F4I0
親方日の丸はくるくるパーだから考えるのは目先のことだけ、先の事は一切考えてない
0250名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/20(土) 18:01:32.98ID:orgvotMA0
>>249
JRAのやることはマイナスの視点から評価して
自分が変えたいことはプラスの視点からしか評価してないだけだから
実際にこうしろってことをそのままJRAがしたところでデメリット探して叩くと思うw
0251名無しさん@実況で競馬板アウト垢版2019/07/20(土) 19:38:09.92ID:2Wr2R3Ns0
>>249
「JRAのやることはすべて正しい」みたいなスタンスもどうかと思うけどな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況