X



トップページ競馬
214コメント62KB
菊花賞が将来G2に格下げなんてありない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/23(水) 13:37:19.52ID:uxrWQze60
ギャンブルジャーナルさんはいつもタブーに踏み込んでいける勇ましいメディア
競馬メディアで唯一まともと言える

次は木實谷場長のヘアスタイル特集をお願いいたします
0007名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/23(水) 13:38:28.52ID:27nnGD7Q0
賞金上げて古馬解放するか
距離短縮するかしかないな
0010名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/23(水) 13:41:26.68ID:ycUkDyxE0
今年面白くなかったって武アンチだろ
高速馬場にならなかったし糞ドスローにもならなかったし去年の百倍面白かった
0011名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/23(水) 13:43:51.12ID:9c/uuFMM0
どっかの大牧場の使い分け優先順位が低いおかげで
クラブ馬じゃなくてちゃんとした馬主が競わせられるんだからむしろ必要だろ
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/23(水) 13:46:14.35ID:9jbU/mrK0
48馬身の菊花賞って歴代最低じゃね
0017名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/23(水) 13:50:04.50ID:ycUkDyxE0
今年1000mを1分切らなかったのは良とはいえ湿った馬場だからな
高速馬場が好きで武が嫌いってまあそういう方面の奴なんだろ
ワールドプレミアは気性で切って外した自分でも楽しいレースだったのに
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/23(水) 13:50:44.37ID:4c5zr7430
年間レースレーティングが110で3年続かない限り格下げないから
0019名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/23(水) 13:52:31.04ID:Ua6O1eaa0
NHKマイルの方がよっぽど格下げされる危険性ある
0022名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/23(水) 13:54:22.50ID:kh9q3LRg0
クラシック三冠は2000,2400,3000の全てで勝つからロマンがあるし
馬が多少アレでも今年の豊やノリみたいにベテランジョッキーの手腕が光るから長距離は面白い
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/23(水) 13:54:25.49ID:9c/uuFMM0
NHKマイルは3歳牝馬を春に2400m走らせたくない層がもう少し流れてくれば案外需要あると思う
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/23(水) 13:55:46.88ID:44QkCFhk0
bizじゃん
こんな糞記事書いてれば読者が離れていくて分からないのか?
0025名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/23(水) 13:56:11.36ID:X9SZ1JHw0
ソースがギャンブルジャーナルって
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/23(水) 13:56:16.54ID:iasReavN0
>>21
マカヒキ「……」
0028名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/23(水) 14:08:07.58ID:IQlHrSSy0
頭のおかしいファンがホルホルするだけの装置
ソース引っ張ってきたと思ったらどっかの新聞記事だし
ガチの関係者に取材とかしたことないだろ
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/23(水) 14:10:21.50ID:vodRrAuZ0
物凄く個人的な意見を反映した記事
0030名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/23(水) 14:11:34.94ID:HTtPWIlx0
>>26
最後ハンデ戦まで堕ちたワンアンよりマシってだけのクソ代表だろ
0031名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/23(水) 14:14:09.17ID:rqj6owOK0
個人的に毎年何かしらで菊は取れてるから良いイメージしかわかないんだけど
毎年馬券外れてたらこんな重賞無くなっちゃえ!ってなると思うんだよね
この手の記事書いてる奴の多くは大半は競馬歴もしれてるし
ほっといて良いと思うのよ、負け続ければ大半は競馬止めていく層だし所詮はその程度だろうと
0035名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/23(水) 14:16:17.16ID:wW6ZsZHm0
菊花賞前に112、108、118という3着馬までのレートでどうやって格下げするところまで下げられるのだろうな
0036名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/23(水) 14:17:00.11ID:RIYUQ/Nr0
サトルもキングリーも普通に菊をスルー
古馬に開放する事も考えないと
0037名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/23(水) 14:17:17.65ID:lq/oxu0X0
>>33
少なくとも今年もならないから、来年から3年メンバーが酷くない限りあり得ないけれど
0040名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/23(水) 14:20:58.35ID:+GxbuqZj0
日本のG1で格下げ基準までレーティング下がるなんてありえない
0041名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/23(水) 14:24:08.47ID:ycUkDyxE0
どっかの大牧場の信者さん「サトルもキングリーも普通に菊をスルー、古馬に開放する事も考えないと」
0042名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/23(水) 14:25:49.73ID:zNpEEOEJ0
距離区分違うとこまで変更するとG1維持どころか格自体が認められるかどうかの問題が出るのだけど
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/23(水) 14:25:51.44ID:Pkbte1480
>>1
ごちゃんねるの書き込みソースで記事作ってるゴミサイト
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/23(水) 14:31:40.97ID:O5JU39aT0
>>41
サトルってお前がその呼称考えたの?
センスゼロだなw
0045名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/23(水) 14:34:58.14ID:CZ/A7PM60
他の記事で来年有馬ラストが復活してファンが喜んでるとか書いてるな
蚊帳の外から見てるだけの視点じゃん
競馬記事のつもりなら少なくともその事情くらいは書けよ
0048名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/23(水) 14:42:23.07ID:fc0OLumW0
格下げ基準は甘いから115前後の年間レースレーティングじゃ落ちない
0049名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/23(水) 14:43:12.74ID:hNBGDk7o0
競馬関係者どころか競馬ファンかすらも怪しい
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/23(水) 14:47:51.01ID:RbCFjq3X0
>>21
ダービーは渾身の仕上げで燃え尽きる馬多いから…
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/23(水) 14:58:02.54ID:rqj6owOK0
ダービーは燃え尽き症候群でもないけど
過去に関係者がいろいろ語ってるのを雑誌とかで何度か見たことある
根本的にダービーを勝ったら終着点なんだよ
種牡馬入りはまず確実だし、あとは如何に傷つけないようにし引退して
馬産に送り出すことができるか、そんな感じ
菊は対照的に春に勝てなかった馬が成長し覚醒して古馬王道を進む路線
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/23(水) 15:02:17.08ID:NzZyNO0J0
長距離乗れないウンコ騎手生産するし、長距離はちゃんとやってくれ
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/23(水) 15:08:48.27ID:NzZyNO0J0
サートゥルナーリアって名前はほんとカッコ悪いな
0058名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/23(水) 15:14:02.75ID:BaixfvLN0
欧州もセントレジャーは短縮せずに残してるから菊もウンヌンとかいうけども
欧州(イギリス)の3冠の価値なんてゼロに近いほど落ちぶれてるからな
3冠がそういう価値になっても問題ないなら今のままでいいんじゃね

数少ない長距離G1だからそれ自体の価値はあるんで残すのはアリだし
0059名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/23(水) 15:14:37.33ID:/+grzWf/0
長距離はドキドキするから心臓に悪いわ
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/23(水) 15:15:40.69ID:Kc8tsOlO0
サートゥルナーリアとは祭の名前のこと
いわば馬にギオンマツリやテンジンマツリ、ダンジリと名付けるようなもので
外人さんから見ても「クソだせー名前wマジウケルww」と一笑される
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/23(水) 15:18:39.46ID:NzZyNO0J0
三冠の価値はともかくここのところ欧州は長めのレース増やしたんじゃないの?
3000mとかは無いだろうけど
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/23(水) 15:18:41.68ID:xrFNZEM10
>>3
340キロ牝馬が掲示板確保
1勝馬が四角まくって先頭
名手の手綱さばきで春クラシックを棒に振った馬が戴冠
今年のディープ産駒の全長距離G1ワンツー継続

レースっぷりも背景も面白かっただろう

つまらないというのは馬券を外したからか
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/23(水) 15:19:25.78ID:J1csdoEL0
>>61
無理矢理増やしただけで価値は無い
0065名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/23(水) 15:23:53.11ID:fmmOCvxR0
2400なら佐藤もキングリーも出て最後のクラシック感が出るのにな
英国ダービーの後にやる愛ダービーみたいなもの
0066名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/23(水) 15:28:15.06ID:g8E1nKf10
京都3000は2回昇り降りするから面白い
0067名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/23(水) 15:29:18.55ID:9LTeBuDR0
短縮しないとならないほど切迫してない
0068名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/23(水) 15:29:29.75ID:rqj6owOK0
それじゃぁダービーと同じだろ
同じもの見せられる方にもなってくれよ
東京マイル毎週見るのですらヘドがでそうだってのに
0069名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/23(水) 15:31:32.04ID:hg9/JyC20
>>1
長距離嫌ってんのは馬じゃねえ人だろアホか
0071名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/23(水) 15:39:18.76ID:vbV06dqR0
育成ゲームやってると距離はどうあれ三冠目指して全g1触るからなあ。皐月やダービーを獲るないし好走した馬はよほど調子が悪くない限り出て欲しい。実質三強中二強が回避なんて価値半減じゃ済まされんよ。
0073名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/23(水) 15:46:17.75ID:m4akd7oM0
未勝利や条件戦、オープン戦にも2400以上のレース置いてくれ
ステイヤーファンはまあまあいると思うぞ
0075名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/23(水) 15:48:50.99ID:+Mft9jvR0
ありない?
0076名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/23(水) 15:49:44.57ID:+o0UTL8D0
まあ三冠レースの一つだという格もあるし一応よっぽど落ちぶれない限り大丈夫なんじゃね
0077名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/23(水) 15:52:58.60ID:ng4Ld6BH0
レーティングは未来を評価してるわけない
0078名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/23(水) 15:54:13.92ID:z8up5pbN0
世界ではマイルの地位が上がってるようだが
まだまだ日本では中長距離以下の3軍扱い
0079名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/23(水) 15:57:22.82ID:GBpMI2TQ0
菊花賞て春は無理だったけどこれから古馬戦線を引っ張ってくれるような馬に勝ってほしいから
今年は良かったけど
父ディープというのは不安だがな
0080名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/23(水) 15:58:18.90ID:lEwfpVnv0
NHKマイルはクラシック出れない外国産のためって意味合いもあってG1に格上げになったけど
NHK杯からG1になって数年で外国産の垣根が無くなったから一気に価値が落ちたな
0082名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/23(水) 16:00:52.71ID:n3TNyM2t0
NHKマイルはここ10年くらいなんのためにやってるか分からないレース
0090名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/23(水) 16:10:10.89ID:vlEuFDjP0
まあクラシック最後の一冠だから3歳限定は外すわけがない となるとやれる対策は
賞金上げる 距離縮める 日程近い秋天を古馬限定にするくらいしかないわな
0092名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/23(水) 16:13:08.68ID:odrAhSR70
昔は長距離レースは消耗戦&駆け引きで面白かったのに
今はみんな固まってお散歩 直線前ではいヨーイドン
だからな ホントクソつまらん
0095名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/23(水) 16:17:42.30ID:NzZyNO0J0
>>92
少なくとも今年はそんなレースじゃないしラップタイムみても一昨年は不良馬場以外、オルフェくらいまで遡ると思うけど何見て直線ヨーイドンと言ってんの?
0097名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/23(水) 16:20:06.81ID:vmygIsYb0
>>91
セントレジャーは3000ないが
0099名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/23(水) 16:47:38.45ID:bV9HYIfO0
去年の菊みたいな超スローペースから最後2Fだけの競馬みたいなのは今でも珍しいでしょ

>>98
その認識の方がどうかしてると思うが…
0100名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/23(水) 16:58:29.73ID:BahP5gdr0
皐月1600
ダービー2000
菊2400
でいいだろ。バカども。
0101名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/23(水) 17:00:22.38ID:rqj6owOK0
去年の菊は極端すぎるけど
菊花賞はわりと色々工夫して力差を逆転したり出来て騎手の腕の差もあって面白い
春天を3200から3000にしてくれた方が面白味は増すと思う
あっちは何故か菊のような早めに坂の上りからのブーストかける早仕掛けとか通用しにくい
スタート位置が違うだけなのに施行時期の差なのかもしれんが
0102名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/23(水) 17:00:31.99ID:BtkTAf+p0
>>40
NHKマイル「 」
0103名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/23(水) 17:01:56.18ID:VigMU2Pl0
NHK杯はGUでよかろう
さつき賞とダービーの間にGTが必要か?
0104名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/23(水) 17:02:02.24ID:9yxtW4xC0
きっちり神戸新聞杯三着馬が一着にきたじゃん
0105名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/23(水) 17:03:38.83ID:BtkTAf+p0
>>100
むしろ三冠の定義を
朝日杯1600
皐月賞2000
ダービー2400
にすればいいんじゃね。ロシア方式。
0106名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/23(水) 17:08:39.01ID:ja44yLzV0
距離短縮でいい。時代にそぐわないんだから、3000に拘る理由が分からん。ダービー馬にも皐月賞馬にもソッポ向かれるレースになってるんだし。
0108名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/23(水) 17:13:12.21ID:+Qev3uFy0
毎年糞G1、降格しろと言われ続けるのが似合ってる
0109名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/23(水) 17:14:00.13ID:3OYucWDd0
去年よりレースはマシ
去年はほんとゴミ
0113名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/23(水) 17:44:11.36ID:9UaoQ/+20
ここ五年の勝ち馬

キタサンブラック
サトノダイアモンド
キセキ
フィエールマン
ワールドプレミア

出走馬の平均値は低くても勝ち馬は強い
0114名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/23(水) 17:45:06.85ID:+bwlfPnj0
>>18
3年連続だと警告が出るだけ
その翌年も110切ったらようやく審議で日本を除くAPC構成国6国の投票で賛成4票以上で降格する
北米みたいに審議なしで機械的に数値で上げ下げするならともかくアジアはなあなあな投票方式だからな
正直降格のハードルは昇格のハードルより高い
0115名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/23(水) 17:46:34.75ID:VigMU2Pl0
菊花賞馬は、後にGT戦線の主軸となる馬ばかりだよねえ
三歳秋の3000mは、それだけの意味があるってこと
0117名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/23(水) 17:54:19.47ID:G91cxOVd0
>>1
そのサイトは一切取材してないし
この5chの競馬板に書かれたレスをもとに妄想で記事書いてるだけのゴミサイトだから参考にならんよ
0120名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/23(水) 18:03:53.11ID:d4hCulHM0
>>1
ありえないんじゃなくて、そんなことあってはならない
調教師の技量、騎手の技量がもっとも現われるのが長距離戦
0122名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/23(水) 18:08:04.31ID:rqj6owOK0
>>116
思って無いだろ
登録数とかなんだかんだで多い訳で
みんなチャンスだと思って条件馬でも登録してくるし
0124名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/23(水) 18:09:46.73ID:+i7spiki0
今年話題的には結構あったが
レース自体がつまらんかったのは間違いない
スローで動きもほとんどなかった上に勝ったのがワールドプレミアで2着がサトノルークスとか
じゃあサートゥルとかリオンリオン出てたら3馬身先走ってたなとしか
0125名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/23(水) 18:10:22.38ID:Odk+YReO0
直近10年のクラシックで一冠のみ勝った馬(内はその後のG1勝利数)

皐月賞
ヴィクトワールピサ(3)、ロゴタイプ(1)、イスラボニータ(0)、ディーマジェスティ(0)、アルアイン(1)、エポカドーロ、サートゥルナーリア

ダービー
エイシンフラッシュ(1)、ディープブリランテ(0)、キズナ(0)、ワンアンドオンリー(0)、マカヒキ(0)、レイデオロ(1)、ワグネリアン(0)、ロジャーバローズ(0)

菊花賞
ビッグウィーク(0)、エピファネイア(1)、トーホウジャッカル(0)、キタサンブラック(6)、サトノダイヤモンド(1)、キセキ(0)、フィエールマン(1)、ワールドプレミア

過去10年だと一冠のみで一番その後の結果が奮わないのはダービーでその後活躍きてるのが菊花賞
過去15年まで広げるとこれにヴィクトリー、キャプテントゥーレ、アンライバルドが入ってくる皐月賞もやばいことになる
0126名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/23(水) 18:13:50.64ID:jxS3eKGT0
3歳新馬戦がなくなるし、デビューはどんどん早くなっていく、じっくり成長させてデビューなんてやらなくなる、それで中距離以下のレースしかないから早めにデビューさせて早めに勝たせるにはスピードを付けさせるしかない
すなわちどんどん早熟駄馬が増えていく
だから菊花賞には出がらしの馬とレベルの低い遅れてきた馬が出るだけ
しかも降級制度かなくなり条件から来た馬もレベルが以前より低くなる
今回メロディレーンが5着は異常な状況にした
これからはこういう施策が増えていくし菊花賞天皇賞春はどんどん地盤沈下していく
0127名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/23(水) 18:22:45.21ID:p7RMTUmb0
>>126
いつまでダビスタ脳なのか
0128名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/23(水) 18:27:06.49ID:G7iDmQV30
>>22

仰る通り。
クラシック3冠でダービーだけを勝った馬はケガをして走らなくなった馬もいるけど
運を使い過ぎたのか古馬になると不思議とGTに縁がなくなる。
キングカメハメハとタニノギムレットは古馬になっても見てみたかったのはさておき、
同じような体系のレースばかりじゃ面白くないし、ちょっと毛色が違ったGTがあっても
いいじゃないと思うので、3歳・3000m・GTとして残って欲しい。
0130名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/23(水) 18:28:32.71ID:+i7spiki0
メロディーレーンはオルフェの異常産物としても
4着がディバインフォースはさすがに笑えん
しかもヴェロックスがもうちょい沈んでたら馬券内まで来ててもおかしくなかったとか
0132名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/23(水) 18:43:21.46ID:xa7xfiJ40
>>32
これ開かなくてもわかるわ
0133名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/23(水) 18:43:23.19ID:d4hCulHM0
>>61
多様な血脈を残すためだってさ
目の前の経済循環だけを重視すると
将来的に競馬の存在意義が崩壊するという危機感から

それなら賞金の高いレースで勝ちさえすりゃリーディング上位になるっていうシステムを
まず変更すりゃいいのに、それはしないんだよな
0135名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/23(水) 19:07:33.03ID:35QTsHtn0
ゴールドシップが勝った菊花賞なんかその後重賞勝ちいないわけでね
0136名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/23(水) 19:19:54.27ID:d4hCulHM0
>>115
いたく同感

>>135
あれは一緒に走った馬が精神的に去勢されちゃったの
0137名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/23(水) 19:21:56.52ID:lVRaz6N10
ゴールドシップと走ると何故か当時有力視されてた馬が故障するというジンクスがあったな
屈腱炎で引退したディープブリランテ然り
0138名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/23(水) 19:27:23.06ID:Z70+AHot0
菊や春天は種牡馬選定の価値は薄いけど賞金だけは高い、
みたいなレース体系にしてみると面白いかも
クラシックやマイルがトレンドで引退後を見据えて価値を高めるレース
長距離はスペシャリストが現役中に稼ぎに来るレース
0146名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/23(水) 19:34:28.88ID:lVRaz6N10
>>141
書き忘れたけど故障してたのはゴルシと同世代の馬ね
ディープブリランテ、ワールドエース、トーセンホマレボシ、グランデッツァ、コスモオオゾラあたりかな
0150名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/23(水) 19:39:50.45ID:jnQUwVw0O
ノーザン馬よりその辺の条件馬のがスタミナある時代だし
別に菊とかに関しては面子はどうでもいい
いいレースをしてくれたらいい
0152名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/23(水) 20:10:13.28ID:NjmSu1t20
文句いってる奴は武×ワールドプレミアを切って
ルメール×ニシノデイジーを買った奴なんだろうなw
馬券外れたからクソレースの連呼
0153名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/23(水) 20:12:20.38ID:/5ApO4np0
菊花賞の上位3着までに万葉Sの優先出走権を与えてやれ
0155名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/23(水) 20:14:39.95ID:8h/nr9CD0
京都のコースレイアウトは変えないけど、路盤改修はするんだろ?
3コーナーの坂をもっときつくしようぜ
できれば、坂に入る手前に下り坂をつけて高低差を大きくする
これで自然と加速がつくのでペースも上がる
0156名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/23(水) 20:22:51.46ID:4Z2sCKk60
>>133
とはいえ、問題意識があって実際に動いてるだけマシだろう
日本は絶滅血統が多すぎて。まあ、ビジネス馬主ばかりになったのもあるが
0157名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/23(水) 20:49:08.37ID:5b1GVL6e0
大逃げしてほしいといつも願ってるけど
0158名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/23(水) 21:05:09.89ID:2iZEKT7K0
実際レーティングとかどうなんだろう。
ホープフルとかNHKマイルの方がもっとヤバい気がするが。
0159名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/23(水) 21:17:00.08ID:blc2aqP70
手本のセントレジャーも距離短縮したのだから短縮したら!ついでに皐月賞もギニーと同じに…
0160名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/23(水) 21:23:16.19ID:JH06Ctr80
セントレジャーをモデルにしたから菊花賞は頑なに3000だと言い張るのに
ギニーを手本にした皐月賞は1600には絶対にしないという不思議
0161名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/23(水) 21:26:05.30ID:+NdwjDTM0
>>116
自分の意見を何の根拠もなく勝手にみんなの意見とかいう阿呆の典型例がこちら
0164名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/23(水) 22:43:43.97ID:d4hCulHM0
京都の路盤改修で芝が剥げにくいコースになったら
よーいドン得意な馬の天下コースがまたひとつ増えてしまう
0165名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/23(水) 22:50:26.21ID:6oxvve2O0
招待レースですら録に来ないのに日本のクラシックって海外馬が見向きもしないからな。こんなん格下げくらっても仕方なし

っつーかG2でもよくね?
0167名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/23(水) 23:11:37.57ID:iR7LEQ4F0
NHKは今年メンツけっこう良かった気がする。
0169名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/23(水) 23:48:41.00ID:KYtVy7o70
多様な血統残すために馬場も距離もバラバラのほうがいいけど
50年以上ろくに父系繋げられないけど金貯めるのだけは得意などこぞの連中には関係ないんだろう
0170名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/23(水) 23:56:48.88ID:Odk+YReO0
直近15年のクラシックで一冠のみ勝った馬(内はその後のG1勝利数)

皐月賞
ヴィクトリー(0)、キャプテントゥーレ(0)、アンライバルド(0)、ヴィクトワールピサ(3)、ロゴタイプ(1)、イスラボニータ(0)、ディーマジェスティ(0)、アルアイン(1)、エポカドーロ(0)、サートゥルナーリア(0)
皐月賞以降のG1勝ち馬3頭、合計5勝

ダービー
ウオッカ(4)、ディープスカイ(0)、ロジユニヴァース(0)、エイシンフラッシュ(1)、ディープブリランテ(0)、キズナ(0)、ワンアンドオンリー(0)、マカヒキ(0)、レイデオロ(1)、ワグネリアン(0)、ロジャーバローズ(0)
ダービー以降のG1勝ち馬3頭、合計6勝

菊花賞
ソングオブウインド(0)、アサクサキングス(0)、オウケンブルースリ(0)、スリーローレス(0)、ビッグウィーク(0)、エピファネイア(1)、トーホウジャッカル(0)、キタサンブラック(6)、サトノダイヤモンド(1)、キセキ(0)、フィエールマン(1)、ワールドプレミア(0)
菊花賞以降のG1勝ち馬4頭、合計10勝

G1総数はキタサンで爆上げしてるけどキタサン抜きでもこの中で最低の皐月賞とほぼ同じだからな
直近10年だと皐月賞と菊花賞は暗黒時代だった2000年代後半がごっそりいなくなるからダービーが一番ひどい
0173名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/24(木) 07:43:07.87ID:peiXX/sh0
降格な訳ねーだろ
0175名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/24(木) 08:03:15.74ID:OKrz/BK30
皐月賞3200
ダービー1400
菊花賞2400

これがベストだろ
最強馬が生まれやすい距離
0176名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/24(木) 08:20:46.37ID:HyNrOZJf0
三冠すべて3着以内なら
ボーナス5000万円とか
二冠獲得で1億、三冠は2億とか
賞金上乗せ制にすればメンバー揃って
盛り上がるし誰も文句言わない
0177名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/24(木) 08:29:00.34ID:HYSo4ouN0
春天と菊花賞は何回もJRAで距離短縮が議論されてるし春天は一回短縮決定されたけど調教師会の爺どもの猛反対で撤回された過去がある
0178名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/24(木) 09:01:22.25ID:kRhxnDQK0
.>>176
>三冠すべて3着以内なら ボーナス

ソレイイ!! +(0゚・∀・) +
0180名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/24(木) 09:52:17.24ID:kRhxnDQK0
この人、今年の菊花賞後はクソレースクソレース連呼してそうだ

34名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/17(木) 13:51:16.46ID:n9cGTXCf0>>55

ステゴ系は実利器のない馬が多いから史上最低体重とか障害で最強とかキワモノ系でしか人気をエルしかない
ディープ系みたいに平均して強い馬だらけの場合はそういう人気は出にくい
ディープ系は実力で真っ向勝負!ステゴ系は実力がないのでキワモノで勝負・・・・・・
0182名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/24(木) 10:27:40.92ID:v8ajh/uY0
人気投票は距離的に明らかに無理な馬とかもいるから
回避にペナルティ課すのは無理がある
嫌がらせで明らかに出られない馬に組織票みたいなことも可能になっちゃうし
0183名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/24(木) 11:56:09.19ID:/G8G9j4h0
そもそも回避でペナルティなんて発想が「ファン様」感がしてキモい。
レース使うかどうかは使う側の判断だし。
0184名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/24(木) 11:58:10.17ID:eFG4BjNh0
今年のメンバーと馬場のレースより
去年はこれより勝ちタイム遅いんだから
どんだけ去年はクソレースだったか

残り600から400が12.2ってありえん
0185名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/24(木) 12:02:25.61ID:yIAY9uOX0
>>183
それな
ファンの期待に応えて出走したからボーナス出すとかなら分かるが回避でペナルティは無いわ
もし回避でペナルティをやるなら最初から出す気の無い馬は事前に投票対象から除外する対応は必要
0187名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/24(木) 12:17:49.19ID:YggptD5Y0
今年は例外的に好レースだったけど今後はずっとフィエールマンみたいなのが勝つからな
そのうち菊花賞馬=スタミナがないマイラーというのが定着する
0188名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/24(木) 12:21:13.89ID:v8ajh/uY0
去年の方が例外的だよ
あれほどひどいレースは97年あたりまで遡るんじゃないか?
あの年は勝ち馬含めてメンバーは悪くなかったけどペースがひどすぎた
0189名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/24(木) 12:28:29.68ID:y0kiGSJa0
一番勝ち馬のレベルがうんこなのはダービーなんだがな
特別扱いやめたら?
0191名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/24(木) 12:45:18.27ID:rxs3p6870
今年は豊といっくんとノリとメロディーレーンのおかげで楽しめた
3歳馬が未知の距離を走るから面白いし長距離はクラシックには残すやろ
0192名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/24(木) 12:46:07.78ID:phpoepFY0
秋華賞と一緒に古馬開放してマイルカップを秋の牡牝混合三冠最終戦にしようぜ
0194名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/24(木) 14:14:10.77ID:5C543hke0
再来年から阪神3000だけど去年の菊花賞みたいなのやれるの?
0195名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/24(木) 14:16:01.41ID:Nk+OSWau0
>>139
アメリカ方式かよ
0196名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/24(木) 14:21:52.56ID:CWkbutmM0
秋華賞と一緒に古馬開放してマイルカップを秋の牡牝混合三冠最終戦にしようぜ(ノーザンファームのために)
0197名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/24(木) 14:31:19.91ID:6kECDSsF0
天皇賞春
菊花賞
秋華賞
エリザベス女王杯
マイルCS

ゴミG1しかない京都民発狂w
0198名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/24(木) 14:50:56.28ID:ZIIT2eD8O
>>170
非常に興味深い
府中2000や2400を馬場いじりでマイラーが勝てるようになってしまった時代
やはり一番強い馬が勝つのが菊花賞なんだろうね
ダービーの冠に本当に価値が無い時代
変な馬がインベタで勝ち負けしちゃうんだもの
0199名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/24(木) 15:02:30.71ID:Nk+OSWau0
着順 馬番 馬名 性齢 重量(kg) 騎手 タイム 着差 レーティング
1 5 ワールドプレミア 牡3 57.0 武 豊 3:06.0 116
2 14 サトノルークス 牡3 57.0 福永 祐一 3:06.0 クビ 115
3 13 ヴェロックス 牡3 57.0 川田 将雅 3:06.2 1 114
4 6 ディバインフォース 牡3 57.0 横山 典弘 3:06.3 3/4 113
5 8 メロディーレーン 牝3 55.0 坂井 瑠星 3:06.4 クビ 109
6 12 レッドジェニアル 牡3 57.0 酒井 学 3:06.6 1 112
7 17 タガノディアマンテ 牡3 57.0 田辺 裕信 3:06.6 クビ 112
8 10 カウディーリョ 牡3 57.0 M.デムーロ 3:06.6 ハナ 112
9 2 ニシノデイジー 牡3 57.0 C.ルメール 3:06.7 1/2 111
10 7 ヒシゲッコウ 牡3 57.0 C.スミヨン 3:06.7 クビ 111
11 15 ホウオウサーベル 牡3 57.0 蛯名 正義 3:07.4 4 107
12 18 メイショウテンゲン 牡3 57.0 池添 謙一 3:07.7 1 3/4 105
13 1 ザダル 牡3 57.0 石橋 脩 3:08.0 1 3/4 103
14 16 ナイママ 牡3 57.0 柴田 大知 3:08.5 3 100
15 4 ユニコーンライオン 牡3 57.0 岩田 康誠 3:08.7 1 1/2 98
16 11 シフルマン 牡3 57.0 松山 弘平 3:08.7 ハナ 98
17 9 ヴァンケドミンゴ 牡3 57.0 藤岡 佑介 3:08.7 ハナ98
18 3 カリボール 牡3 57.0 藤井 勘一郎 3:12.9 大差 73
レート出たよRR114.5
0200名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/24(木) 15:03:48.22ID:EAHMyUfU0
そこでみんホリですよ
0203名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/24(木) 17:36:24.96ID:kRhxnDQK0
>>194
やれる
阪神大賞典が阪神3000コース
京都と違うのは、コーナーがややタイトで
2度の坂越えじゃなく2度の坂下りになる点

特に2度目の坂下りは下った勢いでゴールに飛び込むことになるから
体幹がまだしっかりしてない馬やヘタな騎手に乗られた馬は脚がやられる
0204名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/24(木) 18:19:06.89ID:/G8G9j4h0
ヴェロックスが118持ってるからFRR115はクリアするんだよな。
そのへんも修正される可能性はあるが、少なくとも皐月ダービー上位馬が
レーティング対象に入ってりゃ酷いことにはならなそう。
それよりNHKマイルをだな。
0205名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/24(木) 18:21:51.13ID:9AiR2/Yd0
3000mの長距離レースは必要だろ
天皇賞にステイヤーズステークスに万葉ステークスに菊花賞に
短距離馬ばかりになると 種牡馬の偏りが半端ないと思うし
産駒も凄い偏る馬しかできなくなる
0206名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/24(木) 18:28:10.51ID:os3OnTzP0
菊花賞勝った馬は古馬になっても強いイメージ
0207名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/24(木) 18:35:51.39ID:TEreU6pZ0
>>84
昭和59年に秋の天皇賞を3200mから2000mにした
ぐらいだから菊花賞を古馬開放することはないのとちゃうの?
欧州だと本家の英国以外はセントレジャーを古馬に開放したけど
0208名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/24(木) 18:38:24.89ID:TEreU6pZ0
>>168
セントレジャーは最初3200mだった
オークスとダービーはマイルだった
0209名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/24(木) 18:40:27.05ID:HVwh5bh30
>>207
問題はセントレジャー相当のレースを古馬開放して成功した国が1つも無い事なんだよ
しろしろ言ってる奴は何故失敗例しかないものを勧めるのか本当に意味不明、多分馬鹿なんだろうけど
0210名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/24(木) 18:41:37.22ID:oLDk15O00
変えなきゃならないのは失敗してるから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況