X



トップページ競馬
448コメント133KB
キタサンブラック初年度130頭(500万)、2年目110頭(400万)。なぜ種牡馬として人気がないのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 10:05:36.51ID:lHczUCDG0
内有利なコースでは不自然なほど毎回内枠を引いて僅差勝ち
たまに離して勝つ時はドスロー単騎楽逃げ
生産者は生活が掛かっているのでシビア。上記理由で実績ほど強いと思ってないから種付けしない生産者が多い。


初年度の種付け数発表後のキタサン基地の言い分
「ドゥラメンテ(400万)やモーリス(400万)より種付け料が高いから数が少なかっただけ」

今年ドゥラメンテは600万に値上げして、途中で種付け中止したにもかかわらず、180頭集める
モーリスは400万維持で200頭以上種付け

2年目種付け数発表後のキタサン基地
「種付けし過ぎるとよくないからこれぐらいが丁度いい」
と涙目で語る始末
0002名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 10:06:21.12ID:Lr5mx4fz0
三行で
0003名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 10:07:43.26ID:i20Dami10
それでそれで?
0006名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 10:10:54.34ID:q4Wr/3Fp0
まぁ事実だな
北島の馬ってことで一般マスゴミまで取り上げてテレビで特集したりしたから知名度は高いが、競馬関係者からの評価は低い
0007名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 10:12:04.10ID:lN3cWgpG0
で?
ブラックタイドで種付けするアホいないだろ
当時どんだけキタサンで馬券外してきたんだよw
今更種牡馬価値なんかでマウント取るな
0009名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 10:12:55.36ID:yPI3w4Nz0
>>5
休んだのは1週間程度で影響あったのは10頭程度
0010名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 10:13:34.73ID:xSqXrqt/0
100頭超えは無条件で人気種牡馬と言ってもいいだろ
種付け料100万で100頭超のシルバーステートも人気種牡馬
0011名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 10:16:02.68ID:0a0WigSU0
オペに似てるよな
強運と勝負根性で実績重ねた馬
まぁオペはガチの強運で、キタサンは枠忖度だが
0013名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 10:16:58.95ID:uMI+Al+d0
>>7
悔しいのうw
0014名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 10:17:45.09ID:ScPIepVX0
当たり前だが評価は産駒が走ってからかなあ
オルフェだってあんなんだったし生産者の見る目ってのは大概怪しい
0016名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 10:19:29.73ID:nRNVJhFr0
>>14
そうそう
減らないに越したことはないけど産駒デビューしてからナンボ
0018名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 10:21:07.71ID:n3ydQSq70
ステイヤー色が強いから仕方ない
実績があるから血統の割には価格も高くなってしまう
この実績で100万とかには出来ないだろう
0019名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 10:23:17.56
サクラバクシンオー
0020名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 10:23:37.26ID:W8X/cD6J0
能力的にはGI 2勝くらいだしな
0023名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 10:29:36.24ID:OqG/LcZ50
秋の天皇賞ってなんか都合悪い事あんの?
あれって武がまさに神騎乗だったよなあ
直線右に左に馬振ってサトノクラウンの鼻先邪魔し続けてた
バックミラーも無しにあれって何度見ても凄すぎる
あれでクラウンがスムーズに加速できずに踏み遅れの形でゴール時追い込むも僅差届かずだからあれはもっと称えられていい
内掬ってコース取りでポジション上げたコーナーワークと合わせて武のキャリアでも屈指の騎乗だわ
0024名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 10:48:55.20ID:Em+x0jb40
まぁ充分だろ
他のディープ産駒種牡馬だってそんなもんだし
キタサンはタイド産駒だが血統的にはディープ産駒と同じだからな
競合相手が多いのがデメリットだが仕方ない
0025名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 10:49:22.38ID:QFfjRf160
すげえ時代だな
昔は60頭で多いと言われたのに
0028名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 10:51:14.10ID:8QY5+vTf0
母系がクソだとやはり成功しづらい
0029名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 10:51:53.58ID:Em+x0jb40
>>25
だなぁ
100頭超えてるなら満足しろよと言いたくなる
0032名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 10:59:58.83ID:s3rslGfM0
>>1
一人にも種付けしたことがないヤツが偉そうにしゃべるな
0033名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 11:01:40.79ID:SZic1cAn0
>>27
レースセンスなんて騎手の思う通りに走ってくれる気性の良さだよ
馬自身がレースを考えて走っていると思っているのか?
0036名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 11:05:08.19ID:6je1NSC50
来年は80頭くらいか
0044名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 11:31:33.32ID:4r3EP9Xh0
産駒が内枠もらえる権利付ければ150頭くらいいくんじゃね?
0047名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 11:38:27.87ID:kEhK5pbE0
これくらいがちょうどいい
0048名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 11:39:59.67ID:KlUBvCyt0
産駒がデビューしてから評価されて増えるタイプだな。2年目3年目着けた生産牧場は得してるよ。
0050名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 11:43:17.11ID:3BaxUxoX0
サンデー飽和で良く集めたほう
0051名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 11:47:39.39ID:lN3cWgpG0
>>13
で?
それしか言えんの?
そもそも俺はキタサンあんま好きじゃないけど?
0052名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 11:50:05.13ID:A1lWFs0m0
ブラックタイド産駒でこれなら十分だろ
ディープの後継じゃないんだぞ
0060名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 12:11:12.04ID:85c0e1uW0
100頭越えてりゃ十分だろ?
サトイモなんてディープ死ぬ前なんて
種付け申し込み60数頭やぞる
0063名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 12:15:29.54ID:3YXtDS2f0
ステイヤーで体高と馬体の大きさが現状の種牡馬人気の傾向から外れているのが大きい
血統についてはプラスもマイナスもあるから差し引き0
0064名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 12:17:19.22ID:4TE5yHaO0
何と戦ってるんだよこの板は
0066名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 12:21:49.63ID:XgQR2nRZ0
牝系がしっかりしてる種牡馬は言わば
何代も続く金持ち家系

キタサンブラックやらモーリスみたいなのは言わば
一代で金持ちになったホリエモン、佐々木主浩

ホリエモンや佐々木に品性を感じます?
品性ってのは親から子へ、受け継がれていくもの
キタサンブラックが人気ブランド種牡馬になることはない
名家のリアルスティールを付けるさ
0069名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 12:24:01.77ID:du8KfHVy0
>>1
ドゥラメンテ(キングカメハメハ/キングマンボ)
モーリス(スクリーンヒーロー/ロベルト系)

キタサンブラック(ブラックタイド=ディープインパクト全兄/サンデーサイレンス系)

いやそらキタサンには集まりにくいでしょ
0070名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 12:24:06.61ID:Zd8nSwjh0
ポテンシャルが低いからな
内枠引く運と類まれなレースセンスというあまり遺伝しない要素で勝ってた馬だから

実績に比べて種牡馬で舐められた待遇から成りあがったのはレア
0071名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 12:26:17.47ID:Zd8nSwjh0
オルフェは種牡馬失敗したけどポテンシャル評価は最上級だったから3年連続250頭前後付けてた
0074名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 12:29:35.18ID:CdQCz4lI0
2400得意なんだからドバイシーマで結果を残してたら随分イメージ変わったのにな
ハーツクライとかステイゴールドの成功もあるし
0075名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 12:30:30.97ID:7m0TD6JA0
生産者絶賛だったサートゥルがアレだったし
生産における瞬発力史上主義みたいな風潮も
そろそろ改まるのではないか
0077名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 12:34:43.91ID:l2MTKSkS0
>>11
勝負根性?バカか?
0078名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 12:35:41.19ID:vlNHkeju0
いくら力んでいたかどうか知らんが、スミヨンがあんだけ
そつのないレースしてあの体たらくは底が見えたと言われても
仕方がないだろう
0079名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 12:36:40.11ID:swKQxEht0
黒い力は遺伝しないから
0082名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 12:38:54.45ID:Zd8nSwjh0
噂だと小粒だったノーザン牡馬にタイトル取らせるのに邪魔だった現役続行予定のキタブラを好待遇を餌に引退させたみたいなのを聞いたことがある
0083名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 12:39:06.95ID:mQQpzbWW0
1年現役長かったな
0084名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 12:41:07.09ID:IfPUmDVN0
値段が高いからあれだけど
幅広いタイプの産駒を出して
どれもそこそこ走るような種牡馬になりそうな気がするな
0086名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 12:42:21.88ID:4/oXUQeU0
親父生きてるし安いし
0087名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 12:42:41.50ID:swKQxEht0
オペラハウスは一応メイショウサムソンも出してるから・・・
0090名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 12:45:18.91ID:Zd8nSwjh0
サムソンはオペのせいで一括りで失敗種牡馬扱いされてるけどアベレージはそんなに悪くないんだよな
オペはどう見ても糞だが
0091名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 12:45:36.02ID:nT2Dr13Y0
>>69
ドゥラメンテの母父サンデーなんだけど・・・
0093名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 12:52:13.99ID:b6Yaf9Su0
100あればサンプルとして十分
デビューまで待て
0094名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 12:53:23.58ID:Zd8nSwjh0
ノーザンがそれなりに付けてるとい走る可能性という担保があるのに人気しないというのはそれだけ馬産地での玄人筋の能力評価が低いんだろうな

知名度や人気はオルフェを凌ぐレベルで一口需要もありそうなのにこれ
0095名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 12:53:34.53ID:swKQxEht0
17春天でサトダイ信者が「枠のせいで負けたって」連呼してるのに

サトダイ陣営の池江とルメールが「枠は関係無しに今日のキタサンブラックには完敗です」って言ってたくらいだから

あのレースのキタサンブラックはガチで強かったと思う
0096名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 12:58:20.64ID:SBcwwh/jO
30年以上社台ファーム主導で
ここ二十数年は
早熟スピード>>>>>晩成スタミナ

ノーザン主導に切り替わった
ここ十数年は
晩成スピード型スタミナ>>>>早熟スピード
で晩成血統を前倒しで種付けし大成功

種牡馬キタサンブラックは間違い無く成功する
0098名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 13:04:35.45ID:swKQxEht0
母父キタサンブラックなら走るかも
0099名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 13:08:07.00ID:a/GMmSfN0
ノーザンは繁殖牝馬数が圧倒的なんだからそりゃこいつに回す余裕あるのは当然
0100名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 13:09:13.80ID:FoMNsl6F0
ノーザンに騙されたサブローの末路だ
あと1年やるつもりだったのに他の種馬なる予定の馬が勝てないからなったのにな
0101名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 13:10:10.25ID:whOaMCkC0
今の2歳リーディングの現状みてても廉価ディープにつけた方がいいわな キズナとかマジですげーし
コスパ全然違う
0102名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 13:16:53.13ID:Eblru5OU0
>>1
血統と距離的性が違いすぎる
ドゥラメンテは血統から一流
モーリスは距離的性
キタサンはサンデー系で直でなく格落ちの親
晩成で強くなったイメージ
子供が晩成系に思えたのでは?
0103名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 13:20:13.04ID:5NMCnAhC0
種付け価格と血統が見合ってない
あと下手にG1勝ってると種付け価格を高くし設定しがち
ファインニードルゴールドシップとかも種付け頭数100頭前後だし
0104名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 13:22:25.65ID:dB9pj8uL0
十分付けてるから問題ないべ
これで駄目なら仕方ないよ
10頭とか20頭しかいないならともかく
クリソプレーズとかに付けられてるんだから
0105名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 13:24:35.89ID:oZJhtVQF0
あんまり人気すると長生きできんからな
サンデー、ディープ、キンカメは20歳を超えることが出来なかった
0106名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 13:25:09.68ID:Zd8nSwjh0
ノーザンの有名な繁殖も付けてるんだけど高齢で期待値が下がってるのを集めた感じはするんだよな
旬な上級牝馬は行ってない
0108名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 13:29:04.07ID:ka/XPS8W0
父ブラックタイド母父バクシンオーに400万は辛いよな
200万〜300万の価格帯で結構良い種牡馬が付けられちゃうし
0109名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 13:30:38.91ID:byxZWVFS0
2流血統の晩成ステイヤーでこんだけつけてりゃ十分だろ
0110名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 13:33:18.27ID:x45ONMKH0
血統は2流で晩成型で春天2連覇勝つとか一番種牡馬として嫌われるパターンじゃん
むしろ400万で110頭は付けられてる方かもしれん
0111名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 13:33:42.57ID:xpr3uBS20
ブラックタイドのハズレっぷり見たら当然だろ
キタサン自体突然変異みたいなもの
0112名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 13:40:15.34ID:rlWq0Yun0
むしろよく100頭以上集まってると思うよ
半兄にOP馬いるとはいえ牝系しょぼいし春天連覇したり菊勝ったりするようなステイヤーで種付け料も決して安くないのに
0113名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 13:49:11.87ID:MzGBukkv0
ドープと違ってホームランタイプだろうな
1頭大物出れば成功扱いなガバガバ業界やし
0114名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 13:54:07.04ID:DR2dHCxy0
種付け価格400万ならそれなりの質の牝馬110頭が集まったんだろうし、問題ないんじゃないの
半額の200万で種付け頭数200頭に増やせばいいってわけでもないし
0115名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 13:55:32.08ID:S6orvZ8N0
胴元が用意したアドバンテージ活かす能力に長けてた馬だから
脚力で他馬を蹴散らせるほどのもんはなかった
スタートからアドバンテージないと勝ち筋見えずボロ負けする程度だってのは証明されてる
0116名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 13:57:31.78ID:OZ19W8uw0
デビュー前の評価なんかなんのあてにもならん
0117名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 13:59:42.38ID:Sy9s18++0
>>103
種牡馬は結局は血統やからな
0118名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 14:03:57.04ID:Zd8nSwjh0
サンデーサイレンスとか酷い牝系だぞw
ノーザンダンサーだってセリで売れ残るレベル
0119名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 14:06:35.17ID:2UBzggJRO
ゴルシだってこのぐらいの頭数でこれ以下の質だけど
重賞馬出したり待遇なりに頑張ってるし
キタサンも結構やると思うぞ
少なくとも大失敗はしないから安心しなよ
0120名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 14:11:18.19ID:lBgtMEL0O
産駒が2歳戦の早期から活躍するイメージがない
他の産駒にも言えるが、じっくり育てたらそこそこ戦えるかもしれないが、今の競馬では無理だろう
0122名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 14:46:19.00ID:kykr2gYB0
>>76
皐月ダービー秋天を見て言ってるんじゃね
0125大豪院ジャギ2019/10/29(火) 14:50:12.83ID:3PWQogHt0
脚は遅いがレースは勝ちそう
0126名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 14:56:38.02ID:ikrFMEZx0
血統が良くないから、スタートの種付け頭数は集まりにくいわな。
100頭を超えてるのが不思議なくらいだろ。
非良血種馬は実績を挙げるしかない。
0127名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 14:57:27.39ID:m1Xixam+0
こいつを強いと思ったのはマリアライトに負けた宝塚と秋天だけ
他はラップ見てもドスローの糞レースばっか
0128名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 14:58:57.92ID:TJexda6g0
525越えのデカ馬は競走馬になれれば好成績だが
半分が引退するくらい不都合を抱えてるんだよ
まあ足が細くて50キロ重かったら仕方ないんだけど
0132名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 15:21:50.47ID:kmiFDQdf0
調教で後天的に強くなった印象の馬はどこの国でも評価されにくい

それでも130頭いれば十分チャンスは与えられている
0133名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 15:33:20.85ID:Feng+BwY0
欧州じゃ絶対に種牡馬にはなれない戦歴
スピード実績が無さ過ぎる
あちらで種牡馬になるのは距離をこなせたマイラー
キタサンはマイル走ったらどうなったか想像すれば
失敗は必然だと思う
0134名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 15:34:30.48ID:ZCfLNQxT0
この世の森羅万象を理論立てて考えることができない馬鹿が多すぎてワロタ
結論から言えばキタサンブラックは間違いなく種牡馬成功する
その理由は「血縁淘汰」
生命の存在意義は己のDNA を広く後世に伝えることだ
その意義において今の日本競馬界で一番の生命的勝者がディープインパクトだ
だがそのディープインパクトが今年死んだ
これは一見するとディープのDNAが途切れたように思えるが実はそうではない
ディープと血縁関係が極めて近いDNAが広く後世に伝われば同じことになる
つまりディープの全兄であるブラックタイド、その息子であるキタサンブラックを通して
今後もディープ(が持っていた)DNAが広く世の中に広まっていくということになるわけだ

これは、「場」において一番強い力を持つDNAが自身の存続継承ルートを途切れないようにする為の最大の「戦略」である
0135名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 15:51:54.09ID:ZCfLNQxT0
>>133
書いてあること全部間違ってる

>欧州じゃ絶対に種牡馬にはなれない戦歴
スピード実績が無さ過ぎる

キタサンがないのはスピード実績ではなく短距離実績だアホ 
キタサン以上のスピードを持つ中長距離はなんて滅多にいないから

>あちらで種牡馬になるのは距離をこなせたマイラー

ガリレオ、シーザスターズはい論破
シーザスターズは8FのG1勝ってるからマイラーとか言うなよw

つーかそれ以前になんでキタサンを欧州の種牡馬に当てはめようとしているのかが意味不明w
0136名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 15:58:04.86ID:TzoYtPoP0
操縦性は良かったが身体能力そのものは高くないから
0137名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 16:02:07.74ID:9gCFyU0Y0
100も付ければ十分だろ
ディープキンカメステゴ名種牡馬の度重なる早死にを反省し
上位種牡馬の種付けを減らして
中堅下位に回せ
0138名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 16:05:29.28ID:rUcQCTeK0
ずばり名前
0139名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 16:07:43.38ID:9gCFyU0Y0
>>85
種牡馬として活躍する突然変異も出さないと
血統の開拓が進ままないんだぞ
0140名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 16:10:08.72ID:Xrlww2HF0
産駒はステイヤーに育てて、手薄な長距離戦を目標にしたらいいんでね?
最近の傾向からすると、案外ダービーからチャンスあるかもよ
0142名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 16:18:27.72ID:TzoYtPoP0
能力そのものはロジユニよりも下だと思っている
0143名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 16:19:23.30ID:FvH/GsoN0
>>85
キタサンもオペラオーも兄弟にオープン馬いて別に突然変異じゃない
特にオペラオーの方は世界的な名牝系から生まれてる
0144名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 16:19:33.20ID:IbnJUeFX0
社台SS的に外様
サンデーの血が近い
鳶が産んだ鷹の子はどっちになる?
鷹を産んだ鳶がまだ存命

集まらない理由はこんなもんだろ
0145名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 16:19:53.32ID:SSbNDnK20
>>136
操作性も才能だけどね
0146名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 16:22:02.41ID:Cev82e5d0
スピード不足とかパワー系って思われてるんだろ
0147名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 16:22:03.17ID:0sa2piK00
まあ走らない
2代で途絶えるな
0149名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 16:23:36.00ID:g2NSElzf0
200頭は欲しいでしょ
だってここ10年間で最強クラスの馬だよ?
しかも社台スタリオンにいるのに
0150名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 16:24:28.79ID:TzoYtPoP0
>>145
あまり遺伝するとは思えない
0151名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 16:25:06.21ID:9gCFyU0Y0
キタサンブラックは成功する間違いない
社台はステゴの時のように早まって売っぱらわないよう気を付ける事だ
0152名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 16:27:05.23ID:9gCFyU0Y0
>>142
競争能力と種牡馬能力は別物
0154名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 16:28:54.86ID:+eMRwxcY0
>>150
むしろ一般的にはスピードのほうが遺伝しない。
スピードが遺伝しやすいならディープやタイキシャトルの子が未勝利で終わることなどない。
0155名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 16:29:07.68ID:nkAMtjGb0
ブラックタイドの子供付けるくらいならディープの子供付けるわ
0156名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 16:29:47.14ID:xCj0G7hc0
>>1
30万円ぐらいが相場だから
0157名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 16:31:45.58ID:1pv9LZeX0
ブラックタイドが存命なのに繁殖実績のないキタサン付けることなくない
だったらブラックタイド付けてキタサンの全弟、半弟謳った方が一口も集まりそう
0158名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 16:31:49.37ID:0sa2piK00
>>152
そんな事ねーわw
0159名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 16:32:40.41ID:TzoYtPoP0
>>153
遺伝するとは思うが走破能力と比べその恩恵は低いと思っている
走破能力の最高到達点が低い馬に生産者も魅力を感じていないのでは?
0160名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 16:34:33.78ID:ZCfLNQxT0
>>154
スピードが遺伝しやすいとかしにくいとか一切関係ないから
ある特性が遺伝しやすいかどうかは種牡馬と繁殖牝馬の遺伝子型で全てが決まるわけ
分かりやすく芦毛の遺伝子に例えるけど芦毛の遺伝子をホモで持っていたら子供に100%遺伝するけどヘテロで持っていたら50%しか遺伝しない
そういうこと
0161名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 16:36:46.76ID:16m8JAdb0
実績より血統だからだろ
オグリキャップだって種牡馬としては人気なかったぞ
0162名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 16:36:47.29ID:0sa2piK00
>スピードが遺伝しやすいならディープやタイキシャトルの子が未勝利で終わることなどない。

馬鹿じゃないのコイツw
0164名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 16:40:26.41ID:9gCFyU0Y0
走破能力ない馬がG1をこれだけ勝てるわけがない
キタサンより走破能力あると言える牡馬はここ10年でもオルフェか万全のドゥラメンテくらいしか居ない
0165名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 16:43:05.25ID:0sa2piK00
血統の裏付けがあった上での能力
それでも走る馬走らない馬は出る

全兄弟であった場合
良好な成績残してる馬の子供の方が断然走る

ディープなんか成長力で馬鹿にされてるけど
あれだけ走ってりゃ大したもんだ

競争能力と種牡馬能力は別物じゃない
0166名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 16:43:23.26ID:SZic1cAn0
キタサンブラックに意味不明な事言うよな
脚が遅いとかアホかと
脚が遅い奴がどうやってG1で勝てるんだよ
そもそも先行出来るかよ
0167名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 16:46:52.28ID:SZic1cAn0
>>165
ディープの例を出して競争能力と遺伝能力(種馬)を別物じゃないと言っている奴て
過去どれだけ多くの名馬が種馬として失敗したか無視しているのか
ディープはたまたま競争能力と種牡馬能力が一致しただけ
0168名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 16:49:14.08ID:3bsykCbi0
サラブレッドなんてどれも能力に大差ないねん
点数で表すなら全馬99点以上
残り1点を小数点レベルで争ってる状況

だから駄馬から名馬も生まれるし名馬から駄馬も生まれる
そういう状況の中で少しでも確率の高い馬が種牡馬として残っていくだけ
0169名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 16:49:50.48ID:FvH/GsoN0
>>163
違わないと言えるほど一緒にできるものでもなく
違うと言えるほど全くの別ものでもない
それが競走能力と繁殖能力
0170名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 17:00:44.76ID:0sa2piK00
>>167
何言ってるんだお前w
俺はキタサンなんか
全く走らないと思ってるぞw
競争成績じゃなくて
その馬の能力って言い方した方が良いな

親の筋力は確実に子供に伝達する
だからキタサンの子供は走らず
ディープの子供は走る

見ててみろよキタサンの子供全然走らないから
0172名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 17:13:15.51ID:ZCfLNQxT0
>>163
いや全く違うわけではない
競走能力高い馬ほど種牡馬能力も高いという確率が高いんだよ
これは遺伝学的にも間違いないから
0174名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 17:14:34.50ID:ZCfLNQxT0
>>164
あとモーリス
あと直近ならアーモンドアイ
0175名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 17:16:12.71ID:ZCfLNQxT0
>>165
>全兄弟であった場合
良好な成績残してる馬の子供の方が断然走る

いやそれは間違いだ
0176名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 17:18:04.42ID:GBNOvUmH0
社台見学会動画では産駒のサイズが懸念されてた覚え
小さいのもアカンがデカすぎるのもあかんとかなんとか
0177名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 17:21:38.21ID:SZic1cAn0
>>170
残念、俺はキタサンブラックの子は走ると思っている
なぜなら子供何頭か実際に見たら遺伝力が強いと思えたから
0179名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 17:27:38.78ID:lOwRQiHgO
キタサンは直線入ってラップの一番速いとこで突き放すじゃん
負けるときは最後ラップ落ちてシュヴァルやサトクラみたいなスタミナ馬に差される
どう考えてもスピード馬
0182名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 17:36:05.89ID:SZic1cAn0
>>180
遺伝力が強いのは良し悪しが当然ある
長所だけじゃなく短所も遺伝するから
キタサンブラックが成功すると思っているのは短所がほぼないから
0183名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 17:36:08.20ID:Zd8nSwjh0
最高レートもあまり高くなく5ちゃんでも現役時代にラキ珍扱いをよくされてたしこうなるのは必然だろ

5ちゃんねらーだって生産者だって馬主だって受けた印象に大差はないだろうし
キタブラを怪物だと思う人はファンぐらいで努力した優等生みたいな感じなんだよ
0185名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 17:39:27.43ID:wH//veOn0
>>159
オルフェ産駒なんて調教では走るのにレースでは走らないのは気性が関係してるんじゃないか?
気性悪いとどれだけスピード持っててもいかせないと思うけど
0187名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 17:41:02.52ID:lHJcdUVy0
キタサン自体は強い馬だったと思うし嫌いじゃない
けど引退有馬の楽逃げのあとセレモニーは気持ち悪かった
1枠2番で有力馬は全部外に追いやられてるのもな
0188名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 17:41:46.62ID:Zd8nSwjh0
気性の悪さが遺伝して産駒がイマイチというのはよく聞くが気性が凄く良くてレースセンスが抜群の産駒ばかり出して成功した種牡馬はあまり聞かないな
0189名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 17:43:06.18ID:bULjWrB50
>>185
他の馬と競争することに興味を持たない、しんどくなったらすぐ走るのをやめる
とか言われてんな、走ること自体は嫌いじゃないっぽいけど
0191名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 17:47:29.34ID:3YXtDS2f0
>>187
公開抽選までケチつけるのは草
0192名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 17:50:15.93ID:uEIML00n0
>>174
アーモンドアイは牝馬だから論外
0193名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 17:52:54.46ID:ZCfLNQxT0
まとめると、種牡馬能力は競走能力に準ずるものではあるが
全兄弟で競走能力高かった方が必ずしも種牡馬でも上回るかといえば決してそうではない
例をあげれば
フライングチルダーズとバートレットチルダーズ
サーギャラハッドとブルドッグ
ファロスとフェアウェイ
グロースタークとヒズマジェスティ
半兄弟なら
サーゲイロードとセクレタリアト
ニンヴァスとグレイソヴリン
ネヴァーベンドとボールドリーズン
ウォーニングとコマンダーインチーフ

これらはみな、競走成績が下位の方が種牡馬として「勝利」を収めている
0194名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 17:53:02.23ID:uEIML00n0
生産者や競馬板の住人には見る目ない雑魚が多いんだろうが
見る目ある俺が言うんだから間違いない
キタサンブラック産駒は走る
0195名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 17:53:04.91ID:OqG/LcZ50
>>185
調教のスピードなんてどれだけ速くてもそのままレースで通用するようなものじゃないのは常識
ブルペンピッチャーみたいにブルペンの力そのまま出せれば通用するはずとか言う話じゃないから
調教も競馬も真面目に走るけどレースで通用するようなスピードがないねってだけの事
0196名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 17:54:38.60ID:q9u5gn/K0
晩成に関しては、現役時の早熟/晩成は、産駒傾向にあまり関係がない(ダメジャ、キンシャサ、カナロア)
ただ、生産者はイメージ商売だしなあ

でかいのも嫌われるけど、170cm以上の高体高になると、とたんに成功種牡馬ばかりになる傾向もあったり
0197名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 17:56:02.90ID:uEIML00n0
>>190
いまでも日本競馬では中長距離のクラシック古馬王道を目指す風潮が一般的だから
マイラーの需要は低い
0198名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 17:58:04.03ID:uEIML00n0
>>170
見る目ない雑魚は消えろ
0199名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 17:58:44.30ID:ohjxF7CO0
この馬はボリクリと被る
どちらも雄大な馬体を持ち、それを競走馬として長所に出来た所(大きなストライドをスピードに乗せ且つスタミナ消費も最小限に抑えられた)
ディープみたいに小柄で規格外のエンジン持ってる馬とは違う
0200名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 17:59:06.45ID:3YXtDS2f0
>>196
ヴィクトワールピサ「!?」
0202名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 18:03:10.21ID:Zd8nSwjh0
ボリクリは有馬みたいに桁外れのパフォ見せてるし秋天でも大外からレコード勝ちだしな
似てるか?
雨に弱くJCで滑る馬場でイマイチだったようにキタブラと似てない
キタブラはレース巧者型でボリクリはポテンシャル型
0203名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 18:04:48.99ID:lHJcdUVy0
>>191
お前CLとか知らないのか
まあ完全な証拠もないから気持ち悪いとしか言ってないが
金沢みたいなもんだなw
0204名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 18:04:54.29ID:3crjizQa0
200頭付けるとつけすぎ!早死にリスクが!と文句を言い110頭だと少ない!人気が無い!と言い・・・
本音の所は競馬板民もノーザンと同じで200頭オーバー付けるのが人気の証と思ってるんだろ?
0205名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 18:14:47.79ID:bULjWrB50
>>190
東京優駿は最もグレードの高い種牡馬選定競争、それに参加できない種牡馬の評価って上がらんよね
スプリンターやマイラー種牡馬の種付け料は上がらんケースの方が多いし

カナロアバブルもいつまで続くんかね、ダービー取ればこのまま維持できるけど
0207名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 18:37:09.30ID:rTpuQdju0
糞ノーザン
0208名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 18:38:10.46ID:t0Mh5DQF0
逆にスタート500万円近辺とそれ以上の価格の種付け料の種牡馬が種付け価格下がらなかったことってあるの?
カナロアは
ディープ、キンカメ、ハーツレベルでも一回下がってるのに
0209名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 18:38:41.92ID:sp4zDG3D0
母父サクラバクシンオーって母父マックと同じ匂いがする
0210名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 18:39:37.22ID:tr4xOTHm0
十分人気やないかw
0212名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 18:43:20.69ID:kbS8Qo4uO
>>209
スプリンターとステイヤーではまったく違うでしょうよ

使い分けや体調不良などで回避続出の昨今あれだけタフに王道路線で頑張ったキタサンブラックをまだ産駒デビューすらしてないのにこういう形で落とすのは底意地悪すぎないか?
0213名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 18:45:56.08ID:tr4xOTHm0
100頭×400万やぞ
これで人気が無いて・・
アホか
バブル期やないんやで
0214名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 18:51:14.85ID:jDI7oG7D0
>>20
北村で菊花賞勝ち、武であんだけ勝てたんだからそれはない
0215名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 18:51:53.99ID:JzRDMqIL0
内枠に偏るのは子供らに遺伝しないからねぇ
0216名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 18:54:03.97ID:rXPu6TxE0
>>194
走らない理由がないよなあ
オルフェがああなるのはイメージ出来たけどキタサンブラックがああなるのはまったくイメージ出来ない
0217名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 18:55:29.15ID:I11wb3vw0
可哀想に身体が強すぎるから
他の馬では出来ない調教をしたら
それすら否定材料なんだから
いいか、身体が強いのはプラス材料なんだぞ
0218名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 19:00:01.36ID:Zd8nSwjh0
走らない理由は純粋な脚力が種牡馬クラスでは自慢できるレベルにないからだろう
0219名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 19:01:51.00ID:rXPu6TxE0
スピードの血の塊みたいな血統だと思うがな
小物大量生産して大物が出なそうなのが懸念材料だと思う
0220名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 19:03:12.69ID:pVFK1qU90
走らない理由が無いなら借金してでも種付け株買い漁りな?w
それが出来ないってことはてめーは口だけのカスってことだ
0221名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 19:07:59.05ID:qI+yFJsP0
>>200
例外もあるがめぼしい所見るとまあまあじゃね?
178cm(17.2hh) ゼニヤッタ 牝馬
175cm(17.1hh) ポイントギヴン 大失敗
173cm(17hh) アンブライドルズソング 大成功
173cm(17hh) ダイナフォーマー 成功
173cm(17hh) ムーチョマッチョマン 失敗かと思いきや持ち直す
173cm(17hh) ハリーオン 大成功
173cm(17hh) クリスエス 大成功
173cm(17hh) メドウレイク まあまあ
173cm(17hh) マンノウォー 大成功
173cm(17hh) オマハ 大失敗
173cm(17hh) ティンバーカントリー まあまあ
173cm(17hh) ティズナウ 大成功
172cm ヴィクトワールピサ うーん
172cm キタサンブラック
170cm ゴールドアリュール 割と成功
170cm マンハッタンカフェ 大成功
170cm(16.3hh) ニジンスキー 大成功
170cm(16.3hh) プレザントコロニー 大成功
170cm(16.3hh) カロ 大成功
170cm(16.3hh) カリフォルニアクローム
170cm(16.3hh) グレイドーン 成功
170cm(16.3hh) ネイティヴダンサー 大成功
170cm(16.3hh) ティーヴィーラーク まあまあ
0222名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 19:12:23.67ID:+U9qoxFP0
キタサンの血統って一応社台ゆかりの血統らしいね
おちこぼれがエリートを倒すとか悟空みたいだな
ごはんやごてん級を生み出すのを期待するわ
0223名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 19:13:47.30ID:511mFlya0
>>194
オペラオー、サムソン、ローレル、トップガン、類似の種馬はことごとく失敗種馬ばかり。
成功しないだろう。
0224名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 19:16:23.26ID:x2rgGPcm0
>>4
でかすぎてステイヤー丸出し??ド底辺バカかな?
0227名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 19:18:53.69ID:EK1zz/nD0
大きい馬は足元に負担かかるから種牡馬自体は現役時に耐えられたけど子供まで耐えられるとは限らんのよ
シンボリクリスエスとかがそう
大成出来ずに故障する馬が多かった
エピファとか活躍した馬は500キロくらいだったでしょ
ダイワメジャー位かな成功してるのは
0229名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 19:21:31.19ID:kiK/lXHT0
130頭種付けして産まれたのは83頭
上位種牡馬の半分程度しかいないからちょっと厳しいな
0230名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 19:21:36.20ID:+U9qoxFP0
>>223
サンデー系で社台で種牡馬入りという強みが4頭と違ってあるし
社台入りしたサムソンも非サンデーながらそこそこ頑張ってるし
オペラオーも社台入りだともうちょっと活躍馬出してたと思う
0231名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 19:24:28.60ID:+U9qoxFP0
>>219
サクラバクシンオーの後継者的な産駒出すようになったら面白いな
逆サッカーボーイ的な感じで
0232名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 19:26:53.14ID:EK1zz/nD0
>>228
産駒が大きすぎてシンボリクリスエス産駒の二の舞になるのを警戒してんじゃね
活躍すれば評価は変わるでしょ
0233名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 19:27:45.53ID:vE6wV4N00
>>193
半兄弟に何の意味がw
種牡馬能力の話してるのに
父親代えてどうするw

しかも何年前までさかのぼるんだよ
ここ30年遡って良いから
日本馬で例出してみろよ
それがない時点でお前の負けだわ
0234名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 19:31:25.65ID:ZpRWEOBt0
自分が上級牝馬持ってたとして絶対つけたくないわ
0235名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 19:33:17.58ID:D7keWpWs0
>>234
何つけんの?
0237名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 19:35:04.35ID:+U9qoxFP0
僕はローカナちゃん
0238名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 19:39:10.77ID:Nz/gY4ii0
>>90
オペラオーはテイエムのおっさんが普通に社台に売り飛ばせばよかっただろ
竹園の用意したクソ繁殖馬じゃ無理だ
0240名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 19:44:17.30ID:KlUBvCyt0
ノーザンは賢いわ。キタサンブラックは産駒がデビューしてから評価される種牡馬だわ。ドゥラやモーリスは産駒がデビューしてから評価落とすだろう。日高の生産牧場にドゥラやモーリスをつけさせて失敗だろう。オルフェに飛び付いた日高の生産牧場の二の舞い。
0241名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 19:45:39.92ID:5f2pFY4r0
G1
7勝 キタサン→不人気
6勝 ゴルシ→不人気
2勝 ドゥラ、エピファ→大人気
1勝(香港)ルーラー→大人気
1勝(2歳マイル)リオンディーズ→人気

大物が出ないと血は繋がらないぞおじさん完全敗北
0242名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 19:49:21.25ID:qI+yFJsP0
>>239
だよなあ
フライングチルダーズとバートレットチルダーズも種牡馬単体としてはフライングチルダーズの方が上だし
0243名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 19:50:01.25ID:Zd8nSwjh0
>>240
ノーザンは賢いからキタブラを優遇するとしてなぜ賢いのに評価を落とすドゥラモーリスを超優遇するんだw
0244名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 19:50:08.52ID:vE6wV4N00
そもそも
キタサンの後に
ビワハヤヒデや
マックイーン走ってたら
全部差されてるぜ
競馬暗黒時代
0245名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 19:54:11.31ID:D7keWpWs0
でた蚕厨
0246名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 20:11:59.41ID:FmKWUE7I0
>>244
逆に前でススズと一緒ならペースについて行けずにボロボロにされるだろうな。
武本人が最強クラスと認めてるだけに。
0248名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 20:44:07.56ID:vE6wV4N00
>>247
だから名前出したんだけど?
0249名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 20:51:32.75ID:vE6wV4N00
マックイーンもビワハヤヒデも
キタサンほど一本調子の馬じゃ無かった
そしてキタサンより強かった
だけど産駒は走らなかった
子供に一番伝わるのはバネだわ
ドゥラやルーラーシップの方が走る
0250名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 21:04:07.64ID:3YXtDS2f0
ペースは騎手の腕次第では?
0251名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 21:06:25.26ID:GP5l+5u10
>>11
強運だけであの有馬を勝てるかよ。オペを馬鹿にしすぎ
0252名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 21:08:17.25ID:Zd8nSwjh0
別に凄く展開に恵まれたわけでもないダイワテキサスと同タイムで有馬を勝てるんだから豪運だよ
0253名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 21:14:50.44ID:ZCfLNQxT0
>>233
馬鹿が話しかけるなw
全兄弟云々の話は種牡馬能力とは関係ないところから始まっているんだよ
遡って読んでみろやカス
0254名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 21:18:00.53ID:ZCfLNQxT0
>>244
どのレベルの馬鹿かと思って他の書き込みチェックしてみたら

な、やっぱりこういうバカでアホなこと書いてるだろ?w
0256名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 22:24:14.43ID:E15Ska5O0
キタサンは明らかに距離に限界があった。
安定して成績を残せたのは千四まで。当時の競馬をリアルタイムで見ていた者ならこれは異論はないはず。

もっとも南井が主戦を外れて以降は千ニや千四でもパッとしなかったよね。気性面も難しいところがあったんだろう。個人的には好きな馬だったので重賞は勝たせてやりたかったなあ。惜しかったのは札幌3歳だったけど、相手がプライムステージじゃあ仕方ないかな。
0257名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 22:27:41.38ID:9GPSYyEU0
とりあえず胸前とか肩とかの筋肉はバクシンオーの遺伝で
そこにやたら脚が長い馬って感じだから

筋肉量が遺伝するするならイメージと違って
アドマイヤムーンみたいな感じになる気はするんだよなあ
0258名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 22:33:12.64ID:uowIXHgL0
どの種牡馬に限らず2年目は頭数減るのが割と普通なんだが、そんな事も知らないニワカなんだろうな
0259名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 22:34:28.25ID:waRmuGw70
キタサンよりブラックタイドの方がいい。
0260名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 22:36:18.66ID:ZCfLNQxT0
キタサンがスピード不足とか言ってる奴らはマジで競馬やめたほうがいいぞ
競馬競走馬の原理原則として、競馬において一番重要なのはスピードだからな
とどのつまりスピードがなければ何も始まらないわけ
スピード一番ある馬がレースでは常に勝つわけ
今の時代でジーワン7勝も出来るって事はスピードが能力が飛び抜けて凄いということ

なんでこんな簡単な理屈が理解できないんだ?
0261名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 22:38:00.66ID:syk5+1430
まだデビューもしてねぇのに叩くやつなんなの
ゴルシのデビュー前にもクソほどいたけど少頭数から重賞勝つ馬出たら一気に消えたな
0262名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 22:40:10.87ID:NBBKDCEe0
キタサンブラックはネガティブな考えをすべてはね返してきた馬だから種牡馬評も悪い方が縁起が良い
0263名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 22:43:59.57ID:vE6wV4N00
>>254
ちゃうちゃう
俺がわざわざこの2頭出した真意
お前みたいなアホには分からないんだよ
重厚な強い馬
素軽い強い馬
圧倒的に良い子生むのは
素軽い方なんだわ
オペも強かったけどお前どっちタイプだと思う?
スズカなんかきっと良い子出したぞー
ライスシャワーの子供は見たかったわー
そんでキタサンなんかw

馬の能力と種牡馬能力は関係あるに決まってるだろアホ
今のリーディングサイアー上位にも全兄弟結構いるんだぞ
ブラックタイドがディープ以上の種牡馬成績なんてあり得ない
0264名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 22:49:59.49ID:19ts483N0
強くなったのは後天的資質が大きいのではないかと考えられているから
無類のタフネスや成長力は固有のものであって遺伝的な資質ではないのではないかと、様子を見られている状態
0265名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 22:49:59.73ID:Zd8nSwjh0
信者はここで暴れた所で現実は2年240頭と1年目のドゥラメンテより少ないんだよな
生産者だって生活かかってるわけで基地のような甘い判断は下さないよ
0266名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 22:52:14.31ID:G3WwN0xC0
>>263
ありえないってなに?
それはディープが成功したからいってるだけだろ?何をもってありえないっていってるの?結果論じゃなくて教えてくれ
0270名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 23:25:15.58ID:511mFlya0
大嫌い!だから、種馬失敗して韓国にでも輸出されてしまえばいいんだよ!
正直だろ笑
0271名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 23:36:00.82ID:vE6wV4N00
ルーラーシップなんか血統的にはスゲー魅力だよな
このサンデー系だらけの日本じゃ
0272名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 23:40:51.07ID:ZDxuhktt0
子供たちがデビューして活躍したら嫌でも人気出るんだから
デビュー前は人気ないくらいで良いのよ

オルフェみたいに叩かれまくるのは正直ちょっと可哀想になる
まあ、アレはオルフェキチが悪かったりもするがw
0273名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 23:41:45.96ID:5dMZ2EUM0
叩くもなにもこの血統で4、500万ポンと出すのはリスクありすぎるわ
むしろかなり期待されてるほうだろ。これで駄馬量産したら生産者涙目すぎるが
0275名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/29(火) 23:51:28.91ID:Xz5yaEMF0
現実の生産者の評価

初年度
キタサン130頭
ドゥラ284頭

2年目
キタサン110頭
ドゥラ290頭
0276名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/30(水) 00:02:52.19ID:6YOslrfl0
>>274
それアーモンドアイ。

キタサンは毎回ソラ使いまくってる。だから着差をつけないし、追い抜かされたときだけ本気出してる。

当たり前だが本気で走ってる二頭がいたら追い抜かれたらあとは差が広がる一方だよ。
毎回余力があるから差し返せるし古馬王道3連戦も可能。真面目に全力で走る馬なら古馬王道3連戦できません。
0277名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/30(水) 00:06:42.18ID:6YOslrfl0
見る目ない生産者がたくさんつけてる馬はむしろダメだろw

期待馬
見る目ある生産者がたくさんつける
見る目ない生産者があまりつけない

不明
見る目ある生産者がたくさんつける
見る目ない生産者もたくさんつける

期待薄
見る目ある生産者があまりつけない
見る目ない生産者がたくさんつける

見る目ある生産者があまりつけない
見る目ない生産者があまりつけない
0278名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/30(水) 00:09:32.05ID:Wgl5Y+JA0
>>263
長い上に何を言いたいのかよくわかんないからちょっとしか読んでないけどビワハヤヒデとマックイーンがキタサンより上だと言いたいのかな?
で、上記2頭の種牡馬成績はどうだったのよ、 ええ?w
俺は競馬歴浅いからよくわからないけど、たぶん種牡馬として大成功したんでしょ?ええ?ww
0279名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/30(水) 00:11:56.87ID:4TuyeO6b0
夏のお披露目会の時に他の牧場があまり興味示さなくて今は社台グループが中心に付けているが
成功させてやる見とけよとか言っていた
0280名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/30(水) 00:13:18.81ID:Wgl5Y+JA0
>>276
俺はそうとは思っていない
お前の言っている通りならキタサンは有馬でサトノダイヤモンドに負けることも宝塚でマリアライトに負けることもなかったろう
0282名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/30(水) 00:20:17.52ID:4TuyeO6b0
キタサンブラックに勝つには自滅してくれるか(ダービー、宝塚)
一気の差し足で抜かすかだよ 
並んだら勝負根性発揮して伸びるから
有馬で言えばゴールドアクターがそれをやって競り巻けた
0283名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/30(水) 00:20:55.93ID:VNGfUh4/0
>>278
読んでないなら書くなよw
0287名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/30(水) 00:25:54.31ID:tzpTiInp0
初年度はご祝儀で過去実績のある旬の過ぎた牝馬当てがってくれたけど、2年目以降は余りもんばっかやぞ
0289名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/30(水) 00:38:01.22ID:1S+xFT8R0
ゼンノロブロイも最初は良い牝馬付けてたよな
0290名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/30(水) 01:12:06.91ID:nPT1867T0
>>95
そんなもん言わされてるだけ。
0291名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/30(水) 02:08:25.72ID:WgF9lQPq0
逃げ馬がそもそも種牡馬で成功しにくい
あとキタサンってレコードタイム持ってたっけ
0292名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/30(水) 02:11:55.03ID:U/xbc7nq0
タイドの肌よりディープの肌

タイドもキタサン一発のみだし
ディープ産に人気が流れるのは仕方なし
0294名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/30(水) 02:34:28.98ID:NNE5y4U20
>>275
血統が逆ならドゥラメンテなんて100頭行くかも怪しい
0296名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/30(水) 05:03:06.08ID:LO2JoX8o0
>>27
サドラーズウェルズ
0300名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/30(水) 07:01:53.26ID:vLKY6fG80
母方にジャッジが入ってるから良血には付けにくそうなイメージ。
産駒は高値じゃ売れないだろうな。
0301名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/30(水) 07:15:35.14ID:6YOslrfl0
ところで昨年はこれくらいの時期には種付け牝馬のリストが出てなかった?
繁殖牝馬の一覧はいつ出るの?
0302名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/30(水) 07:55:12.08ID:E0KQ1tJu0
本当に優秀な種牡馬ほど虐待されている時代だから
ノーザンの露骨なディープ忖度競馬隆盛で特定の種牡馬に勝たせる恣意的運用が目立つが
昨年今年の牡馬クラシックでノーザン社台の生産育成に関与した馬を除いた最先着は
昨年皐月賞エポカドーロ(オルフェ産)、ダービーエポカドーロ(オルフェ産)、菊花賞エポカドーロ(オルフェ産)
今年皐月賞タガノディアマンテ(オルフェ産)、ダービーニシノデイジー(ハービンジャー産)、菊花賞メロディーレーン(オルフェ産)
なぜこんな事が起こっているか調べてみると実は3,4歳世代でオルフェ産賞金上位16頭中で2頭しかノーザン生産馬がいない
ルーラーシップ産が賞金上位13頭中で12頭もノーザン生産馬が独占しているのと対照的
特にオルフェはノーザンの繁殖が良いのにはその割に走らないと叩かれていただけに完全な濡れ衣で実態はかなり醜い
ノーザンが意識的にオルフェ産を露骨に走らせていないだけの話だった
ダービーも2番目はタガノディアマンテだから全種牡馬の中でオルフェ産の最上位近辺率は凄まじく高い
こんな種牡馬が走らないと印象操作されて叩かれている今の競馬産業は色々終わっている
0303名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/30(水) 08:00:16.50ID:Nd6I3mjr0
着差が付いたのは前後半で2秒スローで4馬身逃げという超絶恵まれた4歳JCのみで後は僅差ばっかで公式レートの評価も低いんだからこの評価はしょうがないよ
オペだって僅差ばっかりで接戦に上手く勝ってただけだから低評価で案の定失敗
0304名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/30(水) 08:00:44.90ID:L5veoIDf0
>>291
逃げ馬なのか?キタサンブラック
逃げなきゃいけない馬なのか?キタサンブラック
菊花賞、大阪杯、2回目の天皇賞春、天皇賞秋逃げてないんだが
0306名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/30(水) 08:08:47.64ID:Vrtyq9mb0
オペラオーを名前を出す奴て馬鹿だろ
サドラーズウェルズの孫とサンデーサイレンスの孫だけで
日本で比較出来るのかよ
0307名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/30(水) 08:13:45.50ID:Vrtyq9mb0
たまにいるよな 
逃げ馬はダメとか先行馬はダメとか脚質でダメと言う奴も
そんなルールないからw
0308名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/30(水) 08:45:56.96ID:Nd6I3mjr0
現実に2年で240頭と近年の名馬では極端に少ないわけで今年も値下げしたのに下げ止まらなかったわけでここで信者以外が言ってることは荒唐無稽なわけじゃなくてプロもそう思ってるんだよ
0309名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/30(水) 10:09:30.35ID:d8tntLnT0
130とか110
で人気ないとか感覚狂ってる
0311名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/30(水) 10:22:24.06ID:Vrtyq9mb0
>>310
え?何がおかしいのかさっぱりわからん
サドラーズ系か日本で伸びない事実を見れないのか?
サンデーみたいに日本で根付いているのか?
0313名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/30(水) 11:34:48.83ID:eUTMJA6z0
>>302
それだけオルフェが良血を潰してるってことでしかない
オルフェはノーザンより日高が期待して良血をつけて失敗してる印象
タガノディアマンテも立派な良血馬だし
逆にルーラーはノーザンが多くてもそこまで良血にはつけられてない
0314名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/30(水) 11:44:30.40ID:DoGVGwMP0
>>221
大失敗のオマハやポイントギヴンは短距離レースの
競争実績に乏しかったような。
デカい種馬は巨体を持て余さない、機敏さ、俊敏さが
必要ではないか?
0315名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/30(水) 13:15:43.18ID:/5gU9SeR0
>>302
お薬のんでね関西くん
0316名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/30(水) 13:54:41.46ID:vCDDTsKc0
先行できるスタミナのあるディープみたいなイメージ。
産駒は走るだろな。
0317名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/30(水) 16:45:20.58ID:oFEFgQP50
キタサンてなんで真面目なイメージなんだろうな
ゲートに顔面ぶつけるしソラ使いまくるし
おとなしいバカだと思う
0318名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/30(水) 17:06:35.66ID:UkCL0mfR0
G17勝なのに顕彰馬落選してるから走破能力を疑われてるんだろうな
レートも大したことないし
0319名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/30(水) 17:10:11.35ID:Nd6I3mjr0
ソラ使う馬が逃げなんてできるわけないないじゃん

もしかしてどの馬でも使ってる軽度のソラの事か?
0320名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/30(水) 17:45:02.60ID:Wgl5Y+JA0
結局ここで血統素人のお前らがどんな口上を垂れても無駄だからな
どんな馬のプロでもその馬が種牡馬になる以前に種牡馬能力を見抜くことはほとんど不可能なんだよ
フェデリコテシオや鎌田三郎みたいな異能者じゃない限りな

まあ俺の見解言わせてもらうと正直キタサンはちょっときついだろうな
なぜなら大きな武器の一つであるあの卓越した心肺能力が子供には遺伝しずらいから
まあもうひとつの大きな武器であるあの飛び抜けたスピード能力がどれだけ遺伝するか?
これがすべての🔑であろう‥。
0321名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/30(水) 17:46:52.31ID:j64qBz/S0
>>42
ダート馬の予感…
0322名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/30(水) 17:48:47.76ID:Nd6I3mjr0
種牡馬能力が見抜けないからこそ現役時代のキャリアが精査される
ただGT何勝したみたいな雑な評価じゃなくて内枠引いてインベタしてしょぼい着差で勝ってるだけと評価された
キタブラにとって不利な厳しい展開になった時は全敗してるからね
0323名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/30(水) 17:53:15.71ID:ft4aGHSx0
キタサンは人や馬の判別能力に優れた馬ってきいたよ
賢さは遺伝するのかな
0324名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/30(水) 18:33:20.47ID:5cdaM45I0
強い馬が勝つのではなく勝った馬が強い
これを証明してみせた馬
0325名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/30(水) 18:34:31.56ID:Wvt4JEQ00
>>320
よく心肺機能は遺伝しないと書く奴いるが
どんな根拠やろう
心肺機能は後天的要素だというなら
それは調教で得れるものと考えているなら
ならば丈夫な馬の方がいいだろ
丈夫な馬ならキタサンブラックは合格やな
0327名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/30(水) 18:53:46.43ID:0u8b91Iy0
エッチが下手だから
0330名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/30(水) 19:12:31.16ID:MbYqJMPLO
外厩全盛になって完成度早くなってから3歳G1勝ちは当てにならなくなってきてる
ドゥラなんて地雷だろうな
0332名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/30(水) 19:19:24.82ID:MbYqJMPLO
外厩詐欺の代表例
ここ数年の皐月賞、ダービー馬は古馬なって全然伸びないでしょ
伸びないってより3歳春で完成しちゃう
0333名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/30(水) 19:19:42.69ID:GokzyUrnO
馬格はあるし、血統的にダートも悪くなさそう
安定して悪くないのをそこそこ出すという路線ならニーズはあると思う
問題はその路線に400万は高いというだけだろう
0336名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/30(水) 20:12:46.88ID:SXb4VYSW0
>>319

差し返しはソラを使う馬の典型。そもそもソラ使わない馬は差し返しなどできない。

てかソラの意味わかってる?
0337名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/30(水) 20:24:48.68ID:Nd6I3mjr0
>>336
先頭に立つと気を抜く
だからソラの強い馬は差し馬にしたり仕掛けを遅らせたりする
先行早め抜け出しや逃げは一番取らない作戦

差し返して勝ったことあったか?
4歳宝塚でも5歳JCでも無抵抗に交わされてるじゃんw
0339名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/30(水) 20:47:46.71ID:cIdpz/Oz0
>>282
自滅じゃなくて勝ち筋見つけられないからどうしていいかわからないだけ
ライバル馬を自分より外枠に配置してもらってこのアドバンテージをフルに使って勝つ
このシンプルな戦法だけで積み上げた実績だから
それをやり通せるのはガチで凄いけどそれは脚力じゃなくてサブパラの揃いっぷりが可能にしてた
証拠に枠が逆転すればシュバルゴルアクに普通に負けてる
自分がビハインドを背負うとそれをひっくり返せるほどの脚力はなかったから
アドバンテージを活かすのはめちゃくちゃ上手いけどね
種はいらんでしょ産駒を大きく出したいかネームバリューで多少恩恵あるくらいなもんだし
0340名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/30(水) 21:02:29.65ID:Wgl5Y+JA0
>>325
アメリカのある研究機関がサラブレッドの心臓の大きさについて調査したところ、子供の心臓の大きさは
父親の心臓の大きさとはあまり一致せず母親の心臓の大きさとはほとんど一致したというデータが出ている
まあそれが事実だとしても心臓の大きさだけで心肺能力が決まるわけではないのでそれですべてを語れるわけではない罠
0342名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/30(水) 21:19:31.75ID:vFWLpuYe0
坂路3本でもいける体が丈夫というメリットはもっと注目されていいと思うが
ダノンプレミアムみたいに能力が高くても満足にレースに出られない馬は不幸だろ
アドミラブルも引退したしな
0343名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/30(水) 21:20:38.03ID:Vrtyq9mb0
>>340
人間もそうでスポーツ選手の心臓は鍛えて大きくなるらしく
スポーツやめたら小さくなるとか
ただ、心肺機能は赤血球の多さとかなんとか
これは遺伝するらしい
0345名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/30(水) 21:47:48.07ID:Wgl5Y+JA0
>>344
清水厩舎に入厩したのが2歳の暮れだったから
0346名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/30(水) 21:58:04.02ID:6YOslrfl0
そもそもハードトレとか言うけど、あくまでトレセン利用してる馬の中ではってだけで、天栄とか外厩じゃがんがん坂路二本追いしてるんだけどな。
キタサンの坂路三本も古馬になってからで3歳時はノーザン馬のほうがハードトレしてるんだが。
0347名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/30(水) 21:58:27.50ID:nz4IuDHt0
ついでに腰も甘く新馬戦良く勝てたもんだったな
0348名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/30(水) 21:59:14.07ID:6YOslrfl0
ちなみにノーザン外厩の傾斜角はトレセンよりきついので同じ本数なら外厩のがハードトレになる。
0349名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/30(水) 22:08:28.47ID:lIPfmLrX0
キタサン好きじゃないけど、それなりに成功はするんじゃないかな?
ステイヤー寄りではあるがスピード充分だし、繁殖の質だって悪くはない。
0350名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/30(水) 22:18:13.56ID:OJS653We0
>>337
4歳春天
0351名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/30(水) 22:39:23.05ID:Nd6I3mjr0
>>350
見返したけど再加速なんてしてないね
カレンが止まっただけ
0352名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/31(木) 01:08:38.09ID:HPrY5G0D0
>>351
再加速?差し返しの話してるんちゃうんか?
てか、止まったか、加速したかとかキタサンからみるかカレンミロティックから見るかの違いでしたないと思うけど
数字の根拠があるならすまんけど
0355名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/31(木) 07:44:44.83ID:8erbvOMZ0
ふむ
0356名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/31(木) 08:05:18.38ID:oaXvTD1C0
スイープトウショウ2019も大きなサイズで生まれてきたみたいだな
脚長は父親似だろう
0358名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/31(木) 11:39:03.17ID:WrL25fuf0
>>357
んなこといったらアーモンドアイはニシノウララにすら負けてるんですけど?
それでもアーモンドアイよりニシノウララの方が上って言うやつおらんやろ?
0359名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/31(木) 14:52:48.78ID:O2XrOkAk0
生産者にもラキ珍と思われてるからな
0360名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/31(木) 15:08:58.20ID:GyneGMyV0
>>311
あのさ、あんたの中ではオペとかサムソンの競争成績はエクスキューズ付きの参照扱いなの?
日本の競争馬語るのは当然大前提として全部押し並べての一律比較で、背景の1つとして血統はあっても、
それはあくまで二次的なもんに決まってる
繁殖の話になった途端に血統的に他と同じに考えるのは間違ってるとか、自分でおかしいとは思わないもんか?
0361名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/31(木) 15:25:13.64ID:Egc01yUo0
>>344
大型馬だから仕上がりに時間を掛けた
早くデビューさせようと思えばできたかも知れないけどね
0362名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/31(木) 15:38:36.80ID:bvu07O5+0
オルフェの50頭よりましだろう。
ましてや未知数のキタサンともう結果出ての50頭では意味が違うw
0363名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/31(木) 15:39:43.06ID:9tiOMSq80
結果が出なかったらキタサンも50頭になるだけ
0364名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/31(木) 16:16:20.53ID:vU9TJOYF0
結果が出る前から少ないのは現役時のパフォーマンス不足とイコールだからな
それこそオルフェの50頭は種牡馬能力が低いだけの数字で現役時代の評価は3年連続250頭前後で証明してる
0366名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/31(木) 16:26:37.46ID:RJVkrvLA0
春天と有馬記念の成績がバクシンオーの伯父のアンバーシャダイによく似ている
から種牡馬成績もそうなるかも
0367名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/31(木) 17:23:21.81ID:nAuYFh1z0
>>364
現役時のパフォーマンス
サトノダイヤモンド>ゴールドシップ
こうなる訳か
0368名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/31(木) 17:43:43.52ID:nZG9DMg00
ブラックタイドなら仕方ない
0369名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/31(木) 20:59:43.84ID:8erbvOMZ0
ふむ
0370名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/31(木) 21:16:49.92ID:PIFp73t50
オグリキャップ24〜27 テイエムオペラオー25  キタサン28
サラブレッドの安静時の心拍数30〜40
言うほど心拍数が飛びぬけている訳じゃないな
0371名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/31(木) 21:23:03.59ID:G2hAzC870
そもそもサンデーが爆発したのも突然変異血統だろ?
産駒がデビューするまで分からんわな
0372名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/31(木) 21:28:27.48ID:1GAc8frz0
ディープやステイゴールドは
産駒が大きく出づらくて
坂路でバシバシ鍛えても足元への不安がないってのが安心感あった
キタサンは大型馬だからその辺が子供に遺伝したときに結構怖いのよな
0373名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/31(木) 21:52:16.99ID:HaoMYuiP0
>>370
オペラオーって記録に残る馬では歴代ナンバーワンだろ。ディープやオルフェなんかをはるかに凌駕してる。そもそも28ってディープやオルフェよりも上じゃね?
0374名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/31(木) 22:44:23.62ID:7FQzjaXa0
>>291
お前競馬センス全くないんだな
耄碌してるじじいかな
0375名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/31(木) 23:32:24.44ID:qMgNg73j0
お前らの気にする事ではないだろ
気にするのはあくまで馬を作る生産してる人達だろうに
0376名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/31(木) 23:39:08.44ID:zXGPxwt10
キタサン付けるくらいだったら
エピファ250万
ゴルシ250万
レインボーライン50万
ロジユニ30万

この辺りの方が遥かにお得
0377名無しさん@実況で競馬板アウト2019/10/31(木) 23:56:36.27ID:CODmv+3m0
>>373
ディープは30切る位とかが最終的に聞いた話だな
ダービーの時は32だな。タキオンは皐月賞付近で27あったんじゃないか?
3歳夏で終わったフウジンなんかも24とか25と言われていたな

少なくともオペ以降でオペ以上の心臓を持った馬は居ないだろうな
0378名無しさん@実況で競馬板アウト2019/11/01(金) 00:11:22.42ID:im505Rs60
血統イマイチのステイヤータイプの最強馬が、壮絶に種牡馬失敗したのを見てるからじゃね?
あの馬1頭だけで、ステイヤー信仰みたいな古臭い概念が、生産者にも「時代遅れだった」って認識され、淘汰された感がある

ディープ産駒のフィエールマンですら、凱旋門賞関係なしに、種牡馬として人気なさそうだもんな
ルーラー産駒のキセキとかもそう
0379名無しさん@実況で競馬板アウト2019/11/01(金) 00:26:22.17ID:CbMSQZ8K0
キタサンブラックって2000が1番強かったように思うけどな
社台スタリオンの人も言ってたけど3200をこなしたのは気性とレースセンスの良さの賜物ですよ
0380名無しさん@実況で競馬板アウト2019/11/01(金) 03:14:38.38ID:SQisMYS00
>>364
イコールなわけねぇだろ

パフォーマンスを残した馬だって
種牡馬自身の脚質や血統背景、その時の流行血統、近親馬の種牡馬成績まで絡んでくる
0381名無しさん@実況で競馬板アウト2019/11/01(金) 09:06:12.83ID:ckX52MJh0
所詮はラキ珍
0382名無しさん@実況で競馬板アウト2019/11/01(金) 09:11:32.90ID:D+fgd2LU0
>>378
グレーターロンドンの近親キセキはBSSやらイースト、優駿あたりなら初年度150頭は堅いでしょうに
そもそも2000〜2200mG1で0-2-1-1の馬にステイヤーイメージは薄い
0383名無しさん@実況で競馬板アウト2019/11/01(金) 09:11:33.59ID:WWUAph880
キタサンなんて並のGT馬に過ぎないし血統(母系)もイマイチ。
人気出る要素がない。
同期の中でもドゥラメンテの方が数段上なんだから。
0385名無しさん@実況で競馬板アウト2019/11/01(金) 10:03:37.13ID:zD/tIj4b0
>>383
こういうバカが競馬をつまらなくする
0386名無しさん@実況で競馬板アウト2019/11/01(金) 10:21:04.15ID:faxRjl/u0
>>376
お前頭悪い?
ロジユニやレインボーつけたら売れないからつけないんだぞ?
安けりゃいいってもんじゃねーからな
0387名無しさん@実況で競馬板アウト2019/11/01(金) 10:57:16.81ID:WWUAph880
>>385←こういう馬鹿のおかげで美味しい馬券が取れる(笑)
内容を見ずにGTの数とかだけで馬の能力を判断するニワカ
0389名無しさん@実況で競馬板アウト2019/11/01(金) 11:57:07.31ID:ohbqXUjxO
能力的は十分に大成功種牡馬
0390名無しさん@実況で競馬板アウト2019/11/01(金) 15:55:38.50ID:QIDsBVXb0
まぁ無理だろうな
0391名無しさん@実況で競馬板アウト2019/11/01(金) 20:26:22.71ID:9I36vL/F0
十分だろ
0393名無しさん@実況で競馬板アウト2019/11/02(土) 01:50:08.82ID:APl2UPfZ0
G1 7勝でこの種付け数はやはり実績ほど強くないと思われてるってこと
0394名無しさん@実況で競馬板アウト2019/11/02(土) 03:11:31.60ID:1eVSHCc90
>>393
種付け料が違いすぎるだろ。

吉野家のほうが叙々苑より客数が多いから叙々苑は人気がないというくらい無意味。
0395名無しさん@実況で競馬板アウト2019/11/02(土) 03:39:58.37ID:W7KudSZ20
ちょっとなに言ってるかわからない
0396名無しさん@実況で競馬板アウト2019/11/02(土) 03:49:33.26ID:WPKUs8vn0
基本的には父ディープにバクシンオーだぞ
なのに3200m勝ってる
走ってみないことにはどんな子でるかわからないんだもの
0397名無しさん@実況で競馬板アウト2019/11/02(土) 03:49:50.21ID:8dZkXIh70
>>386
で、キタサン産駒は売れそうなの?w
0399名無しさん@実況で競馬板アウト2019/11/02(土) 05:22:42.01ID:HSE0R3sc0
種付け料考えたら十分人気あるだろ
これ以上付けたら供給過剰になって仔馬が値崩れすっから丁度いいんじゃない大人気な訳無いんだから
あとは初年度のデビューまで様子見する時期
0400名無しさん@実況で競馬板アウト2019/11/02(土) 05:50:37.13ID:0h3ACqeB0
関係者に評価されてないとか
ブラックタイドだからとかトンチンカンなこと言ってるやつは何なんだ

父系非サンデー社台お気に入りのモーリスルーラー除けば
種付料並みに数は揃ってるだろ
0401名無しさん@実況で競馬板アウト2019/11/02(土) 06:30:20.13ID:nERUqgmo0
体高あって巨体だけどスタートは良いわな。
種馬でかなりやれるかも。
0402名無しさん@実況で競馬板アウト2019/11/02(土) 07:01:31.05ID:SdyUPOvC0
バクシンオーの力かは分からないけど巨体で脚も長かったのにしゅっしゅっと俊敏な動きをする馬だった
ブラストワンピースみたいな方が巨体馬としては普通だと思うんだが
0403名無しさん@実況で競馬板アウト2019/11/02(土) 08:15:15.46ID:ZxPL5TQ90
オルフェをみたら慎重になるのもわかる
成功するか高く売れるかわからん馬に大金払うより安い種付け料の馬で一発狙った方がいいだろうし
0404名無しさん@実況で競馬板アウト2019/11/02(土) 08:22:04.32ID:3f/axsKH0
オルフェも三冠馬なのに初年度600万?意外と安いなって
思ったら、案の定大コケだからな
0405名無しさん@実況で競馬板アウト2019/11/02(土) 08:44:51.90ID:1eVSHCc90
>>395
お前の知能にあわせてもっとわかりやすくいってやろうか。

金子に買われた5頭の5000万円の馬たちとキーファーズに買われた10頭の2億円の馬たち

どっちが期待できる?
大事なのは馬を見る目のある人から評価されて馬を見る目のないやつに評価されないこと。
馬を見る目のあるノーザンや社台グループが優良牝馬を大量につけてる一方でop馬すら出せない馬を見る目のない人たちがつけてないこと。
0406名無しさん@実況で競馬板アウト2019/11/02(土) 08:46:44.12ID:SFjBWTgx0
オルフェの失敗があってやっぱ安定なら血統やでえってなってるからな
まあまともな産駒出せば全てはひっくり返る
0407名無しさん@実況で競馬板アウト2019/11/02(土) 08:54:25.26ID:1eVSHCc90
ナリタブライアンは初年度82頭だったな。いまほどじゃないが100頭超えならいっぱいいた時代だから、やっぱり能力が低いと思われてたんだろうか。
0409名無しさん@実況で競馬板アウト2019/11/02(土) 08:57:01.26ID:hx7cacVa0
ステイヤーだとかいう意見が多いけど
この馬は春秋天皇賞を制しているんだよ。だから純然たるステイヤーではない。
3200と2000、両方制しているのは凄いことだと思う。
この守備範囲の広さは種牡馬としてはこの上ないアドバンテージのはず。
なんだが・・・・・・

テイエムオペラオー、メイショウサムソン、スーパームギチャ、タマモクロス
皆失敗種牡馬ばかり。
しかも最初から配合相手に全く恵まれていない馬ばかり。
タマモクロスなんか超絶糞繁殖ばかりにつけてたけど重賞勝ち馬が2桁いるんだよね。
0411名無しさん@実況で競馬板アウト2019/11/02(土) 09:14:13.75ID:MJ3vg/MgO
スピードとは何かと考えた場合、速い馬場を速い時計で駆け抜ける能力とするのはなかなかシンプルで良い
逆に遅い馬場ならスタミナを問われてると考えるのも理にかなう
この馬はレコード勝ちできるスピードを持ちながら天皇賞秋の超遅い馬場でスタミナも示している
0413名無しさん@実況で競馬板アウト2019/11/02(土) 12:02:34.46ID:n7fMKd+F0
>>409
タマモクロスは頑張ってた記憶があるけど
あの成績で失敗扱いか
0414名無しさん@実況で競馬板アウト2019/11/02(土) 13:07:13.38ID:ZEoGzdw30
>>409
お前バカと言われないか?
タマモクロスが失敗? バカか
0415名無しさん@実況で競馬板アウト2019/11/02(土) 13:25:38.16ID:/pkWN4Nv0
そもそもスピードなんか遺伝しない。
当たり前だが生物としての機能が遺伝するわけで筋肉の質などが遺伝され、トレーニングによるその効果でしかない。

速度を競う競技で、ボルトや北島康介のスピードが遺伝するなんて言わない。

大事なのはトレーニングをクリアする気性と体力
0419名無しさん@実況で競馬板アウト2019/11/02(土) 13:58:30.85ID:KaiIjkAs0
>>415
気性と体力が大事ならアラブでいいじゃん
サラブレッドの倍は走れるぞ
0420名無しさん@実況で競馬板アウト2019/11/02(土) 14:10:41.43ID:7uV0oPVs0
キタサンの秋天は田んぼ馬場だったからステイヤーが勝ったみたいな見方してる人いると思うわ
大阪杯も勝ってるんだけどさ
0422名無しさん@実況で競馬板アウト2019/11/02(土) 14:39:59.02ID:eSCeWL8+0
ブラックタイドからはキタサンしか活躍馬がいないんだから
そりゃ敬遠されるだろ
突然変異で結果残した種牡馬なんてほぼ居ないしな〜
0424名無しさん@実況で競馬板アウト2019/11/02(土) 14:46:01.52ID:ZEoGzdw30
>>422
アホ
0425名無しさん@実況で競馬板アウト2019/11/02(土) 16:24:48.72ID:dFuvs0gC0
>>420
そんな見方は初めて聞いたわ。
0426名無しさん@実況で競馬板アウト2019/11/02(土) 19:42:40.23ID:nERUqgmo0
この馬は体高が172もあるのに、スタートの反応は良いし、ダッシュ力もある。
こういうタイプは大成功するかもしれん。
0427名無しさん@実況で競馬板アウト2019/11/02(土) 20:22:02.61ID:zTGtM0dH0
あれだけ失敗する失敗すると言われたゴールドシップもあんな牝馬でそれなりにやって
早々と重賞勝ちまで出している
長い距離得意でスタミナ鬼みたいなエピファネイアも最高のスタートダッシュを決めている
菊花賞や天皇賞春を勝ったとかステイヤーだとか
で種馬を失敗するっと言う奴はなんなんだろうな 
過去にスピード自慢が種馬になって失敗したケースなんて腐るほどあるのにな
0428名無しさん@実況で競馬板アウト2019/11/02(土) 20:27:12.64ID:zTGtM0dH0
ゴールドシップは大失敗すると言っていた奴はそのままキタサンブラックは失敗すると言ってそうなんだよな
0430名無しさん@実況で競馬板アウト2019/11/02(土) 20:41:32.23ID:zTGtM0dH0
日高の人間はブランド好きだからだろ
大切なお金を使うんだからより頼りそうなものにすがりたい
血統やスピードがあると幻想を持たれるマイルのG1を連勝した馬にひかれる
そりゃしゃーない
0431名無しさん@実況で競馬板アウト2019/11/02(土) 23:45:44.59ID:0h3ACqeB0
>>427
そもそも国内種牡馬が普通になったのは
サンデー以降ここ20年弱の話で
そもそも成功も失敗も事例が少ないんだよね

2歳から活躍できる馬が好まれるってのは確かにあるけど
マンカフェがリーディングとったこともあり
ステイヤーだから活躍できない、だから不人気ってこともないはず

ダンスあたりが変なイメージつけちゃったのかね
0432名無しさん@実況で競馬板アウト2019/11/02(土) 23:58:02.41ID:duNOUdGd0
マンカフェはリーディングとったり活躍馬をコンスタントに出してたりしたのに
待遇がまっっったく良くならなかったからなあ
人気がどうこう以前にステイヤーに対しての社台の扱いが悪い
0433名無しさん@実況で競馬板アウト2019/11/03(日) 01:57:35.01ID:zIwPHvhO0
>>405
いや言いたいことはわかるよw
ただ文章が二重否定使っててわかりづらいってからあー書いただけ
このレスでも使ってるし、人に知能とか言うなら二重否定の癖やめたほうがいいよ
伝わりにくくなるから
0434名無しさん@実況で競馬板アウト2019/11/03(日) 02:02:49.22ID:zIwPHvhO0
いやいい馬だけど社台レベルならマンカフェじゃそうなるだろ
10年以上やって代表産駒クイーンズリングだぞw
0435名無しさん@実況で競馬板アウト2019/11/03(日) 02:08:33.62ID:dYdT8fTk0
>>415
根本的に大間違い
スピードは先天的なもの
スタミナは後天的に鍛えられるもの

スピードが遺伝しないのであればサンデーの直仔があれだけ走ったことの説明がつかない
0436名無しさん@実況で競馬板アウト2019/11/03(日) 03:14:26.31ID:+tQImlMd0
>>428
反対にキタサンブラックは期待できるって言ってる奴はゴルシよりフェノーメノのが成功するとか言ってたっぽいけどね
0437名無しさん@実況で競馬板アウト2019/11/03(日) 03:32:57.53ID:ThOJP4Ug0
>>436
その前提がおかしい
そもそもゴールドシップが成功すると言う奴なんて口には出さないから居なかったわ
俺みたいに菊花賞や天皇賞春勝った馬が好きで種馬として頑張って欲しいと思っていても成功するなんて言えない空気があったからな
0438名無しさん@実況で競馬板アウト2019/11/03(日) 03:35:56.00ID:qujqaw7F0
>>387
キタサンブラックで相当負けたんだな
可哀想に
0439名無しさん@実況で競馬板アウト2019/11/03(日) 08:00:16.82ID:6Noc3lZV0
>>435
だからスピードってなんだよ?
遺伝ってDNAの塩基配列にコードされる遺伝情報のことだぞ。いわゆる速度であって遺伝情報じゃねーよ。お前の直感や感想じゃなくて生物学的なものだ。
だからスピードを鍛えるために育成施設や技術を強化してるんだよ。
特に栗東坂路ができた時代に明確に西高東低の時代が来たのは特徴的だった。
総帥がよく筋肉の遺伝をいうがトレーニングで強化されやすい身体付きであったり気性だったりということだ。
0442名無しさん@実況で競馬板アウト2019/11/03(日) 12:51:17.64ID:W6fIxnNZ0
400万で110頭付けて人気ないってのもな種付け頭数だけ増やせばいいってもんでもないぞ
0444名無しさん@実況で競馬板アウト2019/11/03(日) 13:04:48.08ID:6u4UVmXk0
>>23
最内通って直線入ってサトノクラウンを内に入れてるもんね。武豊の感性と執念を感じたレース
0445名無しさん@実況で競馬板アウト2019/11/03(日) 13:20:05.97ID:fs0Pj4Ri0
>>443
サンデー孫でまともに種牡馬でやっていけるのはキズナくらいしかいないけどな
今の時期に大物とかいってる時点でおかしいけど
0446名無しさん@実況で競馬板アウト2019/11/03(日) 13:43:46.12ID:YeKyCWzN0
>>443
数だけ付けても駄目な種牡馬はやっぱり駄目だけどな
0447名無しさん@実況で競馬板アウト2019/11/03(日) 18:50:54.46ID:8E3mwblT0
失敗濃厚
0448名無しさん@実況で競馬板アウト2019/11/03(日) 21:40:18.90ID:qujqaw7F0
>>447
お前の人生がな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況