X



トップページ競馬
83コメント23KB
JRAは牡牝の斤量差2キロ廃止を本気で検討するべき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/29(火) 16:15:00.53ID:6AgsxC91O
元々牡馬と牝馬の斤量差が2キロあるのはスピード能力の差ではなくスタミナ能力の差から考慮されていると俺は考える
何故ならスタミナをつかさどる筋肉であるピンク筋の比率が牝馬は牡馬に比べて低いから
ただし近年は馬場の異常な高速馬場化によってその牡牝のスタミナの差を問われることがなくなってしまった
つまり現在の超高速馬場では牡馬と牝馬が同じ斤量を背負わなければ逆に不公平になるのである
にも関わらず牝馬の方が2キロも軽いのだから近年の最強馬が牝馬ばかりになってしまうのは至極当たり前のことであろう

JRA職者は本件について真剣に検討して頂きたい所存である
0003名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/29(火) 16:20:14.16ID:cpkIgOV50
ここでも男女平等とか言ってんのか
0005名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/29(火) 16:21:59.17ID:SSbNDnK20
牝馬が混合でも勝てるようになってきたのはフケを抑えることで
能力を全開にできるようになったと聞いたこともあるね
0006名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/29(火) 16:24:57.40ID:Ds7PlZ/H0
1着賞金2億円を超えるスーパーG1だけは同斤量でいいかもな
やっかみが消えて
0008名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/29(火) 16:28:58.68ID:2cVkah+zO
>>4
俺もこれでいいと思う
確かにスーパーホースは関係なしに勝つけど全体で見るとやっぱり見劣りするのでひとくくりにするのもね
0009名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/29(火) 16:34:17.21ID:R39yl/zG0
凱旋門賞なんて牝馬が勝ちまくっているけど
あれも高速化のせいなの?
0012名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/29(火) 16:38:44.40ID:kwMYXxB60
2000年代に入って世界的に普及したホルモン注射のおかげ
もともとは牝馬の発情期をコントロールするために作られたけど、副作用で筋肉量が牡馬並に増える
いわゆる牝馬の牡馬化
人間の陸上でいうとセメンヤみたいなもん
性別的には牝馬だけど、ホルモン値は牡馬
それなのに斤量が2キロ有利なので、そりゃ勝ちまくる

日本だけじゃなく、世界的に見ても2000年代以降に記録を塗り替える牝馬が続出してる
ゼニヤッタ・ブラックキャビア・トレヴなどなど
0013名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/29(火) 16:40:36.36ID:6AgsxC91O
そもそも本来野生界ではセックスアローワンスなど存在しない
オスもメスも敵から逃れるべく条件は同じであってしかるべきである

競馬だけ女子に甘くするとか、こんなの性差別だろが
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/29(火) 16:43:58.18ID:jMZVnXt90
>>4
同斤はやりすぎ
2キロ差を1キロ差にするとかなら賛成だわ

G1を同斤で牝馬に負けた牡馬は言い訳ができなくなる
0015名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/29(火) 16:44:04.11ID:TbMG2qqv0
香港G1や凱旋門賞とかは1.5kg差だし、まずはその辺で様子を見たらいいのでは。

>>7
2kgで勝ち続けるなら、藤田もフランス同様に1.5kgにしてどうなるか見ればいい。
JRAだと他の女性騎手が誰もいないから藤田以外のデータがないのがあれだよな。
0016名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/29(火) 16:44:37.96ID:FekcwBV60
差をつけるにしても2キロはやりすぎかもな1キロでいいやろ
むしろ古馬と3歳の差を広げるべきかもしれん3キロくらいに
0017名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/29(火) 16:49:08.40ID:Sp9mbYsx0
牡馬は金玉の分、重いしな
0019名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/29(火) 16:50:05.30ID:XawLk+VY0
>>14
サートゥルの悪口はヤメロw
0020名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/29(火) 16:52:43.90ID:TbMG2qqv0
>>13
ボートレースも女子は体重下限が男子より低い(その分同じ条件ならスピードが出る)から甘いぞ。
男女混合でガチでやりあえているのはオートレースだけ。
0022名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/29(火) 16:55:25.66ID:fxYlOv0w0
今の時代に2kgはやりすぎだよな
1kgか1.5kg差にするべき
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/29(火) 16:59:33.12ID:iuYmEo3/0
問題はそこじゃなく府中の特に気合い入れて整備するG1の日のトランポリン馬場
この2kgで3歳馬や牝馬が圧倒的超絶有利になってしまうのは府中のG1だけ
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/29(火) 17:01:38.24ID:Ho5vUp+N0
今の府中だと圧倒的に有利だよな
0025名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/29(火) 17:02:17.92ID:Ho5vUp+N0
府中廃止を検討しよう
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/29(火) 17:04:42.14ID:fGej/pMZ0
宝塚と有馬でやってみよう
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/29(火) 17:05:59.82ID:wScknSPG0
けど牝馬で強いのアーモンドアイだけやし2キロ差はいるだろ
0028名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/29(火) 17:07:01.92ID:HueandlH0
世界的にフケ止めに男性ホルモン使ってるからな
男性ホルモンの組成を擬似的に真似てるのがアナボリックステロイドと言えば何してるか、なんで急にここ10年で牝馬が強くなったかなんて明らかやん?
0030ミスパンテエル
垢版 |
2019/10/29(火) 17:10:14.56ID:9T8sP2Ke0
>>1
ダノンなんとかプレミアムがぼろ負けして頭おかしくなっちゃった系おっさん?
0031名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/29(火) 17:14:57.50ID:sJT3J0KZ0
>>23
もともと牝馬の方がちょこまかとした非力で伸びが無い走法だから蹴る力が無くても高い反発力が加わる今の馬場との相性が良いからね
0033名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/29(火) 17:23:33.05ID:T2PsSKJM0
低レベル牡馬同士のダービー勝った馬より牝馬に勝てる牡馬が本物ってことでいいじゃん
0034名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/29(火) 17:24:33.74ID:Q5N3/ix80
欧米は1キロ差だろ
0035名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/29(火) 17:30:35.10ID:ZCfLNQxT0
>>21
これ
3歳秋の時期に一線級の古馬と戦うのに2キロのアドバンテージだけでは明らかに低すぎて不利
せめて3キロは欲しい

俺はこの事をタマモクロスVSオグリの秋天の時に学んだんだよ
この2頭は生来持っている能力はほぼ全くの互角
あの秋天で両者の勝負を分けたのは3歳と4歳の1年間の差 ただそれだけだよ
0036名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/29(火) 17:31:30.00ID:kiK/lXHT0
差はなくさなくていいけど欧州みたいにオスもメスも斤量もっと重くすれば
0037名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/29(火) 17:35:15.88ID:AdxpAUxJ0
ドーピングキチガイ発狂ワロタ
0040名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/29(火) 17:39:30.72ID:Zd8nSwjh0
種牡馬選定の混合GTは同斤でいいよ
牝馬限定をもっと整備するか牝馬が勝つと5000万ボーナスでいいじゃん

秋は3歳馬も1キロ減でいいよな
0041名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/29(火) 17:47:36.55ID:HNKo8Ji+0
同斤はやりすぎだけど凱旋門真似して1.5kg差59.5kg-58kgにするべき
それでも強い古馬は勝ってるし3歳は3キロ減で
野球セパDH制と一緒でパワーという攻撃力のある奴らと相手のホームで戦ったらほぼ負ける
0042名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/29(火) 17:48:57.74ID:565uyYVf0
スタミナのいらない瞬発力勝負の日本のトランポリン馬場なら牝馬を優遇してやる必要ないわな
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/29(火) 17:52:44.84ID:Zd8nSwjh0
いやいや種牡馬選定だから同斤でいいわ
牝馬は限定線整備してそっち走っとけ
名誉が欲しいなら同斤で勝負しにこい
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/29(火) 17:56:46.82ID:ay++10IR0
アーモンドアイてもはや反則の域
0045名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/29(火) 18:02:20.20ID:Bhkpbj6M0
牝馬特有の切れる脚が高速馬場に合ってるんだろうな
まあ条件戦で馬券勝ちまくれたからこのままでいいよ
0046名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/29(火) 18:18:08.42ID:PidofPOl0
博打だから廃止してもいいけど、アーモンドが例外中の例外なんだろ
0048名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/29(火) 18:20:35.91ID:/+uWb8IR0
>>16
今より3歳無双になるだろ
3歳は今のままでいいわ
0049名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/29(火) 18:23:31.97ID:boeAbMhE0
>>23
ゼニヤッタ、ブラックキャビア、デインドリーム、トレヴ、エネイブル
全部府中の芝で走ってたのか知らなかった
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/29(火) 18:36:49.37ID:fFajzYyn0
トランポリンとか言ってるけど重い馬場でリスグラシューに
キセキやらクラシック牡馬もちぎられたけどな
0051名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/29(火) 18:41:42.84ID:1fdYe8xC0
宝塚ってヒョロガリのマリアライトが56kg背負ってキタサンやドゥラメンテを完封出来るレースだからなw
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/29(火) 18:50:16.48ID:hVKYCJAP0
女性減量も世界の流れを考慮して導入に踏み切った
当然牡牝の斤量差も世界中でそういう方向に行かない限り
JRAが先陣を切って単独で廃止なんかするわきゃない
意味のない議論
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/29(火) 18:51:50.69ID:hm3DyvIp0
斤量差を1や1.5にするのはありかもね
2歳は1キロなのに3歳以降は2キロになるんだよな
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/29(火) 18:53:52.03ID:fxYlOv0w0
>>52
人間は体格が違うからな
馬は人間ほど差がない
0057名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/29(火) 19:07:14.00ID:2TQLP4ga0
同斤でもトップクラスなら問題ないとはずっと思ってるわ
同斤でも混合重賞で牡馬独占はありえないと思う
アーモンドアイも余裕で勝ってたと思う
0059名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/29(火) 19:23:13.94ID:NuIfAfQs0
たまに出てくるってだけで全体的には妥当な斤量だからな
アエロは完全に掲示板外だろうしモアイが牡馬並みってだけだ
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/29(火) 19:25:32.23ID:8ZcV+BoU0
>>1
動物の世界まで女性優遇でワロス。
女子格闘技とかバロス
酔っぱらいのサラリーマンより弱い奴ばかり
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/29(火) 19:28:20.95ID:kykr2gYB0
>>49
ブラックキャビアは短距離馬だしゼニヤッタは大半が牝馬戦だしトレヴやデインドリームもコロコロ負けてるし
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/29(火) 19:33:52.68ID:fbC2m8ZD0
>>11
古馬牡馬は59.5kgだけどな
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/29(火) 19:34:27.66ID:ZCfLNQxT0
メジロドーベルとかも3歳の秋にオールカマーで斤量差なしで快勝してるからな
もともと強い牝馬なんて牡馬と互角の斤量でもいいんだ罠
今回もしもアーモンドアイが58キロで出てたとしても間違いなく勝ってただろ
イニェィェヴルとかもあれぜってー斤量差あげちゃダメなやつだろ
0064名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/29(火) 19:36:13.94ID:sJT3J0KZ0
牝馬ではないがキングリーが斤量の恩恵っていうものをマイルCSにおいて結果で示してくれるだろう
0065名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/29(火) 19:36:19.21ID:/+G1jZp90
>>52
馬は被捕食動物なのでメスだから遅いなんて通用しない。
最高位の人間は男の暴力が厳に戒められているので、
メスに精神的にズタズタにされる。。w
0066名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/29(火) 19:38:19.95ID:BXaQcQ+a0
>>61
そういやトレヴって牡馬と走ったレースで凱旋門以外に勝ったのって1回だけなんだよなぁ
0067名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/29(火) 20:13:39.93ID:kByztg8q0
>>48
言うほど無双してるか?
0068名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/29(火) 20:31:13.25ID:Cy9OhkGf0
昔は牝馬勝てないのが常識だったからな
今とは大違いだが
だからって今更変える必要はない
0070名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/29(火) 20:35:21.24ID:b6Yaf9Su0
混合重賞は見直すのもいいかもな
実際牝馬が強すぎるしな
0071名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/29(火) 20:44:40.41ID:dbOuT0Ij0
その前に女性騎手の減量見直せよと思うわ2キロ減はやり過ぎ
名古屋は1キロ減だったけど宮下も木之前もそれなりに勝ててたぞ
0072名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/29(火) 20:49:29.15ID:ieLYbvDV0
ダービーは同斤にして欲しい
0074名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/29(火) 22:16:13.62ID:m7brcYdk0
>>1
女尊男卑は人間だけじゃないのか
0075名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/29(火) 22:23:26.12ID:3LJJ6yiK0
ちなみに、ユタカちゃんは過去
「もっと斤量差つけろ」
と文句言っていたよ。
今ほど牝馬が強くない時代だったけど
アドマイヤグルーヴの頃よ
0076名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/29(火) 22:48:24.96ID:wScknSPG0
アーモンドアイが化け物並みに強いから斤量あげてもあんま意味ないけど
牝馬の方が牡馬より強いと勘違いしてる馬鹿のせいで他の牝馬が割りを食らう
高速馬場が牝馬にあってようが牡馬の一線級に勝てるののがアーモンドアイ抜いたら全くいないぞ
ってか絶望的な差がある
0077名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/29(火) 22:53:51.73ID:JLcBZJmI0
弱い牝馬は2キロもらったぐらいじゃどうしようもないけど、
強い牝馬にとっての2キロはボーナスすぎるよな
条件戦なんかは2キロでいいけど、重賞なんかは1キロでええな
0079名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/29(火) 23:13:44.50ID:coeddQWL0
斤量って新馬もG1でも同一には出来ないの?ハンデ戦はしょうがないけど58キロとかやめてみんな54キロで走らせたほうが負担少ないんじゃないの?
0080名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/29(火) 23:52:41.72ID:5pvk3EZx0
>>76
ここ10年近くだけでもチャンピオンホースがウオッカ、ダイワスカーレット、ブエナビスタ、ジェンティルドンナ、アーモンドアイとほとんど牝馬。牡馬ではチャンピオンと呼べるのはオルフェーヴル、キタサンブラック、かろうじてゴールドシップくらいか
0081名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/30(水) 00:11:23.44ID:6YOslrfl0
新人騎手が勝ち数に応じて減量とれるみたいに、古馬混合G1を1勝するとハンデ1キロ消滅でいい。
混合G1を2勝したら斤量のハンデなしで純粋に馬の強さだけで競ってほしいわ。
0082名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/30(水) 01:38:28.62ID:aTGNNeBl0
>>79
ただでさえインコース有利で馬の体力を必要としないのに更に斤量まで減らしたら貧弱雑魚馬が量産されるだけ
今の馬場で競馬をやるなら60キロ以上でいいよ
0083名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2019/10/30(水) 02:10:18.49ID:ydufgUjr0
>>55
全然時期が違うやん
元々有馬の時期まで行けば三歳と古馬はほぼ互角よ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況