X



トップページ競馬
413コメント174KB
やっぱり和田で古馬王道完全制覇したオペラオーって最強なんじゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/11(土) 20:58:49.65ID:BglS5lzP0
異論は認める
0003名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/11(土) 21:01:35.55ID:JtIj7i7U0
高野ビューティーは飛びそう
0004名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/11(土) 21:02:31.05ID:R2dN7T0Y0
和田は早仕掛け多すぎるけど脚使い切るから嫌いになれない
0006名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/11(土) 21:21:50.17ID:oYvPGpUu0
同意。

他の名馬は騎手も平均以上の人間だが、オペラオーだけが産廃乗せてこの成績
0007名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/11(土) 21:23:29.82ID:CcLyCdOG0
またオペのスレか
オペはもう評価ストップ高や
0009名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/11(土) 21:38:13.40ID:G3e4Jjqr0
>>6
ラキ珍鈍足駄馬
0011名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/11(土) 22:01:37.13ID:CXlBuij30
いまの史上最強ってディープかオルフェ?
あと30年もすれば同じ戦績の馬は出るだろうけど、グランドスラムは100年経っても無理だろ。
0012名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/11(土) 22:12:26.82ID:yZ78RdBV0
シンボリルドルフ(三冠、有馬記念×2、天皇賞春、ジャパンC)
テイエムオペラオー(皐月賞、有馬記念、天皇賞春×2、天皇賞秋、ジャパンC、宝塚記念)
ディープインパクト(三冠、有馬記念、天皇賞春、ジャパンC、宝塚記念)
ウオッカ(日本ダービー、天皇賞秋、ジャパンC
、安田記念×2、ヴァクトリアマイル、阪神JF)
ジェンティルドンナ(牝馬三冠、有馬記念、ジャパンC×2、ドバイSC)
キタサンブラック(菊花賞、有馬記念、天皇賞春×2、天皇賞秋、ジャパンC、大阪杯)
0013名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/11(土) 22:13:45.69ID:a9oucA4G0
その理論だとシンボリルドルフが最強になるんだよね
あの人上手いと思ったことないよ
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/11(土) 22:15:33.58ID:xV6Ca3wK0
福永が乗ってきた馬に、もし和田が乗ってたら福永以上の勝ち星を上げてる
0017名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/11(土) 22:23:33.39ID:FVLs6S7O0
最強かは分からんけどわだのっ
てあの成績は相当評価していいだろ
いかんせんわだしな
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/11(土) 22:28:09.93ID:yZ78RdBV0
シンボリルドルフ(岡部)
テイエムオペラオー(和田)
ディープインパクト(武豊)
ウオッカ(四位、岩田、武豊、ルメール)
ジェンティルドンナ(岩田、川田、ムーア、戸崎)
キタサンブラック(北村宏、武豊)
0019名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/11(土) 22:30:21.09ID:CXlBuij30
当時の和田って現代で言えば大知くらい?
丸山や机よりはるかに下だよな。
0020名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/11(土) 22:32:01.24ID:4LdubZAU0
>>15
5歳でオペに追いついた
オペは5歳でGIたったの1勝しかしてないし
0021名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/11(土) 22:34:05.52ID:k+NXFsF20
当時の和田さんの比較対象が現代の若手で言う誰か分からんから何とも
0022名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/11(土) 22:34:26.34ID:qbO8434j0
オペラオーに外人騎手が乗ってたら
クラシックも全部制していただろうな。
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/11(土) 22:42:13.36ID:tFoSB6YQ0
若手騎手だからまわりの騎手は忖度や遠慮など無く潰しにかかりまくり
後藤や岡部とかは自分が勝つよりオペを負かすための騎乗したりするし
技術云々もそうだがまわりはホント敵だらけの中で完全制覇は化物
0025名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/11(土) 22:44:07.48ID:HZkmLlXR0
最強かはともかく最悪のハンデ背負ってたのは間違いない
和田とかいうゴミがその後17年G1勝てなかったのが証明
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/11(土) 23:03:36.41ID:7+1FiofQ0
何でこの馬で三冠取れないんだ?って福永が言ったんじゃなかったっけ
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/11(土) 23:36:33.37ID:g+MKW3UD0
01年のオペラオーなら凱旋門賞獲ってた
シンダーなんて余裕で首差圧勝
0028名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/11(土) 23:39:42.11ID:iyP9guID0
>>26
でもいっくん乗っててもきっと取れなかったよね
0031名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/11(土) 23:49:50.92ID:OCIX3+y50
少なくとも、年間GI5勝はこの先も現れないだろうな
0032しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2020/01/11(土) 23:50:21.39ID:IEddLIc4O
オペラオーファンにとって悲しい情報を持ってきた…
まさか、まさかオペがあんな卑怯者だったとは
タキオンとクロフネを恐れるあまり、凱旋門賞挑戦を
ぶちあげていたとは!
それについてもタキオンの引退でそれは撤回
挙げ句同じアグネスに首を取られるという大失態
悪いことはできないものだ
0033名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/11(土) 23:52:04.82ID:ew+4YBOg0
>>18
別格だなwオペラオー
0034名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/11(土) 23:53:34.64ID:S7tWBkoG0
和田だからダービーと菊花賞は勝てなかったな
ダービーどころか府中で騎乗した事すらほとんどないんだから独特の雰囲気に飲まれるのは仕方ない
菊花賞は2回詰まった
0035名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/11(土) 23:56:23.55ID:HZkmLlXR0
和田はオペラオーが引退した時にオペラオーに認められるような騎手になりたいと言った。
結局なれなかったな
0036しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2020/01/11(土) 23:57:15.95ID:IEddLIc4O
オペにとってタキオンやクロフネは天敵
ジャンポケ以上に「絶対」勝てない相手
瞬発力・スピード
一見万能タイプのオペだが
やはりそこはオペラハウス

サンデーの血には敵わなかったか
0037名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/11(土) 23:57:41.84ID:XuTsuq990
今日のアイラブテーラーを見ちゃうとね。
0038しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2020/01/12(日) 00:09:35.32ID:2uIa/sHWO
和田を馬鹿にしてる奴はなんなの?
和田は当時の若手のホープで
武豊の後継者と目されていた腕達者
二十歳でステイヤーズSを勝ったのは後にも先にも和田だけ
それにオペと和田は手が合っていた
レーンとリスグラシューみたいなもの
0039名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 00:12:32.23ID:aeAUdaO/0
シンボリルドルフ 3秋89→4歳94
オグリキャップ 3春83→3秋85→4歳94→5歳90
メジロマックイーン 3秋83→4歳91→5歳96→6歳88
ライスシャワー 3春75→3秋85→4歳93→5歳87→6歳83
ビワハヤヒデ 3春83→3秋93→4歳99
ナリタブライアン 3春86→3秋97→4歳102→5歳89
ヒシアマゾン 3秋85→4歳91
サクラローレル 4歳82→5歳94→6歳94
サイレンススズカ 4歳96
エルコンドルパサー 3秋91→4歳96
グラスワンダー 3秋86→4歳99
テイエムオペラオー 3秋88→4歳93→5歳93
ジャングルポケット 3春84→3秋91→4歳94
クロフネ 3秋96
シンボリクリスエス 3春75→3秋90→4歳94
ディープインパクト 3春88→3秋93→4歳99
オルフェーヴル 3春85→3秋93→4歳101→5歳101
ジャスタウェイ 4歳89→5歳95
エピファネイア 3春77→3秋84→4歳96
モーリス 4歳92→5歳94
アーモンドアイ 3秋87→4歳92
0040名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 00:14:56.09ID:ubMhtFO70
マーズとサートゥルに1年間乗せてみたらどんな結果が出るのか気になる
0041名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 00:16:37.79ID:y6HejtFO0
てか、今の方が上手いの?和田
0042しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2020/01/12(日) 00:19:26.78ID:2uIa/sHWO
和田は今のほうが上手い
だけど外人とか周りもレベル上がってるから
相対的にはなんとも言えない
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 00:25:27.16ID:2j7W/1Bz0
和田はむしろオペ3歳4歳の頃が怖い物なしで思いっきりのいい騎乗してた
落馬してから狭い所でぎりぎりまで我慢する事ができなくなってた それがオペの不振にも繋がっていったように見えたな
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 00:39:01.09ID:Jq9GpAk80
スペシャルウィーク世代とジャンポケ世代の間で勝っただけじゃないの?
ラスカルスズカとメイショウドトウが2着の常連だし
0045名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 00:39:33.47ID:kwk+Ygkz0
ライバルには渡邊乗ってたからなぁ
0046名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 00:39:41.79ID:hSXcCAPv0
やっぱり髪型も服装もクソダサくてお洒落と女とは
無縁の強烈にクサイ体臭と不細工すぎる顔を兼ね備えたキモいスレ主って最強じゃね?
0047名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 00:45:39.45ID:AMWWPoqi0
>>44
間というかスペ、グラスとは一勝一敗。でもグラスはドトウが連続でボコってるからスペ世代よりオペ世代のほうが上でしょ。
0048名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 00:55:04.45ID:2j7W/1Bz0
ドトウですらGIのステップレースで重い斤量背負ってGUの常連みたいなタイプ(例えばステゴ)を全く相手にしなかった
本番ではそういうタイプを更にチギり捨ててた
0049名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 01:01:24.61ID:60vS6TVe0
>>44
98世代は層が厚かったが、全盛期のスペグラス以外はオペラオーに勝てなかった。
しかも3歳時の覚醒前オペラオー(ステイヤーズでペインテドブラックに負けてる)
99世代もそれなりだったが、古馬になって覚醒したオペラオーに歯が立たなかった。
トップロードは阪神大賞典でジャンポケに完勝だし、世代レベル自体は低くない。

ただし、スペグラスエルコンセイウンスカイあたりとオペラオー、どっちが強いとか言う気はない
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 01:06:27.81ID:SBTmRD1X0
まあ自転車より乗りやすい7冠馬だからな。
相手関係あれど結果出し続けるのって難しいよね。
今の競馬見てるとそう思う。
しかし、よく考えたらあんちゃんだった和田乗ってたんだよなぁ・・・。
0051名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 01:09:55.41ID:kYVER70m0
そもそもドトウの屋根もな

ドトウも大概強いやろ
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 01:16:00.91ID:gnWv7gTl0
調教師が餌やり師と揶揄される程度の存在になってしまった現在では
当時の和田渡辺安田康クラスの騎手が
G1で勝ち負けになる馬に乗り続けることもないだろう
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 01:38:34.17ID:Rjg3+0hC0
>>52
プラス、マル外だから勝たないと本番出れない状態でだからな
ドトウも相手がオペラオーじゃなければ、前後少し産まれる時期がずれればG1をあと2、3個は取れたんじゃないかな
俺は98世代より99世代のがレベル高いと思うからね
0057名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 02:29:57.70ID:DV1QpF4p0
あのローテで勝ち続けるのが凄い、お邪魔軍団付きで

タックル喰らおうが後方に下げられようが勝つもんな、今の馬はタックルなんてされたら一発で負ける
0058名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 04:51:49.71ID:eavFB5jc0
オペラオーもドトウも名前がダサいのが致命的だった
ナリタトップロードやアドマイヤベガは格好良いのに
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 05:40:48.80ID:HLeUVvtk0
>>58
🤔
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 06:14:20.98ID:mcKXdYTC0
JCで前の壁を自分で割に行くオペを見て
「騎手って馬によっては全く関係ない」んやな
って教えてもらった
レース後和田が「捕まってただけ馬に勝たせてもらった」とまで言わせた名馬
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 06:16:03.86ID:Avs43M680
和田が人気馬飛ばす度にオペの評価が上がるw
0063名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 06:54:02.23ID:gIup/2TP0
オペラオーで勝ちまくってた頃の和田って自分のことを天才だと思ってたらしいよ
0064名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 07:11:44.25ID:rgHG1PNk0
ありがとうございました
0065名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 07:22:42.89ID:7UDY99us0
タガノビューティ馬は鉄板なんだよ
な‥まぁこないだろ‥
0067名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 07:39:34.37ID:AMWWPoqi0
>>44
世代間比較で言えばエアシャカ世代がそもそもジャンポケ世代と変わらんだろ。
エアシャカ世代はオペ世代が強すぎて割りを食らったけど、ジャンポケ世代との比較なら互角だし。実際に古馬牡馬混合G1勝ちはエアシャカ世代のがジャンポケ世代より上。ジャンポケ世代はエアシャカ世代にボコられているのに。
0068名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 07:42:33.69ID:AMWWPoqi0
そもそもオペは3歳でたった一回負けただけ。4歳になったら99世代は一方的に何度も98世代をボコってるんだけど。
5歳が高齢だからノーカン言うならオペ世代の5歳もノーカンじゃないとおかしい。
ノーカンにしないならオペ世代のが上となる。
0069名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 08:24:59.44ID:INzsYRTE0
和田が自分のこと天才だって?
馬がズバ抜けた能力があっただけだろ
0070名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 08:30:33.33ID:bJ3VV1j90
>>63
それで調子乗っていい馬回ってこなくなったんだろうね
0071名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 08:54:27.65ID:59SwxobW0
オペはあの時期は確かに最強クラス
しかしその一年間だけが強かっただけ
ディープ、ルドルフは生涯を通じて最強クラス
オペ、キタサン、オルフェ、ウオッカみたいに一時期だけ強かった馬よりも生涯強かった馬の評価が高いのは当然だよね
ジェンティルはその辺どっちなのか微妙
0072名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 09:00:09.26ID:td02syNi0
>>69
お前の様なアホ丸出しアンチって直ぐダブスタで自爆すんだよな
オペ嫌いだと主戦騎手迄嫌い
和田を貶めたくてオペ持ち上げオペ最強とか言われると和田が上手く乗っただけとか言い出す
ディープ、武豊アンチと全く同じ
ディープは誰が乗っても強い
武豊は良い馬に乗ってるだけ
もう少し頭使えば?って思うわ
0073名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 09:00:15.70ID:yW7e/JlA0
>>67
クラシック勝ち馬がジャパンCで揃いも揃ってケツ争いのインパクトが強すぎる
0074名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 09:01:42.33ID:2rKXvVfU0
接戦であんだけ制してるんだから相当強いだろ
弱かったら何度もとりこぼしてる
外人だったら圧勝を何度かしていたかも
0075名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 09:03:38.14ID:LIi7oEBd0
オペラオーより強い馬、速い馬、競争能力の高い馬はいくらでもいるよな
ただ年間無敗の8連勝を達成出来る馬は殆どいないだろ
最強馬ってよりは名馬だな
0077名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 09:07:13.05ID:J5zhncAe0
>>75
GI馬は前哨戦を使わない傾向が強くなってるから尚更不可能だな
0078名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 09:08:56.20ID:C8o481wV0
無敗だった2000年の相手はいつも同じ
その相手はナリタトップロード、ラスカルスズカ、メイショウドトウの3頭

重馬場天皇賞秋は2馬身半と後続を離して勝ったけどあとは、着差もハナ差、クビ差など僅差
勝ちという結果はあるけど内容は強いとは思えない。丈夫なのは認めるけど

2001年は今までと相手が変わったら、勝てなくなった
ズブくなったとはいえ宝塚記念でいつもハナ差、クビ差で勝っていたはずのメイショウドトウにも負けてる

大阪杯は包囲網ガーというけど最強馬と言われるくらい強いなら負けないはず。しかも4着。

京都大賞典はステイゴールドに負け(失格繰上りで勝利)
天皇賞秋は得意の重馬場でもアグネスデジタルに負け
JCはジャングルポケットに負け
有馬記念はマンハッタンカフェに負け

世代が変わった相手や今までと違う相手だと勝てない
引退レースの有馬記念もいつも通りメイショウドトウと僅差のアタマ差というところから見ると衰えているとは思えない

客観的にみて最強とはとても思えない

最強と言えるくらい強い馬はもっと圧倒的な勝ち方をしてるし、世代が変わっても勝ってるから
0079名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 09:12:14.82ID:gauvNIew0
島村が乗っても勝てたヒヌマボークみたいなもの
0081名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 09:16:26.98ID:9+/yjDHv0
運の良さならマジで最強だったな
0082名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 09:17:53.90ID:eduxoL7U0
>>78
同じ相手ってレベルが高いってことだろ?
レベルが低いから展開や競馬場ごとにコロコロ勝ち馬が変わる。ディープ無双のときの2着馬がか
0083名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 09:23:08.58ID:OHySStbB0
ヒヌマボークはまるでオペラオーがモデルになったみたいだったな
オペラオーが出る前に連載終わってるから逆なんだが
0084名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 09:26:33.89ID:Kn3Zn5lu0
78はしんたろうw
コテ名ハズしてID変えてオペ貶め工作を1人芝居して展開
オペ基地側の大半はわかっているからこんなスレタイにのらない
このスレも元を辿れば
しんたろう=エル基地=血統厨=ゲーム脳=無職ニートの親にとってお荷物になっているジジイ
0085名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 09:27:02.14ID:kLoJWsLs0
>>67
それクラシックの主役じゃなくて後から強くなった馬たちの仕事でしょ
最近で言えばモーリスみたいな
0086名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 09:27:02.22ID:0NuNyojW0
和田はレイデオロみたいな馬なら手が合いそうだけどな。
アエロリットみたいな馬は絶対下手だと思う。
0087名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 09:31:26.47ID:C8o481wV0
>>82
その同じ相手が「すごい強い馬」なら、その馬たちに勝っていた場合や大きく離されてない場合等は評価してもいいけどな

ナリタトップロード、ラスカルスズカ、メイショウドトウは弱いとは言わないが、ものすごい強い馬だったとも言えないな

例えばディープは有馬記念でハーツクライに負けたが、ハーツクライはJCで当時のレコードタイム差なしの2着
有馬の後はドバイシーマCで圧勝

キングジョージで3着だがその相手は凱旋門賞馬のハリケーンラン、ドバイワールドC馬エレクトロキューショニストと半馬身差

その後の内容を見るとハーツクライも相当強い馬だと言える
ハーツクライは世界クラスの強さ
0090名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 09:33:30.03ID:C8o481wV0
>>84
しんたろうって誰だか知らないけど、客観的に論理的に反論してみたら?
0092名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 09:50:14.14ID:C8o481wV0
>>91
反論する価値がないではなくて、反論できないの間違いだろw
ようは逃げるということだな
0093名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 09:50:51.40ID:gauvNIew0
完全にしんたろうでワロタwww
0094名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 09:51:13.39ID:C8o481wV0
しんたろうって誰だよw
0095名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 09:53:50.59ID:Kn3Zn5lu0
>>92
構って欲しくて仕方ないのかよw
誰もまともに相手しないもんな
精神障害者と理論なんて成り立たないことくらい誰でもわかる
わからないのは精神障害者本人だけ

馬鹿スレばかり立ててねえで働き口探せ
0096名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 09:55:09.50ID:IOA4+YWg0
>>76
お膳立てってアホか。
いつも同じメンバーで仲良し運動会してたようなオペラオーは論外やろ
0097名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 09:55:31.99ID:C8o481wV0
オペラオーは最強でなないという根拠を書くと
しんたろう?というレッテルを張って
何故オペラオーが最強かという客観的な根拠も言えずに逃げるとw
0100名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 10:02:36.62ID:C8o481wV0
>>95
今度は精神障碍者レッテルを張ってきたw
反論できないくらいの根拠を示されてしまうとレッテル貼りしか手がないからなw
これは競馬の話に限らないけどね

反論できない→レッテル貼る(異常者ということにする)→異常者だから相手にしない→逃げる口実ができて逃げる


オペラオーは最強でなないという根拠を書くと
しんたろう?というレッテルを張って
何故オペラオーが最強かという客観的な根拠も言えずに逃げるとw
0101名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 10:05:57.78ID:i868ZXtd0
2つ下の世代にまで弱さを見せず圧勝し続けた馬、って日本だと誰になるのかね
マックイーンやトウカイテイオー、キタサンブラックなんかは負けもあったし
0102名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 10:23:29.95ID:LIi7oEBd0
>>101
1400m 以下のバクシンオーとかかね
ディープやシャトルが現役続けたりルドルフやオルフェが国内専念すれば2つ下の世代相手でも圧倒したと思うけど、そのレベルだと種牡馬需要で引退したり海外遠征するからな
0103名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 10:29:57.25ID:eduxoL7U0
>>87
むしろどんな場合でも二着が同じことがハイレベルの証だと思うが。
仮にオルフェがディープと同じ生まれなら、王道路線でずっとディープ1着オルフェ2着だったろ。これは能力が高い馬が複数いるためであって中山だろうが東京だろうがハイペースだろうがスローだろうが変わらない。
低レベルのドングリ世代なら条件次第で二着がころころ変わるわけで。
0104名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 10:42:01.85ID:FkIrTD6B0
オペも4歳の時は来年も無双すると思われた。しかし劣化してそこまで活躍出来なかった
だから本当に種牡馬で期待されて馬はボロが出ないように4歳で引退させる。
ディープでも自身と劣化と成長してきたサムソンムーン相手にどれだけやれたか不明。
0106名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 11:01:51.55ID:2j7W/1Bz0
>>87
重賞善戦マン ジリ脚 秋5戦目出枯らし7歳コイントスと同じ位置からスパートして0.5秒しか差つけられてない有馬記念な
ただレース前からディープはそんなもんだろうとは思ってた 100点満点で97点くらいの馬
翌年成長してGU馬と同じ位置からスパートして0.5秒くらい差をつけられるようになった
100点満点で100点という平年並みのGI馬に成長した
0108名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 11:08:18.42ID:tTX3ZLx60
>>71
包囲網敷かれてあれだけ勝てたか?
むしろ逆に忖度ブースター全開であの程度じゃん
0109名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 11:11:44.11ID:Rv1AN8wQ0
>>85
クラシック主役以外に負けたらノーカンはよくわからん
0110名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 11:12:01.71ID:d49kEzNN0
>>75
アーモンドアイだろうがオルフェーヴルだろうがタックル一発で負けてるんだが
そういう不利を受け続けても勝ち続けてる馬がいくらでもいるか?
0111名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 11:13:31.36ID:IOA4+YWg0
>>107
グラスは故障やったしね(笑)
オペラオーさん引導渡され過ぎ(笑)
記録に残っても記憶には残らんやろオペラオーは
0112名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 11:15:46.06ID:JGBQPhiq0
俺もオペは最強クラスだと思ってる
0113名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 11:17:32.25ID:GWQ3ic+/0
>>110
タックル無い時も普通に負けてるやん
0114名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 11:24:23.30ID:79WSf4qC0
テイエムオペラオーが居なかったら

メイショウドトウ(安田康彦)
金鯱賞 1着
宝塚記念 1着
オールカマー 1着
天皇賞秋 1着
ジャパンC 1着
有馬記念 1着
日経賞 1着
天皇賞春 1着
宝塚記念 1着

重賞9連覇
0116名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 11:37:37.71ID:C8o481wV0
>>103
その同じ2着馬たちがものすごい強い馬なら評価されるのだけどな
ドトウやトップロードが怪物級に強いかと言われると違うと思う
着差が僅差で、2001年にはそのドトウにも負けてしまったから
引退レースの有馬記念も、ドトウに先着されてしまっているし、2001年もいつもと相手が違うと負けてしまっている

オペラオーは「安定していて強い馬」だけど、「最強」というほど強いとは思えないんだよな

オルフェとディープが同じ生まれなら適性の違いで、高速馬場の東京や京都なら、たぶんディープがいつも勝っていたと思う
時計が掛かる馬場ならオルフェが勝っても不思議ではないけど

オルフェは高速馬場でも能力の違いで結果出したけど、適正は馬場が悪いほうがより強さが際立つ馬だと思う

この2頭に共通するのは他馬を引き離して能力の違いを見せつけて勝っているということ
何度やっても結果は同じだと思えるような勝ち方をしてる

「実績」もオルフェ、ディープは3冠取っていて他の世代の馬たちにも圧勝している
ディープはハーツクライに負けたけど、そのハーツクライもその後世界クラスの実力を示したし、2005年の有馬記念の内容も
ハーツは内々回ってきたのに対し、ディープは外々回って半馬身差ならそんなに悪い内容ともいえない
ハーツは世界クラスの実力を示した馬だし

引退レースの有馬記念は余裕の3馬身勝ちだし強い
オルフェは2年連続で凱旋門2着。2012年は勝ちに等しい内容。弱点は気性難だけど競争能力は最強馬クラスだと思う

オペラオーは「血統的に適性があった」と想像だけで言っているよりも
2年連続で凱旋門2着して前哨戦のフォア賞2年連続で余裕で勝っていて、この馬なら凱旋門勝てると期待を持たせてくれた馬
引退レースの有馬記念も超余裕の8馬身勝ち

この2頭とオペラオーを比べてオペラオーの方が強いとは思えないんだよな
0117名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 11:45:08.48ID:AMWWPoqi0
>>116
いや、だからディープとオルフェは両方とも抜けて強かったんだろ?それなら、この二頭が出てればこの二頭は僅差になるわけだが。
ディープが毎回オルフェにクビ差ならこの二頭は両方弱いのか?違うよな?ドトウとの差ではなくて3着以下の馬との差を出さなきゃ意味ないだろ。
むしろディープとオルフェが毎回2着で僅差ならそれこそレベルの高さの証明になるわけだが。
0118名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 12:00:51.02ID:IOA4+YWg0
>>117
つまりオペラオーは弱いって事だな
0119名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 12:02:07.36ID:Rjg3+0hC0
>>116
オペラオーは普通に最強といって良いレベル
5歳で衰えがあって当たり前なんだよ
特にオペラオーは皆勤で走ってきた馬

衰えを加味しないなら、98世代のレベルは2000年のグラスの成績のレベルだったということ
ただ、有馬の次走からだからね、全盛期のオペラオーから比較したらエルグラスペのレベルはグラスの成績程度だったのかもしれない
0120名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 12:04:42.42ID:euqTpxFh0
アンチオペラオー
それはつまりクソ野郎
0121名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 12:12:56.98ID:C8o481wV0
>>117
それだとドトウも最強クラスで強い馬ということでないとオペラオーが最強ということにならないんだよな

もし仮にディープとオルフェの力が互角でレースの度にクビ差だったとしても他馬と能力が違うから、3着以下は何馬身も離されているはず
現にディープもオルフェも2着以下を引き離して勝つレースが多かった。

ドトウが2着の時3着馬とそれほど大差はないから圧倒的に強い馬だとは思えない
2000年はオペラオーとドトウが一歩抜けて強い馬だったというのはわかるけど

ドトウがG1で2着だったレース

宝塚記念、3着 ジョービックバン     クビ差
天皇賞秋、3着 トゥナンテ         4分の3馬身差
JC     3着 ファンタスティックライト ハナ差
有馬記念 3着 ダイワテキサス     4分の3馬身差
天皇賞春 3着 ナリタトップロード    半馬身

ファンタスティックライトに先着しているのはすごいけど、それ以外は一歩抜けて強いくらいの評価しかできないな

あえて言うならオペラオーは凱旋門は無理だったと思うけど香港くらいなら遠征していれば勝てた可能性はあると思う

ただ「最強馬」とは言えないな
0122名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 12:13:56.43ID:IOA4+YWg0
オペラオー最強って思ってるならそれでいいんやない(笑)
オペラオーが君臨してた2年間はつまらんかった人多かったやろうしドトウが宝塚でやっと勝って、天皇賞でデジタルが勝った辺りからやっとマンネリ化時代の終演迎えたわけやしな
0123名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 12:22:12.47ID:Kn3Zn5lu0
>>111
な〜んだ、わかったわ!サンクスお馬鹿ちゃん
ガイキチなのはわかるんだが何故しつこくスレ立ててまでオペにつきまとうのかがわからんかった
アンチオペはオペが記憶に残る馬にしたくないから貶め工作に必死なんだw

最近ではゆとりローテのアモ達が色々言われグランドスラム馬やG1皆勤馬が改めて見直されている流れだもんな
だからオペやキタサン関連の馬鹿スレが乱立したわけねwwwwwwwww
既に論破されているにも関わらずワンパターン攻撃馬鹿論理をアンチは繰り返すだけだから殆どが相手にしなくなったな
0124名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 12:26:14.83ID:C8o481wV0
>>119
オルフェーブルは当時の馬齢表記でいえば6歳で
凱旋門帰りで100%の状態ではなく8割くらいの出来で引退レース8馬身差の圧勝だけど

今までと違う馬相手に負けた理由を安易に衰えというのは違うと思うけどな
2001年の有馬記念でオペラオーとドトウの着差はアタマ差

いつもと同じような着差なのだから実力通りなんじゃないのか

2001年は2000年の相手とは違う相手に勝てなくなったから
最強とは言えないと思うんだよな
0125名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 12:27:15.57ID:Kn3Zn5lu0
フィエールマン等凱旋門賞惨敗後、ここぞ出番と嬉々として張り切ったエルコン基地
→長期現地調教すればある程度のレベルにある馬ならイケることをディアドラが証明したことにより、強さを再認識されたのは短期遠征で2度も2着という好成績を示したオルフェーヴルの方だったw

ご愁傷さま
0127名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 12:29:20.17ID:yCSySUoV0
現代競馬では年間8走すら出来ないから

その時点でオペラオー以下


最強(笑)とか言われていたアーモンドアイも、4戦しかしていないのに2勝という体たらく
0128名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 12:30:35.85ID:gt2r2vOB0
オペラオーを最強なんて言ってるのは圧倒的マイノリティだろ
身体と精神面の強さは凄いし文句なしの名馬だけど、歴史上オペラオーに勝てる馬なんて何頭もいるよ
もちろん、並みの強豪馬じゃ歯が立たんだろうけど
0129名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 12:31:37.60ID:Rjg3+0hC0
>>124
ドトウも同じぐらいの数走って来たんだから、同じように衰えたとみるのが妥当だよ
ジャパンCでトップロードにも先着されてるじゃん
0130名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 12:32:03.62ID:IOA4+YWg0
>>127
ハルウララ最強って事でいいな(笑)
0131名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 12:36:25.77ID:yCSySUoV0
条件戦の馬は
年10走くらいするのは珍しくないね

競馬初めて3ヶ月くらいかな?
0132名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 12:38:04.30ID:RL+/U7sc0
府中の2000・2400、中山2500
淀3200、阪神2200
距離バラバラの主場4場のG1を
1年で全て勝ち切るとか
三冠馬より出てこないと思うわ

2度と見れない成績かもしれん
0134名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 12:43:36.65ID:Rjg3+0hC0
それにドトウはオペラオーとガチンコを丸一年、前哨戦も手を抜けないマル外
5歳秋には充分消耗して衰えてもおかしくないけどな、初心者がバカ言ってるな
0135名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 12:47:53.81ID:kLoJWsLs0
>>116
ディープやオルフェも毎回ハーツ(本格化後)やジェンティルとやれば毎回圧勝はできない
0136名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 12:50:23.63ID:IOA4+YWg0
オペラオー信者の必死さに乾杯〜
0137名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 12:50:38.21ID:/qwgGo0x0
弱小馬主に厩舎に若手騎手で1年で古馬路線完全制覇する
ゲームレベルであり得ない事を現実で起こした奇跡の馬、強い弱いの話じゃ無い
0138名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 12:55:15.90ID:Kn3Zn5lu0
>>136
アンチの必死さがオペをより記憶に残る馬にしていくことに気付けないお馬鹿様w
バンザ〜イ!!!キミに幸あれ
ありがとう、宣伝してくれてwww
0140名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 13:01:52.20ID:C8o481wV0
>>129
オルフェーブルは宝塚記念の時は7分の出来
引退レースの時は8分の出来で圧勝しているけどな

他馬を引き離して勝つような本当に強い馬は、クラス1つくらい違うくらいの能力差があるから
万全の状態でなくても勝ってしまうものなのだけどな

元々が超僅差で同じ馬に勝ち負けしていた馬なのだから
「仮に」衰えがあったとしたら、ぎりぎりで勝ち負けしている能力なら少しでも能力が落ちれば勝てなくはなるよな
0141名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 13:05:39.46ID:C8o481wV0
>>135
毎回その2頭くらい強い馬たちばかりなら圧勝し続けるのは難しいかもしれないけど
オペラオーの相手はそんな超強い馬たちではないんだよ
0142名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 13:06:52.79ID:uFp4JunaO
>>137
立場の弱いグループが、巨大な敵に立ち向かい勝ち続ける。本来日本人が好むはずのシチュエーションなんだけど、御用メディアがよってたかって叩き続けたからね。社台グループだったら神馬扱いだったろ
0143名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 13:51:42.52ID:IOA4+YWg0
>>138
そもそもオペラオーに信者がいるのが驚き(笑)
0144名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 14:21:08.00ID:ZZf9vhmV0
>>128
かといってディープやオルフェならオペラオーに勝てるという保障はどこにもないがね
それどころか有馬記念でディープがハーツに負けたように
先行して好位から抜け出すオペラオーを捕らえきれないだろう
後方から捲くってゆくタイプの馬は強力な先行馬相手に取りこぼすよ
0145名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 14:25:19.08ID:rN7cfcpM0
>>144
それは何の確証も根拠もない君の個人的見解だな
実際に戦ったらどうなるか分からんけど、大多数の人間はオペラオーよりディープやオルフェの方が強いと思ってる
0146名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 14:25:56.64ID:cfalJ3/v0
>>140
そんなよた話信じてる頭お花畑いんるだな
レース前は吹く、負けレース後は体調不良
因みに天皇杯は万全と吹いて何着でしたか?
金のかかったしかも人様から預かった大事な馬を出来が7分とかで出す訳無いって事位普通解ると思うが
しかも低級条件の駄馬じゃなく負ける事が許されない実績馬で
お前が引きこもりとか社会不適合者っていうのは良く解るよ
もう少しオソトに出て社会経験積みなさい
0147名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 14:29:39.26ID:cfalJ3/v0
>>140
着差なんて展開次第で幾らでも付く
実力差=着差なんて無知なニワカ丸出しで微笑ましいな
タップダンスシチーとシンボリクリスエスとか知らん様だね
0149名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 14:35:09.60ID:gPMLIsrB0
>>125
出ました負け自慢w
結局海外G1は2戦2敗
今時蓮舫じゃあるまいし勝負は2着じゃ駄目なんですよ
エイシンヒカリがその遥か上の評価でしたw


御愁傷様w
0151名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 14:39:00.81ID:Y1i7yven0
>>140
必死にオペ貶めたいのはわかったよ
でも君競馬に関して絶望的に無知やん
弱すぎやん
競馬検定あったら7級位やん
因みにボク3段
0152名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 14:39:07.65ID:ZZf9vhmV0
>>145
現にディープがハーツに、オルフェがジェンティルに負けてる
同じタイプでより強力と思われるオペラオーにディープオルフェが勝てなくても
なんの不思議もないということ
0153名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 14:50:36.73ID:rN7cfcpM0
>>152
何か言ってること変わってるな
オペラオーがディープやオルフェに勝っても不思議はないよ
だけど>>144ではディープはオペラオーに勝てないって断言してるよな?
しかもディープやオルフェが負けたレースばかりにスポット当ててオペラオーなら勝てるみたいな論調だけど、それ言ったらオペラオーはアドベガやデジタルやジャングルやマンカフェに差されるレベルだからな
それよりレベルが上のディープやオルフェに飲み込まれても不思議はないよな
0155名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 15:10:19.04ID:C8o481wV0
>>146
それを言うのだったら、違う相手に負け始めたら衰えが原因と言っているのもひどいな
2001年初戦で負けた大阪杯も衰えなのか?
オルフェーブルは現実に走って圧勝している事実がある

事実の話としてオペラオーは2001年は今までと違う馬相手に勝てなくなった。その理由は衰えであるなんて全然説得力ないけどな

だから「仮に」衰えだったとしてもぎりぎりで勝っていた程度の能力では少しでも衰えたら負ける

厩舎コメントが当てにならないのは知っているけど、負けた理由を安易に衰えと言っているからオルフェーブルは
6歳でしかも陣営は万全でないと言っていると言っただけ
0156名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 15:11:07.82ID:kLoJWsLs0
未対決前にアンケートで決めるなら圧倒的に
アーモンド>>>リスグラ スペ>>グラス ディープ>>>>>>ハーツ オルフェ>>>ジェンティル
やってみないとわからない
0157名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 15:13:58.84ID:rN7cfcpM0
>>154
全盛期と言われてる時期にアドベガ、デジタル、ジャングル、マンカフェと戦ってないからな
0159名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 15:19:23.87ID:7CRuac190
へ?!、なんでアーモンドアイが最上位なんだよ
最近中山でド醜態晒したばかりじゃん、まさかノーカン言わないよねw
0160名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 15:24:30.27ID:O8X+OBeC0
昔は強い上に扱いやすい馬が多かったからどんなクソ騎手でも重賞を勝てたが
今は強いけど気性が激しく扱いの難しい馬が増えたから
その結果、一流騎手ばかりに有力馬が集中する様相となる
馬さえ強ければ騎手は誰が乗っても同じと言えたのは過去の話
0161名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 15:32:39.01ID:C8o481wV0
>>147
展開差というがディープやオルフェは極端なペースで着差が開いたわけではないのだがな
ディープは着差つけて余裕で勝っていただろ
そんな偏ったペースでもなくスローの方が多かった

オルフェにしてもそう
スローの方が多く、たまに平均的に流れるレース
展開は偏っていないし、脚質的に差し追い込みで楽勝しているのだが

実力差があるから着差がつくんだろ

>着差なんて展開次第で幾らでも付く

あなた理解できないかもしれないから、もっとわかりやすく言うと

未勝利馬とOP馬が競争したら競り合うこともなくOP馬が圧勝するだろ
勝負にならないだろ

未勝利馬とOP馬程の差があるとは言わないけど
クラス1つの差でも競り合うことなく着差は開くよ

能力に差がある場合は着差は開いてしまうんだよ
0162名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 15:39:38.34ID:C8o481wV0
>>151
オペラオーを貶めたいわけではないけど
客観的にみて「最強馬」とは思えないと言ってるだけ
0163名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 15:45:49.39ID:Rjg3+0hC0
>>157
> >>154
> 全盛期と言われてる時期にアドベガ、デジタル、ジャングル、マンカフェと戦ってないからな

全盛期じゃないから、それらはオペラオーに勝てたんでしょ
0165名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 15:53:21.25ID:rN7cfcpM0
>>163
4歳の時だったらそれらに勝てたって確証あるの?結局負けてない時期を切り取って全盛期だ最強だって言ってるだけじゃないのか
0166名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 16:10:37.79ID:Q6wYtYT50
絶好のスタート
超スローで外回し
タガノビューティ可哀想
0167名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 16:14:56.70ID:Rjg3+0hC0
>>160
> 昔は強い上に扱いやすい馬が多かった

アホか
真逆だろ
昔の方が明らかに癖馬多かったでしょ
それこそ、今は育成レベルアップで若駒の時期に教育するからな
0168名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 16:21:53.57ID:rzzOsLsX0
>>165
そんなのナリタトップロード見たら解るだろ
0169名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 16:29:15.85ID:L9SE8wvI0
最近の和田って昔より下手になってきてるな
0170名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 16:32:22.40ID:Uk8XzZpj0
>>161
オマエみたいな家畜のアンチってどういう頭の構造してんのか
ID真っ赤にして妄想妄言を垂れ流し必死に畜生を貶める
人として終わってると思わない?
ディープとかオルフェとかのアンチ同様兎に角ゴミが多い
そう言えばオペアンチのしんたろうも「手取り」の意味すら理解出来ないゴミだよな
そんな引きこもり達が家畜達のアンチやってると思うとゾッとする
0171しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2020/01/12(日) 16:32:46.83ID:2uIa/sHWO
ナリタトップロードはなんの物差しにもらない
そんなのナリタブライアンの4歳5歳を持ち出すようなものだぞ
ナリタの馬は古馬になると長期のスランプに陥る
あと、トプロは色々と運がなかった
2001春天なんて直前の雨がなければ
勝っていた
0172名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 16:33:07.23ID:rN7cfcpM0
>>168
え?トップロードってJC有馬を一緒に走って負けただけだよな
トップロードをどう見れば、4歳の頃のオペラオーならデジタル、ジャングル、マンカフェ相手に天皇賞JC有馬を勝てたって分かるんだ?
0173しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2020/01/12(日) 16:39:52.29ID:2uIa/sHWO
オペは決して千切らない馬ではない
相手が弱かったり、自身の調子が良ければ
普通にぶっちぎるんだ

未勝利戦、毎日杯、JCの後続などは完全に離している
0174名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 16:41:32.06ID:kLoJWsLs0
JCは千切ってないだろ
古馬になって圧勝は阪神大賞典と天皇賞秋
0175名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 16:51:23.81ID:C8o481wV0
>>170
まともに理論で反論できないから、相手を貶める事しかできなのだろうから
競馬に限らずどんな話しても、反論の余地がなくなると相手の人格攻撃や
レッテル貼りしかできなくなるんだよな

まともな反論でなくて相手の人格やレッテル貼りをしてるあなたの方が人間として終わってるね
0177名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 17:04:39.01ID:4uz19I6i0
>>140
馬体も酷いって5ちゃんですら言われる出来だったのは覚えてるわ。
それでも内の荒れた馬場を通ってルーラーシップを離した強い勝ち方だったな
0178名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 17:09:02.72ID:4uz19I6i0
オペは相手なりに走ると思ってるけど。最強馬の候補の一頭だと思う
0179名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 17:10:07.89ID:4uz19I6i0
オルフェの11有馬や13大阪杯やディープのJCもそこまで離せてはいないな
0181名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 20:08:55.88ID:cbw5ViPQ0
オペの場合は周囲を全て敵に回して勝ち続けてたというのが凄い
普通は忖度全開で名馬を作り上げるものなのに
0182名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 20:20:36.66ID:05bqx/Gv0
テイエムオペラオー、キタサンブラック、ウオッカ
こいつらは戦績以上に強いよ
社台の馬でないって事は70kgのハンデ背負って走ってるのと同じ
0183名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 20:21:59.26ID:ZzXrGsd00
エアトゥーレとマルターズアポジーと一緒にアメリカに武豊が行ってなければ
オペラオー和田は普通に負けてて
蛯名が全国リーディング取ることも無かったんだが
0184名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 20:33:20.36ID:v5T3f8Eg0
1年で重賞を8走もしないといけないのに毎回本気で走るか?
そんなんしてたら潰れてまうわ

年8走をすべて勝つために抑えて走ってたと考えるのが妥当だろ
おまえら自分の贔屓の馬は使い減りどうこう、疲労どうこう擁護する癖にオペにだけ厳し過ぎだわ
0185名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 20:58:03.59ID:IOA4+YWg0
>>184
オペにだけ厳しいって言うのはそれだけ評価されてないって事よ
0186名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 20:59:14.63ID:166f1ZBp0
そりゃ凄いよ、100勝もしてない騎手が皐月賞勝ったんだから
0187名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 21:20:35.03ID:CDAuWe520
>>184
5歳のキタサンもさすがに宝塚とJCは勝てなかったからな
まあキタサンも十分立派だけど
0188名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 21:36:24.67ID:Kn3Zn5lu0
>>185
逆じゃんw
無双されて悔しいから難癖つけているわけで
だったらお前の贔屓馬は無双出来たのかよwww?
東大落ちたくせに合格した奴に絡んで「オレの方がアイツより頭はイイんだ!」とゴネている阿呆と一緒だよ
0190名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 21:55:14.09ID:05bqx/Gv0
アーモンドアイは全力で走ってしまうから詰めて使えないらしいじゃん
ならテイエムオペラオーを全力で走っていないから詰めて使えると言える
だから着差やタイムどうこうはナンセンス
タラレバが許されるみたいなので言うなら本気で走ってたら10馬身はつけてたまである
0191名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 21:57:04.51ID:yCSySUoV0
>>184
正解
GU以上を年間8戦できる時点で、もう化け物だね
0192名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 22:11:34.79ID:JXmxHq1h0
オペラオーのレースは名レースばかりだが、皐月賞が一番怪物だな

相手が止まったんじゃない。
相手も伸びてるが、それが止まったかのように見えるほどの加速

それは主観ではなく数字でも示されている

12.2-12.4-12.1-12.1-11.8

後半5Fで最後の1Fが一番速い

つまりオペラオーは中山の坂を登り切った後でもゴールの瞬間まで加速し続けていたということだ!
0193名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 22:11:41.61ID:gIup/2TP0
グラスがいなかった場合のスペはと思ったけど京大惨敗だったな
凱旋門行かなかった場合のディープなら年間全勝できたろうが
0194名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 22:13:18.91ID:kEcHjxSw0
横山の息子を乗せて7冠したようなもんだからな
0195名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 22:13:23.64ID:NImkxh1N0
オペは全力で走ってはいただろ
ただ連戦の疲れから70%程度の力しか出せなかっただけ
それでこの成績なんだからたいしたもんよ
いつも全力出して100%の力を使えるアモアイとは格が違う
0196名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 22:17:54.89ID:yCSySUoV0
>>195
しかもあのローテで 4戦2勝 着外1回ですからね


現代で最強(笑)と言われていた、アーモンドアイで良く分かる
オペラオーの凄さですよ
0197しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2020/01/12(日) 22:25:30.03ID:2uIa/sHWO
受験に例えるなら、オペラオーは東大受けないで
私大を8個受かったようなもんだろ
そんなもん自慢になるかよw
タキオンと凱旋門賞から逃げた時点で後世の評価はそんなもんよ

野球で例えるなら松中みたいなもの
0198名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 22:31:10.67ID:ueqfHxGx0
>>5
人が普通に乗るだけで邪魔してるんだよ、乗馬なりしてみればわかるけど

邪魔をしないというのが超一流の騎乗
そんなことできるアンちゃんはいない
ノーコントロールで且つ邪魔してるってだけ
0199名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 22:38:09.50ID:Kn3Zn5lu0
後世の評価は受けているよw
改めて評価を受けているからそれが気に入らなくて貶めスレ作って攻撃しているんでしょ?
評価されていないんだったらわざわざスレでサゲ厨しなくて良いわけじゃん
やっぱり基地って馬鹿だなあ
0200名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 22:38:40.83ID:APC0Wbq90
>>180
まあ、ディープやオルフェに和田を乗せてきちんと走れてたかは疑わしい
ディープなんかは武じゃなきゃ逃げ馬になってた説もあるしな
0201名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 23:05:49.69ID:qRGYZYZv0
>>197
そんな事よりも手取りって解ったのかよ
ちゃんと小学校1年生のうんち漢字ドリルやってるか?
オマエの様な爺では今更手遅れだけど
0203名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 23:07:17.73ID:HJBefOD50
良くも悪くも和田だから勝てた
ただそれだけ
0204名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 23:10:53.15ID:hR7/GNej0
>>175
まともな反論が来ないのはまともな論拠を示していないから
自分のレス100回読み返してその無知を猛省する事から始めてみれば
0205名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 23:25:26.36ID:4uz19I6i0
さすがに人格否定するやつは知的に論外だろ
0206名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 23:27:22.01ID:AMWWPoqi0
>>193
年間全勝についても8戦なら全勝無理だぞ。
最大のパフォを他のレースでも使えると勘違いしてるやつ多いが無理だから。
ハーツに負けた有馬だって菊花賞で全力出しすぎた疲労残りがあったわけで。8戦ならあの有馬以下の状態で他のレースもこなさなきゃいけないわけだからな。
0207名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 23:28:10.54ID:rN7cfcpM0
詭弁並べて人格否定に走っててウケる
0209名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 23:35:22.27ID:C8o481wV0
>>204
まともな論拠でないというのなら、具体的にどのあたりか言ってみたら?
具体的に指摘もしないでまともではないと言い張る方が暴論だな
0210名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 23:35:47.58ID:TKGoMdPP0
>>203
そんな訳のあるか
それなら馬主から騎手変えろなんて注文出ないし
調教師も和田を成長させる為だと庇ったりしないわ
武豊やペリエ乗せてれば3歳で確実に三冠プラスJCと有馬勝ってたわ
今の勝利至上主義な環境ならG1 10勝以上してる
0211名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 23:38:42.48ID:WCZvwJsO0
あの頃は使い分けしないからガチのレースばっかりじゃん
それであの成績なんだから評価されて当然やろ
そんなことも分からんの競馬民って
0212名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/12(日) 23:58:03.13ID:sE+lkR2y0
メイショウサムソンの父テイエムオペラオー
エイシンデピュティの父メイショウドトウ
オウケンブルースリの父ナリタトップロード

こんなだったら良かったよね
なんかそれっぽいしw
0213名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/13(月) 00:00:56.01ID:6p42iodT0
>>209
馬の好き嫌いは別にして年間無敗で王道路線勝ちきったオペの強さを否定する無知が人格否定されても当然だわな
アンチは絶望的に強さを客観視する事が出来ないからその暴論は誰からも賛同されない
そもそも暴論とすら思ってない視野の狭さ
オペ下げのレスを必死に連投しようが今更オペの偉業が色褪せる事もないし競馬ファンが最強の一頭にあげる事実も変えようが無い
無駄な努力お疲れさん
0214名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/13(月) 00:06:48.08ID:ozdZKoM90
>>213
あのさ、何度も言っているのだけどオペラオーが弱いとなんて言ってないのだけどな
嫌いとかでもないし

ただ、「最強馬」というのは違うと思うと言っているだけなんだけどね
0215名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/13(月) 00:07:26.83ID:ozdZKoM90
>>213
あのさ、何度も言っているのだけどオペラオーが弱いとなんて言ってないのだけどな
嫌いとかでもないし

ただ、「最強馬」というのは違うと思うと言っているだけなんだけどね
0217しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2020/01/13(月) 00:23:56.61ID:/3qxPZ99O
>>213
本当のキチガイだなてめえは
お前を生んだごみ親もロンパリの目も哀れな
池沼だろうw
気持ち悪いんだよ
口から泡吹いてゲロみてえな書き込みしやがって
0218名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/13(月) 00:29:53.77ID:gAvgrICK0
原田もオペラオーだったら勝てたかもな
0219しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2020/01/13(月) 00:31:35.45ID:/3qxPZ99O
「年間無敗だから強い」
「王道完走だから偉い」
「それを認めない人間には人格攻撃可」


このキチガイの話をまとめるとこうだ
つまり、勝っていればいいわけだから
成績表だけ見て中身を見る必要はないし(勿論映像も)
その自分のマイルールを認めずオペを弱いと認定したものは
日本の法律さえ犯して危害を加えることが許される

そういうことだよな
0221しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2020/01/13(月) 00:45:36.81ID:/3qxPZ99O
「勝ったから強い」「勝ったものが強い」みたいな物言いは
議論の場においては不要だ
弱い勝者、強い敗者を見いだし、時には後者を上にとるのが
馬に対する適切なマジョリティとなる評価の
仕方なのだからな
0223名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/13(月) 02:08:39.92ID:TQSvKb0g0
結果認めないならどんな馬挙げてもいけるからな
バカには都合がいい
0224名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/13(月) 02:09:27.22ID:uHIWIyKR0
とりあえずは相手とか関係無しに、年間八戦全勝グランドスラム達成してみろと

周囲が全て敵とか陣営ショボいとか騎手が若造とかアクシデント多々発生とかその辺のハンデは置いといていいからさ
0225しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2020/01/13(月) 02:59:32.74ID:/3qxPZ99O
>>223
バカに都合がいいのは「結果をそのまま認めること」だ
つまり、思考放棄
ボクシングで亀田が全勝で三階級制覇したら
最高の選手と思ってしまう

こういう人間は常に表面しか見ないし、見ても自分の尺度でしか測れない
0226名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/13(月) 04:04:14.72ID:xDHIRJ+U0
>>225
手取り=給料を手渡しでもらうこと(笑)

恥ずかしくて死にたくならない?
0227しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2020/01/13(月) 05:20:11.08ID:/3qxPZ99O
>>226
お前のように、理解力も読解力もユーモアさえ解せない
つまらない人間もどきになってしまうとしたら
きっと俺なら自殺するだろうな
まあお前のような奴でも誰かしらが生かすだろうから
あと何十年かは臭い息吐いてるんだろうけど
0229名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/13(月) 08:34:13.39ID:2+BAoYcg0
>>213
まさしくこれだな
難癖つけてネット上だけでも何とか評判を落としたいと必死なアンチが惨めw

最初のうちは社台や社台系厩舎と癒着した記者達(特に98基地系のw)が弱小チームのオペラオーを目立たせない・ラキ珍扱いする事でイメージ封印は成功したかに見えた
だが記録は嘘をつかない
顕彰馬もそうだがファンでなくても必要以上に無視しようとするメディアを怪しむ声もあった
そしてJRAの中には僅かながら残る冷静・平等目線の人間達が2000年有馬記念の世紀末覇王CMにより今までの歪んだ情報を一掃した
社台王国の終焉によって閉じられていた蓋が堂々と開けられたわけだ
そしてキタサン皆勤やゆとりローテ虚弱馬で本来受けるべき賞賛を20年たった現在取り戻した
0230名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/13(月) 08:46:34.06ID:iyON5rBa0
本当に強い馬は、21歳の若造を乗せても年間8戦8勝GT5勝
0231名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/13(月) 08:51:08.78ID:2+BAoYcg0
>>211
競馬民じゃないよ
ごく一部のアンチ基地

>>226
かなり効果てきめんだったようだねwww
「ユーモア」という言葉で必死でごまかしてやんのw
基地は刺激するとまた来ちゃうからマズいとは思うんだけど
朝から思いっきり笑ったよw
0232名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/13(月) 08:52:07.65ID:OTmIkhw+0
>>227
手取りがユーモア???
無理無理無理無理無理
お前の無知な知ったかなんて競馬板の住民なら誰でも知ってるから
毎回論破され発狂逃亡迄がお約束のカスだもんなしんたろうw
お前の様なゴミを飼ってる御両親への最初で最後の親孝行でとっとと死ねよ
0233名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/13(月) 09:02:11.79ID:lYEcsOze0
いくら競走相手が弱くても年間無敗の内G1 5勝 G2 3勝は並みの馬ではできないよ、ローテも厳しい。

そもそもタラレバ抜きで故障引退する事なく年間無敗を達成したのがテイエムオペラオーただ1頭であるのが現実、これは三冠馬でも達成できてない。

最強馬かどうかはこの馬に限らず人それぞれだが、偉業は成したでしょ。
0234名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/13(月) 09:12:13.73ID:dV1ratQC0
>>233
年間無敗なんて割りといるぞ
0235名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/13(月) 09:25:55.09ID:lYEcsOze0
>>234
海外には少なからずいるね。
0239名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/13(月) 10:12:31.23ID:ozdZKoM90
>>229
難癖なんてつけてないけどな
丈夫で強い馬だとは思うけど、客観的にオペラオーは「最強馬」ではないと思うと言っているだけ

記録はウソをつかないと言っているけど
2001年のオペラオーの競争成績をどう考えてるの?

何度も言っているのだけど、2000年のオペラオーの相手は、メイショウドトウ、ナリタトップロード、ラスカルスズカ
くらいだよ

いつも僅差でぎりぎりで勝っていた
2001年はいつもと違う相手なると勝てなくなる

その相手はアグネスデジタル、ジャングルポケット、マンハッタンカフェ
大阪杯は0.3差の4着で負けてる
京都大賞典もステイゴールドに差されいて、繰上りの1着。実際は負けてる

宝塚記念もズブくなったとはいえ今まで勝っていたメイショウドドウにも負けてしまった
いつも僅差だから、ちょっとでもスムーズさを欠くと負けてしまう

基地はオペラオーは「本来の実力をセーブして走っているから着差が小さいんだ」という自分の都合の良い主観で語っているw
頭弱いのだなーと思うよ

力セーブして2001年無敗だったら翌年に何であんなに勝てなくなるのか不思議
相手弱くて力セーブしてるなら、相手強くなった時に本気で走れば負けないはずなのだが
基地は言っている事が滅茶苦茶すぎて面白いw
0240名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/13(月) 10:21:19.55ID:fgsFKDbs0
ウオッカもブエナも5歳秋には全盛期なら勝てるはずの相手に負けて徐々に衰えてる
使いまくってる競走馬はそういうもの
0241名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/13(月) 10:36:38.20ID:iyON5rBa0
現役最強ともてはやされたアーモンドアイさんは
4戦必勝態勢で臨んで、どうなりましたっけ?

わずか2勝(着外1回)



工作員と馬鹿以外は、オペラオーさんの偉大さを十分すぎるほど理解しているよ
0242名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/13(月) 10:53:58.98ID:CYqpEJor0
オペラオーが一流の名馬ってのは誰もが認めてるだろ
ただ最強かどうかと言われたら、俺は最強とは思わんけどな
0243名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/13(月) 10:54:06.18ID:ytPts6s70
オペ・ドトウの1,2着ついて例えば世代的に身近な例で挙げればスペ・グラが分かりやすいよ

グラスはドトウと違って出られるレースが限られていたけど、もし外国産馬参戦が可能で故障がなかったらスペとグラスで交代で4歳古馬戦ワンツー決めていたと思う
ウンスは故障しちゃったし強かったのはこの2頭だけじゃん
でもスペは連戦疲れが出やすいタイプだったしグラスは脚部不安でオペやドトウのように常にコンビでワンツー出来なかった
走れてナンボだもん、競走馬は
0244名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/13(月) 10:54:07.60ID:bgcaJfKc0
>>239
こういうアホって無敗以外は絶対認めないんだよな
動物が常に同じ能力を発揮出来ると思ってる
ゲーム脳丸出し
アスペかもな
0245名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/13(月) 10:58:39.97ID:OBqwa3Fv0
>>237
割りと最近でもモーリスとかゴールドアクターが年間無敗でG1勝ってる
2歳馬なんてありふれてる位だ
もう少し競馬のお勉強してからレスしなよ
0246名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/13(月) 11:04:14.32ID:OBqwa3Fv0
>>239
2歳時からほぼ休みく使い続けて2つ下の世代に負ける事がそれほどマイナスなるとは思えないね
上でも言われてるけど競争馬がデビューから引退迄同じ能力を維持できると思ってるのか
だからゲーム脳とか言われるんだよ
お前の理論だと当然最強馬は負けないんだよな
ところでお前にとっての最強馬は何よ
0247名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/13(月) 11:05:23.85ID:ozdZKoM90
>>244

>こういうアホって無敗以外は絶対認めないんだよな

無敗以外は認めないなんて一言も言ってないけど
あなたが勝手に言ってるだけだよ

>動物が常に同じ能力を発揮出来ると思ってる

こんなことも思ってないし、言ってもいませんが

勝手に決めつけて、さも言ったかのように言うあなたの方がアホだと思うよ
0249名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/13(月) 11:16:35.06ID:Irl0V1na0
あのローテで和田だからな
最強としかいいようがない
0250しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2020/01/13(月) 11:23:08.40ID:/3qxPZ99O
書き込みみるとゴキブリにも種類と頭脳の程度があるみたいだな
>>231
こいつが知能指数76の茶羽根ゴキブリ
これじゃ俺がなんのアンチでなんの基地なのかわからないし
その根拠がゼロ
>>232
こいつは「手取り」と「死ね」しか言う言葉を知らぬ
真性の幼稚園児
ゴキブリでだと赤くて小さめでシマシマの一番キモイやつ
知能指数は52
0251名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/13(月) 11:25:13.19ID:ozdZKoM90
>>246

>2歳時からほぼ休みく使い続けて2つ下の世代に負ける事がそれほどマイナスなるとは思えないね

オペラオーは力セーブして走っているのではないの?そう言ってたよな
それだったらなんで負けてしまうのか不思議なのだが?
基地って都合いい事しか言わないよなw

同世代のメイショウドトウにも負けているよ

>お前の理論だと当然最強馬は負けないんだよな

そんなことは一言も言ってないのだがw
おまえさ、勝手に人が言ったかのような言い方してるけど頭悪いな

最強馬はその馬の競争能力が一番高い馬だと思ってるけど
時を超えて実際に走らすことができないから、検証はできないけど
記録、相手関係、実績、レース内容等々で推測する

そうやって考えると、オペラオーよりも競争能力が高い馬はいるだろ
0252名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/13(月) 11:25:25.52ID:XyaPeNQl0
>>247 思いっきり言ってますねw

>>239 力セーブして2001年無敗だったら翌年に何であんなに勝てなくなるのか不思議
相手弱くて力セーブしてるなら、相手強くなった時に本気で走れば負けないはずなのだが
基地は言っている事が滅茶苦茶すぎて


加齢で競争能力が落ちるのなんて常識だぞ
0253名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/13(月) 11:27:33.62ID:XyaPeNQl0
>>250
君はゴキブリ以下の知能って落ちか(笑)

一連のやり取り朝から笑わせてもらいましたよちんたろう
0254しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2020/01/13(月) 11:29:37.58ID:/3qxPZ99O
>>248
バーカ
他の奴に「レッテル貼り」「人格攻撃」の駄文と
切り捨てられているじゃねーかw
そして競馬界最高の権威のこのしんたろうがだめ押しをしている
0255しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2020/01/13(月) 11:34:27.64ID:/3qxPZ99O
>>246
お前完全にブーメランになってるwww

「ゲーム脳」で「無敗」を誇っているのはお前のようなオペ基地じゃん
しかも意図的に期間限定で切り取った8戦とやらの
その前後でしっかり負けてるのが爆笑なんだけどw
0256しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2020/01/13(月) 11:41:12.07ID:/3qxPZ99O
>>253
俺は知能指数180以上
そして共通一次で最高得点を取り、東大に合格
競馬では年間的中率100%
残念だったなお馬鹿ちゃんw
0257名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/13(月) 11:43:49.51ID:B9epXgS60
>>256
ほら見てごらん
とんでもないバカがいるよ
0258名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/13(月) 11:43:56.02ID:ozdZKoM90
>>252

>思いっきり言ってますねw

どこで言っているか示せよ
またねつ造かよw
基地はキチガイしかいないな

>>239 力セーブして2001年無敗だったら翌年に何であんなに勝てなくなるのか不思議
相手弱くて力セーブしてるなら、相手強くなった時に本気で走れば負けないはずなのだが
基地は言っている事が滅茶苦茶すぎて

これは、基地がオペラオーは力をセーブして勝っていると言ったことに対して
おかしいし、矛盾しているなと指摘しているだけなのだが
お前さ、ちゃんと読んだら。バカなの?

今までと相手関係が変わって勝てなくなったら、衰えということにしすれば楽だもんな
2001年初戦の大阪杯も衰えが原因で負けたって事なのかな?

例えばオルフェーブルなんかは5歳(昔の馬齢表記で6歳)でも有馬記念で8馬身勝ちしているし
2年連続でフォア賞を勝ち、凱旋門を2着してるけど

能力が高くないとG1で8馬身差もつけて勝てないと思うのだが
当時G1を4勝していたゴールドシップにほぼ大差つけて勝っているの見ても絶対能力が違いすぎる

加齢がどうとかいうレベルじゃないのだよな
0259名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/13(月) 11:45:27.16ID:oCV4/n+i0
対義語はルメールで強い馬は怪しいか
0260しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2020/01/13(月) 11:51:01.13ID:/3qxPZ99O
>>257
で、お前のセンターの得点は?
大学はどこ?
競馬予想の的中実績は??
0261しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2020/01/13(月) 11:58:22.78ID:/3qxPZ99O
馬の能力評価する話で馬券が当たらないでは
主張に説得力がまるでないんですけどwww
少なくとも「オペ最強説」を唱えるなら
「この俺が言ってるから」ぐらいは言えんとなw
0262名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/13(月) 12:02:54.33ID:kLaEekEM0
>>258
ゴールドシップに着差のつきやすい不良馬場で1.5秒差なら良馬場で1,4秒差つけたジェンティルの方がずっと優秀だな
しかも絶不調期のゴールドシップに勝っても何の自慢にもならんし
同じく1年以上の休み明けを叩いた2走ボケのウインバリアシオンに着差つけてもね
そしてオルフェは年間たった4走で余力十分
オペは2年続けて王道皆勤
都合の悪い事実に蓋をして名馬を貶める如何にも姑息なアンチだわお前は
0264名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/13(月) 12:13:46.88ID:ozdZKoM90
>>262
絶不調というけどゴールドシップは高速馬場は不得意で
時計のかかる馬場が得意な馬だが

ゴールドシップが絶好調だったら、オルフェとの9馬身以上の差を覆せると思ってるの?
普通に考えて無理だと思うが

ゴールドシップは気性難な上、速い馬場は不得意な馬だから前走、前々走は負けることくらいわかるだろ
前2走負けたから絶不調って決めつけるお前は相当頭悪いし、競馬知らないんだなとよくわかるよ

王道皆勤したから何なの?
それこそお前競争能力と何の関係もない事言っていることわからないのか?
サバイバルに強いって言いたいのか?w
0265名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/13(月) 12:16:32.35ID:fgsFKDbs0
>>264
中山では無理でも阪神ならわからんてのが競馬
アーモンドアイがどこでやってもリスグラに惨敗するわけではないし
タップとシンクリはたった1ヶ月で20馬身逆転してる
0266名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/13(月) 12:23:23.99ID:ozdZKoM90
>>265
そう言うのなら、ゴールドシップはどういう条件なら
2013年有馬記念のオルフェーブルとの9馬身以上の差を逆転できるか言ってみて
0267名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/13(月) 12:25:45.05ID:lYEcsOze0
>>245
モーリスとゴールドアクターは年間無敗でG1を勝ってますね。
知らなかったです。
ただ2歳馬を含めるのは話が違ってくると思いますよ、同世代としか競走できないじゃないですか、現3歳のレシステンシア、サリオス、コントレイルは2歳の時に年間無敗でG1を勝ってますが、テイエムオペラオー、モーリス、ゴールドアクターは違う世代相手でも年間無敗なので。
0269名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/13(月) 12:27:10.71ID:bSggmbev0
ライバルが弱すぎ
0270名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/13(月) 12:29:34.33ID:1wS4vyqR0
異論なし
和田の現状みてても、
ずっとG I勝ててなかった数字上も
今でいうと誰レベルだろう、乗っててプラスにもマイナスにもならない騎手
齋藤新乗せてた感じかな?
0272名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/13(月) 12:42:37.82ID:iyON5rBa0
オペラオーのネガキャンをやればやるほど

年間4戦2勝のアーモンドアイ
「レーン」が乗ってGT3連勝したリスグラシュー


どっちもdisってることになる
0273名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/13(月) 12:46:16.70ID:pB1tAiRp0
アーモンドアイやリスグラシュー持ち上げてる人なんてこのスレに1人もいないんだから、どうでもいいとしか
0274名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/13(月) 12:48:36.38ID:fgsFKDbs0
>>266
天皇賞春ならわからん
0275名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/13(月) 12:51:35.36ID:kLaEekEM0
>>264
オペの偉業を称えるスレで昨日からID真っ赤にして全力否定
それをアンチと言わずなんと言うのか
オペファンも強いものを強いと素直に認めることが出来ない狭量な人間にあーだこーだ言われたくないだろ

そもそもゴルシの気性難はその秋からだ
それがお前には絶好調だとでも思ってるのかよ
丈夫さ、使い減りしないタフさも競争能力だろ
そんな程度の知識と認識だからフルボッコにされるのも当然
しんたろうの
0276名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/13(月) 12:52:18.80ID:APKRYEM80
有馬記念のリスグラシューはめちゃくちゃ強かったけど、例年の有馬記念であの位置取りしたら囲まれて終わりだったよね
0277名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/13(月) 12:59:20.16ID:MmXBkDY/0
>>266
オルフェはライステラスとかエイシンブランみたいな駄馬にも普通に負ける馬
阪大3連覇のゴルシがギュスターヴクライごときに負けるオルフェにその舞台で100%勝てると断言出来んの?
天皇賞春ではどう?
オルフェ圧勝のレースが全てみたいに言ってるけど常に同じ能力を出せないのが競馬
そんな基本的な事すら理解出来ずオペを否定して誰も納得しないのは当然


上で正に言ってるけどオペスレで必死に連投して貶めるお前は相当キモいので消えろや
0278名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/13(月) 13:01:44.48ID:krR9+e6s0
リスグラシューは、牝馬はおろか、牡馬も含めてエルコン、ジャスタしか相手はいない強さ。
オペラオーは過小評価で相当強い馬だよ。
しかし、上記三頭には負ける。
0279名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/13(月) 13:09:22.65ID:ozdZKoM90
>>275

>オペファンも強いものを強いと素直に認めることが出来ない狭量な人間にあーだこーだ言われたくないだろ

強いという根拠を示せばいいのだが、根拠を示せてないだろ
皆勤したから偉いと言ってるだけで

それに、何度も言うけどオペラオーを弱いとは言ってない
ただ、「最強馬」というのは違うと言っているだけ

>丈夫さ、使い減りしないタフさも競争能力だろ

サバイバルでの強さというのなら、丈夫であるとは思うけどな

競争能力というのは一緒に走らせてみて、どの馬が一番強いだろうかということ
2000〜2400+有馬記念(中山2500)で一番強い馬はと考えた場合
オペラオーより強いと思う馬はいるだろ、何頭も
0280名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/13(月) 13:38:01.33ID:ozdZKoM90
>>277

>オルフェはライステラスとかエイシンブランみたいな駄馬にも普通に負ける馬

お前って本当にバカだな
ライステラスに負けたって京王杯2歳Sの事を言っているのだと思うけど
あんな気性難で実力を発揮していなく、まともに走っていないようなレースを取り上げて負けた、負けたってw
負けてるけど何なの?
あれがオルフェーブルの実力だと思っているのか?

>天皇賞春ではどう?
天皇賞春はオルフェーブルより強い馬はいるだろ

>オルフェ圧勝のレースが全てみたいに言ってるけど常に同じ能力を出せないのが競馬
常に同じ能力を出せない事なんて知っているが、何言ってるの?

同時に走らせることができないのだから、個々の馬の実績、レース内容、相手関係、ベストパファーマンス等々を
総合的に判断して、一番強いと思われる馬を決めるんだろ

そう考えた場合オペラオーよりも強い馬は何頭もいるよな
だから、最強馬とは思えないと言っているのだど、いったい何が不満なの?

客観的な評価もしないで、「オペラオーは最強馬なんダー」って言うの?

>上で正に言ってるけどオペスレで必死に連投して貶めるお前は相当キモいので消えろや
別に貶めていないと思うけど

どの辺が貶めていると思うの?
最強馬でないというのが貶めているということなの?
0281名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/13(月) 13:43:32.51ID:goFmRRG30
>>280
こいつマジもんやんか
キモすぎ
興奮するとめちゃくちゃ早口で発狂するタイプw
0282名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/13(月) 13:44:41.16ID:ozdZKoM90
>>280
はい、でたー
まともな反論ができなくなると、相手に対してレッテル貼って貶める事しかできないバカw
0283名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/13(月) 13:46:50.13ID:/ABbeJv70
狂ったレスは全部しんたろう改めちんたろうとID7変化
悔しまぎれのヤケクソレス数がスゲー
またID変えながらアンチクソレスを続けることだろう
しかしコイツ本当にオペが好きだよなー
キモチワリ−
0285名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/13(月) 13:53:29.40ID:ozdZKoM90
>>284
おまえさ、>>281みたいな反論になってないレッテル貼りでものを言っている奴がいるだろ

何回もいるんだよ、こういうまともに反論できなくなるとレッテル貼りで相手の印象を悪くすることでしかものが言えなくなる奴が
だから、また出たーって言っているのだが

お前もバカそうだからわからないんだろうね

理屈になってないのは>>282>>284のお前だろw
0286名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/13(月) 13:55:58.05ID:ozdZKoM90
>>281
こっちだったな

はい、でたー
まともな反論ができなくなると、相手に対してレッテル貼って貶める事しかできないバカw
0287名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/13(月) 14:01:53.57ID:oKtW89jN0
ライステラスに負けたって京王杯2歳Sの事を言っているのだと思うけど
あんな気性難で実力を発揮していなく、まともに走っていないようなレースを取り上げて負けた、負けたってw
負けてるけど何なの?


オルフェの負けは屁理屈言って都合良くノーカン
オルフェの基準はいつも最後の有馬位のパフォ
それでいてオペに衰えの見えた5歳時で比較しようとする姑息さ
オルフェがオペに負けるはず無いってお前の妄言に対して解りやすく雑魚に負けてる例を出しても聞こえないわ〜わ〜ノーカン
全く議論するに値しない幼稚さ
弱すぎ
お疲れさん
0289名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/13(月) 14:04:27.79ID:ioFT7JWK0
しんたろうともう一人の長文キチガイを虐めるスレはここですか?
なんか二人は文体とか粘着性が酷似してるし同一人物なんて事は無いよね(ニヤニヤ)
0290しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2020/01/13(月) 14:11:17.62ID:/3qxPZ99O
オペはタキオンやクロフネと比較すればいいんだよ
ナリタブライアンやルドルフと比較する馬じゃない
0292名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/13(月) 14:17:45.21ID:rrY3SCvy0
>>239
ドトウやトップロードを超過小評価してるんだよ
両頭とも時代が違えば強いトップになれた馬たち
成績だけ見ればドトウはグラスより大分強い馬になるよ
0294名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/13(月) 14:35:38.54ID:ozdZKoM90
>>287
>オルフェの負けは屁理屈言って都合良くノーカン

お前って本当にあほだなw
なら京王杯2歳Sをどう評価、分析してるの?言ってみて

>オルフェの基準はいつも最後の有馬位のパフォ

それだけを基準しているなんて言ってないんだけど。お前が勝手にそう思っているだけ
わかりやすいから例として取り上げたの。バカなお前のような奴にもわかるように

他にもあるぞ、評価できるレースは

>それでいてオペに衰えの見えた5歳時で比較しようとする姑息さ

負けたら衰えと言えばいいのだから、衰えとは便利な言葉だなw
オルフェも5歳(旧馬齢表記では6歳)で引退レースの有馬を圧勝していると前にも言ったよな?

それなら、オペラオーがピークとお前が言っている2000年のレースがオペのベストとパフォーマンスということになるが
それだと、やはりメンショウドトウ、ナリタトップロード、ラスカルスズカの評価が重要になるな

この3頭は弱くはないが、怪物級の強さとは言えないな
この3頭に特にメイショウドトウに僅差で勝ち続けてた。僅差であるからわずかな衰え?があっただけで逆転されてしまう実力だということ

現に宝塚記念ではドトウに先着されている
衰え?があったら別の世代の馬にあっさり負けてしまっている

他を圧倒するように後続を引き離したレースもほとんどなく、レコード勝ちもなく、驚異的な瞬発力やスピードも見せていない
海外で結果も出していない
0295名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/13(月) 14:36:00.79ID:fgsFKDbs0
>>278
色んな舞台で全勝する可能性ならそれら3頭よりオペのが上
0296名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/13(月) 14:36:18.00ID:ozdZKoM90
>>287
続き

2000年はメイショウドトウ、ナリタトップロード、ラスカルスズカに僅差で勝ち続けたという事実で判断するしかないな
繰り返しになるがこの3頭は怪物級に強い馬であるとは思えない

皆勤して、2000年無敗という事実はあるが、内容を見ると最強という評価は無理だよな

基地は皆勤がすごいというが、皆勤したら競争能力で1番強い事にはならない

>オルフェがオペに負けるはず無いってお前の妄言に対して解りやすく雑魚に負けてる例を出しても聞こえないわ〜わ〜ノーカン

オルフェはオペに負けるはずないというのはそうだろ。負けるイメージは全くないな
どのあたりがもう妄想か言ってみて

2000年のオペと2012年、2013年のオルフェが対戦したとしてオルフェが負けるイメージできないな
2000〜2500の距離で走ったとして

>全く議論するに値しない幼稚さ

そういうのなら、オペラオーがオルフェに勝てるという根拠言えるのかな?
0297名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/13(月) 14:37:59.08ID:ozdZKoM90
>>292
過小評価というのなら、根拠を言わないと説得力がなさすぎる
具体的に言わないと、ただの印象論になる
0298名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/13(月) 14:41:19.80ID:ozdZKoM90
>>291
まともな反論ができない人は、人を貶める事しかできない
お前みたいなね
お疲れさんw
0299名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/13(月) 14:54:22.51ID:tIZHsn0b0
京都大でステゴに先着された事を含めると、
オペラオーは2回走ればその内1回は相手に先着を許したお馬さん
5連敗という長期連敗を2度も経験
トータル的には連敗→連勝→連敗のお馬さんで、それ故に連勝の部分を疑問視されている
結局、こんな感じですよね
種牡馬として走る子を出せなくても、ああやっぱりな、とこんな感じ

どんな厳しい要因やマイナス要素があっても常に勝ち切った、勝ち続けたなんて言ってる方もいるけど、
実際にはそんな事はなく、逆にノーマークで楽にだったり、スムーズな競馬ができても負けたりしてますよね
厳しいマークや不利を受けても最後には必ず勝った、こんな感じの表現もよく見るけど、これもどうでしょうね
実際には厳しいマークや不利を跳ね返せなくて負けたレースもあった訳だし、前出の通りノーマークで楽にだったり、
スムーズな競馬ができても負けたりしてた訳で
オペラオーの連勝は見事だったけど、それって結局、
一戦一戦、その時その時に必死に山を乗り越えて行った事の積み重ねだったんだと思いますよ
それが続いてしまった故に、前出のような大袈裟な表現をする人がいるんでしょうけど
0300名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/13(月) 14:54:53.55ID:kM/toBKC0
2000年にはグランプリ馬グラスいて最強()世代とか言われてた奴らがいたじゃん
そいつ等が99世代に勝てなかったからって居なかった事にして考えないのはアホ
グラスは宝塚はおろかG2すら連敗して天皇賞や安田すら出なかったのが2000年
0301名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/13(月) 15:00:29.62ID:ioFT7JWK0
>>294
成長曲線が皆同じだと思ってんの?
年間G1 5勝した馬は日本競馬史上オペただ一頭
三冠馬や凱旋門2着よりも遥かに難易度の高い偉業
相手関係だって?
オルフェの相手よりもトプロやドトウは遥かに強いけどな
バリみたいに相手が誰だろうと勝てない善戦マンとか負ける時は大敗のムラ馬ゴルシなんて勝って当たり前
しかもオペは騎手として未熟な和田で社台包囲網の中であの成績
ゆとりローテで社台全面バックアップのオルフェとではそれだけで相当なハンデになるな
オルフェがオペに負けるはず無い言っててオルフェ惨敗レースの条件出したら逆ギレ発狂
お前の幼稚さと頭の悪さは十分解ったから自分で勝手に「ボクのさいきょうば」スレでも建てて思う存分発狂してろよカス
0302しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2020/01/13(月) 15:09:54.17ID:/3qxPZ99O
苦しいw
苦しいなw

流石に上世代にも下世代にも負けまくりのラキ珍を持ち上げるには
その薄っぺらい中身に触れることができないだけに
苦し過ぎるwww
0304名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/13(月) 15:14:57.86ID:ozdZKoM90
>> 301

>成長曲線が皆同じだと思ってんの?

思ってないけど。だからピークと思われる時期を参考にするのだが

>年間G1 5勝した馬は日本競馬史上オペただ一頭

だから何なの?G1を勝ったからといって内容のレベルが高くなければ価値がないのだが
皆勤は「偉いね」とは思うけど、能力の絶対値とはまた別

>三冠馬や凱旋門2着よりも遥かに難易度の高い偉業
繰り返しになるけど、丈夫なのは間違いないが能力の絶対値とはまた別だから
お前が根拠を述べればいい。

>オルフェの相手よりもトプロやドトウは遥かに強いけどな
根拠を言ってみてほしいのだけど
言えないならただのあなたの主観の印象論でしかないよ

>バリみたいに相手が誰だろうと勝てない善戦マンとか負ける時は大敗のムラ馬ゴルシなんて勝って当たり前
一例で2013年の有馬をあげただけだし、それに着差が8馬身差ってとこは無視なの?
能力の差がなければこんな着差にはならないのだけどね
0305名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/13(月) 15:15:20.82ID:ozdZKoM90
>>301
続き

>オルフェがオペに負けるはず無い言っててオルフェ惨敗レースの条件出したら逆ギレ発狂
別に発狂なんてしてないけどw
実力負けでもないようなレースを上げれて間圧送くらいにしか思わない
オルフェの弱点を露呈しているが、あれが能力ではないことは馬鹿でなければわかる

>お前の幼稚さと頭の悪さは十分解ったから自分で勝手に「ボクのさいきょうば」スレでも建てて思う存分発狂してろよカス
こっちもお前がいかに客観的な根拠を述べる事ができなく、内容も分析することもできず自分の印象論だけを押し通す馬鹿ということはよくわかってるよw
「オペラオーが最強ダー」って言いたいのだけど残念ながら客観的な事実から無理だなぁ

発狂しているのはお前だろw
0306名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/13(月) 15:15:54.73ID:ioFT7JWK0
>>299
年間G1 5勝を含む8連勝自体が他の名馬には真似の出来ない偉業
二回走れば一回先着を許すとかお前らがよく引き合いに出すオルフェこそそれだよな
ギュスターヴクライ程度に2戦2敗だからもっと酷いかw
菊→ステイヤーズS→有馬とかクソローテじゃなければオペは当然戦績も綺麗になるし騎手もペリエや武豊と言わないまでも普通に乗れる騎手なら更に安定するわ
オルフェやアーモンドアイみたいな年間4戦とか的を絞れば勝率上がるのは当然
最近は使い分けでレースにまともに出ないとか文句言う癖に実際に出てそれを年間無敗で勝ちきったオペは認めないダブスタ
そんなアホどもの相手するのも疲れるわ
0307名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/13(月) 15:19:00.44ID:L1wN+58E0
>>290
あんたの書き込みいろんなところで見るけど、
他の書き込み見るとオペとキタサンを低く見る感じの思考とは違うと思ったけどな
0309しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2020/01/13(月) 15:20:39.49ID:/3qxPZ99O
「結果が全て」ならドトウやトップロードは年間未勝利の雑魚ホースで
相手がオペで強かったから仕方ない…なんて主張はできないはずだが?
このダブルスタンダードに気がついていない馬鹿さ加減

実際、ドトウやトップロードはナイスネイチャみたいなイマイチ君だっただけ
オペ基地はドトウをトップガンやローレルより強いぐらいに
思ってそうw
0310名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/13(月) 15:20:55.78ID:L1wN+58E0
>>286
人格否定だけのレスはスルーすればいいんじゃないか?
0311名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/13(月) 15:23:51.08ID:L1wN+58E0
宝塚でグラスが骨折しなければどうなっただろうか?
99年ステイヤースSじゃなく有馬に直行してたらテイエムはどうなっていただろうか?
0312名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/13(月) 15:24:13.95ID:ozdZKoM90
>>310
人格否定でしかものが言えないということを気付かせてあげてるんだよ
バカだから本人気づいてもいないと思うんだよw
それって恥ずかしい事だよって
0314名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/13(月) 15:33:38.61ID:5UJnbvQM0
>>311
あれなー手ごたえ良かったもんな。グラスは。
98年世代の代表としてオペが当時嫌いな俺にとっては応援してたわ。
けど、今では和田乗せてあれだけ苦しいレース強いられて勝ってきた
オペラオーは尊敬するよホント。
0316名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/13(月) 16:58:35.85ID:EExBre8T0
>>309
結果から見て、ナイスネイチャみたいなG2をなかなか勝てない馬とドトウやトップロードと一緒にすることはあり得んと思うのだが
0318名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/13(月) 20:08:32.75ID:rnyASC+c0
正直強さは分からんけど2000年代はまだ有力馬がちゃんとG1完走するのが当たり前みたいなふうち風潮だったから楽しかったな
オペラもドトウもトップロードも長いことトップとしてレースに出続けてたしな
今の糞みたいなスカスカローテは本当に萎えるわ
0319名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/13(月) 20:13:52.81ID:/sTJ7a5x0
そりゃそうだろ、京都メインバイラの和田見てたらわかるだろ。幸が乗ってても三冠、五歳の時宝塚、秋天、JCのうち二つは取れてるよ
あんなのが高給とりっておかしいよな
体重80キロだが頭使える分俺のが騎手やったら上だと思うわマジで。前に馬がいたら抜けないのわからないんだろうな中卒だから
0320名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/13(月) 20:15:37.46ID:xdxcxbTi0
武なら三冠とったかもしれないが、翌年の全G1制覇はなかっただろうな
0321名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/13(月) 20:43:55.33ID:xQmA4tix0
オペ最強
0322しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2020/01/13(月) 20:44:17.42ID:/3qxPZ99O
>>315
当然だが「未勝利」とは2000年のG1についてのこと
そしてドトウは生涯で獲得したタイトルは
オペに大きな不利があった宝塚のみの「なんちゃってG1ホース」でしかない
0323しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2020/01/13(月) 20:55:54.15ID:/3qxPZ99O
>>316
ナイスネイチャは3年連続有馬記念3着
その間の2着馬はメジロマックイーン、レガシーワールド、ビワハヤヒデ
これらに勝たないとよくて3着なわけだが
ドトウやトプロにそれができるのかね?
まあ多少の差はあれど似たようなもんだ
ナイスネイチャは当時の馬場と相手関係に泣いた面もある
0324名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/13(月) 21:04:14.60ID:97LF2dDP0
ナイスネイチャとかエアダブリンとかってリアルタイムだと決して弱かったって印象はなく、
オペラオー時代でいうトップロードみたいな存在だった記憶しかないけど、
後から考えたらまあそんなたいした馬だったわけでもないし、
後年の人達からはギャグキャラ的な扱いしかされないんだよなあ
結局、勝ってないってのはそういう事だし、オペラオー以外と言うか、
トップロードやドトウが単体で語られる事がほぼないのは仕方がないのかもね
特にドトウの話なんてほんとに盛り上がらなかったり、広がらないしw
0325名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/14(火) 00:08:37.88ID:uJPJzJXV0
>>323
60キロ背負ってもG2なら楽勝するトプロや前哨戦なら負けないドトウがどんな条件でも勝てない善戦マンのナイスネイチャごときと比較になるかよ
お前の無知自慢は解ったから手取りのお勉強でもしてろよカス
0326しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2020/01/14(火) 00:27:46.03ID:gmu/+MDOO
オペラオーの年間全勝は今後も再現される可能性はある
今年アメリカから輸入されたなんちゃらいう種馬も
2019年の古馬王道を全勝
芝馬ながらエクリプス賞の有力候補だ

野球なら2013年楽天の田中だ
年間24勝0敗これは流石に空前絶後
俺が生きている間に再現されることはあるまい
だがあえて言う
「田中もまたラキ珍である」と
0327しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2020/01/14(火) 01:06:43.39ID:gmu/+MDOO
>>325
バーカ
それは相手が弱いからだ
中央でイマイチの馬でも佐賀や金沢に行けば無双
てめえのような低学歴ゴミ畜生でも
土田舎の定時制でもいきゃ頭を取れるかもなw
クソと味噌の違いぐらい分かれ
ドトウとトプロが相手してたのが「糞」
レベルの高い時代にナイスが戦ったのが「味噌」だ
0328名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/14(火) 01:21:42.43ID:NR7MXnuY0
>>325
あのなあ・・・ナイスネイチャの前哨戦の相手ってマックイーンやビワハヤヒデだぞ?
サクラナミキオーやマチカネキンノホシ相手にしてたドトウはレベルが違いすぎるわ馬鹿
0329名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/14(火) 01:23:53.42ID:Fkdj8KMh0
ドトウはグラスに完勝してるがな
0331名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/14(火) 01:30:16.96ID:Fkdj8KMh0
この手の都合悪い負けはノーカン理論の基地外は相手にするだけ無駄
0332名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/14(火) 01:31:54.60ID:aCf7c1uh0
>>330
いつもその手の事を言う人もさすがにわかっててあえて言ってるんだろうけど、
結構あるよね、実は負け越してる、みたいな
サイレンススズカあたりは実は負け越してるって相手多いし
0333しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2020/01/14(火) 01:32:22.77ID:gmu/+MDOO
田中の年間無敗はダルビッシュがメジャーに、杉内が巨人に移籍したことによるもの
オペラオーのそれはエルグラスペが去ったおかげ
共に数字ほどの価値はなく、それをことさら持ち上げるのは
中身を見ずに表だけを追う愚か者だけだ
0334名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/14(火) 01:35:50.44ID:Fkdj8KMh0
ナリタトップロードなんてジャンポケやらタップにも勝ってるしな
0335名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/14(火) 01:47:09.10ID:aCf7c1uh0
ナリタブライアンだってサクラチトセオーに負け越し
サクラローレルもエアダブリンに負け越し
トウカイテイオーもムービースターに負け越し
サイレンススズカはグルメフロンティア、エアガッツ、ランニングゲイル、メジロブライト、ジェニュインに負け越し
テイエムオペラオーはトゥザヴィクトリーと五分
0337名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/14(火) 02:06:17.62ID:VaoY6U8s0
オペは引退まで掲示板を外さなかったし、主要四場全てで結果を出している
この抜群の安定感は評価すべきだと思うけどな
0338名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/14(火) 02:18:26.19ID:Stg+a9240
>>330
グラスは衰えたからノーカン!
でもオペは衰えてない実力負け!
これマジで言ってるんですよこの人ら
怖いですねえ
0339名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/14(火) 02:21:35.61ID:jpEpAVFR0
>>338
明らかにご都合主義だよな。
0340名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/14(火) 02:26:25.74ID:aCf7c1uh0
和田だから・・・
岩元だから・・・
本格化前だったから・・・
仕掛けが早かったから・・・
仕掛けが遅かったから・・・
マークが厳しかったから・・・
不利を受けたから・・・
ローテがきつかったから・・・
休み明けだったから・・・
放牧先の大雪の影響を受けたから・・・
衰えたから・・・
その他

とりあえず、競馬板的にはオペラオーが一番多く言い訳が適用されてると思うよ
0342名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/14(火) 02:39:51.16ID:aCf7c1uh0
更に追加、オペラオーに適用されてる言い訳

調子が悪かったから・・・
ダート戦だったから・・・
相手がペリエだったから・・・

とりあえず、競馬板で出てきたオペラオーに適用されてる言い訳はこれぐらいかな?
0343しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2020/01/14(火) 03:08:18.81ID:gmu/+MDOO
オペには忠実な舎弟はいたが、意見してくれるような友達も
切磋琢磨する強敵もいなかった
不遇な後半生を送ったオペも、死の床でこんな悔いをつぶやいた
「グラスぺさんともっと一緒に走りたかった…もっと指導を受けたかった…」
オペの目には涙が浮かんでいたという
0344名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/14(火) 03:28:39.92ID:VaoY6U8s0
オペの3歳から5歳まで調子を維持して、安定して結果を出し続けた点はもっと評価されるべきだと思うけどな

だって、グラスとスペの獲得賞金を足しても、オペの獲得賞金を超えないんだぜ
0346名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/14(火) 03:44:00.19ID:mLD7ldiI0
>>343
ふと起きてみたら昼間のフルボッコに悔しかったらしく皆が寝静まった頃を見計らい好き勝手に阿呆らしいカキコミが幾つもwww
こんな内容で揶揄するだけますま馬鹿にされるだけなのにw
皆にまともに相手にして貰えないのは結局ここまで1頭の馬を憎み続ける異常性が根本になった屁理屈だから理論づけた事を言っても無駄だとわかるからだ

>>344
そのあたりは一般的に評価されているよ
ただアンチにはなーに言ったって無駄w
0347名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/14(火) 04:06:22.54ID:VaoY6U8s0
最近はG1直行がほとんとでローテもゆったりだからねぇ…

G1馬の始動戦で面子が豪華だった阪神大賞典や毎日王冠が懐かしいよ
0350名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/14(火) 06:09:50.65ID:j5KicJCA0
鞍上逆でもオペはスペより弱かったけどな
0351名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/14(火) 06:44:39.31ID:mLD7ldiI0
>>350
はい!出ました〜w、しんたろう分身によるオペ基地を利用したスペ貶め作戦www
エル基地のお前のパターンw
頭が悪いよなあ
キチガイだから仕方ないけどさ
手取りくん、早く病院行けよ
0352名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/14(火) 07:33:30.66ID:mLD7ldiI0
エルのJC勝ちはラキ珍馬そのものだったからなw
バアさんのエアグル、ヘビーローテのスペ相手で威張っているならオペ・ドトウのグラス粉砕をどうこう言える立場じゃねえよw
JCでスペは本来の実力を発揮出来なかったから負けたがただの自滅
エルに力負けしたわけではない
オペとは違って一球入魂タイプだったからどうしても疲れが溜まりやすくそこが弱点だっただけ
ヘビーローテのスペサゲしないと立場ないことを悟っている証拠www
スペやグラスの方が2着自慢の馬より強いよ、確実に
0353名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/14(火) 08:12:47.60ID:C4mPBFKe0
エルコンドルパサーってさ、馬主がそういう名前の入れ物を予め作りそこに当てはめた危険な近親交配の馬だろ?
しかも2代目なんだよな…
可哀想な感じもするけど馬主がガイキチタイプだからちょっとイヤだな
0354名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/14(火) 08:21:20.36ID:j5KicJCA0
エルグラスぺに比べたらオペは1ランク下の強さ
0355しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2020/01/14(火) 08:28:05.62ID:gmu/+MDOO
>>352
きめえ
たかが固定ハンドル粘着叩きの荒らしの分際で
的外れな妄想で馬のこと語ってるw

駄文に吐き気かする
オェッ:-O
0358名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/14(火) 08:36:22.90ID:gdQ7gIte0
和田で、って言うけど実際のところ和田が下手だったって言えるレースはほとんどないからな
2000年なんて完璧に乗ってたしだから全勝できたんだよ
0361しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2020/01/14(火) 08:44:40.62ID:gmu/+MDOO
やはり最強クラスの馬というのは中距離で実績を出しながら
マイルでも強いんだよな
エルコン、グラス、ナリタブライアン
恐らくはルドルフもマイルで強い
一段劣るスペは500万、オペは新馬で6馬身千切られてる
スペとオペの弱点がここに垣間見える
0362名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/14(火) 08:46:19.59ID:uJPJzJXV0
グラスペなんてオペの数段格下で相手にならんわ
グラスペとオペは有馬前にステイヤーズ使うクソローテのせいで辛うじて勝てただけで戦績は1勝負1敗
3歳の完成前だった事と騎手の差を考慮すれば実質オペ圧勝
武豊と和田は少なく見積もっても5馬身、的場とは4馬身違う
坂井瑠星や木幡巧也とルメール位実力差があるハンデが有りながらあの戦績は正に世紀末覇王に相応しい怪物
0363名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/14(火) 08:50:32.43ID:gdQ7gIte0
>>360
どこがどう下手かは答えられないんだね
和田よりはるかに下手だった渡辺のトップロードは騎手が変わっても駄目だったよね、どうしてだろう
0364しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2020/01/14(火) 08:59:20.55ID:gmu/+MDOO
奇しくも俺が名前を挙げた5頭で種牡馬失敗したのはオペラオーのみ
それも言い訳しようもない大失敗だ
オペラオー自身の配合は完成度の高いものだと思うが
マイラーとしてのスピード遺伝子の欠如は
オペ産駒平地重賞0という悲劇を生んでしまった
そしてオペは心ない牧場見学者に石を投げつけられ
盟友和田のG1勝利を見ることなく
寂しくこの世を去った

谷間世代に咲いた一輪の花であった
0365名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/14(火) 09:02:45.92ID:C4mPBFKe0
>>361
成長途中を例に挙げても説得力は皆無だな
あとエルコンとグラスは同格ではない
グラスの方が圧倒的に格上
長期現地調教で2着じゃあな
凱旋門の馬場は慣れ不慣れだから元が外車のグラス級なら勝てたよ
個人的には本当に怪我が惜しまれるのはマジこの馬だけ

ルドルフマイル適性がおそらく、ねw
おそらくwwwwww

>>363
絡むなよガイキチ
和田はまず周囲を察知出来る勘がない
だから変な位置取りをしてしまう事が多い、昔っから
ごくたまに運が向いてうまくいく事もある
技術的には昔よりはかなりマシ
0366名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/14(火) 09:08:57.49ID:C4mPBFKe0
>>364
石投げたのはお前だなw
馬に対してここまで憎しみをいっぱいにするガイキチぶりには背筋が寒くなるわ
他のオペ好きは知らんが種牡馬なんて俺はどうでも良い
変わり者だけど竹園爺さんには最期まで大事にされたからな
1代目早死に、2代目早死にの気持ちわりいエル馬主より全然マシ
0367名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/14(火) 10:21:52.46ID:kpoAmM000
何とかしてオペラオーが谷間世代だということにしないとエルコンドルの評価が下がる一方だから焦っているようだね
オペラオー世代は間違いなく強い世代だよ
後のトプロの活躍ぶり見ればわかるしコジーン復活劇もあった
後藤は京都でのステゴ攻撃で勝負に勝とうとしただけではないんだよ
オペラオーのメンタル面を傷つける目的もあった
そういう汚い騎手は多い
馬は敏感な動物だから気に障ることがあると突然走らなくなる
ところが気性的に難しいところのあるトプロも巻き込まれてしまった
オペラオーもパッと見、問題なく過ごしていたらしいが走る気がなくなっていった感じもあったと厩舎は言った
不慣れな騎手が妨害され放題だったところに脅しかけられてよく古馬2年走り通したよ
0368名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/14(火) 10:23:18.19ID:gdQ7gIte0
>>365
絡んできたのお前なのに何を言ってるだこいつw
0369名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/14(火) 10:30:48.74ID:P3THMJmF0
最も結果を出した馬が言い訳する必要なんてあるのか?
言い訳しているのはオペ以下の結果しか出していないのに、オペよりも強いとされている自称名馬の信者さんたちでしょw
0371名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/14(火) 10:33:12.03ID:rhj/pmnP0
和田の馬質でG1ポンポン勝ってたら怖いわ
むしろミツバで川崎記念拾っただけマシなレベル
0372名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/14(火) 10:40:52.95ID:U6TCvJ0n0
オペと和田はいいコンビだったと思うけどな
積極的に馬を動かせる騎手だったら逆にオペを邪魔してたんじゃないかな
0373名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/14(火) 10:42:30.78ID:eYKkjmV40
エルコンドルパサーの評価が下がる?ないから

東京ニーヨンでエルコンドルパサーに勝てる馬居ないだろ。競馬知ってるやつはあのレースのすごさが分かるよな

そもそも、凱旋門賞で怪物デイラミに23馬身、世界のファンタスティックライトに30馬身つけた稀代の名馬ですわ

ファンタスティックライトは敵地日本でテイエムといい勝負した名馬ね。その馬に30馬身
。エルコンドルパサー最強でファイナルアンサーでしょ

テイエムの話もしてやるか。
ベストパフォは皐月賞かな?負けた方のジャパンカップもいいね。飛んでるように入ってたな。最後抜かれたけど
0374名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/14(火) 10:56:15.26ID:kpoAmM000
エルコンドルパサーの話題になると必死過ぎ
でもそうすると最強はサイレンススズカなわけだね
0375名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/14(火) 11:27:41.58ID:VXDHIMKd0
怪物と言われるような馬たちはさ和田でも圧勝してただろうからそんなにマイナスにならんだろ
平均レベル以上の誰が乗っても勝てるのが怪物
0378名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/14(火) 12:28:27.27ID:jgrA/f7i0
オペラオーの最大の特徴は気性が前向きながら掛からないという点にあるからな。
しかもG1戦えるだけの能力があるだけに乗り馬としては最上ではあるんだよ。
どんなに強くても気性の問題抱える馬が多くそれが足引っ張ったり騎手の判断の
足枷になったりするからね。それがないのは大きなアドバンテージ。
強さ議論はともかく強い馬相手に勝つための作戦は立てれやすい馬だと思うよ。
それだけにあんだけ苦しいレースしてたのは和田が下手に乗ってたのを
証明してるわな。
0379名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/14(火) 12:41:41.57ID:99ST3jS00
とりあえずナイスネイチャ級の馬を10頭ほど

メジロアルダン
マーベラスクラウン
サクラエイコウオー
ホッカイルソー
ラスカルスズカ
ブレイクタイム
テレグノシス
ミレニアムバイオ
ローエングリン
リンカーン

このへんな
0383名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/14(火) 12:48:33.47ID:kpoAmM000
まあ確実にオカシイ奴だよ
一時期武アンチの婆様?あれも相当酷かったけどね
最近見ていないけどお薬厨の奴とかもオカシイ
こいつは狂った血統厨だけど馬券買ったことはないだろうね
0384名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/14(火) 14:35:36.07ID:5qY/qK7f0
当時は馬場も和田に合ってたし乗りやすかったと思われ
0385名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/14(火) 14:44:08.03ID:C4mPBFKe0
いや当時の和田の鈍さには辟易とした
性格は悪くないが同じ間違いを何回も繰り返すというのは頭が悪いと言われても仕方ない
0386名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/14(火) 14:47:03.38ID:aCf7c1uh0
チームテイエムオペラオーの日記の中にあったけど、
実はオペラオーは結構神経質で繊細なお馬さんだったみたいだよ
パドックでは尻尾にリボン付けて他馬を近付かせないように合図を出してたみたいだし

ちなみに、和田が一番厳しかったマーク的に答えてたのは、01宝塚記念について
オペラオーの進路にダイワテキサスの顔が入ってた、とw
さすがに岡部の名前は出してなかったけどね
0387名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/14(火) 14:49:46.01ID:0QAf60250
>>373
> 東京ニーヨンでエルコンドルパサーに勝てる馬居ないだろ。競馬知ってるやつはあのレースのすごさが分かるよな

何がすごい?
90年代のジャパンCで一番レベルの低い凡レースだろ
0388しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2020/01/14(火) 15:10:31.42ID:gmu/+MDOO
>>374
馬には適性というものがあるからセンハチならサイレンススズカ最強かもな
そう考える人間は多いだろうし、オペラオーがスズカに勝てるとでも?
勝てるとしたらブルボンだな
0389しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2020/01/14(火) 15:26:34.72ID:gmu/+MDOO
オペラオーはいい馬だよ
ただ上には上がいるってだけ
まあエルコンより上の馬というと、なかなか
思いつかないが
怪我しないで順調に来たナリタブライアンぐらいかなあ…
0390名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/14(火) 15:32:18.97ID:J0SWnbq20
>>327
そのトップロードと勝ったり負けたりだったジャンポケや
全く歯が立たなかったツルマルボーイやタップダンスは相当レベルが低かった感じか
0391名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/14(火) 15:35:14.76ID:J0SWnbq20
ていうかルドルフのデビュー戦は1000mじゃなかったっけ
当然のごとく勝ってる
0392名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/14(火) 15:35:31.07ID:KxkerEZi0
当時は「俺の時代がきた!」とか調子ぶっこいていたんだろうなあ
0394しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2020/01/14(火) 15:39:53.31ID:gmu/+MDOO
>>390
あの時期の馬は相当レベル低いよ
珍しく外国馬がワンツー決めたし、鈍足ヒシミラクルが
G1勝ちまくるんだから
強いのは仕上がった時のクリスエスだけ
0395しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2020/01/14(火) 15:44:11.89ID:gmu/+MDOO
>>393
該当距離の経験ない馬をその距離の最強に持ってくるのは
明らかに「馬鹿」ってんだよ
マルゼンスキーならまだ分かる
0396名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/14(火) 15:57:09.08ID:mLD7ldiI0
>>395
まさか393のタキオンてのが冗談だとわからなかったのか?
ナリブと同じ故障馬だからイヤミで取り上げたんだろ?
ユーモアセンスが有るんじゃなかったっけ?手取りの意味みたいにwww
0398名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/14(火) 16:31:18.82ID:0QAf60250
>>394
オペラオーの時代はサンデー産駒が上位にいなかったというだけでもレベルが高いんだよね
サンデーが活躍した時代はレベルが低いと言われてたからな
0399名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/14(火) 16:35:48.05ID:jgrA/f7i0
岡部や武はマーク厳しかったけど、実際オペラオーの弱点は
オペラオーマークじゃなく相手にしない・・・なんだよな。
馬のタイプは選ぶことになるけど。
アグネスデジタルはお見事だったと思う。
0400名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/14(火) 16:40:39.06ID:aCf7c1uh0
>>399

よくわかってるね
アンカツさんも同じ事を言ってたし、
テイエムオペラオーに挑んだ男達という連載の中で、
ヤスヤスと渡辺も似たような事を言ってたよ、だいぶ後になってから気付いたらしいけどw
ちなみにヤスヤスは、01春天で初めてオペラオーを前に見る競馬をしてみて、
オペラオーの弱点に気が付いたんだってさ
オペラオー@和田がターゲットにする馬を決めかねていてフラフラ走ってたみたい
0402名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/14(火) 17:41:36.96ID:mLD7ldiI0
アドベガはサンデーの危うさと東京トニービンの血とを併せ持つ馬だった
個人的にはトニービン色の方が強く感じられたけど
この当時のサンデー産駒は安定しないタイプが多かったからスペシャルウィークはディープが出るまでトップクラスだと思ったよ
0403名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/14(火) 17:51:04.32ID:0QAf60250
>>401
ダービーのころは能力MAXのアドベガと成長途上のオペラオー、トップロードの構図だったからな
アドベガはサンデー特有のクラシック専用機
でもサンデーのなかではアドベガは上位クラスの馬だったよ
0404名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/14(火) 17:57:13.47ID:0QAf60250
>>402
安定しない?
世代戦のサンデーは安定してたでしょ
安定しないように見えたとしたら古馬になってから、まわりが成長したから今一になったというだけ
0405名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/14(火) 18:06:12.07ID:mLD7ldiI0
>>403
まぁアドベガは脚が速かったからな
当時ではアイネスフウジンとのタイレコード出したから
負けたトプロやオペもナリブやギムレットのダービータイムより速かった
キンカメから馬場が変わって今に至る

>>404
確かに古馬戦になるとレベルダウンして見えるケースが多かった
ただクラシック時代でもフジキセキやタキオンみたいなのがいたからさ
新馬戦では派手だよな
0406しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2020/01/14(火) 18:09:53.51ID:gmu/+MDOO
竹園オーナーと岩元調教師は高校の同級生だが友達ではなかった
在学中口を聞いたことは一度もなかった
二人の関係がドライなのはそのせいもあるだろう
友達なら和田を降ろして武を乗せてたはずだから
0407名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/14(火) 18:18:14.20ID:4pcZDmpY0
手取り…それは給料を直接もらうこと

しんたろ
0408名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/14(火) 18:25:59.97ID:TX9RumZd0
背乗り…それは日本語が不自由な俺の得意技

ちんたろ
0409名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/14(火) 19:48:26.65ID:tyTOCR5x0
オペは一流馬がおしなべて持つ底力に欠けていた。当時の競馬をリアルタイムで見ていた者ならこれは異論はないはず。

調子、距離、コース、鞍上ともベストと言えた菊花賞も有馬記念も完全に力負けだったところを見てもこれは明らか。

個人的には好きな馬だったので、もっと大きなところを獲らせてやりたかったなぁ。56.5キロでのぞんだ目黒記念が完勝だっただけに、余計にそういう気持ちが強くなるよね。
0411しんたろう ◆3UjjOZHwX2
垢版 |
2020/01/14(火) 20:35:09.32ID:gmu/+MDOO
日本三大失敗種牡馬
@ラムタラ
Aオグリキャップ
Bテイエムオペラオー

かろうじて3位にランクインした
0412名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/01/14(火) 21:09:47.20ID:NxMdWFza0
Q 手取りの意味を答えなさい
A 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況