X



トップページ競馬
111コメント39KB
スーパークリークと武豊って当時ヒール役だったってマジ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/29(火) 12:14:47.02ID:1mxBgFkI0
オグリキャップ負かしたら殺害予告されたとか
0006名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/29(火) 12:21:04.89ID:kzvirwWp0
東西での熱量にかなり差があったからね
関西ではスターアイドル的な見方されてたけど、関東では真逆だったらしい
自分は関西だから空気感は秋天行った時に肌で味わったけど
武に対するヒール的な嫌われ方はやばかったのは覚えてる
0008名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/29(火) 12:23:41.32ID:+mORfXiH0
武豊は基本的にヒール役だったからね
0010名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/29(火) 12:27:59.48ID:F+u4npTD0
当時はフトシがスター的な扱いで人気がめちゃくちゃあった
岡部は完全なる絶対的な王様のポジ、的場は完璧な職人、困った時は郷原の剛腕、ローカルで若手を教育し陣取る指揮者増沢、という関東では騎手層が面白かったんだよ
そんな中に、メディアでチヤホヤされて天才だのなんだのと言われた武が出てきて、オグリまで負かした、あれはブーイングや殺害予告受けて当然だった
0011名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/29(火) 12:30:00.56ID:UhPgFkFb0
今考えたら、2年目のアンチャンが菊花賞を持っていったわけだからな

はい、今年で2年目の騎手を挙げてみ?
そういうことや
0012名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/29(火) 12:33:30.12ID:+mORfXiH0
コントレイルが居ない世代で、団野が落馬しなかったら…のバビットか
0013名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/29(火) 12:34:15.54ID:YvOa1DUH0
>>5
あの頃の岡部って王様的地位だっけ?
確かそれまでは増沢と政人が関東リーディングで競っていてたまに岡部が顔を出す程度じゃなかった?
岡部が本格的に王様化したのは岡部ラインが機能し始めてからのイメージなんだが
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/29(火) 12:35:46.96ID:kzvirwWp0
>>7
久米宏の夜にやって報道番組で、新宿駅に貼られてた武豊とクリークの等身大ポスターが全て黒塗りにされて死ねだの書かれてたのが異様な光景で
オグリブームすごいという視点で放送したのだろうけども…

関東のファン怖いな…いや、オグリがそうさせたのか?武可哀想だな…と色々と怖かったのを覚えてる
0015名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/29(火) 12:36:24.98ID:xRDC4bo60
賢い馬とか優等生扱いされてたけどめっちゃ気性荒かったらしいね
0017名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/29(火) 12:38:14.52ID:XHZe6Mtw0
オグリで安田記念勝った時の表彰式で一人だけ拍手されずに罵声浴びまくったからな
有馬でまたオグリ乗ったのはすごいわ
0020名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/29(火) 12:39:03.78ID:F+u4npTD0
>>13
岡部は絶対的な王様ポジだぞ、岡部はルドルフ時代から関東ファンに絶対的な王様ポジを浸透させた
マサトは岡部にあと一歩敵わない気の弱さと物足りなさがありファンは同情していたが
岡部の絶対的な王様ポジは既に確立されていた
0021名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/29(火) 12:42:58.64ID:l3LzLjTB0
今思えば関東の競馬ファンて異質だったよな
中野ぐらいの騎手で大コールとか
0023名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/29(火) 12:52:00.14ID:F+u4npTD0
>>21
異質なのは関西競馬ファンの方だ
チンピラ風情がミーハー感覚で暴れてただけの狭箱のくせに
昔から競馬の花形は関東であり、関東こそ競馬の顔ということを忘れるな
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/29(火) 12:54:04.04ID:TsK8v/y40
関東(東北)
0025名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/29(火) 12:55:45.79ID:F+u4npTD0
>>22
東西のオグリファンは岡部に乗って欲しいと嘆願書をオーナーに出した
しかし岡部は、立場を踏まえてあの鬼畜オーナーに巻き込まれたくなかった
人馬一体というのは携わっている人間の全てがクリーンでなくてはならない
それがホースマンとしての仕事であり
ただ強いからという理由だけでホイホイ乗るのは岡部の美学に反した結果
ならばせめて南井をとオグリファンは思った
岡潤一郎なんて甘いガキを乗せた為にオグリの戦績に傷がついたのも全てオグリ陣営が一致団結の美学に欠けたせいだ
0027名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/29(火) 13:00:11.70ID:u6wYHl/v0
岡部が王様?
郷原行や嶋田功、菅原泰や大崎みたいな実績もあり2歳以上上の先輩に対しても?
岡部は郷原行を怒鳴れたのか
不遜なやっちゃな
0028名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/29(火) 13:04:33.12ID:F+u4npTD0
>>27
岡部はあの尾形一門全てが一目置いた存在だった
関西は坂路導入で高い利益を受けた、そういった努力は否定しない
しかし、関西のやり方は強引かつ卑劣だったのも事実
表には出ていない事を岡部は全てを知っている
だから彼は調教師になる夢を諦めたのだ
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/29(火) 13:14:22.19ID:8GYKJrTS0
関東が競馬の顔などという輩がいるから過去30年間崩壊の一途を辿っている。
これで藤沢が去り数年後には国枝が去れば堀一強の悲惨な末路が来るのは必至。過去の栄光に執着するほど醜悪なものは無い。
0030名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/29(火) 13:18:00.91ID:Vce38Q480
>>25
ただ南井はオグリに関しては下手くそだったからなタマモクロスはよく乗ってたと思うけど
オグリをうまく乗ってたのは岡部と武
0031名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/29(火) 13:18:23.05ID:kzvirwWp0
>>28
岡部さんて、元々は調教師になりたかったの?
その辺はよく知らないけど、弟は厩舎やってるのに兄の武は初めからならないと言ってたし変だなとは思ってた
0033名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/29(火) 13:23:05.65ID:qh3HfbJA0
スーパークリークが最強すぎる
オグリを負かした秋天は直線でオグリが不利を受けたことばかり取り沙汰されてるが、
クリークは改修前の府中2000の大外で出負けしたにも関わらず、
横綱相撲で押し切ったんだから半端じゃないよ
0034名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/29(火) 13:25:27.02ID:F+u4npTD0
>>31
そうさ
岡部は元々、育成の道に行きたかったんだよ
だから藤沢と二人三脚でやっていた時も、岡部は馬を育成する方へ真髄を傾けていた
それは藤沢も認めている
岡部が調教師になったら俺は直ぐに負けてしまうだろうなと藤沢はよく言っていた
しかし、岡部に陰を刺した出来事があった
それは俺の口からは言えないことだ
こんな便所の落書き板で口にしていい事ではないからだ
岡部の真の夢は砕け散った
だから彼は、自分の騎手生命が無くなるその日まで馬に乗り続ける道を選んだのだ
0035名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/29(火) 13:26:59.01ID:plmO+W1L0
>>13
増沢は勝ち星こそ多けれどローカル逃げが大半だったからな
岡部は中央場所でガンガン勝ってた

そもそも岡部ラインがどうこうなんてのも岡部に取材させてもらえなかったり気のない態度取られた反岡部派のマスコミが書いてただけ
具体的に岡部ラインが結託して岡部を勝たせた!なんてレース挙げてる記者見たことないわ
結果的にそうなったレースを取り上げてさも八百長かのように三流紙が取り上げただけ
0040名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/29(火) 13:31:37.25ID:F+u4npTD0
>>35
増沢を見下す発言は許さんぞ
お前は当時を知ってるのか?知っているならば、増沢をそんな言い方に変えられる人間ではないことが分かるはずだが
0041名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/29(火) 13:33:02.75ID:F+u4npTD0
>>36
お前はただ、騎手のせいだのとしか述べていない
そんな浅はかな人間に、何がわかると?
解りたいなら聞け、素直に聞くんだ
馬の方が正直だな
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/29(火) 13:36:29.86ID:UhPgFkFb0
脱税、休暇、丸坊主 じゃね
0045名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/29(火) 13:42:38.96ID:F+u4npTD0
>>38
武の場合はまた岡部とは別物さ
アイツは根本的な資質が岡部とは相反するモノを持っている
アイツは馬乗りを真髄として傾けなければ生きられない要領の悪さが弱点だ
勿論、競馬の裏社会を知り尽くしてる事もあるが
それを岡部と違ってアイツは諦めない所がある
そこがアイツの致命的な欠陥だ
0046名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/29(火) 13:44:43.10ID:u6wYHl/v0
>>28
尾形一門でも野平祐は岡部より柴田政のほうを買っていなかった?ルドルフにはマサトを乗せたかったとか(これは当時の複数の文献に載ってたはず)シンボリオーナーは岡部を高く買っていたのは間違いないが

尾形藤、八木沢勝、保田、森安重、安田伊、他尾形一門が岡部を高評価していたかどうかは知らないので何も言えない(ハクセツジョセツカネヒムロで若くから活躍していたから一門から評価高いのなら解る)
0047名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/29(火) 13:45:46.00ID:plmO+W1L0
>>40
どこが見下してんだよ
お前こそ当時知らねえだろ
増沢は600以上の勝ち星が福島で約1000勝がローカル開催だわ
ローカル逃げの増沢なんて当時の常識だろバカ
0048名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/29(火) 13:50:24.99ID:F+u4npTD0
>>46
野平は騎手として絶対的な価値は岡部だと延べている
しかし、それでは岡部が絶対的な王様になってしまう事を恐れたんだよ
だが、和田さんは岡部を選んだ
マサトは岡部のやる事に一切の服従をしていた関係性だった
後は分かるよな?
そして野原は岡部にルドルフを任せた
しかし野平は、そこで岡部の絶対的な王様ポジが浸透してしまう事を恐れた
野平は、岡部を心から認めていなかった
岡部は王様にしたらダメだという危機感があった
後の関東競馬を見据えた時、1人の王様が君臨する社会を避けたかった意図があった
0049名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/29(火) 13:51:30.80ID:M6Z1uBlB0
>>1
殺害予告はオグリキャップのレンタルオーナーに出されたな
オグリキャップのラスト3戦、脚の爪が割れて紅いマニュキュア塗ったみたいになってたのが印象的だった
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/29(火) 13:52:08.04ID:KzlFglkM0
アンチ武はオグリファンだろ
笑っていいともで武がオグリは嫌いと冗談で言ったら本気にしたアホがたくさんいたんだよ

関東でも武は大人気だったわ勝手に捏造すんな
0051名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/29(火) 13:52:08.42ID:F+u4npTD0
>>47
当時の関東競馬ファンで誰もが増沢を否定する人間はいない、
増沢は善哉さんの秘蔵っ子であり誰もが増沢を認めていた
お前こそ、当時を知らずに単なる勝ち星で優勢決めつけてる馬鹿な関西人特有のお子様だ
0052名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/29(火) 13:57:09.43ID:plmO+W1L0
>>51
だからどこが増沢を否定してんだよバカが
俺はそもそも東京人だわ
いきなり関西人がどうとかアスペかてめえは
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/29(火) 13:59:31.81ID:F+u4npTD0
>>52
ならば100分の1のアンチ的思考の1人か
それで解決だな
こんな便所の落書き板に何十年も居るやつは俺を含めて少ないからな
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/29(火) 14:01:30.15ID:yr4PEGBz0
当時を知るファンならいい年してレスバとか恥ずかしくないのか
0056名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/29(火) 14:02:50.86ID:44Oj3zwT0
マジでみんな何歳なの?
当時のこと語っているけど
知ったかは論外だし
事実知っているとしてもその年の人間が喧嘩して情けなさすぎるわ
0057名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/29(火) 14:04:52.93ID:kzvirwWp0
>>45
武の致命的な欠陥て?話が難しくてよく分からない…

岡部さんは、ハルウララに乗りに行った武のことを、

「普通ならハルウララなんかに乗りに行かねーよ。競馬がよっぽど好きなんだろうな。」と柴田政人さんとの優駿対談で、去年くらいの記事にあったの見たよ
つまり、武は自分の利益を考えない馬鹿って事を貴方は言いたいのかな?
0058名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/29(火) 14:05:34.21ID:F4wYi39v0
オグリ現役の頃に生まれたやつが30だからな
単純に考えて50以上の年齢ってことになる
0059名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/29(火) 14:13:20.99ID:kr85f4fJ0
増沢は2000勝初の騎手だし、ハイセイコーの主戦、それがもう中央に飽きてローカル主点に置いたのに、オーナー達は増沢に依頼をしてくる、
当時なら増沢がやることは何でも正しいってのがあった

増沢てやっぱ凄かったんだな
0060名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/29(火) 14:19:06.14ID:F+u4npTD0
>>57

「お前は、本物の背中を知らないんだよ。」

こう言われた騎手は、顔を真っ赤にして反論した

「僕だって沢山の名馬に乗ってきた。あの馬だけは違うんです。」

しかし、全てを超越した彼はこう言った

「お前の背中の味なんて、俺が乗ってきた馬に比べたら比較にもならない。お前は感じたことあるのか?
馬の声を、感じたことがあるのか?ないだろう。

それはな、お前がまだ、本物の背中を知らないからだ。」
0062名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/29(火) 14:40:11.29ID:F+u4npTD0
この時の岡部の言葉はアイツのトラウマになっている
それを否定するために、あいつは凱旋門であの戦法をとった
武は、岡部に負けたんだよ

精神面でな
岡部に木っ端微塵に破壊された

真に馬を信じるということを、アイツは岡部に挑発された感情だけを優先した
そこが、要領の悪いアイツの弱点であり最大の欠陥なんだよ

だからアイツはその答えを出すために今も馬乗りを辞められない
致命的な欠陥だ、アイツの競馬に対する思いはいずれ、
己を破滅させる
0064名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/29(火) 14:46:26.16ID:PvZGb/yI0
岡部さんは棚ぼたで得たトップの座を喪わないように政治家のように上手く振る舞って絶対的な地位を手に入れたね
50半ばまで勝ち続けられたのもひとえに政治力のたまものです
0066名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/29(火) 15:07:55.02ID:F+u4npTD0
>>64
残念ながら、こちらはもう長く生きすぎて君の煽りには付き合っていられない
新世代の人間達が、単純なメディア工作と理念で操作してきた事は賞賛に値するね
0070名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/29(火) 15:20:32.36ID:F+u4npTD0
>>69
なら聞くが、君は岡部の何を知っている?
この会話内容は当時の武の番記者を務めていた金子達の著書にちゃんと書かれているぞ
0072名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/29(火) 15:26:05.16ID:U6dwKRyv0
>>60
岡部がこんな田原みたいな感じで話すか?w
武が顔真っ赤に反論するのも想像出来無いし
岡部だってこんな失礼な事いわねーだろ
0073名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/29(火) 15:27:56.58ID:F+u4npTD0
>>72
当時武の番記者をやっていた武と蜜月の人間が著書に書いているのだよ
彼は武に非礼な行為をしたとして競馬村から追放された

それだけ、村社会の掟は厳しい
にも関わらずちゃんと彼は著書で真実を述べそれを撤廃させなかった
0074名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/29(火) 15:29:24.53ID:N06eIl+X0
つーか、岡部がディープよりルドルフより上なんて言ってたことはGCインタビューでもあったしな
武か怒ったのもまぁ分かるけど武はディープ過大評価しすぎた天罰が降りたなw
0077名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/29(火) 15:45:42.88ID:IURQKreR0
>>62
これはあるかもね
自滅して終わる危うい雰囲気
武豊はどうも効率性に欠けている欠落がある
ある意味本物の天才気質だと言われたのが今になって分かるけどね
0078名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/29(火) 15:59:21.97ID:XzL3mIum0
>>60
どう見ても
武が乗ってきた馬>岡部が乗ってきた馬だろ
実績だって武>岡部なんだから岡部の嫉妬から出た言葉だとしか思えないな
ルドルフなんてパーソロンだぞ
サンデー以降の馬に勝てる訳無いだろ
0079名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/29(火) 16:02:06.62ID:IURQKreR0
本当に強い馬は実績だけでない、本当に上手い騎手は実績だけでないってことでしょ
それは一流を超えた岡部にしか到達できない領域だと思うわ
武はその域に行ったけど岡部に跳ね返されたってことだよ
それが凱旋門のディープの答え
0080名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/29(火) 16:03:32.88ID:7nEaXuMm0
岡部本人がどうこうってより岡部基地が嘘大袈裟紛らわしいのJARO案件丸出しで痛い
0081名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/29(火) 16:05:46.19ID:IURQKreR0
>>80
まー岡部基地は大概だけどそれは武基地も同じだからね
彼たちはそうやって競馬を作ってきたわけだし
元祖岡部基地さんがまだ健在で良かったわ

あ、自分は武基地だけど岡部も尊敬してるってか
今になって凄さが分かるってこと
当時は敵対意識あったけど、今は岡部の言ってること全部正しいと思うし、武は逆に成長がないね
御伽話に夢を見る少年みたいな感覚、だからいつまでも武は凱旋門を勝つことは無い
0082名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/29(火) 16:05:52.25ID:CSqISwqp0
>>79
流石に30年以上海外で乗って通算13勝の騎手がイキってもなぁw
0084名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/29(火) 16:08:31.32ID:IURQKreR0
>>82
それでも結局、ディープは答え出したそれが全てだよ
あのレベルの馬は騎手を選ぶからね

武はディープを勝たせられなかった、その呪縛から解き放たれることはない
だから今年も凱旋門にいく、絶対に敵わない夢を追ってね
それって夢を見る少年レベルの話なんだよ

いかに人生無駄にしてる分かる?武は自分の人生を自分で無駄にしてるんだよ
だから自滅して終わるなっていう危うさがある
0085名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/29(火) 16:08:50.08ID:bq5s8Xm40
>>81
それ岡部が凱旋門賞勝ってるならともかく武の足元にも及ばないゴミ海外成績だからなぁ
実績の伴わない上から目線程痛いものはないよね
0087名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/29(火) 16:10:33.35ID:IURQKreR0
>>85
元祖武基地として言わせてもらうけど、そういう考えは武アンチと同レベだよ?

今はこういう武基地しかいないんだね
そりゃレベル低いわけだ
0089名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/29(火) 16:15:08.20ID:bq5s8Xm40
>>87
もう正体バレてるぞw
0091名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/29(火) 16:17:46.69ID:g6gsZQIa0
自称元祖武基地のマッピーww
0093名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/29(火) 16:20:59.31ID:ZmS+VJSD0
ID:bq5s8Xm40
ID:XzL3mIum0

ほんとどうしようもないねw
0095名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/29(火) 16:23:17.81ID:IURQKreR0
レベルが低すぎる、もっと強くなってから喧嘩売りに来なさい

君たちが乗っ取りしたあのスレは既に廃墟となってしまったね?
そりゃほうだ、君たちは武基地にはなれないのだからね
0097名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/29(火) 16:30:48.64ID:CD46Aosj0
関東関東ってうるさい
美浦が坂路やウッドチップを頑なに拒否してたのを忘れたの?
競馬止めてまえバカ
地域が軸になる競輪でもしてろ
0101名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/29(火) 17:18:41.05ID:F4wYi39v0
平成3強と言うけど3頭揃って対決した回数は多くないんだよな
0104名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/29(火) 18:13:51.78ID:LpZPENsW0
関東中心の頃はレベルが低かった
日本競馬が海外で勝ち負けするようになったのはここ20年くらいだろ
0108名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/29(火) 21:52:23.60ID:Dr18rp4J0
有馬失格でミソ付けたから
0109名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/29(火) 22:00:04.17ID:KDiplSAk0
そりゃテリーマンも元々ヒールだった訳だし
0110名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/09/29(火) 22:08:59.93ID:bOhYkMxp0
スーパークリークの武はヒールでもオグリ有馬以降はアイドル
写真集まで売れて女が競馬場に来るきっかけ作った功労者じゃない
その一方で馬を壊しすぎてたがな
今じゃペチペチするだけになってそれも侘しいもんがあるけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況