X



トップページ競馬
96コメント24KB
正直クラシック、3歳戦ってあんまり面白くないよな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/31(土) 06:42:28.08ID:M8VyNs/10
サッカーで言うとU23
よく考えたらそんなものに熱くなれるわけがない
三冠馬が出ても全く盛り上がらないのも納得

年齢制限なしのレースこそ本当の競馬だ
0002名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/31(土) 06:44:20.71ID:I0qYT5+x0
逆に2歳馬も有馬記念に出れるようにすればいい
0005名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/31(土) 06:46:45.77ID:aqiFHsJO0
3歳に価値を置くのやめたらいいのにな
0006名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/31(土) 06:47:25.69ID:gFHKUisQ0
>>3
皐月賞を古馬も入れてやったらもっと面白いよw
0007名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/31(土) 06:48:32.32ID:u8RYsZ0j0
>>5
それは欧州に言ったほうがいい
日本以上に3歳至上主義だから
0008名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/31(土) 06:52:27.06ID:y+TZqBBN0
>>7
あっちは牡馬で良いので出たら3歳引退なんてザラだもんな。ガリレオもそうだし
0010名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/31(土) 06:53:28.34ID:vgwIUW0C0
有限時間の中でどこまで到達できるかという「究極の遊び」だろう
クラシックの魅力というのは

青春をそれのみに捧げた
全国高校野球大会
現役東大合格
いずれも若者の汗と涙は美しいものだ
おっさんがそこに到達しても何も美しくない
0011名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/31(土) 06:53:35.34ID:FBm76tkL0
3歳の価値を上げるために斤量軽くするのが糞
古馬と混じるときは斤量同じにしろよ
斤量で勝っただけなのに力が上のように見えたところで何の意味があるのか

同じ斤量で古馬に勝った三歳馬こそ真の価値があるのに
0013名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/31(土) 06:54:30.80ID:D9P3l9yO0
なぜか気持ちが盛り上がったのはサニーブライアンの年
波乱の二冠達成と上がり馬マチカネフクキタル。
地味だけど面白かった
0014名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/31(土) 06:54:38.56ID:3HPp6sxb0
レースの目的は種牡馬選定
選定された馬は種馬になれる勝ち抜けシステム
日本じゃJRAの利権が絡んで、そうなってないだけ
0015名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/31(土) 06:54:41.92ID:M1ZF9wTw0
>>3
皐月賞>>>(越えられない壁)>>>菊花賞>>>(越えられない壁)>>>ダービー

皐月はトライアル戦ってきた馬や無敗馬が集まるから予想も楽しい
0017名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/31(土) 06:56:48.85ID:hlWnOHGW0
>>6
皐月賞の面白さは"初対決"要素の多さに起因する

ホープフル直行、朝日杯直行、弥生、スプリング、共同通信杯、
きさらぎ、シンザン、京成杯、若葉、若駒、すみれ
など色んな路線を進んだ馬たちが集う

何度もお互い戦っている可能性が高い古馬戦とは違う
0018名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/31(土) 06:59:14.51ID:12Ws1Okp0
世代戦だし学生さんでいうインターハイみたいなもんだろ
いいじゃん別に
0019名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/31(土) 07:00:32.36ID:b63zvJGx0
無敗の三冠馬が二頭出ても盛り上がらないんだから今後盛り上がることは無さそう
三冠なんかに拘らずに強い三歳馬は安田、宝塚、秋天、JC、有馬のローテ組んで欲しい
これを無敗で全部勝てば三冠なんかより遥か上の馬になる
0022名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/31(土) 07:06:14.92ID:U2WGTGYC0
菊花賞がおまけみたいでつまらん
阪神3000にしたら少しは面白みが出る
京都じゃ東京と適性近くてやる意味がない
パワーも必要にすれば三冠馬が滅多に出なくなって価値が高まる
0024名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/31(土) 07:11:00.48ID:+wcsKhIc0
>>3
これ
0025名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/31(土) 07:11:31.28ID:m2kSRFEm0
あんまり面白くないよな?ってのはその通りだと思う。ダービー、オークスで世代戦は終わりで秋からはもう古馬と混じって走るのがいいとは思うよな。
0026名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/31(土) 07:12:38.72ID:+wcsKhIc0
>>19
無観客のせいだよ
0028名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/31(土) 07:12:59.75ID:RfnYDyaAO
3才クラシックは目標が明確で世代戦とはいえその時点でのナンバーワン決定戦の色合いが強い

古馬戦は目標が個々の特性に合わせてバラバラでカテゴリー別チャンプ(ランク)が決まって行くって感じ
最近は特に春の天皇賞やJC、有馬記念ってところが絶対目標じゃ無くなりチャンピオン決定戦の意味合いが薄い
0029名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/31(土) 07:13:57.92ID:BN4WFL8p0
三冠を朝日杯、皐月賞、ダービーにして秋からは古馬と戦わせた方が競馬が盛り上がる
斤量差は1キロで
0030名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/31(土) 07:17:31.15ID:MQ8TIXGJ0
現行のままでじゅうぶん楽しめてるし
くだらないアイデア出しはけっこう
0031名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/31(土) 07:18:56.81ID:6tbK3E4y0
菊花賞ってU25みたいな蛇足感あるよな
もう年齢制限いらねーだろって
0032名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/31(土) 07:19:07.34ID:pCE9VIRo0
秋華や菊花なければ、コントレイルやデアリングタクトは今週の天皇賞秋を目標にしてきてる可能性あるわけだし。秋競馬から3歳限定なんて概念なくした方が盛り上がると思うわ
0034名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/31(土) 07:21:06.71ID:FSv2lBfY0
毎年2歳G1が一番儲かるので一番面白い
3歳は外れる年の方が多いので俺には向かないが今年の春はあの2頭1点で儲かったので普通
0035名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/31(土) 07:23:47.81ID:tnglF2I20
3歳も高校野球も駅伝もつまんねえって思う人結構いると思う
0036名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/31(土) 07:25:20.15ID:LQovkr9a0
馬券が当たれば面白い
外したらつまらない

つまり1は負け犬
0037名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/31(土) 07:26:24.91ID:GcaWWUz80
いつまでも3歳限定があると3歳戦も古馬戦もどっちもレベルが低くなる
次の年に混ぜてどの馬が一番が決めようとしても使い分けとかで戦わずに終わってしまうことも多い
もっと早くから双方が交わるようにした方が絶対盛り上がるね
0038名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/31(土) 07:28:09.10ID:sWFFaejh0
駅伝は糞だよ
あんなもん他の国やってないしそもそも長距離走なんて全く人気がないから
日本だけだよ長距離なんて持てはやされるのw
世界では陸上自体マイナーで儲からないから能力高い人ほどやらないw
0040名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/31(土) 07:28:51.94ID:Ucsg1aBL0
競馬は3歳で終了が最も理想なんだ
3歳で全ての馬が引退して翌年また3歳戦
競馬発祥の地イギリスの主旨は当初そうだった
ダービー至上主義は今も変わらない
0041名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/31(土) 07:31:59.27ID:7+At7Ra40
古馬しか出れないレースの方が魅力的
0042名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/31(土) 07:44:30.67ID:H4nOP1Jp0
>>40
そうそれ
そもそもレース自体がエンタメというよりは血の選別を目的としたもの
まだ走れるのに走らせないのももったいないからとレースを増やしていって確立されたのが古馬路線
これはこれで面白いのは事実だが、だからもうクラシックいらないねとはならない。鼎の軽重とか主従関係というものを勉強してほしい
0043名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/31(土) 07:52:33.47ID:LSbRjywr0
レベルの高低は関係なく、野球でも一瞬の盛り上がりは甲子園の方が上だったりする。一生に一度しかないから面白い。
競技そのものにしか面白さを求めないなら別だが。
0044名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/31(土) 07:55:01.98ID:M/ERfTZt0
2歳戦が分からない
まあ馬券を買ってないってのもあるが
0046名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/31(土) 07:59:03.81ID:pCE9VIRo0
秋は路線が分かれすぎ。これじゃどの路線も馬が集まらないのは必然。秋華や菊花なんかなければ、馬が集まりやすくなるのは当然なんだけどな。
0047名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/31(土) 07:59:39.70ID:nYa6Ae+B0
すぐに野球だったら〜で語り出す高齢ジジイばっかなのがわかるスレ
0049名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/31(土) 08:01:01.74ID:6nalDawk0
またマイノリティーがスレ立てか
0050名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/31(土) 08:01:26.13ID:6nalDawk0
少数派ほどネットでの声がでかい
0051名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/31(土) 08:07:15.12ID:12Ws1Okp0
馬のスポーツみたいなもんだしなぁ
0052名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/31(土) 08:10:57.50ID:CAGBf2Wz0
POG馬がクラシック出るとアドレナリン出て若返るぞ
0053名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/31(土) 08:13:49.73ID:MrMbQQti0
ダービーって馬券的に面白かった年があんまりあった記憶がない
0054名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/31(土) 08:17:41.66ID:H4nOP1Jp0
>>53
実力馬が力を発揮して強いところを見せるのを観て盛り上がるレースだからな、基本的に
配当乞食は平場でやればいいやんか。それでも去年あたりはだいぶついたんじゃないのかい?
0055名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/31(土) 08:19:55.54ID:hCRylWZ60
>>13
単にあなたの青春時代だっただけでは?
0056ミスパンテエル
垢版 |
2020/10/31(土) 08:36:02.02ID:1+tCEvel0
>>19
無敗とかようはレース使ってないだけだからなw

アーモンドアイが仮にニシノウララで取りこぼしてなかったとしてもわしらの生活になんの関係もないし別になにも感動詞ない

アーモンドのすごさはその後の強さカチップリにある

無敗とかフランケルレベルの全勝じゃないと意味ない
0057名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/31(土) 08:38:13.16ID:yQr1xTqS0
どうでもいい
自分の馬券が当たったレースは未勝利5頭立てでもおもろい
当たらなかったらG1でもカス それが全て
0058名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/31(土) 08:43:24.56ID:jhUMIX760
やっぱテイエムオペラオー最強なんだよなあ
0059ミスパンテエル
垢版 |
2020/10/31(土) 08:54:49.30ID:1+tCEvel0
オペラオーが血統残せなかったのは最悪
0061名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/31(土) 08:58:27.36ID:GH3Xi2ec0
>>3
ダービーより断然こっちだな
ふわっとした力関係が明確になる瞬間が好きだわ
0064名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/31(土) 09:01:02.88ID:GuRmvRJu0
>>14
これよく言われるけど何のために選定してるのか分からないよな
強い馬を作るためなのに強い馬を作ったらすぐ引退って馬主は何が面白いんだろうな
0065名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/31(土) 09:02:20.50ID:j96hYSji0
スクリーンヒーローとかG1勝ててなかったらどうなってたんだろうな
種牡馬能力高いけど種牡馬になれなかった馬多そう
0066名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/31(土) 09:03:09.12ID:5TinqXi90
>>44
2歳戦は馬券なんて買わずリーディングを眺めて楽しむものだと理解した
0067名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/31(土) 09:06:28.35ID:/oxozMwq0
>>1
福永が三冠取った瞬間から似たようなスレ立ちすぎ
そもそも面白いとか面白くないじゃなく
勝負かけれるレースかそうじゃ無いかの判断が正常
競馬はギャンブルなんだから。
0068ミスパンテエル
垢版 |
2020/10/31(土) 09:07:06.10ID:1+tCEvel0
>>64
金が儲かる

面白くないわけないだろ
0069名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/31(土) 09:12:51.57ID:RTptd6qP0
競馬は新馬から桜花賞、皐月賞までしか面白くない
0071名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/31(土) 09:18:15.41ID:cES4kcQn0
>>11
キチガイ
そんなんしたら古馬戦に出る3歳馬がいなくなるだけだろ
0073名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/31(土) 09:24:11.37ID:HUKceZqd0
古馬戦で3歳が勝つと
大学生がプロに勝つみたいで面目が
0075名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/31(土) 09:37:13.03ID:pCE9VIRo0
ダービー、オークスで優勝決定戦感あるから、秋の秋華賞、菊花賞の惰性感が拭えない
0076名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/31(土) 09:39:52.03ID:8+9ciPby0
ダービーがクソつまらないのは同意
皐月賞の同窓会してるだけ
アリストテレスみたいな上がり馬が出てくる菊花賞は面白い
0077名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/31(土) 09:43:08.81ID:ocW9NO5j0
オーストラリアなんか日本競馬で言えば2歳9月に最高格のレースがあるんやで
0079名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/31(土) 09:54:21.36ID:JZuyfWVr0
馬券収支がプラスなら面白いってのは
働くのが面白いと言ってるのと同じだぞ
0081名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/31(土) 10:17:30.48ID:lZmAT6A20
クラシックの目的は種牡馬の選定。
ダービーは生産側のゴール

古馬のレースは馬主同士のステークスレース
言葉は悪いが道楽でやるもの
0082名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/31(土) 10:18:59.37ID:P20FbTTG0
古馬マイル以下がおもろい
0083名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/31(土) 10:21:15.92ID:mS1iQK410
>>3
今年はここまで皐月賞がベストレースだな
0084名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/31(土) 10:24:56.53ID:HSoqFK7I0
高校野球みたいなもんだろ。そりゃあ人によって温度差ある
よく分からんけど皐月賞(甲子園春)、ダービー(甲子園夏)、菊花賞(インターハイ)
みたいなもんか。一生に一度の晴れ舞台、スポ根物語、ジジババには受ける
0085名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/31(土) 10:27:21.60ID:IW9nIMvb0
ダービーと菊はそれぞれ違った面白さがあるから好きだけど
皐月は開催時期早くて3歳の実力馬が出揃ってる感が薄いから心からは微妙に楽しめない
0086名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/31(土) 10:31:56.32ID:zlZ/88gb0
日程が皐月→菊→ダービーの順ならオモローなんだがな
0088名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/31(土) 11:42:25.33ID:7ELlQQdA0
むしろ古馬のレースがおまけみたいなもんだろ
0090名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/31(土) 13:54:32.89ID:W+FumP020
イギリスを模したはずなのになんで皐月はマイルじゃなくて2000なんだろ
0092名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/31(土) 14:05:25.39ID:Iz+SOchm0
でもやっぱり2000-3000の設定が一番ちょうどいいな
1600-2400だと3冠馬多すぎ
1600-3000だと3冠でなさすぎ
0095名無しさん@実況で競馬板アウト
垢版 |
2020/10/31(土) 19:05:30.91ID:OlH9BH9j0
散々盛り上げておいて糞弱い世代ってことが多々あるからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況