X



【浄土真宗】正信偈の漢文は和習なのか?【親鸞】
0001名無氏物語
垢版 |
2020/08/04(火) 08:27:16.72ID:IyrIypOC
正信偈の原文(全文)と書き下し文
https://正信偈.com/00genbun.html
正信偈の解説と現代語訳
https://shousinge.com/

親鸞が書いた『教行信証』の中にある浄土真宗で勤行のために使われる正信偈ですが、
読んでいると漢文法として変に思うところがありました。漢文ネイティブではない日本人である親鸞が書いたので和習があるのでしょうか?
(鎌倉時代の訓読は漢文法の話ではないので置いておく。(例:「…す」→「…せり」)

いくつか例をあげると、

本願名号正定業:本願の名号は正定の業なり、(為や也が入っていない。)
釈迦如来楞伽山:釈迦如来楞伽山にして、(於や在がない。)

他にもいろいろありますが、これは当時の中国の知識人が読んでも違和感がない、つまり和習はないのでしょうか?
0002名無氏物語
垢版 |
2020/08/08(土) 05:06:00.83ID:dRR1hmkZ
お経ってどうなんだろ
正格漢文ではないけどじゃあ和習かって言ったら、仏教はだいたい呉音だしもしかしたら漢文も呉系なんかも?
他のお経と読み比べたら分かるかもね
0003名無氏物語
垢版 |
2020/08/08(土) 11:45:20.93ID:6UQp2D+v
京都の浄土真宗本願寺派の僧侶住職の後ぎ継が多く在籍している龍谷大学文学部真宗学科のボーダー偏差値は37.5と産近甲龍全学科中最低(爆笑)
私大ランク1〜13の中で12とFランレベル(爆笑)
合格者平均偏差値は47.8でやはり産近甲龍全学科中最低(爆笑)
浄土真宗の坊主はスーパーバカ集団。
https://i.imgur.com/BqDzLQt.jpg
https://i.imgur.com/HxTxShT.jpg
0004名無氏物語
垢版 |
2020/08/08(土) 19:44:13.78ID:xlEch0Y9
>>2
正信偈が入っている『教行信証』はお経ではなく、日本人がお経(大無量寿経・観無量寿経・阿弥陀経)の解釈を書いたものです。いわば神学書みたいなもの。
般若心経や法華経、阿弥陀経などは中国人が梵語などで書かれたのを漢文に翻訳したものですが、正信偈が入っている『教行信証』は日本人である親鸞が漢文で書いたものです。
0005名無氏物語
垢版 |
2020/08/21(金) 09:22:44.59ID:Q5TKiUq/
例えば、「如来所以興出世 唯説弥陀本願海」(釈迦如来が世に現れたのは一重に阿弥陀仏の本願を説くためだった。)
って言うけど、漢文法的には「所以如来興出世」じゃないの?
0006名無氏物語
垢版 |
2020/09/23(水) 02:33:59.64ID:ZxIXQ+zm
それは大無量寿経からイントネーションを引っ張って来たからなんだと思うなー
如来所以 興出於世 欲拯群萌 恵以真実之利

正信偈はお経とか往生要集とか善導の文章読んでたらお、ここを引用してるんやんって箇所が大量に出て来るんだ
ちなみに最初は親鸞は釈迦所以と書いてたけど、結局如来表記に落ち着いた
0007名無氏物語
垢版 |
2020/09/23(水) 03:08:32.64ID:ZxIXQ+zm
そもそも帰命無量寿如来 南無不可思議光
の南無不可思議光は南無不可思議光如来を略したものだべ
帰命無碍光如来は帰命尽十方無碍光如来を略したものだべ
七言律詩に文字をぎちぎちに押し込め漢字を切り落として作ってるのであって、カンの悪い人のためにはちゃんと解説文とか付けてたりするし
親鸞が読ませたい文献のINDEXみたいなもんですよ正信偈てのは
0008名無氏物語
垢版 |
2020/12/17(木) 01:16:55.88ID:lKIMPc2M
えんまんとくごう感染症
0009名無氏物語
垢版 |
2021/05/08(土) 11:08:27.79ID:MjwGwZUD
阿弥陀仏が守護神になると、
正信偈が幻覚で聞こえるようになる。
その光明で悪霊は近ずけない。
西方極楽浄土に永住が約束され、
三途の河は空路で渡る。
0010名無氏物語
垢版 |
2021/05/10(月) 18:44:31.29ID:ntvb033s
親鸞さんは凄いやつだよ
0011名無氏物語
垢版 |
2021/06/06(日) 23:39:12.71ID:SrbfJlhA
親鸞って苗字を見ました
0012名無氏物語
垢版 |
2021/06/07(月) 01:06:23.59ID:amxxR/tm
一切衆生悉有仏性
一切の衆生は、悉ことごとく仏性を有する
仏性とは法性を喜び、仏願に順ずる心
一切の衆生にこの心がある、というのは大乗仏教の合言葉みたいなものだ
しかしこの言葉は同時に、真如法性を喜ばない者、四法印なんかに価値を感じられない者、仏願に背いてしまった者ははどうすりゃいいの、という問題の存在を常に浮き彫りにすることとなった
いわゆる五逆謗法の者、また一闡提の問題である
五蘊を持ち捨家棄欲の姿も取れない在家の者が、私には仏性がありますーとか
0014名無氏物語
垢版 |
2022/02/11(金) 13:23:08.33ID:fOn3EbJM
お前ら和歌山県出身の下村拓郎様(35歳独身、元自衛官)についてご存じか。この方は神のような素晴らしい人間性を有しているので覚えていた方がよいぞ
0015名無氏物語
垢版 |
2022/04/04(月) 09:49:30.89ID:VcZt5xot
そこは二河白道出しとけよ
空路ってことは来迎引接、死後往生を言いたいんだろうけど
それは親鸞の真宗の要旨とは違う
0017名無氏物語
垢版 |
2022/04/19(火) 05:27:01.18ID:TrA52Oky
>>16
そのリンク踏んだらどんな目にあうん?
0018名無氏物語
垢版 |
2022/04/25(月) 04:20:07.35ID:BZpQ+OMk
>>1
a.本願名号正定業:本願の名号は正定の業なり、(為や也が入っていない。)
↑ここで「なり」は送り仮名であり漢文として何の問題もない。

例えば、
古之君人有以千金求千里馬者(戦国策)
古の君人に千金を以て千里(の)馬を求め(しめし)者あり。

カッコ内はそれぞれ之や、使・令を使っておらず、訳者が送り仮名をつけている。

遊説秦恵王不用(十八史略)
秦の恵王に遊説して用ゐ(られ)ず。
これもカッコ内はただの送り仮名になっていて、為・見・被・所など受身の字は使われていない。


b.釈迦如来楞伽山:釈迦如来楞伽山にして、(於や在がない。)
↑「於」や「在」は必要がない。ここで「にして」は訳者がつけた送り仮名にすぎない。

特に漢詩や随筆的な文章は、省ける限りを省きます。
0019名無氏物語
垢版 |
2022/05/15(日) 13:29:43.36ID:Vbh5I8nN
【芸能】松本人志、悩み抱えている芸人がいたら「連絡ほしい」 [Anonymous★]
1Anonymous ★2022/05/15(日) 12:52:30.78ID:CAP_USER9
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1652586750/l50




65名無しさん@恐縮です2022/05/15(日) 10:59:01.88ID:TtRiSf2B0
松本人志、涙こらえ上島竜兵さんとの思い出回顧「もし今も芸人で抱えている人いたら間接的にでも連絡欲しい」
https://mdpr.jp/news/detail/3154737
0020名無氏物語
垢版 |
2022/05/31(火) 13:53:39.02ID:yybWQ0RA
正信偈には人生の目的がはっきりと教えられていますからね
0021名無氏物語
垢版 |
2022/06/23(木) 22:55:41.05ID:zDAjmqlJ
親鸞会はお帰りになって
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況