X



トップページハングル
51コメント13KB
海外文学スレッド in ハングル板
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マンセー名無しさん垢版2018/07/10(火) 20:46:35.81ID:Wju41MbQ
語ろう
0002マンセー名無しさん垢版2018/07/10(火) 20:54:35.72ID:LcksfEI3
老人と星空
0003マンセー名無しさん垢版2018/07/10(火) 21:02:58.08ID:zNXPDcDP
記録文学ということで『ホテル・ルワンダの男』は読んでほしい
0004マンセー名無しさん垢版2018/07/10(火) 21:28:46.05ID:wex5pd94
ジョージ・オーウェルは『1984年』ばっかり言われるけど『パリ・ロンドン放浪記』とか『カタロニア讃歌』みたいなルポルタージュの方が好き
0005マンセー名無しさん垢版2018/07/10(火) 21:32:20.24ID:0S2Lso0W
オーウェルの「象を撃つ」名作やで
0006マンセー名無しさん垢版2018/07/11(水) 07:00:36.08ID:MBNjsqWU
アラブ文学のおすすめ教えてくれ
アラビア語勉強し始めて興味出てきた
0007マンセー名無しさん垢版2018/07/11(水) 13:14:31.47ID:JoEaLyFe
>>6
シンシア・オジックのショールの女やヤギブ・マフフーズの作品はどう? 重いけど名作やで
0008マンセー名無しさん垢版2018/07/11(水) 13:27:05.08ID:64D/weZ3
ブコウスキーすこなんだ
一時期はまってたビートニクの熱は冷めてしまったけど、ブクだけは時々読み直す
0010マンセー名無しさん垢版2018/07/16(月) 20:32:16.95ID:MKbz+z5u
老人と海読んだんやけど
おもしろさがわからんかった
0011マンセー名無しさん垢版2018/07/16(月) 20:33:39.12ID:lC/4bo0v
必死にカジキと戦う時の臨場感と最終的な虚無感がワイは好みやったで
0012マンセー名無しさん垢版2018/07/16(月) 23:14:02.38ID:NlbngezP
ホセドソノの夜のみだらな鳥を読み終えたが、同じラテンアメリカ文学の百年の孤独とか密林の語り部とかって普通の小説だったんだなと思えてしまう。
0013マンセー名無しさん垢版2018/07/17(火) 03:19:34.67ID:zuTWz882
>>10
翻訳は微妙やな
読んだことは無いけど原文はリズム感があって面白いらしい
0014マンセー名無しさん垢版2018/07/17(火) 08:36:06.36ID:vsF6/EjS
>>10
ワアも中学時代に読んだけど「シイラは甘くてまずい」ってことしか思い出せないンゴ
でもヘミングウェイは高校のころ英語の課外授業で読まされた「インディアン・キャンプ」がぎりぎりのところで展開される生と死のドラマみたいで面白かったやで
ハードボイルド風にきりつめた文体とかも、もっと英語がよくわかる人が読むとその良さが味わえるんやと思うわ
0015マンセー名無しさん垢版2018/07/18(水) 16:49:18.07ID:Q8DUPh2S
>>10
光文社文庫の新訳やとなかなかイメージが変わって面白かったわ ワイはヘミングウェイやとパリ時代が一番好きやけど
0016マンセー名無しさん垢版2018/07/18(水) 17:03:21.45ID:6VP5qyX9
なぜぼくらは千葉県松戸市へ行くのか?
0017マンセー名無しさん垢版2018/07/19(木) 22:44:38.89ID:/UHYIY2O
シュルレアリスムでお勧めってある?
トマス・エリオットとか好きなんやけど
0018マンセー名無しさん垢版2018/07/20(金) 01:47:31.78ID:Un9Dcync
>>17
王道を往くブルトンの『狂気の愛』『ナジャ』あたりやろか
バンジャマン・ペレのコント集もハチャメチャで面白かったな
あとはブルトンから「小説のシュルレアリスムの到達点」と評されたジュリアン・グラックとか?
代表作『シルトの岸辺』は長いけどグラックの中ではストーリーがあるほうで読みやすい
処女作『アルゴールの城にて』はロマン主義やゴシック小説を踏まえつつ、倉橋由美子が『偏愛文学館』で指摘しとるようにギリシア悲劇や聖杯伝説、複式夢幻能みたいな神話的・古代的な物語や
岩波文庫に入っとるのは詩人の安藤元雄訳やが、倉橋はむかしの青柳瑞穂訳を絶賛して、文体を模倣した「巨刹」という短篇も書いとる
あとは『陰鬱な美青年』も何年か前に小佐井伸二(芥川賞候補になった仏文学者)の訳が復刊されとったな
0019マンセー名無しさん垢版2018/07/21(土) 09:26:21.44ID:4hWg1syl
カムサハムニダ😎
0023マンセー名無しさん垢版2018/07/28(土) 18:56:08.40ID:xIa1h49k
0029マンセー名無しさん垢版2018/08/08(水) 13:08:45.16ID:wquTEAGZ
控え室
0030マンセー名無しさん垢版2018/08/09(木) 05:25:11.46ID:+fvs6wRD
>>25
レ・ミゼラブルは例えあと2000年後になっても語られるような名作やな
低俗な言い方をすれば全体的に話の質が良い
但しこれは多くのキリスト教文化圏の作品で言えることだがあまりに宗教的過ぎる
貧困の問題点に関する記述は多少現代と比べれば時代錯誤的やけどあらゆる国家に通じる話題やろうが
キリスト教的な話の流れは我々非キリスト教国の人間からすれば多少ご都合主義的である感じが否めない
0033マンセー名無しさん垢版2018/08/11(土) 19:04:58.26ID:7weOFrtg
ジャン=ミシェル・モルポワすこ😍
『青の物語』はうつくしい散文詩集なんだ🤗
欲をいえば大学教授として詩論も精力的に書いてる人だからもっと邦訳されてほC🙃
0034マンセー名無しさん垢版2018/08/14(火) 18:46:50.15ID:N3XbV8Ko
イイネ・
0039マンセー名無しさん垢版2018/08/23(木) 21:04:01.16ID:KLmZujsT
コードウェイナー・スミス、短編集が全て復刻と電子書籍化されたのはありがたかった 今まで未訳だったのも追加されてたし
後はノーストリリアや…
0044マンセー名無しさん垢版2018/09/06(木) 16:53:25.30ID:eECxsakf
むんむん
0048マンセー名無しさん垢版2018/09/17(月) 15:11:09.90ID:CKFAKq1j
小坪慎也 ネトウヨ 比村奇石 北大原子炉工学研究室 人種差別主義 レイシスト 極右 痴漢 ヘイトスピーチ
人種差別 ネトウヨ 北村拓 東芝 月曜日のたわわ 福島第一原発 川田倫也  性犯罪者 核兵器保有
レイシズム 差別 比村奇石 ヘイト 歴史修正主義 慰安婦発言 北村拓 ネット右翼 児童ポルノ所有
在特会支持者 ネット右翼 民族差別 前科 ひき逃げ 比村奇石 ネトウヨ発言 炎上 川田倫也
ヘイトスピーチ 炎上 川田倫也 差別発言 小坪慎也 業務上横領 比村奇石 人種差別主義 レイシスト
0050マンセー名無しさん垢版2018/09/25(火) 09:19:56.79ID:PQynQBgo
新潮社の不買運動が呼び掛けられてるけど
クレストブックどうなるんだろう
0051マンセー名無しさん垢版2018/09/28(金) 06:45:03.97ID:lx4sJHXu
>>30
巌窟王のほうがいいよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況