X



トップページハングル
126コメント49KB
昭和天皇の戦争責任って結局どうなん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マンセー名無しさん垢版2018/09/06(木) 19:02:45.85ID:15EfZ2T5
ウヨサヨ抜きで
0002マンセー名無しさん垢版2018/09/06(木) 19:04:47.62ID:M2+khi94
当時は元首
今は象徴
0003マンセー名無しさん垢版2018/09/06(木) 19:13:29.52ID:X4dqVhU9
>>1 は何を今更無知を晒してるんだい。 そんなものあるわけないだろ。
アジアでも良く言われることとして、「日本が悪かったのは唯一、戦争に負けたことだけ」である。

  そうだ、どの国家にも「戦争の権利」があるはずなのに、
  東京裁判ではA級犯罪として裁いちやがったぜ。 お笑いだね。

  B級の捕虜虐待ではな、朝鮮人が裁かれたな。

  C級犯罪では、原爆投下や各地の空襲という蛮行を隠すためだったな。
0004マンセー名無しさん垢版2018/09/06(木) 19:16:35.16ID:X4dqVhU9
明治憲法にはしっかりと明文化されていた。
占領軍憲法には象徴となっているが、各国の大使は日本の元首と認識して陛下に信任状を届けている。

  2マンセー名無しさん2018/09/06(木) 19:04:47.62ID:M2+khi94
  当時は元首
  今は象徴
0006マンセー名無しさん垢版2018/09/06(木) 19:32:24.44ID:E+tHBpAc
降伏したのは国体護持のためって話があったような
継続話もあったようだけど
0007マンセー名無しさん垢版2018/09/06(木) 19:33:34.22ID:X4dqVhU9
単なる内輪での日記
0008マンセー名無しさん垢版2018/09/06(木) 19:35:04.14ID:E+tHBpAc
朝生でまたやってほしい
0009マンセー名無しさん垢版2018/09/06(木) 19:39:12.22ID:fTyj10sD
軍部に利用された気の毒な面はあったし形式的な最高責任者ではあったけれども、『責任』はあったでしょうね。

企業の御飾り社長でも重要書類に印鑑を押してしまえば、そこに責任が生じるのと同じ。
企業に大きな不祥事があれば 御飾り社長であっても責任取って辞任するのが普通でしょ。
0010マンセー名無しさん垢版2018/09/06(木) 19:41:25.47ID:X4dqVhU9
ばかが私有企業と同等だと思っていやがるのが面白くてな
0011マンセー名無しさん垢版2018/09/06(木) 19:45:32.14ID:X4dqVhU9
沖縄を含め、空襲とか原爆とかでの非戦闘員の虐殺をされたことを残念に思っていたのだろうて。
これは相手のすることだからどうすることもできん。
後に、原爆は人体実験だったわけだしな。
0012マンセー名無しさん垢版2018/09/06(木) 20:06:54.83ID:X4dqVhU9
面白い記録写真として、マッカーサーが厚木に降り立った時、
報道の撮影した写真を拡大してみると、ズボンの股間あたりにシミが出来ていたのがわかる。

そう、お漏らししたんだよ。 日本軍の生き残りから狙撃されるんじゃないかとビクビクして。
その先遣隊が着陸するときも、なんと風下に向かって着陸するほどにビビッていたとか。

それはironna で記事としてある。その写真自体も検索で見つかるかも。
0013マンセー名無しさん垢版2018/09/06(木) 20:15:11.57ID:anYjbpoh
責任はあるが国体の護持と円滑な占領統治改革という
日米双方の思惑が一致し残された
それで納得しないのが国際世論でそのために
戦争放棄を旨とする新憲法制定が急がれた
0014マンセー名無しさん垢版2018/09/06(木) 20:17:39.95ID:rP6xQpcC
そらあったやろ
例えお飾りでも責任者なのは同じ
ソ連だの共産主義だのがなければ間違いなく処刑されてたやろな
0015マンセー名無しさん垢版2018/09/06(木) 20:18:58.17ID:wUHpAayd
まあ日本の軍人や政治家が処刑されるよりあいつが処刑されるべきだったのは確かやで
そもそも戦後敵国の政治家や軍人を理不尽に裁くことが正しいかどうかは別問題として
0016マンセー名無しさん垢版2018/09/06(木) 20:48:48.51ID:y54coXPi
元首として責任があったなかったで言うとあった
でも自分で何かを決定する権限なんて天皇にはないので仕方ない
0017マンセー名無しさん垢版2018/09/06(木) 20:54:59.77ID:5Z3obMKD
戦前の帝国議会(第55回)ですら審議未了で廃案にした治安維持法の改悪を
緊急勅令「治安維持法中改正ノ件(昭和3年勅令第129号)」で強行立法し
結果的に330万人もの日本人を惨死させて戦争責任が無いとはあきれ返る
0018マンセー名無しさん垢版2018/09/06(木) 20:55:48.82ID:5Z3obMKD
戦前の帝国議会(第55回)ですら審議未了で廃案にした治安維持法の改悪を
緊急勅令「治安維持法中改正ノ件(昭和3年勅令第129号)」で強行立法し
結果的に330万人もの日本人を惨死させて戦争責任が無いとはあきれ返る
0019マンセー名無しさん垢版2018/09/06(木) 20:59:01.70ID:RrQQRP9R
戦争責任とか決めたのは、戦勝国側であって日本じゃないのよね。
そもそも主権がサンフランシスコ平和条約まで停止してる以上、何も決めることは出来ないのよ。

まぁ「天皇の戦争責任!」って叫ぶわりに「戦争支持した国民には責任ないのか?」って話は全くしないからね、しょうがないね。
0020マンセー名無しさん垢版2018/09/06(木) 21:00:54.88ID:rP6xQpcC
関係ないけど牟田口処刑回避は草生える
0022マンセー名無しさん垢版2018/09/06(木) 21:12:03.74ID:fTyj10sD
>>19
国民にも責任はあったね。南京陥落で国民が喜んでパレードしてる写真見たらそう思うよ。

戦争の責任を感じる日本国民だったなら、天皇退位の声を上げてただろうに。

けっきょくは国民が無責任だから、無責任な君主がそのまま玉座に座り続けたんだよ。
0023マンセー名無しさん垢版2018/09/06(木) 21:20:02.74ID:y54coXPi
>>20
広田弘毅死刑は可哀sooooo
0024マンセー名無しさん垢版2018/09/06(木) 22:01:14.85ID:0oV865sW
戦争責任は勿論あったし、終戦間際に地位を保つ為に軍隊に粘らせようと戦争継続を指示した
0025マンセー名無しさん垢版2018/09/06(木) 22:01:37.19ID:ZTEmLtgV
私は貝になりたい
0027マンセー名無しさん垢版2018/09/07(金) 00:28:59.12ID:zGamUO/z
天皇「勝てるのか?」
軍「勝てます」
天皇「ならOK♪」
0029マンセー名無しさん垢版2018/09/07(金) 03:19:41.29ID:4ax7fbim
>>27
こんな感じがする
0030マンセー名無しさん垢版2018/09/07(金) 07:10:28.04ID:lTR6k3bG
天皇の戦争責任って「大東亜戦争に負けた責任」だろ
帝国陸海軍に君臨した大元帥閣下なんだから
軍人や官僚の言いなりで何もできなかったとかバカいっちゃいかんよ

相対的に最大の政治力を有していた
開戦阻止も早期講和も彼の決断次第で可能だった
ボロカスになるまでやられて、結局は国体護持どころか
軍隊をもぎ取られてアメリカの属領となり今に至る体たらく

ご本人は戦後四十数年を「いい人」として生き延び天寿を全うするお気楽さ
息子夫婦や孫夫婦などは靖国神社を毛嫌いする反日になる始末
0031マンセー名無しさん垢版2018/09/07(金) 09:20:16.56ID:oejJeOro
>>28
ないことにされてるから掘り返すべきだろ
>>30
久し振りに骨のある右翼を見た
0032マンセー名無しさん垢版2018/09/07(金) 09:33:56.20ID:xDEDSTIR
>>22
はだしのゲンはその辺もちゃんと書いてあったね
0033マンセー名無しさん垢版2018/09/07(金) 09:50:58.16ID:nSWS3CA3
想像してごらん。左翼もネトウヨもいない平和な世界(๑´ω`๑)
0034マンセー名無しさん垢版2018/09/07(金) 10:30:00.71ID:oejJeOro
>>33
ノンポリとネット以外で活動するガチウヨしかいない地獄やんけwwwwwww
0035マンセー名無しさん垢版2018/09/07(金) 11:18:46.59ID:uyfWCLtX
統帥権者≠最高指揮官
というDQN体制によりきのこることが出来たw
0037マンセー名無しさん垢版2018/09/07(金) 12:37:58.31ID:SEt4mjhj
責任なんか取らないで恥を晒してればいい
卑怯で無責任な自称皇族に価値なんかないから尊敬しなくて済む
0038マンセー名無しさん垢版2018/09/07(金) 13:20:08.89ID:oejJeOro
>>37
恥に税金払いとうない
0039マンセー名無しさん垢版2018/09/07(金) 13:44:28.11ID:NUuK4Ydf
戦争責任という概念がそもそも謎
戦争した責任というならルーズベルトだろうがスターリンだろうが等しく負わないといかん
敗戦責任というならまだわかる
0040マンセー名無しさん垢版2018/09/07(金) 13:57:23.01ID:srbFzy7A
責任しかないわそら
1932年にガイジ連中が国体明徴声明通じて天皇機関説排撃して天皇主権説採用した以上太平洋戦争時点で国(体)=天皇やぞ
仮に国家法人説に下ずく天皇機関説を取ったとしても協賛やら輔弼やら受けたところで統帥権含む統治権を総攬する最終決定権を有するのは天皇
数回にわたる御前会議を経て開戦を最終的に決定し開戦の詔勅を出したのも天皇
日中戦争はじめ天皇の意向のもと統帥部に働きかけて軍が動いていた種々の記録も残っとるし全くもって戦後のようなロボットではない
生かされたのはマッカーサーが日本国民を支配するのに殺すよりも都合が良かったからというそれだけの理由で野党側がうるさく言わないのも放っておいて直系に竹田平民みたいなガイジが出るのを防ぐため
それだけでしかない
0041マンセー名無しさん垢版2018/09/07(金) 13:57:25.15ID:oejJeOro
帰責事由に基づく分類
開戦責任:戦争を開始したことに関わる責任
戦争遂行責任:戦争を遂行した過程に関わる責任
終戦責任:戦争を終結したことに関わる責任
敗戦責任:戦争に敗北したことに対する責任
責任の相手方に基づく分類
国際責任:他国家、他国民に対する責任
国内責任:自国家、自国民に対する責任
責任の内容に基づく分類
法律的責任:不法行為をなした場合に課せられる法律的制裁
政治的責任:権力の行使によって生み出された結果に対する政治行為者の責任
道義的責任:上述の責任を免れたとしても自己の良心において負担する内的な責任
0042マンセー名無しさん垢版2018/09/07(金) 14:40:05.13ID:T76zOfIX
操り人形でしかない
悪い奴らは死刑になった
0043マンセー名無しさん垢版2018/09/07(金) 15:06:10.08ID:oejJeOro
>>42
間違い
裕仁には間違いなく責任があった
操り人形などではない
天皇が命令すれば逆らう者はいなかった
0045マンセー名無しさん垢版2018/09/07(金) 17:10:17.01ID:Y0AfN6d7
薩長の政治的プロパガンダとしての天皇利用が上手く行き過ぎてしまった。
信長の時代に世界最先端文明国家として合理主義の精神が各層に行き渡り、
神話と伝承に基づく古代的な権威を超克して近代国民国家に進む寸前までいったのに。

坂本龍馬の暗殺も大きな痛手だった。
龍馬の公武合体論は公家と武家のいいとこ取りで
あの局面においては日本が日本であるための極めて合理的な政策だと評価できる。

維新以降、グローバルな歴史の流れと天皇の関係性を語ることがタブーとなり
現在に至るも外国からの借り物の価値観でウヨパヨ罵り合うだけの惨状が続いている
0046マンセー名無しさん垢版2018/09/07(金) 17:16:15.66ID:gjwMJ1t6
>>43
暗殺される可能性はあったやろなあ
0047マンセー名無しさん垢版2018/09/07(金) 17:23:52.30ID:2zLbFGmt
朝鮮王も『国を滅ぼした』責任を取ってないからね。
日本に支配された後も高宗はノウノウと豪華な屋敷で暮らしていた。

もっとも高宗にほとんど権限は無かったけども。息子も日本の操り人形だった。

日本帝国上層部は、朝鮮支配をスムーズに行うためにあえて朝鮮王室を残しておいた。
少年だった皇太子を日本色に染めて日本の支配に協力させるために、日本に留学させた。

日本の天皇も『日本を滅ぼした』責任を取らなかった。
アメリカに占領された後も 天皇は皇居で暮らし続けた。
もっとも天皇に権限はほとんど無くて、軍部に利用された面も強かった。
アメリカは日本の支配をスムーズに行うために 日本皇室を残しておいた。

まだ少年だった皇太子を 親米に染めるためにアメリカの家庭教師に徹底的に教育された。
0048マンセー名無しさん垢版2018/09/07(金) 17:44:44.14ID:NUuK4Ydf
敗戦責任は天皇が毎年自分自身で靖国に行けばええやろ
勅使とか横着せんで
0049マンセー名無しさん垢版2018/09/07(金) 18:55:24.59ID:2wmfsvL0
天皇「日本はワイに権力あり過ぎるけど怖いし使いたくないンゴ…」

政治家「ええんやで(ニッコリ)」

軍部「ファッ!?領土拡張して国家救わなきゃ…(使命感)」

だいたいこんな感じやろ
天皇が悪い
0051マンセー名無しさん垢版2018/09/08(土) 02:03:12.17ID:ir5loJeM
終戦時に腹切った組には勅使出さずに刑死した戦犯組には勅使出してたんだよな

阿南陸将とか忠臣キャラだけど天ちゃんには降伏の当て付けに見えたのかね?
0052マンセー名無しさん垢版2018/09/08(土) 08:22:23.49ID:uMY81jPx
そりゃ戦犯として処刑された人は「日本の法に依らず戦争要因で死んだ法務死」だからね。
自殺はスルーされるのは仕方無い。
0054マンセー名無しさん垢版2018/09/08(土) 11:36:56.71ID:no3qydW/
>>20
英国最高の名将を処刑するわけないんだよなあ
0055マンセー名無しさん垢版2018/09/08(土) 12:19:25.85ID:/l6DpPEP
>>44
アンタより若いと思うで
0056マンセー名無しさん垢版2018/09/08(土) 20:23:35.83ID:vX6XMz8U
>>1
戦前の帝国議会(第55回)ですら審議未了で廃案にした治安維持法の改悪を
緊急勅令「治安維持法中改正ノ件(昭和3年勅令第129号)」で天皇の権限で立法し
結果的に330万人もの日本人を惨死させて戦争責任が無いとはあきれ返る
0057マンセー名無しさん垢版2018/09/09(日) 21:33:33.83ID:reignSMd
マンセー名無しさん[sage] 投稿日:2018/06/11(月) 07:53:27.43 ID:m0Eg7jm8.net [1/1回] >昭和天皇は「朕のちんちん」という駄洒落を好み、側近によく披露していた[7]。
>戦後、GHQ司令官マッカーサーにこの駄洒落を披露し、通訳が意味を伝えたところ、
>マッカーサーは顔をしかめて「一国の君主が言って良いものではない。それに、もう『朕』と言うのはやめなさい」と昭和天皇を咎めた[8]。
>しかし、昭和天皇は「何のために一人称を『朕』にしていると思っているのだ。この駄洒落を言うためであるぞ」と言い放ち、
>かたくなにマッカーサーの忠告を聞き入れようとしなかった[9]。
>この事件によって、マッカーサーは昭和天皇に戦争命令を下す判断能力は無かったと結論づけ、
>昭和天皇は東京裁判で裁かれることはなかった
>この話はかつての同盟国であったドイツにも伝わり、ニュルンベルク裁判でもヘルマンゲーリングの弁護士がこの件を参考にして同様のことを行うように提案した[12]。
>ヘルマンゲーリングは最初は断ったが、最終的には裁判の席に置いて下半身を露出し、「朕のちんちん」といったものの、ヨーロッパ圏ではこの意味が全く伝わらず、そのまま死刑宣告がなされた[13]
0058マンセー名無しさん垢版2018/09/09(日) 21:41:06.00ID:pHm3nYD3
Wikipedia風で草
実際ひょうきんだったらしいが
0059マンセー名無しさん垢版2018/09/11(火) 03:39:49.16ID:2Wuphelw
昭和天皇は韓国に謝罪している

大韓民国全斗煥大統領歓迎の宮中晩餐会のおことば(昭和59年9月6日)
http://www.geocities.jp/nakanolib/choku/cs59.htm? ;
 顧みれば、貴国と我が国とは、一衣帯水の隣国であり、その間には、古くより様々の分野において密接な交流が行われて参りました。我が国は、貴国との交流によって多くのことを学びました。
例えば、紀元六、七世紀の我が国の国家形成の時代には、多数の貴国人が渡来し、我が国人に対し、学問、文化、技術等を教えたという重要な事実があります。
永い歴史にわたり、両国は、深い隣人関係にあったのであります。このような間柄にもかかわらず、今世紀の一時期において、両国の間に不幸な過去が存したことは誠に遺憾であり、再び繰り返されてはならないと思います。
0060マンセー名無しさん垢版2018/09/11(火) 17:13:41.81ID:3HxhGR6+
そりゃおめえ天皇の戦争責任はあるに決まってるだろ
マックの前で「ハングミー」って言ってるんだから
0061Ikh ◆tiandrU0uo (スップ Sd4a-91kM)垢版2018/09/11(火) 17:25:31.28ID:TWbiAtUld
そらまあ昭和天皇の戦争責任あるということになれば、昭和天皇個人の進退のみならず
皇室制度自体が廃絶する危機もあったわけで、それを乗り越えるには、ポツダム宣言にある
戦争犯罪者にすべて責任を負ってもらって、昭和天皇はあくまで潔白ということで話をつけるしかなかったわけね。
0062マンセー名無しさん垢版2018/09/12(水) 08:04:33.85ID:OpQtYGUr
廃絶してよかっただろ
「お国の為に」と暴走した軍人は馬鹿なお上の犠牲者と見ることも出来る
0063マンセー名無しさん垢版2018/09/12(水) 19:13:23.81ID:RqzCzxR2
はだしのゲンとか昭和天皇ディスりまくりだが
気持ちはわかるがちょっと待ってほしい
あの状況では誰が天皇をやってもどうしようもなかったやろ
0064マンセー名無しさん垢版2018/09/12(水) 19:14:30.90ID:krQzeY3o
ことイッチバカやろ天皇とか戦犯とかいう単語だしたらウヨサヨ大量発生するに決まってるやん
0065マンセー名無しさん垢版2018/09/12(水) 19:15:44.77ID:e967ZSfe
>>63
負けが明らかになっても閣僚の諫言を聞かずに戦争を継続することがどうしようもなかったんか?
0066マンセー名無しさん垢版2018/09/12(水) 19:59:22.60ID:RqzCzxR2
>>65
天皇「やめるわ」
軍部「ええで」

なんてなるかいな
0067マンセー名無しさん垢版2018/09/13(木) 00:49:02.52ID:ESp8N9K2
>>63
誰がやっても同じだったね。天皇はほとんど御飾りだったし。
形式的には最高責任者だったから、責任自体はあったとは思う。もちろん国民にも責任はあった。
御聖断というけども あれは形式的に天皇の名前で終戦しただけね。
0068マンセー名無しさん垢版2018/09/13(木) 00:52:24.89ID:ESp8N9K2
昭和天皇は けっして『戦犯』ではない。でも『戦争の責任』はあった人だ。
0069マンセー名無しさん垢版2018/09/13(木) 01:02:19.77ID:CP8IDYNs
制度上で責任があるのは天皇1人ちゃうん
0070マンセー名無しさん垢版2018/09/13(木) 01:37:11.11ID:WMj7P7+F
>>66
統帥権あるのに怖くて行使できないのはポンコツやろ
0071マンセー名無しさん垢版2018/09/13(木) 01:42:54.86ID:rg3ZRe93
銃持ったネトウヨみたいなのに囲まれててやめるなんて言える?
0072マンセー名無しさん垢版2018/09/13(木) 01:51:55.24ID:CP8IDYNs
そこでやめると言えないんなら何にもするべきではない
0073マンセー名無しさん垢版2018/09/13(木) 02:13:58.83ID:rg3ZRe93
理想はそうやけど、みんな自分の生命がかわいいからなあ
0074マンセー名無しさん垢版2018/09/13(木) 02:23:09.71ID:JL/ywrBl
>>12
オムツしてくれば良かったのにな
0075マンセー名無しさん垢版2018/09/13(木) 02:46:20.26ID:CP8IDYNs
結局300万殺して自分は長生きか
良いご身分だな
0076マンセー名無しさん垢版2018/09/13(木) 03:06:31.38ID:bRHFYoGW
>>70
行使するしないを自分で決められる立場ではない
明治維新で担がれて以降神輿でしかない
0077マンセー名無しさん垢版2018/09/13(木) 03:07:13.82ID:rg3ZRe93
戦後にしたこと考えると岸信介とかも相当ヤバいと思うなあ
あと命令する方より実行する方が不幸になるというのも理不尽やで
自分が殺されても理不尽な命令には従わないって剛胆な人、実際数えるくらいしかおらんかったなあ
0078マンセー名無しさん垢版2018/09/13(木) 06:51:56.60ID:eVb9d57Z
天皇の名において三百万人がなくなったのだから自分が責任とるのは当たり前。
腹切れとまでは言わんが隠岐の島とか吉野の山奥(どうせ南朝だろ)とかで
周りからあれこれ言われる前に自ら閉門蟄居して死者の霊を弔う余生を送るべきだった。
戦後の日本の大小のリーダーたちに顕著な恥知らずの無責任体質は、
昭和天皇の振る舞いに起因していると思う。
0079マンセー名無しさん垢版2018/09/13(木) 07:07:02.26ID:rg3ZRe93
昭和天皇も重大戦犯も米軍に利用される形で責任を免れた
結局は国民とマスメディアが、戦前の過ちを総括できてないところに大きな問題がある
0080マンセー名無しさん垢版2018/09/13(木) 07:47:51.96ID:YciPquzr
昭和天皇は孫や曽孫のような盆暗と違って頭脳はクリアだった
大日本帝国の帝王教育を徹底的に叩きこまれた聡明な男
近衛上奏文の拒否や226の皇道派に対する態度で歴史は大きく動いた。
そのほか数々の軍事作戦が昭和天皇の言葉で左右された。
軍部に言いなりのでくのボー扱いにして事を収めようとするのはまさに無責任
0081マンセー名無しさん垢版2018/09/13(木) 14:31:40.00ID:I32cl23f
そもそも戦争終結自体が「御前会議の御英断」で決まってるのに
何故か天皇が継続させた事にしたい奴がいるのね。
0082マンセー名無しさん垢版2018/09/13(木) 15:18:27.74ID:bRHFYoGW
マッカーサーに自分はどうなってもいいから国民を助けてと言ったのに
0083マンセー名無しさん垢版2018/09/13(木) 15:23:27.37ID:9EHXBWJq
昭和天皇「(原爆は)仕方なかった」

うーんこのガイジさん
0084マンセー名無しさん垢版2018/09/13(木) 15:28:47.95ID:+lpeRwfq
原爆仕方なかった発言は当時怒る国民いなかったの?
0085マンセー名無しさん垢版2018/09/13(木) 16:22:46.96ID:K2dXuese
>>81
御英断ではなく御聖断な

そんな判断ができるくらいならもっと早くしとけという話
銃後の民間人の死者のほとんどは昭和二十年に入ってから
全国主要都市を焼き払った大空襲も沖縄戦も原爆投下も特攻隊もなかった歴史はあり得た
絶対国防圏が破れ制海権と制空権を喪失した時点で負けは決まっていた
マッカーサーに「自分はどうなってもいから」などと三文芝居めいたセリフ言うくらいだったら
なぜ身命を賭して早期講和に動かなかったのか
0086マンセー名無しさん垢版2018/09/13(木) 16:37:17.34ID:CP8IDYNs
そもそもクーデターすら起こるような国内の惨状だったのに
あの戦前に彼は国民の為に何かしたのか?
0087マンセー名無しさん垢版2018/09/13(木) 17:41:46.96ID:x6WCaM6J
>>76
>行使するしないを自分で決められる立場ではない
>明治維新で担がれて以降神輿でしかない

つまり大元帥として陸海軍を指揮命令する責任を
放棄したということだから重罪だね。
0088マンセー名無しさん垢版2018/09/13(木) 21:04:07.30ID:WMj7P7+F
>>78
>>79
>>80
その通り
孫は知らんけど
>>82
BAN祭りの対象のネトウヨ動画でよく見るけどガセやろ
そんな美談なんかなかったんや
現実はもっと複雑で汚いぞ
>>84
いたはずなんだよな
結局有耶無耶になった
時間による風化と極右の喧伝
0089マンセー名無しさん垢版2018/09/13(木) 21:10:19.34ID:WMj7P7+F
ネトウヨ動画はハンJ民も騙されるからな
注意しろよ
マッカーサーに裕仁が「私を殺してでも国民を救ってくれ」と言ったのはガセネタ
ギロチンで名前に冠されたギヨタンが処刑されたくらいのガセネタ
同姓のギヨタンが処刑されたらしいが
有名な方のギヨタンは投獄されたが釈放された
0090マンセー名無しさん垢版2018/09/13(木) 21:19:55.74ID:CP8IDYNs
あったってソースが明確に出されたのを見たことは無いけど
なかったってソースが明確に出されたのも見た事無いわ
もしあの美談がガセネタであるってソースがあるならば出してクレメンス
0091マンセー名無しさん垢版2018/09/13(木) 21:47:48.70ID:6H0Xqr2a
左翼「天皇が絶対的権力を持っていた!戦前は暗黒時代!」
右翼「天皇は戦前も一切政治権力を行使しなかった!よって天皇には何の責任もない!」

どっちも自分で歴史を学ばずにプロパガンダに踊らされるアホ
天皇がなんでも意のままに操ることが出来たわけじゃないのはもちろんだが
間接的な政治・軍事への働きかけは結構やってたからな
例えば満州事変の際には宮中側近を通して御前会議開催を求めたりしてるし
太平洋戦争の時は参謀総長上奏時の下問が実際の作戦になったりしてる
0092マンセー名無しさん垢版2018/09/13(木) 21:57:27.58ID:WMj7P7+F
https://www.amazon.com/Douglas-MacArthur-Reminiscences/dp/B000IG3XUU
マッカーサー
「こんな小さくて気の弱そうな男がジャップのボスなのか」
「ヒトラーのようなカリスマ性を持ち合わせてるなら処刑しようと思ったが、こんな小男殺す価値も無い」
「ジャップの天皇崇拝はカルト宗教そのもの」
「米国知識層の世論を取り入れて、天皇を生かしたまま傀儡にするのがアメリカの一番の利益」
「ヒロヒトの処刑を匂わす発言をしたら、沖縄タダでくれた」

まあジャップをカルト信じるアホ民族としときたかったんやろなあ
尚アメリカ人の半数は創造論信じてる模様
0093マンセー名無しさん垢版2018/09/13(木) 22:02:13.75ID:WMj7P7+F
そのマッカーサーも日本に行くまではビビってたらしい
裕仁に会って拍子抜けしたろうなあ
ヒトラー想定してたのに醜い小男がひょっこり出てくるからな
0094マンセー名無しさん垢版2018/09/14(金) 00:34:15.89ID:YaQn6dd/
あの写真がすべて
0095マンセー名無しさん垢版2018/09/14(金) 01:30:18.14ID:cj2qCvMr
スーパーで売ってる食器洗い用スポンジで「ズビズバ」というのがあるけど、それを見ると条件反射の様に「パパパヤ」と出てしまうのは私だけでしょうか
0096マンセー名無しさん垢版2018/09/16(日) 10:30:17.61ID:N2QcATw0
天皇は神棚みたいな扱いでいいんだよ
毎朝パンパンと手を合わせて「見守っててくださいね亅とお願いしておしまい
普段は忘れてる。それが嫌な人は当然神棚なんか祀らなくたっていい

天皇が好きだからウヨク、嫌いなら反日パヨクとか
そんなのを座標軸にするのは馬鹿げている。
自分は愛国保守のつもりだが、今の皇室は嫌いだし
天皇のために命を捧げるなど絶対にいやだ。

そもそも江戸時代以前は「何してるかよくわからんけどいるのは知ってる亅
くらいの感覚だった。
いつまで東京の広大な超一等地を占拠しているのか。もともと京都の家なんだから
地元に戻って和歌でも詠んでひっそり暮らしてほしい。
莫大な税金使って皇室外交とか称するいらんことしてもらわなくとも
日本人は近代国家として普通にやっていける
0097マンセー名無しさん垢版2018/09/17(月) 05:40:00.59ID:jbOwBiuH
次代のアレはこんなことに全く問題意識持ってないんやろな
「妻ガー娘ガー」と自分のことばっかし
日本は滅ぶわ
0098マンセー名無しさん垢版2018/09/17(月) 22:11:14.39ID:0uByB+ja
>>1
緊急勅令で治安維持法を大改悪した天皇の勅令責任はありや?

治安維持法中改正ノ件(昭和3年勅令第129号)
この治安維持法の「改正」は、国体変革について死刑の導入、目的遂行の処罰を目的とするもので、もともとは法律案として昭和3年4月20日に召集された第55回帝国議会(特別会)に提出されたが審議未了になったものである。
本来は、第55帝国議会の延長又は臨時議会の招集によるべきであったが与党少数の現状では、議会が紛糾することは必須であったので、原法相は、議会閉会の10日後の5月15日には緊急勅令による改正方針を閣議に提案している。
これに対しては閣内からも異論があり、枢密院の審議において、議会の延長をしなかったのはなぜかとの質問に対し、「衆議院が議案を握りつぶす底意であり延長しても効がないと認めたからである。
0099マンセー名無しさん垢版2018/09/17(月) 22:15:13.34ID:DezkgAaR
戦前の日本全体に言える事だが
まあ責任はあるし結局悪かったんだろうが当時の事情を考えれば責める気にはなれない
0100マンセー名無しさん垢版2018/09/17(月) 23:12:39.39ID:57BAnWv/
一撃講和おじさんに曖昧な返事をしたのがアカン
はっきり無理と言って諦めさせるべきやろ
0101マンセー名無しさん垢版2018/09/18(火) 00:29:33.02ID:5ZcDrj4W
昭和天皇モチーフらしいポルノ映画多少興味ある。
英国王のスピーチは英国王の吃音取り上げてたけど英国ならどうかとか思ったり。
米国では王はいないがトランプの下半身含めた暴露本が出版されてるみたい。
0102マンセー名無しさん垢版2018/09/18(火) 00:39:22.07ID:DKpOlHUN
昭和天皇扱ってて日本じゃ放送されてないロシア監督の映画あったよね?
あれ見て見たいね
0103マンセー名無しさん垢版2018/09/18(火) 00:40:39.25ID:5ZcDrj4W
>>97
右ぽい人が皇太子一家批判して秋篠宮一家持ち上げてるの何回か見た事ある。
今上天皇を批判してる右の人も見た事ある。
今の皇太子一家はそれはそれで人間臭いとも思ったりもある。
個人的に今上天皇は好き。
0104マンセー名無しさん垢版2018/09/18(火) 00:54:51.26ID:5ZcDrj4W
>>102
そういうのもあるのか。興味あるね。海外でエンペラー○○って言ってるのも新鮮だったりとかある。
昭和天皇も確かに最近出た戦争責任に関する資料のニュースとかでも辛かったとは思うけど天皇ゆえに戦争責任の追及や議論から外れて得した部分もあるとは思ったりもする。むしろ今上天皇は経験から来るのもあるだろうけど踏まえてる気もする。
0105マンセー名無しさん垢版2018/09/18(火) 00:59:49.97ID:DKpOlHUN
ヴィルヘルム2世のようになった世界線もあると思うけど
日本じゃより日本に根付いてて
多少自己中心的にやったとはいえ基本的にお飾りだったし
ヴィルヘルム2世は最後国民見捨てたんだっけ?それもやらなかった
その点だけは無能では無かった
0106マンセー名無しさん垢版2018/09/18(火) 01:59:11.59ID:7macPsKs
>>102
ソクーロフの太陽なら日本で上映されたし映像化もされてる
主演はイッセー尾形
0107マンセー名無しさん垢版2018/09/18(火) 10:57:44.92ID:EgRyNTQe
戦争責任があるとしたら「開戦を止めれたのに止めなかった」「終戦をもっと早く出来たのに被害を拡大させた」この二点に絞られる。開戦を指示したというのは流石に無さそう
0108マンセー名無しさん垢版2018/09/18(火) 11:38:59.22ID:q5hDWGZp
何かあった時に責任を取るのが大将やろ
その大将に運営する能力があったかどうか、目的が悪だったかどうか、そんなことは関係ない
責任を取るために大将はある
天皇に責任を取らせることができなかったから、今の日本のグダグダの安保政策なんだ
連合国側からお咎めなしって言われても、自分たちで責任を取らせなければならなかった
結局今の日本の問題はそこに起因しているものが多いのやし
0109マンセー名無しさん垢版2018/09/18(火) 19:34:07.51ID:qwLs1OI8
おれはネトウヨだがこんな皇室だったらいらない
まさに税金のむだ。蓮舫は仕分けしてもいいよ
150年前まで刀指してあれだけいばってた武士もみな
いなくなったんだから雲上の方々も同じでしょ。
別にフランスやロシアみたいなことするわけじゃなくて
普通の庶民になってもらうだけなんだからさ。すぐに慣れるよ
0111マンセー名無しさん垢版2018/09/25(火) 06:52:28.27ID:PQynQBgo
>>103
まあ右の人と言っても
保守ではなくて統一教会だろうな
秋篠宮なら色々あれだから傀儡にできると踏んでたんだろう
周囲のガードが固い皇太子には近づけなかったから
遠くから週刊誌を使って石を投げるしかできなかったんだろう
しかし秋篠宮家の内親王の結婚で
統一教会の洗脳は全くきいてなかったことが発覚w
いまや天皇制廃止を表立って口にするまでに
0112マンセー名無しさん垢版2018/09/25(火) 12:08:26.37ID:fBvAEEPR
>>15
> まあ日本の軍人や政治家が処刑されるよりあいつが処刑されるべきだったのは確かやで

処刑で思い出したが、欧米の奴らは日本の死刑制度に対して人権うんたら、残忍うんたらと文句をつけてるらしいが、東京裁判で日本人を死刑した落とし前つけてから、文句を言えよと思う。
0113マンセー名無しさん垢版2018/09/25(火) 12:12:58.94ID:kyWK/Iol
日本人を死刑にした落とし前ってどうして欲しいんや?
0114マンセー名無しさん垢版2018/09/25(火) 12:14:13.04ID:fBvAEEPR
>>109
> おれはネトウヨだがこんな皇室だったらいらない

ネトウヨさん、お疲れさまです。
外国人の君には理解できないかもしれんが、憲法を改憲する必要があるので誰も賛成しないだろうね。
0115マンセー名無しさん垢版2018/09/25(火) 18:52:13.56ID:CsicnqLL
どんな責任があったかももちろん重要だが
その責任をどう償うべきだったのかも議論するべきだろ

ぱっと思いつくところでは
@他の戦犯同様裁判で裁かれ何らかの刑罰を受ける
A退位して皇位を皇太子に譲る
B国民への謝罪の言葉を何らかの式典で述べる
C何もしない(史実ルート)
ぐらいか

戦後の重要人物の意見を見ると
元内大臣だった木戸幸一はA論者
戦後すぐに宮内府長官を務めた田島道治はB論者だったみたいだ
しかし結局のところC論者だった吉田茂首相の意見が通ったんだね

個人的にはBぐらいやってもよかったんじゃないかと思うがなあ
0116マンセー名無しさん垢版2018/09/25(火) 19:14:59.59ID:0Px2IZcR
あるわけないじゃん

そもそも戦争を行うのは国家の権利なので戦争責任と言うもの自体が存在しない

まあ、現在不況を脱出できないことに関して自民党に責任があるのか?、あるいは
無能の限りを尽くして国を無茶苦茶にしたことに関して民主党に責任があるのか?
という意味で、日本が戦争を選択したことに関して天皇陛下に責任があったのか?という
設問なら成立しうるだろうけど

天皇陛下が方針を指示し政策を主導して戦争に至ったのならいざしらず
どう見たって、軍部と政党そして国民の迷走と暴走の結果でしょ
そんなものに関して天皇陛下の戦争責任なんて言い出す奴は、アホかキチガイだとしか言いようがない
0117マンセー名無しさん垢版2018/09/25(火) 20:13:45.32ID:CsicnqLL
>>116
このスレで言う「戦争責任」というのは開戦責任だけじゃなくて
「戦争によって被害を出した日本国民への責任」も含んでるでしょ
開戦に関しては昭和天皇を責める点はないとしても
天皇が開戦から終戦までの軍事行動に何も口出しせず
お飾りとしてのみ存在していたと思っているんだったらそれは間違い

御前会議とか政軍の責任者が一堂にそろう場面ではともかく
幕僚のみの場では天皇は積極的に政策に干渉していて
例えばラバウル方面への陸軍航空部隊の派遣とか
沖縄における第三十二軍の攻勢開始なんかには天皇の意思がかなり関わってる

まあこれらも参謀本部の認可を受けて決定されたわけで
法的には昭和天皇ではなく参謀本部が責任を負うことになるんだが
だからと言って天皇の道徳的責任まで消えるわけじゃないだろ?
特に沖縄に関しては攻勢開始のせいで避難が不可能になり死亡した民間人もいるわけだからな
そうやって被害を受けた国民に対して謝罪のお言葉ぐらいは出すべきだったと思う
0118マンセー名無しさん垢版2018/09/27(木) 04:06:05.02ID:W3fSIC69
侵略責任も
0119マンセー名無しさん垢版2018/09/27(木) 23:54:03.95ID:kzEenkDS
もっとこういう話も出来たらいいと感じる
0120反天皇垢版2018/09/29(土) 09:23:55.68ID:vqbECKl5
菊タブーを気にせず語ろう
0121マンセー名無しさん垢版2018/09/29(土) 09:35:18.01ID:pw2/nU6z
日本に足りないのは反皇室の右翼と愛国親日の左翼だと思う
皇室をちょっと批判しただけで反日売国奴呼ばわりする右
日本の歴史や国益よりも明らかに日本に敵対する国を重視する左
国際的にも特異な状況がずっと続いている
0122マンセー名無しさん垢版2018/09/29(土) 09:50:49.63ID:yGIfi03V
つ『民主と愛国』
0123マンセー名無しさん垢版2018/09/29(土) 10:08:39.17ID:G00bUN8L
維新前までは歳末の払いにも事欠くような暮らしをしていた皇室が
太平洋戦争開戦時までに三井三菱安田の大財閥すら歯牙にもかけないような
巨大な資産を形成した。名称だけという建前ではあるが大元帥として
軍事も統括していた。大日本帝国という名称はだてではない。
それで責任がないというのならあまりに無責任すぎる。

戦争中、天皇は独自の外交チャンネルを持っていたのではないか
「國體護持の確証」とやらはどうやって得たのか
マッカーサーと密室で何を話してどのような取引をしたのか
戦後、皇室は内廷費でやっているということになっているが、
では莫大な皇室財産はどこに消えたのか。

まさに菊のタブーのせいでアカデミズムもジャーナリズムも
天皇にまつわる様々な問題や疑問をまともに掘り下げない。
盲目的礼賛か全否定のどちらか。
逆にこの状況を反日勢力に利用されて種種のプロパガンダを
好き放題飛ばされ日本弱体化の要因になっている。
0124マンセー名無しさん垢版2018/09/29(土) 10:35:09.73ID:IDVbQjUT
阿南も大西も介錯なしで腹を切った
最上位者が辻や牟田口と同じでいいのかとは素朴に感ずるね
0125マンセー名無しさん垢版2018/09/29(土) 21:14:17.83ID:vqbECKl5
>>121
よく見る冷笑ネトウヨの言やな
>>123
最後の最後で今までの文章をダメにする文章
0126マンセー名無しさん垢版2018/10/01(月) 12:55:44.57ID:OCgiXBzc
操り人形に罪なし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況