X



トップページハングル
76コメント29KB
今こそはだしのゲンを読もうや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マンセー名無しさん垢版2018/11/09(金) 20:35:32.99ID:7wbP0bGx
似非平和主義者を叩くなど実は全方位攻撃型
0003マンセー名無しさん垢版2018/11/09(金) 20:52:15.94ID:nOc0kUpf
世界のカツコー
0005マンセー名無しさん垢版2018/11/09(金) 21:08:59.46ID:Nsl3hByv
なんでかしらんが小学校の図書館にあったわ
右翼が台頭すれば戦前に戻るみたいな話すこ
0006マンセー名無しさん垢版2018/11/09(金) 21:18:45.04ID:EMyiSsJ1
ゲンは結局どうなったん?
0007マンセー名無しさん垢版2018/11/09(金) 21:45:19.47ID:1wjOD12z
>>4
特に広島みたいな閉鎖的な地方都市はより顕著だったんだろうな
0009マンセー名無しさん垢版2018/11/09(金) 21:48:35.83ID:1wjOD12z
>>6
東京に出て被爆者差別に遭う構想はあったけど描かれなかった
0011マンセー名無しさん垢版2018/11/10(土) 00:39:40.26ID:UE7/j20y
小学生の頃に読んでトラウマになったわ
軍国主義への嫌悪感が高まったし
0012マンセー名無しさん垢版2018/11/10(土) 00:41:05.88ID:1/f45qNc
ネトウヨは天皇批判が気に入らないンゴねえ
0013マンセー名無しさん垢版2018/11/10(土) 00:50:14.92ID:DQcihVFr
>>10
隆太は東京で暴力団抗争に巻き込まれて死ぬ予定らしいし書かなくてかえって良かったかも

北の国からの続編構想も正吉が東日本大震災の津波で死んで蛍が半狂乱五郎は徘徊老人になんて悲惨な話だったし
0014マンセー名無しさん垢版2018/11/10(土) 01:18:59.85ID:Xbg1lkzx
>>9
うん、作者本人が言ってたもんね
東京の飲み会の席で作者が触った飲み物の升かなにかを他の人が触らなくて何でかと思ったら、後で毒が移るかもと言われたって
記憶を辿って書いてるから少し違うかもしれないけど大体そんな感じ
0016マンセー名無しさん垢版2018/11/10(土) 08:01:13.82ID:hRVrdgZQ
ムスビすこ
0017マンセー名無しさん垢版2018/11/10(土) 09:23:50.38ID:tu2DthHW
>>2
フェミ叩きやんけ
0018マンセー名無しさん垢版2018/11/10(土) 11:21:53.94ID:kI+ZlmEF
平和の使者鮫島
0019マンセー名無しさん垢版2018/11/10(土) 13:05:57.28ID:G1CboVhF
鮫島って名前は余り知られてないけど
あの町内会長はこの作品ではかなりのメジャーキャラ
0022凸レポ手巻きタバコ ◆QFJye6T3Ko 垢版2018/11/10(土) 16:09:04.54ID:zMODPp9a
>>19
・講演会中にゲンたちに放火される。
・隆太のヤクザへの殴り込みの際に人質にされ、川に突き落とされる

なんやかんや酷い目に合うのすこ
0023マンセー名無しさん垢版2018/11/12(月) 09:13:32.87ID:Bi0ZOVDm
>>19
朴さんと並ぶ名脇キャラ
0024マンセー名無しさん垢版2018/11/12(月) 12:42:42.28ID:omQumt6V
人物造型のリアルさで言ったら町内会長がナンバーワンやわ
0025マンセー名無しさん垢版2018/11/12(月) 12:48:32.56ID:qnwJ5Wsc
はだしのゲンを誹謗中傷するネトウヨにBTSを批判する資格はない!
0026マンセー名無しさん垢版2018/11/13(火) 06:34:44.35ID:oMTPA/yw
記者に万歳する名シーン
0027マンセー名無しさん垢版2018/11/13(火) 15:20:57.41ID:XADhlQw3
>>24
ああいう生々しさが見たかったらアパッチ野球軍おすすめ
と言うかあのスタッフにはだしのゲンアニメ化してほすかったわ
0028マンセー名無しさん垢版2018/11/15(木) 23:39:00.61ID:Jzaz/ZTU
出稼ぎに行ったお兄ちゃんが給料巻き上げられるシーン
0029マンセー名無しさん垢版2018/11/17(土) 15:01:17.09ID:A3PZsNDs
犬射殺
0032マンセー名無しさん垢版2018/11/22(木) 00:20:09.12ID:wT0HqR41
角砂糖
0033マンセー名無しさん垢版2018/11/27(火) 03:55:16.78ID:/ikCWmB8
糞が金になる
0034マンセー名無しさん垢版2018/12/04(火) 09:38:46.23ID:6xatcfzA
ギギギ
0035マンセー名無しさん垢版2018/12/04(火) 10:14:59.18ID:ia1BmRLp
>>7
広島は同調圧力はもちろんあるが
閉鎖的というより無節操な部分がある。
もともとハワイ移民が多く親米的な気風があったのに
戦争になれば鬼畜米英、
占領されたら原爆を落とされたにもかかわらず親米保守になる。
よく言えば過去にこだわらず、前向き。
悪く言えば流されやすく、平気で手のひら返しをする。
カープの丸だって、残留したまま不振になれば
今までの貢献に関係なくあっさり追い出されたはず。
ほいじゃけど、くやしいよのう。
0036マンセー名無しさん垢版2018/12/04(火) 10:18:56.43ID:ia1BmRLp
>>27
アニメ版「はだしのゲン」がマイルドになったことを不満に感じた
中沢啓治先生の要求に応えたアニメ
「黒い雨にうたれて」も機会があったら見てくれ。
ひたすらえげつなくて、平和教育の場から排除された
いわくつきのアニメだぞ
0038マンセー名無しさん垢版2018/12/09(日) 20:07:31.28ID:UXG4Sa52
思想信条に関わらず、はだしのゲンを一度は日本人としては読んでおいた方がいいと思うの
0039マンセー名無しさん垢版2018/12/09(日) 20:12:48.07ID:KZRDgnp6
>>35
ワイ関東在住ちなCだけどすごい思う

読売一党独裁と本気で戦ってたファンは関東のファンだった気がする
カープの本当のホームは神宮であってズムスタじゃないとすら思う
0040マンセー名無しさん垢版2018/12/09(日) 20:28:12.12ID:R3tsaFeZ
広く知られていないが『はだしのゲン』では、前半と後半では掲載誌が違う。
前半で作者は、被爆体験を中心に描き、少年ジャンプに連載された。
後半は左派系市民誌『市民』、日本共産党系の論壇誌『文化評論』、
日教組の機関紙『教育評論』(いずれも今は廃刊)で連載されている。

後半には政治主張が多く、残虐場面と日本への批判を繰り返し、
マンガの雰囲気が変わった。そして松江市はこの後半部分に閲覧制限をかけた。
これはマンガの成り立ちをよく調べており、適切な対応であろう。
問題のある政治団体の「プロパガンダ」に公立小中学校は加担してはならない。

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20130821-00010000-agora-soci
0041マンセー名無しさん垢版2018/12/09(日) 20:33:09.27ID:gsiZYmtZ
>>40
それどうでもいい
0042マンセー名無しさん垢版2018/12/09(日) 21:00:08.50ID:bnw7kgP7
>>40
5年も前の記事を持ち出して何を寝言を言っているのやら

その事件の結末
・はだしのゲンにケチを付けたバカウヨの影響で松江市が閲覧制限しました
・非難が殺到したのでバカウヨの訴えを却下して、松江市は閲覧制限を解除しました
・その後そのバカウヨは、ウヨ団体の金儲け堕落ぶりに絶望して脱ウヨしました
・バカウヨが経営していた店は無事に倒産しました
0043マンセー名無しさん垢版2018/12/09(日) 21:04:56.21ID:jPfWDl+Y
>>2
当時選挙権も人権もない日本の女を責めるバカ作者
日本男は男と白人女には怖くて意見出来ないから腹いせに優しい日本女を叩く
0044マンセー名無しさん垢版2018/12/09(日) 21:43:38.54ID:k0faw+Lq
>>40
政治団体のプロパガンダではない。
中沢先生はとにかく戦争責任者の昭和天皇と
原爆を落としたアメリカへの怒りを漫画で描きたかった。
そういう漫画を連載させてくれる商業雑誌は存在せず、
左翼団体の機関誌に載せる以外なかった。
中沢先生は実は徹底的な一匹狼の個人主義者であり、共産主義も好きではない。
どんな団体にも町内会長みたいに威張る奴がいるかららしい。
実際、中沢漫画の主人公は集団のリーダーになる人物はほとんどおらず、
職人や個人事業主ばかりである。
0045マンセー名無しさん垢版2018/12/09(日) 21:47:04.35ID:aqceNn+I
「朝鮮、朝鮮と、ぱかにするな、同じめしくって、ぬくいクソでる、
日本人と、どこがちがう、クツの先が、ちょっとちがう……」

           ヽ                          ヽ
     /    十つ   |      l  ヽ   /^「ヽ    '⌒}
     \    |       廴ノ   し      廴ノ _ノ    _ノ
                                   -- 、
                                  /´      \
                               厶---  、
                              ,ィ≦__ ´ ̄`ヽ\
                           tf´ /__, ≧t、   \>-
                            ____`¨{tテッ `ー,tテッv┬v
                      ,ィ==≦、 、   `}`¨f^ヽ `ー宀│
              ト((ィー'^</ /    \ヽ、  j;; ^__`_  ;;;u j Y
.       , --- 、  ,r'      ∨ __,tッー¬fっ=r-ヘ r'===ヘィ   '^'__
      .イ廴__   ー≦f(乂从儿 ヽ!てテ  てテYヽ ヽ` ̄ ̄´;;u , ' /
     〃__,{ ヽ、 、({ ≦   ≧zヽ, } こ'⌒ヽ ¨´u |Y^ヘヽ、___ _, イ/
   、」:ftッ,ヽ、 ハ ミニ! /⌒ヽ ;;ト┘{ ;ヽ弋iつ7´,'└〉_ノ^f^ヽ、´/
    ヾ_| 〈_、 |  |   〈';;r===-イ 气,ハ `¨こ´u;;; _/ヽノ| ,ァ=r- 、
     「! fニぇj  j   入`¨こ¨´ u  /f≧ー一 '´  ,/ 厶八_ノ   \__
.     ヽ、 `¨7 ,イ/>rr--r≦´  jf`=--    /   ,r-、
0046マンセー名無しさん垢版2018/12/09(日) 22:48:44.71ID:HSyUZ+aA
>>44
ひたすら怒りだよな
ぬるく生きてる自分が申し訳なくなる
0047マンセー名無しさん垢版2018/12/17(月) 08:22:09.89ID:s5AF8JdS
砂糖を入れるとエンジンが壊れる
0054マンセー名無しさん垢版2019/02/01(金) 10:19:07.72ID:hukYmfKG
とはいえ、アストロ球団やマジンガーZやトイレット博士や包丁人味平などの
ヒット作を連発していた当時の少年ジャンプ編集者のコントロール下で描かれていた部分は、
まさに昭和のレジェンドマンガと呼んでいい面白さだった。
兄に殴られている少女を助けるが、少女に殴られるゲン→
実は兄妹は原爆症で病気になった母のために芝居をして食料を恵んでもらっていた
兄妹のために自分たちも芝居をしようとするゲンと隆太の義兄弟→
ゲンと隆太と兄妹の間に友情が芽生えるという展開など、
戦争への怒りを中心に、ミステリーと泣きと笑いと感動がテンポよく連続する
神展開の連続だった。
0055 【大吉】 垢版2019/02/01(金) 17:47:19.48ID:3dNrABRb
戦前より闇市時代の方が面白い
仁義なき戦い好きとしては
0056マンセー名無しさん垢版2019/02/02(土) 22:31:17.25ID:6c3Q9IVu
実はヤー公漫画でもある(街宣右翼もw)。ほかに時宜に乗じて金儲けする人物、ブラック企業、暗躍するアメリカ軍部など描かれている闇は深い。
個人的にはアメリカ兵に身売りして食料調達しているエピソードが忘れられない。
0057マンセー名無しさん垢版2019/02/03(日) 01:27:09.73ID:a2z8kIAu
金の星社の「漫画家たちの戦争」シリーズが面白い
中沢作品もあるし
0058マンセー名無しさん垢版2019/02/03(日) 10:30:26.02ID:AZ0DjMcf
朴さんガラ悪すぎw
0059マンセー名無しさん垢版2019/02/12(火) 12:30:47.07ID:2EjrfeFB
>>56
戦中戦後の貧困と暴力の時代を、庶民はどうやって生きぬいたかを描く
サバイバルマンガとしてもおもしろいのがゲン
0060マンセー名無しさん垢版2019/02/13(水) 00:37:26.90ID:8fq6A0ye
ゲンは戦後混乱期が一番面白い
戦勝国民面した横暴な朝鮮人も出てくるし
0064マンセー名無しさん垢版2019/03/08(金) 20:17:47.06ID:OckKO51h
戦後三国人のグレが暴れるのは無理もないとかかばっちゃうのは嫌だなぁ
今も群れて暴れ続けてるのに結局三国人が暴れるのと戦争関係なかったな
0065マンセー名無しさん垢版2019/03/08(金) 22:56:18.85ID:424LytSY
>>64
今もの具体的事例は?
0066マンセー名無しさん垢版2019/03/09(土) 00:22:04.24ID:SJNm5uML
アポ電強盗とか
0069マンセー名無しさん垢版2019/04/13(土) 02:44:25.28ID:MNoqSFE1
マンガ「はだしのゲン」の中で、これは信じないほうがいいという内容はありますか?
- Yahoo!知恵袋.より
its********さん2014/4/621:11:26
マンガ「はだしのゲン」の中で、これは信じないほうがいいという内容はありますか?

共感した 0
閲覧数:452 回答数:4 違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答
プロフィール画像

kom********さん 編集あり2014/4/1201:49:19
中沢啓治は1939年生まれで、日韓併合は1910年、日中戦争は1937年からで、中沢啓治が戦争の原因について語る場面は伝聞によるものです。
アインシュタインが原爆の開発、実験に直接関与したような描写も作者の誤解(捏造?改竄?←悪意のあるミス?)と思われ、これは前の回答にある通りです。
ゲンが言った「日本軍がアジアで三千万人以上を殺した」という台詞も作者が実際に見たわけではないでしょう。中沢啓治が見たのは終戦当時の広島であって沖縄も満州も終戦までは行っていないはずです。

このHPに書かれてあります。
>中沢啓治は、「原爆投下がなければ日本人は戦争を続け、日本民族は滅亡した」。原爆が、
「天皇はじめ戦争狂の指導者をふるえ上がらせ戦争は終わった。」と嘘出鱈目を並べ、「日本人は広島長崎の犠牲に感謝しろ!」と久間発言を超えるマジキチ理論を展開。
>実際には、日本は米国に対して、かなり以前から和平の意思を伝え、米国も承知していた。
>しかし、米国は、懲罰と人体実験、更にはソ連などに力を誇示するため、日本の市民の上に原爆を投下。
>中沢啓治は、「はだしのゲン」の中で、食事をしながら母親に、強制連行されてきた朝鮮人や支那人の悲惨な境遇について嘘出鱈目を語らせる。
>支那人が通州事件などで行った支那特有の残虐行為を日本軍が行ったと描く中沢啓治は、典型的な支那の宣伝工作員
>(ゲンが「日本軍はアジアで約三千万人以上を殺している」と述べた後)「首をおもしろ半分に切り落としたり、銃剣術の的にしたり、妊婦の腹を切りさいて、 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0070マンセー名無しさん垢版2019/04/13(土) 02:47:51.84ID:MNoqSFE1
中の赤ん坊を引っ張り出したり、女性の性器の中に一升ビンがどれだけ入るかたたきこんで骨盤をくだいて殺したり」
>「わしゃ日本が三光作戦という 殺しつくし 奪いつくし 焼きつくすで ありとあらゆる残酷なことを同じアジア人にやっていた事実を知ったときはヘドが出たわい」

ブログ 「はだしのゲン」がいう「日本軍がアジアで3000万人以上を殺した」は可能なのかを検証しよう!|なでしこりん

当然、これも原作者は見てないでしょう。

知恵ノート
「はだしのゲン」はなぜ閲覧が制限されなぜ制限が撤回されたか http://note.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/n202592?fr=pc_tw_share_n

ナイス 0
違反報告
プロフィール画像

質問した人からのコメント2014/4/13 20:38:33
成功 みなさんありがとうございました!

シェア
ツイート

はてブ

知恵コレ
Yahoo!検索で調べてみよう
アインシュタイン 日本はだしのゲン 中沢啓治女性の性器広島 原爆 投下広島 事件
このQ&Aで解決しましたか?
質問する

閉じる
ベストアンサー以外の回答1?3件/3件中
並び替え:回答日時の新しい順|古い順
プロフィール画像
0071マンセー名無しさん垢版2019/04/13(土) 02:49:26.33ID:MNoqSFE1
fei********さん 2014/4/1119:10:36
当時の原爆を実際に体験している教授がたまたま大学にいました。
彼女に質問したところ、裸足のゲンはあくまで娯楽としてデフォルメの強い作品で、素晴らしい作品だとは思うもののノンフィクションとは言い難いと言っていました。
時代考証でしっかり裏をとっていない伝聞もかなり使用しており、途中から政治的意図や思想のようなものが強くなるので参考にならないとも。

実際に従軍経験のある当時を体験した祖父母もやはり首をかしげていました。
特に祖母は疎開できなかったようで被爆圏内(嫁ぎ先は爆心地からは距離あり。でも実家は爆心地)で、女性視点なためか現実的な細々した苦労の部分に対しかなり微妙な感想だったようです。
こんなものじゃなかった…と怒りを含んだ複雑な涙を流していました。

ナイス 0
違反報告
プロフィール画像

nan********さん 2014/4/722:00:03
アメリカの原爆製造「マンハッタン計画」にアインシュタインが立ち会っている場面。
さらに人類初の核実験にも立ち会って「これで戦争が終わる」と呟いている場面。
アインシュタインは原爆の製造には関わっていません。

ナイス 0
違反報告
プロフィール画像

カテゴリマスター
vic********さん 2014/4/621:19:40
復員兵たちが語る、
日本兵がおもしろ半分に中国人の首を切り落とした、という話。
0072マンセー名無しさん垢版2019/04/25(木) 08:23:10.08ID:7AZnZLlp
>>71
実際にアインシュタインに抗議の手紙を書いた人がいたけど、
アインシュタインに反論されたということがあったようだね。
0074マンセー名無しさん垢版2019/05/16(木) 15:34:52.25ID:bLkMFKmr
>>70
でも実際、昔は
チャンコロどもを斬りまくり、シナ娘を犯しまくったことを自慢する
成金の倉持さんみたいな人は結構いたぞ
0075マンセー名無しさん垢版2019/05/25(土) 21:16:05.84ID:sj0nJjoM
あー、老人ホームにそゆひといっぱいいた
今はもうその世代はいないけど
0076マンセー名無しさん垢版2019/06/20(木) 15:04:20.17ID:RTA1QIGG
>>1
すべての既存スレッドに投稿して、
新しいスレッドが立てられなくなるかの実験です。
すべてのスレッドの過去ログ倉庫行きを防止して、
新しいスレッドが作れなくなるかを試しています。
ターゲットは、YouTube や Twitter の
アカウント通報スレッドです。
協力される方は歓迎いたします。
sage 進行中。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況