X



トップページハングル
119コメント42KB
韓国と北朝鮮に関する雑学2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0069自衛隊だけに。 ◆NirvanaNeA 垢版2018/12/08(土) 16:28:15.88ID:G2ZifUq0
>>63
これは留学生の曹渓宗(チョゲジョン)の坊さんから聞いたんじゃが、

「優しい眼で見てやるならば、その人は一冬中暖かい」

というのがある。
「他人を優しい目で見てやるならば、その人は一冬の間暖かく(幸せに)過ごせる」つまりは
「他人を思いやり、優しい目で接しよう」ということじゃな。

仏教の言葉で言うなれば「和顔愛語」と言ったところかね…と思って話を聞いておると、どうやら
『法華経』の中に「慈眼にて衆生を見れば福聚は大海の如く無量也」とあるのが元ネタである
そうじゃよ。

ただ、古い古い諺なので、今は使う人はほとんど居ないそうじゃが。
0072マンセー名無しさん垢版2018/12/08(土) 21:27:55.06ID:Tkculbs3
そういや生粋ニキは近頃どうしたんや?
ぜんぜん見かけんのやが
0073マンセー名無しさん垢版2018/12/08(土) 21:51:56.37ID:SmdWw4cw
変な粘着現れたから、名無しで嫌儲行ってるとか一時退避してるんじゃね?
そうだとしたら、煽り合いレスバとかするよりは賢い
0074マンセー名無しさん垢版2018/12/08(土) 22:08:30.75ID:84FkaoLX
自衛隊氏や熱湯氏もそうした方がええかもしらんな
なんや知らんが月川とか異常なことなっとるし
雑学聞けへんのは寂しいが
こんだけの知識が押し潰されるのは惜しいと思うんや
0075マンセー名無しさん垢版2018/12/08(土) 22:13:32.99ID:SmdWw4cw
ハングルネイティブ民追い出すとか、そうならんようDMZとしてここを作ったって経緯のはずなのにな
色々ややこしいわ
0076マンセー名無しさん垢版2018/12/08(土) 22:25:53.74ID:84FkaoLX
暗い韓国ニュースしかないんが気に入らんのやったら
見に来なんだらええだけなんや
こんだけ保持数あって、ほぼ板と無関係な流入組のスレで
埋まっとんやし
0077マンセー名無しさん垢版2018/12/08(土) 22:36:26.82ID:IQKfLN2+
>>69
コテからして生臭っぽいからあえて聞くんだけどさあ
石川達三の「生きている兵隊」の従軍僧どう思う?
ワイは心底軽蔑してる
0079マンセー名無しさん垢版2018/12/08(土) 22:59:13.63ID:IQKfLN2+
>>78
なんですかそれは

コテの好戦的さの意味を聞きたいわけ
0080マンセー名無しさん垢版2018/12/08(土) 23:05:38.05ID:0vpYBlcc
本人から聞いたことあるんやが
コテはそういう駄洒落飛ばしたってだけやぞ
トリップはグランジロックのバンド名に因んだもの
0081マンセー名無しさん垢版2018/12/08(土) 23:06:23.49ID:IQKfLN2+
戦後平和主義教育を受けた身には僧侶が自衛隊だけに。なんて名乗るの
驚きやわ
是非意味を教えて下さい
0083マンセー名無しさん垢版2018/12/08(土) 23:14:36.84ID:IQKfLN2+
>ワオにはアンタらの原ちゃんへの攻撃性の方が驚きやで

ガイジとなれあってるそっちが不思議だよ
0085マンセー名無しさん垢版2018/12/08(土) 23:29:03.23ID:IQKfLN2+
>>84
ワイもガガイのガイと思うね
なにしろワイ宗教軽蔑してるし
0086マンセー名無しさん垢版2018/12/08(土) 23:33:15.95ID:O4yTgsKr
どうせ「チョンは」「出ていけ」のスレ立てたヘイト野郎やで
0087マンセー名無しさん垢版2018/12/08(土) 23:34:32.22ID:3VSTMFZY
>>69
あの曹渓宗が本邦と交流あるんが驚きや
禅宗繋がりなんか?
0088マンセー名無しさん垢版2018/12/08(土) 23:59:20.04ID:IQKfLN2+
>>69
文化的戦犯とも言われてる石川達三作品に論評して下さいよw
0089マンセー名無しさん垢版2018/12/09(日) 07:53:05.45ID:dvG6vhuH
コテ叩きたい奴は最悪板へ
荒らしたい奴は嫌儲板へ

お約束やで
0090自衛隊だけに。@出先垢版2018/12/09(日) 11:32:33.30ID:5VoRCcJM
>>87
仏教研究するには韓国にいるより、日本に留学した方がやり易いんじゃよ。

朝鮮語訳される論文や研究書に比べて、日本語訳されるものの方が
遥かに多いし、日本語を学ぶ必要があるということを差し引いても
日本で研究する方が捗るそうじゃよ。
0092マンセー名無しさん垢版2018/12/14(金) 11:38:36.24ID:KXgR0Pil
東京都杉並区浜田山4-15-19-◯◯◯号室の中原武士さん(50代後半 無職)
0094マンセー名無しさん垢版2018/12/19(水) 21:16:05.51ID:UPiYkH08
知りませんでしたなそれは
酸っぱくなったのは豆腐と煮込んだり
茹でた豚で豚キムチに使ってましたわ
0095昭和力垢版2018/12/23(日) 07:43:41.96ID:z9e6AQcG
ヤクルトは「薬ルト」つまり薬の一種だと思われているという四方山話を聞いた覚えがある。
0096マンセー名無しさん垢版2018/12/23(日) 11:54:47.27ID:roHloh75
金正日が存命の頃ヤギの乳から作った「ヤグルトゥ」なるヤクルトの偽物を生産してたの覚えてる人いねえかな?
0098熱湯 【モナー】 ◆NettobIFhI 垢版2018/12/27(木) 17:05:31.22ID:8DQcJnoe
>>97
食べ物だとトックですかねぇ…
まぁ、日本のお雑煮風のヤツ(向こうは牛肉で出汁をとる模様)

あと、年越しが2回ある(新旧両方のお正月をやる)ので悩ましいって噺をきいたことがありますよっと。
|∀).。oO( 「和尚が2」ってところでしょうか
0099越後屋@スマホ垢版2018/12/27(木) 19:01:24.78ID:Mdse+TJL
>>98
>|∀).。oO( 「和尚が2」

一人だけでも寒いのに、二人もいたら…
((( ;゚Д゚)))
0101マンセー名無しさん垢版2018/12/27(木) 21:51:24.45ID:csd7mTB2
>>98
ありがとう
教えて貰ったついでに作ってみようかな
クックパッドにレシピあるし
0103昭和力垢版2019/01/04(金) 14:06:58.63ID:nEt/ayOH
韓国の俗諺に「行く言葉が綺麗なら、返る言葉も綺麗」と言うのがあるそうな。
だからお前が綺麗な言葉を使え、となりがちなのが韓国クオリティ。
0104マンセー名無しさん垢版2019/01/06(日) 02:58:12.24ID:ZX4FZVdY
>>90
研究の成果を月川スレで発表しなよw
0105マンセー名無しさん垢版2019/01/08(火) 08:21:14.00ID:EKzw5MdK
 北朝鮮は核兵器だけの弱小国

韓国  5100万人 GDP 2兆ドル  一人あたりGDP 41000ドル
北朝鮮 2500万人 GDP400億ドル 一人あたりGDP 1700ドル

◆人口2倍、GDP 50倍、一人あたりGDP 24倍
   
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況