X



はっぴいえんど - HAPPY END★17 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0002伝説の名無しさん
垢版 |
2017/02/26(日) 22:20:54.23
【過去スレ】

はっぴいえんど
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/legend/1010403877/
はっぴいえんど 第二集〜風街ろまん
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/legend/1054477458/
はっぴいえんど 第三集〜HAPPY END
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/legend/1080552905/
はっぴいえんど 第四集〜CITY - Last Time Around
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/legend/1083163867/
はっぴいえんど 第五集〜THE HAPPYEND
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/legend/1095356080/
【36年目の】はっぴいえんど6【夏なんです】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/legend/1120659531/
【しんし】はっぴいえんど7【んしん】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/legend/1163668692/
【あやか市】はっぴいえんど【おろそ市】 (実質8スレ目)
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/legend/1188256625/
【日本語ロックの】はっぴいえんど【始祖】 (実質9スレ目)
http://jfk.2ch.net/test/read.cgi/legend/1221832161/
続・はっぴいえんど (実質10スレ目)
http://jfk.2ch.net/test/read.cgi/legend/1238670618/
はっぴいえんど - HAPPY END (実質11スレ目)
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/legend/1322702313/
はっぴいえんど - HAPPY END★2 (実質12スレ目)
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/legend/1392354435/
はっぴいえんど - HAPPY END★3 (実質13スレ目)
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/legend/1423970495/
はっぴいえんど - HAPPY END★14
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/legend/1433531681/
はっぴいえんど - HAPPY END★15
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/legend/1439627633/
0012伝説の名無しさん
垢版 |
2017/02/28(火) 10:07:04.35
もうスレでもでている話題かもしれませんし
ひょっとしたら有名な話なのかもしれませんが
そもそもどうして解散したんでしょう
その後の活動をみてても全員そんな仲悪くない
つかず離れずな感じなので余計にそう思います
0013伝説の名無しさん
垢版 |
2017/02/28(火) 13:03:57.75
三人の関係は最悪になってたんだよ。
そこに、家族を養わなきゃいけない、という事情も出てきて。
仲良さそうに見えるようになるのは40周年とか以降だわ。
細野さんが「おじいちゃんになったからこんなこともできる」といってたじゃない。
0014伝説の名無しさん
垢版 |
2017/02/28(火) 14:48:27.54
大滝の「ナイアガラムーン」に参加したのビジネスか?細野と鈴木
お互いチームメイトからライバルになったんだろう
湧き上がる才能と嫉妬だよ
こういうの嫌いだが
0015伝説の名無しさん
垢版 |
2017/02/28(火) 18:20:36.81
1回だけ再結成してテクノなアレンジでやったのは
ビジネスのような気はする
0016伝説の名無しさん
垢版 |
2017/02/28(火) 18:38:41.48
「風街ろまん」である程度の達成感があって
このメンバーではこれ以上のものが出来ないと思った事
大滝さんがソロアルバム出した事で
メンバーそれぞれが次のステップに移行する空気が生まれた事
(バンド内ソロのつもりだった大滝さんとしては心外だったそう)
それぞれリーダーになれるレベルのメンバーだったので
バンドの求心力が薄れるとメンバー間の「音楽性の違い」もはっきりして
なし崩しに解散する空気になっていった事
結局、リーダー格だった細野さんが解散を決断する
細野さんも、「新しくバンド名付けたいからバンド結成、解散するのが趣味」の人だし
さほど未練もなかったのかも
本人達にとっては一過性の物で、今程はっぴいえんどを特別視していなかったのだろう
0017伝説の名無しさん
垢版 |
2017/02/28(火) 22:18:04.49
エイプリルフールなんてデビューの前に解散決定だしね
その後の個々人の活動、嗜好、性格、才能から考えても
このバンドが長続きするって事の方がむしろありえない気がする
0019伝説の名無しさん
垢版 |
2017/03/01(水) 01:11:43.09
     ∧,,∧
  ,,_(´・ω・) ももんがー、ももんがー
  )       フ
  /     / /
 /   ωノ_/
 " ̄/ |  "
  /  |
  (__ノ
0020伝説の名無しさん
垢版 |
2017/03/01(水) 01:21:00.84
はっぴいえんど解散後大滝ー松本コンビ以外はティンパン系で色々活動してるしね、この二人だってゴーゴーナイアガラで共演してるから仲が悪かった訳じゃないし


ブランクがあったからこそロンバケで4人が再集結(その前にムッシュはアルバムとかあるけど)したのが劇的なものになった気がする
0021伝説の名無しさん
垢版 |
2017/03/01(水) 01:42:03.27
YMOでシンセベースやドラムマシンにハマってても普通にスタジオミュージシャンでエレキベースもこなしてた細野さん凄えな
0022伝説の名無しさん
垢版 |
2017/03/01(水) 14:17:03.98
YMO始めてすぐに、正確なだけの演奏のつまらなさを理解したって言ってたよね
0023伝説の名無しさん
垢版 |
2017/03/01(水) 16:45:47.18
YMOは最初の1年半位は売れてなかったから三人ともスタジオ仕事が多かった
あとコンピューターに対しての知識がまだおぼつかなかったからエレキベースも結構使ってる
細野さんが本格的に打ち込みやり出すのは一旦活動休止して出したフィルハーモニー以降
0024伝説の名無しさん
垢版 |
2017/03/01(水) 18:22:37.80
ペンタトニックの打ち込み数値の研究など初期はベタ誉めだったような
アブソルト・エゴ・ダンスの12:9みたいな。
散会コンサートの頃はうんざりだったろう。
0025伝説の名無しさん
垢版 |
2017/03/02(木) 02:17:25.41
ドクタージョンのガンボを大瀧さんがすごいのみつけたと細野さんに教えたってのがはっぴいえんど解散後そんな経ってないだろうし
特別仲わるくはなかったんじゃないんかね
0026伝説の名無しさん
垢版 |
2017/03/02(木) 02:37:46.67
ガンボは72年発売か。
日本で輸入盤が発売されたのはいつ頃だろうね。
ATCO AMCY-233のCD取り出して見ちゃったよ、久しぶりに。
0027伝説の名無しさん
垢版 |
2017/03/02(木) 02:50:14.89
ナイアガラムーンでキャラメルママ演奏してるし元メンバーと交流あるよね。歌謡界にいった松本隆は疎遠になってたかもしれん
0029伝説の名無しさん
垢版 |
2017/03/02(木) 11:22:36.91
ドラムに対する情熱が薄れた松本
上達が見込めない松本のドラミングに嫌気がさした細野
0030伝説の名無しさん
垢版 |
2017/03/02(木) 16:20:52.34
エイプリルフールの頃はドラマーとして向上心があったはずなのだが
はっぴいえんど以降では詞に気を取られてドラムがおろそかになったのか?
0031伝説の名無しさん
垢版 |
2017/03/02(木) 17:07:17.50
今のような日本ロックの始祖みたいな立場になるとは当時思っても見なかったんでしょうかね?
まさか大滝さん逝去されたときまでニュースで元はっぴいえんどなんて扱いになるとは
0032伝説の名無しさん
垢版 |
2017/03/02(木) 17:34:41.46
キャラメルママが演奏してるアイドルの作詞は松本隆
このパターン多かったでしょうね
0033伝説の名無しさん
垢版 |
2017/03/02(木) 23:48:41.84
「セッションドラマー」「プロデューサー」
どちらも手がけてみた結果
「これじゃ喰えない」
じゃあどうする?→作詞家
0035伝説の名無しさん
垢版 |
2017/03/03(金) 02:16:44.41
鈴木茂は松本隆のドラムについて
「オカズ入れると頭がどっかいっちゃう」
「あのバスドラは独特。他にあんな入れ方する人はいなかった」
と良くも悪くも評価していた記憶がある
0038伝説の名無しさん
垢版 |
2017/03/03(金) 09:36:51.36
吉野金次も細野晴臣録音術で松本隆のドラムスタイルが好きだったと言ってるね、「面」を打つ林立夫に対して「点」で打つ繊細な感じが良かったと
実は一番シビアに見てたのが大瀧詠一だった気がする、ドラマーとしての松本を評価してるのを聞いた事が無い
まあ林に加えて上原裕という大滝の好きな様に叩けるドラマーに早く出会えたのが大きいんだろうけど
0039伝説の名無しさん
垢版 |
2017/03/03(金) 10:38:49.27
バックバンドやってたころの岡林信康さんに対して
音楽としてみるべきところはなにもないって切り捨ててたのも
大滝さんだったなあ
というより他が岡林さんに対して言及したのみたことない
松本隆さんはプロデュースしてたか
0040伝説の名無しさん
垢版 |
2017/03/03(金) 15:00:09.29
大滝は松本のドラムのモタリがないと歌いにくいと言ってたな
0041伝説の名無しさん
垢版 |
2017/03/03(金) 16:40:19.79
松本さんは岡林さんに影響受けたって云ってたぞ
それこそ言葉に受けたと
0042伝説の名無しさん
垢版 |
2017/03/03(金) 17:10:03.94
その時その時で都合がいいように
落としたり、持ち上げたりするんでしょ?
岡林も「こいつらしかおらへん!」と言ったり
「俺は嫌だった」とか都合よく言ってるもん
ツアー廻ったりして、いいこともあったし、
嫌なこともあった、って普通でわかるもの
おまいらも友だちのいいとこ、悪いところあるでしょ?
ま、かれらは一応プロとしてやってたから、
ここで書いた友だちじゃないけどね
彼らは神様じゃないんで
0044伝説の名無しさん
垢版 |
2017/03/03(金) 21:13:25.28
現役でやってた頃は不満もあったろうがいざ松本さんがドラマー辞められて月日が経つと淋しく感じる事もあったろうしねぇ
0045伝説の名無しさん
垢版 |
2017/03/03(金) 21:35:45.11
ドラマーは儲からないから作詞一本で行ったんだと思う
まつもっちゃんは成り上がり精神強いように見えるし
0046伝説の名無しさん
垢版 |
2017/03/03(金) 23:11:15.11
「ドラムじゃ喰えないお」

「南佳孝のプロデュースするお」

「やりたい事やったお、キョウヘイに聴かせるお」

「やりたい事だけやって喰っていければ良いよね(鼻笑)」

「作詞しか残ってないお…」
0047伝説の名無しさん
垢版 |
2017/03/03(金) 23:23:20.94
「よぉし小説書くお!」

「小説むいてないお…」

「映画撮るお!」

「映画むいてないお…」

「バンドブームで休むお…」
0048伝説の名無しさん
垢版 |
2017/03/04(土) 12:11:50.14
>>45
儲かる儲からない以前に、そもそもセッションドラマーが務まる腕ではない
0051伝説の名無しさん
垢版 |
2017/03/04(土) 17:16:55.19
>>49
ひろは早熟だったんだよね
20歳で当時のトップコンボである渡辺貞夫カルテットに抜擢されて
モントルージャズフェスにも出演してる
いっぽうでは19歳でジャックスに加入して、木田高介に代わってドラムを叩いていた

1970年前後の日本のロックドラマーでは、文句なしにトップクラス
ジャズドラマーとしても、まずまず
ジャズとロックの双方をトップレベルで叩けるという意味では
当時の日本では唯一の存在だった
0055伝説の名無しさん
垢版 |
2017/03/04(土) 18:45:19.05
ポンタは上手い言われて引く手あまただけど好みじゃないなあ
もっと荒削りでパンキッシュな音が好き

あ!松本隆や!
0056伝説の名無しさん
垢版 |
2017/03/04(土) 19:41:14.20
まつもちゃんはなんとなくを色付けしてボヤぁっと表現することが上手いんだよね
物語性や描写をキッチリまとめるあげる能力が求められる小説は無理だった
0057伝説の名無しさん
垢版 |
2017/03/04(土) 19:57:58.83
ジャンルは違うが松本人志の映画にも同じような感じ受ける
お笑いの間というのも完結しなくてもいいし正解も不正解もない世界でやっぱりなんとなくの世界
映画だとある程度きっちり理論付けて完結までも持っていくような力が求められる
タランティーノのような物語的に意味分からないが上手くいってる稀な例もあるけど
0058伝説の名無しさん
垢版 |
2017/03/04(土) 22:40:43.06
岡林にしてもエンケンにしてもリズムギターは自分で弾くからはっぴいえんどがバックの時って大滝氏はあんまり必要ないんだよなぁ
0059伝説の名無しさん
垢版 |
2017/03/04(土) 22:51:21.33
エンケンの満足できるかな再現ライブで録音中の大滝くんは仲間に入れて欲しそうにしてたって言ってたな
0060伝説の名無しさん
垢版 |
2017/03/04(土) 23:24:28.66
>松本人志の映画
アレ多分本人は最初から「映画」作る気がないだろ
あくまで自分の「笑い」の一貫でしかないのは「大日本人」の時点から明確だった
0061伝説の名無しさん
垢版 |
2017/03/05(日) 00:08:32.85
>>58
だからギターの音だけはやたら大きいのかな?大瀧さん
岡林もそう言ってたし、72年のライブ音源なんかは顕著だよね
0062伝説の名無しさん
垢版 |
2017/03/05(日) 04:59:01.43
岡林が忙しくて練習に来られないってんで
代わりに はっぴいえんどをバックに早川義夫が歌ってたんだからスゲーよな
0063伝説の名無しさん
垢版 |
2017/03/05(日) 09:09:38.76
しかもそれを慶一だったかあがただったか見てたんだよな
0064伝説の名無しさん
垢版 |
2017/03/05(日) 09:23:23.84
岡林信康って大スターだったの?
ヒット曲とか全然知らないのだが
0065伝説の名無しさん
垢版 |
2017/03/05(日) 09:54:23.16
スターというよりカリスマという感じ
学生運動の時代に担ぎ上げられたイメージ
0066伝説の名無しさん
垢版 |
2017/03/05(日) 13:42:49.37
美代子阿佐ヶ谷気分って漫画に出てくるな
岡林のレコード聴いてるシーン
0067伝説の名無しさん
垢版 |
2017/03/05(日) 17:38:55.77
山谷ブルースは底辺社会派ソングだからな。これで日本のボブ・ディランと呼ばれた。でもその後の才能はディランには及ばなかったようだ。
0068伝説の名無しさん
垢版 |
2017/03/05(日) 17:53:19.60
「ヘライデ」って検索して動画をみると岡林先生がどういう人か1発でわかる
0070伝説の名無しさん
垢版 |
2017/03/05(日) 20:56:18.81
高田渡ってあー見えて洒落者だよね
楽曲だけでなく服装なんかも計算されてる感じがする
0071伝説の名無しさん
垢版 |
2017/03/05(日) 21:57:08.86
岡林はメッセージ性は強いが音楽性は土着的(演歌的)だから、洋楽好きの大滝氏には受け入れられなかったんだろうな。高田渡や遠藤賢司はメッセージ性に加えて音楽性も優れていたから、はっぴいえんどメンバーもリスペクトしたんじゃないだろうか。
0072伝説の名無しさん
垢版 |
2017/03/05(日) 22:05:24.39
当時まだ産まれてないから分からないが
高田渡は流行のボブディランではなくミシシッピジョンハートとか黒人ブルースマンからの影響でフォークやってるから
異質だったんじゃなかろうか
0074伝説の名無しさん
垢版 |
2017/03/05(日) 22:17:34.25
>>12
解散の原因って、本当のところは、何だったんだろうね。

知っているのは、
「解散前は、細野・大滝は、口喧嘩ばかりしていた」
「大滝が解散を口にして、松本が椅子を蹴って出ていった」
「大滝のファーストに他のメンバーは不満があった」
「演奏が下手な大滝は、スタジオ仕事で除け者になっていた」
「大滝は、細野がリードボーカルを取るのに不満があった」
ぐらい。
他にあるかな。
0075伝説の名無しさん
垢版 |
2017/03/05(日) 22:19:35.09
ポールマッカートニーのファーストと大滝さんのファーストは何となくイメージが被る
0077伝説の名無しさん
垢版 |
2017/03/05(日) 22:22:00.30
むしろ後年になってエンヤートットになってからの岡林を評価してたような
0078伝説の名無しさん
垢版 |
2017/03/05(日) 22:22:34.76
大滝さんのファーストって指切りとか乱れ髪の2曲は完璧なんだけど他はデモテープの出来なんだよね
風街ろまんのイメージとは遠い
0079伝説の名無しさん
垢版 |
2017/03/05(日) 22:38:13.78
大滝さんのファースト制作が解散の発端なんじゃないかな

大滝さんはソロ構想が出来上がって細野さんと解散を決めてしまった
細野さんはプレイヤーとしての追求心からキャラメルママに繋がる

松本さんと茂さんは事後報告された
一番はっぴいえんどを続けたかった松本さんは怒って椅子蹴って出ていく
大滝さんのファーストには林立夫という腕利きドラマーが参加していたこともショックだった
茂さんは呆然として経緯を見守っていた

みたいな想像したりしてたけど真実は知らないな
でもいわゆる方向性の違い、やりたいことがはっぴいえんどでは出来なくなって来たってことなんじゃないかな
0080伝説の名無しさん
垢版 |
2017/03/05(日) 22:55:50.51
>>79
大滝詠一は、ファーストを出したときは、解散するつもりはぜんぜんなかったらしい。
「はっぴいえんどのメンバーが順番にソロを出す構想の1枚目」のつもりだったらしい。
ところが他のメンバーからは裏切り者と思われて、隙間風が吹いた…、
というようなことを何かで読んだ覚えがある。
0081伝説の名無しさん
垢版 |
2017/03/05(日) 23:11:36.83
大滝さんのファーストに相当な金をかけたってラジオで本人が言ってたな
金がかかりそうなのって乱れ髪のストリングくらいだと思うが
0082伝説の名無しさん
垢版 |
2017/03/05(日) 23:17:16.77
はっぴいえんどが解散せずにあと5年活動をしていたらヒット曲の2つや3つ出来てただろうね
そうなるとバンドワゴンもトロピカルダンディーもナイアガラムーンも無かっただろうけど
0083伝説の名無しさん
垢版 |
2017/03/05(日) 23:28:17.92
どうだろうなあ
結局バンドって見てくれ大事だからな
松本さんがリードボーカルで茂さんがサイドボーカル、大滝さんがドラムだったらヒット曲出たかも…なんつって
0084伝説の名無しさん
垢版 |
2017/03/05(日) 23:48:30.29
>>80
大滝さん自身ははっぴいえんどとソロを別に考えていたけど、ライブで空飛ぶクジラをリクエストされたりファンやレコード会社が一緒くたにしたのがメンバー間でいざこざになったと話してた
0085伝説の名無しさん
垢版 |
2017/03/05(日) 23:48:52.67
たつろう・・・
0087伝説の名無しさん
垢版 |
2017/03/06(月) 00:19:34.02
>>74
>>「大滝は、細野がリードボーカルを取るのに不満があった」
これは違うよ。
スタジオ録音では細野さんもボーカルを取るのに、
ライブでは「ベース弾きながらでは歌えない」という事で
細野曲も大滝さんが歌うハメになっていたのが嫌だったそう
後期にベースのサポートで野地さん入れたのはその解消の為だし
0088伝説の名無しさん
垢版 |
2017/03/06(月) 00:38:45.91
>>87
大滝詠一は、解散の原因について
「はっぴいえんどは、大滝詠一がリードボーカルを取るのが音楽的にベストのフォーメンションだった」
と語っていた。
YouTubeで聞いたと思うんだけど、見つからなかった。
0090伝説の名無しさん
垢版 |
2017/03/06(月) 01:25:37.87
>>88
それは2000年代の新春放談(確かはっぴいえんどBOX出た時)での発言だけど、
「あの4人の関係性では、大滝が歌って松本が詞を書いて細野がベースを弾いて茂がギターを弾くのが
 バンドとしてちょうどいいバランスだった」
「細野さんが歌うとこのバランスにはハマらない。細野さんは一人で全部出来るから。「風をあつめて」は「細野宣言」だった」
という主旨だったと思う。
実際、「風をあつめて」は松本さんのドラム以外は細野さんの多重録音。バンドサウンドではない。
0091伝説の名無しさん
垢版 |
2017/03/06(月) 01:41:12.82
そもそも大滝1stは自分からノリノリで働きかけた訳ではなくてベルウッドから持ちかけて来た話だ。ここポイントだから。
0092伝説の名無しさん
垢版 |
2017/03/06(月) 01:47:45.43
そして細野さんに相談したら「話があるうちにやっておけ」と言われてやることになったと。
初めからバンド内で了解があった上でのソロ。抜け駆けした訳じゃない
CSN&Yを継続しつつ各メンバーがソロでも活動する、という状況になぞらえていたとも。
0094伝説の名無しさん
垢版 |
2017/03/06(月) 02:00:21.94
> 初めからバンド内で了解があった上でのソロ。抜け駆けした訳じゃない

これって、細野さんには了解を取ってたけど、
松本・鈴木両氏には話してなかったんじゃないかな。

「はっぴいえんどのための詞・演奏と思っていたら、
大滝ソロに使われて不満に思った」と読んだ覚えがある。
0095伝説の名無しさん
垢版 |
2017/03/06(月) 02:20:24.34
>>94
いや、了解はあった。
ただ、茂が、はっぴいえんどの面子で演奏しているのに、
それが大滝ソロ用だ、という事に、わかっていても混乱した、というだけ。
後に名うてのセッションミュージシャンになる茂も、当時はまだはっぴいえんどでしかプロ活動してなかった訳で、
実質同じ面子なのに違う名義、という事に混乱しても無理はない。
0096伝説の名無しさん
垢版 |
2017/03/06(月) 02:43:01.62
>>95
なるほど。
だとすると、解散前に細野・大滝が口論していた理由は何だろう。右手の煙突は‥
0099伝説の名無しさん
垢版 |
2017/03/06(月) 12:43:03.83
「細野・大滝が解散前によく口論していた」
「大滝ファーストの前に解散は決まっていた」
「解散は、細野・大滝で決めたこと」
「大滝が解散を口にして、松本が席をけって出て行った」?

根本的には「風街でバンドの当初の目的を達成してしまい、
細野・大滝の音楽的な方向性が合わなくなった」ということだろうけど、
ファンとしては、もう少し具体的な理由を知りたい。
0101伝説の名無しさん
垢版 |
2017/03/06(月) 14:45:44.06
>>99
例えばどんな具体的な理由だったら納得するの?

吉田日出子を取り合ったとか、ギャラの配分で揉めたとか、松本を除け者にして新しいバンド作ろうとしたから、とか?
0102伝説の名無しさん
垢版 |
2017/03/06(月) 15:07:38.33
松本隆が今夜のエレカシの赤いスイートピーのカバーを楽しみにしてます
ツイートしてます
ものすごいカッコいい赤いスイートピーらしい
BSプレミアム カバーズ
0104伝説の名無しさん
垢版 |
2017/03/06(月) 17:15:02.33
>>101
あそこで、日本のポップスの潮流が二手に別れたわけだから、音楽的な理由だったら一番納得できる。
「はっぴいえんどを音楽的に解体しようとする細野に、噛み付く大滝」みたいな。
もしそうなら、どう噛み付いてたかに興味がある。

もし「吉田美奈子を取り合ったとか」だったりしたら、そんな理由で日本の音楽が変わったかと思うと、それはそれで笑えるけど。
0109伝説の名無しさん
垢版 |
2017/03/06(月) 21:53:29.61
離婚でも大概そうだが、明確にこれといったものなどなく
原因なんて複合的なもんなんじゃないの
これまでの書き込みで大体の答えは出てる
0110伝説の名無しさん
垢版 |
2017/03/06(月) 22:34:32.87
>>99
そんなの言われる身にしたらもっとも吐き気を催す興味本意目線だろうな
0111伝説の名無しさん
垢版 |
2017/03/06(月) 22:36:33.80
忠さんボックスセットにDVDもあるけど
ライブで忠さんと二人でコーラスしてるんだけど
それ見ると若いころの美奈子さんBOA似でけっこうかわいいと思ったな、胸も大きい
0112伝説の名無しさん
垢版 |
2017/03/06(月) 22:40:45.35
大貫妙子はサンシャワーのジャケットだけかわいいな
あのジャケットすごく好き
風で髪がなびいてるのがいい、写真に動きが写ってると映像の様な感覚になるんで何度も見たくなる写真になるという効果もあると思う
0116伝説の名無しさん
垢版 |
2017/03/07(火) 00:47:12.25
3rdの細野作詞「無風状態」の"奴はエイハブ気取って"というフレーズに大滝氏が「細野さんは詞で俺を揶揄してる」と落ち込んだという逸話を知ってる君は、はっぴいえんど初級だ
0118伝説の名無しさん
垢版 |
2017/03/08(水) 00:13:27.33
グレイスカイズは表ジャケでうつむいてる女子がいて
どうしたんだいお嬢さんと思い裏ジャケみるとドヒャーとなる
あれ絶対狙ってる
0119伝説の名無しさん
垢版 |
2017/03/08(水) 00:42:29.93
ロマンティークなんてクオリティが高くて達郎の上を行ってたな
0121伝説の名無しさん
垢版 |
2017/03/08(水) 14:08:31.25
飲んで帰ってテレビ点けたら、ミッキーカーティスがドラマに出てて吃驚した。
0125伝説の名無しさん
垢版 |
2017/03/16(木) 12:07:06.00
風街ろまん、アナログ、カセット再発売上げ
0126伝説の名無しさん
垢版 |
2017/03/16(木) 12:08:35.30
途中で送ってもうた
6月21日発売予定
0127伝説の名無しさん
垢版 |
2017/03/16(木) 16:24:21.27
アナログ、マスターピースと同じかな
カセットかあ…カセットね…
0142伝説の名無しさん
垢版 |
2017/03/25(土) 06:35:24.37
ハイレゾダウンロードコード付きのボックスをまだ買ってないんですけど、買われた方は良い買い物でしたか?

エイベックスからのボックスは持っています
0143伝説の名無しさん
垢版 |
2017/03/25(土) 11:55:55.72
最高です。それを聞くために、ハイレゾ機器を買いました。
0144伝説の名無しさん
垢版 |
2017/03/25(土) 17:02:46.91
>>143
ありがとうございます
ハイレゾ良さそうですね

そろそろダウンロード期限終わりそうだしやっぱり後悔しないように買おうと思います
0145伝説の名無しさん
垢版 |
2017/03/26(日) 03:23:50.32
>>144
moraで買えるけど?ハイレゾ音源のみ
0146伝説の名無しさん
垢版 |
2017/03/26(日) 03:46:16.90
>>145
うそーんマジで

データだけ買うか
ブツとしてボックス買うか
まあボックスかなあ悩んだけど
0148伝説の名無しさん
垢版 |
2017/03/26(日) 13:25:00.77
>>146
ボックスの重量盤アナログは音すごく太いよ
高解像度のハイレゾとはまた違ったよさがある
オリジナル盤は聞いていないんで何とも言えないが
0149伝説の名無しさん
垢版 |
2017/04/06(木) 02:25:15.00
サードアルバムもハイレゾ化希望。
ベストと合わせてBOXでも可。
0153伝説の名無しさん
垢版 |
2017/04/07(金) 09:02:17.92
アニメ「月がきれい」第1話より。
ttp://www.42ch.net/UploaderAnime/source/1491490869.jpg
0154伝説の名無しさん
垢版 |
2017/04/07(金) 13:12:26.97
>>153
「はっぴいえんどっていうフォークロックのスーパーグループの
ファーストアルバム。メンバーはそのあと全員音楽業界の大物になる
すごいグループなんだよ?」
と古本屋の店員が得意げに中3男子に説明。

親しい間柄らしく売るのではなく「返すのはいつでもいいよ」。
中3男子は小説化志望で太宰治の本を買って帰った。
ちなみにLINEとか出てくるから現代の設定。
0157伝説の名無しさん
垢版 |
2017/04/14(金) 00:13:15.22
サードに大滝ソロと細野家の曲で2枚組だったらホワイトアルバムみたいになってたな
0159伝説の名無しさん
垢版 |
2017/04/15(土) 07:29:25.14
>>153
1stってのがいいね
いろいろとストレートだから
風街や3rdより中学生の
文学かぶれには刺さりそう
0161伝説の名無しさん
垢版 |
2017/04/15(土) 10:43:30.35
風街ろまん再現ライブなら3万でも行く
行く…かなぁ…大滝さんよェ…
0163伝説の名無しさん
垢版 |
2017/04/15(土) 11:52:41.25
1枚のアルバムになるほどの未発表曲やボツ曲はないのかな?
0164伝説の名無しさん
垢版 |
2017/04/15(土) 12:22:03.31
ライブのカセット録音くらいはあるところには何本かあると思うんだけどな
0165伝説の名無しさん
垢版 |
2017/04/15(土) 19:47:29.56
>>160
芸スポのこの茂さんスレ、なんかゲームアプリ?みたいなURLが仕込まれてんだよね(開いてないからわからない)
なんでですかね?
0166伝説の名無しさん
垢版 |
2017/04/16(日) 12:11:06.85
ゴールデンカップスのliveアルバム聞いたら洋楽のコピーのオンパレードだった。GSが洋楽のコピーやってたのってホントだったんやな。ZEPPにクリームとか 演奏結構上手いわ
0168伝説の名無しさん
垢版 |
2017/04/16(日) 12:37:59.28
大場久美子でさえサージェントペッパーズをカバーしてるんだろ
0170伝説の名無しさん
垢版 |
2017/04/16(日) 20:20:30.89
今朝の松本隆の「小さな旅」に関するコメントないんだね。


新宿花園神社は意外だったな。
ゆでめん探訪ありきだったのかもだが。
0171伝説の名無しさん
垢版 |
2017/04/16(日) 23:10:05.34
>>166
GSはどのバンドもライブは洋楽カバーばかりだよ
シングル盤はヒット狙いで作家の歌謡曲を押しつけれていたけど
本当にやりたいことはライブでやっていた洋楽
レコードだけでGSをとらえると当時の実体とかけ離れるから要注意

ハコバンで鍛えているからGSの演奏技術は結構すごい
ただオリジナル曲を作れるバンドが少なかった
はっぴいえんどが一番画期的だったのはそこ
0172伝説の名無しさん
垢版 |
2017/04/16(日) 23:25:46.47
タイガースだって2部構成で第1部は洋楽カバー、2部で持ち歌って構成だったからな
先日の再結成ライブもそれを踏襲してた
0173伝説の名無しさん
垢版 |
2017/04/17(月) 01:10:58.86
>>171

出た!はっぴいえんど原理主義だ
エイプリルフールの頃に柳田ヒロが
ジャツクスを聴いてなんて思ったのか
知らない?
はっぴいえんどが一番画期的なんてウソだよ
0174伝説の名無しさん
垢版 |
2017/04/17(月) 01:47:45.36
必ずネトウヨとパヨクみたいな罵り合いになるから面倒くさい
0175伝説の名無しさん
垢版 |
2017/04/17(月) 01:58:27.50
当時YMOが日本国内では画期的だったのは分かるけど、はっぴいえんどはGS後のニューロック勢の1バンドという認識でオッケイ?

ニューロックはGSの残党が新たに作ったバンド群の総称?
0176伝説の名無しさん
垢版 |
2017/04/17(月) 04:23:53.33
はっぴいって出てきた時には軟弱とバカにされ
10年たったら日本語ロックの先駆者wぷ
とコケにされ
20年たったらマニア向け?とダサがられ
30年たったらお前はっぴいを知らんのかと突然言われ
40年たったら葉っぱを吸いましたごめんなさい
50年たったらまわりが終活を始めてそんなお年頃
0177伝説の名無しさん
垢版 |
2017/04/17(月) 09:51:49.57
聖子とYMOとロンバケ売れたし、はっぴいえんどを伝説ということにしよ

レコードコレクターズ「そういうことにしよ」

URC「戦後50年だし再発したろ」

90年代バンド「はっぴいえんどに影響されたことにしよ」

以外略
0180伝説の名無しさん
垢版 |
2017/04/18(火) 12:16:24.41
>>173
ジャックスは松本隆も聴いていたと言っている
ジャックスのオリジナリティは早川義夫の楽曲とボーカル
ただ早川さんにはサウンド構築能力はない
ジャックスのサウンドを支えていたのは楽典的知識の豊かな木田高介
それと無自覚ながらセンスの塊のギターを弾いた水橋春夫
初めに「こういうサウンドにしたい」という意志はなく、
4人の奇跡的なバランスのみで成立していたバンドだったから
強烈すぎて真似できずフォロアーが生まれ得なかった

はっぴいえんどは明確なサウンド指向で判りやすかったからフォロアーが生まれた
その分、後の世に影響を与えたと言える
0181伝説の名無しさん
垢版 |
2017/04/18(火) 12:22:00.62
木田さんは神田川のアレンジもやってるんだよな
水橋さんはWink手掛けたり、去年はマツコとテレビ出てたよな
0182伝説の名無しさん
垢版 |
2017/04/18(火) 16:39:29.84
>>175
フォークロックのスーパーグループという認識でオッケイ。
メンバーはそのあと全員音楽業界の大物になるすごいグループなんだよ?
0183伝説の名無しさん
垢版 |
2017/04/19(水) 12:28:33.27
実は風街とサードの間にアルバム1枚分のスタジオ録音曲があるらしい

6日ほどで11曲を録音したけど解散に向けて動き出したことで敢えなくお蔵になったみたいだね

どこにそのテープ残ってるんだ…発表して欲しい
0185伝説の名無しさん
垢版 |
2017/04/19(水) 20:12:26.29
>>183
その情報ソースは何だ? にわかには信じがたい話だな
本当にそんな音源があるなら今まで噂にも出なかった方がおかしい
0187伝説の名無しさん
垢版 |
2017/04/20(木) 02:00:00.32
実質解散してたのにそんなもんあるかよ
3rdで再結成じゃん
従って80年代テクノ打ち込み風は再々結成
0189伝説の名無しさん
垢版 |
2017/04/20(木) 11:52:56.07
結局釣りだったのか?
サードのレコーディングで渡米した時は色々と遊んでそうだよな
さよならアメリカがワンテイクで出来上がるはずもないし
0190伝説の名無しさん
垢版 |
2017/04/20(木) 12:08:37.41
アルバム1枚分は無いにしても1、2曲残ってたらいいんだけどな
0191伝説の名無しさん
垢版 |
2017/04/20(木) 12:15:03.28
ゆでめん前の練習音源やオールトゥゲザーナウの時の練習テープとかないのかね
0192伝説の名無しさん
垢版 |
2017/04/20(木) 14:20:22.24
はっぴいえんどプロモ用の8ミリフィルムはあったとか。誰かが持ち逃げしたらしいが。
0193伝説の名無しさん
垢版 |
2017/04/20(木) 15:22:33.99
大滝ソロ(実質はっぴいえんど)のボツ曲とかあれば10曲くらい集まるんじゃないの?
0194伝説の名無しさん
垢版 |
2017/04/20(木) 15:28:32.59
「めざめ」「驟雨の街」等を含めてデモレベルの曲集めたらアルバムサイズになるとかならないとか

出来よりもあの時代をパックしたはっぴいたちの音が聴きたいな
0195伝説の名無しさん
垢版 |
2017/04/20(木) 16:11:13.17
初めてPYG聞いたけど、これ録画が良ければロック名盤になったね
0196伝説の名無しさん
垢版 |
2017/04/20(木) 18:58:55.01
取っていたとしてもテープ残してないでしょ。
お金なかったんだから。
0198伝説の名無しさん
垢版 |
2017/04/20(木) 21:16:25.40
>>189
海外でスタジオ代がかさんで大変だったみたいだし、
大滝さんは曲がなくて現地で無理矢理作っていたくらいだし、
遊ぶ余裕なんてなかったと思うぞ
ジャムセッションするようなバンドじゃなかったことは周知の事実だし
0203伝説の名無しさん
垢版 |
2017/04/21(金) 22:12:01.40
松本さん今クミコのアルバム用の詞を書いてるってね
やっぱり女性と仕事してる方が老け込まなくていいな
0207伝説の名無しさん
垢版 |
2017/04/22(土) 02:14:13.84
4月28日金曜 NHKBSプレミアム 午後10時00分〜午後11時00分
The Covers「斉藤和義」
【ゲスト】斉藤和義,松本隆,南佳孝
0212伝説の名無しさん
垢版 |
2017/04/22(土) 15:48:50.12
ちなみに今日はこういうのもある。

4/22 18:00〜18:54
ザ・インタビュー〜トップランナーの肖像〜 松本隆×小島慶子
0213伝説の名無しさん
垢版 |
2017/04/22(土) 19:06:40.54
名盤ドキュメント
木綿のハンカチーフだって。
ttp://www4.nhk.or.jp/P3274/
0216伝説の名無しさん
垢版 |
2017/04/22(土) 22:33:17.61
作詞家といえば秋元みたいな感じになってるのに闘志を燃やしてるのかもな
0217伝説の名無しさん
垢版 |
2017/04/22(土) 23:46:32.79
バイタリティがあるのは良いことだ
細野さんもライブたくさんやってるし何だか嬉しいよ
0219伝説の名無しさん
垢版 |
2017/04/23(日) 21:10:31.91
松本さんは はっぴいえんど=伝説のバンドにしたいんだよ
もっと知れ渡ってほしいと願っているんだろう
0220伝説の名無しさん
垢版 |
2017/04/23(日) 22:14:32.62
一番長生きしそうと思われていた大滝さんが突然亡くなったことで
あの周辺のミュージシャンの尻に火が付いた感がある
自分達の残り時間も少なくなっている、出来る内に出来る事をやっておかねばと
0222伝説の名無しさん
垢版 |
2017/04/24(月) 16:34:42.57
>>39
岡林のライブ盤に細野さんのコメントあったろ。
なんて書いてあったっけな。
0224伝説の名無しさん
垢版 |
2017/04/24(月) 16:48:12.98
>>193
あの時は没テイクは消されたんだよね。
テープが高価だったから。
没も残すには自分で会社作らにゃあかん!
で、ナイアガラに繋がって行くんだ。
0227伝説の名無しさん
垢版 |
2017/04/24(月) 19:36:28.83
練習曲というか習作段階かもな
溢れんばかりのやりたいこと詰め込んである感じ
0229伝説の名無しさん
垢版 |
2017/04/25(火) 10:57:17.10
でもはっぴいえんど自体はビートルズを元ネタにするの禁止だったらしいね、当時の他のバンドがビートルズフォロワーばかりだったからって
大瀧さんソロの空とぶくじらでやっと解禁
0230伝説の名無しさん
垢版 |
2017/04/25(火) 18:05:26.48
TOKYO FM「澤本・権八のすぐに終わりますから。」という番組に細野さんがゲストで出ててなかなか興味深い話をしてた
22日から1週間タイムフリーで聴けるよ
0234伝説の名無しさん
垢版 |
2017/04/26(水) 20:15:32.98
タイムフリーってローカル局は有料なんだな。ディープ釜萢特集のデイジーホリデー聴きたかったのに、がっかりだわ。
0238伝説の名無しさん
垢版 |
2017/04/26(水) 22:27:11.85
もともと地域外は聴けない→有料で地域外も聴けるようになる→それも含めてタイムフリー始まる、の流れなので。
0239伝説の名無しさん
垢版 |
2017/04/26(水) 22:30:10.71
アプリで日本全国のFM聴けるの無かったっけ?radikoじゃなくて
LISMO WAVE?
0245伝説の名無しさん
垢版 |
2017/04/28(金) 12:26:55.18
はっぴいえんどのアナログと思ったら
URCのアナログが12作出るうちの1マイなんだな
0248伝説の名無しさん
垢版 |
2017/05/02(火) 20:39:35.79
この前「ゆでめん」が出てきたアニメの
プロデューサーインタビュー。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170429-00010004-otapolz-ent
>小太郎が近所のお兄ちゃんである大輔から借りるレコードは最初、
ジャズの予定だったんですよ。でも、プレスコの収録の日に
大輔役の岩中(睦樹)さんの声を聞いたら「ジャズ聴いてそうな
感じがしないなぁ」と思って、急遽、セリフを「はっぴぃえんど」に
書き換えたんですよ。私も中学生の頃に同じレコードを中古で買ったんです。
今も年に2、3回は聴いてますよ。いかにも大学生のお兄さんが
中学生の弟分に貸しそうな感じもするでしょ?(笑)
0249伝説の名無しさん
垢版 |
2017/05/03(水) 00:06:27.58
>>248
元記事も「はっぴぃえんど」だなぁ
「はっぴいえんど」大きい「い」なのにねぇ
0254伝説の名無しさん
垢版 |
2017/05/03(水) 20:20:33.18
えっ?今時そんな「時間ですよ」みたいな危険な生放送するの?しかもNHKでなんて信じられない。もしあるとしたらトーク部だけとか?
0255伝説の名無しさん
垢版 |
2017/05/03(水) 21:30:41.42
NHKお金有り余ってるから。
スポンサーに気を使わなくてもいいし。
0256伝説の名無しさん
垢版 |
2017/05/04(木) 00:59:27.57
星野源嫌いだから見るつもりなかったけど生放送が心配で見ちゃうかも
0257伝説の名無しさん
垢版 |
2017/05/04(木) 12:20:32.16
星野源はほんと好きになれない
0258伝説の名無しさん
垢版 |
2017/05/04(木) 13:47:01.90
おれは星野のチンコくらいならしゃぶれるけどな
細野さんのは触るだけならオッケー
0259伝説の名無しさん
垢版 |
2017/05/04(木) 19:28:16.71
なんか新聞欄とか読んだら「欽ちゃんファミリー」路線の番組っぽいな
そういえば星野源って見栄晴に似てるし
0262伝説の名無しさん
垢版 |
2017/05/04(木) 22:53:10.67
ヤバい、何もしゃべらなかったらおばさんにしか見えない
0265伝説の名無しさん
垢版 |
2017/05/04(木) 23:30:09.77
細野さんがテレビで歌唱する姿ってレアだよな
この場に茂がいたら泣いちゃうよ
0268伝説の名無しさん
垢版 |
2017/05/05(金) 07:15:41.04
イエローマジックショーのDVDを当時買っていたことを忘れてた
あれ「夏なんです」マイナス大瀧さん 入ってたっけな
0269伝説の名無しさん
垢版 |
2017/05/05(金) 17:10:31.49
ティンパンアレーの中だと林立夫が今一番かっこいいな
アムウェイ絡みさえ無ければなあ
0270伝説の名無しさん
垢版 |
2017/05/05(金) 18:03:58.90
次はテンポよくもう少し曲聴きたいな
間の寸劇も面白いけど1時間じゃあっという間だからね

若手で注目されてる星野源みたい人が細野さんやティンパン引っ張り出してくれるのは何にせよ嬉しいよ
0271伝説の名無しさん
垢版 |
2017/05/05(金) 22:46:32.48
大滝詠一
NIAGARA x SHIPS COLLAVOX

︎7インチ「ナイアガラ・ムーンがまた輝けば」
︎Tシャツ(サイズS〜L)
︎ポストカード3枚セット
0273伝説の名無しさん
垢版 |
2017/05/06(土) 19:37:13.79
「夏なんです」って結局どういう歌なんでしょう?
日傘くるくるしてるのが僕?
0276伝説の名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 23:12:25.74
ギンギンギラギラの〜がその後のギンギラギンにさりげなく〜へ繋がっているのか
0277伝説の名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 23:20:28.82
さらにあなたがジンとするときは〜のアンサーとして
ジンジラジンにさりげなくこいつが俺の割り方〜に繋がるわけか
0282伝説の名無しさん
垢版 |
2017/05/08(月) 18:51:56.35
これからも大滝商売続くんだろうけど
オリジナルアルバムのリマスターならいざしらず
変な企画物は中途半端にしか受けないだろうな。
本人が関わって無いことがどれだけ重要か分かってない、や、分かってて、半端な金でも良いのか。
0283伝説の名無しさん
垢版 |
2017/05/08(月) 19:17:11.71
スナップショットダイアリー買った
ちょっとずつ見てるからまだ全部見てないけど
写真には残ってない出来事も想像したりして、一言で言えばあの人たち本当羨ましい青春だわ
0284伝説の名無しさん
垢版 |
2017/05/08(月) 19:58:21.44
>>283
購入おめ!暫く愉しめるよ。
「バーンズでぇ〜、えっと細野君がベースをやるようになってぇ〜・・・」
声も愉しめるし。
0285伝説の名無しさん
垢版 |
2017/05/08(月) 20:09:35.34
ヤング細野さんお茶目でカワイイしスラッとして細いパンツ似合うしピアノ弾く横顔格好良いし最高なんですけど
0287伝説の名無しさん
垢版 |
2017/05/09(火) 21:33:04.88
このスレにはこの写真集のためにiPadを買った人が割といる
0293伝説の名無しさん
垢版 |
2017/05/10(水) 11:40:15.37
Kindleでだせばipadでも泥タブでも見られるのに出さないということは何か問題でもあるのか
0295伝説の名無しさん
垢版 |
2017/05/10(水) 12:07:25.45
発表後、好評であれば他の(Androidなど)ものも考えると言っていた。
結果、思ったほど売れなかったのでは。
0296伝説の名無しさん
垢版 |
2017/05/10(水) 15:02:59.37
「ipad向アプリ」なんてそりゃ購入者限られるだろう
Windows向DVD(orダウンロード)販売の方が需要はあると思うが
これ以上開発コストかけたくないのかねぇ
0297伝説の名無しさん
垢版 |
2017/05/10(水) 15:21:55.32
五味彬のyellows 2.0思い出した。
当初、MAC CD-ROMのみで買うに買えず、
後に発売されたWindows版はすぐ売り切れ。
結局、デカい白黒写真集と暫く経って発売
された文庫サイズを買った。
あれは90年代か・・・・スレチすまん。
0299伝説の名無しさん
垢版 |
2017/05/10(水) 17:58:29.54
細野さんの松本さんが朝コーヒーしたカーディナルはソニービルの立て替えで無くなっちゃうんだな
0300伝説の名無しさん
垢版 |
2017/05/10(水) 18:07:14.58
今年3月に閉店したんだってね
行って見たかったからガッカリ
あの時の細野さんは野上さんに借りたシャツが似合いすぎてて罪
0302伝説の名無しさん
垢版 |
2017/05/10(水) 23:27:46.32
オロナミンCのCMで風をあつめて!
カバーしてるの誰だろ?
0303伝説の名無しさん
垢版 |
2017/05/10(水) 23:40:49.06
あれ軽すぎてダメだわ
オリジナルをディスコ(死語?)サウンドにしたみたいな気持ち悪さがある
0306伝説の名無しさん
垢版 |
2017/05/11(木) 05:53:23.27
風をあつめて風邪を引いちゃった
サカナがクション!ってか
0308伝説の名無しさん
垢版 |
2017/05/11(木) 21:23:31.03
今年の下半期は拓郎のバックをはっぴいえんどが務めてアルバムを作ろう!
0314伝説の名無しさん
垢版 |
2017/05/12(金) 23:46:44.80
あの再結成ライブの大滝さんは、歌が上手いね〜
ライブ苦手で実際イマイチなライブ音源が多いけどあの12月はむちゃ上手い
惜しむらくは予想以上に早くイントロが始まってしまったことだなw
0317伝説の名無しさん
垢版 |
2017/05/13(土) 05:52:28.21
はっぴいえんどです
タイミングも含め完璧だと思う
あの一言、たまらん
0319伝説の名無しさん
垢版 |
2017/05/13(土) 08:55:59.08
>>318
本当に伝説!うらやましい。
当時7歳の自分に聴かせてもわからないだろうし
0320伝説の名無しさん
垢版 |
2017/05/13(土) 12:47:48.81
Questions:はっぴいえんどを初めて知った時と
初めて曲を聴いた時のエピソードを教えてください
0321伝説の名無しさん
垢版 |
2017/05/13(土) 13:13:16.46
男女が激しくまぐわう話を聞きたいのか
物好きやね(´・ω・`)
0323伝説の名無しさん
垢版 |
2017/05/13(土) 13:38:39.64
>>320
2005年、地方ラジオで聴いた「夏なんです」
すべてが完璧、すごい曲だと思った

YMOの細野さんがいたバンドと知ったのは後のことである
0324伝説の名無しさん
垢版 |
2017/05/13(土) 18:30:55.05
>>320

YMOブームのときに情報としてメンバーのひとりが在籍してたバンドということは分かっていた
ところが音を聞く手立てがない
そんなある日、ホームセンターで売っていた岡林信康のライブ盤に「withはっぴいえんど」と。そこで「はいからはくち」と「かくれんぼ」が入ってた。
それで岡林信康もファンになったのでラッキーだった
0325伝説の名無しさん
垢版 |
2017/05/13(土) 21:28:47.40
smartって宝島社から出てる男性誌のCMが朝のニュースの間に流れてて
それの音楽が「あした天気になあれ」だった
15秒とかで短いし、子供だったけどウラ声で歌ってるのが印象的だった
0326伝説の名無しさん
垢版 |
2017/05/13(土) 21:39:07.02
>>320
昔NHKのBSでやってたBSマンガ夜話という番組の宮谷一彦(風街ジャケのイラスト担当)特集で、
出演者が持って来てた風街のジャケットを見たのが最初
最初に風街のジャケット見たときは正直、苦笑してしまったよ
今は当然日本のロック黎明期の金字塔的アルバムに相応しいジャケットだと思うけどね
0327伝説の名無しさん
垢版 |
2017/05/13(土) 23:37:40.81
あの番組で、音楽知識ゼロの岡田斗司夫が「うわ!”ろまん”がひらがなやてw」とか笑いにしようとしたんだけど
他の出演者全員からスルーされてたっけなぁ
0328伝説の名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 00:40:04.75
>>320
1972年、ラジオ番組で「今年解散してしまって残念な3グループ」という特集があり、そこで聴いた「貧乏」が最初。しかもそれが72春一番10枚組からという驚きのver.

ちなみに残りの2グループは五つの赤い風船と六文銭
0329320
垢版 |
2017/05/14(日) 01:02:19.57
>>320 です。

皆様、お答え頂きありがとうございました!歴史のあるバンドですのでもう少し年齢層が上かなと思っていましたが、意外と近年に知った方が多くて驚きました。リアルタイムの方もいらっしゃって嬉しいです。

自分は40代で、87年に「微熱少年」という映画のCMが「夕やけニャンニャン」の合間に流れて何故か興味を持ち、原作小説を読んではっぴいえんどを知りました。でも曲を聴くまでには至りませんでした。

実際に耳にしたのは95年URC再発シリーズでの風街ろまんです。歪で珍妙にも聴こえ、くりかえしくりかえし聴いたらハマってしまいました。
その頃の「ソリトンSIDE B」での細野さん×矢野さんの演奏も感激しました。

皆様のはっぴいえんどとの出会いを想像して楽しくなりました。ありがとうございました!
0330伝説の名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 01:42:19.70
はっぴいえんどは出来れば10代のうちに出会っておきたいバンドだと思うなぁ
0331伝説の名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 01:54:10.50
>>320
NHKでやったYMO散開ライブ放送の臣タンパートでラジオ収録の模様があって、そこで「春よ来い」がかけられてた。
俺中学の頃。
文字としては、レコードなどのメンバー紹介欄に「はっぴいえんど」だの「エイプリルフール」だのとあったが、音として聞いたのはこれがおそらく初めて。
0332伝説の名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 02:31:55.75
>>331
おお、仲間
俺もそこで初めて聴いたなぁ高校一年だったなぁ
「ちょっと暗いですよ」「合掌」って言ったのを「合唱」だと勘違いしてて
「どこが合唱なんだ?」ってずっと思ってたw
0335伝説の名無しさん
垢版 |
2017/05/15(月) 07:39:09.73
サウンドオブポップスの細野回で、はっぴいえんどってかかったっけ?
0345伝説の名無しさん
垢版 |
2017/05/16(火) 22:54:12.22
>>342
同じくw
大人になった今でも
栗まんじゅうといえば
必ずあれを思い出す
0353伝説の名無しさん
垢版 |
2017/05/17(水) 13:35:24.05
ジャケがキモいが聴いてみると
意外に良いアルバムと同じ
0355伝説の名無しさん
垢版 |
2017/05/17(水) 20:21:51.18
あの四人お酒呑めないからいつもお菓子食べてお茶飲んでたって言うしねー
栗まんじゅうとかイメージぴったりで笑う
0356伝説の名無しさん
垢版 |
2017/05/17(水) 20:38:04.22
「風街まろん」と「風間商店のゆでめん」をセット販売とか
0358伝説の名無しさん
垢版 |
2017/05/25(木) 17:17:22.37
風街そうぷ
ってどう?
(トルコ風呂がアウトでロマン風呂にしようって流れがあったのよ)
0361伝説の名無しさん
垢版 |
2017/05/25(木) 17:41:19.67
細野「ちょっと風☆街行ってくる」
大滝「若いねえ、細野さん」
鈴木「そういうのはいいかな…」
松本「訴訟だ」
0362伝説の名無しさん
垢版 |
2017/05/28(日) 02:31:57.90
体をまさぐり繋がろうとしたんだ」とは痴漢しようとしたですよね
0371伝説の名無しさん
垢版 |
2017/06/01(木) 21:50:47.73
はっぴいえんどのLPとカセットテープの復刻ってどんだけ需要あるんだろう?
0372伝説の名無しさん
垢版 |
2017/06/01(木) 21:58:05.01
正直あまりない
未発表ライブとか未発表テイクとか
3人はっぴいの新譜とかなら手が伸びる
0373伝説の名無しさん
垢版 |
2017/06/01(木) 23:31:41.44
団塊の世代とか裕福層がターゲットなのかね?若い人にこそ聴いてもらいたいけどな
0374伝説の名無しさん
垢版 |
2017/06/01(木) 23:43:32.16
はっぴいえんどは定期的に再評価の機会があったけど
ロスト・イン・トランスレーションで曲使われたあたりを最後に再評価されてないイメージ

若者は聴かなくなってしまったんだろうなあ
0375伝説の名無しさん
垢版 |
2017/06/01(木) 23:44:47.60
コーネリアスが奨めたみたいだね
ソフィアコッポラサイドに
0376伝説の名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 02:06:51.70
>>371
去年出た金延幸子のカセットも売れ残ってるからなぁ。
ましてやはっぴいえんどはBOX出してからあまり経ってないし。
0377伝説の名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 15:31:17.80
今の和もの需要は80年代前後のシティポップなんで70年代のフォーク/ロック/ニューロックはあまり流行ってない
2000年代前半頃までは70年代が人気だったけど
0381伝説の名無しさん
垢版 |
2017/06/05(月) 00:41:26.02
>>377
80年代のシティポップって本当に流行ってんの?
最近アナログでちょっとマイナーなやつが再発されてるけど
需要は低いと思ってたわ。その手の人達がブームにしようとしてんのかと思ってた
0382伝説の名無しさん
垢版 |
2017/06/07(水) 22:44:20.81
好事家層の求める旧譜がはっぴいえんど中心から山下達郎中心に変化していった感じ
0383伝説の名無しさん
垢版 |
2017/06/07(水) 22:48:31.33
再発されたマイナーアルバムと言えば間宮貴子は本当にいいね(youtubeにもあるようだ。最近は外人がなんでもあげちゃうなぁ https://www.youtube.com/watch?v=ovcnIPL-CWs)
大貫妙子のサンシャワーと双璧じゃないだろうか
0384伝説の名無しさん
垢版 |
2017/06/07(水) 22:49:22.19
双璧というのは女性ヴォーカル物シティポップの中でね
0385伝説の名無しさん
垢版 |
2017/06/07(水) 22:57:14.31
そう、シティポップって外人にも知られてるんだよね
インスタでcitypopとかtatsuroyamashitaとか入れていみるとわかるが外人が3割くらい
さらにその3割の半分が韓国人な印象
0388伝説の名無しさん
垢版 |
2017/06/08(木) 07:43:46.72
大貫妙子のサンシャワーのジャケで大抜きしてたあの頃…
0390伝説の名無しさん
垢版 |
2017/06/08(木) 07:59:40.95
大貫妙子も竹内まりやもとりあえずグラビアみたいな事をやらされるんだな
吉田美奈子は…?
0392伝説の名無しさん
垢版 |
2017/06/08(木) 16:08:38.77
7/19発売 ベルウッド・レコード設立45周年記念 7インチ復刻シリーズ第一弾は大瀧詠一と細野晴臣!!

確実に手に入れるためにはお早目にご予約ください!
2017年で設立45周年を迎えるベルウッド・レコード。その設立を記念してベルウッド及びキング・レコードに残された選りすぐりの作品を7インチで復刻。
いずれも中古市場では高額で取引されているアイテムばかり。
カッティングは全てオリジナル・マスター・テープから。限定盤、国内プレス。
0393伝説の名無しさん
垢版 |
2017/06/08(木) 16:09:26.35
ベルウッド・レコード設立45周年記念で7インチ復刻!
大瀧詠一と細野晴臣の3タイトル!

大瀧詠一
「 恋の汽車ポッポ/それはぼくじゃないよ」、「空飛ぶくじら/五月雨」。

細野晴臣
「恋は桃色/福は内鬼は外」
0399伝説の名無しさん
垢版 |
2017/06/09(金) 06:44:07.30
相談相手が達郎か創価学会かで大きく変わるんだな(´・ω・`)
0400伝説の名無しさん
垢版 |
2017/06/09(金) 07:40:00.63
ステディがいるって公言してたアイドル期 ホットパンツ時代のまりやさん
0403伝説の名無しさん
垢版 |
2017/06/09(金) 15:55:25.47
「この子はアイドルに収まらないだろうからアイドルらしくない詞を書こう」とセフテンバーや五線譜や象牙海岸をまりやに提供した松本隆
ハイティーンブギの打ち合わせで新婚旅行前日の達郎まりや邸に潜入した松本隆
0407伝説の名無しさん
垢版 |
2017/06/10(土) 01:52:33.65
最近は綾瀬はるかだろ
斉藤由貴といいおっぱい好きなのか
0408伝説の名無しさん
垢版 |
2017/06/10(土) 07:58:07.80
最初の奥さんも小学生の時から発育が良くて体育の時揺れるおっぱいを男子が見に行ってたって同級生だった細野さんが言ってたね
0411伝説の名無しさん
垢版 |
2017/06/10(土) 12:35:47.61
【ベルウッド・レコード設立45周年記念 7インチ復刻シリーズラインナップ計9タイトル〜】
第一弾:2017年7月19日発売
1. 大瀧詠一「恋の汽車ぽっぽ/それはぼくじゃないよ」
2. 大瀧詠一「空飛ぶクジラ/五月雨」
3. 細野晴臣「恋は桃色/福は内鬼は外」

第二弾:2017年8月9日発売予定
4. 高田渡「珈琲不演唱(コーヒーブルース)/自転車に乗って」
5. 遠藤賢司「東京ワッショイ/不滅の男」
6. 遠藤賢司「続・東京ワッショイ/哀愁の東京タワー」

第三弾:2017年9月6日発売予定
7. はっぴいえんど「12月の雨の日/はいからはくち」
8. はっぴいえんど「花いちもんめ/夏なんです」
9. はっぴいえんど「さよならアメリカさよならニッポン/無風状態」

各¥2000
0413伝説の名無しさん
垢版 |
2017/06/10(土) 20:56:43.20
隆は細野さん好き過ぎ
ドラムやめた理由が細野さんのベースでしかたたいた事無いし、他の人のベースなら叩きたいと思わなかったなんてズルい
0414伝説の名無しさん
垢版 |
2017/06/12(月) 12:23:22.99
その松本にドラマーとしての見切りをつけたのも細野だけどな
0416伝説の名無しさん
垢版 |
2017/06/12(月) 21:16:09.09
ベルウッド45周年ライブ、細野+茂コンビでやるかな?
今のところ出演名義は単独だけど
0418伝説の名無しさん
垢版 |
2017/06/14(水) 21:48:56.59
松本さんは音楽ライターになろうとしてた時期もあった?
こないだ中古レコード買ったらライナーが松本隆だった
0419伝説の名無しさん
垢版 |
2017/06/14(水) 22:02:04.33
風のくわるっとにもアルバムに寄せたライナー?集められてたな
でも音楽ライターを志したわけではないんじゃないか
0421伝説の名無しさん
垢版 |
2017/06/16(金) 19:22:23.22
作詞家として大成するくらいだから文才あるしライナーなどはアルバイト感覚だろう。好きなアーティストにしか文は書かないし。
0423伝説の名無しさん
垢版 |
2017/06/17(土) 16:51:39.72
でも小説家の才能はなかった
0424伝説の名無しさん
垢版 |
2017/06/17(土) 16:55:26.84
物語をまとめ上げるような能力はないんだと思う
0426伝説の名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 22:06:22.99
笑っていいともで細野さんからの紹介を大滝さんが断った回、観た人居ますか?
どんな感じで断ったんでしょうか?
あの大滝さんが細野さんに強い口調で言ったですか?
0429伝説の名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 22:54:46.04
>428
早々のレスありがとうございます。

あ〜よかった。
コレで今晩はゆっくり寝れますよ(笑)。
0436伝説の名無しさん
垢版 |
2017/07/17(月) 22:35:46.91
1969年の邦画観てたら原宿のコンコルドが映ってた
ちょっと興奮した
0439伝説の名無しさん
垢版 |
2017/08/05(土) 21:37:36.83
阿久悠が生誕80年で特集されまくってるな
松本隆もあと10年で生誕80年だな
0441伝説の名無しさん
垢版 |
2017/08/07(月) 17:03:04.18
>>426
大滝さん「レコーディングがあるから、(いいともに)行けるわけないよ。」
と言って断ってたと記憶している。
細野さん・タモリ「えええええ!(ちょこっと抜け出して来ることぐらいできるだろ
とでも言いたげな口調で)」
428のいう笑いながら断ってた風でもなかった。笑ってたのはむしろ、大滝さんより、
細野さんとタモリさんの方だった印象が・・・
0443伝説の名無しさん
垢版 |
2017/08/10(木) 05:00:59.11
>>442
426ですが、そんな映像誰か残してるんですか⁈
有るのなら是非観てみたいなァ〜。
0444伝説の名無しさん
垢版 |
2017/08/10(木) 21:37:07.07
あの頃は事前アポとかないから電話したんだろうけど大滝と達郎は絶対テレビ出ないポリシーだったのは細野さんも分かってなかったのかねぇ?
0449伝説の名無しさん
垢版 |
2017/08/11(金) 05:19:23.17
大滝さん、TV生放送でも「働いたら負け」とか言い出しそう。

なんでもすべからくチャートとかの数字で順位評価されてしまう
それに載らないようにするには"出さなきゃいいのよ"
万年大関現象、とかラジオで言ってたな
0451伝説の名無しさん
垢版 |
2017/08/11(金) 23:24:52.27
いいともから電話受けた時点ってEACH TIMEのレコーディング中だったし
薬師丸ひろ子の探偵物語のレコーディングもこの時期

一応「忙しい」時期ではあったんじゃないかと
0455伝説の名無しさん
垢版 |
2017/08/15(火) 22:35:26.26
達郎はTVKのヤングインパルスに出てる。
シュガーベイブの時に。確か大滝さんが「Uマチックで録画したのをベータにコピーする事で保存出来た」とか言ってたような。
0460伝説の名無しさん
垢版 |
2017/08/17(木) 11:24:32.40
〜Tatsuro Yamashita Official Fan Club 10th Anniversary Meeting 2003〜

TVKの映像は、ライブ演奏で唯一のTV出演だそう。
シュガー・ベイブとしてのみならず、達郎自身としても。

生演奏で3曲(対バンが愛奴)やったが、映像残ってるのはこの1曲のみ。
「TVKから『当時の映像を発見しました。差し上げますのでゲスト出演しません?』と言われ、真剣に悩んだ(笑)」
ところが中のテープは違う内容。
その後90年代前半(だったかな?)に、偶然この1曲だけが見つかったそう。
http://www.geocities.jp/tel1400/sound/live_030510.html
0462伝説の名無しさん
垢版 |
2017/08/18(金) 05:22:20.18
はっぴいえんどのシルクスクリーンポスター欲しくない?
おれ欲しい。作ってください。
0464伝説の名無しさん
垢版 |
2017/09/04(月) 16:12:47.85
おしえてください。
風街ろまんの型番IOCD40011はリマスターされたものですか?
前にレンタルで借りたものがあって、itunesに入れてるのですが、音が小さくて
買い直すか迷っています。
この型番のCDはいつ頃出たやつかわかりますか?
0469伝説の名無しさん
垢版 |
2017/09/04(月) 23:56:31.19
細野さん、かわいい音楽好きの少女と話してるやんか
お前らには絶対あり得ないシチュエーションだな(ニッコリ)
0470伝説の名無しさん
垢版 |
2017/09/04(月) 23:58:47.56
ウォルターベッカー亡くなったね
キャラメルママって日本のスティーリーダンだったの?
0472伝説の名無しさん
垢版 |
2017/09/12(火) 06:53:58.27
風街のイベント、斉藤由貴アウトだろうな。
代わりに前回辞退したCCBを呼んでほしいな。
0478伝説の名無しさん
垢版 |
2017/09/12(火) 19:09:53.56
クミコは笑えない毒舌吐くんだろうな トークなしでおねがいしたい
サプライズは薬師丸かな
0485伝説の名無しさん
垢版 |
2017/09/20(水) 08:22:47.15
藤井隆も参加するのね
もうなんとなく微妙にしこりをもった疎遠な関係なのかと思ってたから(特に根拠もなく)
ちょっと嬉しい
やっぱロミオ道行は名盤だしね
0487伝説の名無しさん
垢版 |
2017/09/20(水) 16:05:45.59
ビッチBBA
0489伝説の名無しさん
垢版 |
2017/09/21(木) 11:09:45.54
◆追加アーティスト発表
 10月7日(土) ハナレグミ
 10月8日(日) 上中丈弥(THEイナズマ戦隊)の出演決定!
0498伝説の名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 07:36:07.10
まだチケットがあるから今週末くらいに大物発表しておかないと
0499伝説の名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 07:47:49.10
風街レジェンド観たからなあ
あれで決定版観たって感じだから買ってないや
0500伝説の名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 17:08:46.60
>>475
山瀬まみ骨折したぞ。

太陽フレア(太陽がご機嫌ななめ)の影響かな?
0510伝説の名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 19:02:18.58
水中メガネは当時新人だったバンドの女性ボーカルだったよな
すっかり忘れたけど
0511伝説の名無しさん
垢版 |
2017/09/27(水) 21:59:24.61
森高はティンパンがアレンジした七夕の夜、君に逢いたいの方だな
0514伝説の名無しさん
垢版 |
2017/10/02(月) 08:22:41.97
絶対かぶるわボケ
会場でパンツかぶってるのがいたらオレか医者だ
0516伝説の名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 00:02:37.09
前夜祭含めて全日行きたいんだけどお金が無いの
貧乏なので指くわえてる
0517伝説の名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 00:40:07.36
>>515
客の年齢層的にスタンディングはキツいと思う
レジェンドはゆったり観る感じだったし
0519伝説の名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 07:34:06.52
ベルウッドライブの発券すっかり忘れてた
今度の日曜日か
0523伝説の名無しさん
垢版 |
2017/10/05(木) 20:08:31.44
タレントで歌手の中川翔子(32)の愛猫「マミタス」が9月19日に死去。「マミタス お別れの会」を10日に都内で行うことが5日に公式サイトなどで発表された。

「表参道GROUND」で午後0時30分から。午前11時から参列整理券を配布する。

献花料500円。献花料の一部は「NPO法人 富士山猫を守る会」へ寄付される。

その前の風街出演か
0524伝説の名無しさん
垢版 |
2017/10/05(木) 21:11:53.32
しょこたんにとっては家族だし、ファンにとってもマスコットだったからショックだろうな

ちょっと肥りすぎだったな
0526伝説の名無しさん
垢版 |
2017/10/06(金) 20:55:02.55
>>525
今日行った人かな?
明日行くんだけど、ほぼ中高年しか来ないのに何で椅子無しなんだ
開場時間から「CLUB風街」までだと、下手したら4時間以上
立ちっぱなしになるのではと不安だ
0527伝説の名無しさん
垢版 |
2017/10/06(金) 21:13:38.67
なにジジくせえこと言ってんだよ
せっかくだからダンスしろよ
0530伝説の名無しさん
垢版 |
2017/10/06(金) 22:41:36.92
当日引換券とか出す割にはギュウギュウやんけ

あと7割方若者じゃないか
ジジイ懐メロ同窓会にならなくて良かった良かった
0531伝説の名無しさん
垢版 |
2017/10/06(金) 22:42:55.94
スタンディングなのにリュックしたままのジジイはアホなのか?
マナー守りなさいよ
0538伝説の名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 07:27:12.23
はっぴいえんどの新作は出そうにもないね
レジェンドの鼎談は何だったのか
0539伝説の名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 07:34:35.12
30年前、高中のコンサートにはみんなヤマハのSG持ってきてたな
0540伝説の名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 07:37:03.27
ベルウッドはジジババ率高くて風街は演者ファンの若い客が多かった印象
0542伝説の名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 11:54:30.51
ベルウッド行ったら変なヌイグルミ出して写メってるオバハンいてワロタw
帰り着いて余韻に浸りながらTwitterサーチしてたらヒットして再度ビックリ!
0544伝説の名無しさん
垢版 |
2017/10/12(木) 13:46:21.99
>>541
エスプレッソの方が可能性高そう

細野さんソロに松本さん作詞の曲が入るだけでも嬉しい
0552伝説の名無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 21:06:37.21
遠藤賢司がはっぴぃえんどに与えた影響は大きいよな
ですます調の詞も松本よりエンケンが「夜汽車のブルース」で先にやってる
0555伝説の名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 07:18:41.20
雨あがりのビル街と 12月の雨の日 は自分の中では生き別れた双子曲
0557伝説の名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 23:20:59.21
10月31日(火) 24:35〜25:05
トーキングフルーツ【日本歌謡史に輝くヒットメーカー・作詞家「松本隆」の世界】
松田聖子・近藤真彦・斉藤由貴・KinKi KidsなどオリコンでTOP10入りした楽曲は130曲超…
日本を代表する作詞家・松本隆が「言葉を紡ぐ」舞台裏
http://www.fujitv.co.jp/talkingfruit/
0559伝説の名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 14:08:33.70
wwwwww

12/20発売 大瀧詠一、はっぴいえんど、細野晴臣がベルウッド・レコードに残した名盤が45回転2枚組高音質アナログ盤で復刻
http://diskunion.net/jp/ct/news/article/1/70061

大瀧詠一大瀧詠一 <45回転2LP>

はっぴいえんどHAPPY END <45回転2LP>

HARUOMI HOSONO / 細野晴臣HOSONO HOUSE <45回転2LP>

各5,940円(税込)
0560伝説の名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 14:13:12.85
遠藤賢司「夢よ叫べ」
※12インチアナログレコード2枚組 (いずれも45回転を予定) / 3面ジャケット

7,344円(税込)
0562伝説の名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 18:11:10.17
お金持ち高齢層ターゲットの商売だね
そっちの方が安定してるもんなぁ
0563伝説の名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 19:31:12.95
>>559
なんか割と最近にアナログ盤が再発されてたよーに思うが、ベルウッド鬼かよw
0565伝説の名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 21:28:05.27
ベルウッドのLPリイシューもあったね
2年くらい前か
ん?去年か
0571伝説の名無しさん
垢版 |
2017/11/03(金) 17:57:37.17
これ、細野さんなりのメンバー監修ならまだ分かるけど
FUJI、つまりディスクユニオンの再発なんだよな…
0572伝説の名無しさん
垢版 |
2017/11/03(金) 20:46:50.94
45回転2枚組の仕様は
最近の高音質指向アナログレコードに多いな
アナログレコードは回転数速めれば音質向上が見込める
だが当然片面当たりの収録時間が減るので2枚組にする
2枚組になれば値段も上げられるので利益も増えると、メーカー側にはおいしい訳だ

ピーターガブリエルIIIの45回転2枚組高音質レコード聴いたが、確かに音質はすごかった
太い音で解像度も高い 究極のアナログレコードに近いかも
ただその分当然高価になる 買う側にとってのコストパフォーマンスは微妙かも
0573伝説の名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 00:42:37.51
ビートルズの日本盤のシングルは33回転で6曲入りだったな
中学生には有り難かったで
0577伝説の名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 15:09:58.60
しかし45回転盤って需要あんのかね?
それならハイレゾで良いんじゃね
0579伝説の名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 15:16:13.24
インテリアとかコレクターズアイテムだからね
若者はオリジナル中古盤より新品で欲しいというのもあるみたい
0580伝説の名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 10:43:54.79
今アナログが流行ってるからこそ変なマニア向けじゃなくて
普通の再発出せば良いのにね。1014年の再プレスでも良いし。
0584伝説の名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 11:16:19.41
シリア・ポール
夢で逢えたらVOX 
¥ 21,600(税込)

アナログLP2枚:
(1) Sound City Master 12曲入り
(2) ONKYO HAUS Master 11曲入り

アナログEP2枚:
(1) オリジナルシングル
(2) プロモ盤シングル

CD4枚: 内容未定
0585伝説の名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 04:19:40.12
ボックスにするほどの盤じゃないだろ
普通に廉価版で出せ
0590伝説の名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 12:05:06.69
まぁとりあえずアホプレ値で売ってるやつやつはザマァだな
0591伝説の名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 01:53:02.90
ちぎれ雲のライブ録音盤が欲しい
0593伝説の名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 19:38:32.25
>>591
これ
驟雨の街、めざめ、ちぎれ雲、みんなまとめて1枚の盤に入れてほしい
0594伝説の名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 19:43:16.25
それが、はっぴいえんどの新作になります
スタジオ新作とライブの2枚組
0595伝説の名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 20:00:24.77
>>594
信じていいの?信じていいの?
0598伝説の名無しさん
垢版 |
2017/11/27(月) 00:12:54.05
原色の街・驟雨って小説のタイトル適当に混ぜたなんて事ないよね驟雨の街
0602伝説の名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 22:33:33.43
吉行淳之介の小説と松本の詩は文体がスタイリッシュなところは近いかも
微熱少年は読んだこと無いけど
0605伝説の名無しさん
垢版 |
2017/12/01(金) 09:30:24.17
>>598
風立ちぬとか砂の女とか夏服を着た女たちみたいに小説そのまんまのタイトルよりマシ
まあ阿久悠も勝手にしやがれとかあるし字句そのものじゃなくて世界観のパクリなら許されるんだよ
0606伝説の名無しさん
垢版 |
2017/12/01(金) 12:41:19.58
砂の女って小説(映画も)関係無く付けたんでしょ?
歌詞の内容も全然重なってないし
0607伝説の名無しさん
垢版 |
2017/12/01(金) 21:38:20.74
>>598
文庫本のタイトルとして並んでても
それぞれは別の作品だし
知ってる人は知ってる「驟雨」と
「街」なんてありふれた言葉がくっついただけで
疑うのはどうかと
0608伝説の名無しさん
垢版 |
2017/12/02(土) 20:19:54.73
松本隆ははっぴいえんどの作詞にエンケンから多大な影響うけたってカミングアウトしたらどうなのよ
0611伝説の名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 19:19:08.66
寺尾聰が木綿のハンカチーフを聞いて
ルビーの指輪を松本に発注したって言ってた
0617伝説の名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 22:43:46.19
&premiumって雑誌立ち読みしてたら細野さんが載ってたけど他の写真無かったの?ってくらい顔溶けてて心配になった
0621伝説の名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 18:54:09.83
スナップショットダイアリーの頃は全然溶けてないよ
若い時は目も大きくないし鼻も高くないけど何故か西洋人ぽく見える
不摂生で老けたのかなぁ?太ったり痩せたりも激しいし
0623伝説の名無しさん
垢版 |
2017/12/06(水) 09:43:01.14
細野さんは毎晩夜更かししてジャンクフード食いながらお笑い番組見てるイメージ
松本さんはネトゲで夜更かしはするだろうけど食生活は気を使ってそい
茂さんは葉っぱが大好き
0625伝説の名無しさん
垢版 |
2017/12/06(水) 12:35:13.10
細野さんはソファで寝るのが好きって昔から言ってる
ご飯もあんまり食べないみたいで若い時ガリガリなのも食生活が貧弱なせいなんだろう
でもあの脚の細さは好き
0626伝説の名無しさん
垢版 |
2017/12/06(水) 12:35:45.56
ひこうき雲の名盤ドキュメンタリー観ると茂が居ないんだよなあ
何があったのかなー
0630伝説の名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 11:48:17.36
その程度で価値が半減するようなドキュメンタリーはそもそも見る価値がない
0638伝説の名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 12:40:19.48
YMOのBGMに入ってるハッピーエンドは坂本がはっぴいえんどを意識して付けたタイトルなんだろうけどオマージュなのか皮肉なのかは微妙なライン
0639伝説の名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 12:58:45.33
葉っぱでエンド
0640伝説の名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 14:29:42.94
昨日は東洋化成にて来年2月7日に発売となる、はっぴいえんど『HAPPY END <45回転2LP>』のカッティングでした。
湯浅学さんとベルウッド・レコード創立者の三浦光紀さんにお立会い頂きました。今回も、ものすごい音ですのでご期待ください!
0641伝説の名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 15:34:00.82
東洋化成って唯一だけど音悪いとか聞いたことある
誰かのラジオ番組だったかな
0643伝説の名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 18:51:30.72
日本は一度カッティングの職人技術を捨ててるからな
昔のクオリティで作るのはもう無理
0644伝説の名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 23:39:16.41
「ハッピーエンド」っていう名前の曲だけのコンピCD欲しいんですよねぇ
最初「はっぴいえんど」で始めて
YMOやら桑田やらバックナンバーやらやったあと
シメは「幸せな結末」
0646伝説の名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 19:55:31.19
>>644
自分でCDrにでも焼いて作ればいいだろ
YMOはアルバムにボーナストラックとか付かないから勝手に別バージョンやらシングルテイクを集めたコンピとか細野曲だけ集めたコンピとか何枚も作ってる
0648伝説の名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 10:32:28.05
>>647
先日、10数年前に乗ってたクルマで聞いてたCD-Rをガレージ内で発見
ちゃんと聞けたよ
これだけ持てば御の字だわな
0650伝説の名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 12:49:47.89
販売されてるCD、Blu-ray、DVDなら大丈夫。
ただ中古店が研磨したのはヤバい。
何もたとえ日本製であっても-Rはヤバいね。
自分で録画、録音したのはダメ。
市販製品なら国産1号の大滝師匠のも聴けるじゃん、CD。
0654伝説の名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 03:15:17.00
CDrなんて1枚数10円なんだから何年かに1枚焼き直せばいいだけ
0656伝説の名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 00:29:29.60
昨日は大滝師匠の命日でした…
0657伝説の名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 10:08:47.55
坂崎幸之助のももいろフォーク村NEXT 第79夜
フNs桃黒歌合戦(2017年12月27日放送)生放送後!先行はみ出し配信!
http://dreamfactory.video/web/contents/detail/1000545a43b46c9afdb

概要
THE ALFEE坂崎幸之助・ももいろクローバーZ・松本隆・太田裕美・稲垣潤一・水木一郎・高橋洋子・Aqours・クミコ・コアラモードあんにゅ・宗本康兵音楽監督
<内容>
『ラブライブ!サンシャイン!!』AqoursがももいろクローバーZと初共演!
共通のコリオグラファー石川ゆみの振付でそれぞれの曲を共に歌い踊る。
Z繋がりの水木一郎、『エヴァ』高橋洋子とアニソン三昧!
後半「松本縛りで2時間」太田裕美・稲垣潤一・クミコ、松本隆に縁のシンガーとももクロが歌合戦!
ダウンタウンももクロバンド佐藤大剛・浜崎賢太・河村カースケ智康・若森さちこ・竹上良成・中嶋ユキノ・小幡康裕生演奏

関連人物
坂崎幸之助
THE ALFEE
ももいろクローバーZ
松本隆
太田裕美
稲垣潤一
水木一郎
高橋洋子
クミコ
コアラモード
0658伝説の名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 10:15:58.54
松本隆、
ももクロとのコラボで大滝詠一さん偲ぶ「命日前の贈り物になったかも」
https://netallica.yahoo.co.jp/news/20171229-68054730-techinq

はっぴいえんどでの活動やソロアルバム『大瀧詠一』(1972年)をはじめ数々の名作を残した大滝詠一さん。
2013年12月30日に急病で65歳の人生に幕を閉じてから、4年が経とうとしている。
27日に生放送されたフジテレビNEXTの音楽番組『坂崎幸之助のももいろフォーク村NEXT』第79夜では
“3時間生放送!松本縛りで2時間!フNs桃黒歌合戦!”が開催され、
はっぴいえんどのメンバーだった松本隆が出演した。

太田裕美や稲垣潤一もゲストとして出場しており、
稲垣は『バチェラー・ガール』(1985年)や高城れにとコラボで『恋するカレン』(1981年)を披露、
太田は『FUN×4』(1981年『A LONG VACATION』に収録)を坂崎幸之助、ももクロ、DMB(ダウンタウンももクロバンド)とコラボした。

さらにアルバム『はっぴいえんど』(1970年8月)から『12月の雨の日』や『春よ来い』を坂崎幸之助が歌えば、
『イエロー・サブマリン音頭』(1982年11月・金沢明子のシングル)をGo!Go!GUITAR GIRLZ、坂崎幸之助、DMB、たこやきレインボーでコラボするなど、
大滝詠一さんが手掛けた楽曲をかなり取り上げている。

松本隆はフNs桃黒歌合戦を終えるとSNSで
「坂崎氏とももクロがぼくのために2時間松本隆縛りをやってくれました」と振り返り、
「大滝さんの曲が多かったので、命日前の贈り物になったかも」と友を偲んでいた。
0663伝説の名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 00:14:25.94
ミュージックマガジンから遠藤賢司追悼増刊号出たんだな
松本隆 鈴木茂のインタビュー
細野晴臣が寄稿
0664伝説の名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 01:19:01.48
遠藤賢司の良さが未だにわからん
赤色エレジーの人だっけ?
0665伝説の名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 01:23:58.48
エンケンはカレーライス
赤色エレジーはあがた森魚

おれははっぴいえんどもエンケンもあがたも好きな幸福なリスナーだよ
0666伝説の名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 10:32:45.29
>>664
あがたと間違えてるようじゃ、そもそもエンケンを知らないってことだろ
それじゃ良さも悪さもわかるはずがない
0667伝説の名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 12:40:09.56
はっぴいえんどのメンバーはは遠藤賢司のファーストアルバムに参加してその音楽と詞世界に多大なる影響を受けたのです
0668伝説の名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 18:49:02.90
ものすごく影響強い 雨上がりのビル街の世界観とか憧れたんだろうなと思う
0669伝説の名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 10:14:10.60
チャーがホストで、毎回ひとりのギタリストをゲストに迎えて
ギター談義&セッションをするCSの番組「Cher Meets ???」に鈴木茂が出ていた
持ってきたギターをチャーに弾かせたり、「ねえこれ聞いて、聞いて」と音源を流したり
ギター小僧全開で、とても楽しそうだった
勝手に寡黙そうな印象を抱いていただけに、あんなに話す人だったのか、と意外に思った
0671伝説の名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 09:52:55.37
松本隆ゲストの
FM COCOLO「J-POP LEGEND FORUM」、
1月15日だけ録り逃してしまった…
どなたかUPして頂けないでしょうか
0673伝説の名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 17:39:23.85
エンケンバンド+茂の「はないちもんめ」がラウドでめちゃくちゃ若い音でカッコよかったぞ
0679伝説の名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 17:37:10.51
大滝って芸名なの?
ナイアガラって構想が最初からあったと
0680伝説の名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 19:27:02.63
ご両親が離婚して母方旧姓の大滝になったんじゃないの?
0691伝説の名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 02:02:59.20
むかし、89年くらいにコンビニ売りビデオで「Vimbo」っていうの無かった?
大滝さんのびんぼうが使われてたような…
0696伝説の名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 21:23:38.15
3/6NHK「うたコン-作詞家・松本隆の世界」に茂さん出演。

【出演】アグネス・チャン,丘みどり,クミコ,ゴスペラーズ,ザ・リリーズ,
島津亜矢,原田真二,星野源,三浦大知,美川憲一,南佳孝,
薬師丸ひろ子,松田聖子,松本隆,鈴木茂,フラッシュ金子,MUSIC CONCERTO,
0697伝説の名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 21:25:04.67
これだけのメンツ揃えて
放送時間73分とかもったいなさ過ぎ
0699伝説の名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 22:01:00.91
99年頃だったか「風をあつめて」という松本さん特集番組あったよな
あれにも松田聖子出てたからテレビみたいなメディアだと出てくれるのかも
0700伝説の名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 22:03:16.37
自分がメインなら出るんじゃない
SONGS松田聖子のときに松本さんとユーミンが出てた
0702伝説の名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 23:12:38.19
なにげにアグネスが松本がらみの企画に絡むのも珍しい
信濃町のドンは見切ったのか
0703伝説の名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 00:14:58.93
若い歌手が1人もいないという
10年くらいヒット曲書いてないものね
0705伝説の名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 01:00:32.73
いま職業作詞家、作曲家に曲書いて貰う若手なんてほとんど無いもんな
自作かバンドのフロントマンに楽曲提供して貰うパターン
0710伝説の名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 15:09:10.35
記憶に新しいの星間飛行くらい
この歌詞すごいと思った
隆だって知らなかった
0713伝説の名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 16:21:07.50
>>705
アイドル界や声優界は多い
秋元系だけじゃなくEXILEやももクロや水樹奈々も皆職業作家
0714伝説の名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 20:42:05.27
>>707
副題「松本隆の世界」だし、「微熱少年」やって欲しいな

>>709
松本さんが金に困る事は一生ない
0716伝説の名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 11:26:30.52
3/7 BS朝日 23;00〜
「歌っていいだろう」
ゲスト 松本隆&南佳孝
0718伝説の名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 16:03:35.88
歌うま枠(出ない人の曲をそこそこ上手に歌う役)
0719伝説の名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 23:11:50.33
星野源、三浦大知あたりは
隆SP要員じゃなく、
普通に新曲歌うんだろう
0720伝説の名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 23:58:10.72
せっかく松田聖子と薬師丸ひろ子が揃うんだから
太田裕美と斉藤由貴もいてほしかったな
あとキンキと松たか子と、おまけでしょこたんも
0721伝説の名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 07:20:04.08
>>720
風街LEGENDのパクリ企画モロバレだから、目玉を聖子とひろ子に変えたんでしょ。
0722伝説の名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 07:46:36.89
パクリも何も作詞家の特集を歌番組でやる場合はこんなもんになるだろうな
0723伝説の名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 07:51:18.95
本来なら作詞家50周年ではっぴいえんど再結成あったんだろうけど
0724伝説の名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 08:01:05.95
2020年に新作発表を目標に来年から動き出すのかなあ
3人はっぴいえんどは
0727伝説の名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 10:11:13.01
イケメンの歌を歌わないでほしいな
曲のイメージがぶち壊し
0729伝説の名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 12:30:50.23
あーあたしバカだから何年か前に「はっぴいな日々」もう読まないと思ってブックオフに売っちゃったんだよなー
今頃になってまた読みたくなるなんてサー
あーバカだからなー
ほんとバカ
新品で買えるところなんてないよね
0730伝説の名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 14:29:06.78
通販が良ければ塔が取り寄せ注文出来る
俺なら書店に注文する
日数かかるけど
0731伝説の名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 14:37:31.85
もう古い本だから出荷してなかった新品だとしても経年劣化ありそう
0734伝説の名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 17:12:21.73
結論 snapshot diaryを買え!
0735伝説の名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 17:58:01.57
嫌です!
0738伝説の名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 22:09:51.93
音沙汰無いから無理なんだろうな。windows版の企画はあったんだよ
0739伝説の名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 22:43:55.85
アップルはなあ
少し古くなると突然ストアから消えるからな
金を払って買ってもダウンロードできなくなるんだぜ
0741伝説の名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 01:34:02.29
>>719
そういえば前にNHKで松本さんが生で出てた時もなぜか三浦さんがいたような
0742伝説の名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 08:23:45.88
神戸でも京都でもお気に入りの若い子あつめてパーティしたりイベントしたり、よろしくやっておられますからねえ。
0744伝説の名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 16:14:38.98
待って、snap shot diaryにiPhone版なんか出てたの
iPadしか対応してなかったからわざわざiPad買ったのに…
0748伝説の名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 22:53:32.04
スナップショットダイアリーは はっぴいな日々より充実してる?
何倍くらい写真あるの?
0749伝説の名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 04:17:42.33
同じ構図のテイク違いとかもあるけど、それ抜きでも2〜3倍は優にあるよ
個人的にはジミーペイジのカラー写真が凄いと思った。はっぴい関係ないけどw
0751伝説の名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 08:59:35.77
誰なのかよくわからない人もよく出て来る
ただの友達なのか有名人なのか説明も特になく
0752伝説の名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 11:03:16.98
買えないファンに事細かに教える必要は無いと思う
分厚い2冊組写真集もあるし、はっぴいな日々もあるし
それらで満足すればいい
全部持ってる方々も多いだろう
何しろ文章では説明しようがない
0753伝説の名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 13:08:04.01
文章では当然伝わらないんだから輪郭を教えてあげることは購買意欲にも繋がるし悪いことではないよ
0754伝説の名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 13:25:08.85
欲しいならとっくに買ってるだろ
買えない、買う気ないやつが難癖つけてるだけ
0756伝説の名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 23:08:06.90
昭和な俺は紙媒体が染み付いてるんだよなぁ
ビットコインみたいなのも気持ち悪くてさ
0757伝説の名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 01:52:50.78
紙がいいならはっぴいな日々と二冊セットのやつでいいんじゃないかな。
0759伝説の名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 23:28:56.50
キンドル買ったけど結局紙の本買ってしまう
0765伝説の名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 23:11:38.44
英語のHappy Endingは射精という意味で使われることもあると最近知った
0766伝説の名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 17:08:27.98
中学生で買えなかったボックスの再発おねがい
大瀧倉庫のデモ音源追加で
0768伝説の名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 23:36:44.80
ビートルズに高度なパロディバンドがあるようにはっぴいえんどにもそういうバンド現れないかな
アルバム再現ライブとかあったら行くぞ
0769伝説の名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 00:09:11.25
はっぴいすたあと
0772伝説の名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 13:59:09.28
トリビュートバンド
細野役 ハマ・オカモト
大滝役 田中拡邦 (ママレイド・ラグ)
鈴木役
松本役
0773伝説の名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 00:30:22.37
原田泰造が松本隆役ではっぴいえんど映画化しねえかな。シナリオ書いた人いたよな確か
0775伝説の名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 09:20:12.27
もし映像化するならロンバケ作ってた頃が良いな
はっぴい時代のは街並みとか雰囲気の再現が難しそう
0777伝説の名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 18:32:11.03
岡林が色々ゲスト呼んでアルバム作ってるみたいだけど、ひょっとしてはっぴい組もあり得る?
0778伝説の名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 18:50:47.13
ティンパンはありえそうだけど松っちゃんがドラム叩いてくれるか
意外な所だと達郎辺りはあり得るかも、ライブでカヴァーしてるし
0780伝説の名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 18:57:20.33
俺も。すきくない
0785伝説の名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 22:43:17.45
鋤苦無
0786伝説の名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 02:09:42.00
岡林の存在意義は三谷ブルースとチューリップのアップリケあたりだな。
はっぴいえんどがバックに付く必然性が何もない。ただのディラン&ザ・バンドの模倣。
0787伝説の名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 03:48:09.43
あの方って、期待して良いかしら。

実は岡林信康さん、2月に京フィルの皆様とのレコーディングからスタートしておりまして、先週は山下洋輔さん、アルフィーの坂崎幸之助さん、そして今日はサンボマスターの皆様とレコーディングでした。で、5月にはあの方とレコーディング。
0793伝説の名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 19:12:57.12
小坂忠・細野晴臣・松本隆・柳田ヒロがエイプリルフールを期限限定で再結成を発表。
なお期間中、松本隆は結成当時の松本零で活動するとの事。
0800伝説の名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 01:09:22.06
お正月といえばっつてんだろ!(行き場のない怒り)
0801伝説の名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 01:16:27.67
はるよこーい(投げやり)
0802伝説の名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 01:35:03.37
曲候補探してて「春」で検索したら出て来たんだけなんだろうな
0806伝説の名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 00:45:18.02
すごくおもしろいPCさえあれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
一応書いておきます
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

9H3HR
0810伝説の名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 09:56:34.77
毎回買うバッファローおじさんがいるからな
大滝おじさんや細野おじさんも同じ

おじさん界のアイドルなんだよ彼らは
0811伝説の名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 06:32:29.25
京都の隆作品朗読会 まだ最前列が販売されている
ウィークデイはつらい
0812伝説の名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 13:43:40.54
大滝スレ(単独)がPart83
はっぴいえんど(4人)がPart17

細野が足引っ張ってるんだろうね…
0813伝説の名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 15:03:28.77
アルバム3枚しか出してないのにそうそう語ることもねーし
0814伝説の名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 19:34:51.99
ジミヘンに対する間接的中傷
0815伝説の名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 19:56:38.05
細野坂本桑田はね、大人になると気付いちゃうからね、気持ち悪さを
0817伝説の名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 00:03:51.49
アンチメジャーな性格もあって
10代の頃は嫌いだったが
大人になってから良さに気がついたわ
0818伝説の名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 00:32:53.93
ベストアルバム作るにしても3枚だしなあ
ライブ、シングルver.、出尽くしてるしなあ
0819伝説の名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 07:34:17.72
ボーカル三人は専スレあるから隆の動向くらいしか話題がない
隆もツイやインスタ中心だから5ちゃんで語りたくなるようなものも少ないし
0821伝説の名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 15:51:22.24
大滝スレはアイドルスレと同じ
生き甲斐で大好きな大滝ちゃんについて語りたいんだと思うよ
他に興味もなさそうだし
0822伝説の名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 18:04:16.95
細野の情報を視界に入れたくないから大滝スレに人が集中しちゃうのかもね
0824伝説の名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 14:05:18.42
大滝スレは思い出話とか自分語りとかも多いよね
まじ高齢者の巣窟ぽい
0825伝説の名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 14:26:10.05
大滝ファンは細野さんを憎んでないけど
細野さんが日本人にあまり好かれてはいないだろうね、朝鮮の方には好かれてそうだけど
0827伝説の名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 16:10:21.06
つまり大滝さんファンはネトウヨてこと?
ファミリーヒストリー的には細野家は新潟県出身逓信省関係、
お母様は浜松出身でヤマハの技術者(後に調律師)関係らしいけど。
0828伝説の名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 19:21:02.82
細野ソロスレはほんと凄いもんね、日本が好きみたいなコメントしようもんならネトウヨがどうこう、完全に日本人いないのでは
0829伝説の名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 19:51:30.43
どうかな、大滝詠一ファンにはネトウヨと真逆の内田樹先生もいるからネ、一概には言い切れない
0830伝説の名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 20:37:52.96
ageてるのは最近大滝スレに住みついてる
頭のおかしなネトウヨなので触れるべからず
0831伝説の名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 21:21:29.50
細野の悪影響かもね、日本文化を護ろうとしてた大滝さんに左翼みたいな反日蝿がファンに一部居着いてしまったのは
0834伝説の名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 01:15:36.54
誰かgo go Niagaraの第1回目の放送を持ってる人はおらんかのぅ...。
わしゃ〜とても聴きたいんじゃがのぉ〜。
0835伝説の名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 04:47:41.38
1回目の放送というのは、無いんだよ
0837伝説の名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 22:29:09.11
期待は失望の母ってことでしょうネ
0839伝説の名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 02:43:41.81
いぇ〜
0840伝説の名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 13:08:38.22
松本さん、大瀧さんが亡くなって&叙勲されてから、お茶の間への露出が増えた気がする。
なんか吹っ切れたのかな。
司会者のトンチンカンな振りにもヒヤヒヤさせることなく対応してるし、丸くなったってのとはまた違う何かを感じる。
0841伝説の名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 20:33:25.57
大滝さんが亡くなったことで色々焦ったらしい事をなんかで聞いた
0842伝説の名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 23:10:44.45
大瀧さんがなくなったから、やりたいとおもったことは、すぐに片付けていきたくなった、と、風街のときにいってた。
0846伝説の名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 19:41:54.49
一番最後まで生き残るだろうと思っていた大滝さんが
一番最初に亡くなってしまった訳だ
自分の残り時間が思っていたよりも少ない事を意識せざるを得ないだろう
0849伝説の名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 10:49:34.65
松田聖子にしろ薬師丸ひろ子にしろ売れちゃうと自分で作詞するんだもんな
やってられんわな
0852伝説の名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 22:56:27.93
安物買いの銭失いの良い例として後世に残そう
0854伝説の名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 14:37:36.89
>>853
岡林信康withはっぴいえんど 7インチBOX (6枚組/7インチシングルレコード)
¥10000

岡林信康がはっぴいえんど共にURCから発表した7インチシングルのBOX-SET
ボーナス7インチは、はっぴいえんどと最後のスタジオ録音となった「私たちの望むものは」(A面のみ収録)。
監修:湯浅学
0855伝説の名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 14:39:00.89
ベルウッドの7インチ復刻を買った俺だけど、これはいらねーな
0856伝説の名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 16:22:56.42
確実にどんな人でも可能な稼ぐことができるホームページ
関心がある人だけ見てください。
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

VCG
0858伝説の名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 20:32:30.22
そうそう
絵なんて誰でも描けるし
歌だって誰でも歌えるもんな
0859伝説の名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 11:49:34.56
ビーイングの長戸大幸「作詞家になるには?バンドマンの彼女になる事!」
0860伝説の名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 13:28:19.44
加藤和彦の苦手なもの=作詞
0861伝説の名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 12:22:48.67
>>859
亜蘭知子?
0862伝説の名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 17:56:37.50
サードアルバムの時に松本隆がどうして茂にだけは作詞してやるって言ってたんだろ
0863伝説の名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 18:03:11.81
>>862
他の2人は曲作りも慣れているし詞も自分で書いて、と
茂だけはまだ殆ど作ったことないし詞も作ったことないから作ってあげる、と
結局大滝さんはソロアルバムで曲使い果たしていたので
ストックしていた詞の中から選んで渡したそう
0864伝説の名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 18:19:15.67
茂はあの時に甘やかされたせいでその後も一度たりと作詞してないんだよな
0867伝説の名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 20:21:09.81
星導夜は共作かな。デルタウイングのアルバムで作詞してるよ。砂の城という曲で作詞してる
0869伝説の名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 07:56:42.16
トイレ列に並ぶ姿をツイートされるたかし。
ほっといてやれや。
さてRTくるか?
0882伝説の名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 23:15:02.64
ところは東京麻布十番
折しも昼下がり
0883伝説の名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 08:28:11.13
こういう歌詞だけひとこと書き逃げしてく人いらっとする。

書かずにdat落ちしたらそれはそれで需要の無いスレってことなんだからさ。
0887伝説の名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 22:49:09.20
「どっどどどどうど」を「どどどどどっどう」にしてしまった責任は松本?大滝?
0901伝説の名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 22:15:11.21
思い出のカセットと言えば生録中に母さんの声が入ったテープが定番
0902伝説の名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 01:27:13.38
/                   \  ____
ゴハンヨー   ('A`  )            | ̄|ヽ _\
\      ( ∪ ∪  _____        |  |= )   )
        と__)__) [_i(::)ェ]     |  | r   r
                  / | ̄ ̄i ̄ ̄ ̄|
0903伝説の名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 11:03:36.08
小学生のとき弟が一向に読書感想文の本を読まないから
母がその朗読をカセットに録音して聞かせた
そこに「もう録ってるで!」という自分の声も入っている貴重なテープ

どこかにいった
0905伝説の名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 15:03:15.06
普通は母親の肉声なんて録っておかないからな
何十年ぶりかで母親の声を聞いて涙が出そうに
0906伝説の名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 18:02:52.32
我が家にラジカセを導入して間もない頃、何でも面白がって録音していた。
或る日、母親に小遣いをねだる会話を録音したことがあった。
あとで聞き返したら早廻しの様な高い声になってた。
録音時に乾電池が切れかかってて、そのせいでテープの回転が遅くなっていた様だ。

該当テープはもしかしたら残ってるかもしれないが、再生機が無い。
(コンポがあるけど音が出ない)
0907伝説の名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 20:10:19.94
千早(ちはや)ぶる 神代(かみよ)もきかず 龍田川(たつたがは)
   からくれなゐに 水くくるとは
在原業平朝臣(17番) 『古今集』秋・294

はいからはくちの「からくれなゐ」は百人一首から来てるのか
やっぱり松本隆は早熟の天才だな
0909伝説の名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 16:57:41.90
竜田川が千早太夫にフラれて妹分の神代も聞き入れなかった、って話か。
0910伝説の名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 18:57:36.99
なにしおあば いざこととはんみやこどり わがおもふひとは ありやなしやと
0911伝説の名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 01:45:32.19
>>908
「風のくわるてっと」に載っていたはいからはくちの詞だと
「とうべに」ってふりがな振ってあってあれっと思った記憶がある
0912伝説の名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 07:18:33.80
来年ははっぴいえんど結成50周年だけど、何かやらないのかな?
0913伝説の名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 07:53:54.99
マジか!
カーペンターズと同期か
カーペンターズは新作出すみたいだけどね
0914伝説の名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 08:13:11.34
大工さん
0916伝説の名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 14:50:40.88
3人で出すって言ってたアルバムはどうなったの
0920伝説の名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 18:39:53.19
いや、松もっちゃんのドラムが入れば絶対ティンパンにはならない
0921伝説の名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 18:48:42.62
風街レジェンドで元春、あんま声出てなかったからなー
大瀧さん役はタツローが適任だけど、どうせやってくんないだろうし
0924伝説の名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 20:10:08.94
ここは老害たちの病院サロン状態だなw
0927伝説の名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 20:48:19.49
はいからはくち
0931伝説の名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 08:01:11.85
老害に反応しすぎw
ここそんなに年齢層高いの?
まあ自分も40代だけど
大滝詠一から遡った後追いファン
0932伝説の名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 12:26:35.28
今度の正月にやるイエローマジックショー2には松本鈴木は呼ばれないのか
つまらんなー
0935伝説の名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 18:52:41.85
まーでもやっぱり、はっぴいえんどよりYMOの方が視聴率取れそうだもんな
0936伝説の名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 19:47:00.63
でもあんな露骨な爺転がしに引っかかるとは
細野さんも老いたな
振り込め詐欺に騙される老人を見るようで悲しい
0937伝説の名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 17:34:07.27
本当にファンならむしろ自分から身を引くべきだろ
自分がそこに参加しても遜色がないと思ってるのがムカつく
0938伝説の名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 20:03:38.00
はっぴいえんどで出すなら、フリー・アズ・ア・バード方式でやってくれ。
プロデューサーに星野源って落ちはナシでw
0939伝説の名無しさん
垢版 |
2018/11/05(月) 06:10:02.51
50周年でやって欲しいこと
1、再結成、一夜限りのライブ
2、3人または+αで新譜発表
3、お宝映像(持ち逃げされたPVやLAレコーディングの時のTV出演など)発掘でDVD発売
4、風街みたいなはっぴいに特化したトリビュートライブ

とにかく何かやってください 
最後のチャンスなんで
0940伝説の名無しさん
垢版 |
2018/11/05(月) 21:01:33.39
もしライブが実現するならデカいハコでやって欲しい
ライブハウスなんかでやられたら絶対観られない
0942伝説の名無しさん
垢版 |
2018/11/05(月) 23:27:41.83
アルバム3枚しか出してないからな
こんなバンドははっぴいえんどとクリームくらい
0945伝説の名無しさん
垢版 |
2018/11/06(火) 04:26:14.23
やるとしたら文京シビックか
0948伝説の名無しさん
垢版 |
2018/11/06(火) 23:01:09.85
呼びましたか。泉谷です。お待たせしました。待たせすぎたといっても過言ではないかもしれません。
0949伝説の名無しさん
垢版 |
2018/11/07(水) 22:14:22.01
昔は青臭すぎて聴いていて気恥ずかしさがあった1stだが
年のせいか1周回ってしみじみいいな
BOX収録のいらいらロングフェードアウトバージョンなんか
ぐっときて泣けてしまう
0950伝説の名無しさん
垢版 |
2018/11/07(水) 22:48:39.89
大滝さんの代わりなら元々メンバーの予定だった小坂忠かなぁ
遠藤賢司もいいけど亡くなっちゃったしなぁ
0951伝説の名無しさん
垢版 |
2018/11/07(水) 23:28:17.12
生きてればエンケンはありだったね
唯一無二の惜しい人ばかり早く亡くなってしまう
せめてはっぴいの残り3人には長生きしてほしい
0953伝説の名無しさん
垢版 |
2018/11/08(木) 00:00:28.68
慶一はキーボードの面接で落とされたんじゃなかったか?
0958伝説の名無しさん
垢版 |
2018/11/08(木) 07:23:30.69
これだけ後世に影響を残しながら、大滝のボーカルスタイルを受け継いだ人間はいないのだな
0961伝説の名無しさん
垢版 |
2018/11/08(木) 20:09:09.28
流れぶった切って悪いけど、金延幸子のみ空ライブ行きたかったな
チケット取れんかった(p_;)
松本隆も神戸から駆け付けるっていうし、細野さんも来そう
0962伝説の名無しさん
垢版 |
2018/11/08(木) 20:42:36.56
うろ覚えだけど「み空」は大滝プロデューサーのダメ出しが多すぎて金延幸子がキレて細野プロデュースに変わったって、なんかで読んだ記憶あるなぁ。違ったかな?
0964伝説の名無しさん
垢版 |
2018/11/08(木) 21:50:28.97
前に何かのインタビューで大滝さんのことをかなり否定的に語っていて、ショックを受けた記憶がある
0965伝説の名無しさん
垢版 |
2018/11/08(木) 22:43:42.08
>>964
他にも「夢で逢えたら」のレコーディングで吉田美奈子が大滝批判してたし、大滝詠一って人は一途な人だっんだなーと…
だって普通なら嫌われたくないじゃん
0966伝説の名無しさん
垢版 |
2018/11/09(金) 04:55:41.16
ココナツバンクもはっぴいえんどの解散コンサートの後に銀次を残して去っていったし
松田聖子には本気で嫌われてるし…
プロデューサーとしては相当厳しい人だったんだな
声を荒げたりはしないが、一切妥協というものをしないのだろう
0968伝説の名無しさん
垢版 |
2018/11/09(金) 07:09:29.82
となると、はっぴい解散の原因はやっぱり大滝さんか
ずっと「趣味はバンドの解散」の細野さんだと思ってたけど
0969伝説の名無しさん
垢版 |
2018/11/09(金) 07:33:23.47
若い頃から老害だったんか
0970伝説の名無しさん
垢版 |
2018/11/09(金) 10:18:24.54
亡くなって数年
裏の実話も色々と噴き出してきましたね
生きてるうちはまわりのみんな、あれやこれやと、ずいぶん抑えていたんだろうな
0971伝説の名無しさん
垢版 |
2018/11/09(金) 10:20:04.87
大滝スレで、リスペクトを讚美していたのに
先日発売されたネタ元CD聞いて愕然の丸コピーじゃないか
という意見もあったし
0972伝説の名無しさん
垢版 |
2018/11/09(金) 12:30:11.65
>>968
はっぴいえんど
解散の理由は、細野が大滝への嫉妬が理由
明らかに大滝の曲が出来が良いし歌も歌える
高校時代から細野は名を売っていたから
プライドもあったと思う。
同じく嫉妬でバンド解散したのがナンバーガール
ベースの中尾が、向井秀徳の才能に嫉妬
全然、自分が目立たないから
バンド解散とかは理由は美しく無く
単なる人間のエゴが大部分を占めると思う
0973伝説の名無しさん
垢版 |
2018/11/09(金) 12:30:41.32
山下達郎が大滝氏を「東北人特有の頑固さがある」って言ってたな
0974伝説の名無しさん
垢版 |
2018/11/09(金) 13:15:53.54
みんな、言葉を選びつつ我慢していたんだろうね
0975伝説の名無しさん
垢版 |
2018/11/09(金) 14:36:33.77
でもそんな人間としていびつな所が魅力的なんだよな
困ったお人だ
0977伝説の名無しさん
垢版 |
2018/11/09(金) 15:37:28.43
タツローが大滝さんに対して喜怒哀楽全ての感情をもってるって言うのを聞いて
喜哀楽はわかるが怒も?!って驚いたことがある
0978伝説の名無しさん
垢版 |
2018/11/09(金) 19:58:28.82
でもバンドの解散の理由なんてさ、離婚と一緒でどっちかが100%悪いって訳じゃないんじゃない
二人とも間違いなく頑固者だし、とんでもない才人だよ
0979伝説の名無しさん
垢版 |
2018/11/09(金) 20:30:33.68
ソロアルバム作った辺りからギクシャクはしてたんじゃなかった?
0980伝説の名無しさん
垢版 |
2018/11/09(金) 20:56:44.59
それでいったら一番悪いのは三浦光紀だな
まずは一番引きの強い大滝のソロを出してから、細野・茂と順番に出す予定だときちんと説明してやればよかったのに
いくら才気走っていても、みなハタチ前後の子供だったんだから
0981伝説の名無しさん
垢版 |
2018/11/09(金) 21:23:45.00
「風街ろまん」でバンドとして到達しちゃったからメンバーがソロにいくのは必然だったような気がする。細野氏も「風をあつめて」でボーカルスタイル確立できたし、大瀧1stにははっぴいえんどメンバーが全面バックアップしてるから本当に仲が悪くなった訳ではないだろう。
0983伝説の名無しさん
垢版 |
2018/11/09(金) 21:58:03.32
大体、バンド続ける理由がなかっただろ
大滝は、アメリカンポップスが大好きなのに
はっぴいえんどでは、禁止事項が多くて
とにかく、バッファローだモビーグレイプだって曲作ってたわけで
0985伝説の名無しさん
垢版 |
2018/11/09(金) 22:10:52.52
4者4様の才能があるんだから
誰かに合わせて抑え込む必要も無し
それぞれの方向に羽ばたいてって正解だろうよ
まさに「発展的解消」ってやつ
0986伝説の名無しさん
垢版 |
2018/11/09(金) 22:16:47.52
でも傑作って意外と制約があったほうができるもんじゃないの?
はっぴいえんどの名曲は、やっぱバンドだったからこそだよ
0987伝説の名無しさん
垢版 |
2018/11/09(金) 22:47:33.88
しかしだからといってそこに留まり続けてたら
結局それだけのものでしかなかったと思う

結果論かもしれないが、
勢いの1st、成熟の2nd、終焉の3rd
で、バンドとしての役目はちゃんと終わってる気がする
0989伝説の名無しさん
垢版 |
2018/11/10(土) 04:16:41.35
いまだに鈴木慶一の位置付けがわからない
第5のはっぴいえんどとか呼ばれるけど
0990伝説の名無しさん
垢版 |
2018/11/10(土) 05:02:25.03
でも解散しなけりゃその後のナイアガラムーンやホソノハウス、バンドワゴンもないわけで
しかしこんなバラバラの個性が1つのグループにいたなんて信じられんな
0991伝説の名無しさん
垢版 |
2018/11/10(土) 07:26:49.28
>>984
乙です
あと、細野・鈴木は楽器ミュージシャンとして食えたけど(松本は微妙だが)、大滝詠一はボーカルと作曲で生き残るしかないので、いち早くソロアルバムを出したかったって何かで読んだような気がした
0992伝説の名無しさん
垢版 |
2018/11/10(土) 07:28:17.28
今のようにそれぞれの方向性というかジャンルが細分化確立していなかったから、大枠でグループになって
その中で悶々つのらせながらやっていたんだろう
0993伝説の名無しさん
垢版 |
2018/11/10(土) 09:54:49.94
佐野と杉はおもしろエピソードは語るけど、絶対に否定的な発言をしないよね。
第2期ナイアガラだし大滝さん側も心の余裕があったのかな。
0994伝説の名無しさん
垢版 |
2018/11/10(土) 09:55:49.47
昨夜の金延幸子のライブ、ベースは細野さんが弾き、客席には松本隆と茂もいたらしいぞ!
大滝さんとの恋愛話もしたらしい
くっそー、行きたかったな
0995伝説の名無しさん
垢版 |
2018/11/10(土) 10:23:06.59
>>986
ビートルズもポールやジョンのソロアルバムだと何か足りない気がするんだよなぁ
いわゆる異質な物が化学反応するバンドマジックってやつか
0999伝説の名無しさん
垢版 |
2018/11/10(土) 15:42:43.51
ついに18スレ目か
1スレ消費に2年近くかかったな
まあゆうても45年以上前に解散したアルバム3枚出しただけのバンドだしな
1000伝説の名無しさん
垢版 |
2018/11/10(土) 16:03:12.65
>>997人を貶しても何の実入りもないからなあ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 621日 17時間 43分 1秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況