X



毒親と普通の親の違い2 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@HOME垢版2017/04/24(月) 17:08:46.840
正直、普通の親ってどんなのかわからない。
こうだろう?という想像しかできない。
どこかで知った普通の親の対応、あるいはこういうものかな?を
書き込むスレ。(毒親の発言・行動 と まともな親の発言・行動)
0952名無しさん@HOME垢版2021/02/22(月) 18:30:35.530
うちのオカンも近所に俺の悪口や蔑むことを言ってまわって総スカンくらってるわ
0953名無しさん@HOME垢版2021/02/22(月) 19:47:09.330
普通
子煩悩→自立支援→子離れが早い
子供は、親の都合で産んだ事を理解してるので全力で愛情を注ぐ。「子育てで癒されたので、何の見返りも求めていない」
子供は、親を尊敬し家族は宝だと思っている。


ネグレクト→指示(命令)→子離れ出来ない。
産んで育てた事に対して、恩義せがましい。
「育てた恩を返して欲しい(老後の面倒、構って欲しい等)」子供は親に対して軽蔑し自分の家族(各家族)わ早く欲しいと思っている。
0955名無しさん@HOME垢版2021/03/02(火) 10:13:36.780
5080問題の毒親パターン。
私が死んだらこの子はどうしようと近所周辺に宣伝しておく。そうなるように育てたくせに。
わがまま。甘やかしすぎた、自分(毒子の事)が悪い。これも近所に宣伝しておく。そうなるように育てたくせに。

そして毒親が亡くなり、ホントにどうすればいいか?わからないように育てられた毒子は
追って餓死するか、誰かに見つかるまで遺体放置という結果になる。
0956名無しさん@HOME垢版2021/03/06(土) 09:20:39.060
普通親の言う「大丈夫」

親自身が行動する場合…
確固たる根拠、自信がある
安心して任せられる

子供に行動させる場合…
子供の力量を判っている上で元気づけてくれる


毒親の言う「大丈夫」

親自身(ry…
何の根拠も無い自信、当てずっぽうで言っている
あとでめちゃくちゃになって「どうしよう、何とかして」と泣きついてくるフラグ

子供に(ry…
面倒臭いことを子供に丸投げするために適当なこと言っている
0957名無しさん@HOME垢版2021/03/08(月) 12:58:52.110
眼鏡をよく壊す。

普通
何かおかしいとイジメを勘ぐる。そうならできる限り対処する。


高いんだから乱暴に扱わないでね。
0958名無しさん@HOME垢版2021/03/08(月) 14:21:43.030
モヤモヤするから書かせてください
先日父親が電話でいきなり
連帯保証人になってくれ
って言うからなんで?って聞いたらいきなりキレた
子供なら理由も聞かずに、はいわかりましたよろこんで、って言うのが当たり前なんだって
なんとか聞き出した理由は手術するのに必要らしいんだけど
自分は手術に保証人と連帯保証人いるなんて知らなかったから色々聞いたのに
父親は勝手にキレてもういいと電話を切られた
なんか色々おかしいような気がするからこっちから連絡してない
0959名無しさん@HOME垢版2021/03/08(月) 14:25:22.640
モヤモヤするから書かせてください
先日父親が電話でいきなり
連帯保証人になってくれ
って言うからなんで?って聞いたらいきなりキレた
子供なら理由も聞かずに、はいわかりましたよろこんで、って言うのが当たり前なんだって
なんとか聞き出した理由は手術するのに必要らしいんだけど
自分は手術に保証人と連帯保証人いるなんて知らなかったから色々聞いたのに
父親は勝手にキレてもういいと電話を切られた
なんか色々おかしいような気がするからこっちから連絡してない
0960名無しさん@HOME垢版2021/03/08(月) 14:26:14.940
あ、2回書いちゃったごめんなさい
0963名無しさん@HOME垢版2021/03/17(水) 15:44:59.600
毒親の言う
「お願い」…「命令」
「哀願」…「脅迫」

そして中身は勿論
無理難題

全部叶えようとすると心身ボロボロになる
0964名無しさん@HOME垢版2021/03/19(金) 14:17:41.840
ブラック校則とか、理不尽な規則は別として…

普通
子供に規則を守らせる


親自身に都合が良いように
「大丈夫だから!」と強引に
子供に規則を破らせる
…たいてい見つかってトラブルになる
親が子供を庇ったとしても、後々面倒なことになる
0965名無しさん@HOME垢版2021/03/25(木) 06:32:42.780
親が間違っていて子供に迷惑をかけた時

普通
子供に謝って改善しようと努力する


絶対に謝らないし改めない
自分の非を認めず逆ギレするだけ
子供=自分より格下だから謝る必要なんてないと思っている
0966名無しさん@HOME垢版2021/03/25(木) 19:01:39.210
親の意見に対する子供の反応に関して

普通
疑問や否定も、自分と異なる一意見として
聞き入れる、受け入れる


疑問も否定も許さない「何言ってんのよ!」と逆ギレする
肯定と服従しか許さない、認めない
0967名無しさん@HOME垢版2021/03/27(土) 00:37:52.600
>>958
それ、私、きょうだいにやられたわ
連帯保証人になってくれって言うからキレられて絶縁してくれた
きょうだいなら理由も聞かずにはいわかりましたよろこんでって言うのが当たり前と考えてるらしい
逆の立場でこちらが保証人になってもらうことはないし
こちらが何かあったときは自分にメリットがあるときだけ上から目線で首突っ込んできた
まともに話し合えないのが毒家庭の特徴だよね
0970名無しさん@HOME垢版2021/03/28(日) 15:41:47.450
普通
和やかとまではいかなくても普通の会話

毒親
「だーかーらー、〇〇なんだよ!」(怒)
「あたしは△△なの!」
とか語調に力が入ってて疲れる
何か言われたら攻撃と思うらしく反撃体制
ドア閉めて、とかささいなことで
といっても家族遠慮なく何でも話せるのでなく
親が子供が何か言うのを一方的に封じこめてるだけ

毒親は他人に対しては言い返せない、ダサい
0971名無しさん@HOME垢版2021/04/13(火) 19:12:37.990
>>1
年齢が明らかに1桁の幼い子供を些細なことで怒鳴る
スーパーでたまに見かけるけど親は人格形成に悪影響与える事知らないんだろうな
0972名無しさん@HOME垢版2021/04/13(火) 19:14:17.670
公共の場で小さい子供をしょうもない理由で怒鳴ってる親って
自分は毒親ですと演説してるようなものだよな
0973名無しさん@HOME垢版2021/04/13(火) 19:16:21.820
そういう親は職場でも自分より下だと思った相手にも似たようなことをしてる
感情のコントロールができないからなw
0975名無しさん@HOME垢版2021/04/13(火) 21:13:28.540
毒親とタイトルにあるスレが精神科アンチの荒らしに荒らされているのに、
このスレは生き残っていますね
0976名無しさん@HOME垢版2021/04/14(水) 00:25:08.100
>>973
上にも似たようなことしてるかも
上司を殴って会社を辞めたとか、ときどき聞く話
実際殴る奴は少ないだろうけど暴言吐いて辞めるはけっこういる
0977名無しさん@HOME垢版2021/04/19(月) 09:31:46.250
職場で好意を寄せている人が実家暮らしで親の不満口にしてると一気に冷める
恩知らずの責任転嫁癖って確実に素の性格は自己中だし関わるとタカられそう
0979名無しさん@HOME垢版2021/04/21(水) 12:26:21.050
親の好みと違う芸能人、食べ物、ファッションなどを子供が好きと言ったとき

普通の親
ふーん、そうなんだ


毒親
○○が好きなんてキチガイだ!間違ってる!
0981名無しさん@HOME垢版2021/04/26(月) 07:37:41.080
>>977は本人に直接言わないけどみんな思ってる事
同棲しようものなら不満の対象が毒からパートナーに変わるだけだからな
お熱いのは最初だけで時間経つとボロが出る
0982名無しさん@HOME垢版2021/05/03(月) 07:21:32.090
977は荒らしのコピペで、毒親とつくスレに多数コピペしてるやつのひとつ
980-981もその荒らしによる書き込み
0983名無しさん@HOME垢版2021/05/16(日) 15:53:49.620
毒親の子も毒であることが多々
自覚無く自分も毒を振り撒いてることがある
自分だけは違うって言いながら
同じ毒か別の毒になってることがある
0984名無しさん@HOME垢版2021/05/18(火) 10:32:42.220
子供の頃に友達の家に遊びに行くのに「妹を連れていきなさい。妹を置いてくなら遊びに行かせない」って親に言われるのが嫌だったなあ

んで妹を連れてくと
「また妹連れてきた」
と友達に嫌な顔され、おばさんも私だけの時はニコニコ笑ってフルーツカルピスとか飲ましてくれるのに妹が一緒だと嫌な顔。

まあ、妹はゲームとかで自分が勝てないと凄い声で泣き叫ぶわ

私の友達の持ち物を
「これ欲しい!これちょうだい」
とねだり断られると足踏み鳴らして号泣。
「やだ!ちょうだい!ちょうだい!ちょうだい!」と喚くし

ゲームに勝てなかったことやお人形等を貰えなかった事を母に言い付け、妹溺愛母が乗り込んでくるから嫌がるよな……

「なんで小さい子にあげられないの!そういう意地悪な子はセーラームーンの仲間になれないよ!おたくどういう教育してるの!」
とか妹が欲しがった物を渡せと友達とおばさんに説教するし。

そのせいで小学1〜3年くらいまでイジメにあったよorz

んで母に妹を遊びに連れてくのやだ!皆に嫌われるイジメられる!って言ったら
「妹を大事にしない根性悪だから嫌われるんだ!妹のせいにするな!だいたいお前の友達は録な奴がいないじゃないか」と殴られた。

これ私が悪いの?
0985名無しさん@HOME垢版2021/05/18(火) 13:33:48.900
>>984
他人の意見より
その時に自分はどう感じて
今はどう考えてるかが大事じゃね?

もし他人に
「お母さんにも考えがあったのよ
許してあげないさい」って
言われたら納得するの?
許すの?
忘れるの?
0987名無しさん@HOME垢版2021/06/05(土) 01:35:15.770
>>979
うちの毒母の場合
アタシ○○が嫌いなのよ!

外でもそれやってて、子供ながらに地域で浮かないかハラハラした
0988名無しさん@HOME垢版2021/06/08(火) 11:04:36.230
毒親
キチガイ、ヒステリック、虐待、ネグレクト、支配、すべてが金


縁切った。血の繋がりはあっても、精神の繋がりは無い。勝手に!生きてくれ。用なし。影響なし。
0989名無しさん@HOME垢版2021/09/30(木) 12:04:28.420
普通 実家に帰るとねぎらいの一言 癒やされる

毒  実家に帰ると罵詈雑言・説教 自然と足が遠のく
0990名無しさん@HOME垢版2021/10/03(日) 13:53:25.440
どうして基地でも子供を作るのか
基地と交尾するのも
基地に生ませるのも理解しがたい
0991名無しさん@HOME垢版2021/11/03(水) 09:41:06.450
普通 自然にコミュニケーションが弾む
毒親 家族ショーの上演を強要され、少しでもシナリオから外れると演出家が癇癪を起こす
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1711日 1時間 41分 39秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況