■□■□311震災関連用 チラシの裏2□■□■ [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しさん@HOME2017/07/06(木) 23:53:17.320
震災関連此方でどうぞ

※前スレ
■□■□311震災関連用 チラシの裏 □■□■ [無断転載禁止]©2ch.net
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/live/1457649263/

107名無しさん@HOME2017/08/10(木) 08:49:49.870
防災セット買うんじゃ無くて自分で細々集める事にしたわ
もう少しでちゃんとまとめられるはず

108名無しさん@HOME2017/08/10(木) 19:17:43.360
最近地震多くて不安になったのでいい機会だと思って一気に防災用品買い集めた
セットは過不足多かったから婆も自分で細々あつめたけどそれでも数万かかったわ

109名無しさん@HOME2017/08/10(木) 20:33:33.680
夫婦と乳幼児二人分の備蓄用の非常食とりあえず三日分とリュックにいれるようの軽食だけでも二万近くした
よくセットに万能ナイフ入ってるけど必要なのかなー

110名無しさん@HOME2017/08/10(木) 20:38:10.970
あれば便利そうだけど優先度は低そうねナイフ
でも無人島ではいちばん役立つとも聞くわ

111名無しさん@HOME2017/08/10(木) 20:40:54.550
カセットコンロ買ったけど普段づかいはしない
これ箱ごと縦に収納しても大丈夫かな?

112名無しさん@HOME2017/08/10(木) 20:45:58.520
ナイフよりハサミあった方が便利な気がする

113名無しさん@HOME2017/08/10(木) 20:46:22.240
>>111
大丈夫

114名無しさん@HOME2017/08/10(木) 20:48:55.400
>>113
おお即レスさんきゅう

115名無しさん@HOME2017/08/10(木) 23:10:11.950
万能ナイフは念の為に一家に一つくらいあれば良さそうだね

116名無しさん@HOME2017/08/11(金) 13:32:45.050
>>112
確かに

117名無しさん@HOME2017/08/11(金) 14:39:29.410
集合住宅の人はバールも

118名無しさん@HOME2017/08/12(土) 15:36:27.820
緊急時に車の窓を割るやつとシートベルトを切るやつも置いとくと安心
発煙筒もチェックな

119名無しさん@HOME2017/08/12(土) 16:07:51.680
寝袋とか買ってる?

120名無しさん@HOME2017/08/13(日) 07:00:08.420
発煙筒は車検の時に交換されてない?
キャンプするから 電源無しでも一通りの生活できる道具はあるけど
夏の暑いのだけはどーにもならないだろな

121名無しさん@HOME2017/08/13(日) 11:19:49.060
昔受けた防災講座では暑くて死ぬ人はまずいない、寒さの対策を中心にするようにって言ってたけど
今はそうとも限らないよねぇ

122名無しさん@HOME2017/08/13(日) 12:37:51.010
500ml×24本と2L×12本の水を備蓄してるんだけど婆たちはどのくらい備蓄してる?

123名無しさん@HOME2017/08/16(水) 19:06:10.080
飲料用に2リットルを12本
生活用に34リットル汲み置いてある
夫婦ふたりぶん
あとトイレ流せないだろうから使い捨てトイレ50個買ってある

124名無しさん@HOME2017/08/16(水) 21:23:09.430
>>123
すごい!
うちも夫婦2人で2Lを6本しか用意してないわ

125名無しさん@HOME2017/08/17(木) 22:45:32.330
長期保存水は500mlと2Lを12Lずつでそれとは別にミネラルウォーターをなるべく一箱以上ある状態でローリングストックしてる
生活用水はエコキュート頼り

126名無しさん@HOME2017/08/17(木) 22:49:31.860
>>125
エコキュートのお湯って電気止まっても使えるんだっけ?

127名無しさん@HOME2017/08/17(木) 22:52:35.500
>>126
災害時とかにエコキュート本体からお湯が汲み取れるんだって

128名無しさん@HOME2017/08/17(木) 23:30:18.060
>>127
タンクから直接?
説明書見てみる

129名無しさん@HOME2017/08/17(木) 23:32:57.470
>>128
エコキュート 災害時でググった方が早い

130名無しさん@HOME2017/08/17(木) 23:38:05.700
>>128
そうそう下の方にあるらしい
婆もちゃんと調べておこう

131名無しさん@HOME2017/08/17(木) 23:49:50.480
>>129
型番とかで違うかと思って

132名無しさん@HOME2017/08/21(月) 11:13:31.400
安いから水タンク20リットルの買ったら持ち運べなくて詰んだ
10をふたつにしとけばよかった

133名無しさん@HOME2017/08/21(月) 13:56:08.190
>>132
爺に運んでもらおう

134名無しさん@HOME2017/08/23(水) 22:09:49.050
水がたくさんありすぎても、いざって時に持ち運べないと意味ないような

135名無しさん@HOME2017/08/23(水) 22:11:15.910
カート買っとこ

136名無しさん@HOME2017/08/23(水) 23:24:50.590
>>134
避難所に持って行くわけじゃないんじゃない?

137名無しさん@HOME2017/08/24(木) 11:08:05.890
色々準備してるけど持ち運べるのかな…
心配性だから荷物が多くなる

138名無しさん@HOME2017/08/24(木) 12:25:21.470
お水は自宅避難用だよ
一週間は自宅で援助なしで暮らせるくらいの想定して用意してる

139名無しさん@HOME2017/08/24(木) 12:49:33.950
災害があった時に自宅避難できる可能性は低そうだよなあ

140名無しさん@HOME2017/08/24(木) 12:58:43.090
でも指定の避難所に住民全員が入れるとは到底思えない

141名無しさん@HOME2017/08/25(金) 10:04:11.060
災害のこと考えてると最終的にキャンピングカー欲しくなるw

142名無しさん@HOME2017/08/25(金) 10:15:07.390
今度、婆の地域に防災センターができる計画があるわ
今、入れてほしい機能や備蓄してほしいものなど、アイディア募集してるけど
何かあるかしら

143名無しさん@HOME2017/08/25(金) 12:36:29.750
>>142
地下シェルター!w
特別なアイディアって言われると難しいけど寝るとき床痛いの嫌だからそういうのは準備して欲しいよね

144名無しさん@HOME2017/08/25(金) 12:52:46.400
>>141
災害内容によっては車を置いて逃げるはめになるぞ

145名無しさん@HOME2017/08/25(金) 13:06:18.060
>>144
まぁそれ言うとほとんどの備蓄は無駄になっちゃうわね

146名無しさん@HOME2017/08/25(金) 14:05:46.290
>>142
浸水すると浮いて移動出来る屋上w

は冗談だけど、河川沿いとか低い地域ならボートは欲しいな

147名無しさん@HOME2017/08/25(金) 22:34:21.950
>>145
だから自分で持ち運べる量に収めた方が良いと思うんだよね

148名無しさん@HOME2017/08/25(金) 23:53:01.780
>>147
何らかの理由で自宅で避難生活とか
昼間に物資を家に取りに帰れるってこともあるかもしれないし
婆は 1人で持って行く用の避難バッグと爺が家にいる時の避難バッグをふたつ用意してる
食料なんかは家に置いて置く用がほとんど

149名無しさん@HOME2017/08/25(金) 23:54:32.410
>>148に追記だけど
車で避難できるなら
避難バッグと備蓄食料とかキャンプ用品詰め込む予定

150名無しさん@HOME2017/08/26(土) 16:36:29.440
マッチが必要になって避難リュック探したらなくなってた
ちょくちょく点検しないとだめね

151名無しさん@HOME2017/08/26(土) 23:00:39.770
マッチ湿気らない?

152名無しさん@HOME2017/08/26(土) 23:04:18.540
乾燥剤とか一緒にいれるのかな?百均にあるよね
ライターだけじゃなくてマッチもあった方がいいのかな

153名無しさん@HOME2017/08/26(土) 23:07:24.890
別にマッチでもライターでもチャッカマンでもいいんじゃない?
ジップロックに入れてる

154名無しさん@HOME2017/09/01(金) 18:58:34.220
太めのロウソクも
結婚式で使ったキャンドルがなかなか使えるらしいね

155名無しさん@HOME2017/09/01(金) 18:59:57.700
>>154
あーそれもらった気がする10年に一度点けるんだっけ

156名無しさん@HOME2017/09/02(土) 20:52:09.470
>>155
それそれ
大抵の家庭で仕舞われたまんまだろうけど

157名無しさん@HOME2017/11/08(水) 22:21:11.720
公海上で操業中の日本漁船を奇襲虐殺した韓国軍

第一大邦丸事件
済州島沖の公海上で操業中の日本漁船第一大邦丸に韓国船の『第一昌運号』、『第二昌運号』約55トンが接近、日本語で「魚は獲れますか。」と話をした。
その後、附近で停止して操業を始めたように見せかけ、第一大邦丸が揚網作業で身動きが取れなくなったところを見計らい、
昌運号に隠れていた韓国兵達がいきなり第一大邦丸に自動小銃を乱射、船員に重症を負わせた。第一大邦丸は拿捕されて韓国に連れて行かれたが重傷者は病院に収容されずに放置された。
第一大邦丸の船員が「私物を売って必ず代金を払う」と必死になって治療を懇願すると注射一本だけを打った。重傷者は結局放置されたまま死亡。
この後、船員に対して領海侵犯をしたという嘘の調書をでっちあげ、これに強制的に捺印させ刑務所に留置した。

第一大邦丸事件 Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%AC%AC%E4%B8%80%E5%A4%A7%E9%82%A6%E4%B8%B8%E4%BA%8B%E4%BB%B6

新着レスの表示
レスを投稿する