X



トップページ独身男性
58コメント13KB
雑談 酒と泪と男と女
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Mr.名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 07:48:37.01ID:frKGqOp4
河島英五の曲

※コナが立てたスレではありません  粉は書き込みも閲覧も禁止
0003Mr.名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 07:49:13.41ID:frKGqOp4
CD ゴールデン☆ベスト 河島英五 ヒット全曲集
NHK「歌謡コンサート」で放送の名曲「心から心へ」が入った、ベストアルバム
『酒と泪と男と女』のスタジオ録音のうち、大ヒットとなったオリジナルバージョンを収録。
そのほか代表曲『時代おくれ』『野風増(のふうぞ)』
最期のシングル『旧友再会』まで全16曲、まさに決定盤と呼ぶにふさわしい内容です
(全曲デジタル・リマスタリング)
0005Mr.名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 07:49:47.57
歌詞 『酒と泪と男と女』  歌・作詞・作曲:河島英五

忘れてしまいたい事や どうしようもない 寂しさに
包まれた時に男は 酒を飲むのでしょう
飲んで飲んで 飲まれて飲んで 飲んで飲みつぶれて 寝むるまで飲んで
やがて男は 静かに寝むるのでしょう

忘れてしまいたい事や. どうしようもない 悲しさに.
包まれた時に女は 泪みせるのでしょう
泣いて泣いて 一人泣いて 泣いて泣きつかれて 寝むるまで泣いて
やがて女は 静かに寝むるのでしょう

またひとつ 女の方が偉く思えてきた またひとつ 男のずるさが見えてきた
俺は男 泣きとおすなんて出来ないよ

今夜も酒をあおって 眠ってしまうのさ 俺は男 泪はみせられないもの
飲んで飲んで 飲まれて飲んで. 飲んで飲みつぶれて 眠るまで飲んで.
やがて男は静かに 眠るのでしょう.
0006Mr.名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 07:50:02.43
河島 英五(かわしま えいご、1952年4月23日 - 2001年4月16日)は、
日本のシンガーソングライター、俳優。大阪府 東大阪地方出身。
長女・河島あみるは歌手・タレント、次女・河島亜奈睦(アナム&マキ)、長男・翔馬も歌手。
0009Mr.名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 07:50:47.31
歌詞 『野風僧(のふうぞ)』

お前が20才になったら 酒場で二人で飲みたいものだ
ぶっかき氷に焼酎入れて つまみはスルメかエイのひれ
お前が20才になったら 思い出話で 飲みたいものだ
したたか飲んで ダミ声上げて お前の20才を 祝うのさ
※いいか男は 生意気ぐらいが丁度いい いいか男は 大きな夢を持て
野風増 野風増 男は夢を持て※

お前が20才になったら. 女の話で 飲みたいものだ
惚れて振られた昔のことを 思い出しては にが笑い
お前が20才になったら. 男の遊びで 飲みたいものだ
はしご はしごで 明日を忘れ お前の20才を 祝うのさ.
(※くり返し).

お前が20才になったら. 旅に出るのも いいじゃないか
旅立つ朝は冷酒干して お前の門出を祝うのさ
(※くり返し)
0011Mr.名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 07:51:19.10
歌詞 『時代おくれ』

一日二杯の 酒を飲み さかなは特に こだわらず
マイクが来たなら 微笑んで 十八番を一つ歌うだけ
妻には涙を 見せないで 子供に愚痴を きかせずに
男の嘆きは ほろ酔いで 酒場の隅に置いて行く
目立たぬように はしゃがぬように 似合わぬことは無理をせず
人の心を見つめつづける 時代おくれの男になりたい

不器用だけれど しらけずに 純粋だけど 野暮じゃなく
上手なお酒を 飲みながら 一年一度 酔っぱらう
昔の友には やさしくて 変わらぬ友と 信じ込み
あれこれ仕事も あるくせに 自分のことは後にする
ねたまぬように あせらぬように 飾った世界に流されず
好きな誰かを思いつづける 時代おくれの男になりたい.

目立たぬように はしゃがぬように. 似合わぬことは無理をせず.
人の心を見つめつづける. 時代おくれの男になりたい,
0012Mr.名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 07:51:35.38
英五の鉄板3曲がこの「酒と泪と男と女」、「野風僧」、「時代おくれ」なんだよ
0013Mr.名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 07:51:50.45
ピアノとフォークギターを極めた男
0016Mr.名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 07:53:18.64
急にカラオケに呼ばれた時に、すぐ歌えるように覚えておくと良い年上にも受ける演歌だよ
0017Mr.名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 07:53:35.40
景色の良い静かな旅館でこれらを聴きながら高い日本酒を熱燗でチビチビと呑みたい
0018Mr.名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 07:53:50.75
この人は補聴器使ってたんだったか
0019Mr.名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 07:54:05.65
馴染みじゃない日本酒は、一口呑んでみるまで当たり外れがわからない
0020Mr.名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 07:54:47.25
(・ω・) サケトナミダトオトコトオンナ
0021Mr.名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 07:55:06.03
河島英五は若くして亡くなってたのが残念だ
これからますます良い曲を出してくれていただろう
0022Mr.名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 07:55:21.50
モテモテボーイだったのに惜しい(´;ω;`)
0023Mr.名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 07:55:36.34
英五は喧嘩も強かったらしい
アゴからしていかにもストリートファイター系の形
0024Mr.名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 07:55:51.43
名曲と子孫を三人残した… 自分とは比べ物にならなくて泣けてくる(;∀;)
0025Mr.名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 07:56:09.24
親に産んで貰って、ちゃんと命のチェーンを繋いだ…
0026Mr.名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 07:56:32.20
浜田省吾の世代か、ちょっと上の世代
0027Mr.名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 07:56:47.60
生命のときめき エキゾチック エキゾチィィィーー   ジャパーン!
0028Mr.名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 07:57:02.46
パックの1ℓ酒だけが嫌な事を全部忘れさせてくれる
0029Mr.名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 07:57:18.03
酒とタバコを止められたら健康的な生活になる
0030Mr.名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 07:57:33.65
休肝日を週一で決めてしまおうかな
月曜日は飲まない とか
0031Mr.名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 07:57:48.39
演歌はね、オサンたちのブルースなんだよ
0032Mr.名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 07:58:03.61
自分で消費するのに業務用スーパーで買って良いと思ってるの
0033Mr.名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 07:58:18.62
パチンコはギャンブルではありません
競馬・競輪・競艇はギャンブル
0034Mr.名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 07:58:33.63
ひゅーるりぃー ひゅーるりぃーららー (越冬つばめ
0035Mr.名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 07:58:35.74
>>28
嫌な事て何?
0036Mr.名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 07:59:15.93
        ※\_____\
      \\ ※  ※ ∧,,∧※ヽ、
        \`ー‐ノ (´・ω・)、ーヽ____
           ̄  ゝ__つと_,)  ̄ |\____\ 
                      | |====B=| < キタサンブラックダー
                        |\.|_l__◎_|
                        |  |  ̄ ̄ ̄ |
0037Mr.名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 07:59:55.76
>>35
それを公言するのはちょっと…
0038Mr.名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 08:00:13.17
死因:酒・タバコ・運動不足
0039Mr.名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 08:00:28.57
酔っぱらってるときだけ強気になる人は、普段の仕事で大きなストレスを抱えているそうだ
0040Mr.名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 08:00:43.56
適度な飲酒なら、心のSOSを感じ取ってストレスを吐き出させてくれる
0041Mr.名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 08:01:02.32
演歌もたまには聴いてみると良いよ
0042Mr.名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 08:01:18.85
吉幾三は個人的にちょっと遠慮したい
0052Mr.名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 07:22:41.82
ああ
0053Mr.名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 15:35:29.45
今居酒屋
ババア二人組にナンパされてる
0054Mr.名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 00:52:24.30ID:uvPhlDkU
テンプレ全部ID付けて書けば?
0056Mr.名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 17:56:15.37
>>54
専用ブラウザでデフォルトの設定のままだと、
5回目からは赤くなるので嫌がる人がいるかも知れないと配慮してみました
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況