X



いわゆる★名盤★スレ
00011垢版2007/08/12(日) 18:17:01
世間一般に名盤認定さているアルバムについて語りましょう

自分の好きな名盤、良さが判らない名盤、隠れた名盤など
0279名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/04/20(日) 20:47:02
ザフー好きだけど
トミーは一番すきってわけじゃないな
四重人格、ライブアットリーズ、フーズネクストのが好きだな
0281名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/05/01(木) 13:05:34
ブロンド・オン・ブロンド byデュラン
0282名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/05/03(土) 00:17:12
最近、ソニックユースのGOO買ったんだが名盤と言われるだけあってなかなか良い。
皆はどう? あとソニックで他にオヌヌメない?
WHOはライブアットリーズとネクスト、オッズらへんが好き。
0283名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/05/03(土) 00:54:14
>>273一番知られてるって意味の代表作はGooだと思う。ジャケ写の有名度とか含めて、ニルバナで言ったらネバマイ的な立ち位置かな。
デイドリーム〜はイン・ユーテロ的な立ち位置と言うか、ある程度かじった人が「代表作」扱いしてる傾向があると思う
0284名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/05/03(土) 01:04:03
SonicYouth一時期狂ったようにコピーしてたw

>>282
私も全部聴いた訳じゃないから微妙だけど、流れとしては
Goo→Dirty→Day dream nation→washing machine→sisterと有名どころを行けばいいんじゃない?
リリース数多いから大変だよね。
ちなみにGooのデラックスエディションではbeach boysのカバーが聴ける。(サーストンのボーカルがやたら嬉しそう)



自分の名盤…televisionのmarquee moonだな。
0285名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/05/03(土) 14:39:30
daydream
Goo
darty
sister
badmoon
NYC

俺の持ってるSonicYouth
今度サウザンドリーブスも聴く
0286名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/05/03(土) 15:49:21
ソニックユースはドメジャーなのに不思議なことに
そっからアールブラウンやクリスチャンウォルフを聞き始めたって奴が皆無なのはなんで?
0290名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/06/22(日) 14:57:13
数少ないが俺が聴いてきた中で挙げるなら
this heat 偽り
ヴァーヴ アーヒム
かな。もっとニューウェーブ期を聴こうと思うんだけどね。
ジョイディヴィジョンの映画見たら気に入ったから聴こうかな。
シューゲはblind mr jonesがよかった。lilysのシューゲ期のアルバム
もよさげ。
0291名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/07/17(木) 13:45:39
>>282-287
Sonic youth一番の名盤は"Confusion Is Sex"だよ
0292名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/07/17(木) 14:01:31
>>290
ニューウェーブ期のガチ名盤 俺的20選
思いつくままに20枚あげてみた。

・This Heat / This Heat
・This Heat / Deceit
・This Heat / Health And Efficiency
・This Heat / Made Available
・Camberwell Now / All's Well
・The Durutti Column / The Return of the Durutti Column
・The Durutti Column / Amigos em Portugal
・The Work / Slow Crimes
・Bauhaus / In the Flat Field
・Einsturzende Neubauten / Kollaps
・Chrome / Alien Soundtracks
・Chrome / Half Machine Lip Moves
・Chrome / No Humans Allowed
・Wire / Chairs Missing
・Wire / 154
・The Pop Group / Y
・Massacre / Killing Time
・SPK / Auto Da Fe
・Public Image Ltd. / Metal Box
・Gang of Four / Entertainment !
0294名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/07/17(木) 15:14:01
radioheadの1st以外全部★名盤★
0296名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/07/17(木) 18:36:16
中2具合極まってるなw
0297名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/07/17(木) 19:06:38
誰もが通る中2ウェーブ期
0298292垢版2008/07/17(木) 20:39:10
実際、今聴いても面白いのってこの辺だろ
あと何でもかんでも「中二病」のレッテル貼るのやめたら?ニヒルすぎるんじゃないの君ら
0299名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/07/17(木) 20:45:25
いまでも聴けるのはこの中で2、3枚だろ。
なんでもかんでもじゃないよ。このへんが中二絵に描いた餅セレクト。
あとはジャーマンプログレとインチキジャズ。
0301名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/07/17(木) 20:50:25
どれでもいいよ
0302292垢版2008/07/17(木) 21:03:31
>>299
>中二絵に描いた餅
これ上手く言ったつもりなのか?
何の喩えなのか全くわからんのだが
お前生きてるだけで恥ずかしいから氏ねよ
0303名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/07/17(木) 21:11:01
>>302
おまえこんな痛いのばっか聴いてて具合悪くならないか?
0304292垢版2008/07/17(木) 21:18:54
>>303
ならない。はい、俺はお前の質問に答えた。
今度はお前が俺と>>300の質問に答える番だ

問1、「いまでも聴けるのはこの中で2、3枚だろ」の「2、3枚」とやらを答えよ
問2、「中二絵に描いた餅」の意味を解説せよ
問3、他人のセンスにイチャモンつけるわりに、いつまでも「中二病」なんて言葉使っちゃうようなお前のセンスに疑問は持ちませんか
0305名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/07/17(木) 21:30:28
問1、このへんの痛い糞NWは2、3枚も聴けば十分って意味だよ。
問2、絵に描いた中二ってことだよ
問3、エクレアでも食って落ち着けよ
0306名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/07/17(木) 21:41:11
>305
絵に書いた餅の意味知ってる?wwwwwwww
0307名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/07/17(木) 21:43:00
今でも聴けるとか言ってるその価値基準が痛い痛すぎる
0308名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/07/17(木) 21:46:35
自演ド
0309名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/04/16(木) 16:14:59

0310名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/07/17(金) 21:44:42

0311名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/08/01(土) 01:10:06
2000年代の名盤といえば、間違いなく

D'Angeloのアルバム「VooDoo」だな。ロック、ポップス、R&B/SOULと
ジャンルレスで聴いてきたが、こいつのはスルメ。これ以上のはない。

0312青伊薫 ◆VZ1i501J4I 垢版2009/08/06(木) 03:15:31
そういえば、つづれおりはあんまりピンとこなかった気がした。
0315名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/05/22(日) 07:54:19.05

0316名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/06/29(金) 06:32:30.72
PiLはメタルボックス派とフラワーズオブロマンス派に分かれますね
自分はフラワーズ派ですが
0317名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/06/29(金) 22:11:47.81
嫌われ者アスペ犯罪者チョン糸目ケツアゴ禿げメンヘラ童貞無職オガタは自演とストーカー行為と荒らし活動を謝罪しろ!働けクソカス

0319名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/04/29(火) 19:32:44.92
今まで増税2ちゃんねるありがとうございました
0321名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/11/30(月) 19:52:32.32
ももみんちょ!
0325名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/07/30(土) 16:43:47.82
カカオマスやね
0326名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/10/10(月) 13:55:46.59
illmatic / nas
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況