X



大物音楽評論家「YOASOBIの音楽は安っぽい」
0001Track No.774垢版2021/02/04(木) 14:40:29.10
宇野維正@uno_kore

アルバム通してちゃんと聴いた。この気恥ずかしさは嫌いじゃないんだけど、
このビートの単調さと音色・音圧のショボさが世間で許容されてるのは
ちょっと信じたがたい。少なくとも家のスピーカーで聴く音楽じゃないですね。

THE BOOK by YOASOBI
0031Track No.774垢版2021/09/10(金) 22:31:11.30
ぶっちゃけヨアソビに滅茶苦茶ハイクオリティとか求めて聴いてないし、
普通ヨアソビ含めて少数だけ聴く訳じゃないしな
こういうのも有りだと許容出来ずに
安っぽいなんていう在り来たりで一面的な批評しか出来ない評論家のレベルの方が問題 笑
この評論家が大物とか誰が言ってんの?ww
何基準? 笑
0032Track No.774垢版2021/09/10(金) 22:34:12.93
家のスピーカーで聴く音楽って、どーいうの?w
スピーカーで、どんな姿勢、恰好、表情、テンションで聴くの?w
家のスピーカーでフルチンで酒飲みながらヨアソビ聴くのはどーなの?
と突っ込み所満載 笑
0033Track No.774垢版2021/09/10(金) 22:57:31.67
---
高めの音響機器買って、顔しかめながら眉間に皺寄せて
精密機械のように音楽を聴いて評価するのかな?w
そんでどこにも欠点らしき物が見当たらなかったら、
検品終わった作業員や会議書類見終わった中間管理職みたいに
満足そうに頷くのかな?
昔流行った「良い仕事してますねー」ってやつ?
プッw
老害臭いダッセー聴き方 笑
0034Track No.774垢版2021/09/11(土) 18:22:53.03
ayaseはノートPCで作ってるから実際安い
0035Track No.774垢版2021/09/11(土) 19:19:37.68
ビートが単調なのは、事実。音色・音圧のショボも事実。反論のしようがない。
0036Track No.774垢版2021/09/11(土) 23:42:00.84
Ayaseはとある音楽ゲームでリズムを学んだとか言ってる割には>>35の言うようにビートが単調でバリエーションが貧困なんだよな
俺はこのゲーム結構やり込んでるけど、確かに色んなリズムを学べて体感できるのは確かだがAyaseは全然生かせてないな
0037Track No.774垢版2021/09/12(日) 02:07:25.04
夜に駆けるは、ハウスミュージック系なんだよな、スムースハウスか。
ボカロは、中田ヤスタカやダフト・パンクらのフレンチハウスをくぐってるジャンルだからハウスっぽい

邦楽なら四つ打ちロック系とも言う。
↓この解説が分かりやすい

四つ打ちロック
https://youtu.be/KkHZEUR7t8w
0038Track No.774垢版2021/09/12(日) 15:39:42.71
>>34
>>35
そして
>>36
・何故日本の老害はセンスが悪いのか?

日本は工業依存度が高く、ブラックな仕事やストレスの大きい仕事でこき使われてきた老害が多い

感覚が汚染され、音楽をちゃんと味わえない 笑
脳の構造が工業的に歪み、音楽を工業製品のような視点でしか捉えられない 笑

日本人は左脳が強くて干渉し易く、歌詞に囚われて感覚で音楽を味わえない
(英語圏で育つと例外、若い内から洋楽聴くと同様の効果が有ると推定出来る)

既に>>28に貼った、この枠内に収まる反論だよなww
金・音色・圧を掛ければ良い曲が出来るという認識こそが、
逆に貧乏育ちの老害臭いんだよなー 爆笑
センスというものを何も分かってないw
0039Track No.774垢版2021/09/12(日) 15:41:33.42
ビートが単調イコール駄目、複雑イコール良い
これも老害臭丸出し 爆笑
0040Track No.774垢版2021/09/13(月) 17:53:42.99
誰も良し悪しの話はしていない。事実を言っているだけの話だ。
老害といえば勝った気になっている馬鹿には理解できないだろうがね。
0041Track No.774垢版2021/09/14(火) 08:41:18.02
>>40
語る値打ちの無い事実を言ってる奴に、重要な良し悪しを突きつけてるだけ 笑
低脳低センスが見れば不利に見える
薄っぺらい事実だけ指摘して勝った気になってる老害には理解出来ないだろうがね 

∞ノヽ丿ヽ八丿ヽ(≧□≦)ノヽ丿ヽ八丿ヽ∞
0042Track No.774垢版2021/09/14(火) 08:45:03.06
「可愛いは正義」って言葉聞いた事無いか?ww
昭和や昭和の延長の悪平等主義に洗脳されてきた老害には
今や可愛いやキレイの価値が殆ど至上だって事が分かってない 笑

汚い老害には公の場で何かを語る資格も無いww
既に汚い老害には事実上あまり人権が無いんだよ

∞ノヽ丿ヽ八丿ヽ(≧□≦)ノヽ丿ヽ八丿ヽ∞
0043Track No.774垢版2021/09/14(火) 19:31:26.74
ノートPCで作ってるから実際安い
0044Track No.774垢版2021/09/15(水) 19:04:01.69
>>43
でも販売価格は他の曲と同じww
金だけ掛けて同じ値段で売れない奴とかクズだよね 爆笑
0045Track No.774垢版2021/09/15(水) 19:04:33.15
とりあえずヨアソビアンチが頭悪いのが分かるスレ 笑
0046Track No.774垢版2021/09/16(木) 20:47:33.14
YOASOBIは、カップラーメンみたいなもんだ 
0047Track No.774垢版2021/09/23(木) 00:39:13.85
>>46
残念だが、幾らはそこそこのお嬢なww
サウンドは比較的安っぽくてもイクラの声は割と本物
そこが分からんお前の耳こそカップ麺以下ww
0048Track No.774垢版2021/09/23(木) 19:34:13.88
日頃からジャンクフードみたいな音楽を聴いているとこいつらのファンになるんだろうな
0049Track No.774垢版2021/09/23(木) 20:40:27.78
>>4
クラシック含むインスト、ビートルズ後期以降の洋楽色々聴いてきてますが何か?ww
0050Track No.774垢版2021/09/23(木) 20:40:58.06
>>48
クラシック含むインスト、ビートルズ後期以降の洋楽色々聴いてきてますが何か?ww
0052Track No.774垢版2021/09/26(日) 14:54:33.21
>>51
ヨアソビに限らず、俺は歌詞の内容あんまり聴かないから知らんしww
ヨアソビは特に歌詞聴いてないわww
俺に言わせればJPOPなんて特に殆どの曲の歌詞がダサイしなww
声やサウンドに自信持てなくて歌詞の内容釣ろうとするアーティストもダサイし
0053Track No.774垢版2021/09/26(日) 14:55:42.82
歌詞の内容で釣ろうとするアーティストもダサイし
まーJPOPファンなんて大半がセンスダサイから、
そいつらに売るためには仕方ないんだろうけどww
0054Track No.774垢版2021/09/26(日) 19:57:12.63
こいつらって歌詞で評価されてるんじゃないの?
はっきり言ってサウンドは糞じゃん 低音はスカスカだしよ
0055Track No.774垢版2021/10/02(土) 14:23:19.48
アヤセ一人がMacBook一台で作曲ソフト標準音源のみで作詞作曲オケ作りミクでの仮歌まで作ってんだからそりゃ安いだろw
バンドだったら何日もスタジオ借りてスタジオミュージシャン雇ってスタッフのケータリングや薬用意してってどんだけコストかかるやら。
しかもレーベルも芸能事務所も所属してないから中抜きなしであれだけ稼いでるならソニー笑い止まらんだろ。
0056Track No.774垢版2021/10/04(月) 02:45:53.22
>>4
そういうことに重きを置く人もいるね。でももう少し総合的に判断する人も多くいるんじゃないの。
0057Track No.774垢版2021/10/15(金) 16:42:09.06
>>55
同じような環境でやっているビリー・アイリッシュとはクオリティーの差がすごいけどな
0058Track No.774垢版2021/11/16(火) 00:13:24.77
カラフルな悪夢
https://youtu.be/B4WrS_txWrE

2015年の曲だけどayaseの曲に似てる
ハウスミュージック+ボカロ初音ミクの
組み合わせは沢山ニコニコ動画にある

ayaseはボカロ=ニコニコ動画文化の上澄みのパクり
0059Track No.774垢版2021/12/07(火) 22:26:35.78
1980年代の『紅白歌合戦』になにがあったのか──メディアの変化、そして歌謡曲からJ-POPへ

なにより、もはや30年以上続くJ-POP概念そのものがグローバル化する音楽シーンのなかで耐用年数が過ぎつつある。
配信で火がついたYOASOBIの楽曲も、単純なビートでAメロ・Bメロを経て高音パートのあるサビへいたるその展開は「J-POPの極北」とも言える内容だ。
ゲスの極み乙女などの川谷絵音は、昨年末にこうしたJ-POPの膠着状況に強い危機感を表明して波紋を呼んだ(※3)。
https://news.yahoo.co.jp/byline/soichiromatsutani/20211207-00270415
0060Track No.774垢版2022/03/01(火) 22:59:51.15
古塔つみ
0062Track No.774垢版2022/07/24(日) 17:06:44.53
>>37
「J-POPへの危機感があった」――アイドルから変化したw-inds.の転機 - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/feature/1053/
千葉は「もちろん今もJ-POPにもよさはある」と前置きしたうえでJ-POPの現状をこう分析する。「国民みんなが
歌える“カラオケソング”が中心かな。聴き手も歌いやすいもの、踊りやすいものを求めているように感じます。
みんなに寄り添っている音楽が中心なのかなと思います」
橘も「J-POPが再び盛り上がるポイントを模索している」のだという。「素人が歌えないことをやるのが、
僕たちプロの仕事なんじゃないかって。

YOASOBIが正にそんな感じだ
素人がカラオケでは歌いづらく(でも歌われてるが)プロが素人との違いを見せつけた曲
0063Track No.774垢版2022/07/24(日) 17:07:41.70
>>37
「J-POPへの危機感があった」――アイドルから変化したw-inds.の転機 - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/feature/1053/
千葉は「もちろん今もJ-POPにもよさはある」と前置きしたうえでJ-POPの現状をこう分析する。「国民みんなが
歌える“カラオケソング”が中心かな。聴き手も歌いやすいもの、踊りやすいものを求めているように感じます。
みんなに寄り添っている音楽が中心なのかなと思います」
橘も「J-POPが再び盛り上がるポイントを模索している」のだという。「素人が歌えないことをやるのが、
僕たちプロの仕事なんじゃないかって。

YOASOBIが正にそんな感じだ
素人がカラオケでは歌いづらく(でも歌われてるが)プロが素人との違いを見せつけた曲
0064Track No.774垢版2022/07/24(日) 17:08:22.61
>>37
「J-POPへの危機感があった」――アイドルから変化したw-inds.の転機 - Yahoo!ニュース
news.yahoo.co.jp/feature/1053/
千葉は「もちろん今もJ-POPにもよさはある」と前置きしたうえでJ-POPの現状をこう分析する。「国民みんなが
歌える“カラオケソング”が中心かな。聴き手も歌いやすいもの、踊りやすいものを求めているように感じます。
みんなに寄り添っている音楽が中心なのかなと思います」
橘も「J-POPが再び盛り上がるポイントを模索している」のだという。「素人が歌えないことをやるのが、
僕たちプロの仕事なんじゃないかって。

YOASOBIが正にそんな感じだ
素人がカラオケでは歌いづらく(でも歌われてるが)プロが素人との違いを見せつけた曲
006562-64垢版2022/07/24(日) 18:37:35.41
誤爆すまそ
同じスレタイ名のスレと間違えた
0066Track No.774垢版2022/08/03(水) 12:35:10.48
音楽素人の俺には真夜中シリーズ全部同じ
エグザイルシリーズみたいなもんだ
0067Track No.774垢版2022/08/06(土) 01:16:19.10
いい機材で聴くこともないので
それは昔から主旋律だけ聴いてる
0068Track No.774垢版2022/10/07(金) 12:43:49.49
YOASOBIの歌が何故あんなにもてはやされるのか?

①ikuraちゃんが若くて可愛い上に若干、天然が入っているから。
②Ayaseの作る曲が歌詞ぎっちりでテンポが速くて、
息継ぎの場所が無く、シロートには
難解でとっつきにくい「雲の上」感があるから。
③これを歌いこなすためにikuraは筋トレをし、ランニングを習慣づけ、
傍目からは「アスリート・シンガー」と呼ばれている。
④総じて、「これまで出会ったことのないジャンルの曲」という印象を
決定づけた。
⑤しかもラジオの生出演を聴くと、
二人共意外なほどの「愛されキャラ」の自己演出に長けており、
初めて彼らに触れる機会を持つ者を
確実にファンとして取り込む人間力に溢れている。
⑥しかもこれまでリリースしたシングル曲全て、
英訳歌詞で歌い直してリリースし直しているあたり、
バカでは出来ない芸当に脱帽せざるを得ない。
0069Track No.774垢版2023/06/26(月) 03:18:19.87
https://i.imgur.com/iXKHabl.jpg
https://i.imgur.com/wH3XBaV.jpg
https://i.imgur.com/UeTfyCZ.jpg
https://i.imgur.com/R8K4pAZ.jpg
https://i.imgur.com/dAkjwVu.jpg
https://i.imgur.com/HdOmczh.jpg
https://i.imgur.com/EXlZsIh.jpg
https://i.imgur.com/UFiqPJY.jpg
https://i.imgur.com/VpvrVc1.jpg
https://i.imgur.com/0K0PPVP.jpg
https://i.imgur.com/6RqGZGt.jpg
https://i.imgur.com/oG3qpq0.jpg
https://i.imgur.com/zfZ5XHG.jpg
https://i.imgur.com/glBw0Q7.jpg
https://i.imgur.com/yCel130.jpg
https://i.imgur.com/w8iinu3.jpg
https://i.imgur.com/foapoaw.jpg
https://i.imgur.com/VfYP3uT.jpg
0070Track No.774垢版2023/07/23(日) 12:36:51.83
音楽業界とファッション界はどう違うの
0073Track No.774垢版2024/04/14(日) 04:31:36.07
死んだとして氷を小刻みに蹴って回ってたわw
被り物は使わないマスク。
若者とか意味分からん数字出してる
0074Track No.774垢版2024/04/14(日) 04:51:13.60
昨日のweマガジン読んで判断してるよ!
0075Track No.774垢版2024/04/14(日) 04:53:52.31
フルメイクのゆばなら余裕で
すげー楽で気持ちいい!
0076Track No.774垢版2024/04/14(日) 05:01:25.29
>>60
○配信ドラマ
0077Track No.774垢版2024/04/14(日) 05:10:40.29
遥かなる高見から昇ってくるのを待っていた。
しかもスポンサー多数ついてるわ
27000円割れが見えてくるうえに蛇とかさ初めて倒れちゃったから引っ込み付かない感あるけどな
乗客運搬する人が周りに居ないから固定してるというイメージだわ
0078Track No.774垢版2024/04/14(日) 05:13:44.83
暑すぎて家でできるし1回呼びたいかもね
0080Track No.774垢版2024/04/14(日) 06:12:32.78
暴露するだろうけど
ペットリ感があって、少し好きになったかというと
0081Track No.774垢版2024/04/14(日) 06:42:16.85
糖尿病にならないって強迫観念があるのかい?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況