X



【悲報】日本で3割ちょうど打っていたバッターは、MLBでは.259くらいになる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況は実況板で垢版2017/11/23(木) 14:34:56.54ID:AWLzGa4r
NPBラスト3年 メジャー最初の3年 打率比較と増減率
イチロー .362 .328 -9.4%
松井秀 .328 .297 -9.5%
新庄 .254 .245 -3.2%
福留 .330 .259 -21.4%
松井稼 .315 .266 -15.5%
田口 .276 .290 5.2%
井口 .314 .273 -13.1%
川崎 .281 .235 -16.6%
青木 .318 .287 -9.9%
中村 .271 .128 -52.6%
岩村 .310 .281 -9.5%
西岡 .306 .215 -29.9%
---------------------------
平均 -13.8%

http://akizake.com/blog/archives/503
0002名無しさん@実況は実況板で垢版2017/11/23(木) 16:32:31.54ID:Ep95ZyhO
>>1
田口あがっとるな
0003名無しさん@実況は実況板で垢版2017/11/23(木) 17:30:17.81ID:9kqDBsXa
先発投手の比率も見たいな
0005名無しさん@実況は実況板で垢版2017/11/24(金) 06:54:44.99ID:M2pnJwLM
OPSの下がり幅のほうが酷い
0006名無しさん@実況は実況板で垢版2017/11/25(土) 13:57:50.04ID:F1uz2m4F
打率はまだ落ち幅が少ない方だからな
四球も減るし長打はさらに減る
0007名無しさん@実況は実況板で垢版2017/11/26(日) 23:46:31.73ID:sJmNcXLu
田口はなぜ上がったか?


投手で言えば黒田も上がってそう
0008名無しさん@実況は実況板で垢版2017/11/27(月) 01:57:59.49ID:K/SDOI0C
黒田

イニング数
193.9 → 165.7
1試合あたり
7.35 → 6.06

防御率
2.86 → 3.60
防御率傑出度 平均3.80と仮定 (3年通算の計算が複雑なため3年間の平均値)
2.46 → 3.43

奪三振率
6.68 → 6.56

四死球率
1.92 → 2.30
0010名無しさん@実況は実況板で垢版2017/11/27(月) 08:54:13.06ID:L+Y61M8n
NPB=3A

KBO=2A

CPBL=1A
0012名無しさん@実況は実況板で垢版2017/11/27(月) 23:01:53.72ID:ViUA/YI3
田口はメジャーで長打率まで上がってしまった変人
0014名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/01(金) 17:59:19.01ID:WMYxbCsb
田口は渡米前渡米後の3年間だと
打席数で1671→284と激減してるから
サンプル数が少なすぎて率が上がったとも言いづらいんだがな
0015名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/01(金) 22:17:19.91ID:RAHLV1d/
野球ってこういう感じで数値化ができて、MLB>NPBという
具体的な根拠が(はっきりしたレベル差の度合い)が数値にきっちりでるから面白い^^
って言うか好きだ。

>>5

ちなみに今(懐かしの)ファミコンのベストプレープロ野球ってゲームと
計算機をつかってこのスレにいる主な選手のOPSを同じ条件(3年,3年)
で比べたらおっしゃる通り打率よりももっとえげつない差がでた^^

もちろん選手の個人差はあるが、あまり(メジャーは雲の上〜〜^^って感じの)
必要以上の過大評価もしなくても良いし、逆に
(根拠もなくNPBしょぼっ!!)って感じの自国リーグに対する
自虐的なまでの過小評価もしないですむ。「どの部分が」「どのように」
「どれだけ」劣ってるか明確で分かりやすい。素人でも分かりやすい。

はっきり言ってサッカーとか日本がサッカー強豪国に比べ劣ってるって
ことは漠然とは分かるけど、何がどのように劣っているのかさっぱり分からない。
若い有望選手が欧州に早く行きすぎるから、Jリーグと欧州トップリーグの
差を計りづらい、ってかそもそもサッカーって競技の性質上スタッツには曖昧で
数値化できない…

バスケは野球と同じく米国発祥スポーツで、サッカーよりかは数値化
しやすいと思うが、まだBリーグからNBAに挑戦した選手が皆無なので
どれ程の差があるか比較できない。
0016名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/01(金) 22:54:29.11ID:RAHLV1d/
>>14
確かに日本では常時スタメン選手でも、MLBではバックアッパーだったなど、役割が変わった選手については一概に数値だけの比較はしづらいものがありますね。

まぁ田口選手と、中村ノリ選手はレアケースなので除外されての-13.8%なので、だいたい日米差はこんなものかなぁーっと^^
0021名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/02(土) 14:34:43.06ID:PkvDPWgp
打率はまだマシは方だよなあ
本塁打率や四死球の方が落ち幅がヤバイ
0024名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/03(日) 01:15:39.17ID:kiRlW/T7
個人的には日米間で守備力に大きな差があったってのが
一番衝撃的だったのだと思う。その典型的な例がダブル松井!
(野球をよく知ってて、よく見てる人は騙されなかったけど…)

現在のようにある程度サンプルが出揃う前の当時は
守備力では日本の方が堅実で巧いと信じていた人も多かったが、単に
ミスをしないように丁寧になりすぎる消極的な守備だとばれてしまった。

あとNPBって打撃力が優れた人気スター選手だと大した守備力でもない
選手が簡単にゴールデングラブ賞を取得してしまう傾向があるよな。
そしてメジャー行くと作られたゴールデングラブ賞だったってのが
バレバレになる・・・

松井秀喜の守備力の低さが浮き彫りになり、新庄の守備力の高さが
証明されたのが象徴的で、アメリカのマスコミやファンは本当に
良く見てるなと思う。

野球のことを良く知らないファンを騙して印象操作するマスコミって
ある意味怖い…

例えば高校野球にせよ、ハンカチ王子はマー君と同等のライバルって
思ってたファンも多かったし…
(これもちょっとでも野球を知ってる人だったら高校時代から
田中の方が才能も実力も断然上だってこと知ってたし…)
0025名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/03(日) 01:39:28.71ID:KPDsJrlm
日本の投手力は本当に優秀なのか?

確かに日本の投手は野手と比べると格段に
価値が高いってのは分かるが、メジャーの
高い守備力に守られて、それでもNPB時代より防御率を
落とす日本の投手陣って本当にレベル高いのかな?

それとも単にメジャーの打撃力が
NPBのそれとは比較にならないほど
破壊力があるのか…
0026名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/03(日) 02:22:19.91ID:6DjpR09t
日米の守備力にはだいぶ差があるけど
他の投手も条件が同じ以上日本人投手にだけそれを持ち出す理由は無い
投手は投手でそれぞれの傑出度同士を比較すればいいだけ
0027名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/04(月) 06:49:54.73ID:eaGZTxAS
そりゃメジャーの打撃の凄さだろ
NPBにもいいバッターは居ても、簡単に打ち取れる雑魚が多いんだからそこで稼げるわけで
0028名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/04(月) 08:29:14.67ID:KylGgrAP
日本人は打者に比べたら投手のほうが優れているというだけで
日本人投手がアメリカ人投手より優れている、とかそういうことではないからな

沢村賞投手9人送り込んで、取れたタイトルは野茂とダルの奪三振王だけ
最優秀防御率もサイ・ヤング賞も最多勝も取れたことがない
0029名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/04(月) 08:30:22.76ID:KylGgrAP
このあたりはもっと謙虚になるべきだわ
直近で沢村賞を取った前田がアメリカの強豪に行けばローテーションにすら入れない
0030名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/04(月) 08:37:47.68ID:KylGgrAP
すまん、沢村賞は10人だな

逆に言えばメジャーのローテ5人中、強豪から弱小まで平均したら
3人くらいは沢村賞以上のポテンシャルがあるわけで
打者の成績が落ちるのは当然ということだな
0031名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/04(月) 13:44:45.31ID:I3em/Yd3
昔は枠の関係で助っ人外人の大半が打者
助っ人の投手は微妙みたいな雰囲気あったからな
枠が増えて助っ人の投手でも無双できるのがわかってきたのは事実

98年以降の外国人投手タイトル
最優秀防御率
ミンチー、チェン、ジョンソン
最多賞
バンチ、ホッジス、パウエル、グライシンガー、ホールトン、メッセンジャー
最多奪三振
パウエル、ルイス、メッセンジャー、マイコラス

最多セーブ
ウォーレン、ペドラザ、ギャラード、クルーン、バーネット、ドリス、シコースキー、サファテ

最優秀中継ぎ
マシソン、ファルケンボーグ、マテオ
0032名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/04(月) 22:20:29.08ID:ZgwH6Czu
1リーグに15球団もあるんだから、タイトルは難しいだろうな

何気に一番すごいのはイチローか
MLBでも首位打者二回、惜しかったのも何回かあるし
0033名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/05(火) 00:32:05.71ID:7gTGChBI
>24
日本のGG選考は打撃と昔の先入観ありき
昨年守備劣化した糸井が選ばれて監督の福良が有り得ないとこぼしてた
0034名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/05(火) 00:41:54.27ID:+kxcETBa
そこはまあ、10年くらい前までのアメリカも、ほぼDH専と化したパルメイロが選ばれたり、ジーターが常連になってたからね。
0035名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/05(火) 01:06:16.71ID:VlrCYRLK
ジーターに関しては実際に上手いと思われてたからちょっと違う気もするが
打撃は別としても昔は守備の評価自体が主観だったし
0036名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/05(火) 03:18:04.44ID:BX7Pgi4J
ジーターのプレイは華麗だったからね
0037名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/05(火) 03:46:57.95ID:CwJEUDLA
>>31
クリス・ジョンソンは沢村賞まで獲得したからな
0038名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/05(火) 17:41:51.90ID:CwJEUDLA
>>30
> すまん、沢村賞は10人だな
>
> 逆に言えばメジャーのローテ5人中、強豪から弱小まで平均したら
> 3人くらいは沢村賞以上のポテンシャルがあるわけで
> 打者の成績が落ちるのは当然ということだな
0040名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/06(水) 13:17:52.26ID:HlO9kkKp
入れてない
0041名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/11(月) 21:02:22.49ID:ILGv6llk
>>32
何気にって言うか、間違いなくイチローが一番凄いでしょう。
単なる首位打者2回の選手ってだけではなく、その内容が凄すぎる…
最多安打のMLB記録保持者でもあるし、もはや
「日本人として凄い」ってレベルではなく、間違いなく「MLBの歴史上でも
凄い」選手!(しかも攻守において10年間という長期間高いパフォーマンスを
継続)3000本達成!殿堂入り確実!こんな日本人もう出ないでしょう。

そもそもMLBのMVPって俺たち日本人は野球に親しみがあるから
日本人から(イチロー選手とか)出てもあまり驚きが少ないかもしれないが、

仮に日本人からバスケNBAあたりでMVP選手が誕生したらおったまげるよな…
(つーか想像すらできないよな?)

でもアメリカ人視点で見たらNBAのMVPもMLBのMVPも
同じレベルで凄いこととして同等の価値って思ってるよ。
ましてやレコード保持者なんてそのまた上の上であり異次元の出来事。

それがイチロー選手の場合記録更新が84年ぶりとか
108年ぶりとか信じられない記録ばかり…

日本人が思っている以上にイチローの評価は高い。
0042名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/11(月) 21:33:27.09ID:HLfqJODh
渡米時期が遅かったにもかかわらずWARで歴代野手で130位前後だしな
歴代野手で50傑に入ってもおかしくない選手
0043名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/11(月) 22:12:40.14ID:OahYPsZA
>>31
最近はむしろ投手の方が優秀だよね
0044名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/12(火) 00:04:16.96ID:DM7dTx9d
2012年〜 外国人 WAR上位20傑

1位 7.4 2013 バレンティン
2位 6.8 2017 マイコラス 投
3位 6.1 2013 メッセンジャー 投
4位 6.0 2016 ジョンソン 投
5位 5.8 2015 ジョンソン 投
6位 5.7 2014 メッセンジャー 投
7位 5.4 2014 ルナ
8位 5.1 2013 マギー
9位 4.8 2015 メッセンジャー 投
9位 4.8 2016 メッセンジャー 投
11位 4.7 2012 メッセンジャー 投
12位 4.6 2014 メンドーサ 投
13位 4.5 2012 グライシンガー 投
14位 4.3 2015 マイコラス 投
14位 4.3 2017 メッセンジャー 投
14位 4.3 2017 ロペス
17位 4.1 2012 バリントン 投
17位 4.1 2013 ブランコ
17位 4.1 2014 ディクソン 投
17位 4.1 2017 マギー

上位は投手が多いな
単純にローズ、カブレラ、ペタジーニ、ウッズクラスの不在ってのもあるだろうが
0045名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/12(火) 06:14:59.31ID:BmoTtchw
2017年のサファテのWARはやっぱ大したことないんだよな
未だにクローザーが過大評価されてるのが分かる
0046名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/12(火) 11:59:43.78ID:6mC9/HBk
日本は蕁麻疹以来クローザーは過大評価
0047名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/12(火) 20:42:03.81ID:DM7dTx9d
投手の勝敗と貢献度をごっちゃにする人が多い世界だからな
セーブ数も40セーブしたらその選手のおかげで40勝できたとでも思ってるんでしょ
0048名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/15(金) 06:40:09.84ID:asLiIyN1
NPBラスト3年とMLB最初の3年の本塁打数と減少率

中村ノリと西岡はMLBでのキャリアが3年に満たないので
除外し、代わりに城島を入れた(なぜ打率比較した人城島入れなかったんだろう?)

イチロー 46本→29本 −17本
松井秀 128本→70本 −58本
新庄   48本→20本 −28本
福留   72本→34本 −38本
松井稼  93本→13本 −80本
田口   25本→ 6本 −19本
井口   69本→39本 −30本
城島   94本→39本 −55本
川崎   20本→ 6本 −14本
青木   34本→19本 −15本
岩村  106本→14本 −92本

合計  735本→289本 ー446本
÷10人 73.5本→28・9本
÷3年  24.5本→ 9.6本
四捨五入 25本→10本

本塁打数4割減。NPBで30本打てる選手が12本に…
0049名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/15(金) 06:47:30.99ID:asLiIyN1
間違えた6割減だった…
MLBではNPBでの本塁打の
40%しか打てない計算になる…
0050名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/15(金) 06:51:50.76ID:asLiIyN1
日本で3割30本打てる打者が
MLBで2割6分12本の打者になる。
0051名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/15(金) 13:17:23.49ID:He3rVhtz
メジャーの方が打高傾向だし日本時代の成績だって
統一球だったりラビットだったりで同じ本数でもまるで意味が違ってくるから
wRC+やOPS傑出度なんかで比較した方が良いと思うんだが
0052名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/15(金) 16:26:42.91ID:TG+/axUz
実力もだけどやっぱり高卒マイナーを選ばないけつのあなの小ささが最大の癌だと思う。
大谷ですら来年はマイナー契約でデビューは25歳からかもしれないし
最初から渡米して今年からメジャーデビューしとけば生涯年俸はいくらでも後からついてきたのにね

高卒マイナーに尽きるよ
0053名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/15(金) 16:52:38.41ID:He3rVhtz
日本経由の方が緩いし儲かるからなあ
〜27歳だとカーショウと田中がほぼ同じ年俸総額

つまり高卒マイナーで田中並に稼ぐには
サイヤング賞3回くらいの活躍をしないと無理
まあ28歳以降で逆転するけどそれくらい継続して活躍を続けないと駄目ってことで
日本からいきなり大型契約の方がはるかに堅実
0054名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/15(金) 21:43:05.11ID:TG+/axUz
>>53
堅実だが人工芝で体やられるのは選手生命としてどうなの?
日本人ってリスクを負わないから安定はするけどいつもイライラしてるよねw
あと人と違う選択肢を選びたがらない点。出る杭は打たれるというか大谷ですら登板曜日を固定しない有り様

高卒マイナーを理解できないうちは真のアスリートにはなれない!セカンドキャリア問題は採用する側の企業の問題だしさ
0055名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/16(土) 11:31:19.32ID:t2105//A
>>52
そうは言ってもマック鈴木の例があるからね
0056名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/17(日) 10:59:11.65ID:ZJwCrgjp
>>55
マック鈴木は高校中退でルーキーリーグで鍛えられたと言った方が正解!
高卒マイナーだと日本でドラフト上位クラスならいきなり1Aスタートだよ

高卒で4年・大卒で2年が一般的な昇格コースだよ
0058名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/18(月) 17:42:31.23ID:GNpsrh1Z
>>57
あなたもあなたで失敗者をせせら笑うような性格なのでは?(笑)
説得力のある例え話やリスクや責任を背負ったアイディアを提示できないと一人前の大人とは言えないよ

失敗しても民間企業が球歴を職歴扱いにしてきちんと面倒見れば済むだけの話
0059名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/19(火) 02:02:59.40ID:c5Af5nJf
職歴以前に日本でプレーした方が金になるって話でしょ?
メジャーで実績残して大型契約を結ぶより日本で実績を残して大型契約の方が可能性が高い
しかもメジャーレベルの実力じゃなかったとしても
そのまま日本でやればいいだけだから保険にもなる
0060名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/19(火) 16:22:49.42ID:5t6bXpBw
>>1
新庄はどのレベルに行っても打率がほぼ変わらない天才打者だぞw
0061名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/19(火) 17:04:15.48ID:31eUiokD
アメリカには、将来の成功報酬を支払う約束で
怪我等で失敗した場合の最低保証を
してくれる保険がある
有望な高校生は、そういう保険に入って
メジャーに挑戦すれば良い
0062名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/19(火) 17:37:56.93ID:ATzILlgr
下がる理由て四球が減るからじゃねメジャーってNPBと違ってあからさまな待ち球作戦やらないじゃん
0063名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/19(火) 19:28:52.81ID:c5Af5nJf
四球も減って長打も減って打率も下がるわけで
0064名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/19(火) 21:23:15.27ID:rYTVukec
>>60
天才打者が著しくメジャーだと成績落としてる
0065名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/19(火) 21:45:38.45ID:c5Af5nJf
新庄は渡米前後を見るとMLBではあきらかに成績落としてるけどな

00年 NPB 打率.278 OPS.812

01年 MLB 打率.268 OPS.725
02年 MLB 打率.235 OPS.664
03年 MLB 打率.193 OPS.483

04年 NPB 打率.298 OPS.835
0066名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/25(月) 17:47:53.92ID:qDoIJ8B1
>>61
保証や保険もだけど語学、食事、移動、練習方法など18歳から慣れておいた方がベストだろ。
メジャーに上がったら最低5000万以上は貰えるんだし1、2年目でも複数年契約結べるわけだし!
年俸調停権を獲得してからの方が高年俸にはなるけど20代前半で年俸5億貰えるならマイナー生活なんて容易いものよ
0067名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/25(月) 18:40:03.15ID:MPUVuQU4
20代前半で5憶とかいきなり1、2年目で複数年契約とか
デビューからずっとサイヤング賞争いするくらいじゃないと無理だけどね

ちなみに5憶を越えたのが
バーランダーやグリンキーで27歳
バムガーナーも26歳
カーショウでようやく24歳
0068名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/27(水) 17:42:02.48ID:KC2oSx1R
>>67
日本で5億に達する選手の少なさを考えたら高卒マイナーの方がむしろ堅実的では?
+αとして日本は人工芝やCSで酷使されてアスリートとしては健全とは言えない!
メジャーもワンゲームプレーオフだけは邪魔だけどオールスターも1試合だけだしオフとか天国のように自分のペースで練習できるw
日本みたいに周りがやってるから俺もやらないとみたいな変な協調性がない
0069名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/27(水) 20:57:11.23ID:NfMMKeXd
メジャーで大金を稼ぐならFAまでの6〜7シーズン
しっかり活躍して直近でも結果を残して大型契約を結ぶしかない
そしてそれができる日本人はほぼいない
仮に相当な実力者でそれが可能だったとして日本経由で大型契約するのとほぼ同じ

というわけで金銭面だけなら高卒マイナーを選ぶメリットはほぼ無い
環境への適応やレベルの高いところで練習するってのが目的なら間違いとは言わんが
プロである以上金銭的に有利な選択肢を選ぶことを否定はできない
0070名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/28(木) 00:46:52.04ID:f1d2WNUL
日本人選手の場合大谷みたいな特例以外FAかその前年くらいからしか行かないわけだからね

MLB選手もFA前とFA後の成績比べたらプホルトンのように大抵FA後の成績の方が下なわけだから
0072名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/28(木) 17:39:35.53ID:3kdAu1Kf
>>69
メリットが無いというより単に失敗者をせせら笑う日本の国民性の問題でしょ?(笑)
物は豊かなのに選択肢の少ない心の貧しい国なんだし高卒マイナー否定はその象徴だと思う。
野茂のメジャー挑戦とか大谷の二刀流とか最初は反対派ばかりだったのにそいつらが今応援してるだけでしょwww
だからNPBの選手達が日本に嫌気を差してメジャー行きたがるわけよ!

日本って日本人から見た京都人や本土の人間から見た離島の人達と同じような感覚だよね(笑)
0073名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/28(木) 18:08:44.24ID:gWFW3MfO
国民性とかじゃなく単純に収入の期待値が少なくなるわけで
田中みたいに日本経由で大型契約すればメジャーのトップクラスと同等の額が手に入る
逆にメジャーだと稼げないような選手でも日本でならそれなりの額が稼げる
0074名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/29(金) 17:10:51.63ID:H46WoxRA
>>73
その日本経由が人工芝とかCM契約などの副業との兼用とかコスパが悪いって言ってるの!
肉体的精神的負担が半端ないのにそれなら最初から高卒マイナーの方が正解だわ。
日本経由だとそういう付き合いで「支出」も多くなるしお金は回るけど結局は手元に残らないだけ

まあマイナーリーグを未だに怖がってるのが現状だから鎖国日本のままなんだろうなw
0075名無しさん@実況は実況板で垢版2017/12/29(金) 17:53:50.60ID:NQ8bhZhu
MLBで6年以上プレーしてFAを獲得できる日本人はほぼいないし
仮にそれが可能な逸材なら日本経由で大型契約を結べる
つまり最初からメジャーに挑戦する金銭的なメリットはほぼ無いと言っている

あくまで金銭面ではという話をしてるのに
精神的負担が〜とか人工芝が〜と論点のズレた話をされても困る
0076名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/01(月) 03:44:10.99ID:sWCMvFtY
野球漬けで英会話なんてほぼ全く出来ないような高卒ルーキーが
いきなりマイナーに行くほうがはるかに肉体的精神的負担は大きいだろうよ

どこに行っても周りは何を行ってるか分からないし
バスでも自分だけ会話に入れない
食べる食事は不味いファーストフード

挑戦するなら気概は良し、として
でもそっちのほうが負担が小さいとかアホかな、とは思う
0077名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/01(月) 03:57:49.84ID:sWCMvFtY
ちなみに野球以上に海外のレベルの高いリーグへの移籍が当たり前となったサッカーでは
高卒、もしくはJリーグ入ってすぐに海外リーグでプロを始める選手は多いが
実際に大成して日本を代表する選手になったはほぼいない

例外的な三浦カズや小野伸二の裏には
伊藤翔、宮市、平山、指宿あたりがいるし
高卒後に海外プロサッカーリーグ行って日本代表になった例とかお前ら誰も聞かないだろ

言葉の壁はデカイんだよ
それが相対的に小さい幼少期から行くか大人としてしっかりしてから行くかだろうね
0078名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/01(月) 11:48:01.30ID:fseFx/kA
【警察による国民監視衛星の悪用】
◎電磁波を使った国民に対する人体実験・虐待・拷問・性犯罪

『未分類 電磁波による拷問と性犯罪 Archive. is』の記事を御覧ください。
http://archive.fo/sFWAh

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

【告発者】高添沼田(葛飾区青戸6)
◎日本全国にたくさんの被害者がいます。
@私、高添沼田のオヤジはこのような犯罪を絶対に認めないし絶対に許さない!!
A私、高添沼田のオヤジはこの犯罪の撲滅のために最後まで闘い抜くことを誓います!!
B私、高添沼田のオヤジは邪悪な警察権力に対して敢然と立ち向かうことを皆様にお約束します!!
C私、高添沼田のオヤジは被害者に代わり自らが電磁波による人体への攻撃を受ける覚悟でいます!!
D私、高添沼田のオヤジはたとえ孫が電磁波攻撃にさらされようとも闘い続けます!!

637長介「高添沼田の孫を犠牲にしてでもこの犯罪を撲滅してみせるっ!!」2017/12/31(日) 14:13:33.07ID:gpbqMfQq
高添沼田のオヤジ「孫への電磁波一斉射撃やれるもんならやってみさらせっ!!」
長木長介「高添沼田の孫への電磁波一斉射撃ぜひお願いしまふ」
0079名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/05(金) 10:58:11.91ID:llZHVAfj
>>76
結局は「前例がない」これで片付けるよねwww
韓国や台湾みたいにマイナーでダメでも特別ドラフトとかやってすぐNPBに復帰できるようにすれば済む話だし
セカンドキャリアも民間企業の面接担当が球歴を職歴と同じように扱えば良いだけの話

どれだけ立派な理由があってもこの核心を何とかしないことには高卒マイナー否定派の意見は説得力がない
0081名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/07(日) 12:57:46.07ID:safXEGTl
>>79
いや誰も「前例がない」ことを理由に否定しているわけではない

高卒直後からマイナーに行く気概は素晴らしい
でもそちらのほうがラクな道だとは誰も思わない
これに前例の有無とか関係ない

制度の改正が仮に行われたなら、という仮定の話は用を成さない
周りはみんな現実に即して話をしているよ
0082名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/07(日) 17:15:16.06ID:mfh8vrxj
>>81
やっぱり日本って物は豊かだけど選択肢や価値観の少ない心の貧しい国だよなあ・・・
別にマイナーで失敗したからってNPBと社会人にいくらでも受け皿あるじゃん?
0083名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/07(日) 17:26:37.82ID:/DWPbQgk
>>82
マイナーで失敗してNPBに入れるって事は高卒時に注目されているケースじゃね?
そうなると田沢ルールにひったかかる
逆に注目されるレベルでもない選手が単独でアメリカに行くのはリスクが大きすぎる
最終的な目標がアマでも良いならそれで良いのかもしれないがプロが目標なら高卒からはリスク高いだろ
0084名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/08(月) 07:55:35.87ID:f1ZX6j8p
話が変わってるな

「マイナーで失敗したときの受け皿があったほうがいい」
→そりゃそうだ

「NPBから始めるよりマイナーから行ったほうがラクだ」
→そんなわけない
0085名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/08(月) 14:18:37.32ID:02g30qND
>>84
マイナー、MLBで失敗した時の受け皿はNPBだろ。
山口、GG、五十嵐、藤川、薮田、田中賢その他諸々。
0087名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/08(月) 14:50:04.79ID:02g30qND
>>86
特殊事例で多田野追加
0088名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/08(月) 17:41:25.64ID:UPhnEg/N
>>83
その田澤ルールを変えるには野球選手ではなくサラリーマンの出番じゃね?
サラリーマンがNPBに就職して上には上がれなくても下の立場から上層部を洗脳していけば良い

>>84
マイナーから行った方が楽ってのは肩肘や人工芝による酷使って意味よ?
NPBでの練習法を全く知らずに18歳の時点からマイナーでしか教わってない前例が少ないからね。
甲子園のスターが「挑戦すらしない」のが現状!もしマイナーで引退しても日本の民間企業が球歴を職歴として扱えば何も問題ないだろ
0090名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/08(月) 18:39:50.61ID:f1ZX6j8p
マイナーから行ったほうがラクとか言われても
言葉の壁、文化の壁、食事の違い、色々あり過ぎて相対的に見ればあちらのほうがはるかに厳しい
0092名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/08(月) 19:02:22.80ID:f1ZX6j8p
>>89
プロ野球OBだと経営力や一般的な感覚に乏しい一方過去のしがらみが大きいので
真っ当な方向に組織を運営し改変していくのは難しいということじゃないの?

ずっと問題になっている相撲協会や冤罪事件で揺れた将棋連盟など
OBや現役が経営やってる組織で問題があった事例はある
0093名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/08(月) 19:05:16.59ID:f1ZX6j8p
3Aの給料は平均して月給2000ドル(約22万円)
しかもシーズン中しか出ないから年俸にして120万円程度
どうやって生活するのか分からないレベル
0095名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/09(火) 02:16:45.84ID:9zKF/Y3z
>>93
こっちの独立リーグに毛が生えた程度だな
でもハングリー精神があってそっちの方が良い気もする
0096名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/09(火) 07:03:22.77ID:rq0XpsL+
バイトしたり友人宅に寝泊まりしたりして何とか食いつないでいるらしい
日本よりアメリカの方が物価高いしな
こりゃますます高卒後のマイナー挑戦は厳しいな
0097名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/09(火) 17:43:55.38ID:pNlFFa3X
>>90
昔に比べれば2A以上ならメジャー球団からのサポートだいぶあるよ?

>>91
それが〜よりはマシ的な日本人=スネ夫なのでは?
カヌーではライバルをドーピングに貶めようといういかにも日本的な不祥事が出てきたし(笑)

>>92
代弁サンクス!

>>96
それが厳しいというよりはそういう経験を「職歴」として扱えないことだな。
日本はだからアスリートファーストじゃないと言わるしプロ以前に実業団や社会人でも
自分の会社の運動部の選手達を小ばかにしてるもんな一般社員はw
メダル取ったら手の平返すとかスネ夫にも程がある
0099名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/09(火) 18:26:20.15ID:pNlFFa3X
>>98
チビ、ゴマすり、マザコンが日本人でしょw
あなたも小ばかにされてるよ(笑)繊細さや合理性がないってね
0100名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/09(火) 18:32:33.96ID:7wy7KDga
>>93
3Aだろうが2Aだろうが40人枠に入れば50万ドル前後の給料がでる
0101名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/10(水) 00:03:52.11ID:0d/UAr+Y
40人枠入ればって日本だと1軍のレギュラークラスでも難しいだろうに
マイナーの方が楽って意見もそうだがメジャー舐めすぎだろ
0102名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/10(水) 00:11:18.17ID:RsH6EROL
NPB経由なしでMLBってマック鈴木と多田野だけだよね?
マイナー以外にも独立に行っている選手とかいるだろうけど年間どのくらいなんだろうね?
そこからNPB入りして1軍までの確率とか
0103名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/10(水) 15:34:01.61ID:AQ4FYZ1E
>>101
メジャー舐めすぎなのはNPB経由では?
マイナーにいた方が環境に馴染んでる状態だからいつでもチャンスを伺えるしさ

>>102
成功した分子じゃなくて「分母」を出さないと問題は解決しないよ。
明らかに韓国、台湾よりもマイナーに挑戦した人数は少なそうだし
0105名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/10(水) 16:11:54.35ID:AQ4FYZ1E
>>104
だから韓国、台湾より少ないって言ってるんだよ。
その程度の分母しかないのに高卒マイナーの是非を結論づけようがないだろ?
高卒マイナーの方が楽ってのは問題提起に過ぎないのだから
0106名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/10(水) 16:14:34.43ID:RsH6EROL
>>105
個人的に日本以外のチームは全部分母に合わせると思ってた
そもそも高卒でマイナーすらいけないのが多数いるんだから
0107名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/10(水) 16:17:16.90ID:1AmdXcOA
>>100
40人枠ってそりゃもうメジャーリーガーなんだよ

>>105
高卒マイナーのほうがラクってのはそもそもどういう意味なんだよ
はっきり言ってNPBの大半の選手はメジャーになんて上がれない
2軍とマイナーでもはるかに2軍のほうが環境が良い
一部の才能のある選手ならNPBを経由したほうが稼ぎが良い

お前の言う「高卒マイナーのほうがラク」ってのはそもそも一体どういう意味なのか
さっぱり分からない
0108名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/10(水) 16:22:54.37ID:1AmdXcOA
極一部のずば抜けた才能を持つ選手が最短でメジャーリーガーになる上では
確かに高卒マイナーがラクだろうよ
でもそういう意味では全く話が進んでない

とにかく日本人メジャーリーガーの数を増やすのが目的なら
そりゃ全てのドラフト対象日本人がトライアウトを受けたほうが効率は良い
でもそれは「高卒マイナーがラク」とは言わない

結局なにが言いたいのかさっぱり分からないんだわ
ちなみに日本のドラフト指名選手はMLBではドラフト対象外
0109名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/10(水) 16:24:35.79ID:1AmdXcOA
それとも本当に「天然芝で肩肘や膝の負担が小さい」という一点のみを取り上げて
「高卒マイナーのほうがラク」とか言ってんのか?
身体を傷めないことが目的なら最初から野球なんて辞めろという話なんだが?
0110名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/10(水) 17:13:05.19ID:Xw1hMwDp
結果
メジャーを目指すなら幼少期からアメリカに移住するのが指導者のレベルも高いだろうし人工芝云々も言葉の壁もクリアする

これでオケ?
0112名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/10(水) 17:36:42.20ID:Xw1hMwDp
>>111
ここの議論を見てるとそれが最善に思える
0113名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/11(木) 01:19:39.89ID:/2cwRUFG
加藤は別に野球やるために渡米したわけじゃないけどな
0114名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/11(木) 17:43:22.53ID:Zg54Fh5w
>>110
×幼少期
○高校卒業

要はまずはやってみるってことだ!
そしてマイナーで引退したらNPBや社会人で野球続ければ良いし
一般就職なら球歴を職歴として扱うよう企業の採用担当者が腹を括って雇ってもらいたい

とにかく分母や前例が少ない以上は高卒マイナーを否定する方も資料が少なすぎるだろ
0116名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/11(木) 19:46:34.91ID:pt6BVAkw
高卒マイナーどころか幼少期の2、3年を除いてずっとアメリカでプレーして完全に適応し
かつドラフト上位で入団した加藤ですら苦戦してるのに何が楽なんだか
0117名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/12(金) 06:15:00.24ID:SVyRd9yj
>>114
だから目的は何なのさ
0118名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/12(金) 08:58:28.77ID:vHaclgDm
>>114
やってみる事だってまず田澤ルールもある野球歴が職歴とか日本の野球のルールも社会も何もそれに適応してないのに高卒マイナーとか人の人生だから好きなこと言ってるだけのバカにしか見えない
0119名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/12(金) 12:08:59.62ID:SVyRd9yj
結局なにが言いたいのか分からんのよな
挙げ句の果てには日本人批判までやり出したし
頭が悪い上に性根も捻じ曲がっている
0120名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/12(金) 12:11:57.21ID:SVyRd9yj
「高卒マイナー挑戦がしやすいように日本側でも制度や環境整備をしたほうが良い」
という話なら分かる

こうした環境整備が仮に上手くいったとしても
マイナーより2軍のほうが日本語が母語の人間が野球をやる上でははるかに良い環境なんだから
「マイナーのほうがラク」という話には全く賛成できないが
0121名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/12(金) 17:30:53.54ID:KNcD2e8j
日本人を叩くがアメリカでも高卒マイナーなんてやめとけ
大学くらい出ておけって考えが一般的なんだよなあ
0122名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/12(金) 17:36:18.04ID:gz0i9Alq
>>121
それは高卒3年目あたりから出てくるようなスター候補じゃないからだろ!
大学くらいって考え方自体が保険賭けてるようでムナクソ悪い

日本でもそうだがなぜドラフトで指名漏れしてから進学を選んだらダメなんだ?
0123名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/12(金) 18:41:25.93ID:KNcD2e8j
ならお前が勝手に高卒で挑戦でも何でもしろよ
他人の人生に対して俺の考えと違うってだけの理由でむなくそ悪いとか何様なんだか
0124名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/12(金) 19:13:17.58ID:otTcfS00
アメリカってだいたいそういうやつって大学側から奨学金貰っているからとりあえず行ってダメそうなら卒業めざして才能有りそうなら中退して入団って感じじゃね?
高卒はよほどのスターじゃない限りは契約金も少なかったはずだし
0125名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/12(金) 19:21:37.46ID:otTcfS00
後、114の一般企業もその経歴を武器に
っていうけど、まず一般企業的にそれまでの経歴は武器にならない
それが通るならこれまでの元NPBの選手自体がもっと活躍している
だけど現実にそういった人は少ない
0126名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/13(土) 04:42:04.06ID:1kiydkKu
>>122
別にドラフトで指名もれしてから大学や社会人に行くやつくらい
いくらでもいるだろうよ

>>125
それな

というか願望と現実を一緒くたにして主張しているから
余計になにが言いたいのか分からない
0127名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/13(土) 04:43:52.20ID:1kiydkKu
ちなみにアメリカの場合は専門性に基づいた就職が一般的なので
低賃金のサービス業で我慢するのが嫌なら
当然大学でそれなりの勉強はしないといけない

野球の経験で一般企業には入れないのは日米共通
一般企業は別に野球のために採用活動しているわけではない
0128名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/13(土) 05:44:08.57ID:O8Ee/sYo
マイナーってもNPBで全体1位レベルの高卒なら特別扱いのメニュー作ってくれるだろ
0129名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/13(土) 10:16:02.42ID:rLR3m4sN
果たしてギータや宮崎や秋山がメジャー行ってもこのくらいの数字かな
0130名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/13(土) 10:29:43.90ID:o4Jzd6NW
打席数1507から960に減ったとはいえ新庄の減少率の低さはなかなかのもの
アメリカに行ったことで人生が変わったな
0131名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/13(土) 14:00:15.67ID:z0UcQQgx
>>128
マイナーだと上位指名が特別扱いされるのは最初の1年ぐらいだよ
その後は結果を残すかもしくは高いポテンシャルを披露してプロスぺランク
上位に入らないとその他大勢と同じ扱いになる
逆に下位指名でも結果残してプロスぺランク上位になれば特別扱いされる
0132名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/13(土) 17:16:59.02ID:mcuVTJA7
>>126
結局見方は語れても「解決策」は誰も提示できないんだねw
これがゆとり教育を否定した最大の弊害だわ!結局は結果が全てで過程を語ろうともしない。
そしてあらゆる分野で日本は世界から取り残されて〜よりはマシ的な人生しか送れない心が貧乏な人が大量生産された

高卒マイナー否定派はマスゴミの良いカモだねw
0133名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/13(土) 17:22:01.78ID:/LPFZPku
>>132
高卒マイナーは目的じゃなくて手段なんだろ?
じゃあ目的はなんなんだよ
0134名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/13(土) 17:27:07.22ID:/LPFZPku
色々突っ込みたいところは多いが現実的な話をすると

アメリカのほうが「とりあえず大学」は多いと思われる
NBAは大学に1年は在籍しないと行けない
NFLは大卒でないと行けない
MLBは例外的に高卒マイナーもありだが他のスポーツがこんなだから
大卒組が多いのは簡単に想像がつく

アメリカ企業のほうが野球を職歴とは見ない
日本の場合は親会社が存在するので引退後も親会社に就職させることはよくある
アメリカの場合は独立採算できる分、親会社がなく身分保障に繋がらない
MLBやNFLの引退後の自己破産者も多いくらい
0135名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/13(土) 17:35:06.08ID:XJ+ihZRy
>>132
それ逆に聞きたいんだよ
高卒肯定派の「解決策」を
出されている案は現実的ではない
なんで企業側は特にメリットもない高卒でマイナー目指してた人を雇わないといけないのか
社会人にしても高卒マイナー無理でNPBにもひっかからない奴を無理して獲得する必要もない
もちろん実力がある奴は別だ
だけど実力が無い奴はどうなる?
高卒マイナーを目指している奴がまともに学業していると思うか?
高卒マイナーを目指すんなら最低でもNPBのドラ上位候補の実力以上は必要だぞ
そうなると学業無視して野球に全振りとかしないと間に合わないだろ
0136名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/13(土) 17:40:45.31ID:/LPFZPku
田澤ルールをなくせ、というなら分かるが
でもそれは「とにかく誰でも高卒からマイナーに行けばよい」という話じゃない

野球をやるならマイナーより2軍のほうが環境は良い
NPBトップクラスならNPBを経由したほうが金もいい

とにかく他は度外視して最短でメジャーリーガーになりたいというやつは
高卒マイナーのほうが良いかもしれないが
それでもNPBを経由したほうが確率は高いだろう

マイナーリーガーになるのが目的のやつはいない
一部の例外を除くことなく一般論で高卒マイナーを勧める理由が分からない
0137名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/13(土) 17:42:38.23ID:/LPFZPku
>>132
色々と突っ込んだが当然レスは期待していいんだよな?
失敗しても良いことと、挑戦自体を目的とすることは別物だぞ
0138名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/13(土) 19:35:26.09ID:XJ+ihZRy
マイナーリーガーになるのが目的なら簡単そうではある
A、A+、ルーキーリーグでも良いならそれなりの素材をテストさせて受かればマイナーリーガーだ
そこからは知らないし、そこから這い上がれるかどうかだから所詮他人の人生だから簡単に言える
0139名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/13(土) 20:17:59.33ID:+LE1MEU6
>>132
お前が勝手にマイナーの方が楽だの大卒は胸糞だの言ってるだけなのに
何が「解決策は誰も提示できないんだねw」だよ
0140名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/15(月) 17:19:58.24ID:LNt4+69G
>>137
一言で言おう。目的は選択肢を増やすことだよ!
台湾はマイナー、プロ、社会人、大学と4つもあるんだぞ?なぜ日本だけ3つなんだよ(笑)独立とか予備校みたいなものだし・・・
136が答え出してるじゃん!「最短でメジャーリーガーになりたい」って(笑)
それ以外に何が必要なんだ?セカンドキャリアとか貯金とかそんな話ばっかりでコロンブスに渡航するなって言った住民達みたいwww

最短でメジャーしか考えてなかったら高卒マイナーが一番楽でしょ!引退後に球歴を職歴として採用担当者が扱えるかどうかだよ。アスリートを差別するなと
0142名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/15(月) 18:15:18.39ID:CWTDvOUB
お前今まで散々日本人はスネ夫的だの心が貧しいだの馬鹿にして
精神的肉体的にマイナーの方が楽だと主張し
都合が悪くなったら急に「最短でメジャーしか考えてなかったら」って…
マジで頭大丈夫か?
0143名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/15(月) 19:02:16.51ID:Hb9H+alu
what a fucking dirtbag
0144名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/16(火) 02:32:20.40ID:4bIA9XCs
>>140
つまり今まで「高卒マイナーがラク」とか言っていたのは全部嘘でした、ということ?
というか企業採用側から見たら野球が職歴とは見なされないのは当たり前
別に野球のために企業は採用しているわけじゃない
0145名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/16(火) 02:37:17.23ID:4bIA9XCs
選択肢を増やす、とか言いながら、結局日本の独立リーグ群は選択肢にいれないんだろ?
独立リーグを差別するのは良くないな
言っていることがコロコロ変わっていて良く分からんし
ダブスタも酷い
0146名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/16(火) 04:06:11.58ID:C0gToRh2
読み直してたらレスの50ぐらいまではセイバーっぽくNPBとMLBの違いを語っていきそうな良スレだったんだがな
0147名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/16(火) 17:24:02.83ID:p3Nggx8N
このスレがここまで伸びてる時点でお前らももう図星なんだよw
結局はメジャーだけを目指す「勇気」と引退してからのサポートできる「器量」が日本にはないだけ!
だから田澤問題とかあるし社会人野球も一般就職も一筋縄ではいかない

日本って韓国や中国とは違って洗練された国だと思ってたけどどうもB型社会で間違いないようだw
0149名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/16(火) 18:14:30.05ID:p3Nggx8N
>>148
高卒マイナー否定派の方が感情的だろw
具体案を出さないのはお互い様だし
0150名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/16(火) 18:16:25.84ID:AQM9Kw0J
>>147
器量って
勝手にマイナー行って失敗して学歴も職歴もないやつを雇うのが器量なのか…

田澤ルールは必要ないとは思うけど会社には関係無い話だろ
0152名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/16(火) 21:12:00.27ID:KgxmfudE
というか高卒マイナー自体は誰も否定してないんだよなあ
ただ高卒マイナーの方が楽みたいな主張をするからそれは違うと言ってるだけ
つまり否定されてるのは高卒マイナーでは無く>>149の掲げる謎理論
0153名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/17(水) 04:46:57.63ID:IaArdR0I
田澤ルールを無くしたほうがいいと言われりゃ同意も多かろう
高卒直後の渡米も茨の道ながら挑戦するなら気概のある選択と見なされるだろう

でもそれと一般企業の採用とかまるで無関係だし
マイナーの方がラクとかありえない

アメリカのほうが「とりあえず大学」は多いし
親会社がなく、一般企業が専門性を要求するアメリカのほうが一般就職は難しい上に
ハンバーガーリーグのマイナーは野球に集中するには酷い環境

こんな具体的な話もこの基地外の目には入らない
感情的に反発するだけだから叩かれる
0154名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/17(水) 11:21:42.49ID:70PSM/Ym
どちらが正しいというわけじゃないがアメリカの場合
バスケやアメフトだと高卒での即獲得を禁止してるくらいだからな

日本以上に自己責任の世界だからこそ
契約金だけ渡して都合のいいことだけ言ってプロ入りさせるのではなく
考える時間や大学進学の機会を与えてその上でプロ入りするかどうかを判断するようにって考えもある
0155名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/17(水) 14:22:06.95ID:oA7JLK13
高卒マイナーがリスクなのはアメリカでも変わらない
アメリカの大学進学率はそもそも日本より高いしな

アメリカには社会人野球がなく高卒マイナーも大部分の選手には該当しないので
高卒時点での選択肢は実質大学のみ
大卒時点でもマイナーか独立リーグの二つ
他国のリーグは視野にすらないだろう アメリカ人は他国への意識が薄いからな

現状でも日本なら高卒時点での選択肢はプロ、大学、社会人、独立リーグと4つあり
大卒時点でもプロ、社会人、独立リーグの3つと多い

ここまで具体的な話をしても
日本嫌いで凝り固まったキチガイの目には入らないのだろう
0156名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/18(木) 17:23:22.45ID:HtomkWkS
>>152
マイナーの方が楽ってのだけ証明すれば良いわけね?
昔と違ってハンバーガーリーグとかガラパゴスな考え方のバカには理解できないだろうな(笑)
今は2A以上なら球場でしっかり食事できるし住まいもホームステイ先で身の危険はない!
英語も22歳までのルーキー、1Aの選手には試合後に英会話教室やるし
何よりアメリカ流の練習方法が日本人に合ってるかなんて分母が少ないんだからまだ断定しようがない

ここまで説明しても日本で貯金して人工芝で疲弊した状態で挑戦した方が良いのか?
0157名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/18(木) 17:45:58.19ID:pPqHI+IS
>>156
その2Aも高卒だといけるからわかんねーからかなりの負担ない?
ホームステイにしても仮に日本語できてたとしても精神的に安堵は出来ないだろうし
マイナーの選手に通訳はつかないから日本人プレイヤーがいなかったらグラウンドでは1人だぞ
0158名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/18(木) 17:49:55.66ID:5N6VOzJr
■■この20年間の経済成長率、世界最下位が日本です。http://i.imgur.com/lObVd3h.jpg

1995年を100としたGDP推移 http://i.imgur.com/VVt4VL1.png
   1995年 2015年
中国  100  2001.56
韓国  100  322.14
米国  100  301.71
英国  100  298.35
イタリア  100  199.75
ギリシャ   100  180.65
日本  100  99.31  ←1国だけあまりに悲惨すぎる・・・ (世界最下位が日本。その上がリビア)

http://i.imgur.com/lObVd3h.jpg
0159名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/18(木) 18:07:27.01ID:HtomkWkS
>>157
加藤豪将スレでも2年置きにってこと書いたから読んでみてよ?
20歳でルーキー卒業できないなら親に頼んで大学行かしてもらえば良いし
22歳で1A卒業できないなら就職説明会かハローワークの求人で大学4年生に混じって就活すれば良い

24歳、26歳だとNPBか社会人でプレーできるように何とかするのがベストだろうな。結局は企業の採用担当者の頭の柔らかさ次第(笑)
0160名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/18(木) 19:05:33.06ID:pPqHI+IS
>>159
加藤スレ見たけど特に何か詳しく書かれているわけでもない
親からすれば20歳までの2年間もなんらかの仕送りしているのに、そこから大学費用も考えるの?
その前に入れるだけの頭あるの?
22歳、大卒に混じって就活

面接官「今22歳で高卒。この4年間何してたの?」
???「マイナーリーガーでした」
面接官「それで君には何ができるの?」
???「根性だけなら誰にも負けません」

え?こんなんで採用してくれるの?
最終的に「採用担当者の頭の柔らかさ」というやつにかかっている時点でいろいろ詰んでない?
0161名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/18(木) 19:21:36.94ID:cHtaTNWI
というか高卒マイナーの方が楽って証明がまるで出来てないんだよなあ
NPBに進んだ場合と一つ一つ比較してくと

今は2A以上なら球場でしっかり食事できるし

寮で三食食事が可能。専門家のサポート有り

住まいもホームステイ先で身の危険はない!

寮住まいなので当然危険は無し。練習に集中もでき
給料は年間でルーキーリーグの約8倍、3Aの3倍程度

英語も22歳までのルーキー、1Aの選手には試合後に英会話教室やるし

日本なのでそもそも必要無し
0162名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/18(木) 21:23:47.49ID:pPqHI+IS
>>161
最後のは日本なので必要なくても将来的にMLB目指すなら若いうちから本場の英語に触れる議会は確かに大きいけど、正直メリットがそれだけだから高卒マイナーは厳しいとは思うけどね
0163名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/19(金) 06:13:47.14ID:lAZEaWiO
>>156
1A 以下なら食事は最悪、2A以上なら英会話は実費とか既に環境わるいじゃねーか
年収200万以下でシーズンオフはどうするんだよ
バス移動の話はどこに行った?

ツッコミどころがありすぎなんだよ
0164名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/19(金) 06:19:21.26ID:lAZEaWiO
やたらと一般企業の採用云々言っているが
「一般企業が元野球選手を採用で優遇する」なんてことが本当に具体的で実現可能な解決策()なんて思ってんのかね?

一般企業は自社の利益のために採用活動を行うのであって
野球選手が高卒からマイナーに行きやすくするために採用しているわけじゃないんだが
0165名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/19(金) 17:37:16.80ID:wHwJ3Hrb
>>164
その自社の利益ってのが他所を退職した落ちこぼれを雇って入れ替わりが激しくなるのか
引退した選手を雇って1から新卒のように社員教育していくのかとではえらい違わないか?
前者の方が楽だけど愛社精神や大器晩成型は間違いなく後者だと思う

高卒マイナー否定派って出る杭も打つし自分が勤めてる会社への忠誠心もないしホントクレーマーだよなw
0166名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/19(金) 18:02:31.45ID:dl/0jAdq
なぜ後者だけ愛社精神や大器晩成型って考え?
前者も雇ってくれた事で愛社精神や落ちこぼれかもしれないが大器晩成型だったかもしれない
ってなって特に差はない
そうなると仕事ができるかどうかという大きな「差」が生じるんだが
0167名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/19(金) 18:06:55.71ID:wHwJ3Hrb
>>166
その仕事が出来るってのも同僚のおかげだったりするんだけどな・・・
元マイナーの選手にだけ自力だけでこなせって雰囲気がお前らの書き込みからプンプンするw
いろいろ働き方や中途採用で諸問題があるけど結局お前らのように保守的で現状を変えようとしない奴らが多いよな!
0168名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/19(金) 18:33:50.98ID:dl/0jAdq
>>167
いや、変えようとしないというか、現実的に高卒マイナーは初期からかなりの能力がないとかなり無理がある
高卒マイナーの道は元々あるんだから自身があるやつはそこに進め
だけど現実はマイナーにすら入れない奴が多数いて、入れたとしたもそこから上を目指すのは更に試練が待っている
失敗者の受け皿を増やしたいのはわかるが、現実的にそれで社会が回ると思う?
NPBとかなら球団スタッフとかの受け皿も増えるけどアメリカに行って、そこから球団スタッフとかの受け皿も期待できない
君の考えは路頭者を数多く出すことになるよ
0169名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/19(金) 19:50:28.42ID:xeXhCsPw
なぜ元野球選手だからという理由で愛社精神に溢れ大器晩成型だと言いきれるのか
そもそも高卒マイナーの方が楽って理由にまるでなってないという
0170名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/20(土) 05:11:39.41ID:WUNS+zZ6
中途採用するならその領域の専門知識と実務経験があるのが前提
ホウレンソウはじめ原則的な仕事のイロハを知っているのは前提にすらならない常識
企業はボランティアで採用しているわけじゃない

感情的に反発するんじゃなくて
もう少し現実的で具体的な解決策()とやらを出してみたらどうだ?
0171名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/20(土) 05:17:14.13ID:WUNS+zZ6
「日本人はスネ夫的」「心が貧しい」「アスリートを差別するな」
「マスゴミの良いカモ」「チビ、ゴマスリ、マザコンが日本人」
「現状を変えようとしない」

こんだけ汚い言葉で煽っておいて
結局出せた解決策()とやらが的外れとかアスペか?
0172名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/20(土) 17:03:19.51ID:GQcf2AW6
>>168
>>170
路頭者とか常識とかえらい保守的だよねw
安倍政権を許さない人達とお前らが同じ匂いしかしない(笑)
社会とか企業ってそんなに器が小さいのか?そんなのに染まるくらいならアスぺの方がよっぽど健全!
経験者優遇でもそっちの方でプライドがあって早期退職する方が正しいのか?それならまっさらな元アスリートの方が育て易いことは確か

年功序列から成果主義になって上司になりたがらない30代以上が増えて変な奴ばかり上司になってる現代の弊害がこのスレにも凝縮されてるなw
0173名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/20(土) 17:04:50.09ID:GQcf2AW6
>>171
でもそれが真実では?
韓国人がジャイアンで中国人がのび太で台湾人がしずかちゃんってのも散々言ってるけど何も言われないw
それだけ日本人=スネ夫ってのが図星なのでは?(笑)
0174名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/20(土) 18:20:48.97ID:QfMMJy6Q
なんか話が変な方向にいってるね
具体的な案とか現実的な案も出さないのに否定する
こちらは現実的なレベルでの否定なのにそれすらも意味のわからない事で批判する(苦笑)
0175名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/20(土) 19:27:25.49ID:wy2GIxOR
>>173
そういう無駄な煽りはいいから元野球選手は会社でも有用だという統計データの提示と
マイナーの方が楽って主張の証明を早くしろよ
0176名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/21(日) 01:43:15.09ID:AbADMqKc
>>173
お前がアスペルガーだからスルーされてんだよ
俺にしても突っ込むか迷ったが案の定なにも分かっていない

お前は自分の知識と知恵の無さを棚に上げて
周りが間違っていると勘違いしているだけのウーマン村本だ
0177名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/21(日) 01:55:00.58ID:ihVXgiQA
しかしこの流れでアスペルガーのチョンだと確定しつつあるな
0178名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/21(日) 16:49:27.31ID:WevZ7g6D
>>175
高卒マイナーは否という統計データの提示もないだからお互い様じゃね?(笑)

>>176
ウーマン村本は匿名じゃないしお前らは匿名で高卒マイナー否定してるから尚更タチが悪いだろw
過去の発言を撤回できない著名人と都合が悪くなると話題を逸らせるお前らでは器の大きさが違い過ぎる!
0179名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/21(日) 18:40:33.88ID:5nSKEum4
本気でアレな子だな
0180名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/21(日) 18:48:59.30ID:x16YgSFo
reveal one's upbringing
0181名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/22(月) 02:11:25.53ID:i7+WVgb3
>>178
誰も高卒マイナーそのものを否定してなんていない
息を吐くように嘘をつくなよ チョン
0182名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/22(月) 02:32:24.45ID:i7+WVgb3
しかし韓国人がジャイアン、中国人がのび太とか本当に気持ち悪い発想だな
どう見ても中国人がジャイアン、韓国人がスネ夫だろww
0183名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/22(月) 17:30:29.25ID:lduErI8P
>>182
中国人はジャイアンというよりドラえもん体型だし韓国人はスネ夫ほどガリガリじゃない!
言い忘れたが北朝鮮がジャイ子で豪州が出木杉君なら完璧だろ?
0186名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/23(火) 02:06:54.81ID:xdSUnZxi
本当に悲惨な流れだな
0187名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/23(火) 17:37:08.99ID:oddQxiFl
>>186
高卒マイナー否定派がガラパゴスだからね・・・
夏と冬でやる競技を変えるとかスポ少の試合では両翼70・中堅85のフェンス設置を義務付ける(コーンでも可)とか
今後もいくらでも課題が残されてるのに昔よりレベルが上がって満足してる人達がゴチャゴチャうるさいんだよw
0188名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/23(火) 17:38:02.88ID:oddQxiFl
訂正

上がって満足→上がったまでで満足
0189名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/23(火) 17:55:36.31ID:ANQusYOy
>>187
義務までいかないけど最近は小学生の大会は結構コーン置いてあるよ
練習試合は置いたり置かなかったり

小学生のチームなら冬は違うスポーツも普通にやるよ
その程度当たり前ですけども
あなたがガラパゴスなんじゃないかなww
0190名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/23(火) 18:06:51.36ID:oddQxiFl
>>189
でも義務付けないと高校の通算本塁打記録みたいに意味なくないか?

違うスポーツといってもマラソン大会くらいだろ?
サッカーやミニバスの大会に出て全国大会や地区大会目指してプレーするか?
0191名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/23(火) 18:07:52.14ID:oddQxiFl
追記

アメリカならそれが可能だけど日本はその競技に専念だからそれ一本の人達が黙ってないよねw
0192名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/23(火) 19:06:42.62ID:y8axgDxZ
高卒マイナー否定派がガラパゴスとかまた難癖つけてきているね
今度はスポ少を持ち出して何がしたいのか
かけもちは本人がやりたければやればいい
だけどかけもちするにしても用具を揃えたりする費用もかかるし本人の実力がないとレギュラーは難しい
0193名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/24(水) 02:25:10.54ID:7XFyUCEE
>>187
一番悲惨なのはお前だよ
高卒マイナーがラクだ、一般企業が優遇して雇えというのが完全論破されたのに
まだ言ってるのか
0194名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/24(水) 03:35:07.15ID:xiqpO99z
一般企業が優遇したとしても、そうなると新卒の人達はどう思いだろうか。
特に大学新卒の人は高卒マイナーの人が優遇される事に納得できるだろうか?
0195名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/24(水) 11:11:22.18ID:1iIGqwSr
高卒マイナーを否定とか誰もしてない
何の根拠も無く高卒マイナーの方が楽とか言ってるアホを否定してるだけ
0196名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/24(水) 13:34:40.05ID:9Lnk3oqU
それな
0197名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/24(水) 17:47:56.27ID:PTMp3QTr
みーんな「保守的」だねw
与党がリベラルで野党が保守という今の政治がこのスレでも反映されてんじゃん!
難癖つけてんのはお互い様なんだし物は豊かでも選択肢の少ない島国日本はいつになったら解決するの?
0199名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/24(水) 18:08:10.95ID:PTMp3QTr
>>198
それは抵抗勢力のお前らも同じでは?
否定や現状維持ばかりで高校生まではスライダー禁止とか選手のためになるような案は一つもないよねw
0201名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/25(木) 04:43:09.70ID:oW9IPzOE
反日チョンが論破されて発狂してるな

なんかいちいち突っ込むのも面倒だが
「みんな保守的、与党がリベラル、野党が保守」ならなんで政権交代が起きないのかね?

高卒マイナーがラク、一般企業によるマイナー落ちの優遇、といった話が完全に論破されたもんだから
反日正義でゴリ押しする気なんだな
0202名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/25(木) 17:40:57.54ID:YnFOUkth
>>201
与党がリベラルで改革路線だから若者に支持されてるんだよ!
もしかして俺を叩いてるバカどもってみんな30代以上なんだろうな(笑)
だから高校生はスライダー禁止とか寮生活するなら睡眠と食事の方が朝練夜練より大事とか理解できないんだろうw

高卒マイナーが楽ってメジャーしか考えないことが条件だぞ?1A突破・2A突破とか考えてたら一生無理だわ!
NPBからメジャーに移籍して環境に慣れる方がたとえ通訳や専属トレーナーがいてもしんどいわ
0204名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/25(木) 18:31:10.17ID:IhNvqs6B
>20代前半で年俸5億貰えるならマイナー生活なんて容易いものよ

>日本で5億に達する選手の少なさを考えたら高卒マイナーの方がむしろ堅実的

>その日本経由が人工芝とかCM契約などの副業との兼用とかコスパが悪い
肉体的精神的負担が半端ないのにそれなら最初から高卒マイナーの方が正解



>マイナーから行った方が楽ってのは肩肘や人工芝による酷使って意味よ?



>最短でメジャーしか考えてなかったら高卒マイナーが一番楽でしょ!

>高卒マイナーが楽ってメジャーしか考えないことが条件だぞ?
0205名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/25(木) 18:39:11.22ID:IhNvqs6B
20代前半で5億だのマイナーの方が堅実だの言ってるから
最初はメジャー行けばすぐに昇格して大金が手に入るとでも勘違いしてたんだろうな

でそれは否定されて次は負担が〜と切り替えた
ただそれもマイナーの環境に詳しい人たちに否定される

で今はメジャー以外の道と比較されたくないからメジャーしか考えなければ〜と
こうなったわけだ
0206名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/25(木) 19:02:34.44ID:4r3xqN4s
20代で年俸5億ってどんだけのトッププロスペクトなんだろうね?
ハーパーとかトラウトみたいな若手がいるから勘違いしているかもしれないかど、たいがいが大卒でそこからデビューに2〜3年
そこからよほどの成績残さない限りは6年間は約50万ドル
そこからFAで10M前後の契約を勝ち取るにしても高卒がここまでくるのってかなりハードだぞ
0207名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/26(金) 04:21:57.60ID:TEOYhGko
>>202
与党がリベラルとか言ってんのお前くらいだよ
若年層の支持が高いのは就職率の高さと現実主義がある
少しは新聞読め
お前が叩かれているのはお前が馬鹿だからだ

海外居住経験者から言わせてもらえば
海外の大学に行くならともかく社会人として行くなら
高卒直後よりも年月たって社会人常識がついたあとからのほうがはるかにラク

資料揃えて大使館面談してビザ取得、渡航歴管理、アメリカ国外への入出国時の対応、SSN取得、
銀行口座開設、家探し、スマホ・電気・インターネット始めとするインフラ整備、生活品購入、税金支払い
その他諸々

高卒でもエージェントはつくかもしれんが第一義的な責任は本人にある
大学でさえ留学生がステータスを維持するのは本人の責任だと必ず言われる
社会人なら労働ピザになり余計に責任は重い
こういったことに英語力皆無の通訳なしの高卒が対応するのは本当に大変
0208名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/26(金) 04:23:35.63ID:TEOYhGko
>>204
結局言ってることがコロコロ変わってるんだよな
散々論破されても引っ込みがつかなくなったもんだから
その場その場で適当なこと言ってるのが良く分かる
0209名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/26(金) 17:33:56.97ID:gaXyTULB
>>207
無理無理と大したサポートもせず大きな扉を開けようとは誰も思わないんだなw
せっかく高学歴になってもそんな価値観なら安定はするけど絶対幸せになれないタイプだわ!
向上心よりも〜よりはマシな人生送ってるんだろうねw
0210名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/27(土) 00:34:05.41ID:oRWbAVhY
その言い方から察するに
「高卒マイナーがラク」という話はなかったことにしたいのか?
なんでラクなはずの高卒マイナーが大きな扉なんだ?
0211名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/27(土) 16:57:31.22ID:dwjoAHpy
>>210
大きな扉=周りの理解って意味ね。
コロンブスがアメリカ大陸発見するのに誰も同調しなかったのと同じ!
行けばNPB経由よりも楽なのに向こうの現実を知らないから余計に心配するのと同じ

球歴を職歴とみなさないのも単なる島国根性だし会社が育てるという器の大きさもないよね
0212名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/28(日) 09:29:38.02ID:Ufqevrp9
「大きな扉=周りのサポート」とか、また後から中身を変えてるのか?
意味不明なんだよ

マイナーの方がラクというのもとっくに論破されたし
専門性による就職が一般的なアメリカでは野球歴は余計に職歴にならない

反日チョンはもう少し持論を整理してから書けよ
支離滅裂な上に言ってることがコロコロ変わってる
0213名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/28(日) 16:46:16.88ID:lUMLF5K3
>>212
俺がチョンでお前らが対抗勢力って似た者同士だなw
0214名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/29(月) 09:17:20.34ID:5IH/qeAe
また意味不明なんだよ
何に対する対抗勢力だと思っているのか?

そもそも高卒マイナーに行くなら行けば良いと何度も言われているし
田澤ルールについても否定的な意見が多い

だが「高卒マイナーのほうがラク」と言うならそれは嘘だ、
と何度も具体的に指摘されている通り
0215名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/29(月) 14:33:35.85ID:/NJVzbUE
こいつの脳内リーグでは高卒マイナーは謎の力で覚醒してすぐにMLBに昇格できて
20代前半の内に年俸5億貰えたりするんだろw
0216名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/29(月) 17:29:41.92ID:7hzW07ER
>>215
「2年縛り」って前に書き込まなかったっけ?
26歳過ぎてもメジャーに上がれない外国人がアジアのプロ野球を目指すようにさ。
そして野球辞めても一般企業が自ら育てる気概を持たないと日本がダメになる!
新卒ではない中途採用だけど経験者だけ優遇して自社の精神に合わない中古品ばかり雇っても会社が死ぬだけだろw
0217名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/29(月) 17:56:27.94ID:/NJVzbUE
「26歳過ぎてもメジャーに上がれない外国人がアジアのプロ野球を目指す」
つまりアジアでは助っ人枠として重宝されるような選手でもメジャーに定着するのは至難の技ということだ

でどこが高卒マイナーの方がラクなんだ?
0218名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/29(月) 18:08:14.91ID:7hzW07ER
>>217
メジャー「だけ」を目指すんだよ?
マスゴミや芸能界との関わりや人工芝、CSでの酷使とか一切ないんだよ?
野球のことだけ考えとけば良いんだからこれほど楽なことはない!

これ以上の説明責任とかやっぱりお前ら野党や市民団体の連中と変わらんやんけw
0219名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/29(月) 18:40:13.41ID:/NJVzbUE
>>204
0220名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/29(月) 18:46:07.17ID:U+KtEZtX
新庄はMLBだろうとNPBだろうとNPB二軍だろうと殆ど打率が変わらないw
0222名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/30(火) 04:22:07.68ID:DlWoCfKZ
>>216
とりあえずもう一般企業の採用をアテにするのはやめたら?
企業には野球選手を優遇するメリットがないし
優遇したら余計に日本はダメになるだろうよ
なにせ何の専門性も標準的な学力もないやつを雇う理由がない

>>218
「野球のことだけを考える」なんてわけには行かない
言葉の壁、VISAの取得・維持、食事の問題、住居の問題、シーズンオフの過ごし方の問題

野球のことだけを考えるなら
まさに日本の2軍のほうが良い

お前の言う説明責任とはコロコロ言うことを変えた挙句に
相手に論破されても居直っているだけだぞ
0223名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/30(火) 17:34:32.83ID:aqLs2KHN
このスレの皆さまへ

この冬を通して一言の重みを嫌というほど実感しました。ようやく冷静になれました。
高卒マイナーの方が良いってのが本心で高卒マイナーの方が「楽」ってのは撤回します!
これまで我を貫き通してきたことはこの場で謝罪します。
ただスキルがないから企業は元選手を雇わないってのは改めるべきだと思いませんか?
そこだけは譲れませんし愛社精神のない社員や人事が「〜よりはマシ」的な価値観で自らの首を絞めてるだけのように見えます

今後は高卒マイナーの方が「ベスト」ということで日本の野球界が変わってくれることを祈ってます!
決して楽とは言いませんしよくよく考えればこのスレの趣旨ともずれてますし・・・
何度も言いますがアスリートのセカンドキャリアや入社してから育てるなどの価値観に本気で改めるべきだと思う
0224名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/30(火) 18:41:07.48ID:QkaDUsMY
>>223
高卒マイナーが「ベスト」ならセカンドキャリアの保険みたいなのっていらなくね?
これ、仮に会社を野球チームと考えてみて、ある選手が海外サッカーに挑戦して失敗して帰国してから野球をやりたい
ってなって君の所有するチームにはいりたい。ときている
そこに大卒の選手とどちかしか採れない
となったらどっちを選ぶ?
0225名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/30(火) 20:14:54.79ID:W0+bNfS+
まずNPB、大学、社会人、マイナーと道はいろいろあるのに
なぜ高卒マイナーを最上とするように変わる必要があるのか?

セカンドキャリアに関してはそもそも野球選手だからといって不当に差別されてるわけでは無い
体育会系の経営者なんかには好まれるだろうしある程度実績があれば知名度を活かす手段もある
ただ企業全般に対して野球経験があるから優遇しろってのはそりゃ無理だ
0227名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/31(水) 06:05:30.09ID:iHHBSaIZ
>>223
とりあえず過ちを認めて謝ったのはとても良いことだと思うがね

ただそれはそれとして
一般企業に元野球選手や元スポーツ選手を優遇しろというのは無理筋
むしろ一般企業はアメリカのような専門性をベースとした採用に移行しており
そうしないと世界的な競争には勝てない

お前の言葉を借りるなら「〜よりマシ」ではなく最高の人材を求めるなら
それこそ専門的な知識と経験を持った人材がまず優遇されるのは当然
愛社精神なんて元野球選手だから高いわけではないなんて誰にも分からない
0228名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/31(水) 06:09:33.11ID:iHHBSaIZ
またそもそも「高卒マイナーがベスト」だなんて説にも全く参道出来ない
NPBなら1軍で何千万・億と貰えたであろう選手が
月収数十万のマイナーで終わるケースがどれだけあるのだろうか
0229名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/31(水) 14:40:07.87ID:k2L+Z/kH
MLBのほうが技術論も指導法も進んでいるから
やる気があるなら高卒でも大卒でも即マイナーのほうが良いと思うけどな
ドラ1クラスで即マイナー行った田澤も多田野もメジャーにまで
上がってるしマイナーに行ったほうが成長する
0231名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/31(水) 15:51:09.42ID:t+V92guB
優れた技術指導も何言ってるか分からないんじゃ成長には繋がりにくい
通訳なしの高卒マイナーじゃ厳しい
0232名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/31(水) 16:22:47.24ID:t+V92guB
「〜よりマシではない最高の人生」とやらを目指す場合、
それこそNPBから始めたほうがいいからな

母語の母国で家族の近くで野球に専念できる環境があり
1軍という檜舞台に立てる確率も高い
五輪やWBCといった国際大会にも出やすい

活躍できればポスティングでMLBにも行けるし
ポスティングを経由した場合の生涯年収は高卒マイナーよりは上の見込み
日米両サイドにコネクションが得られ引退後は両国を股にかけて活躍できることも

高卒マイナーでメジャーを目指したいならそれも良い
でもそれこそ日米両国で活躍できるという最高の人生に対しては目劣りする選択肢かもしれないね
0233名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/31(水) 19:31:15.56ID:uY431//5
>>227
最初の一文だけはサンクス!

だがやはりみんな保守的というか島国根性丸出しなことに変わりないねw
コネとか協調性とかそんなのばっかりだし聞いててウンザリするよ。
そして何より「考えないと成功できない」人達が言ってることでしかない(笑)
0234名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/31(水) 19:50:50.91ID:Fs0UQpR3
>>233
現実的な提案とかならわかるけど、君の言っている事は夢物語すぎる
現実的にNPB経由でMLBに行っている選手でも苦しむ環境だよ
NPBの選手でも学生時代は4番だったりエースだったりの選手が下位打線を打っていたり敗戦処理をしている事もある
正直MLBを含めた野球界を甘くみすぎじゃない?
0235名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/31(水) 19:56:52.11ID:uY431//5
>>234
「夢物語」その言葉を待ってたよ!(笑)
それこそ5ちゃんの醍醐味であってそれだけ震災以降は現実的な書き込みしかしてこなかったのではないか?
あなたが昔に生きてたら戦争に参加しない者は非国民とか野茂のメジャー挑戦とか絶対否定してただろうなw
0236名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/31(水) 19:59:56.49ID:UyGJ4ooB
サッカーの欧州挑戦って活躍すればすぐ行かせてくれるのになんで
あまり活躍しないの?? 野球選手のMLB挑戦よりははるかに良い環境
0237名無しさん@実況は実況板で垢版2018/01/31(水) 20:18:52.59ID:Fs0UQpR3
>>235
わかったから夢物語ではなくもう少しまともな現実的な案をお願いします
後、最後のはよく意味がわかりません
いい加減、非国民とかそういった単語出すのやめてくれません?
正直その煽り、寒いです
0238名無しさん@実況は実況板で垢版2018/02/01(木) 04:01:51.75ID:l9eeNjJ5
>>233
>>235
夢物語でいいならお前が稼いで高卒マイナーに行くやつに一人5億くらい渡せよ
それでお前の問題とやらは解決だ 良かったな
現実的な話でなくてもいいんだろ?
0240名無しさん@実況は実況板で垢版2018/02/01(木) 07:19:13.35ID:aK3sLBST
NPB時代の成績から、OBPマイナス.050、SLGマイナス.100で、OPSマイナス.150くらいで見てるといい
OPS1.000クラスの選手がOPS.850くらいになってレギュラー狙えるレベル
0241名無しさん@実況は実況板で垢版2018/02/01(木) 10:44:50.48ID:l9eeNjJ5
2017年リーグ平均OPSは.750程度だぞ

DHあるア・リーグが.753
DHないナ・リーグが.748

.850はかなり打てるレベル
0242名無しさん@実況は実況板で垢版2018/02/01(木) 11:37:08.28ID:h9yuzMrR
リーグの平均はレギュラー控え全体の平均だからな
外野ならOPS.850くらいないと主力扱いはされないだろうね
センターラインで守備が上手いならOPS.700あれば使われると思うけど
0243名無しさん@実況は実況板で垢版2018/02/01(木) 11:55:04.65ID:l9eeNjJ5
OPSだけでレギュラー格かどうかを判断するのは間違いだってことだな
0244名無しさん@実況は実況板で垢版2018/02/01(木) 11:59:51.77ID:l9eeNjJ5
というか外野でもOPS.850ならかなり打てるレベルだぞ
イエリッチは2015年 OPS.859でシルバースラッガー受賞
イエリッチはセンターだけでシルバースラッガーは外野手で一括りだから関係ないし
0245名無しさん@実況は実況板で垢版2018/02/01(木) 12:30:32.61ID:h9yuzMrR
昨季の規定打席到達が144人、中央値72番目のOPSが.793
まぁOPS.800は欲しいところだな
1B,3B,LF,RFならもう一声
0247名無しさん@実況は実況板で垢版2018/02/01(木) 12:47:53.25ID:l9eeNjJ5
それを言ったら打撃もなぁ、
0248名無しさん@実況は実況板で垢版2018/02/01(木) 12:58:52.15ID:WrDJ/ne8
>>244
シルバースラッガーとか何の証明にもならんからなあ
wRC+120で外野手54名中19位だから打てる方なのは間違いないが
0249名無しさん@実況は実況板で垢版2018/02/01(木) 13:09:46.75ID:l9eeNjJ5
シルバースラッガーを取った成績なら、かなり打てると見なされていると捉えて何の問題もない
0250名無しさん@実況は実況板で垢版2018/02/01(木) 13:35:07.09ID:WrDJ/ne8
だからwRC+120で外野手54名中19位だと言ってるじゃん
それ以上でもそれ以下でも無い
0251名無しさん@実況は実況板で垢版2018/02/01(木) 13:47:06.89ID:dQXaAhXT
なんでそんなに頑ななのかね?
OPS.859で外野手のシルバースラッガーを取った打者もいるんだから
OPS.850は外野手でもかなり打てるレベルだ、という話の
どこがそんなに気にくわないのでしょう?

「かなり打てるレベル」を厳密に定義したいというなら勝手にすればいいけど
それは君の勝手であって俺の話には関係ないんだよなぁ
0252名無しさん@実況は実況板で垢版2018/02/03(土) 21:57:45.21ID:pBwkN7Rx
ちくしょおおおおお1月が終わったのにFA状態のNPB出身選手が誰一人として進展が無くて青木がリタイア(帰国)しちマッダアアアアア!!!!!
0253名無しさん@実況は実況板で垢版2018/02/03(土) 21:58:14.93ID:pBwkN7Rx
去年だって確かにトレード&トレード先でも1ヶ月で戦力外の苦難がありながらも決して悪くない数字を残した青木なら、決してまだまだ終わって欲しくないと感じるメジャー球団が手を上げてくれると思ってたのニイイイイイ!!!!!
0254名無しさん@実況は実況板で垢版2018/02/03(土) 21:58:41.53ID:pBwkN7Rx
いくら今年のFA選手達が殆ど去就未定だし安い契約しか無いないだろうとはいっても、仮にもメジャー挑戦時の低評価を跳ね除けて1年目から活躍してきた男だしまだまだ決してこんなもんじゃないと考えるメジャー球団がその内現れて契約してくれるはずだったのにな…ハァ…
0255名無しさん@実況は実況板で垢版2018/02/03(土) 21:59:30.90ID:pBwkN7Rx
・2014年はワールドシリーズ進出も自身はそこでは僅か1安打しか打てず後一歩でワールドチャンピオンを逃す

・2015年は前半は打ちまくってもしかするとオールスターも?という束の間、足や頭部に死球を受けてしまうなどの災難もあり以降尻すぼみになったり後半はリタイアもしてしまった

・昨年も決して飛び抜けとはいないが逆に言えば決して悪くない数字だったのに快進撃を続けるチームから7月下旬に低迷するチームへ事実上の左遷トレード、更にそこでも12試合とはいえ3本塁打を放ちながら1ヶ月で戦力外

ベースボールの神様は去就未定のNPB出身選手達にも相当な試練を与えてやがるが、その中でも特に青木にはどこまで試練を与えてやがるんだ…ヘェ…
0256名無しさん@実況は実況板で垢版2018/02/08(木) 02:40:10.02ID:1sgrkzlb
NPB経由→メジャー挑戦も、高卒即マイナーも50歩100歩でどっちも
手遅れじゃないか?両親に金銭的余裕があれば、野球に限らず
どのスポーツもガキの頃から本場で育成されて育ったほうが良い結果が出ると思う。

個人の才能によるので一概には言えないが、同等の才能なら日本で育つより
海外で育つガキのが一流になる可能性は高いと思う。

18歳という年齢って確かにフィジカル面では未完成だが、逆に基本技術として
投げる、捕る、走る、打つ、という基本的な動作は出来てなければおかしいし、
その歳でそれが出来てなければまずプロは無理だ!

そもそも日本はどのスポーツも根本的に少年時代からの育成環境自体が
低レベルでスポーツ後進国と言っても過言ではない…

野球というスポーツに最も相性の悪いトーナメント方式の
大会が学生野球の主流で、絶対的なエースを酷使しまくってるし、
内野守備やスイングに関しては、根本的に間違った動作を習得させている。

日本は体育会系にありがちな年功序列主義が根強く、下級生は上級生の雑用係…
これでは3年に1回しかまともに練習するチャンスや試合経験を習得
するチャンスが回ってこない!

よく野球部とサッカー部の競技人口を自慢する各競技の贔屓ファンは
両競技共に自慢の競技人口の8割は補欠という名の日本の悪しき学校教育の奴隷
だと気が付いていない。

サッカーのメッシ選手は最高の才能を持った天才がバルサのカンテラという
世界最高レベルの育成環境で育てられた結果がサッカー史上最高の選手の
一人という最高の結果を生み出している。

日本の部活という超劣悪な環境からMLB殿堂入り確実という結果を
生み出したイチロー選手ってある意味超天才の上に個人として野球を
追及し続けた結果だと思う。

イチロー選手の場合は努力という陳腐な言葉ではなく野球に対する追及というか
探求心だと思う。なぜなら努力って言葉はなんか嫌々しかたなくやる必要が
あるので、仕方なくやってるというニュアンスの言葉に聞こえる。
0257名無しさん@実況は実況板で垢版2018/02/08(木) 04:41:26.67ID:aMPni+RF
そうだね
お前がガキのころからスポーツ目的で海外に移住する家庭に10億円ほど渡せば解決だね
0258名無しさん@実況は実況板で垢版2018/02/08(木) 05:26:45.56ID:aMPni+RF
ちなみに直近の夏のオリンピックでの
日本のメダル獲得は金12個、総メダル41個で順位は6位

これでスポーツ後進国とかどんだけ
0259名無しさん@実況は実況板で垢版2018/03/02(金) 14:41:33.03ID:ne6AsEhC
僕の知り合いの知り合いができた嘘みたいに金の生る木を作れる方法
暇な人は見てみるといいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

Q45GH
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況