X



トップページなんでもあり
1002コメント191KB
脳ストレスゲロ動画
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0008dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/20(木) 17:14:44.37
古代封建国家において占いは戦争を調停する盟約としての機能も果たしていた
0009dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/20(木) 17:19:57.56
天と権威とを結びつける思想は度重なる戦乱により徐々に解体されてゆく
0010dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/20(木) 17:22:17.60
陰陽が論理学的というのは、陰の性質と陽の属性を中しながら万物が変化してゆくという
弁証法のような運動が関わっているため
0011dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/20(木) 17:24:39.05
究極に達すると事物は変化する
単純な物理法則の世界観ではカタストロフィをむかえると
それまで線形であった運動が非線形に変化する
それと似た考え方となっている
0014dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/20(木) 17:35:31.73
ト辞が登場した経緯などは知らない
殷の当時から戦乱が絶えなかったであろうから占いが必要だったのだろうが
0015dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/20(木) 17:40:17.20
世の中不安になってくると大量のデータを処理してくれるような存在に頼る
0016dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/20(木) 17:42:33.09
頭のいい人に頭いいからといって色んな情報の処理を頼むのはよくない
0017dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/20(木) 17:45:04.02
俺は短絡脳の猿
キーキー鳴きながら既存の情報を適当に短絡して遊ぶだけである
単純なことしかやらないオナニー猿なのである
ゲームもボタン連打だしキーキー
0020dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/20(木) 17:54:41.38
日本語習いたての中国人が変な文法書くが
俺の脳内もあれに近い状態になる
俺の先祖は中国系の移民か何かなのか
0021dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/20(木) 17:58:06.33
日本語の丁寧な文法がなかなか感性になじまない
フィットしないため無理して使うと違和感が出る
0022dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/20(木) 18:05:37.13
陰陽は道教のタオに由来する二大要素のことだが
これをトライグラムに表現し八種類の形態に分化させたのが易経の基本となる
さらに八つの分化を深めて8×8=64のヘクサグラムを形成する
この64のヘクサグラムは自然の状況を大別した形である
0023dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/20(木) 18:09:06.41
占い師はこのヘクサグラムから生まれる緊張(対立)と調和(バランス)を読み取るわけである
一つの一つの要素から特に何かが分かるわけではない
あくまでもこれは社会と自然との内的ダイナミズムを大きく形象化したものである
0024dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/20(木) 18:23:50.58
物事の周期性とたち現れる物事の性質との関係を長い時間かけて割り出すのだから
それ相応の実績が生まれる
0025dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/20(木) 18:27:37.48
AIでは最初からデータ放り込んで計算を機械に任せるのだから
人間の予測が通用しない
出てきた答えとにらめっこして相談するようになる
0026dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/20(木) 18:46:05.74
易経の世界観では精神と身体の二元性など無くすべて統合のうちに把握している
近代ではそのような方法論は通用しなくなった
0027dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/20(木) 18:50:57.15
人間のライフスタイルが量化された時間に関連付けられてしまい
精神と身体、習慣とが分かれる
分かれるという表現は適切ではないかもしれない
言い方をかえると精神が浮いてしまう
0028dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/20(木) 18:55:06.96
日本でも明治維新で富国強兵、農民が工業にどんどん動員されて
国家本位、土地本位のスタイルになってゆく
ライフスタイルが変わり封建のスタイルから自由になった分、個の意識が希薄になってゆく
それで精神が浮いてしまう
0029dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/20(木) 18:59:25.67
浮いた精神を着地させて国家発展のために活かしてゆくためにさまざまな工夫が重ねられてきた
それで個人に対する意識も海外から輸入されてきたものに少しずつ移り変わってゆく
個人の自由とはいっても日本は実質管理主義的な風潮が残っている
0030dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/20(木) 19:03:21.29
経済計画に即した大雑把な設計図を官僚が用意してそれに下の組織が従う
発生した小さな例外は随時取り入れていくというやり方
官僚の取り決めた計画に大きな変更を与えないという意味で管理主義的
0032dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/20(木) 19:23:02.65
脳にストレスが蓄積されている感じがある
昔はこんなことなかったのに
0037名無し戦隊ナノレンジャー!垢版2018/09/21(金) 00:31:28.59
    |┃三 ガラッ! ┌───┐ミ 
    |┃      . |>>1乙  |  
    |┃ ≡ 〆⌒└─┬─┘ミ
____|┃   ( ___)│    サッ 
    |┃=  (_》 ^ω^)E)   
    |┃ ≡⊂     ノ
0041dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/21(金) 00:56:01.75
ほげえ、からだるぅちゅう、かったるぅちゅう、くじらぁ
めがつかれたぁ、ゆびがいたいぃぃいぃ、ぶちぶちぃぃ
0045dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/21(金) 01:21:27.87
むかしの大事にしていたおもちゃが短大の飲み干したプールのようにあの
あまったるいお汁粉にリビングで携帯電話からハムとチーズをまねしはじめた
政治家の横から出てみおぼえのあるはやすぎるのかおそすぎるのか回る記憶が
立ち上がってキッチンにまがったのをどんな人でしたっけと寝ぼけた階段を
ちりぢりに思い至り向かいでゴミを捨てているロボットがよどみなくクローゼットに応答
したわけですよォォォ!!!!!!!!!!!
0048dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/21(金) 10:21:35.42
wiki 「抽象的対象」より抜粋

>哲学的考察
  抽象的対象はいつも哲学者達の興味を引いてきた。
  存在論においては、抽象的対象は物理主義と自然主義との間で問題となった。
  歴史的には普遍論争において重要な存在論的議論が提出された。認識論では、

  抽象的対象は経験主義の立場から問題が出された。もし抽象物が因果的効力、
  空間的位置をともに欠いているとしたら、われわれはどのようにしてそれを
  知ることができるのだろうか?抽象的対象がどのようにわれわれの知覚経験に
  影響を与えるのかという問いは難題である。幾人かの哲学者たち、
  エドワード・ザルタやプラトン(イデア論における)は「抽象的対象」の探究が
  形而上学の主題を構成していると考えている。また、ますます哲学が
  経験主義的な研究(自然科学)から独立し、また経験科学的な問いが
  「抽象的対象」に対する答えを何も示してくれない以上、このような問いに
  答える学問として哲学が特に適しているようにみえる
0049dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/21(金) 10:25:48.00
空間上の位置関係として示せるものが具体的、示せないものが抽象的、という感覚が
一般的である
0051dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/21(金) 10:30:17.55
俺が思う抽象とは、無の世界に向かって飛ぶイメージである
ここでいう無とは「有の否定された世界」である
0055dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/21(金) 10:43:35.37
コンピュータの起源は道教、といっても俺的にはそんなに違和感ない
起源論になると解釈合戦にしかならんのであれだけど
0056dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/21(金) 10:45:15.23
陰陽はお互いに牽制しあう世界の二大バランスで0と1の関係とは違うがな
0059dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/21(金) 10:51:11.56
惑星運動の支配力は絶対だからな
おそらく誰もここから逃れたことがない
波長、電波にはダイレクトに影響を受け続ける
俺が西洋占星術から抜けられないのもこのため
0060dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/21(金) 10:53:35.67
俺がオカルト人間になったのは戦後左翼のせい
戦後左翼が生まれたのはアメリカのせい
俺の単純な思考回路
0065dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/21(金) 17:30:05.33
wiki 「理性」より抜粋

>哲学における理性
  知性と理性の区別はギリシア哲学におけるヌース(知・叡智)と
  ディアノイア(dia 経由して + noia 知: 間接知・推論知)の区別に
  基本的には由来する。また、古典ギリシア語では論理と理性を表す語は
  ともにロゴスであったが、このロゴスという語は古典ギリシア語で元来は、
  比や割合という意味を有していた。
  そこから、ラテン語でも同じ意味を持つ日常語であったratioが
  ロゴスの訳語とされ、ロマンス語や英語で理性を意味する語も
  その流れを引き継いだ。セネカによればこれはキケロによる訳語であるという。

  こうした語の由来は、西欧の伝統において、理性や論理を類比的な
  方法・秩序として考える傾向をもたらした。こうした、理性的推論を
  比例モデルで理解する時一番典型的なのが、三角測量や、
  特定の時刻での影の長さと棒との比例関係から、直接計れない
  ピラミッドの高さを、その影の長さを基にして推論するような場合である。

  現代の英米圏の哲学(分析哲学)にしばしば見られるように、理性は
  日常的に悟性(狭義の知性)と混同した用法で(広義の知性として)使われるが、
  スコラ哲学以来の西洋哲学の伝統では「推論・論証的能力としての理性」と
  「対象を把握する(understanding)能力としての悟性」とを区別するのが
  普通である(明晰性、妥当性は前者に、直観は後者に属する)
0066dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/21(金) 17:36:13.33
分析哲学のほうがラディカルで使い勝手良いがアリストテレス信者は多い
0068dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/21(金) 17:39:56.99
アラゴンを昔愛読していたがアラゴンは人間の想像や観念の領域に理性の光を当てすぎたといって
嘆いていた
アラゴンが好んだのは純粋なポエジーと具象
0069dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/21(金) 17:42:12.20
西洋人、闘争を繰り返しすぎたせいでラリってしまい
理性によってすべてのことを捉えなければ気が済まなくなっていったのだ
0070dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/21(金) 17:44:23.09
アラゴンが書いていたのは、人間が実在に脅威を持ち込んだことで矛盾が生まれたということ
この脅威というのはぬぐえないからな
なんせ人間の精神は暴力に弱い
0072dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/21(金) 17:50:10.88
人間の暴力だけではなしにさまざまな無秩序や不条理などに精神が曝される
0073dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/21(金) 17:51:36.52
歴史の本も俺の精神にとっては暴力みたいなもの
実際の暴力ではないから脳にストレスたまるだけで済むが
無数の暴力を想起させる
0074dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/21(金) 17:53:06.88
空気も暴力
空気という名の権力
目に見えない不条理な権力による暴力
0075dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/21(金) 17:55:02.19
空気には閉塞的な狭い閉じた空気が密室を生み出し脳を閉じ込めるだけの密閉性がある
0076dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/21(金) 17:57:21.22
それはつまり機密性であり気密の秘密ということ
過密も気密をうみだし人の脳みそを閉じ込めるだけの密閉性がある
0086名無し戦隊ナノレンジャー!垢版2018/09/22(土) 00:32:20.57
      . .; : ’                           ' ,:‘.
           あ あ             ,:‘.      +
.. ' ,:‘.                             . ...:: ’‘
’‘     .;    こ ん な 幸 せ な
                                       。
.     。   気 持 ち に な っ た の は   ,:‘. 。
 '+。
                初 め て で す          .. ' ,:‘.
:: . ..                            .. ' ,:‘.
      /⌒ヽ
     /  =゚ω゚)
0090dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/22(土) 00:53:45.84
アラゴンはポエジーに具象への愛や脅威のない世界を投影していたのである
つまりそれは自由ということか
0094dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/22(土) 01:06:13.79
矛盾や対立を具体的に把握できているならば抽象的イメージの世界にあまり頼らなくても済む
0095dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/22(土) 01:07:19.43
人間には認識不可能なことが多くあって、そのことが脅威に繋がっている
実在に脅威が持ち込まれている
0097dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/22(土) 01:11:16.98
西洋の古典、中国の古典、共通項を無理やり探すか
タオとユダヤ哲学の共通項探すか
0098dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/22(土) 01:15:10.44
論理って生と死の葛藤の痕跡みたいなものなんだろうな
先人が繰り返ししてきた葛藤の痕跡
0099dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/22(土) 01:16:52.88
砂漠の厳しい環境に生きてきた民族にとっては水の在る無しが生死を分け隔てたりする
必然的にそこでは在る無しの論理が磨かれてゆく
0104dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/22(土) 01:38:53.30
ミスティエッグ少しずつプレイしているがデスで詰まった
強すぎる・・・
こっちのレベルが低すぎるのかもな
0108dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/22(土) 01:47:39.76
オドンとデスとあと一匹なにか倒したらサブダンジョンに行けるフラグが立つ
0110dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/22(土) 02:02:03.66
敵がどんどん強くなっていくだけの無限ダンジョンを何千階も攻略していく
0113dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/22(土) 02:51:45.69
東京大学の理系の教授がアリストテレスについてアホみたいな嘘を平気で書いていた
0114dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/22(土) 02:52:37.03
近代科学が正しく中世哲学はおかしいということが言いたいだけだろう
あきれる
0115dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/22(土) 02:54:35.79
神中心主義も人間中心主義もおかしいといえばおかしい
ならば中心をどこに求めるか
0120dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/22(土) 08:35:06.59
小さいのは平気やけどでかいのが出るとビビるからな
ムカデだけはどうしても慣れない
0121dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/22(土) 08:37:42.94
虫にイライラしているのは人間として小さいな
気持ち悪いから仕方ないが
0124dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/22(土) 09:30:45.38
俺が2chを始めたころは場違いな電波ポエムを垂れ流しまくっていてよく叩かれていた
0125dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/22(土) 09:31:52.99
凝り固まったコミュニケーションに埋没するのが嫌で、自由な表現を探していたという
しかし傍目には電波ポエムなのだ
0132dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/22(土) 12:32:57.39
ミスティエッグって成長の仕方しだいでクリティカル安定して出せるようになるんだな
0135dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/22(土) 20:27:31.57
世間とは迷いの多き人があつまる世界のことである
世間はいずれ消滅する
0149dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/23(日) 01:47:00.10
管理者がドメイン設定ミスってる場合はこちらからどうしようもないからな
0151dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/23(日) 09:43:46.81
神経症的、という表現を俺はしている
これは病気ではなく癖に近いもの
0152dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/23(日) 09:47:43.31
俺も昔はノイローゼによくなっていた
不安とイライラが過ぎてよく意識混濁に陥る
こうなると動けなくなる
0153dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/23(日) 09:49:01.18
まともな意識が保てなくなりストーカーや殺人未遂、自殺未遂を毎日繰り返すくらいなら薬を飲んだほうがいい
0154dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/23(日) 09:51:11.48
人間は普通の意識を手に入れるために死ぬほどの努力を繰り返してきたんだよ
先人の知恵に従うほかないではないか
0155dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/23(日) 09:54:31.82
人の多くは現実認識がお粗末だからな
常に虚構を欲するという癖がある
戦争なんて恐ろしいものを支持するやつもいる
0156dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/23(日) 09:55:35.81
俺もぶっちゃけ人殺しの恐ろしさを知らない
自分でやったことねえからな
動画でよく人が殺されるのを見て不快になるが
0157dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/23(日) 09:58:13.53
現実認識がお粗末だからこそ真の現実にあこがれたりするのだが
その結果過去を虚構にして風化させていく
記憶力が不確かなまま似たような歴史を繰り返す
0158dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/23(日) 10:02:13.47
戦争写真を見ていると綺麗なのが多い
死体の山も綺麗に撮ってある
これはカメラマンの意図によるものだが
0159dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/23(日) 10:04:26.07
写真は客観を切り取るわけでも主観的な表現でもない
機械と人とのやり取りでもない
単なる意味作用を超えた影響力がある
0160dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/23(日) 10:05:51.60
写真家の多くはより確かな現実認識を得たいがために写真を撮る
人に真実を伝えたいというのは半分うそだ
0161dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/23(日) 10:07:36.09
電子顕微鏡のミクロ写真や望遠鏡の宇宙写真には俺は相当な影響を受けている
これらの技術がなければ俺の意識も今とはかなり違ったものになっていた
0162dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/23(日) 10:13:44.01
都市のパノラマ写真(全体を俯瞰するような写真)が最初にはやったのは
一昔前のパリだという
産業化により街の中心(象徴としての)が消え去った後にブルジョワ層が
新たな娯楽を欲してこれが生み出された
0163dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/23(日) 10:15:13.88
いちいち高い場所に上らなくても街全体のイメージが一挙に俯瞰できる
これは楽しいわけだ
0164dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/23(日) 10:18:20.17
人間の視覚というのはある程度まで自分でコントロールできるから
視線にも欲望に基づいた修辞学(レトリック)が発生する
0165dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/23(日) 10:21:07.76
ガラスを多く利用した視野の開けたショッピングモールは
いろんなものを見たいという人間の欲望に基づいた修辞学のようなものである
ガラスの見通しのよさがレトリックとして近代人の意識に迎合していった
0166dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/23(日) 10:23:20.26
鉄筋とガラスで修辞学を身につけた近代人が高いビルをどんどん量産している
0167dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/23(日) 10:27:50.51
建築には時代時代の文化的条件の積み重ねから生み出されるもので
単に材料の問題だけじゃないが鉄筋とガラスというのは当時革命的だったということ
0169dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/23(日) 10:34:34.44
科学写真になると主体を消滅させる努力が繰り返される
人間さえもモノとして客体化させるようになる
医学写真には人間個人の尊厳など意識されてはいない
0170dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/23(日) 10:36:32.32
客観主義に基づいた写真はメディアと相性が良い
科学写真はメディアの発達にも貢献してきた
0171dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/23(日) 10:38:52.49
メディアは単純に媒体というニュアンス
情報を伝達しやすい形に変える
0172dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/23(日) 10:50:40.40
いつのころからか人は情報を対象化してデータとしてまとめて処理するようになった
0173dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/23(日) 10:54:09.41
ミスティエッグのセーブデータ一個増やしておくか
白の書でレベルリセットするたびに増えていく
0175dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/23(日) 10:59:11.06
医学写真にも人の尊厳を守るのに役立って欲しいという願いがこもっているのかもしれないが
そう感じさせるようなものではない
0177dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/23(日) 11:05:56.84
医学写真を最初に見たのが幼稚園か小学生のころだったか
かなりビビるよな解剖のやつとか
0181dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/23(日) 11:21:03.78
「宗教上の理由で」を言い訳にするのは日本ではなじみないよなあ
アメリカでは通用するらしいが
0183dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/23(日) 11:25:18.82
実語教の道徳観念には千年の重みあるし
実語教強いのは仏教の世間様思想と論語のMIXだから
0185dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/23(日) 11:32:38.31
道徳は万人が従うべきものではないからな
そうしたほうが上手く行くよという教えである
0191dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/23(日) 20:04:14.67
江戸後期の官学って朱子学や中庸思想だろ
その名残りで生きている人はまだ多い
0192dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/23(日) 20:06:01.66
だいたい、武士の教科書の最初に国学以外の学問いらんって書いてあるから
0197dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/23(日) 20:28:10.16
三島由紀夫も国体思想掲げていたがあれは少し偏愛に近い印象を受ける
0201dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/23(日) 20:50:35.47
実際日本でも権力闘争にあけくれている人が多かったが
それもただの役割分担
0202dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/23(日) 20:54:36.34
国体という概念自体を嫌う人が多いからな
国体守るために大勢死んでいった
0209dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/23(日) 23:27:37.81
複雑な対位法の概念をピアノ上で煮詰めているのだが意識は一つの一つの音探しに熱中している
そういう独特なプレイ
0210dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/23(日) 23:30:53.96
メロディー、リズム、ハーモニーの一体感がある流麗な演奏も好きだが
綺麗だなあ、って感心するだけに終わってしまう
0211dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/23(日) 23:32:07.21
グールドはその場その場の集中力がすごいが演奏終わると音が無に帰ったような静寂が訪れる
今の演奏は何だったのか?という疑問が残る
0213dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/23(日) 23:39:30.34
昔はよく音楽に一体感を求めていた
感動、一体感、共感覚を揺さぶる何か
魂に響くような何か
0215dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/23(日) 23:45:16.35
西洋の音楽理論も惑星の支配による
惑星の支配に調和を求める中で編み出された
0217dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/23(日) 23:53:16.38
天体の規則的な運動法則に魂が同調しなければハーモニー生み出せないわけだよ
0218dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/23(日) 23:55:32.91
自ら惑星の運動に法則性を見出し、その支配に甘んじることにしたのだ
0227dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/24(月) 00:59:03.80
ミスティエッグまた詰まった
ずっと戦闘とダンジョンの繰り返しでアキル
0235dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/24(月) 09:47:46.30
>キューバ危機は、1962年10月から11月にかけてキューバに核ミサイル基地の建設が
  明らかになったことからアメリカ合衆国がカリブ海で海上封鎖を実施し、
  アメリカ合衆国とソビエト連邦とが対立して緊張が高まり、
  全面核戦争寸前まで達した危機的な状況のこと
0236dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/24(月) 09:57:37.23
アメリカのいうフェアの精神と日本にある平等とはまるで違うからな
うまく意見交換できるわけがない
0237dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/24(月) 10:01:25.97
公平 wiki

>「平等」との違い
  「公に平等」という意味の公平であるが、実際には「平等」とは異なるものと言える。
  例えば、3個のリンゴを3人で分けるとき、1人1個ずつなら平等かというと、
  リンゴの大小や味などの要素があり、厳密には異なる。
  大きさについては、歳の順で年少からあるいは年長から大きいものを
  とっていくなどという決め方も考えられるが、味のほうは外見ではわからないので、
  結果が平等とは限らない。また、カステラを3等分する場合、
  もし金尺とノギスを使って厳密に測って3等分しようとしても、真ん中と端では異なる。
  そもそも、物差しがあってもふつうは目測で3等分することになる。
  厳密に3等分されることは期待できないので、おおよそ3等分だろうというところを切り、
  切らなかった人から好きなところを取っていくなどのやり方をしたり、
  あるいはじゃんけんで決めたりする。「俺はカステラ嫌いだから2人で
  半分ずつにしてくれ」と1人が言う場合もあるだろう。
  いずれも、少なくともその場にいる3人が納得していれば、
  「平等よりは公平がふさわしい」場合と言える
0240dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/24(月) 10:08:35.14
日本人の侵略方法は「おもてなし」である
おもてなしにより他者に空気を読ませる
0243dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/24(月) 10:18:08.32
三島って葉隠をずっと愛読していたらしいが
つまり論語や聖書ではなく日本独自の封建的ダンディズムに憧れをもっていた
それでいて西洋文化の壮麗さにも偏愛を抱いている
0245dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/24(月) 10:23:57.44
既存の道徳ではなく純日本の精神のようなものに憧れを抱いていたのだろ
だから西洋文明やアメリカ文化のアレンジから発生した頽廃文化の中からでも
日本精神を汲み取る努力をしていた
0246dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/24(月) 10:27:45.24
自衛隊にクーデターを呼びかけて自殺、という時点で俺には理解が及ばない
0247dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/24(月) 10:34:09.27
『虚無への供物』を三島が褒めていたらしいが当時のアドニス会の記事を見て
俺は三島が同性愛者だと思い込んでしまった
実際は同性愛の傾向もあるという程度で本物のゲイではなかったらしい
0248dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/24(月) 10:36:35.65
俺も二次元の世界に限定するとかなりの性的倒錯者だった
オタクは何でも利用するからな
0249dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/24(月) 10:39:58.40
『虚無への供物』は何度も読み返したな
一時期中井信者になりかけていた
0250dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/24(月) 10:42:35.63
ドグラ・マグラは6〜7回くらい読んで飽きたが虚無は数十回繰り返し読んだ
黒死館になると通して読んだことがない
俺は壮麗な衒学趣味が大嫌いなのであった
だからエーコとかもまともに読めない
0252dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/24(月) 10:59:27.15
アニメもずっと見ていたが飽きて一切見なくなった
飽きたというよりもついていけなくなった
似たようなものが形式やキャラだけ変えて次々に登場する
ついていけるわけがない
0253dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/24(月) 11:04:58.73
大量の視覚情報とレトリックだらけのシナリオや演出技法に疲れたというのもある
キャラにも思い入れが沸かない
これが致命的か
0254dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/24(月) 11:08:08.47
ハンドシェイカーたまに見ていたが絵がラリっていたな
視覚情報の洪水
0257dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/24(月) 11:18:03.46
シャーロットの方が隠された情報量でいえば圧倒的か
見た目すっきりしているが圧縮された暗号の羅列に他ならない
エヴァの数十倍の圧力があった
0258dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/24(月) 11:26:24.96
文脈依存文化だからな、泣きゲーの世界
泣きゲー+中ニ異能を高度に圧縮している
0259dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/24(月) 11:29:42.54
エヴァが軽く見えるのは80年代の表現が多いのと
特撮の文脈を利用しているところ
ノリだけで軽い気持ちで見れてしまう
解釈がいくらでもできるようにそれっぽい暗号は仕組んであるが深い意味なんてないんだろう
0262dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/24(月) 11:43:31.32
シャーロットは9話から飛ばしすぎた
圧縮しながらあさっての方角に展開が飛んでいく
これについていくのがしんどい
0263dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/24(月) 11:50:32.89
自我を支えるものがない日常と
一度きりの青春をかけぬけていく少年の病的な異能の物語
記憶がぶっ飛んでハッピーエンド
頭おかしいwww
0265dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/24(月) 11:59:02.99
最後マフィアや海外の紛争地帯まで突っ込んでいくからな
中ニ病の内面的闘争をコンセプト化している
0266dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/24(月) 12:02:25.96
日本に居場所感じられなくて海外にいって殺される日本人がたまにいるが
それに近い無慈悲さや寂しさのようなものも感じる
0267dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/24(月) 12:16:01.93
麻枝は綺麗な世界観が好きなのだろうが内面世界にかなりひどいものを抱えている
0268dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/24(月) 12:24:09.69
シャーロットとは彗星の名前のことでシャーロットが地球に接近した際振りまく暗黒物質により
異能力を持つ人間が一定数出現する
古来よりその異能者は病人や魔女の扱いを受けて差別されてきたという
0269dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/24(月) 12:30:00.63
この設定が登場したとき俺は安易なSFのように感じて笑っていたが
あとの狂った展開のための置き駒に過ぎなかった
0270dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/24(月) 12:35:27.53
エンジェルビーツも大概ひどくて心臓移植の問題にダイレクトに触れている
生命尊厳のタブーをおかしているわけでもないけど
知的障害や生命尊厳のタブーに触れて平気で美化していスタイルが
泣きゲーにはあるから文脈読むのがしんどくなって当然か
愛では美化しきれない領域まで行くから鬼畜オタクが嵌る泣きゲーとして成立してきた側面がある
0272dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/24(月) 12:44:16.37
麻枝本人もシャーロットの後で心臓病を発症して一時期死にかけたらしいが
0275dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/24(月) 13:02:20.79
西海岸には娯楽施設とレジャー好きがよくあつまるイメージだ
楽しいことが好きな浮かれたミュージシャンも集まるんだろうな
AORといえば西海岸のイメージしかない
何か偏ったイメージだがこれはテレビの影響
0276dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/24(月) 13:08:07.51
昔のテレビショッピングに70〜80年代AORのCDがよく出てきた
あのころのイメージで固まっている
演歌とAORは定番だったな
0299dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/24(月) 22:10:06.34
日本人のタテマエ
社交慣れした西洋から学んだのですよォ
鹿鳴館で踊れ
0300dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/24(月) 22:14:08.27
社交慣れした西洋からタテマエを学びながら天照に育成されている 日本人
0302dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/24(月) 22:21:07.39
しかし手先の器用さをいかしてテクノロジーを磨きました
精神の育成止まったけど頭よくなりました
0312dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/24(月) 23:20:38.36
案ずるな、われわれは日蓮さまのご加護を受けている
みんな一人一人が仏さまだ、合掌していくぞォ
フランスに飛ぶぞォ
0314dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/24(月) 23:30:35.68
未消化のまま新しい欧米文化がどんどん入ってくるのですから
下痢や嘔吐を起こす人が増えるのは仕方ないのですよォ
ゲエッ
0318dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/25(火) 00:46:39.53
アイテムダンジョンと深層でだらだら稼いでいただけだからな
本番の圧力に耐えられるかどうか
0319dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/25(火) 00:57:24.35
完全にやり込み廃人仕様のダンジョンだからな
これを何千階ももぐるのは正気の沙汰ではない
0324dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/25(火) 01:59:47.26
新渡戸稲造の武士道は海外向けに綺麗に表現されているが邪道ではないと思う
0330dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/25(火) 02:14:57.39
愛って永遠、普遍、絶対の下にあるものだから
軽々しく他人に愛してるなんて言ってはならん
0338dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/25(火) 02:37:20.85
盲愛で子供つくってもその子供は盲愛の払拭に苦しむことになる
人間減れば盲愛の苦しみも減る
適当な盲愛でごまかしても無駄だ
冷めればすぐに戦争になる
0343dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/25(火) 10:15:23.94
中国に挫折し、西洋に挫折し、日本にも挫折する
そしてみんなアメリカに従ってしもたんや
あああ、アメリカアメリカ
0344dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/25(火) 10:25:11.22
12星座ってみんな何かが欠落しているからな
いつまでたっても完成せん
0345dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/25(火) 10:30:20.92
人一人で完成できることというのはジグソーパズルくらいのものだろう
0346dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/25(火) 10:31:31.30
よのなかには語る値打ちのないものであふれているのだから
人間の物語は完成しない
0347dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/25(火) 10:34:10.12
架空の共同体、それにもとづくまだ見ぬ価値あふれる世界へのあこがれ
異世界転生がどうのこうの
0348dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/25(火) 10:35:49.09
私が誇り高いのは、架空の世界で聖人になっている妄想に浸っているときだけだ
0350dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/25(火) 10:39:09.05
すぐに冷めるのはただの盲愛
カップラーメンのようなインスタントの愛
3分でできて10分で冷めるゥ!
0351dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/25(火) 10:40:43.71
カップラーメンはおいしくてお手軽なのでカップラーメンを愛する気持ちは分かる
0352dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/25(火) 10:43:19.07
無限ダンジョンに何度か挑戦したがすぐに全滅だ
単純に敵が強い
最低でもレベル60くらいは要るな
0353dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/25(火) 10:49:09.81
魚とか塩とか落ちているのがシュール
現地でお料理しないとアイテムとかねえからな
0354dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/25(火) 10:53:57.56
ミスティエッグのTIPSに逃走に関するヘルプが書いてないな
逃走率上げるのに行動力のパラメーターをあげればいいのか
それとも単純なレベル差か・・
0359dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/25(火) 11:36:49.15
アサシンって盗賊系の上位職だが超絶すばやくて毒ナイフで刺すイメージがある
ダーク中二病のあこがれである
残像すら残さぬ速度で敵の背後へ回り込む
0360dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/25(火) 11:40:00.49
残像を残さない、って何か変だな
像を残すのが残像なのだから
「身の命の危険があぶない」みたいなものか・・
0365dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/25(火) 12:52:28.33
アイテム回収と逃走重視でしばらく進んで良い装備が固まってから戦闘で稼ぐ
0366dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/25(火) 19:06:38.14
>そこで文部省がこの真理を暴露するために、夙に国民精神文化研究所を設けて
  国民精神思想幹部と下級幹部との養成につとめていることは広く知られている。
  それが文部大臣の議会における答弁用に出来上ったものにしろ、或いは
  〔国民精神文化研究〕所の学生が従来の学校なみにストライキや教官の
  ボイコットをしたにしろ、夫は問題ではない。

  とに角五月になって、いまだ決まらなかった所長もフトした建部問題なるものを
  キッカケにして決定するし、研究所の建物は出来上るし、監督当局たる
  文部省学生部も思想局に昇格した。そこで府や市も、文部省には
  敗けてはいられないので、東京府では「思想対策委員会」を作って赤化教員の
  撲滅方法の研究をすることになった。これはしかし、東京市の例の教育疑獄事件に
  狼狽した東京府の学務当局が、相手を取り違えたのでは決してないので、
  実は国民精神文化研究所の出店(国民精神文化講習所)を作ろうというのである。
  現在文部省直属のこの思想警察を備えた府県は沢山出来ていると聞いている。
  さらに東京市では思想取締りの専任視学を置くことにした。
  贈収賄を取締る視学というようなものは、今日では概念上矛盾しているから、
  その代りにこれを置いたわけで、どっちも「教育浄化」になるのだから、
  それでいいというわけである。

戸坂潤 『現代日本の思想対立』(青空文庫)より抜粋
0367dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/25(火) 19:14:15.11
小学校のころから日本国民精神を鍛えさせるという方針で文部省が動いている
だから学校の先生に対する教育も厳しいものだったらしい
それが戦後急転換するわけである
0369dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/25(火) 19:18:21.11
政体と国体の区別もつかないような教師が平然といるからな今の時代
80年代に日本終わったから仕方ないが
0371dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/25(火) 19:21:38.23
日本の文化は自己主張を抑制して間と情緒を最大限活かすものなんですよォ
0372dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/25(火) 19:23:36.23
2ch(5ch)のお約束の流れは心が和む
みんな好き勝手自己主張しているようで、実は反対なのである
0373dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/25(火) 19:25:07.78
名無し多いスレで自己顕示欲強い人が出てくると、お約束の流れが出来上がる
0376dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/25(火) 19:44:15.17
近代西洋文明って脳みそ酷使型だからな
日本のお約束は脳みそ休めて精神と情緒安定型
0377dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/25(火) 19:46:29.29
近代思想のやり方で無理に空気読むと逆に脳みそ疲れる
義務教育がそうさせてきた側面がある
和魂洋才で、まるで折衷の方法を教えなかった
0378dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/25(火) 19:50:59.73
西洋風の学園でキャラがお約束を繰り広げるクソアニメも量産されたな
0379dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/25(火) 19:59:27.07
アニメも折衷の仕方がおかしくて脳みそ休まらん
宮崎駿のレベルでもいびつに感じる
0383dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/25(火) 21:42:57.77
ラスト、以前敵対関係だったキャラと協力して進み
「ここは俺が食い止める!」的な王道展開になる
お約束だが割と好き
0385dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/25(火) 21:55:49.73
イヴリス倒しても第二第三の魔神が出てくるんでしょう
また封印して千年間生きればいいのに
0387dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/25(火) 22:22:14.77
動物の動画は人気あるな
動物の動画を使って世論を誘導してどうぶつの森を作るか
0390dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/25(火) 22:31:04.46
電磁誘導みたいに磁石を動かせば電気ながれる方向が決まるみたいなのではないな
0391dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/25(火) 22:32:49.40
人間も大雑把な動きでみれば内圧、外圧、分裂、統合、みたいなもんだから
そういう見方もありかもしれんが大雑把すぎる
0392dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/25(火) 22:34:33.20
工業と数字と実験科学のせいで人間をモノのように例えるのが流行った
0393dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/25(火) 22:36:08.98
単純にいえばペリーの来航で日本人は内的自我と外的自我に分裂しやすくなったのか
0397dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/25(火) 22:56:11.48
封建制度の復活などアメリカに押さえ込まれているからできるわけがない
0402dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/25(火) 23:41:35.93
ファッショ(いわゆるファシズム)批判の堅苦しい文章を読んでストレスがたまっている
0404dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/25(火) 23:49:30.96
アメリカ不況を受けて政府がくそ真面目な国体思想持ち出すから荒れて当然だがな
0405dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/25(火) 23:52:32.89
1935年というと三島由紀夫が10歳くらいの当時だろ
三島も思い切り振り回されていただろうな
内心が弱い子供だったらしいから
0406dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/25(火) 23:56:34.73
大人の浅知恵に振り回されるのが嫌で武士のストイックさみたいなものにあこがれていったのだろうな
0407dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/26(水) 00:25:03.26
バタイユに安易な影響うけて死とエロくっつけたのはまずかったのでは
0410dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/26(水) 00:57:13.32
憂国の映像見たがセックスのあとハラキリ自殺している
善悪美醜をうまく配置している映像作品なのだが後味が非常に気持ち悪い
0411dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/26(水) 01:00:51.31
ニ・ニ六事件が題材だよな
国体を政治の中に取り込もうとしている連中にクーデターを仕掛けた皇道派青年将校
0412dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/26(水) 01:07:55.06
昭和恐慌のあと酷い格差社会になってゆくのを懸念する人が多くいた
皇道派は天皇様中心の平等社会を推進してゆこうというグループ
0413dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/26(水) 01:20:29.65
単純な理想のためではなく軍内部でいろいろいざこざあったらしいが
詳しく知らない
0415dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/26(水) 01:31:13.98
三島自信は西洋の知性を咀嚼しながら国粋の美を極めようとしているのだが
構築の仕方に違和感がある
上にも書いたバタイユ的な何か
自殺願望の装飾的な
0417dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/26(水) 01:40:55.02
日本人には逃げ場がないことを悟り歴史に残るような死に方を探したのか
0418dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/26(水) 02:19:17.27
俺もバタイユに嵌りかけたことがあった
あれはただのエログロではない本物だからな
0420dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/26(水) 02:29:56.89
多角的に押し広げて見ることが可能
エログロフェチからシステム論者まで
0422dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/26(水) 09:34:46.08
三島は高級官僚の家に育っているが子どものころは祖母の影響がかなり強いな
祖母は男性社会嫌悪をもっていて三島に女の子とばかり遊ばせていたらしい
0423dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/26(水) 09:38:17.93
祖母の盲愛に苦しみながら知性化を推し進めている
三島の自閉的、自殺的なナルチシズムもこのころに培われたのかもしれん
もともとがデリケートで虚弱な性質だったらしいが
0424dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/26(水) 09:40:07.66
盲愛に抗うようにして知性を伸ばしているイビツさだな俺が感じていたのは
0425dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/26(水) 09:44:03.45
早熟で自分の弱さや欠陥をすぐに理性的に捉えることができていたんだが
抜け出す方法がなかった
0427dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/26(水) 09:55:06.39
大抵の人は何がしか盲愛に苦しんだりするからたまに神経症的になるのは当たり前
0429dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/26(水) 10:08:09.90
壮麗な構築美に基づいているがガチガチになっているように感じる
内側からワッって驚かせただけで崩れそうな雰囲気
0430dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/26(水) 10:11:41.14
若者向けのやわらかい文章は読みやすいけど
レター教室とかも読みやすい
0431dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/26(水) 10:14:19.38
本気を出して芸術的自己表現したときにイビツさがにじみ出るだけか
知性的過ぎたのかもな
芥川龍之介は本気出すとすさまじいが
0432dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/26(水) 10:21:13.87
日本の伝統は間と情緒
西洋的理性をそこへ持ち込むとどうしてもイビツになる
0433dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/26(水) 10:24:26.42
芥川は間と情緒を最大限重んじる
しかし西洋から流麗なテクニックを学び取ってうまく仕込んだ
0434dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/26(水) 10:26:39.78
芥川は壮麗ではなく伝統と理性とが切磋琢磨しているんだな
テクニックや言葉選びがすさまじいのだが作風は安定している
脳を酷使しないような伝統的な雰囲気
0435dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/26(水) 10:29:11.11
新旧の精神をうまく折りあわせるようにしてテクニックを多用している
0436dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/26(水) 10:32:09.86
単純に脳みそ休めたいなら昔の古典に触れていればいい
明治以降の文学は多かれ少なかれ西洋理性と伝統との戦いだから
0442dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/26(水) 11:55:09.29
226事件の映像を見ていたら鈴木貞一のインタビューがあったな
1979年の映像だがこの当時すでに90歳だった
A級戦犯指定された日本人の中では唯一平成まで生きた人物
頭脳明晰紳士的な軍人
0443dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/26(水) 11:58:34.24
皇道派に属していたが紆余曲折あって東条英機の側近に鞍替えしている
開戦派だった影響で戦犯認定受けたのかな
0447dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/26(水) 12:09:29.26
立場上信念に反することでもやらなければならないからな軍では特に規律が厳しい
外部から弾圧されてひっかきまわされて、目的と違うことでもやっていた
0449dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/26(水) 12:17:50.21
欧米にビビって軍の規律まで取り急ぎ西洋式を導入したという
右も左も分からなくなるわけだ
命令系統が混乱すると下が何やっていいのか分からなくなる
0450dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/26(水) 12:23:20.33
官僚、軍閥、政体、国体、混乱して明確化できる人間が少数しかいない
0451dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/26(水) 12:27:00.04
内務省が国体の本義を明確化した直後に戦争負けて平和憲法受諾
価値観が急転換するわけだが混乱しているヒマもない
次は追いつけ追い越せの経済成長の時代が待っている
0453dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/26(水) 12:42:30.91
本来的な役割が人にはあるのかというとこれも怪しいからな
自分の本性がどこに関連付けられているのか常に不安になる
天や自然からも切り離されてしまった哀れな人間
0454dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/26(水) 12:49:39.76
インターネットが子供の遊び場になってるがインターネットでは本来的な関連付けなど意識しなくてもいい
情報の自己増殖である
権威も発生しにくい
0462dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/26(水) 22:43:07.55
大日本帝国憲法を読み返した
50年近く持ったのがすごいな
今でも信奉者いるけど
0463dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/26(水) 22:43:57.59
天皇の統治は万古不易、永遠不変のはずなのに
戦争負けてただの象徴になったのだから、おかしな話だ
0464dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/26(水) 22:44:57.97
俺が生まれたときにはすでに平和憲法が浸透していて、帝国憲法の偉大さを訴えられても理解ができない
0470dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/26(水) 23:03:10.49
Hunterの出してるアダルトビデオあほみたいにタイトル長かったな
シチュエーションをそのまま書いてるだけやないか!となる
0471dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/26(水) 23:08:07.16
>一般にアダルトビデオと呼ばれる作品の第一号として知られるのは
  日本ビデオ映像が1981年5月に発売された『ビニ本の女・秘奥覗き』及び
  『OLワレメ白書・熟した秘園』と言われている (wiki)
0472dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/26(水) 23:12:05.86
エロ本が本格的に商業に乗り出したのは70年代からだろうな
ボッカッチョのデカメロンは俺の中でエロ本
14世紀の書物だがキリスト教のタブーを犯しまくった内容だ
0473dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/26(水) 23:15:12.18
ペスト流行った時分はモラルも堕して頽廃の極みに達している
聖人がどうこういってる時代でもなかったらしい
聖職者不足なのをいいことに変なおっさんが神父やっていたりするし
0478dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/27(木) 01:22:32.59
学校の権限関係って明確に規定されているようであいまいなところもある
一概に決めてかかることができん
0482dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/27(木) 02:00:36.87
戦前は市長でも教育に対して権限持っていた
戦後にアメリカから教育委員会制度が輸入されてくる
0485dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/27(木) 02:11:16.76
任命には議会の同意が必要
事務局を通じて市長と職員の人事交流がある
あとは議会に条例案と予算案の提出
0486dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/27(木) 02:14:02.41
市長は基本的に私立と大学の問題で忙しいだろ
結局公立になると役割分担でお互いの領分守ってやればいいということになる
MBSのアナウンサーは一般論として市長に権限を超えたような本心を引き出そうとしていた
0491dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/27(木) 02:23:42.43
俺は反日でも愛国者でもない
物心ついたころには日本が消えていたのは確かだ
最近なくなった日本を探している
0494dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/27(木) 02:32:58.98
引き続き日本を探すか
日本ないと俺は何なのかわからん
アメリカ人にはなりたくねえし
0495dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/27(木) 02:35:32.20
日本見つからずに死を選ぶ若者が多いらしいが
自分探しなんか今時やっても無駄だからな
なぜ見つからないんだろう本当の日本
0497dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/27(木) 09:22:11.41
三島由紀夫が言っていた
人は自分のためだけに生きられるほど強くないと
これはその通りだなと思う
0498dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/27(木) 09:23:26.73
仲間の皆といっしょに分かち合えるような夢や守るべき大義も無くなってしまった
0499dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/27(木) 09:25:04.08
戦後自由主義はただの廃墟で、そこに無理やり夢を詰め込んだ
夢はどこに向かっていたんだ
みんな消えたぞ
0503dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/27(木) 09:32:56.30
憲法のない国は近代国家の仲間入りできないから
日本も取り急ぎ憲法作ったのである
欽定憲法ということにして、解釈の自由をあまり許さなかった
しかし50年近く持った
0506dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/27(木) 09:42:04.28
精神としては十七条憲法、それを大雑把に継承した五箇条の御誓文
このあたりはまだ生きている
0507dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/27(木) 09:45:03.35
義務教育の命令系統はアメリカ由来だから公立学校の空虚さは異常
公正な民主主義を目指す上で仕方ないが
そもそも俺は公正さにこだわっていない
公正と平等の両立を目指すのが正しいのかもしれん
いきなり平和から入ると正義ぶつかりあって人が大勢死ぬ
0508dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/27(木) 09:48:04.94
学制改革から70年、空虚な義務教育が続いている
尋常小学校の時代の方がまだ精神が自由だったのではないかな
0510dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/27(木) 10:06:15.42
人は変わろうと思って変われるわけではないことを知った
昔は変われると思っていた
0512dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/27(木) 10:13:04.94
愛は憎と多くの執着を産み出してきた
生への執着が一番のカルマである
0514dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/27(木) 10:18:34.43
大義のために死ぬのがすばらしい、という時代もあったのだろうが
今はそれを無意味と感じる人が多い
0515dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/27(木) 10:22:09.73
弱いからこそ大義を持つ
人は自分だけのために生きることができない
何か大きな存在のために身を削って生きて死ぬ
それが大義
民主主義の世の中では民がみんな強くなったのかというとそうでもない
自分のために生きている人間ってどれくらいいるだろう
何のために生きているのか分からないのを誤魔化すようにしている人が目立つ
0516dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/27(木) 10:25:39.78
ヒーローや面白いことばかり望んで生きてるのはそれに該当する
しかし皆が平和に暮らせるならばそれでいいと思えるのは幸いである
0517dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/27(木) 10:32:01.73
変身願望や良い世界への期待というのは虚構から生まれたもので
虚構にリアリティを与えるために無理して頑張る人が多いだけである
0519dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/27(木) 10:48:00.65
自分の世代の安定しか考えていないのに正義気取りってのはさすがにあかんと思う
0522dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/27(木) 11:22:30.09
言葉ワ多クノ矛盾ヲ孕ム
ムシロ言葉ヲ使ウコトニヨリテ生マルル困難ニ
屈セザリシ精神ノ育成ノ為ニ吾ワ言葉ヲ使フノデアル
0523dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/27(木) 11:26:49.81
我々ガ国体ヨリ要求セラレタルワ
国旗デワナク克己デアル
己ニ負ケテワナラヌ
シカシ吾ワ厳密ナル意味ニオケル己トイフモノヲ未ダ知リエズ
イト悲シキコトナリ
0527dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/27(木) 18:41:31.12
回避を上げてアイテム回収作戦成功だな
ほとんど回避ゲーになってきたミスティエッグ
逃走失敗すなわち全滅
0528dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/27(木) 19:18:43.83
戦前の公文書を読んでいるが漢字とカタカナばかりだな
ひらがなの方が普通だと思うのも戦後世代の錯覚か
0530dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/27(木) 19:23:09.06
カタカナと旧字体だらけの公文書は堅苦しくて読みにくいが
純漢文の羅列を読んだあとだとむしろやわらかく感じる
0531dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/27(木) 19:24:34.77
漢字廃止しろとか、ひらがなをローマ字表記にしろとか、公用語を英語にしろとか
いろいろあるが、歴史を無視しすぎた意見だ
0533dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/27(木) 19:28:18.43
漢字制限論や廃止論が明治時代に流行って
そのあと少しずつ緩和されているが基本的に国語というのは漢字が少ない
0534dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/27(木) 19:29:49.71
アメリカに負けた後でまた単純な形式に整備されてしまった
これが今ある標準語の原型だ
0535dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/27(木) 19:31:52.86
偏った見方かもしれないが国語は公用語というよりも統一国家言語だからな
国語しか使えない人が多いのもそのため
だから公立学校では国歌いちいち歌わせる
公立学校の先生が国歌ボイコットとかありえねえからな
0536dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/27(木) 19:34:08.13
自由主義の精神に反するというならば自由な気風の私立学校にでも行けばいい
0540dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/27(木) 19:47:15.18
ミスティエッグ30時間くらいから本番だな
意味がわからねえ
ダンジョンもぐれる体勢を作るまでにかなり迷う
0546dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/27(木) 20:46:21.17
GHQ統治時代に戦時重要書類の多くが燃やされている
書類が残っていないと当事者の記憶にしか事実関係が残らんからな
0551dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/27(木) 22:59:04.86
戦い方が悪いだけだろうがな
このゲームは相手の得意攻撃をスキルで無効化しつつ弱点ついて一気に畳み込むのが基本
0552dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/27(木) 23:00:47.20
全滅しながら論理的に戦法考えるのが基本だから、俺のような脳筋プレイヤーにはきびしい
0556dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/27(木) 23:14:45.13
日本を統一国家にたとえるとひとつの壮大な妄執体系のようなものだろうが
だから擬似統一民族という形式に落ち着いているのか
0557dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/27(木) 23:16:46.53
史実になぞらえると神話が編纂される以前にもずっと争いがあったわけだからな
0558dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/27(木) 23:22:02.60
戦後は教科書から神話が消えた
古事記もまた文学作品の一つとして扱う人が増えた
0562dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/27(木) 23:32:08.17
キーになるのは創作性の有無だろうな
論語は文学研究の対象になってるが易経になると微妙かもしれん
0563dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/27(木) 23:34:46.10
易経にもタオ思想からくる創作性が入っているから文学なのかもしれん
0567dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/28(金) 10:11:21.72
小学校もボイコットする子供が割といるらしいが
それだけしょーもないってことなんだろう
0568dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/28(金) 10:14:22.60
公立では国歌を歌わせるのが普通だが生徒には強制できんからな
しょーもないと思えば歌う必要もない
教師は公務員だから義務だが
0569dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/28(金) 10:15:57.31
教師は勉強が面白いと思えるように工夫しているんだろうが
義務の感覚がなくなってくると意味がない
0570dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/28(金) 10:17:49.63
義務教育なのだから大義を基礎に教育しなければならないんだろう
その大義がつたわらなければもちろんやる気も生まれない
0572dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/28(金) 10:22:55.61
世界平和だの自分の幸せだの、漠然としたものが人間個人に理解できるのか
0574dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/28(金) 10:32:53.42
習慣社会の成熟度では日本がレベル高い
しかし日本は外側に無頓着だった
アメリカは無理しすぎた幼児
0576dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/28(金) 10:37:53.35
ユニティアというソシャゲの広告が最近よく入るな
はやくプレイしろ、って書いてある
0577dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/28(金) 10:38:54.54
今はじめるとガチャ回すための石がたくさんもらえて可愛い女の子が出やすく
成長も早いんだと
こんなんでやる気出るわけねえだろ
0578dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/28(金) 10:40:24.43
ソシャゲじゃないな
DMMのブラウザーゲーかもしれん
アイギスみたいなやつか
0581dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/28(金) 10:45:37.42
タワーディフェンスが一時期好きだった
やり込んでユニット一つで敵殲滅するのが楽しい
0582dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/28(金) 10:47:19.17
フリゲにスーパータワーディフェンスウォーズってのがあって
全ユニットレベル最大までやりこんだ
0583dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/28(金) 10:49:15.68
体からオーラ出すやつを一人入り口に置いておけば敵が全部勝手に死ぬからな
軍隊の意味がない
0584dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/28(金) 10:55:37.75
ハンター×ハンターで念能力者が殺意込めて錬やるだけで一般人はやられる
あれと似たようなもんか
0585dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/28(金) 10:57:59.62
ハルケンの能力かなり強そうだな
周囲の人間の忠誠度に完全依存した能力っぽいが
サレサレが高感度操作
これも取り巻き依存か
0587dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/28(金) 11:04:25.98
ハルケンは理想の高さで忠誠度稼ぐ
サレサレは楽しさ、自由さで好感度稼ぐ
タイソンは愛の教えで信仰度稼ぐ
0588dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/28(金) 11:07:41.09
反動怖いのはタイソンの能力で脆いのはサレサレの能力
ハルケンのはモチベの維持が難しい
0589dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/28(金) 11:12:19.26
冨樫は基本的、絆の質の高さでパワーバランス組み立てるから
取り巻き依存はかませにされやすいのかも
0590dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/28(金) 11:17:23.05
メインキャラ4人の構造が強いからな
単純な属性解釈でゴン(土)キルア(風)クラピカ(火)レオリオ(水)
0591dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/28(金) 11:21:01.25
属性における欠落を補い合う関係性が基礎にあるから
人為的な絆意識を人の弱さとして描きやすい
絆の強さを描くのに逆説を用いる
0593dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/28(金) 11:26:50.96
複雑な関係性の背後に割とシンプルな形而上学を忍び込ませている
それが冨樫の魅力
複雑だがシンプル
0595dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/28(金) 11:41:50.85
欧米が進んでいて日本が遅れている、という物言いもすでに明治時代からのお約束なんだよな
伝統に従っているだけという自覚がたりない
0599dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/28(金) 11:58:00.87
グロ動画を見ると悪い方に感動する
強い不快感というのも感動のひとつ
0602dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/28(金) 12:23:23.98
MBS本社のロビーで学生時代によく休憩していたな
有名人がノーガードでそこらへん歩いていた
梅田にあるからいい加減な社風は仕方がない
在日がどうとか、関西に住んだことがないから言える
0603dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/28(金) 12:28:19.58
対関東の空気感が昔は強かった
日本の中央集権スタイルに対するアンチは確かに多い
0604dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/28(金) 12:33:03.23
橋下はできるだけ公正な対処を心がけていたが感情的な面で関西人だからな
生まれは東京だけども大阪都構想を見ていると論理的支柱は関東サイドだな
0606dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/28(金) 12:39:20.34
昭和初期の公文書の中には日本がないな
どこに日本があるんだ
十七条憲法に日本あるのかもしれん
0608dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/28(金) 12:45:35.18
長年蓄積された脳ストレスにより日本の意味が分からなくなっており
日本の意味が書いてある文書を探しているだけという
この発想からして意味不明であるが
0618dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/28(金) 20:04:21.00
規律とやらのために嫌々殺しを命じられた兵士もたくさんいるからなあ
0619dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/28(金) 20:06:26.86
お前には根性がたりないと上官から無抵抗の捕虜を刺し殺す命令受けたり
0620dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/28(金) 20:10:18.45
命令系統がしっかりしていないと非常時に無茶やる人間は必ず出てくる
0624dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/28(金) 20:30:26.65
昭和恐慌→ファシズム・格差社会を避けるための安倍のじいちゃんが統制経済にしたんでしょ
0625dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/28(金) 20:32:54.12
安倍のじいちゃんは割と清廉潔白な人間で金権腐敗をずっと批判していた
0626dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/28(金) 20:34:54.12
今の安倍は過激な右派とお花畑左派に挟まれて調整役やっているだけという
清廉潔白政治やるほど意思も堅くない
0627dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/28(金) 20:36:44.04
仮に革命思想を持っていたとして
クーデターやってのけるほどの大義をもって生きている人間も殆どいないしな
GHQがばらけさせた
0628dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/28(金) 20:38:30.89
三島由紀夫が最後の日本人だ、ということをしつこくいっている人がいたな
クーデター呼びかけて割腹自殺なんて今時やるやつがおるか
0629dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/28(金) 20:39:42.03
吉田松陰と三島由紀夫の問題はずっと課題として残るだろうな
日本人の超えられない壁
0631dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/28(金) 20:44:31.16
国家本位だと大義を意識したときにお国のためは当たり前だからな
大事な人を守るためだの、戯言と化す
周囲から愛されていない人間ならばなおさら
0632dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/28(金) 20:47:07.93
封建は忠義の文化だから
愛も知らない、心も弱い人間が何か誇り持つのに大義を意識するようになる
実際、大義というのは強い人間のものではない
0638dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/28(金) 21:14:35.18
三島由紀夫の解釈では文化の源流が天皇なのであって
それを変えてはならないというもの
0649dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/28(金) 22:20:47.56
昔、メロスピを聴いていて和田誠のラジオで気に入った曲が流れると
翌日梅田の外盤屋によく買いに行っていた
そのころの記憶は残っている
0650dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/28(金) 22:35:38.82
メロスピはインターネットでよく馬鹿にされていたが俺は好きだった
なんとなく神の音楽という気がしていた
0658dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/28(金) 23:08:18.30
単純にいえば日本不足なんだよ
どこ見てもアメリカでイライラしてくる
俺はフリーメイソンに改造されたのかもしれん
愚民化計画のために
0662dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/28(金) 23:44:32.21
大化の改新の前の殺し合いで蘇我氏の家と一緒に燃えたという説がある
0663dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/28(金) 23:50:14.09
渡来人が中国仏教を精神的支柱にしとったから
中国の技術が欲しかった蘇我氏も仏教を推進していたのだろ
対する物部は神道の職能集団を守らねばならないので争いが発生する
0664dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/28(金) 23:53:00.80
昔から海外技術の輸入と伝統に絡んだ争い事が多かったわけだ
鉄器の技術は中国の方が優れていたからな
0665dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/28(金) 23:56:43.25
聖徳太子になると素直に仏教のよいところを体得して紹介の文書を書いていた
0669dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/29(土) 00:07:39.54
平安時代をルーツにしても別にいいわけだが
平安時代にはどこか空虚さを感じる
0670dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/29(土) 00:11:17.33
和歌の中に美学が結実して広まってゆくのだから
文化的なルーツとして和歌をもってくるのは普通の発想
それまでは漢文だらけである
0674dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/29(土) 00:28:41.25
弱いから大義にあこがれるのだがあこがれはただのあこがれなので
そうそうにあきらめて日本を探している
消えたものを探すのは探索ゲームのようで少し楽しい
ゲーム脳のままインターネットで日本探しとはお笑いだが
少しは楽しいのでボケ防止になるだろう
0675名無し戦隊ナノレンジャー!垢版2018/09/29(土) 00:29:59.06
 ┌○┐
 │土|ハ,,ハ
 │曜|゚ω゚ ) キタ――(゚∀゚)――!!
 │日_| //
 └○┘ (⌒)
    し⌒
0689dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/29(土) 03:00:27.77
テレビがイライラするのは映像がずっと一方的に垂れ流しになっているところだ
0694dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/29(土) 09:48:44.35
毎年窓の外の同じ場所に女郎蜘蛛が巣を張っている
何なんだこれは
明らかに別の蜘蛛なのにきっちり同じ場所に張る
不気味で仕方ねえ
0701dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/29(土) 10:20:01.42
日本語も日本が無いと意味ないんだな
ユダヤ人って祖国がないから神との契約大事にしているらしいが
日本人は国が万が一なくなったらどうなるんだろう
0705dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/29(土) 11:38:12.25
こちらの強さによってイヴリスのレベルがアップするわけじゃないんだな
ボタン連打で楽勝だった
0709dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/29(土) 11:54:29.43
女郎蜘蛛いつも観察しているのだが大きいほうがメスで小さいほうがオスだよな
それで交尾が終わるとオスが食われていなくなる
カマキリも同じことやるけどシビアだな
0710dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/29(土) 11:56:11.69
オスが三匹くらい来ることもあるが
いらんオスは早々に食われていなくなる
0711dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/29(土) 11:57:39.04
基本的にメスが張った巣にオスが侵入してくるという形なので
侵入者の中から産卵に都合よさそうなのを一匹選び出すということか
0713dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/29(土) 12:01:48.10
オスメスの関係性も物質的な因果世界としてみればかなり無機質でシビアに思える
人間社会ではありえないような秩序がある
これが気持ち悪いのかもな
0714dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/29(土) 12:03:33.76
虫は死など存在しないような振る舞いをよくしている
生命のシュールさがきわまっている
0716dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/29(土) 12:11:22.90
宇宙のどこかに生命の湧き出す泉のようなものがあるイメージを持っていた
そんなの誰が調べたんだよという話になるがただの想像
0718dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/29(土) 12:15:59.75
最初は単純な細胞で、それが同化合戦やって器官が分化していったのか
人間の細胞分裂も最初は腸の原型のようなものから始まるらしいが
脳みそは後から分化して出てきたものだな
0722dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/29(土) 12:24:39.38
神経の語源を調べると神気と経脈を組み合わせた言葉だと書いてある
神気というのは古来からある概念だな
0724dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/29(土) 12:33:42.12
神経が万物につながっているとはあまり思えない
統合の仕方によって回路が途切れたりするからな
0725dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/29(土) 12:37:23.60
神道の多くは汎神論ではないらしい
万物に霊的な力が宿っていることと、そこに神性を見出すこととは分けて考えるのが常なのだとか
0730dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/29(土) 12:53:56.80
大体現実というものも秩序と無秩序のあいだで宙ぶらりんになっている
そこから離陸するようにして空想の世界ができあがるのだから形には中々ならない
0731dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/29(土) 12:55:31.79
苦痛と快楽の宙ぶらりん、秩序と無秩序の宙ぶらりん、無機と有機の宙ぶらりん
みな空中でサーカスやってるようなものだよ
0732dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/29(土) 12:58:00.28
統計学が流行るわけだな
数字で抽象的に計量して浮いた精神を均質化する
時間もそうだ
0733dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/29(土) 12:59:39.00
デカルトの時代、西洋には既に浮いた人がたくさんいた
神の世界から離陸してしまったのだから仕方あるまい
神から切り離された自我の脆さがどんどん計りにかけられていく
0734dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/29(土) 13:02:00.75
神の愛を絶対の救いとして据え置くと悲惨な目にあう(人間の弱さからそうなる)ということを
西洋人は学び取ってきた
0735dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/29(土) 13:04:18.51
人間中心主義と民主運動を経て西洋人は社交の精神を発達させた
日本人は西洋の社交の精神から精神の自由さを学び取った
0736dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/29(土) 13:06:42.67
西洋人は倫理にはシビアで簡単に他者の愛にすがりついたりはしない
自分の持っている愛を他人のために行使できるかどうかを常に問われる
0738dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/29(土) 13:10:00.00
純粋な日本、純粋な西洋、という空想をよくしている
具体的にそんなものは存在しないが
0743dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/29(土) 16:59:31.16
天皇の意思に関係なく天皇を神にしようとしている変態もいるが
そういうのはあまり愛国とは呼べない気がする
変態もしくは偏愛である
0744dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/29(土) 17:00:59.44
現人神思想については俺はそれほどおかしいとも思っていないがな
生まれ変わりを普通に信じる人もいるから
0745dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/29(土) 17:02:24.33
仏教では霊魂の不在と輪廻転生思想を両立させるための難しい説法があったな
これを俺は理解していない
0746dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/29(土) 17:06:05.02
内心で道徳や民主主義の公平性を憎んでいる人が増えているのかもしれん
ファシズムがどうのこうのもその影響か?
0748dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/29(土) 17:10:57.42
年寄りは世の中少しずつしか変わっていかないことを身をもって知っているからな
特に日本では革命志向なんてすぐに淘汰されていく
0749dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/29(土) 17:12:25.64
戦争の影響で価値観がかなり変わってしまったがそれでもやってることに大差は無い
0751dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/29(土) 17:15:00.56
ぶっちゃけ6000年前から人の営みに大差ない
未だに言語使ってるし食欲や性欲が沸く原始的なことやってる
0754dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/29(土) 17:33:19.31
全滅バグってなんだ
データ飛ぶやつかな?
一応セーブデータを退避させておくか
0756dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/29(土) 17:41:43.42
ツクール製ゲームで50時間以上やりこんだのはほとんどない
ラストグレイスとゆめにっきくらいだと思う
0759dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/29(土) 19:08:11.67
純日本にあこがれているつもりが次々に欧米化されている
三島由紀夫がそれに最後まで抗おうとした
0765dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/29(土) 19:35:39.99
アメリカはキリスト教から逃げられないストレスで変な科学信奉者が増えた
0773dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/29(土) 23:11:23.36
理由なく外国に対して戦闘を開始した場合は死刑なんだな
当たり前だけど
0775dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/29(土) 23:16:21.12
敵前逃亡は死刑、って普通にまかりとおるな

>第五十七条 上官ノ命令ニ反抗シ又ハ之ニ服従セサル者ハ左ノ区別ニ従テ処断ス
  一 敵前ナルトキハ死刑又ハ無期若ハ十年以上ノ禁錮ニ処ス
  二 軍中又ハ戒厳地境ナルトキハ一年以上十年以下ノ禁錮ニ処ス
  三 其ノ他ノ場合ナルトキハ五年以下ノ禁錮ニ処ス
0777dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/29(土) 23:20:35.79
学校の生徒手帳と軍の規律を見比べている
ずいぶんソフトになったな
自由意志が許されるとか
0778dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/29(土) 23:22:34.97
義務教育では人間に自由意志など存在しないことを教え込まないとだめなのに
それで反乱の訓練をさせるのだ
0779dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/29(土) 23:25:10.58
法、規則、道徳を完璧にこなせない人間に自由意志など生まれるわけなかろう
0781dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/29(土) 23:27:50.23
不自由を徹底しろ
義務に従わない生徒は独房でまずい弁当を食べさせろ
0783dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/29(土) 23:31:39.58
陸軍刑法のおかげで頭がまともになってきたな
この調子で日本を探すぞ
0788dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/29(土) 23:56:12.28
訴フル セラルルナリ セラルベク ○○スルノ義務ヲ有ス 定ムルトコロニ依リテ
等ノカタクルシイ表現 バカリヲ 読ンデイル影響ナノカシランガ 吾脳ストレスニヨル
若干ノ頭痛オボヘタルナリ 是ニ対スル妥当ナ解決案トシテ吾フタタビゲームニ逃ゲタルナリ
0791dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/30(日) 00:02:51.19
日本精神ないけど日本人がんばってねいわれても困る日本精神なくなると
日本人いらんからな日本人いるから日本精神もできるのか人間の再解釈し
たがる人も増えている日の本だから日本なんだろ 天照に育成されている
日本人のタテマエ社交慣れした西洋から学んだのですよォ鹿鳴館で踊れ社
交慣れした西洋からタテマエを学びながら天照に育成されている 日本人
戦争でアメリカに頭やられて育成止まったァしかし手先の器用さをいかして
テクノロジーを磨きました精神の育成止まったけど頭よくなりました 次はオ
カルト先生のAIが頭の良さもストップさせるぞォ日本精神のためか世界平
和は荷が重いゲエエエエエエッ!!!!!!!!!!!!!!!!!
0793dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/30(日) 00:08:01.36
<これまでのあらすじ>
みなキリスト教とアメリカとスマホに頭をやられてしもたァ→日本を探すぞ
0796dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/30(日) 00:18:49.27
俺の中学校ではゲーセンに行くだけで処罰対象だったが平気でゲーセンで遊んでいたな
ヤンキーたくさんいて嫌だったけど
0798dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/30(日) 00:22:27.99
ゲームなんて学校もっていったら即叩き壊されるからな
チンピラみたいな先生おったし平気で蹴り入れてくる
0800dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/30(日) 00:28:02.67
昔の生徒手帳の規約見たら帝国憲法並の長さあるな
さすがに70条もないが
0801dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/30(日) 00:30:12.10
副会長が一番大変だな
会長不在のときの代行、書記、会計、全部こなさないといけない
0803dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/30(日) 00:34:40.57
在日ヤクザとかたくさんいる地域だから仕方ないが
犯罪巻き込まれ防止策だろうな
0804dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/30(日) 00:36:57.23
競馬に負けて切れて怒鳴りながら壁蹴りまくるおっさんとか毎日いたし
0805dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/30(日) 00:39:24.44
俺もカッターナイフで色んなものをよく切り刻んだり
ドライバーで壁に穴あけまくっていた
0806dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/30(日) 00:42:01.36
低級霊にやられていたようだ
殺せ、殺せ、とひっきりなしに命令してくる
0807dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/30(日) 00:44:40.66
猿のようにオナニーをして、低級霊の殺戮命令に抗っていたのだ
これもキリスト教とアメリカのせいかもしれん
0808dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/30(日) 00:47:44.56
空観を身につけてすべての対立構図を無きものにするぞ
そしてキリスト教から逃げる
0814dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/30(日) 02:40:10.34
無限ダンジョン行き詰まったからまた白の書でクラスリセット
いい組み合わせ思いつかない
0818dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/30(日) 10:00:44.39
パラディン、スナイパー、ビショップ、ハイウィザードでやってみるか
0823dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/30(日) 10:41:10.94
日本人であることの限界に挑め、という三島と
日本人それ自体が幻想であるという全共闘学生
0825dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/30(日) 10:46:04.92
安部公房の小説は今読んでも古く感じない
当時安部の育った満州がアジア最新の都市だった影響か
傀儡政権と空虚な最新都市
0826dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/30(日) 11:00:08.81
日本じゃないから空気読めずに敗戦直前に軍学校作って、4年で終わったとかあるな
さすが満州だ
0830dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/30(日) 11:29:21.37
強打吸収必須かな
フロアエフェクトでFP最大からの不意打ちで即死パターンが多すぎる
0831dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/30(日) 11:31:27.42
カオスモードで3000階とかラリってるとしか思えねえ
ヘルの本編で音をあげたからな俺
0836dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/30(日) 11:48:44.77
しゃれになってないな
最初のザコがこっちの必殺技10発あてても死なん
おまけにこっちは二発で死ぬ
0837dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/30(日) 11:50:00.34
クリティカル連発と攻撃吸収が重要なのはこういうことか
ザコ相手にふつうの戦法が通用せん
0838dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/30(日) 11:51:17.62
たぶんレベル200くらいまで上げたセーブデータ引き継ぎで始めること前提のモードだろう
まだ挑戦するのが早すぎた
0847dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/30(日) 12:24:13.94
三島由紀夫が一作目を文明批判の映画としてほめているが
娯楽と文明批判を両立しながらさりげなく伝統芸能も仕込むという離れ業やっているのがゴジラ
頭混乱するから見たくない
0849dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/30(日) 12:28:51.15
修辞としてのやり方が高度化しただけであって精神を引き継いでいるわけではない
0850dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/30(日) 12:30:51.48
安部公房は国際寄りに修辞を磨いて、三島由紀夫は国粋寄りに修辞磨いた
表現が違えど精神の部分で通じるところはある
0851dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/30(日) 12:34:00.05
安部公房が扱うテーマを自身で「投影体のようなものだ」と言っている
何か特定の対象を通じて多角的に物事見れるような修辞技法にしている
「砂」も「壁」も安部にとってはそのようなもので特定の意味を込めているわけではない
0852dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/30(日) 12:38:56.70
中世のアレゴリー小説のようにこの表現は○○の暗喩、これは○○の暗喩、というふうに
作者が思惑を分かりやすく込めているものも良いがな
0853dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/30(日) 12:40:50.54
ロケットはおちんちんの暗喩でおちんちんが満たされないから飛ばしているだけだ
といってしまうとそれまでだからな
0854dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/30(日) 12:43:11.14
カフカもよくアレゴリー小説扱いされるカフカは幻想不気味小説である
0855dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/30(日) 12:45:10.41
カフカ、サルトル、ハイデガーが頭の中でセットになっている
以前は安部公房もここに入っていたが三島について調べているうちに外れた
0860dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/30(日) 16:57:29.39
トラックが飛ばされたり飛んだ屋根がマンションの窓を突き破って人が死んだりしていた
0863dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/30(日) 17:55:01.70
悲惨な性質をもつ台風が日本をとおっています
みなさんは飛んでくるものなどにお気をつけください
0868dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/30(日) 19:27:27.75
原罪を植えつけようとしても芽生えない人間が大半占めているところを見ると
日本人にキリスト教は向いていない
未だに死刑やっているのもそのためか
0869dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/30(日) 19:28:25.75
罪を知るものしか罪に苦しまない
俺も罪の意識に苦しんだことが一度もない
0870dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/30(日) 19:39:52.21
倫理との兼ね合いだろうからな
悪いことして申し訳なく思うのとは訳が違う
0871dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/30(日) 19:42:00.54
日本は海外に侵略された経験がないのだから
永遠普遍の価値観について真面目に考える必要もない
だから時代が変わると昔のことがすぐにださいださいといわれる
俺もよくそれを思っている
0872dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/30(日) 19:43:19.26
その時代時代にしか通用しないような価値観であふれているのだから
ださく感じて当然なのだ
ノスタルジーから大切にしている人もいるが普遍性が得られない
だから愛に頼ってみたくもなる
0873dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/30(日) 19:46:59.30
普遍について考えても日本ではなんも出てこん
ルーツとしての天皇に頼りたくなる気持ちが分かってきた
0875dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/30(日) 19:56:25.77
三島由紀夫、過剰な美学を持っていなければ俺もファンになっていたな
0877dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/30(日) 20:01:37.31
三島は安泰な状態に甘んじているのが嫌でずっと自分を追い込むように文学続けていた
0878dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/30(日) 20:10:51.60
三島の父親、子供想いなのか乱暴なだけなのか分からんな
少々癖のある人間だったらしい
0880dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/30(日) 20:15:51.99
三島が猫を可愛がっているのを見て女々しく思った父親が
えさに鉄粉を混ぜて猫を殺そうとしたが逆に猫が元気になったという
ギャグみたいな逸話がある
この父親アホやなたぶん
0881dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/09/30(日) 20:33:16.40
映像や音楽に興味なくしているからな
文字の世界に集中するにはちょうどいい
0884名無し戦隊ナノレンジャー!垢版2018/10/01(月) 00:20:21.92
関東は強風と雨がヤバ過ぎるよ
関西はどうだった?
今回はおじたんからメール来なかった
ってことは大したことなかったのかな
0888名無し戦隊ナノレンジャー!垢版2018/10/01(月) 00:28:41.76
 凸凸凸凸凸   ; ;; ;;;;;;;;;;;;._、_((/λ));;;;;;
 ┳┳┳┳┳    ; ;; ; ;;;;;(<_,` / /.i;;;;;;;;;;;;
 ┻┻┻┻┻      ; ;; ;;(二二_/_ノ;;;;;;;;;;;;;
 |凸凸凸∧_∧  ;;; ;;;;;i::::::::::::::i;;;;;;;;;;;;;;
,/:::::::::::::::/⌒ ̄⌒ヽ)'ヽ;;: ;;;i:::::::::::::::i;;;;;;;;;;;;;;;
 ̄ ̄ ̄/;;;;;;;;;::   ::::ヽ;; | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
::::::::::::::::|;;;;;;;;;::  ノヽ__ノ: : :::::::: :: :: :
 ̄ ̄ ̄l;;;;;;:::  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0897dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/10/01(月) 00:55:51.17
ミスティエッグの金稼ぎやっている
スロットたくさんある装備に千金のジェムたくさんくっつけている
0899dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/10/01(月) 10:01:40.21
嫌な気分のときに良いことを想像してバランスをとるのになぜ
良い気分のときに悪いことを想像してバランスをとろうとしないのだ
0905dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/10/01(月) 12:15:28.62
体の細胞なんか数ヶ月で入れ替わるのだから食生活を変えれば体質なんてすぐに変わる
0906dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/10/01(月) 12:24:10.69
イスラム教でよくレイプされた被害女性が死刑になってるが
人権の意識が根本的に違うからな
0907dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/10/01(月) 12:25:16.59
女性をレイプされるような場所にやった家族の責任ということになる
だから家長が責任とる
0913dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/10/01(月) 12:37:54.97
自分を差別し死に追いやろうとする相手の幸せを祈れ、というわけである
0917dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/10/01(月) 12:47:36.25
イスラムでは洗礼受けたら罪が持ち越しされない
しかしキリスト教はそうではない
愛による救済を根底において原罪を植え付けにかかる
純愛の物語などみんなそうである
0924dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/10/01(月) 18:31:11.43
個人の自由という害悪思想がイギリスで芽生え、これがアメリカで改造されて自由競争が流行り出す
0925dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/10/01(月) 18:32:58.40
自由というのは自分で苦心しながら探すものであって思想として流通させてはならない
0926dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/10/01(月) 18:35:54.23
害悪思想はいいすぎかもな
俺もその上に乗っかって甘えてきたのだから
0929dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/10/01(月) 20:22:52.79
明治時代に流行っていたインテリゲンチャという言葉はロシア語から来たもので
英語のインテリジェンスとはニュアンスが違う
主に社会的責任を負った知識階級のことである
0930dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/10/01(月) 20:28:03.29
進歩思想というのはある種インテリゲンチャが支配階層として固定しないように
常に海外から仕入れるべきものだったのだな
0931dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/10/01(月) 20:30:52.91
進歩史観そのものが西洋文明から発せられたものであるから都合がよかったのかもしれん
0934dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/10/01(月) 20:48:40.16
日本では○○主義がついて名が知れ出した段階でそれに反発する思想と対立にかけられて
挫折するようになっている
昔からずっとこれが続いている
0935dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/10/01(月) 20:50:52.57
最初からお約束の解釈合戦をやらされているのだろう
皆役割分担ということ
0938dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/10/01(月) 20:56:18.22
誰が決めたわけでもない暗黙の伝統
空観ってやつを持っている影響か
絶対的イデオロギーには向かわない
絶対主義に結びつくような思想もすぐに解体されてゆく
0939dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/10/01(月) 21:01:40.81
実存、実在、理性、愛の入る余地がない
西洋には愛ゆえの憎悪、理性ゆえの狂気がある
0940dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/10/01(月) 21:04:07.93
愛と理性の光にあてられて人間の混乱した内面世界が浮き彫りになる恐怖
シュールレアリストの作家アラゴンは理性の狂気から逃げようとしていた
0943dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/10/01(月) 21:12:21.55
ヤーレンソーランソーランひらがなの たわしうみうし たまごの悪魔の産卵の
ヤゴ ヤゴ ヤゴ あおい嘔吐 ゲロのまごのヤゴ 嘔吐 嘔吐のヤゴォ ハゲワシのまごの産卵
ひまわりの産卵 アゴたわし まわし ヤゴの嘔吐のまわし まわしのたわし ヤゴのはげわし
0949dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/10/01(月) 22:18:22.88
Justice Rayの2番目が昔好きでテンション上げたいときによく聴いていた
サンダーフォースXのラスボス曲だ
0951dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/10/02(火) 00:06:31.49
律令制が日本の基礎だと思っている人が多いが徳川家なんか令外官の代表格だぞ
0952dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/10/02(火) 00:11:18.92
摂政も関白もそう
一君万民式の律令制でやっていれば政体と国体の混乱などなかった
しかし元々律令制自体一君万民と相性が悪い
0953dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/10/02(火) 00:16:04.09
武家政治と中央集権のバランスとるのに律令制が時代遅れになっていくものだから
柔軟な対応のできる役職が必要になっていく
徳川家もそのうちの一つである
0955dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/10/02(火) 00:26:29.70
大宝律令が日本の基礎作りに貢献したのは確かだが
遣隋使何度も往復して大変だったろうな
0956dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/10/02(火) 00:29:49.83
何百年もかけて中国から学び取った文化を日本流に成熟させていった
中国に支配されたことは一度もない
0964dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/10/02(火) 09:21:06.06
漢文では単語の位置と前後の相互関係から意味を読み取る
つながり方が決まっているから主語を省略することができる
それを日本語にアレンジしてつながり方を崩してもその癖が残った
0966dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/10/02(火) 09:25:45.39
日本が中国圏から言語的影響を受けなければ独自の主体性が芽生えていたのかもしれない
歴史にイフはないからどうでもいい話だが
0967dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/10/02(火) 09:28:49.11
漢文はパズルのように思える
論語や孫子を原文のまま読んでいたが並び方の法則に慣れるまでに頭が混乱する
一度頭の中で漢字を並び替えて順序を確かめながら意味を把握せねばならん
0968dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/10/02(火) 09:30:58.94
言語は明晰になるほど暗示とレトリックが要る
伝えたい情報の細部のほとんどが除去されてしまうからだ
0969dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/10/02(火) 09:33:58.49
虚も実も明晰に表現するほどくだらなく思える
だから文学では虚と実の間に正道を求める人が多い
0971dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/10/02(火) 09:39:54.67
日本の自然主義では自分の感情に実を与えるようにして描いている作家が多かったのか
西洋では科学的客観主義だが
0972dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/10/02(火) 09:42:25.89
文学で自然をありのまま表現することなどできん
せいぜい風景を見た人間の感情に実を与える程度におさまってしまう
西洋では最初から人為前提だ
0973dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/10/02(火) 09:44:53.11
徳富蘆花が自然小説に挑戦していたが今読むといびつに感じる
漢文でもないし日本っぽさも感じない
風景は浮かんでくるけど言語的には独自路線だろうな
0976dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/10/02(火) 09:58:40.11
英語寄りの文法の日本語を駆使する人も最近は多いが
俺には読み取れん
0977dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/10/02(火) 10:07:47.53
コミュニケーション特化だと英語っぽいほうがいいのかもな
並び方にこだわると速度についてゆけんし
0978dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/10/02(火) 10:16:40.68
欧米では論理的対立なんて最初から前提だから
言語の組み立て方が違う
どんどん連続的に言葉用いる
日本語みたいに綺麗な並びを気にしていると議論では置いていかれる
0981dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/10/02(火) 10:31:13.17
ネットみていると漢文嫌う人が多いが日本語の文法的安定感は漢文が無いとほぼ成立しない
意識構造の問題になってくるのかもしれん
別に日本人でも日本語がなくても平気な人もいるしな
0983dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/10/02(火) 10:39:23.57
この話も単に教育に漢文が必要か否かというだけの話だが
俺的には漢文と日本語とを切り離して考えるのに違和感ある
根っこで通じているからな
日本人は古代中国から多くを学びすぎたのだ
0984dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/10/02(火) 10:45:39.43
アメリカ式でどんどん作り変えていくのはしんどいぞ
若いうちはついていけるが歳とるとしんどくなる
0985dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/10/02(火) 10:49:57.29
アメリカのクソ映画を昔は喜んで見ていた
なんせ分かりやすい
難しい問題を分かりやすく娯楽に仕立て上げる
0986dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/10/02(火) 10:52:58.73
ジェイ・アンドリュースという監督の作るクソ映画が大好きで一時期嵌っていた
陳腐な出来なのだがハリウッドの人気映画よりも話の構造が明晰だった
0987dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/10/02(火) 10:56:15.93
終始グダグダで有名映画のパクリっぽいが人間的温かみと透徹した確かな論理が通っている
心が和むクソ映画作りのプロ
手抜きではない
0988dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/10/02(火) 10:59:45.38
バイオハザードとかマトリックスとか、人間的温かみを感じない
分かりやすくて面白いだけである
0989dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/10/02(火) 11:03:02.57
創作の中に人間的温かみを求めるのも最近はやめてしまったがな
飽きてしもたのだ
0990dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/10/02(火) 11:07:03.51
感情的な温かみには豊かさを感じるが人の内面性のうち最も浅いのが感情だ
揺れやすい、移り変わりやすい
感情に深みを求めると泥沼となる
0991dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/10/02(火) 11:10:40.21
感性が豊かなころは感情だけではなくさまざまな感覚が密に結びついていて泥沼も平気だった
感性鈍ってくるとこれに耐え切れなくなる
単純に気持ち悪くなる
0992dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/10/02(火) 11:14:43.00
映画ネバーエンディング・ストーリーの沼のシーン、今見ると異様に気持ち悪いが
昔は平気だったな
0994dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/10/02(火) 11:23:48.13
悲しみの沼に賢者の亀が住んでいるんだよ
でも賢者に会いにゆく途中であきらめの感情が芽生えて馬が沈んだ
0995dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/10/02(火) 11:27:00.51
俺の馬が沈んだのは小学生のころかもな
馬はもう戻ってこない
亀はまだ生きているが
0996dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/10/02(火) 11:33:23.80
この映画の原作著者であるエンデの父親は心理学かぶれの人間で
ユングとかに嵌っていたんだよな
エンデも心理学から持ってきたイメージをよく用いているが基本は現代文明批判なのだと思う
0997dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/10/02(火) 11:42:38.88
ネバーエンディングストーリーを昔よく見ていたが
イメージの純化の仕方が暴力的に感じていた
少年の純粋な気持ちを無理やりにコンセプト化するとこうなるのだけども
0998dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/10/02(火) 11:48:07.75
向かい合ったスフィンクス像の下を通るときに恐怖を感じると
目からレーザーが発射されて焼き殺されるんだよ
古代文明最高峰の芸術になんてことをするのだと
0999dodggggdoof ◆gAxFnS1AII 垢版2018/10/02(火) 11:53:39.03
人間の方が勝手に試されていると感じるだけであって
スフィンクスが見ているのは文明をずっと超えた遠い世界のはずだ
人間世界に関心のないような雰囲気が漂っている
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 11日 19時間 19分 51秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況