X



トップページなんでもあり
1002コメント326KB
【VOCALOID】底辺Pの雑談所 マイリス9(´;ω;`)ブワッ【UTAU】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し戦隊ナノレンジャー!垢版2018/10/12(金) 23:37:40.24
華やかさを傍目に、再生数が全く伸びない。
厳しい現実に負けない為に、そんな人達の寄り合い所。

前スレ
【VOCALOID】底辺Pの雑談所 マイリス8(´;ω;`)ブワッ【UTAU】 [無断転載禁止]©2ch.net



関連スレ
【初音ミクVOCALOID】底辺Pの集会所 再生数50(´;ω;`)ブワッ
http://potato.5ch.net/test/read.cgi/streaming/1457564413/l50
0952名無し戦隊ナノレンジャー!垢版2018/11/23(金) 17:55:14.29
今のタイミングだったら米津は正直埋もれる可能性はあったと思う
全体のレベルが底上げされてるから
ことボカロに関しては中堅レベルでもあれクラスはちらほらある

Kemuはプロ玄人臭さ全開だからまあヒットしたろうけど
DTMer上がりやバンド上がりの奴がいきなりあんなこなれた曲はマジ作れん
0955名無し戦隊ナノレンジャー!垢版2018/11/23(金) 18:09:16.62
>>947
いわゆるテンプレの"ボカロらしい"音楽ってのも若年層からしたらもう古いのかもしれんね
何だかんだ言ってブーム自体が10年前だらかなぁ

今のボカロの邦楽における位置づけも傾向よく分からん
0956名無し戦隊ナノレンジャー!垢版2018/11/23(金) 18:11:53.06
>>955
たぶん古いと思うよ
うけてる曲も、作られる曲も傾向変わってる
ガチャガチャした曲はあまりなくなって、ナチュラルな歌モノが目立つ印象
0957名無し戦隊ナノレンジャー!垢版2018/11/23(金) 18:19:20.75
米津が凄いのはメジャーデビューしてからうまくボカロ臭をなくして邦楽に適応したことだからな
ボカロ時代の曲なんて今出しても対してヒットしないだろ
0958名無し戦隊ナノレンジャー!垢版2018/11/23(金) 18:24:30.86
凛として時雨とかがアニメソングやってる影響か
ポストロックっぽいのとかアンビエント系とかが割と若者に受け始めてるような

ハイレゾだなんだでユーザーが無駄に耳が肥えてきてるってのもあるかもね
早口テンプレのボカロ曲も一定の需要はあるだろうけど支えてるのは古参ファンかな?
0961名無し戦隊ナノレンジャー!垢版2018/11/23(金) 18:37:00.64
凛として時雨っぽいの作ろうかなーでも今更かなーと思ってたけど
試しに分析して作ってみようかなー

サンクラだとポストロック系の歌モノやインストそこそこあるんだよねー
0963名無し戦隊ナノレンジャー!垢版2018/11/23(金) 18:49:39.61
脱線だけど、2時間DTMの人達凄いよねー
テンプレ化部分増やして作曲に専念したとしても、2時間で1曲は作れないよ…しかも俺が1ヶ月かけたのより遥かに凄い曲とか
即興に近い作り方なんだろうけど
0964名無し戦隊ナノレンジャー!垢版2018/11/23(金) 18:58:52.41
>>963
異様にクオリティ高いからそれこそプロとかプロ志望ばかりなのかもしれない
決まった期限で納品するための練習とかしてるのかな
暫く見てて気付いたけどボカロ界隈とは作曲者の毛色がちょっと違うんだよね
0970名無し戦隊ナノレンジャー!垢版2018/11/23(金) 22:14:23.84
1番だけ流してフルはCDでっていう商法が昔叩かれたけど
今やっても別に文句は言わなさそう ニコ動内での盛り上がりは無くなるけど
0973名無し戦隊ナノレンジャー!垢版2018/11/23(金) 23:43:19.09
短いから急展開で簡潔で飽きる前に終わってまた聴きたくなるかもね

曲が多すぎるから、3,4分あってイントロ聞いてサビまで飛ばされて聴くか判断されるより
最初から短い簡潔アピールしてれば、全体聞いてもらえるとかメリットあるかも
聴く方も楽
0974名無し戦隊ナノレンジャー!垢版2018/11/23(金) 23:51:41.19
俺ブームの時に2曲、1分30秒ぐらいの曲上げたけど
再生600 マイリス17
再生1000 マイリス33

こんなもんだった
なので時間云々はあんまり関係ないと思う
0977名無し戦隊ナノレンジャー!垢版2018/11/24(土) 00:14:32.32
PPAPみたいなゴミなのかなんなのかわからないようなの1時間くらいでパパっと書いて100万課金してみたら?
すごく目立つと思うし子供が喜びそうなうんことかチンコとかのネタならマジでワンチャンあるかもよ
0978名無し戦隊ナノレンジャー!垢版2018/11/24(土) 00:24:23.62
米津みたいになりたいってボカロP増えたとしてもあそこまでの土俵にはあがれんわな。ボカロPとしてアーティストとしてこれから巣立ちそうなのはeve.ナブナ、バルーンぐらいやろ
0979名無し戦隊ナノレンジャー!垢版2018/11/24(土) 00:29:22.10
でも米津に憧れるんなら最初からシンガーソングライター目指すような

逆に今ボカロPを目指したいと言えるほどのスターが居ない気がする
落ちぶれた人なら沢山いるけど
0981名無し戦隊ナノレンジャー!垢版2018/11/24(土) 00:39:14.21
動画とマイリスって概念を取っ払ってしまわないと
本質的な音楽で評価されるのは難しい気がする

ニコ動は音楽に不向きだと俺は昔から思っている
かと言って今は動画サイト一択に近い状態だから中堅以下のクリエイター的には辛い所だろうな
0982名無し戦隊ナノレンジャー!垢版2018/11/24(土) 01:00:49.77
音楽で表現して聴かせたいのに、補助のはずの動画が主として視られてるからね
動画で表現したい世界観がある人や曲はいいんだろうが
今まさに頼む イラストの構図と動画の構想で頭を悩ませてる
0985名無し戦隊ナノレンジャー!垢版2018/11/24(土) 01:33:42.36
専業に近い人だとマジでイラストのみ相場5万いくっぽいんだよな
副業レベルの人なら、5万でかなり良いイラスト+動画までいけるんだけど
0987名無し戦隊ナノレンジャー!垢版2018/11/24(土) 02:47:29.98
ケースバイケース、やはりプロクラスなら万単位だろうね
絵って実は商材としては単価高いからね

俺の場合、リアル知人に絵描きがいるからそういう人はタダだったり色々だろうね
まあ頼んでないけど
0990名無し戦隊ナノレンジャー!垢版2018/11/24(土) 06:32:58.98
5万クラスはいわゆるラノベの挿絵描いてたりゲームのイラスト描いてる様なプロだな
しかも底辺レベルでは交渉自体不可能な場合も多い

アマチュア絵師の場合は3000円から1万円応相談といったところか
0991名無し戦隊ナノレンジャー!垢版2018/11/24(土) 07:57:11.55
まぁでも機材は別にして時間もかけてもいいとして
自前で5万で同じ技量の絵がかけるかって話だよね
スキルに対して払うと考えると妥当な場合もあるのかも
釣り合う曲がかけるかは別にして
0992名無し戦隊ナノレンジャー!垢版2018/11/24(土) 08:41:32.80
ボッタくり値段設定してるやつもおるから注意だぞ

ちょっと勉強すればできる程度の仕事を
何万なんて金額でアマのマスタリング師、ミックス師、動画師が定額に据えてるケースも多い
絵にしてもそうだがある程度の目利き、自分の尺度が最重要になる

金で解決ってのは個人的にはあがいてどうしようもなくなった時の最後の手段だと思ってるけどねー
0993名無し戦隊ナノレンジャー!垢版2018/11/24(土) 08:57:56.24
お金払う場合、サンプルよりPixivとかやってる人ならそっちを見た方がいい
遊びのお絵かきに素の実力や力のかけ方が表れる
得意の構図とか出来が良いのだけ出してる微妙パターンを見抜くのに役立つ。

万超えで値段不相応はサンプル絵でも判断つくよ
同じ値段の他の絵師と比べるとより鮮明に
0994名無し戦隊ナノレンジャー!垢版2018/11/24(土) 09:17:44.70
そもそもの話なんだけどネットでイラスト描いてる人らって
俺らと同種なんだよね結局
表現の場として使ってるだけであって、商売にしようなんて人間はプロ以外は100人に1人居るか居ないか
奇特な人種と言っても良い

なので基本的には交渉次第、相手が無名なら相手の売名にもメリットがあるわけだから
同格位の絵師から感覚的に良いと思った人を探せばいいと思うけどね
0995名無し戦隊ナノレンジャー!垢版2018/11/24(土) 09:48:58.65
そこら辺は相手が納得してるかと個人の裁量かな
個人的には、無料公開絵を使うのでなく、個別依頼なら相応の対価は支払う派

イラストに限らず趣味でやってる人にお任せでなく指示を出すと、意見がぶつかって揉めごとに繋がる人も居るから
馴染みの人が見つかってるならいいんだろうけど
0997名無し戦隊ナノレンジャー!垢版2018/11/24(土) 10:16:01.67
金云々言ってる人は
金を払ってまで絵で表現したい事があるの?
それは他で代替できない程のものなのか純粋に疑問ではある
0998名無し戦隊ナノレンジャー!垢版2018/11/24(土) 10:16:27.14
>>978
eve.ナブナ、バルーンって流行ってはいるけど
あくまで同人レベルでプロになれる才能はないと思う。

あと、バンドリとかでプロがアレンジしてゲーム音楽にすると
それらってオリジナルがいかにつたないアレンジが露呈しちゃってる気がする。
作曲も歌唱もアレンジも全部、俺等からすれば神様だけどプロからするとアマチュアレベルなんじゃなかろうか。
0999名無し戦隊ナノレンジャー!垢版2018/11/24(土) 10:26:27.93
個別で作って欲しい絵がある 無料公開絵は汎用的で合わない みたいな
他には労働には対価を 不満があってもお金で納得してね 納期と依頼内容守ってね
色々混ざった感じ
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 42日 10時間 49分 40秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況