X



トップページ模型
392コメント137KB
[ワッチョイ]コンプレッサー総合スレ16 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HG名無しさん 転載ダメ©2ch.net (ワイモマー MMff-VKy5)2016/12/10(土) 21:02:34.07ID:oMkQM/PyM
【前スレ】
コンプレッサー総合スレ15 [無断転載禁止]
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1471450368/
【秋の夜に】コンプレッサー総合スレ10(11)【騒音】
リンク先不明
【夜中に】コンプレッサー総合スレ10【騒音】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1257600354/
【新作】コンプレッサー総合スレ9【マダー?】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1244112443/
【静粛性か】コンプレッサー総合スレ8【圧力か】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1229962314/
【速やかに】コンプレッサー総合スレ6【圧縮せよ】(実質7)
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1207785350/
【重力を】コンプレッサー総合スレ6【振り切れ】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1195872756/
【リニア】コンプレッサー総合スレ5【レシプロ】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1181145175/
【リニア】コンプレッサー総合スレ4【レシプロ】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1134630424/
【大地を】コンプレッサー総合スレ3【揺らせ】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1113644760/
コンプレッサー総合スレ 2
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1102320611/
【大地を】コンプレッサー総合スレ1【揺らせ】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1075432564/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002HG名無しさん (ワイモマー MMff-VKy5)2016/12/10(土) 21:03:24.04ID:oMkQM/PyM
ホビージャパン2006年02月号 エアブラシ完全攻略より
最大/定格/連続使用圧力 無吹き出し時/0.1MPaでエア吹き出し時の実測音圧。
                                              「*」はデータなし。
クレオス
L10        0.15 /0.1 /*  MPa       52/53dB 
L5        0.12 /0.1 /*  MPa       41/43dB
プチコン    0.085/0.05/*  MPa       38/41dB

エアテックス
APC-001   0.38 /0.35/*  MPa       */56dB 
APC-001R  0.38 /0.35/0.23MPa       */56dB 
APC-002   0.5  /0.4 /*  MPa       */62dB
APC-004   0.3  /*   /0.09MPa      60/60dB 
APC-006N  0.5  /0.5 /*  MPa       */62dB
APC-007   0.7  /0.65/*  MPa       */39dB (APC-007C もほぼ同じ)
APC-008   0.2  /0.2 /*  MPa      50/50dB 
0003HG名無しさん (ワイモマー MMff-VKy5)2016/12/10(土) 21:03:47.98ID:oMkQM/PyM
田宮
SW-653    0.3  /*   /*  MPa      46/54dB 
REVO     0.11 /*   /0.08MPa      44/54dB 
ベーコン     0.11 /*   /0.05MPa      60/60dB

WAVE
517       0.5  /*   /0.39MPa     39/41dB 
317タンク付   0.4  /*   /0.22MPa      */50dB 
317       0.4  /*   /0.22MPa      */50dB
217       0.26 /*   /*  MPa     47/51dB

ボークス
エアフォース1   0.3  /0.16/*  MPa      51/54dB 
エアフォース2   0.3  /0.2 /*  MPa      50/59dB 
エアフォース3   0.3  /0.2 /*  MPa      60/63dB

ワーク
しずか御免  0.02  /*  /*  MPa      35/35d
0004HG名無しさん (ワイモマー MMff-VKy5)2016/12/10(土) 21:04:05.89ID:oMkQM/PyM
上記機種以外のメーカ公表スペック

エアテックス
APC-007B サイレントU
■最大圧力:0.7Mpa ■空気吐出量(50Hz):18L/min
■空気吐出量(60Hz):19.8L/min
■サイズ:長さ:315 幅:285 高さ:340(mm)
■消費電力:125W ■動作音量(動作時):35dB ■動作音量(停止時):32dB
■重量:約16.5kg

APC-009B タイタンU
■最大圧力:0.7Mpa
■空気吐出量:76 L/min(50Hz)80 L/min(60Hz)
■エアタンク容量:4 L
■サイズ:幅340mm × 奥行290mm × 全高341mm
■動作音量(動作時):65 dB  /  無負荷状態 : 58 dB
■重量:15 Kg


APC-010minimo
■定格圧力:0.05Mpa(0.5Kgf/cu) ■最高圧力(参考):0.1Mpa
■空気量:3L/min以上 ■定格圧力:0.05Mpa(0.5Kgf/cu)
■最高圧力(参考):0.1Mpa ■空気量:3L/min以上
■消費電力:15/14W ±25% ■電流(参考):0.35/0.3A
■定格時間:60分 ■作動音:40dB以下
■サイズ(mm):長さ130×幅90×高さ100
■重量:812g(本体のみ)
0005HG名無しさん (ワイモマー MMff-VKy5)2016/12/10(土) 21:04:24.27ID:oMkQM/PyM
クレオス
Mr.リニアコンプレッサー L7
■定格圧力:0.1MPa ■最高圧力:0.15Pa
■吐出空気量:7.0ℓ/min. 0.05MPa
■定格時間:連続 ■作動音:55db(無負荷時)
■定格消費電力:43/49W ■定格周波数:50/60Hz
■本体寸法:長さ170×幅142×高さ185(mm)
■本体重量:2.9kg

Mr.コンプレッサー プチコン・キュート
■定格圧力:0.03Mpa(参考値) ■吐出空気量:3.0リットル/分(参考値)
■連続使用時間:60分 ■定格消費電力:8W ■作動音:50db以下
■全長140ミリ×高さ83ミリ×幅50ミリ ■本体重量:290グラム
■エア吐出口:PSサイズ口金<1/8(S)変換ジョイント付>
■コンプレッサー本体:日本製 ■ACアダプター:中国製

田宮
エアーブラシシステム No.33
スプレーワーク コンパクトコンプレッサー
■連続空気圧力:約0.07Mpa ■空気吐出量:3L/min。
■本体サイズ:100×105×55mm ■通電を表示するLEDランプ付き
■1.5mのエアーホース付き ■家庭用100V電源専用アダプター付き
0006HG名無しさん (ワイモマー MMff-VKy5)2016/12/10(土) 21:04:55.82ID:oMkQM/PyM
ホルベイン
ワーサー15A(オイル式コンプレッサー)
■エアー出口:1/8メスネジ(本体吐出口1/8オスネジ)
■自動圧力スイッチ:約0.6Mpaでオフ/約0.4Mpaでオン
■最高圧力:0.6Mpa ■空気吐出量:約17リットル/分(60Hz)約14リットル/分(50Hz)
■サイズ:幅175o×長さ410o×高さ290o ■重量:16s
■作動音量:約30db
■コンプレッサー停止時のエアー放出音:新型(無)/旧型(有)
■エアタンク容量:1.5リットル

ワーサー30D(オイル式コンプレッサー)
■エアー出口:1/8メスネジ(本体吐出口1/8オスネジ)
■自動圧力スイッチ:約0.8Mpaでオフ/約0.6Mpaでオン
■最高圧力:0.8Mpa
■空気吐出量:約30リットル/分(60Hz)約25リットル/分(50Hz)
■サイズ:幅180o×長さ410o×高さ430o
■重量:21s
■作動音量:約40db
■コンプレッサー停止時のエアー放出音:新型(無)/旧型(有)
■エアタンク容量:4リットル

ワーサーオリジナルのSIL AIR 15AとSIL AIR 30DのOEM日本国内向けモデル
0007HG名無しさん (ワイモマー MMff-VKy5)2016/12/10(土) 21:08:59.08ID:oMkQM/PyM
Q.エアブラシ(ハンドピース)はどれがいいの?
A.口径0.3mmのドロップ式ダブルアクション方式なら基本的にどれでもOK
 WAVEスーパーエアブラシ コンパクトとか。  
 カップ交換可能なハンドピースではタミヤHGエアブラシが良いかと。
 ボタン式・トリガー式は好み

Q.プロスプレーって…
 吸い上げ式は慣れないと難しいかも
 基本「やめとけ」の意見が多い模様

Q.シングルアクションってどうよ
A.ダブルアクションの方が表現の幅は広い。
 大面積塗装しかしないなど、よほどの理由が無い限りダブルアクション方式を。
 塗料の吹き始めと吹き終わりの操作に注意

Q.ブラシとコンプ安いところ教えれ
A.http://www.hs-tamtam.co.jp/
 http://www.d-satomi.com/
 http://www.amiami.com/
0008HG名無しさん (ワイモマー MMff-VKy5)2016/12/10(土) 21:12:44.00ID:oMkQM/PyM
次スレ立ては、>>970 近辺で立てれる人が立ててください。
※本文の先頭に !extend:on:vvvvv:1000:512(ID表示 強制コテハン)と記載してスレを立ててください
0009HG名無しさん (ワッチョイ 5fb8-XtuY)2016/12/10(土) 21:20:37.37ID:Jos5qJ600
>>1
タンクの錆対策は前スレの意見をまとめると
内面をサフでコーティング&作業で毎回ドレンネジを外してタンクを開放
いつかは錆びるだろうからタンク出口に錆フィルターってことで良いと思う
0012HG名無しさん (ワイモマー MMff-VKy5)2016/12/10(土) 21:36:30.84ID:oMkQM/PyM
タンク導入の有用性は、、、
・脈動を抑えられる(ただし、脈動の影響があるのは極低圧(0.02Mpa以下とか)かつレギュレーター無しとかホースが短すぎるとかの場合)
・圧力スイッチ付きコンプの場合は低圧時、煩雑なオンオフを軽減(→圧力スイッチ故障のリスク回避)
くらいか?
0013HG名無しさん (ワッチョイ 53a0-WrC4)2016/12/10(土) 21:41:08.85ID:tAs+q+Yi0
スレタイの頭に余計なもん入れるとさ、一覧でワッチョイしか表示されなくてメンドーなんだよね・・・
0016HG名無しさん (ワッチョイ 277a-4QSh)2016/12/10(土) 23:46:02.10ID:coF2tft+0
Art Fun
TWIN CUBE

■最大空気圧力:0.2Pa以上
■定格時間:1時間
■吐出空気量:10L/min以上(最大出力時)
■作動音量:40dB(標準出力時)
■本体寸法:長さ97×幅97×高さ211 mm
■消費電力:10〜35W
■重量:1.3kg(本体のみ)

(参考圧力レベル)
ノズル口径0.3mmのエアブラシ使用時
[1]0.02MPa [2]0.05MPa [3]0.07MPa
[4]0.09MPa [5]0.12MPa
0020HG名無しさん (ワッチョイ 277a-4QSh)2016/12/11(日) 01:34:57.20ID:COB9H7K/0
田宮
スプレーワーク パワーコンプレッサー
■最大空気圧力:約0.4MPa(60PSI)
■連続空気圧力 約0.24/0.28MPa(50/60Hz)
■空気吐出量:9/12L/min(50/60Hz、0.2MPa)
■作動音量:48db
■本体寸法:W24cm×D14.5cm×H20cm
■消費電力:90W
■本体重量:約4.6kg
■付属品:エアーレギュレーター、スイッチ機能付きエアーブラシスタンド、固定用クランプ、ホース。
0025HG名無しさん (ワッチョイ 5fb8-XtuY)2016/12/11(日) 20:33:12.56ID:w8Ed9IwB0
toolsisland
TKF002 オイルレス・ミニエアーコンプレッサー3Lタンク付き

■最大空気圧力:0.4Mpa
■自動圧力スイッチ:約0.4Mpaでオフ/約0.3Mpaでオン
■空気吐出量:20-23L/min
■作動音量:47db
■本体寸法:幅13cm×奥行31cm×高さ31cm
■消費電力:122W AC100V(50/60Hz)※連続作業時間は20分以内
■電源コード長:1.72m
■本体重量:5.2kg
■付属品:エアーホース(1/8 BSP 2.92m)、エアーレギュレータ/ウォーターセパレーター(圧力計付)

安くて高性能(実売価格1.1Kくらい)、ある程度の実績(3年くらい)、サポート不明のため故障時に自己解決できる人向け
0026HG名無しさん (ワッチョイ 5fb8-XtuY)2016/12/11(日) 20:41:09.80ID:w8Ed9IwB0
実売価格11Kくらいだったw
L5とかの低圧機のサブとしても使えるTKF002
使ってる人たちの評判も良いし実用に安さは正義であると言う人向け
0027HG名無しさん (ワッチョイ 533a-u6nt)2016/12/11(日) 20:42:05.24ID:XdOB/z2u0
こっちで良いのかな?
最近L5を買いましたら
L5は初心者向けコンプレッサーと言われました
上の方に有るL10って言うのが良いのでしょうか?
何が違うんですかね
0029HG名無しさん (ワッチョイ 6f0b-WrC4)2016/12/11(日) 20:59:19.55ID:REhmsTXW0
>>27
最高圧力ぐらいしか変わんないです。
L5最大にして最高のメリットは、なんといっても動作音の静かさと、
吐出エアの安定感でしょう。
一段階目で高圧圧縮して、レギュレータで減圧するタイプ
というタイプではないので、本体−エアホース−エアブラシ間での結露も比較的少ないです。
(それでも水分噛むことはあるので、エアブラシ手前にフィルターは付けたほうがいいです)

場所も取らずコンパクトですので、必要ならば収納も簡単です。
どうしても高圧が必要だ。という場面、例えばカーモデルのトップコートに、
粘度の高い2性液性ウレタンを使って、ぬるっと仕上げたいような、
そんな場合以外ならこれで十分だと思います。

L5クラス手に入れて、タミヤ、イワタ、クレオス、エアテックス辺りの、
そこそこ評判のいいエアブラシ、それとエアブラシとホースの手前にこれを、
https://www.amazon.co.jp/dp/B014F9OJBM
導入すれば、普段使いには全く問題ありません。
0030HG名無しさん (ワッチョイ 533a-u6nt)2016/12/11(日) 21:15:53.79ID:XdOB/z2u0
>>28
>>29
ありがとうございます
圧力?ってのが違うと言う事ですかね?
メテオが水吐いて困った事が有ったのでドレンダストキャッチャーのIIじゃない方は買ってあります
小遣いの方がまだ追い付いていないので本格稼働はまだですが
色々調べながら買い足しして行こうと思っています
0033HG名無しさん (ワッチョイ 6fb1-drn7)2016/12/11(日) 23:12:38.50ID:vL4OZzfX0
>L5は初心者向けコンプレッサーと言われました

模型雑誌で活躍してる有名なプロモデラーでも使ってる人多いよ
0034HG名無しさん (ワイモマー MM2f-lLYZ)2016/12/11(日) 23:41:32.40ID:GyGCUcQbM
L5はくっそ頑丈なのもポイント高い。
連続稼働時間でいえば、これまでも結構無理してる筈なのに一向に壊れる気配が無い。
年代物だし、そろそろいきなりオーバーヒートぐらいは覚悟してるんだが…。
0035HG名無しさん (ワッチョイ 5fb8-XtuY)2016/12/12(月) 00:08:20.23ID:NERv4L7R0
L5は初心者でも扱いやすい機種と言うことで
もう何十年も実績有るし安心して使える納得の1台なんだと思う
粘度の高い塗料使わなきゃ充分な性能だし本体も軽量で小型だし
そういう意味ではL7買うよりL5買う人の方がポリシーを感じる
0036HG名無しさん (ワッチョイ 6f21-g1Y3)2016/12/12(月) 00:19:12.47ID:ZNKk4GwE0
すみません、先の方と微妙に被る質問で申し訳ないのですが、質問させて下さい。
全くゼロから、エアブラシ一式の導入を検討しています。

クレオスのコンプレッサーとエアブラシ等がセットになったものを買おうと思っていますが、
L7とL10で、実用上の差はあるのでしょうか?
用途は主にガンプラですが、慣れればバイクのヘルメット等も塗装出来ればいいな、と考えています。
(エアダスターの代わりには…無理があるでしょうか?)
0037HG名無しさん (ワイモマー MM2f-lLYZ)2016/12/12(月) 01:46:24.85ID:ujSdPOqtM
ガンプラでL7やL10が必要な場面が想像できない。
0.5mmでドカ吹きでもしない限りL5の方が静音性でメリットあると思うんだが。
0038HG名無しさん (ワッチョイ 5fb8-XtuY)2016/12/12(月) 02:08:24.86ID:NERv4L7R0
youtubeとかに有る動画でも見て参考にしたら?
作業効率とか考えないのならリニアコンプで時間掛けて低圧少吐出で何度も薄く塗り重ねるとかでできるだろうし
広い面積をある程度の塗膜で一気に塗りたいのなら模型用コンプじゃ役不足だろうし
何ができるってのはある程度自分で使わないと単純に決めれないと思うよ
へたくそがどんなに良い道具持ってても使いこなせないし
スキル高い人ならしょぼい道具でほぼ何でもできちゃうって面も有るし
0039HG名無しさん (ワッチョイ eba7-05jn)2016/12/12(月) 02:46:38.12ID:WYc0YmKT0
APC-009Bでキャラクターモデルの塗装しかしないのは役不足かもしれない
0040HG名無しさん (ワッチョイ 373a-soh5)2016/12/12(月) 06:35:19.35ID:0F/4QgIy0
ワッチョイスレは使わないが大半意見だった割にはワッチョイなしに人いないね
やっぱり騒いでたのは荒らしか
0044HG名無しさん (ワッチョイ 4fc7-ZZzq)2016/12/12(月) 17:01:38.87ID:U7ff/1PY0
>>36
価格差くらいの性能差がありそう。
少しでもパワーがあるほうがいいのか、安いほうがいいのか。

エアダスターに関しては、何を掃除するかで選択は変わる。
軽いホコリだったらエアブラシ用中低圧コンプでもいいと思うけど、
エアダスターガンを使うにはホムセンコンプくらいが欲しい。
ナカトミCP-100(6リッタータンク)とエアダスターガンを持ってるけど
結構短時間でタンクのエアを使い切ってしまう。
本格的な作業を長時間行うようだったら、10リッター級や20リッター級の
タンクのホムセンコンプが2万円くらいから。
そうでもない軽作業だったら小型タンクの物やタンク無しの物でも。

どんな作業内容を予定しているかで、コンプレッサーを選びましょう。
0045HG名無しさん (ワッチョイ 53fc-5xeh)2016/12/12(月) 17:30:45.91ID:PuyHYGoP0
ホムセンのマジなコンプレッサーも最近はオイルレスで静音なタイプがあるから選択肢に入るよな

高儀 EARTH MAN エアーコンプレッサー オイルレス 静音タイプ 13L ACP-13SLA
https://www.amazon.co.jp/dp/B00NFBNSMS/
SK11(エスケー11) オイルレス エアーコンプレッサー SR-045 タンク容量 4L SR-L04SPT-01
https://www.amazon.co.jp/dp/B00EEUN0G8/
【アストロプロダクツ】AP サイレントエアコンプレッサー 6L
https://www.amazon.co.jp/dp/B0135D5BSY/

この辺だと60db台の騒音値でダンボール箱とかで騒音対策をすれば夜間でも使える
0046HG名無しさん (ワッチョイ 2fc4-ifuQ)2016/12/12(月) 18:40:47.83ID:1gbeLugt0
>>41
ビッグスケールやったことないからあれだけど、コンプのスペックに限らず資金あるならあったほうが良いような気がする
1/12カーモデルは0.3でなんとかなっても1/32現用機になれば完成時の全長60cmくらいのサイズになる物もあるし
ウレタンやメタル塗装は置いといても、個人的に0.3の倍のカップ容量はいろいろ捗って魅力的かも
安い買い物じゃないし必要性それほどない(使用頻度少ない、恩恵少ない)ならば無理に買う必要はないと思うけど
0048HG名無しさん (ワッチョイ d35e-mm6H)2016/12/12(月) 19:02:50.85ID:90jzgDEH0
ワッチョイが無い方じゃ荒らしに絡まれて言えなかったけどぶっちゃけ模型用ならリニアコンプレッサー買えば間違いないよな
なんか通ぶりたい連中はややこしいのを薦めて俺カッケーしてるけどw
0050HG名無しさん (ワッチョイ 0ba7-f7a8)2016/12/12(月) 21:31:59.19ID:9AGMYq2p0
>>48
そういう対立を煽るような書き込みに嫌気が差してワッチョイ導入されたんだから、
対立煽りがやりたいなら、過疎ってる方でご自由にやっててください。
0051HG名無しさん (ワッチョイ 6f21-g1Y3)2016/12/12(月) 22:41:06.32ID:ZNKk4GwE0
36です。色々と教えて頂きありがとうございます。
「汎用性が高くて長く使える機種」を探していました
L5でなくL7を選んだのはプラチナブラシセットがAmazon価格で差額が2000円前後でしたので
その位の差なら大きいものの方が良さそう、と考えました
エアダスターとしての用途はキーボードの隙間を掃除する位を考えています。
(ついでにそういう使い方も出来たらいいなー、位の考えです)

L5をL7にするのは予算2000円だけど、L7をL10は10000円コースなので…
とりあえずL7のプラチナブラシセットが価格とか性能を考えれば無難なのかな?と
考えていますが、どうでしょうか?
0052HG名無しさん (アウアウカー Sa67-kshw)2016/12/12(月) 23:07:00.58ID:+gqJbBRsa
>>33
プロモデラーはタダで貰ってんのよ

で、何処かのメディアに出る時

クレオスのコンプ使ってますプロモデラーです

って言わされてるのよ

空気読めよって!その時だけ高圧w
0054HG名無しさん (ワッチョイ 5fb8-XtuY)2016/12/13(火) 00:15:15.86ID:ao+jVhdX0
圧力スイッチで停止したら定格運用時間って伸びるよね
熱がやばいのだったらそれを冷却する機構が付けば連続運用できるだろうし
ラジエータを装備したサーモスタットとか

やっぱ無理かw
0055HG名無しさん (ワッチョイ 2fc4-ifuQ)2016/12/13(火) 00:51:03.41ID:KorC0Nh70
>>51
購入したいコンプについて何も希望や拘りないなら無難だと思うよ上を見ればキリないし
オールマイティ仕様のきちんとしたコンプで広くユーザに愛用されているし
ローンチされて長いこと経つからいろいろ熟成されてるし
別に怪しい中華コンプてわけでもないメジャー製品なんだから自信もって購入すればいい
あれこれ悩んでいるより価格に納得できるなら早めに買って幸せになったほうが精神衛生上いいかも
0056HG名無しさん (アウアウカー Sa67-mm6H)2016/12/13(火) 01:23:08.99ID:m9XRb/1ka
>>52
前から思ってたんだけどクレオスが自社製品をプロにばら撒いてるんなら塗料もミスターカラー系しか使わなくなるんじゃないの?
普通にガイアとかの塗料使ってるプロいるけど
0058HG名無しさん (ワッチョイ 5ba7-f7a8)2016/12/13(火) 01:51:59.61ID:NTCopp/e0
>>36
その条件なら、後でコンプ2台体制にする余裕があるならL7でも良いと思うよ。
詳しくは似たような質問が過去に何度もされてるから、過去スレを遡ってください。
0059HG名無しさん (ワッチョイ 9b3a-+ij/)2016/12/13(火) 06:17:15.10ID:peXvKi7i0
>>56
消耗品バラまくと後の補充とかどーすんの?って気がする
チマチマとモデラーさんから補充依頼くるの面倒でしょ
0060HG名無しさん (ワッチョイ 5fb8-XtuY)2016/12/13(火) 08:46:27.10ID:ao+jVhdX0
企業だから広告になるのなら仕事だし面倒とか言わないでしょ
影響力ある協力関係のモデラーから要請が有るのなら
有償かどうかは別としてある程度の特別対応すると思うけど
そのモデラーが他の会社のカラー使うかどうかは別問題だと思うけど
0063HG名無しさん (ワッチョイ ebc6-PWOq)2016/12/13(火) 11:27:06.42ID:ct1FvbwA0
37>0.5mmでドカ吹きでもしない限りL5の方が静音性でメリットあると思うんだが。

→xxdBはどれくらいの騒音なのか? http://www.tokyokankyo.jp/kankyoken_contents/research-meeting/h18-01/1805-pp.pdf

無負荷時騒音:

 L5 : 50dB ≒ 昼の高層住宅レベル

 L7 : 55dB ≒ 寺社の境内レベル

そのレベルなら、どっちでもええんやないのん・・^^;
0064HG名無しさん (アウアウカー Sa67-kshw)2016/12/13(火) 13:15:13.78ID:MIDvMGZMa
騒音なんか
熱を発する部分に当たらない様に囲って
毛布被せとけよ
難燃とか防火とか考えてな

世の中には信じられんバカがいるから
メーカーは推奨したりせんけど
0068HG名無しさん (ワッチョイ ebc6-PWOq)2016/12/13(火) 16:58:42.31ID:ct1FvbwA0
そりゃ数字の上では、音圧のピーク値は自体は三倍なのかもしれんけどさ・・・

ひとえに三倍といっても、
キットの価格が三万円と九万円ならでかい三倍で大いに留意すべき三倍だけれど、
補修部品のワッシャが10円と30円なら三倍でも、大差はないと思うわけよ・・・

寺社の境内ていどなら夜中でも気にしないっていうかもっと大きい音で
とりだめた前夜までのアニメ見てるわけで安眠妨害してたらサーセン!!(^p^)
0070HG名無しさん (ワッチョイ b7b0-drn7)2016/12/13(火) 18:49:27.96ID:Qzrx+VD90
つーか、コンプが駆動してたら、明らかに環境音とは異質なブーンという音が常時してるんだから、
これは環境音に置き換えて何dBだから静かだとは言えないよ。
環境音の数字よりもずっとうるさい。
0072HG名無しさん (ワッチョイ 2fc4-ifuQ)2016/12/13(火) 21:02:28.34ID:KorC0Nh70
過去にここか他スレだったか忘れたけど駆動音が静かだと評価あったコンプ買ったら
駆動音は比較的静かだったけど振動音が耳に付いてそっちのほうがうるさく感じたみたいなレスあったな
似たようなレスだとフローリングにベタ置きして電源オンして使ってて気付いたら十数cm移動してたとか
そこまで酷くはないけど今使っているIS-850も買った当初は駆動音より床から伝わって来るブブブ音のほうが我慢できなかった
ひと手間加えて何とかしたけど
0077HG名無しさん (ワッチョイ 5b56-XtuY)2016/12/14(水) 01:51:52.82ID:4xUIkEMY0
確かにタンクの上に固定するやつは
コンプの振動でタンクに反響音が出て余分にうるさいね
タンクとの間に振動吸収するものをかますか
アングルみたいなのを組んで宙釣りにすべきかも
0078HG名無しさん (ワッチョイ 373a-soh5)2016/12/14(水) 06:11:18.36ID:0Adri6tW0
>>76
twinは耐久性とかどうなんだろうね
0079HG名無しさん (ワッチョイ ff70-6LJV)2016/12/14(水) 06:34:02.68ID:Wza3/EDX0
以前自分が対策した時はタンクとの接合部に1mm程度のゴムシート咬ませてやっただけでタンクの反響音自体は激減したよ
0080HG名無しさん (ワッチョイ efc6-PWOq)2016/12/14(水) 10:42:25.66ID:8IRxODcN0
加工なしでも超・静寂にする禁断のテクニックがあるぜ?
そう、電源を入れないことだ!
→積みモデラーの世界へようこそ(^p^)
0081HG名無しさん (スプッッ Sd2f-soh5)2016/12/14(水) 11:36:10.39ID:cjYlX+Pdd
80みたいのとか質問で両方買えばいいとか答えてる奴って面白いと思って書き込んでいるの?
0082HG名無しさん (ワッチョイ efc6-PWOq)2016/12/14(水) 11:42:50.23ID:8IRxODcN0
ごめんね・・・面白くなくてごめんね
ギャグセンスがひどくてごめんね・・・(´;ω・`)
0083HG名無しさん (ワッチョイ efc6-PWOq)2016/12/14(水) 13:42:59.50ID:8IRxODcN0
L5とかL7ってぶら下げやすいデザインだからぶら下げる枠探そうぜ☆彡
0085HG名無しさん (ワッチョイ efc6-PWOq)2016/12/14(水) 14:14:15.83ID:8IRxODcN0
ごめんね・・・みんあにゃこれまで秘密にしてきたんだけど、
実は こないだL7買っちゃったんだ ごめんね・・・(´;ω・`)

L7ちゃんにもごめんね まだ一度も電源入れてあげられなくてごめんね
0087HG名無しさん (アウアウカー Sa67-4QSh)2016/12/14(水) 23:43:55.39ID:DufE/5OYa
>>78
Twin Cube、出てから1年になるかな。
耐久性はまだこれからの評価がいると思うけど、とりあえず出てすぐに買って、今まで特に問題なく使えてるよ。
色塗りは週末まとめて、って感じの使い方だけど。
0088HG名無しさん (ワッチョイ 3156-Wfzj)2016/12/15(木) 00:29:51.88ID:F21+3dVy0
SMCの2色表示式高精度デジタル圧力スイッチが格好良い
付け替えてみたい
0089HG名無しさん (ワッチョイ 3108-0G5/)2016/12/15(木) 09:38:11.65ID:1YJz/Jsn0
>>88
電子的に制御するから、別に電源が必要になる
あとモーター制御に別回路(リレー)も必要

いや、それでもやったらカッコいいとは思うよw
0090HG名無しさん (アウアウカー Sac1-hS06)2016/12/15(木) 18:40:36.56ID:6IDc0pPqa
罪を崩すモチベーションにしかならない

まぁそれが重要やね
今仕事辞めて食える状態になっても五年は掛かる罪を背負ってるわ
0091HG名無しさん (スップ Sdc8-Ba/d)2016/12/16(金) 13:46:51.22ID:gO9uyzQLd
数年前に間に合わせのつもりでメテオ買ったけど満足して本命買わずにここまで来てしまった
0092HG名無しさん (ワッチョイ 3dc6-Q5K5)2016/12/16(金) 15:36:11.63ID:bkKcDvdA0
あれ?よく見たら、テンプレのリンク だいぶ欠けてるじゃん・・・ 
次田輝人(つぎたてるひと)修正よろすこ

コンプレッサー総合スレ14 [転載禁止]©2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1448015087/

コンプレッサー総合スレ13
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1418044888/

【台風の夜】コンプレッサー総合スレ12【静音他】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1382662580/

【秋の夜に】コンプレッサー総合スレ10(11)【騒音】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1284943456/l50
0093HG名無しさん (アウアウカー Sac1-hS06)2016/12/16(金) 21:19:37.29ID:xHNMvu7ya
>>92
何故ウケ狙いでの当て字にルビ振ったの?
まぁ滑る前提の1人乗り突っ込みみたいなモンだろうと思ったが
振りも自分やから
1人振り乗り突っ込みって

どんだけ孤独よ
0094HG名無しさん (ワッチョイ 3156-Wfzj)2016/12/17(土) 03:51:48.37ID:jj+1lYAz0
既製品買って使うだけじゃつまらない
コンプもプラモみたいに自己流にカスタマイズして使うのが粋だよね
日々使う道具だからそういうのも楽しみたい
0097HG名無しさん (ワッチョイ 3ab8-Wfzj)2016/12/18(日) 15:12:15.83ID:NhKP8tAp0
コンプだと熱に強い車の外装用の塗料吹いた方が良いかもね
0098HG名無しさん (ワッチョイ 56c7-E6w3)2016/12/19(月) 08:42:21.79ID:C/Zha4IS0
>>94
モーターを交換してパワーアップ。

モーターとシリンダーヘッドにウォータージャケットを装着して、ラジエーターを
つないで水冷式コンプレッサーに。
0099HG名無しさん (スフッ Sdb8-jFiT)2016/12/19(月) 10:37:51.58ID:StBgWgRed
コンプレッサーってロータリータイプで静かなんじゃ無いの?
レシプロタイプだとうるさいよなぁ。
3MPaまで蓄圧できるコンプレッサーは、うるさい事この上ない。
0101HG名無しさん (ワッチョイ 4ec4-enmE)2016/12/19(月) 18:13:03.19ID:+Shi3VDc0
>>100
そういうグッズ使わねばならないほど爆音なら既に周囲はクレーム爆発寸前なのでは
それとも自身が静音スパイラルに陥ってるのか
0105HG名無しさん (ワッチョイ 4045-8I6M)2016/12/20(火) 21:41:02.56ID:EsWK2uqN0
     |__|
 ぽ   |_|
 ち  [ニニ]
 っ   )[ニ](
 と  (οοοキ
 な   LLL| ャ、`つ
 !    7 |  ̄ ☆
      (_| /
     [ ̄ ̄] ポチッ




      _          __
     /  \       /    \
   /     \    /       \
  /  / ̄ ̄\ \ / / ̄ ̄ ̄\__\
// ̄     / ̄| ̄ | ̄`くヽ__/>   |  \
 ̄        `ー'`ー'`ー'/刧凵R    ̄ ̄ ___________
           |   | / 、/⌒ヽ,ヽ      /
           |   | | | 〇 O) |    < ブタモ オダテリャ キニノボル。。。
           |  __|_> ̄ ̄ ̄く       \
           |  (___ノ      |         ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           |  __|_|_     /e
           |  (___ノ、___/
           |   |
           |   |
           |   |
           |   |
           |   |
           |   |
           |   |
           |   |
           |   |
           |   |
0108HG名無しさん (アウアウカー Sa4f-SqYh)2016/12/24(土) 02:41:24.10ID:D0t3fyW3a
L7はこの前の投げ売りで貧乏人が使うイメージになっちゃったからなあ
今敢えてどちらかを買うならパワーコンプレッサーだわ
0111HG名無しさん (スッップ Sddf-8QK5)2016/12/24(土) 12:30:54.98ID:1fLinB58d
メテオからL5だと静かさ位しかメリットがない
L7だとスペック多少上がる程度でL5共々値段に見合った能力向上がない

よってメテオユーザーが次に買うべきコンプはL10
0114HG名無しさん (アウアウカー Sa4f-SqYh)2016/12/24(土) 14:51:45.37ID:ArLg5Ryha
>>113
あれ?俺はL7かタミヤ新型かって>>106の問いに理由を添えてパワコン
0115HG名無しさん (アウアウカー Sa4f-SqYh)2016/12/24(土) 14:55:45.18ID:ArLg5Ryha
>>113
あれ?俺はL7かタミヤ新型かって>>106の問いに理由を添えてタミヤの新型であるパワコンって書いただけなのにどう読めば俺がパワコン買って金持ち気取りしてるって読めるんだろ?ww
まさかマジでこの前の投げ売りに釣られてまんまとL7売りつけられた乞食なのかなww
途中送信ソマソww
0119HG名無しさん (アウアウカー Sa4f-SqYh)2016/12/24(土) 17:30:44.25ID:F3WZUG4Na
>>117
いいからどこを読んで俺がL7やパワコン使ってるって勘違いしたか教えてよww
やっぱリアルな貧困層はまともな教育受けてないのかなww
0121HG名無しさん (ワッチョイ 93b0-W3gD)2016/12/24(土) 21:18:33.13ID:0A+0nAHQ0
ガンプラメインで時々カーモデル(環境的にウレタンは無理)なのでL7にします
どうも例のスイッチでいい話を聞かないので
あっ>106です
お騒がせしました
0122HG名無しさん (ワッチョイ afb8-97H3)2016/12/24(土) 22:04:57.20ID:h/nxkyuS0
現在はTKF002が価格&性能で最強だと思う迷ったらとりあえずこれ買って使えば問題無いと思う
過去の書き込みで実績3年くらい使ってる人も居るらしいからそのまま壊れるまで使っても良いし
エアブラシに慣れて自分が不満に思う部分で他のコンプに買い換えようって入門者にも向いてると思う
1万円強で買えるのにタンクや圧力スイッチまでついたのは他に無いでしょ?

もう一度言わせてもらうと現在はTKF002が色んな意味で最強のコンプレッサーだと思う
0123HG名無しさん (ワッチョイ 6f0b-g1cW)2016/12/24(土) 22:06:44.02ID:f2ByGxRt0
お前の中では、そうなんだろうが、それはお前の胸の中にしまっておけ。
句読点を打たない文章は、読みにくいので誰も読んでくれないぞ?
0124HG名無しさん (ワッチョイ afb8-97H3)2016/12/24(土) 22:25:10.52ID:h/nxkyuS0
いや他のスレで句読点付けたら句点付けるの俺だけだとかで
執拗に粘着されて嫌がらせされたから
その経験からこのスタイルで書き込んでるんだけど
0126HG名無しさん (ワッチョイ 33d0-qibb)2016/12/24(土) 23:40:14.38ID:bal1cq5f0
は?
0131HG名無しさん (ワッチョイ afb8-97H3)2016/12/25(日) 12:25:55.88ID:klIQU9iA0
まぁ2ちゃんねるは便所の落書きなんだし
それに句読点付ける付けないとか
上げるな下げろとか
そんな文句言ってる時点で痛い人だってことなんだよね
便所の壁ごしに知らない人に文句言っても言われてもうるさいだけだよね
0134HG名無しさん (ワッチョイ afb8-97H3)2016/12/25(日) 13:49:01.25ID:klIQU9iA0
だから便所の落書きに面白いことなんか求めるなよw
0137HG名無しさん (ワッチョイ afb8-97H3)2016/12/25(日) 21:34:01.16ID:klIQU9iA0
誰に何と言われようと考えは変わらないからもう1回書き込んでおくわw

現在はTKF002が価格&性能で最強だと思う迷ったらとりあえずこれ買って使えば問題無いと思う
過去の書き込みで実績3年くらい使ってる人も居るらしいからそのまま壊れるまで使っても良いし
エアブラシに慣れて自分が不満に思う部分で他のコンプに買い換えようって入門者にも向いてると思う
1万円強で買えるのにタンクや圧力スイッチまでついたのは他に無いでしょ?

もう一度言わせてもらうと現在はTKF002が色んな意味で最強のコンプレッサーだと思う

句読点も付けないし、sageもしない
0139HG名無しさん (ワッチョイ afb8-97H3)2016/12/25(日) 22:22:57.09ID:klIQU9iA0
別に無理して買うことはない

こうやってつまらない否定意見のせいで印象が悪くなるんだよな
日本社会の悪いところと言うか本質以外のところでケチつけておかしくなる
0140HG名無しさん (アウアウカー Sa4f-4Pua)2016/12/25(日) 23:26:55.21ID:e3PQNF4ga
誰に何と言われようと考えは変わらないからもう1回書き込んでおくわw

現在はTKF002が価格&性能で最強だと思う迷ったらとりあえずこれ買って使えば問題無いと思う
過去の書き込みで実績3年くらい使ってる人も居るらしいからそのまま壊れるまで使っても良いし
エアブラシに慣れて自分が不満に思う部分で他のコンプに買い換えようって入門者にも向いてると思う
1万円強で買えるのにタンクや圧力スイッチまでついたのは他に無いでしょ?

もう一度言わせてもらうと現在はTKF002が色んな意味で最強のコンプレッサーだと思う

句読点も付けないし、sageもしない
0142HG名無しさん (ワッチョイ 7b1a-6FRj)2016/12/26(月) 00:14:21.76ID:73z9mi5g0
初コンプレッサーを造形村セット、L5セット、TKF002となやむ

夜塗装する時は缶に繋ぐのもありなのか?
0143HG名無しさん (ワッチョイ afb8-97H3)2016/12/26(月) 00:29:50.47ID:FR1vA6MQ0
多数派に入りたいのならL5でしょ
実績も充分だし静穏性(※個人の感覚で差異有り)、連続安定運転、省電力を満たしてる
高圧で吹きたい場面では役不足になる可能性が出るだろうけど扱い易い機種であることに間違い無いと思う
圧が出ない分熱も控え目で水対策も楽になるだろうし
0145HG名無しさん (ワッチョイ 33d0-4Pua)2016/12/26(月) 01:22:58.14ID:BVwH1hbp0
誰に何と言われようと考えは変わらないからもう1回書き込んでおくわw

現在はTKF002が価格&性能で最強だと思う迷ったらとりあえずこれ買って使えば問題無いと思う
過去の書き込みで実績3年くらい使ってる人も居るらしいからそのまま壊れるまで使っても良いし
エアブラシに慣れて自分が不満に思う部分で他のコンプに買い換えようって入門者にも向いてると思う
1万円強で買えるのにタンクや圧力スイッチまでついたのは他に無いでしょ?

もう一度言わせてもらうと現在はTKF002が色んな意味で最強のコンプレッサーだと思う

句読点も付けないし、sageもしない
0146HG名無しさん (ワッチョイ afb8-97H3)2016/12/26(月) 01:35:01.13ID:FR1vA6MQ0
また粘着ですかw
「役不足」の誤用の件なんだけど
現代の日常会話では普通に意味が通るし正しいと思うよ
国語の解答でも常用言葉としての意味を変えるべきだと思う
つうか何回もコピペ貼り付けて楽しいの?
0147HG名無しさん (ワッチョイ 33d0-4Pua)2016/12/26(月) 01:45:15.80ID:BVwH1hbp0
誰に何と言われようと考えは変わらないからもう1回書き込んでおくわw

現在はTKF002が価格&性能で最強だと思う迷ったらとりあえずこれ買って使えば問題無いと思う
過去の書き込みで実績3年くらい使ってる人も居るらしいからそのまま壊れるまで使っても良いし
エアブラシに慣れて自分が不満に思う部分で他のコンプに買い換えようって入門者にも向いてると思う
1万円強で買えるのにタンクや圧力スイッチまでついたのは他に無いでしょ?

もう一度言わせてもらうと現在はTKF002が色んな意味で最強のコンプレッサーだと思う

句読点も付けないし、sageもしない
0149HG名無しさん (ワッチョイ afb8-97H3)2016/12/26(月) 02:19:56.23ID:FR1vA6MQ0
個人的には荒らしがコピペを貼り付けてくれて嬉しいよ
だって俺の意見が何度も出てきて主張する手間が省けるしw
0150HG名無しさん (ワッチョイ 57fc-uRrA)2016/12/26(月) 02:46:48.12ID:rxH48yMs0
怪しいTKF002買うくらいならタンク付きのマジなコンプレッサー買うわ
つーかもう持ってる
騒音値で60デシベルの奴な
ダスターも1mmのエアスプレーガンも使えるしサンドブラストもいける
模型以外で錆びた金属パーツの錆び落とし再塗装とかでも使ってるし
同じコンプでプロコンBOY WAで塗装したりもしてる
0151HG名無しさん (ワッチョイ 33d0-4Pua)2016/12/26(月) 02:49:47.93ID:BVwH1hbp0
>>150
誰に何と言われようと考えは変わらないからもう1回書き込んでおくわw

現在はTKF002が価格&性能で最強だと思う迷ったらとりあえずこれ買って使えば問題無いと思う
過去の書き込みで実績3年くらい使ってる人も居るらしいからそのまま壊れるまで使っても良いし
エアブラシに慣れて自分が不満に思う部分で他のコンプに買い換えようって入門者にも向いてると思う
1万円強で買えるのにタンクや圧力スイッチまでついたのは他に無いでしょ?

もう一度言わせてもらうと現在はTKF002が色んな意味で最強のコンプレッサーだと思う

句読点も付けないし、sageもしない
0153HG名無しさん (ワッチョイ bfa3-DLF2)2016/12/26(月) 06:32:38.49ID:MwzWf5nC0
まぁコピペ野郎はNGするからどうでもいいけど
ガチのキチガイだなって思うのは
同じレス中でも句読点付けたり付けなかったりする奴
このタイプはガチ
0156HG名無しさん (アウアウオー Saff-W3gD)2016/12/26(月) 09:27:26.78ID:2/QreAyla
TKF002の評価は年玉で買う学生のレビュー待ちでええんちゃう?
スペックみたらコスパ最強だし
今持ってるapc002dが壊れたら考えるわ
0161HG名無しさん (ワッチョイ f7c6-yeO/)2016/12/27(火) 12:20:13.84ID:igIvx+M10
>160
クリスマスが終わったからケンタッキーフライドチキンの話題終了〜
0162HG名無しさん (ワッチョイ 7f19-8bDS)2016/12/27(火) 12:48:24.56ID:Lo1RGFf/0
ゴムのパッキンと隙間が空いてるので、何かシーリングしないとと思ってるんだけど・・・
普通のシリコンコーキングでも良いのかな?
やはり液体ガスケットとか専用の物がよいかな?

因みに圧が0.8MPa掛かるからそれなりにしっかりしておかないと漏れちゃう・・・
0163HG名無しさん (スッップ Sddf-bolI)2016/12/27(火) 13:58:55.20ID:jfHp76UKd
Oリングが劣化してるって事?
コーキングは後戻り出来ないから取説のパーツ請求使うかホムセンで同規格のリング買ってきた方が良いと思うよ

精度低い外れ品引いてどうやっても隙間出来るとかなら知らん
0165HG名無しさん (アウアウカー Sa4f-W3gD)2016/12/28(水) 13:43:09.79ID:RazN7z48a
>>164
ハンドピースの重さでOFFになるだけじゃねーの?
ハンガーに乗らない形状ならハンガー加工したら良くね?
持ってないから知らんけど
0167HG名無しさん (アウアウカー Sa6b-qRmW)2016/12/29(木) 15:24:37.21ID:OJlESg8za
ハンガーの形からして上にカップが付いてるハンドピースしか乗らないってわかりきってるじゃんw
アホ過ぎてワロタww
0169HG名無しさん (ワッチョイ 06b0-dpQL)2016/12/29(木) 19:17:45.06ID:fyfWYXcV0
ハンガ−がはまってる四角い部分と同じサイズの角材に、好きな形状のハンガー
を固定して差し替えればおけじゃん。オレはクレオスのを付けてみたけど、
圧力スイッチ追加したから使わなくなった。
0172HG名無しさん (アウアウカー Sa6b-BD8y)2016/12/29(木) 23:14:02.16ID:kauiPVXea
自分の意見に誰も賛同してくれなかったからって草生やしまくって
悔しさ丸出しの文章しか書けなくなったヤツにに言われたかないなぁwww
0173HG名無しさん (アウアウオー Sac2-qQw5)2016/12/30(金) 02:49:16.89ID:DSUIAZK+a
加工したら良いだけと言ったら
加工の仕方思い付かない>>166とバカの>>168の二つだけだろ、賛同もクソもないわ
持ってなくとも思い付く内容やのに

バーカ
0179HG名無しさん (ワッチョイ 46b8-iiJY)2016/12/30(金) 15:26:44.04ID:lp10RopR0
荒らしが自演してる様にしか見えないw
0182HG名無しさん (ワッチョイ 0fc6-7otJ)2016/12/30(金) 19:49:32.65ID:JQpUE+hG0
コンプレッサースレであって
コンプレックススレじゃないぞっ
0185HG名無しさん (ワッチョイ 0fc6-7otJ)2016/12/30(金) 22:00:12.24ID:JQpUE+hG0
連結・・・

並列? 直列?
0188HG名無しさん (ワッチョイ 2bdb-4Ie9)2016/12/31(土) 16:09:32.59ID:S+pFCODw0
モデラーのヲタがこんなに多いとはw
0189HG名無しさん (ワッチョイ 46b8-iiJY)2017/01/02(月) 04:04:28.11ID:ru0BMt6f0
タミヤのパワーコンプレッサーのハンガースイッチは
結局NG評価という結論でOK?
0191HG名無しさん (ワッチョイ 06b0-dpQL)2017/01/02(月) 05:25:37.99ID:RgMlsSZi0
>>189
人それぞれだけど、スイッチ回路が用意されてるということは無電圧接点の
いろんなスイッチに応用ができるんじゃないかな。

コンプそのものは静かだし良いモノだと思う。もう少し風量があれば。60Hz
の地域がうらやましい。
0193HG名無しさん (ワッチョイ 0fc6-7otJ)2017/01/02(月) 12:42:17.65ID:730qTuU10
何が終了すんのよ? ちきう幼年期け?(^p^)

ノーマルだろうが改造だろうが
楽しけりゃそれでよかんべさ…
0196HG名無しさん (ワッチョイ 8a0b-4Ie9)2017/01/03(火) 17:28:39.91ID:1BSi9aQf0
途中送信しちまった
で、OEM元の方で買うと安いのかな?とか思っていろいろ検索してみたんだけど、
OEM元が反射流通したやつのほうが高価だったよ。
もしかすると微妙に仕様が違うのかもしれないけど、わからない。

L5は日東のAC0201Aという機器っぽい。
0200HG名無しさん (ワッチョイ dfb1-HvS5)2017/01/05(木) 23:41:07.43ID:P6fBzKMz0
俺も直前まで田宮の新型が欲しかった口だが
目玉のハンガースイッチが購入者に辛口評価されてる点が気になって最後の最後でL7にしてしまった
もうちょっと隙のない商品に仕上げて欲しかったところではあるな
0204HG名無しさん (ワッチョイ 2ba7-7ZiH)2017/01/06(金) 13:47:40.67ID:mIvUdQm40
>>200
タミヤのに一番ちかいのはAPC018で、ネックになってるハンガースイッチもついてない理想形なのに、
最終的に選ばれたのがL7という不思議w
0209HG名無しさん (ワッチョイ 6fb8-lS1/)2017/01/07(土) 23:38:11.01ID:ySc2QHpF0
L5を選ぶのはわかるけど
L7ってポリシーを感じない機種だよね
0210HG名無しさん (ワッチョイ 8b43-vPlL)2017/01/08(日) 10:35:39.85ID:sse7y1eE0
タミヤのパワーコンプレッサーの手動スイッチはハンガー式ではなくて、
昔の歯医者さんみたいにフットスイッチ方式だったら、もっと使い勝手
が良さそうだし、今の自分の作業スタイルにピッタリだな。
0212HG名無しさん (ワッチョイ dfb1-HvS5)2017/01/08(日) 13:56:52.29ID:h7H63e130
L7も良い機種っぽいし後悔はしていない
ハンガースイッチの使い勝手さえ問題なければ田宮の新型でもべつによかった
ただでくれるならL5でもよかった
0214HG名無しさん (ワッチョイ 6fb0-kXEz)2017/01/08(日) 14:19:09.23ID:+bwwDl350
>>210
まんま売ってるから、買ってきてコンセント差し替えるだけ。本体スイッチ
を常時ONで本体スイッチのダメージOFF。→ウマー。

すべてのコンプにオススメ。
0215210 (ワッチョイ 8b43-vPlL)2017/01/08(日) 17:48:36.21ID:sse7y1eE0
なるほど、既にやっている人がいるんだね。
確かに既製品を組み合わせれば、すぐに実現可能だな。
0216HG名無しさん (ワッチョイ df25-umVo)2017/01/08(日) 18:09:47.68ID:MPw6DmJ40
フットスイッチは丈夫で安いしね。
10年位前にエアテックスの006と合わせて新調したけどどっちも全く壊れる気配ナシ
0217HG名無しさん (ワッチョイ 1f40-Sa8N)2017/01/08(日) 18:34:31.64ID:Ln1xmL+f0
手元スイッチやまごの手スイッチも模型用ツールと相性いいよね
俺は窓用換気扇のオンオフに使ってる
0218HG名無しさん (ワッチョイ df25-umVo)2017/01/08(日) 18:51:56.59ID:MPw6DmJ40
まごのてスイッチってどんなのって思って調べてみたら自分の使ってる奴だったw
10年前に買った奴と現行品見た目一緒だし定番のロングセラーみたいですね。
0220HG名無しさん (ワッチョイ 13d6-4SR0)2017/02/04(土) 00:41:41.27ID:EMHX1GjN0
岩田のHP-TH買ったんですが、L5だとちょっとパワー不足かもと言われて新しい機種を買おうかと考えています。
貯金してワーサー15A(30D)、それか安いAPC-002D辺りが良いかと思っているのですがどうでしょうか?
もしこれが良いというのがあればご教示お願いします。
0222HG名無しさん (ワッチョイ a305-hKi/)2017/02/04(土) 05:20:51.65ID:CFPgLhWv0
エアブラシスレでパワー不足を指摘したものです
実際自分が導入検討してたときはホムセンコンプとの使い分けは店に提案された
イワタ純正だとIS-925以上になるけどイワタのコンプは割高なんでオススメ出来ないらしい
あとワーサーはいいコンプだけど圧のわりに吐出空気量は少ないので、大口径は要検討だそうな
自分の購入検討時には0.6のHP-TH2や0.8まで視野に入れてたんで多少オーバースペックぎみかも
0223HG名無しさん (ワッチョイ a305-hKi/)2017/02/04(土) 05:34:03.37ID:CFPgLhWv0
イワタのコンプ検索してたら適合表とエア使用量のあるショップみつけた
この辺のデータはイワタ公式で見つからないのよね
電子化されてない販売資料にでも出てるんだろうか
コンプ適合表
ttp://www.paint-works.net/gun/airbrush/iw-is925ht.htm
HP-THエア使用量
ttp://www.paint-works.net/gun/airbrush/iw-HPTH.htm
0224HG名無しさん (ササクッテロリ Spa7-4SR0)2017/02/04(土) 10:10:42.98ID:wdjeC12Lp
>>221
ありがとうございます。
候補として考えてみます。
>>222-223
おー、重ね重ね詳しくありがとうございます。
やはり20l/分なんですねー…
ワーサー15Aだと厳しそうですね。
30Dなら大丈夫みたいだけど。
0225HG名無しさん (ワッチョイ 7f0b-yene)2017/02/04(土) 11:10:52.71ID:rQph7QxN0
>>221
タンクに貯めたAirって、割と一瞬で無くなると思うけど
そのあとどうするのですか?また動かすの?
連続運転より、間欠運転のほうが気になると思うの。
0226HG名無しさん (ワッチョイ 43fc-CXHw)2017/02/04(土) 11:39:41.19ID:2L2gqqer0
>>225
25Lで0.8Mpaは入ってると普通のエアブラシを使った作業なら
タンク内残圧で30分位は普通に作業できる
ダスターとか使うと一瞬だけどエアブラシ如きで一瞬で無くなるとかは無いよ
0227HG名無しさん (ワッチョイ a305-hKi/)2017/02/04(土) 12:30:36.51ID:CFPgLhWv0
高儀ACP-25SLAも岩田IS-925もそうなんだが風量稼ぐには2気筒型がいいみたいね
ここで割と馴染みのあるのだとエアテックスのAPC005、APC006あたりか
0228220 (ササクッテロリ Spf7-S0So)2017/02/09(木) 20:29:00.37ID:RSpW3gZnp
色々と(懐具合とも)検討して初代のですがAPC-007にする事にしました。
届いたらオイル入れようと思っているのですが付属の物はやめた方が良いですかね?
数年前の物らしいので。
0229HG名無しさん (ワッチョイ 122c-P1ZP)2017/02/09(木) 20:49:15.76ID:+ifeNAIk0
>>228
どうだろうねえ。
自分は付けたしで使ってるがコンプレッサーの中のオイルは
その大半が10年以上経つてるような?
分離や臭いが悪くなければ問題ないと思うが、
最初は新品入れたら(たぶんホムセンに売ってるし)
0231HG名無しさん (ワッチョイ 32fc-ne9y)2017/02/10(金) 06:10:53.79ID:nTNxqaG20
>>230
ワーサーの専用オイルなんて高いだけだろ
500mlの専用オイル1本の値段で
国内メーカーの粘度 ISO VG32のオイル4L入りが買える
0232220 (ササクッテロリ Spf7-S0So)2017/02/10(金) 10:28:58.75ID:rjToq3N8p
皆さんありがとうございます。
とりあえず新品買って入れてみる事にします。
0237HG名無しさん (ワッチョイ 5ba0-OMK3)2017/02/19(日) 22:02:28.12ID:sXXa2Vva0
クレオスのL5を使ってるんだけど
昨日あたりからエアブラシを繋いで吹いた時の定格圧力がおそろしく弱い
だいたい0.02くらい
ブラシ側を調整しても圧自体は変わらない
で、そのうち息切れするみたいにエアが出なくなる
これってブラシの問題かな

ちなみに、吹いてない時は圧力計で1.5くらい出てるので
コンプレッサの動作は安定してると思う
0240HG名無しさん (ワッチョイ 9b31-1BsV)2017/02/20(月) 15:03:18.83ID:DAojEdNB0
コンプレッサー側の吐出量が落ちてるんだろう。
吹いているときは、出て行く空気の量に対して定格圧力を保つだけの吐出量が足りていない状態。
吹いていないときは、空気が逃げていかないから吐出量が少なくても閉じたホース内を最大圧力にできる。
0241HG名無しさん (ワッチョイ 5fc7-dEGZ)2017/02/21(火) 05:27:22.75ID:JbQsPC9Y0
>>236
0.3mmくらいのハンドピースでレギュで低圧にして小さめのパーツを休み休み吹くんだったら、
TKF002もTKF021もあまり変わらないと思う。
2気筒のほうが短時間でタンクを満タンに出来て、その分モーターやピストンの稼動時間が
少なくなるので寿命が長そう。
高圧、連続、長時間で使うような塗装条件だったらTKF021の方か、もっと高性能のコンプを。
0244237 (ワッチョイ 5ba0-OMK3)2017/02/21(火) 20:09:57.67ID:U8u80gtG0
どうやら、途中でかましてたレギュレータが死んだぽい
コンプレッサ直付けだとブラシの圧もこれまで通り
今は湿度も低いし当面はこれで運用する

買って15年は経ってるので寿命かと思ったけどまだ頑張れそう
0245HG名無しさん (ワッチョイ 6b3a-8lb6)2017/02/26(日) 23:36:15.63ID:uHfelON60
エアブラシ導入を考えて調べていましたが、いまいち理解できない点があったので質問させてください

「定格時間が1時間」とは、1時間ぶっ続けで空気を吐出していられるという考えで合ってるのでしょうか
0246HG名無しさん (スプッッ Sdaa-TOwX)2017/02/27(月) 00:07:03.07ID:isWUA5Cdd
だいたいその考えであってる

けどぶっ続けで時間いっぱい吹き続けるなんてことまず無いし時間越えた瞬間にどうにかなるわけでも無いから目安程度に覚えてればおk
0248HG名無しさん (ワッチョイ 0ac7-FpMc)2017/02/27(月) 17:29:14.56ID:a85ZW2iy0
タンク付きでパワフルなAPC006Dのような物もあるので、定格時間って
モーターの連続作動時間と考えてもいいんじゃないかな

コンプレッサーの中にはモーターの過熱防止装置が付いている物もあって、
長時間の作業で温度が上がり過ぎるとモーターを止めて焼損を防ぐ
APC-017の説明書では「モーターの過熱焼損防止装置」
アースマンHCP-100の説明書では「モーター保護装置」
と呼んでいる
0249HG名無しさん (ブーイモ MMaa-LqKA)2017/02/28(火) 21:09:29.57ID:vy3mO7gtM
TKF002を使っていますが、低圧、0.05Mpaくらいにしようと赤いダイアルを絞ると、エアが出なくなります。
どこかのブログにも(失念、すみません)、TKF002は低圧が安定しないとあった気がするのですが、同様の方はいますか?
0250HG名無しさん (ワッチョイ 031d-FpMc)2017/02/28(火) 21:52:47.98ID:6+egrvvI0
TKF002は持ってないけど、レギュレーターの性能の限界なんじゃないかな
SMC製品とかでも、レギュレーターの調整の下限は0.05MPaぐらいだったと思うよ
0251HG名無しさん (ワッチョイ 8a45-d4M5)2017/02/28(火) 23:09:41.87ID:nP/QaaO40
高圧対応のレギュレータだと絞って低圧にすると限界があるよな
風量調節機能付きのハンドピースにするか、ハンドピースの手前に
調節機能付きのフィルターなりワンタッチプラグなり繋げるか
0256HG名無しさん (ワッチョイ 23ad-LqKA)2017/03/01(水) 00:03:45.22ID:skSoYJWm0
皆さま、アドバイスありがとうございます。
それぞれ試してからお返事したほうがよいかなと思いますので、失礼ですが個別でお返事いたしません。
すみません。
まずは今すぐにできることから試してみます。
どうも、ありがとうございます!
0257HG名無しさん (ワッチョイ 4a37-8Hz2)2017/03/01(水) 09:48:43.07ID:75mAJySm0
アースマンって、どこかで聞いた名だなと思ったら、近所のホームセンターにあった
商品入れ替え時期のセールなのか、箱が潰れているからか5000円だった
安かろう悪かろうの中華メーカーかと思っていたが、案外使えるのかしら
州平先生のルーターもそこのじゃなかったかな
0260HG名無しさん (ワッチョイ 1b5b-BJNc)2017/03/02(木) 00:43:12.70ID:YYFDLS190
15-188ってTKF002に付属しているレギュレーター?
ゲージの単位がkg/cm2なんだな、今時の空圧機器は殆どがMPa表記に変わってきてるんだけどね
3000円も出すなら最初からSMCの買っといたほうがいいでしょ
0268HG名無しさん (ワッチョイ f364-u6wT)2017/03/22(水) 00:14:09.24ID:wBZsUIEY0
>>34
確かに頑丈かも
うちのL5確か名古屋ボークスが覚王山にあった頃に買ったやつだからかれこれ20年になるのか・・・
使用頻度はそこまで高くないけどね
0269HG名無しさん (ワッチョイ cf2d-9jmm)2017/03/22(水) 22:43:21.72ID:cor/Y7U70
メテオがそよ風になってきたんだけど、これがコンプレッサーの寿命という物なんでしょうか
元気が出てくるまで時間がかかる…
0270HG名無しさん (ワッチョイ aac7-CcYd)2017/03/23(木) 17:44:52.86ID:Mgz5dYxp0
>>269
メテオの構造はよく知らないけど、回転モーター、圧縮機、その2つをつなぐ
クランクやコンロッドといった構成だと思うので、調子が悪くなったら
その内のどこかが怪しい
モーター内部のブラシ回りや、圧縮機のリードバルブなどが長期間使ううちに
悪くなってくるかも

ベーコンなんかはバルグ(蛇腹)の破損が多くて自分で交換修理が可能なようだけど
0272HG名無しさん (スッップ Sd4a-el/j)2017/03/23(木) 20:26:14.81ID:zWZyJwmZd
セット一万程度のにどれだけ労力かけるかだなぁ
買い換えるにしても現行のメテオは初期メテオに比べてスペックダウンしてるような話も聞くしこれを機に頑丈なリニアコンプレッサーに乗り換えも
0275HG名無しさん (ワッチョイ aac7-CcYd)2017/03/24(金) 10:59:31.49ID:SB7v8l/Z0
>>274
ちょっと使用時間や症状の情報が少ないので、寿命かどうかの判断もしにくい
先ず、詳しい症状を書いてエアテックスに問い合わせてみては
0276HG名無しさん (ワッチョイ f34e-XVo7)2017/04/05(水) 02:21:07.55ID:T1yu9A8t0
安いエアブラシが欲しくてメテオか高儀のHCP-100かで迷ってるんだけどおすすめとかありますか?
HCP-100は若干音が静か(?)みたいで使わない時止まるのが魅力的なんだけど
0278HG名無しさん (ワッチョイ de00-mSib)2017/04/20(木) 22:53:06.30ID:PHS+tyyN0
コンプレッサー自体が初めてで耐久性と使用者が多いという点でL7かL5で悩んでいます。
価格差も3000円ほどですがL5とL7で大きな違いはありますか?
用途は魔改造やガレージキット用です
0279HG名無しさん (スップ Sd4a-qoZQ)2017/04/20(木) 22:55:20.26ID:BfFc0zXxd
大して変わらん表示スペック重視するかコスト重視するか程度の違い
やれることはホントに変わらんからな
0281HG名無しさん (スフッ Sdaa-Xafy)2017/04/20(木) 23:32:57.30ID:npRaNmYfd
L5とL7が大して変わらんとか、両方使ったことあるのかよ

まぁ、おれはどっちも使ったこと無いんだけどさ
0282HG名無しさん (ワッチョイ 7bb9-HDOw)2017/04/21(金) 00:40:29.13ID:+2RkEeSt0
カーモデルをキレイに仕上げようと思うならL5は勿論のことL7でもキツイだろ

まぁ、オレもどっちも使ったこと無いんだけどね
0291HG名無しさん (アウアウカー Saeb-Xafy)2017/04/21(金) 11:19:49.81ID:zd+O6nOaa
カーモデルってボディの光沢鏡面目指すのが普通だと思うが
L5程度の定格圧力だとコツを覚えても手間は減らせないだろ?
0292HG名無しさん (ワッチョイ 0bfc-KrKL)2017/04/21(金) 11:24:47.21ID:lrDKtc2k0
プラモデルでL5以上の圧力はいらないなぁ
L5でも絞らないとエアで塗膜を荒らされてオレンジピールになってしまう
0293HG名無しさん (スップ Sd4a-qoZQ)2017/04/21(金) 11:33:00.47ID:YB1nTOlbd
質問者は魔改造とガレキって用途示して答えも出てんのに何でカーモデルに対しての問答続いてんの?
0294HG名無しさん (アウアウカー Saeb-Xafy)2017/04/21(金) 11:33:19.44ID:zd+O6nOaa
いらなきゃタミヤもパワーコンプレッサー出さないだろう
アレはアレで問題あるけど

クレオスはバンダイキャラモデル寄りやから
0296HG名無しさん (ササクッテロレ Sp23-XsL7)2017/04/21(金) 11:43:00.44ID:AlI9xkoFp
>>291
クリア吹くのにそんなに高圧いらないから
ウレタンもギリギリ絞って吹かないと、カーモデルの場合
モールド埋まっちゃうしね。薄く重ねるのが基本。
0302HG名無しさん (アウアウカー Saeb-0iG2)2017/04/21(金) 13:13:17.76ID:B/t7mTEua
L5が壊れたので医療用のコンプレッサーをオクで落として使ってますが
遜色ございません
中古を1000円程度で買いましたがこれで充分です。
貧乏モデラーにL5は高いです
0304HG名無しさん (スップ Sdaa-Xafy)2017/04/26(水) 12:56:47.84ID:KcLxBDxud
タムコンでカーモデル塗ってる俺様から一言。
長持ちするんだから迷ったらL7買っておけ。
0306HG名無しさん (アウアウカー Sa1f-ZmVS)2017/04/28(金) 06:39:45.91ID:/nRE1hcZa
バルス
0310HG名無しさん (ワッチョイ 7f6c-+8ye)2017/05/11(木) 22:58:43.49ID:MbFrmr8g0
今日久々にうちにあるAPC-002のスイッチを入れたら、いつまでも圧が上がらない…
ああっ、10年近く使ってついにこわれてしもたかぁ…と思いながらよく見たら
レギュレータの水抜きバルブが開いたままだった・・まだ調子いいみたい。
0311HG名無しさん (ワッチョイ d353-wmwH)2017/05/17(水) 21:16:53.99ID:vHTshUIo0
防音対策を考えるとき、音源としての振動をどう殺す(吸収する)か?が問題となる。

下敷きの場合、弾性素材の変形で振動を吸収させることになるが素材の
柔らかさが重要になり、振幅を吸収させるにはかなりの 厚み が必要になる。
市販の防音マット類は、柔らかさがなく、振動に伴う重さ変化に対して殆ど変位がない。
つまり、振幅を吸収できる変位を生じさせるのに十分な厚みがないものばかりなので
静寂化性能はいまいちというか殆ど機能していないと言わざるを得ない。

その点、バネやゴムのつりさげ式の場合、 (下敷き式に比して)変位が圧倒的に大きいので
振幅を吸収できるだけの変位を確保しやすい利点がある。

そういうわけで、静音化対策を講じたい人には、つりさげ式を強く勧める。
0313HG名無しさん (ワッチョイ 91f3-zUMb)2017/06/03(土) 18:06:18.57ID:lkw9fU+O0
1/350の船用にコンプレッサー買おうと思ってるんですが、
クレオスのL7とタミヤのパワコンがほぼ同価格帯に対してカタログ上はパワコンが良さそうに見えるんですが
L7の方が優れている点ってあるんでしょうか?

将来的によりビックスケールに手を出したいのもあるので出力に余裕の
会るパワコン方がいいかなと思ってるんですがどうなんでしょう?
0317HG名無しさん (ワッチョイ e53a-R4Il)2017/06/09(金) 10:08:43.64ID:I0tQ+1gb0
L5からパワコンに買い換え。
心配だったハンガースイッチも今の所便利に使えてるよ。

暫くしてスイッチ壊れたら叩くけどw
0322HG名無しさん (ワッチョイ dddb-Ell8)2017/06/10(土) 15:22:01.07ID:cz1Gulln0
タミヤのベーシックコンプレッサーの分解修理についてだけど該当スレが見当たらないのでここにカキコ
昼に作業していたらいつの間にかベーコンに直射日光が当たっていて
温度上昇のせいか突然作動音が変わって圧が激減した

ggってみたら分解修理記事があったので分解したところ
クランク部にカバー付きでついてるクランク-ポンプ間の金属棒が外れていたので元通りにはめたら直った
ただ両側に出ているクランク同士の角度が180度から90度になっちゃった(?)みたいで
ベーコン本体の振動が故障前より大きくなっている気がする

クランクの角度って90度であってるの?
0324HG名無しさん (ワッチョイ b73f-x/VO)2017/07/11(火) 11:21:32.08ID:3G3EgMsz0
「ツインキューブ」をやたらとステマしていたオオゴシ嬢
メーカーとの契約が切れたのか
実演で使うコンプレッサーをあっさりL5に戻してて笑った
0325HG名無しさん (ワッチョイ 9f0c-rvkC)2017/07/11(火) 15:23:50.46ID:TBUuHP2z0
ツインキューブが高性能だとしても、
旧来からのデザインと使い勝手具合がわかるコンプレッサーから
俺のようなジジイはそう簡単に乗り換えられん。

ちなみにジジイはアドコン使っております。最高ぞ。
0326HG名無しさん (ワッチョイ 9f0c-rvkC)2017/07/11(火) 15:30:18.52ID:TBUuHP2z0
ところでみなさん、コンプレッサーからエアブラシに接続するホースは、どんなのを愛用してますか?
自分はクレオス?のスパイラルを最近使っていたのですが、昔ながらの布巻き耐圧ホースに戻したら、若干圧が高くなった感じになりました。
レギュレーターから先なので、実際圧が高くなったかどうかはよくわかりませんが…
もしおすすめの接続ホースがあったら教えてくださいな。
0328HG名無しさん (ササクッテロリ Spb3-6Rl8)2017/08/02(水) 14:10:43.95ID:fobFZSSyp
APC-007Cがオイル漏れをおこしとる(T ^ T)
オイルを補充したばかりなのに(T ^ T)

サブ機として作業机上に置くことが出来る小さな
コンプレッサーが欲しいのだけどTWIN CUBE って
1/12バイクや1/24の車に無理なく使えそう?
0331HG名無しさん (ワッチョイ 87d8-1g5c)2017/08/03(木) 09:58:52.00ID:dmI3FTlF0
タミヤの新しいパワーコンプレッサー買ったけど結局L5に戻した
パワコプもまあまあ静音だけど響くんだよな木造家屋は
0332HG名無しさん (ワッチョイ bb57-y4fA)2017/08/05(土) 05:26:42.81ID:qMZLMweg0
高圧必要としないならl5で十分なんだよな
0339HG名無しさん (ワッチョイ 6e59-mvC5)2017/10/06(金) 11:34:25.10ID:pFqGldT60
昔ボークスで買ったアドコン4004が未だに現役。
定格時間があるようなコンプレッサーは購入対象にならないな
0340HG名無しさん (ワッチョイ 76a7-lnnO)2017/10/06(金) 16:39:14.09ID:K1Xg61LW0
発売当時に買ったグンゼのL10、買った当時は耐用時間が3000時間と表記してあったので何年持つか不安でした。
今でも快調に稼動中です。メンテはほぼ無しです。さすがに、フィルターは交換しました。(ホームセンターで手ごろなスポンジシートを買って代用)
まぁ、運がよかった部類なのでしょうか。
0345HG名無しさん (ワッチョイ 55e0-VgHx)2017/10/23(月) 06:05:38.76ID:jO5TcJOG0
久しぶりにこのスレに来た
317タンク付きっていつの間にか販売終わってるのね
買って10年経つけどトラブルひとつなく稼動してる
タンク内の水抜きを定期的にやったのが長寿に繋がったんだろうか
0349HG名無しさん (ワッチョイ a5ba-MbHU)2017/12/04(月) 21:16:25.70ID:B5uwBjfG0
toolsisland(ツールズアイランド)オイルレス・ミニエアーコンプレッサー3Lタンク付き 
ってどうですかスレ検索かけてもほぼ評判聞かないんですが
MGガンプラ等の塗装に使用したいんですが、L5からコレに買い替えた人とか使用中の人が居たら使用感教えてほしいです
0353350 (ワッチョイ 6d71-HgL3)2017/12/05(火) 20:20:42.42ID:aQ69c9EM0
349と間違えられるタイミングでカキコして申し訳ないです
L5とか関係なくタンク付きの物なら使用感的に大きな差はないのかという質問でした、スミマセン
0354HG名無しさん (ワッチョイ eabf-MMs3)2017/12/06(水) 00:25:11.77ID:lVe3d7050
主にエアブラシ用2〜3リッタータンクと、一般エアツール用20〜30リッタータンクと、
その他があるようだけど、0.3mmくらいのピースでエアブラシする場合だったらレギュレーターで
圧力を落とすのでどれもそんなに変わらないと思う。

あと、ウェーブの1リッター未満のパイプ型タンクや岩田の0.5リッター未満のパイプ型タンクは、
容量が少ないので圧力スイッチのカチカチが短い間隔で起きそうだけど、実際に使った事がないので
具体的な事は不明です。
0357HG名無しさん (ササクッテロレ Sp87-uWAH)2017/12/23(土) 22:48:28.23ID:lN33YtgHp
しずか御免で20年くらい戦ってきて、低圧は何にも気にならない
ただ、さすがに汚くなってきたのでプチコンキュートを衝動買いしてみたんだけど、キュートってレギュ必須?
0363HG名無しさん (ワッチョイ c3bd-uWAH)2017/12/25(月) 01:00:41.08ID:t9PSYEFz0
>あれ?これもしかしてレギュ要るくね?的な疑問なのかもよ

そう、そんな感じ
しずか御免から20年も経ったわけだし、小型コンプレッサーも小さくなったんだな、
という感覚で何となく買ったんだが、あれ?という

ちなみにしずか御免はHJ広告の通販で買いました
高校生の手が出るか出ないかの微妙な価格設定だった当時
0364HG名無しさん (ワッチョイ cabf-9B3r)2017/12/30(土) 05:48:13.34ID:x8jkTUCS0
しずか御免とキュートのどっちが圧力が高いのか分からないけど、
模型塗装用としては、一般的なレギュレーターと水取りフィルターと
圧力計が一体になったタイプ、簡易な減圧弁、水取フィルターなどが
あるので、必要に応じて。
0370HG名無しさん (ワッチョイ eabf-lXUw)2018/01/13(土) 09:55:37.59ID:lN7FxsGw0
総合的に決定版になるようなコンプレッサーは特には記憶に無いなあ。
圧力、値段、騒音、アフターサポートなど、長所と短所がある。

タミヤ、SW653の代わりかな、パワーコンプレッサー発売。
エアテックス、モデルチェンジや低圧小型コンプが多数発売。
アートファン、ツインキューブの宣伝を一時期よく見かけた。
ホムセンコンプ、静音を売りにしたモデルが近年結構出て来た。

あと、多気筒化で騒音、振動を抑える動きが少し。
ミニモDC、3気筒。
エアケー、ツインキューブ、4気筒。
0371HG名無しさん (ワッチョイ 7dbb-ONiF)2018/01/13(土) 15:37:54.23ID:7RTcszpl0
今までずっと缶スプレー吹いてた初心者で、コンプレッサー欲しくてここ見てるんだが
一万ぐらいで買える奴でどれが良いのか全くわからん、用途はカーモデルが主です、AFVも飛行機も作るけど...
一つ問題点があって、屋外でしかエアブラシ使えないんだ
ダンボールで仕切り作るくらいで大丈夫なのか心配...おすすめ教えてください
0372HG名無しさん (ワッチョイ c52b-jusK)2018/01/13(土) 17:09:41.02ID:7XkaMuzk0
缶スプレーが使えてたならあまり気にしなくて良いと思う
エアブラシは缶スプレー程周りに飛び散らないよ
0373HG名無しさん (オッペケ Srbd-FhRi)2018/01/13(土) 17:21:00.62ID:0ngtkni4r
>>371
予算にもよるけど、スプレーブースも完備しちゃえばこれからは家のなかでも大丈夫じゃないの?
家の庭とかベランダでスプレーじゃなくて、近くの河川敷まで出掛けて、ってシチュだったら、ゴメンとしか言えないけど
0374HG名無しさん (スッップ Sd0a-ONiF)2018/01/13(土) 18:06:32.13ID:GYTmd36Xd
>>373
猫飼ってて、スプレーブースを置ける余裕がある物置に猫のケージとかトイレとかがあるんで、ラッカー系は屋内厳しいと思ってます
家の庭でよく吹いてるんで電源取れる場所で吹こうと思ってます、幸い周りが畑なので外で吹くのは問題ないです
0377HG名無しさん (ワッチョイ eabf-lXUw)2018/01/14(日) 06:23:24.27ID:Llk6Woe00
>>371
エアテックスがコンプレッサーのラインアップが多いから、まずエアテで選んで
他社同等品も候補にしたらどう?

002級 標準的なタンク付きコンプ、ツールズアイランドTKFが1万ちょっと
001級 002からタンクを外したタイプ、アースマンHCP‐110が1万ちょっと
メテオ級 アースマンHCP‐100、タミヤコンパクト、それぞれ1万未満
プロモ級 廃盤セール中のリニアコンプ、エアテのオンラインショップで1万数千円

予算1万だとこんな感じかな。
あとは、376氏が言っていたタミヤのレボが1万数千円。
0378HG名無しさん (ワッチョイ eabf-lXUw)2018/01/14(日) 06:44:50.06ID:Llk6Woe00
377の続き
それぞれの特徴は
ツールズアイランドTKF 基本性能は充分だが、品質やアフターサポートに不安が大きい
アースマンHCP‐110 低圧時に圧力スイッチのカチカチが多くなりそうなので、タンクが欲しい

メテオ、プロモ、カーモデルには場合によっては少し圧不足かな
つや出しのために垂れる寸前まで厚塗りするとか聞くけど、どんな塗装を予定してる?
0380HG名無しさん (ワッチョイ 7dbb-ONiF)2018/01/14(日) 13:28:24.14ID:DQtM8Vc20
>>378
ツールズアイランドは保証がいまいちって書いてありますがアースマンの方はそこそこアフターサービスも良いのでしょうか?
エアブラシに移行したい理由は、缶スプレー買いすぎてもはやエアブラシ買ったほうが安く済みそうだなと思ったのが一番の理由です。
塗装は普通に缶スプレーより塗膜が薄くなって、ちょっときれいになれば良いと思ってます高望みはしていません。
ウレタンクリアとか難しいことはしないと思うので...
0381HG名無しさん (ワッチョイ eabf-lXUw)2018/01/14(日) 16:25:25.43ID:Llk6Woe00
>>380
アースマン(高儀)の製品は2つくらい持ってるけど、修理を頼んだ事はないので詳細は不明。
高儀のHP→「お問合せ」→「修理の受付は、こちらへ」といった修理受付体制は整ってるので
それで判断すると割とアフターサービスは良さそうに思える。
保証期間が過ぎたコンプレッサーだと、交換部品、技術料、送料がかかるので、安いコンプレッサーだと
修理よりも買い換えたほうがいいかもしれない。

そんなに高圧を求めないのなら、前述した中の低圧コンプでもいいかもしれない。
0382HG名無しさん (ワッチョイ 7dbb-ONiF)2018/01/14(日) 17:03:12.02ID:DQtM8Vc20
>>381
ありがとうございます
悩みすぎても仕方ないのでツールズアイランドのを買ってみたいと思います。
他にレスしてくれた方もありがとうございました
0383HG名無しさん (ワッチョイ eabf-lXUw)2018/01/14(日) 17:17:34.16ID:Llk6Woe00
>>382
ツールズアイランドTKFシリーズは現在、コンプのみとハンドピース付きの物があるようなので
そこは注意。
それから、買う前にアマゾンのカスタマーレビューに目を通す事をオススメします。
0384HG名無しさん (ワッチョイ 7dbb-ONiF)2018/01/14(日) 22:00:22.39ID:DQtM8Vc20
>>383
ハンドピース付きのもTKF002と同じコンプレッサーですよね?型番違うけど...
値段も変わらないんでハンドピース付き買います。
0385HG名無しさん (ワッチョイ a652-/XXE)2018/01/14(日) 22:18:31.22ID:qY7JaHHX0
付属品の有無だけでコンプレッサーは同じ
セットのハンドピースが物足りなくなったらサフ用とかすればいいし
0388HG名無しさん (ワッチョイ 99bd-eUPV)2018/02/10(土) 01:38:47.62ID:nuxCbDp30
質問
エアテックスの001RにMr.エアホースはポン付けできるんでしょうか?
0390HG名無しさん (ワッチョイ 42bf-VnJk)2018/02/10(土) 05:16:19.03ID:f2QeWoGH0
>>388
Mr.エアホースには2つの規格があり、1/8(S)の物は直接つなげられます。
PS(細)の場合は変換ジョイントが必要です。
0391sage (ワッチョイ 4d44-eUPV)2018/02/10(土) 09:51:43.82ID:J9NWQ/1k0
ありがとうございます
早速Mr.エアホース買ってきます
0392HG名無しさん (ワッチョイ ec3e-euXf)2018/02/22(木) 12:10:00.54ID:RIk3+dzN0
とても簡単なパソコン一台でお金持ちになれるやり方
関心がある人だけ見てください。
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

XQRA0
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況