X



トップページ模型
1002コメント271KB
フルメタル・パニック!のプラモデル
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001HG名無しさん2017/11/25(土) 09:45:20.44ID:Hb31Txie
コトブキヤ アーバレスト
アオシマ レーバテイン
バンダイ アーバレスト
発売決定
0952HG名無しさん2018/04/30(月) 14:21:16.47ID:Ji5Pi0Ea
ASの動きが軽いのは設定通りなだけなんじゃ
0953HG名無しさん2018/04/30(月) 14:33:39.04ID:a6yjtsmz
手描きで意図してケレン味くわえないとそうなるのはもう運命なので
0954HG名無しさん2018/04/30(月) 14:56:11.37ID:ppO8vQyw
アニメの不満もわかるけど
プラモの話をしようよ

両方のアーバレスト買った人
腕がポリキャップレスな作りだけど
ちがいがある
0955HG名無しさん2018/04/30(月) 15:01:59.94ID:GXTDYRxf
ヤマト2202だってコスモタイガーのシーンは
金田作画がまるで再現できてない。
ハリウッド映画でもすごいシーン見せられても
どうせCGでしょで終わりで
マッドマックス2のスタントマン命がけシーンの迫力にはまるで及ばない。
0956HG名無しさん2018/04/30(月) 15:27:58.20ID:oIV7/vuc
ボクサーの尻尾?って
腕に押し当てるのか脇に挟むのとどっちが正解なの?
ミリタリー知識ゼロなのでわかりません
0957HG名無しさん2018/04/30(月) 16:48:44.73ID:vJVqxFfJ
どっちも正解
固定式ストックのように精度向上を期待して付いてる訳じゃなく
単に構えやすくする為に付いてる
反動も捌きやすくなるので連射したい時に使う
0958HG名無しさん2018/04/30(月) 17:09:29.14ID:wQhvSGui
ゆっくり進行だからスレ立て970踏んだ人よろしくね

それとテンプレ作るなら原作やアニメの話題禁止の追加が必要だわ
0959HG名無しさん2018/04/30(月) 18:44:55.55ID:a6yjtsmz
あんまりゲンミツに禁止するのもちょっとなあ
切っても放せない話題だろうし
そこら辺は各々が自重していくしかない
0960HG名無しさん2018/04/30(月) 18:50:14.57ID:ppO8vQyw
切っても切れないし
IVでディテールがかわってたりするからね
ただCGを叩きたい人はアニメスレ行ってくれ
0961HG名無しさん2018/04/30(月) 19:18:52.88ID:Ji5Pi0Ea
武器セット欲しいわな
ライフル用のコンテナとかマンリッヒャーフル装備てんこ盛り二丁とか
武器ランナーまとまってるから出ると思うけど
0962HG名無しさん2018/04/30(月) 19:22:39.74ID:xkYxrEYk
プラモとか「買わない奴に限って」造形に文句言う雑魚が多い真実
0963HG名無しさん2018/04/30(月) 19:29:03.69ID:raXb2nys
>>962
造形に文句あるから買わないんじゃね?

個人的にブキヤ版は値が張るから造形以前に今は買えないが…
直前にバンダイのもセットで買っちゃったし
0964HG名無しさん2018/04/30(月) 19:38:04.36ID:a6yjtsmz
俺もバンダイ買ったら満足してしまった...
すまねえブキヤ!
0965HG名無しさん2018/04/30(月) 19:59:31.60ID:ppO8vQyw
ブキヤのアーバレストの予算があるならM9、2機追加したい
0966HG名無しさん2018/04/30(月) 19:59:37.26ID:S/7zKPUc
バンダイキットは肩がちょっと気に入らないかなぁと
上に上げようとしたらもげるんだよね……
肩のボールジョイント接続の欠点がもろに出てるんだよなぁ
0967HG名無しさん2018/04/30(月) 20:10:59.40ID:P39IosFt
どうも胸?というか肩と胴体の間のパコパコする仕様が気に入らない
なんで可動が大して増えるわけでもないあんな面倒な構造にしたのか
0968HG名無しさん2018/04/30(月) 20:33:07.48ID:ppO8vQyw
アーバレストとM9で設計を同じにして簡単にしたかったんじゃない
あそこせめてムクには出来なかったのかな
0969HG名無しさん2018/04/30(月) 20:55:59.21ID:WEqMuJvO
可動潰してハの字に取り付けるとよさそう
0970HG名無しさん2018/04/30(月) 23:05:36.02ID:XBIJ/uJe
はたしてサベージやヴェノムの出るんだろうか。
0971HG名無しさん2018/04/30(月) 23:22:30.62ID:DTAPsPqE
バンダイのアーバレスト買って組んだんだけど・・・
買わなきゃ良かった(泣)
0972HG名無しさん2018/05/01(火) 00:23:20.51ID:IZm+YWII
>>971
まだ組んでないんだが、どこが気に入らなかった?
0973HG名無しさん2018/05/01(火) 01:28:22.72ID:MIyoneGB
>>970
次スレの用意を 不可能であれば後方へ引き継げ
0974HG名無しさん2018/05/01(火) 02:16:57.93ID:fHKUuW+B
>>967>>968で触れてるM9EとARX7の規格同一&踏襲構造については、
当初の映像・立体化ではそこを全体的に大分デフォルマイズしちゃったけど、
M9EありきのARX7(またARX8)とは、小説の時から一貫してある設定なんだよね。
メカ設定的にも模型的にもスポンサーのご都合的な部分もあるだろうけど、
それこそが当然。というより、そう有らねばならないんだよね。

ARX7とはΛD&TAROS搭載型の必要改造施工した量産M9(搭乗者特定)だから。
これは後継のレーバもそうだし、”真のARX8(即産廃)”もそうなってるよ。
(なお、漫画見る限りARX7の後継機の”真のARX8”はM9指揮官機よせのデザインで、
アーバタイプのマイナーチェンジ、レナード曰く”つまらない機体”で即産廃だった)

いってみればARXって
イフリートや陸ガンベースのEXAM機、FA18ベースの試験機X53やX29と同じだ。
(もっともX29はいろんな機体のキメラだから、X29みたいなのはレーバだね。
 機体部品がDやらE、リアクターから、武器から、コダールの部品まで使ってるし)

話をプラモに戻すと、ARX7そのものがM9Eの派生&追加商品みたいな扱いだね。
だからM9と違って同じ企画箱で武器少ないけど、部品が増えてしまって
箱にパンパンに入って、素人が出し入れすると真面に蓋が閉まらないという。

…ということで、今回はエビがデザイン修正して、ARX7は
ΛD&TAROSユニット系部分以外は”極力ベース機のM9E寄せに戻してきた”感じだね
0975HG名無しさん2018/05/01(火) 02:23:57.56ID:Mdby6Rix
>>970は踏み逃げっぽいのでスレ立て出来る人はもう立てていいと思う
変なのが居着かないようにワッチョイ導入もよろしく
0976HG名無しさん2018/05/01(火) 03:26:44.43ID:fHKUuW+B
FPIVキットは現状3機体で3キット出た。
だが、そうではないのね。まだ1機分だ。

その実質はM9E系列1機分のみの商品展開だ。
(派生艤装&武器追加の丸っと実質1機体分だけなのね)
ランナーも小分けにして分散して、いろいろ危機分散考えてある

だ か ら 、
4番目(実質2機目)となる次弾が、 非 常 に 重 要 だ。
ここでコケると、企画が終わってしまう。 

ベリアルはこのタイミングで出すと、非常にリスキーだ。

左右非対称の、どの機体とも構造似ていない(外伝の11式除く)
加えてワンオフという派生使い回しのない機体だからだ。
そして、主役機やM9はおろか、実はコダールやサベージよりも人気がない。
ロボット魂の中古市場の値段の下落ぶりと、他の高値を見ればわかる。

第4弾(実質2つめ)はまだコダールやサベージとかの方が使い回しが効くからマシだ)

順当に行くなら、M9EよせのD鷹とレーバ(素ΛDC無)で第4と第5同時で来る。
これなら実質M9E系の艤装&武器派生の丸っと1機種金型でいいことになるから。

だが、これで来た場合、雑魚機体は企画自体がアテにできないということでもある。

・・そこで、次弾に何が来るかで、FPIV企画の姿勢が見える話になる・・

1、次がM9Dとレーバ → △ 敵機はなし。スポット商売。
2、次がコダールかサベージ → ◎ 売れ筋見て、展開考えてる。
3、次がベリアル → X 話数だけみて商品展開なんも考えてない。

俺の中では、こうなるな。
0977HG名無しさん2018/05/01(火) 03:34:03.72ID:MIyoneGB
974みたいなのを言うんだな
テメー嘘八百吐けば訂正してくれて得する姿勢は嘗めんな

ちなアーバレストはM9C-002(C系列試作二号機)ベースにした実験機で
D系列及びE系列とは異なるラインになる
XM9と呼ばれていた頃にAからEまでのプランとラインがあり
CとDはたまたま実験機に引っ張り込まれた
詳細不明は未登場のB
そんでもってA系列がコレジャナインとして生き残るが結局エンハンスドとシグマエリートでE系列と全く同じ着地点になった...
0978HG名無しさん2018/05/01(火) 03:38:06.92ID:Zp4Rn7k2
オナポエって言う荒しだよそれ
0979HG名無しさん2018/05/01(火) 03:39:39.17ID:fHKUuW+B
・・・そこで海老川参与?・・・提案なんだが、

ベ リ ア ル の デ ザ イ ン を や り 直 し て よ?
(今回のアーバレストをM9Eに寄せたように、コダール系に寄せて直すのさ)

俺に言わせると、特殊性独自性をレナードという天才に合わせて
ワンオフの特殊デザインにしたんだろうが、
PLAN系Λ機にせよARXにせよ、似てないオーパーツというのは
ガトーさんも望んじゃいなかったと思う。

ベリアルのオーパーツ化設定は、ガトーと海老の唯一ミスマッチしたところと思う。

やるならPLAN系Λ機、それもアップデートしたエリゴルよりも
初期のコダールのデザインに寄せた形にリファインするべきだと思う。

それでこそ、ベリアルという悪役も生きるし
ひいてはPLAN系という系列もさらに輝くと思うんだな。

20年、10年待った恩返しということで。
0980HG名無しさん2018/05/01(火) 03:43:11.44ID:MIyoneGB
ちょっと建ててくる
しばしお時間頂く
0981HG名無しさん2018/05/01(火) 03:44:17.08ID:fHKUuW+B
>>977、違う、間違っているという以前に
それはアニメ設定の話で知ってるよ。俺がしてるのは模型の話。
(今現在M9Eの派生しか出てないでしょ?)

>>974をよく読めばわかるけど模型の話に帰結してるでしょ?
(アニメと本来の設定の話をし出すと、今まで出てる商品は
当初大昔の一つを除いて全部だめだという話になっちゃうよ)
0982HG名無しさん2018/05/01(火) 03:48:44.26ID:Zp4Rn7k2
設定理解しないで糞を垂れるのを荒しと言うのだよ何度言われたらわかるんだ?
0983HG名無しさん2018/05/01(火) 03:53:21.20ID:fHKUuW+B
>>977にあててもうひとつフルメタ話振るんだけど

もうすぐ話が進むと出てくるニケーロ強襲時の冒頭の混戦で出てくるM9

あれはミスリルの残党か?って言われたけど実は米の部隊のM9であり、
ミスリルと同仕様の米軍デルタフォース仕様のM9Eだったという話

なんで、実戦配備されてるのにM9Eは消えちゃったのかね??
外伝のがっかりガーンズと失われたM9Eの下り見て、???と思ったよ。
これが筆者が違うということか?これも思った。

今度のアニメでは
米軍のデルタの機体はM9Aになるのかな?
それとも宗助と同じM6DBになおったりするのかな。
0985HG名無しさん2018/05/01(火) 03:55:53.75ID:7XH8PnKL
>>967
わかる
嘘構造だよな
内部フレームといわなくとも
肩と胸部は繋げて欲しかった

うーむブキヤも買おうかな
0986HG名無しさん2018/05/01(火) 04:11:07.17ID:fHKUuW+B
>>984
うむ、ご苦労だったワッチョイ三等兵!!!
お前もようやく泣いたり笑ったりしない、立派なまとめ厨の兵隊になったな。
俺の妹をフ●ックしていいぞ!このXXXX!!!

スレたてご苦労!(敬礼)!!消灯!!
0987HG名無しさん2018/05/01(火) 04:19:35.75ID:jKmWLgCN
なんだこの上と下の口から糞を垂れ流すだけの生ゴミは
0988HG名無しさん2018/05/01(火) 06:01:43.06ID:IZm+YWII
小説読んでないからわからんけど
サベージやコダールってWに出てくる?
バンダイはWのみの契約っぽいよね
0989HG名無しさん2018/05/01(火) 06:25:11.16ID:Zp4Rn7k2
どっちも出てくるよ
0990HG名無しさん2018/05/01(火) 07:23:12.06ID:Kn7z4zJR
素人が出し入れすると箱にしまえないとか
他のブキヤのキット作ったことないのかよ
あのブキヤがレーバテインから数年、アニメになってからアーバレスト出すくらい
商材として見られてないってことだろ
不満があるならフルスクラッチでもしなよ

>>984
乙です
0991HG名無しさん2018/05/01(火) 07:35:56.66ID:MIyoneGB
>>990
テメーは部品取りの為に開けたヤクトの予備箱をもう一度閉じるのにちょっと苦労した俺を傷付けた
後で乙兄弟を投げつけてやる
0992HG名無しさん2018/05/01(火) 07:44:37.07ID:Kn7z4zJR
>>991
こっちだっては毎度箱のかみ合わせが悪くて、ぎっちぎちだから苦労してるんだ
パーツチェックしたら戻せないから、とっとと組む癖がついたけど

ここってテンプレ案あったっけ
保守いるんたんだっけ?
0993HG名無しさん2018/05/01(火) 07:46:12.30ID:fHKUuW+B
>>990
とことん人の話聞かないで、ただ叩くヤツ大杉。
武器屋なんて眼中にないし。値段的にも精密度的にも、海老直的にもバンダイ一択。
(種類みても3機同時の案件って言ってるからバンダイ製品以外に考えられんでしょ)
>>974では武器屋の話なんぞ一言もしてないよ。
素人が箱から袋入りのパーツ出すと、きれいに入りきらないから、
中身が見れるザラスなんかで箱が少し浮いてるよ
それはバンダイのアーバはM9の派生機扱いで作られてるから
それでパーツをM9に追加差し替えみたくしてるからそうなるんだよ。
そういうお話だよ。

言ってしまえば、プレバン鉄血にあったバルバトスコンプセット。
ああいう感じでM9系列は用意されてる。だからその内というか、
ミスリル太平洋戦隊セット、これが最初から視野に入った設計だね。
おそらく番組終了時点あたりでやると思う。
フライトユニット付(所謂全装備仕様)はこれもプレバンだろう

10年待ったバンダイ発の、いわばHG-FMPの製品だから話題にしてるのに。
叩くんなら、よく読みなさい。
バンダイが嫌いとか自分が思う方向でない記事だからというのはわかるがね。

方向性については、次に何が来るかでほぼわかるよ。
コダール系かサベージ系来たら、シリーズ展開だから諸手を上げて喜べ。
レーバとファルケだったら、M9系以外はガン無視だから喜びつつあきらめろ。
ベリアルだったら、シリーズの流れ止めちゃうから、レーバ出たらそこで終わる。
0994HG名無しさん2018/05/01(火) 07:46:27.86ID:Zp4Rn7k2
模型板は保守は不要だったはず
テンプレは暫定的にメーカー別のリストでいいんじゃないかな
0995HG名無しさん2018/05/01(火) 07:46:41.81ID:+JfIMTm3
オナポエの相手はするだけ無駄。
次スレでIP表示されたみたいだから、さっさとNGしとけ。
0996HG名無しさん2018/05/01(火) 07:47:39.55ID:Zp4Rn7k2
自覚のない長文荒しの寝言はスルーでよし
0997HG名無しさん2018/05/01(火) 07:52:13.55ID:MIyoneGB
>>992
テンプレは決めてないんじゃないか

あと俺はブキヤキットユーザーだっつの俺は
アームドブレイカーとネオグランゾンとダークネスガーディアンもお見舞いすんぞ
残念ながらゴジュラスは無いが幻のヒュッケボクサーならあるぞ
今後手にするキットのランナーが全部白化する呪いをかけるぞ
あと泣くぞ
0998HG名無しさん2018/05/01(火) 07:57:27.39ID:Kn7z4zJR
>>997
あれ?けんか腰に見えたらごめん
でもボクサー欲しいから投げて
とっとと埋めてしまおう
0999HG名無しさん2018/05/01(火) 08:01:21.75ID:MIyoneGB
>>998
いやこちらも失礼した
そうか、そんなに欲しいのか...

つボクサー57mm散弾砲のランナー
1000HG名無しさん2018/05/01(火) 08:02:12.49ID:vJLaS0qj
1000ならファルケ改立体化(パカラッパカラッ
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 156日 22時間 16分 52秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況