X



トップページ模型
1002コメント296KB
ガンダムセンチネル総合 Part.29
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001HG名無しさん (ワッチョイ 7f9c-JjO2)垢版2017/12/01(金) 22:12:50.39ID:edwJVX970

月刊モデルグラフィックス誌上にて連載された『ガンダム・センチネル』(GUNDAM SENTINEL)の立体物に関するスレッドです。
次スレは970以降で宣言後に立ててください。尚、970以降新スレが立つまでは書き込みを控えましょう。

前スレ
ガンダムセンチネル総合 Part.28 [無断転載禁止] [無断転載禁止]©2ch.net
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1494394327/

過去スレ
★★★センチネル総合★★★
http://hobby.2ch.net/mokei/kako/1014/10143/1014311936.html
【U.C.0088】GUNDAM SENTINEL 【act.0002】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1058268124/
【U.C.0088】GUNDAM SENTINEL 【act.0003】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1073239008/
ガンダムセンチネル総合 Part.04 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1088583151/
ガンダムセンチネル総合 Part.05 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1099363772/
ガンダムセンチネル総合 Part.06 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1108490185/
ガンダムセンチネル総合 Part.07 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1117550195/
ガンダムセンチネル総合 Part.08 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1126619316/
ガンダムセンチネル総合 Part.09 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1135944640/
ガンダムセンチネル総合 Part.10 http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1149511608/
ガンダムセンチネル総合 Part.11 http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1168954270/
ガンダムセンチネル総合 Part.12 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1193843218/
ガンダムセンチネル総合 Part.13 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1239729676/
ガンダムセンチネル総合 Part.14 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1282380834/
ガンダムセンチネル総合 Part.15 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1313303225/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002HG名無しさん (ワッチョイ 799c-JjO2)垢版2017/12/01(金) 22:13:56.84ID:edwJVX970
ガンダムセンチネル総合 Part.16 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1331871658/
ガンダムセンチネル総合 Part.17 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1361880151/
ガンダムセンチネル総合 Part.18 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1386815834/
ガンダムセンチネル総合 Part.19 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1400633722/
ガンダムセンチネル総合 Part.20 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1405431307/
ガンダムセンチネル総合 Part.21 http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1411447800/
ガンダムセンチネル総合 Part.22 http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1421923402/
ガンダムセンチネル総合 Part.23 http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1435935905/
ガンダムセンチネル総合 Part.24 http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1449494626/
ガンダムセンチネル総合 Part.25 http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1458860249/
ガンダムセンチネル総合 Part.26 http://mint.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1464851211/
ガンダムセンチネル総合 Part.27 http://mint.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1477504859/
0003HG名無しさん (ワッチョイ 799c-JjO2)垢版2017/12/01(金) 22:40:12.02ID:edwJVX970
(補足)スレ立て時にワッチョイを入れる場合はスレの>>1の1行目に
!extend:on:vvvvv:1000:512
を入れて立ててください("!"抜けに注意)

ワッチョイを入れない場合は何も必要ありません
0016HG名無しさん (ワッチョイ 9e06-dcTM)垢版2017/12/04(月) 02:05:26.43ID:ky7E8pSu0
ツイッターで大団円ガソダム作るの流行ってる?
0018HG名無しさん (ワッチョイ 6611-MbHU)垢版2017/12/04(月) 09:17:38.44ID:NT73GJJQ0
>>1
スレ立て乙plus!

>>6-13
改めて、堂々完成おめでとう!
綺麗なんだけど適度に渋みある塗装、色艶のメリハリ、エッジと面の統一感、そして伸びる腕w
どれをとっても、思い出に全力で向き合ったその意志が感じられて良いね。
あの頃のワクワクが蘇るよ。ありがとう。
0019HG名無しさん (ワッチョイ 7dbd-jU+e)垢版2017/12/04(月) 23:07:29.59ID:ED+Gc2XT0
>>18
6です。
こちらこそありがとうございます。
雑な作例ですが、当時の熱量を思い起こしてもらえたら幸いです。
ゼクアイン、RE100かカシグで出てくれたらイイなぁ…
0020HG名無しさん (ワッチョイ 6611-MbHU)垢版2017/12/05(火) 17:36:20.19ID:MZJFOEUj0
>>19
1/100ゼクアイン…夢だ…w

雑だなんてご謙遜。
丁寧に丁寧に、情熱が暴走しないように抑えながら、実直に作ってるのが見て取れますよ。

最近は流石に大人しくなったけど、2000年頃までのカトキ・センチネル系個人製作物でありがちだったのが、
情熱がおかしな方向へ発露して「人型外したプロポーションでパステル色にしときゃ良いんだろ」みたいな作品。

その点、>>6-13みたいな立体物は見てて安心感がある。
カシグのEx-Sと並べても違和感が少ないと言うかなんと言うか。
0021HG名無しさん (スッップ Sd0a-xyWc)垢版2017/12/06(水) 15:26:07.58ID:D//ofO1Wd
>>4
劇中のやり取りみると空き領域に射撃管制新規で入れてるからランチャー本体は汎用品でもG-V側でサポートされてなかったんじゃなかろうか

ゼク用に開発された新型でまだ他のMSのOSにプラグインされてないとか
0040HG名無しさん (スッップ Sdbf-8BYP)垢版2017/12/09(土) 11:55:40.26ID:5oBDxcmXd
新規ガンダムで弾無いしこれから出てくるんじゃない?
既存アイテムのフライルーに入ってるフルドドUが流用出来るかが問題

多分出来ないんだろうけど
0044HG名無しさん (ワッチョイ 9fbe-qmOZ)垢版2017/12/09(土) 19:22:23.44ID:xcy9Dlex0
藤岡建機はカトキフォロワーなのかな、ファンではあるみたいだけど
膝がデカいだけのヘイズルは結構好きだけど、他のは好き嫌いは別として「自分のガンダム観」に合わないんだよなぁ
センチネル、というかカトキセンセが嫌いな人も似たような感想なんだろうけど
0045HG名無しさん (スッップ Sdbf-8BYP)垢版2017/12/09(土) 19:37:23.11ID:5oBDxcmXd
TR系は単品でカッコイイけど系譜が完全に独立しちゃってて他と並べると別世界ガンダムになる
特にオプションいっぱいくっついて怪獣になってる連中
0048HG名無しさん (ワッチョイ 57a4-nj30)垢版2017/12/09(土) 22:53:20.38ID:LM/9x7T50
A-Zガンダム(アルドノアガンダム?)ってのは、あれ変形してないよねぇ。
前から頭見えそうだし。工夫が足りないなぁ。
こんなん出すならSENTINELII出して。
0049HG名無しさん (ワッチョイ ff19-aiou)垢版2017/12/10(日) 15:45:44.11ID:XiaIipCe0
ミノフスキークラフトとかいう便利理論のおかげで、ちゃんと変形させて空力とか真面目に考慮する必要がないからなー
スラスターの方向そろえる程度でいいよね、って言われても文句言えない
0050HG名無しさん (スッップ Sdbf-8BYP)垢版2017/12/10(日) 15:51:50.03ID:vQPNYTZUd
クスィーとかはビームバリア張ってるから空力と空気抵抗無視できてるだけだからビームバリアの常時発生技術ないとやっぱり空力と空気抵抗は考えないとキツいぞ
0052HG名無しさん (ワッチョイ 1723-ccwm)垢版2017/12/10(日) 19:58:27.87ID:imY162m60
ExSとかGクルーザーって
大気圏内だと背骨ポッキリなんて言われてるけど
戦艦が飛んでるんだから大丈夫じゃないの。
0054HG名無しさん (ワッチョイ 57bd-TVfW)垢版2017/12/10(日) 20:30:17.05ID:ooBDbirA0
>>20
19です
遅レスで申し訳ないですが、ありがとうございます。カシグと並べられるのを目指していて、完成がツヴァイと合わせてカシグ版発売決定フラグになればイイなぁと思ってましたが、RE含めて厳しいですね…
少なくともアインは兵装バリエーションがすごく楽しめるネタなのに…
近い未来にニューディサイズMSが模型で手軽に入手できる日が来ますように。
https://i.imgur.com/c3B1il5.jpg
0059HG名無しさん (ワッチョイ ff11-LVSJ)垢版2017/12/11(月) 11:26:07.37ID:188zFtow0
>>54
うお凄い、本当に違和感ないわ(°Д°;)

バンダイの最新技術による(比較的)安価なインジェクションキットのゼク、欲しいけれど怖い気もする。
オリジナルデザイナーたるカトキ自らコンセプト画を描いたSガンダムを、あのHGUCにしちゃうバンダイだからなぁ。
0060HG名無しさん (スッップ Sdbf-8BYP)垢版2017/12/11(月) 11:32:32.86ID:liHsAc8bd
HGUCはカトキさん的にどういう評価なんだろう
スマートガンの接合部とか腿ロールの斜めカットとかアレで良かったんだろうか
0061HG名無しさん (ワッチョイ ff19-aiou)垢版2017/12/11(月) 12:03:08.39ID:HGeNCs790
カトキさんはそういう技術的な問題によるアレンジに対しては好意的というか、しょうがねぇもんはしょうがねぇ的スタンスだった気がする
あくまで自分が発注されたのはデザインでそれをどういかすかは知ったこっちゃ無いというか
0062HG名無しさん (ワッチョイ 17ef-1uzR)垢版2017/12/11(月) 12:11:48.52ID:6DBMIUsT0
違うぞ。HGUCはデザイン画を出すのが精一杯で、あとは口出しできないけど、
MG Ver.Kaのように口出しできる状況になった場合はコンマ1ミリの精度で
限界まで要求するのがカトキスタイル。
もしMGゼク・アインVer.Kaを出すことになったら、まずHGUCキットの
いいところとだめなところとだめなところをがっつり列挙するところから
始めるはず。
0066HG名無しさん (ワッチョイ ff11-LVSJ)垢版2017/12/11(月) 13:34:22.57ID:188zFtow0
>>62
そうかと思うと、MGゴッグの開発画稿に
「Sガンが出来た以上、ゴッグの腕収納も出来る筈です」
とかいう書き込みをしてバンダイにプレッシャーをかけていくのもカトキ式w

>>64
アレは今ほどの協業+鬼チェック体制が出来上がってなかった頃の産物だからねえ。

確か前にこのスレで聞いたんだけど、「RX-78ver.Kaは大団円ガンダムを極めようとした訳じゃなく、
GM改とパーツ共用できるからサブブランド冠してついでに出そう!」っていう流れで生まれたってのは本当だろうか。
0069HG名無しさん (ブーイモ MMbb-GJ/E)垢版2017/12/11(月) 17:52:24.97ID:gmDBBaoTM
昔にカトキデザインってアニメと違うって叩かれて、大分本編に寄せたよね。俺は0083までのピーキーな感じが好きなんだけど。。。
0076HG名無しさん (オッペケ Sr8b-ltUn)垢版2017/12/12(火) 08:34:01.39ID:dnUpzk5Dr
20年前の当時の誌面の流行語を
意識無意識にせよ未だに使っているというのが寒いというか
このスレの味というか共通言語感というか
0080HG名無しさん (ワッチョイ ff11-LVSJ)垢版2017/12/12(火) 13:53:01.27ID:YbtYlAwk0
>>69
俺もだよ。
キンキンにカトキ節を効かせたGP-01や02なんて今見てもあの頃のワクワクが蘇ってくる。
あと旧1/144HGキットのインストとかね。
0083HG名無しさん (ワッチョイ 9fc0-x7iU)垢版2017/12/12(火) 23:12:03.30ID:tZbT5VhI0
最近はカトキラインに食傷気味で昔のムチムチ曲線ラインも気になってるなあ
今の宇宙世紀コンテンツはカトキフィルター通したのが多いからねえ

ステーキばかりは飽きるからたまには魚みたいな
0085HG名無しさん (ワッチョイ 57bd-TVfW)垢版2017/12/13(水) 00:04:48.99ID:DGoDQccp0
一番最初?のカトキのスクラッチベースでワークス作例(別冊P134)のムチムチというか細マッチョ?のバランスが個人的に理想だったり。
#単なる刷り込みだと思うけど

あれを元にインジェクションキットが出来たはずだけど、オリジナルの雰囲気は多少スポイルされてしまっていると思うので、あのバランスを再現して精度上げた作例を見てみたいなぁ。
スマートガンのボリュームもあれが理想。
0091HG名無しさん (ワッチョイ ff11-LVSJ)垢版2017/12/13(水) 12:00:36.40ID:GoK5SKUK0
>>83
カトキって直線の多いイメージあるけど、厳密には大小の各部Rに気を遣ってるよね。
「ポストカトキ」とも言うべきフォロワーたちの方が、エッジを効かせる目的でカクンカクンした描画を好んで多用してる印象。

>>89
レゴ好きの俺、一瞬信じちゃって悔しいw
0095HG名無しさん (ワッチョイ ff11-LVSJ)垢版2017/12/13(水) 13:30:38.72ID:GoK5SKUK0
>>93
そうそうアレw
さりとて、旧HGインストのZやZZガンダム辺りの描線を丸い方へ丸い方へ解釈した造形物にも違和感ある。
GFFのFAZZは直線とRのメリハリが利いてて良かったなぁ。

>>94
ナノブロックなら小さいからフォルムの解像度を高くできそう。
ただ、あれはレゴと少し作法が違うから、合体変形ギミックなんかを盛り込むのは苦手だろうね。
0096HG名無しさん (ワッチョイ 57a4-nj30)垢版2017/12/13(水) 16:00:37.08ID:n8lfamgO0
>>91
多くのフォロワーはVガンダムの存在を忘れてるのかな?GP03だってすごい柔らかいし。

河森監督はとりあえずレゴでデザイン・変形を考えるらしいからホントかもしれない(^^;;)
一万年と二千年前もそうだったみたいだし。
0101HG名無しさん (スプッッ Sd3f-cUpN)垢版2017/12/13(水) 23:26:19.43ID:bl27gpw9d
ステイメンも決定版的な立体物はまだないよな
0103HG名無しさん (エムゾネ FF32-la5h)垢版2017/12/14(木) 08:01:33.60ID:TsZxkQbWF
ここでは全体的に評価低いけど、GFFの造形はどれも尖ってて、個人的には「これぞセンチネルテイスト」な感じだった
ゴム故のエッジのダルさや塗装の甘さは、当時の技術や価格を考えれば仕方ないとも思えるけど、サイズだけは如何ともし難いのがホント惜しい
でも、プラモデザインに本格的に参加してからのプラモ用作風も、センチネルではないけどカッチリしてて好き
偉そうに言える立場でも身分でもないけど、絵のクオリティ(正確性やバランス)はセンチネル時代より間違いなく上がってるし、
ただ単に工業製品チックにするだけじゃなく、デザインの中に「キャラクター」を内包出来るようになったと思う
0104HG名無しさん (ワッチョイ 1611-4pIx)垢版2017/12/14(木) 12:01:32.16ID:KC56+t730
>>97-99
みんな考えることは同じかw
旧HGインストとGundam Fix(GFFじゃなくて絵の方)の重MS感は良かったねえ。

>>101
旧1/144キットは、オリジナル設定画の体型を上手に立体化した、いぶし銀的名キットだと思う。
どことなく不平のありそうなあの顔の再現度は未だにピカイチじゃなかろうかw
0106HG名無しさん (ワッチョイ 1611-4pIx)垢版2017/12/14(木) 16:19:08.86ID:KC56+t730
>>105
アレはぶったまげたねGP01&02。
初めて店頭で見たとき、何かの間違いじゃないかと本気で思った。「何この泥人形!?」(失礼)って。

バンダイの人的物的リソースを「本家」富野ガンダムのF91に全振りしてたんだろうね。
0107HG名無しさん (ワッチョイ 12be-mLIQ)垢版2017/12/14(木) 16:26:18.92ID:GJC+vbsI0
0080シリーズの出来が良かったから反動もでかかった
MSにスポットライトを当てる、という意味では圧倒的に0083>0080だったから余計にね
0108HG名無しさん (ワッチョイ 1611-4pIx)垢版2017/12/14(木) 17:56:29.27ID:KC56+t730
>>107
そうそう。
逆シャア→センチネル→0080→旧HG→F90&91と加速度的に進歩してきたバンダイ脅威の技術はどこへ行ったのかとw

ところで、コンバージのFAZZがプレバン限定で来たね。
ちゃんと右腕ビームカノンの断面も楕円になってて頑張ってるなぁ。
0111HG名無しさん (ワッチョイ a7bd-JEdg)垢版2017/12/14(木) 18:37:23.78ID:9kZOWbfw0
ゼクアイン前回の再販から一年経ってないのにまた出るんだな
カシグその他でセンチアイテム充実してきたからそっちの需要なんだろうなあ
0112HG名無しさん (アウアウカー Sa6f-82dz)垢版2017/12/14(木) 19:09:57.59ID:BdBLM37Oa
色分けや値段が明らかにおかしかったろGP01GP02は
アレックスと並べたら何も言えねーよ
Fbはリターンマッチで頑張って矯正してきたんだなってのは伝わって来るけど
0114HG名無しさん (アウアウウー Sac3-ifMN)垢版2017/12/15(金) 02:02:52.30ID:S4LrPDWUa
GP01、02はバンダイが?時々やる低価格回帰路線の一つだろ。
パーツの分割だけじゃなく、造形レベルがZガンダムの時期まで回帰しちゃったのは大失敗だったが。
0117HG名無しさん (マクド FFaf-la5h)垢版2017/12/15(金) 08:19:02.56ID:iKQhXf2CF
GP01/02の旧キットは、河森のラインとカトキのラインの「悪いところ」を合わせたようなデザインで受け入れにくかった
素組みした時の「劇中の再現度」も低かったし、アレを悪くなかったと言える人は改造が大前提で「芯さえあればいい」って人だと思う
0118HG名無しさん (ワッチョイ 1611-4pIx)垢版2017/12/15(金) 09:52:26.10ID:UPxnbalG0
>>109
限られた枠の中で一生懸命作ったんだろうね。
「俺もシステムインジェクション使いてぇ!専用ポリキャップと透明パーツ入れてぇ!!」とか。

実際、フルバーニアンは別物レベルにまでなってたから、設計者もさぞや溜飲が下がったことだろう。
それでもほぼ全パーツに手を入れたな。ビームライフルだけ何故か異常に出来が良かった(カトキ絵のお陰?)w

>>115
ZZ顔のエルガイムMk-IIがどうしたって?
0120HG名無しさん (アウアウカー Sa6f-fcB7)垢版2017/12/15(金) 22:06:37.88ID:oFLLxSSRa
>>117
GP02A旧キットはスラスター展開ギミックを省略したのが致命的だったな。あのオーラバトラー的?な怪物感が、ガンダム2号機の大きな魅力だったのに。

Bクラブのレジンパーツはありがたかった。
0142HG名無しさん (スプッッ Sd1f-Ib/7)垢版2017/12/22(金) 13:02:01.99ID:X5m3nZZgd
ツヴァイはどーせ動かないからEXブランド復刻したらでいいわ
Sガンダムアタッカーでた頃にひょっとしてと思ったんだが
0143HG名無しさん (ワッチョイ cf11-bqMz)垢版2017/12/22(金) 13:18:29.29ID:jHb24rPR0
>>141
そこまでの覚悟があるならガレキを探したら…と思うけど中華製くらいしかなさそうだしね。

よっしゃ、MGゼクアイン(って言葉にするだけでも苦笑いしちゃう)があれば、腕と弾倉とサイドスカートと武器類が流用できるな!
0149HG名無しさん (ワッチョイ f39c-7LW1)垢版2017/12/22(金) 23:07:34.56ID:KD74d9di0
ついにゼク・ドライの出番か
0154HG名無しさん (ワッチョイ 63cd-VulL)垢版2017/12/22(金) 23:30:12.71ID:aaFUg2Vt0
バーザムはka signatureで出てなかったっけ?
幻というなら、まだ製品化されてないやつだろ
タマゴ付きのビグザムとかこないかなー
0157HG名無しさん (ワッチョイ 23bd-vIw0)垢版2017/12/22(金) 23:36:26.22ID:/5fmnwK90
幻の機体、ゼクシリーズならいいけど、実際はゾディアックなんじゃないかと予想。
作例は1/550だっけ。
あの作例そのものが手に入るなら大歓迎だけど、その後は続かないような
0161HG名無しさん (ワッチョイ 23bd-vIw0)垢版2017/12/22(金) 23:54:34.10ID:/5fmnwK90
>>157
あぁ、マークV忘れてた。
ツヴァイはサイズ的に小型の猫サイズとかとんでもないので、マークVなのかな。
本当ならカシグにお布施しておいて良かった。
# 連邦版合わせてマークV4体保持(汗)
0163HG名無しさん (ワッチョイ cfba-D16t)垢版2017/12/22(金) 23:58:53.02ID:HrbdhUcR0
面白味抜きで一般枠なのを考慮してガンダム系だとG-V

最近のジムバリエラッシュに乗ってヌーベルGM3もあり得そう
ver.2フレームベースでコレジャナイ感強そうだけど
ジェガンを差し置いてのネロ系はあり得んよなあ
0167HG名無しさん (ワッチョイ 7f95-89OF)垢版2017/12/23(土) 00:09:32.07ID:zsCoK8yd0
「幻の」とか考えなきゃ、フレーム使いまわせるヌーベルGM3、バーザム、G-Vあたりが現実的かね
(G-Vフレーム使っても外装は全部新規になるMGドーベン出るか?とは思うが)
0168HG名無しさん (ワッチョイ 9319-Tata)垢版2017/12/23(土) 00:10:21.17ID:+46/Am3K0
ツヴァイだと嬉しいけどMGってことはまぁデプスだろうなあ。

イマサラ幻って言うのもなんだけど。プラモでもBB戦士の武者ガンダムで出てるけどw
0169HG名無しさん (オッペケ Sr87-IVRW)垢版2017/12/23(土) 00:17:22.63ID:Rm9nPFjYr
大体、ゾアンとかはMAだから無理
ツヴァイはボリュームあるし完全新規だから無理
ディープストライカー、markX、ハミングバード、FAZZverKaの何れかしか可能性はない
0172HG名無しさん (ワッチョイ ffbd-uiP7)垢版2017/12/23(土) 01:06:57.50ID:teZjQiy90
>>171
HGUCでバーザムが出て、非常に好調なセールスだったと言うね。
だから・・・バーザム改が1/100で出たら、嬉しいね。

ガンダムMk-Vだったら、なお良しだなあ。
0174HG名無しさん (ササクッテロレ Sp87-VIrI)垢版2017/12/23(土) 02:30:18.06ID:xbnV+r1vp
あれだよ、RGであの細やかさで量産出来るんだから1/200とか1/288の新シリーズ展開でもいけるじゃん
ゲテモノ出すんにゃちょうど良くね?
雑誌付録のキットのアップデート程度の
G-SYSTEM完全再現のSとかフル兵装のゼクとかネロとか
0175HG名無しさん (アウアウウー Sa67-ceRz)垢版2017/12/23(土) 02:48:41.86ID:tU/F6kPqa
わざわざティーザー広告を打つ程の幻の機体か…

幻の、だから、実機が存在しない303Eとかだったら嬉しいが、今更設計の古いSガン流用は無いだろうし、
ハミングバードも同様の理由で無いだろう。
FAZZじゃ幻の、と言うには弱い。

他に幻要素が強そうなのはセンチ版バーザムくらいか。
Mk-Uフレーム流用のヘイズルが出たばっかだしありえるか?
ティーザー広告を打つ程の、ってところに若干の疑問は残るが。
0178HG名無しさん (アウアウウー Sa67-ceRz)垢版2017/12/23(土) 03:05:27.35ID:tU/F6kPqa
>>177
これがマジだとすると、ガンダムとしての基本部分がBst型になるんだが、プレバンの新規パーツの出来が余りにも酷かったので、
Bst型としてのパーツ部分から新設計して欲しいところだ。
0185HG名無しさん (ワッチョイ bfc4-PlGi)垢版2017/12/23(土) 07:26:53.33ID:VinU4cTG0
マジなら嬉しいんだけど完全新規であってほしい
15〜6年前のベースにされてもねぇ、、
バカFAZZは約束された様なもんだし、並べて遜色ないレベルに持ってくと思うなあ
大々的に元旦に発表するくらいだし
0186HG名無しさん (ワッチョイ ff33-rpPD)垢版2017/12/23(土) 07:43:13.21ID:2UBr1xsg0
S本体は部分的に新規パーツがあれば御の字
センチファンなら古いキットのブラッシュアップくらい自分でやって当然だろう
0189HG名無しさん (オッペケ Sr87-AWPS)垢版2017/12/23(土) 09:06:40.29ID:dUpcGevFr
デプスか・・・
正直そんなことに莫大な開発費注がれるくらいなら他の事に使ってほしいな
MGヴァカガン2.0とかさ
予想されるMG FAZZとかの絡みもあるんだろうけど
0192HG名無しさん (ワッチョイ 6f4e-bqMz)垢版2017/12/23(土) 10:00:49.30ID:IkEwTCY40
デプスで確定なんだろうけど、本体まで新規開発だと絶対採算取れないし
既存のBstに新規パーツ追加してプレバン販売って感じだろうな。
0196HG名無しさん (ワッチョイ ff47-EmoC)垢版2017/12/23(土) 10:59:06.94ID:V3ED0UFe0
今年バーザムが売れたからセンチ版バーザムが有力そうだなぁ
あるいはリファインEx-Sで外装をスプリッター迷彩に合わせた
驚異のパーツ分割してくるかも
0197HG名無しさん (ワッチョイ ffbe-wug8)垢版2017/12/23(土) 11:10:34.89ID:YPO+y9910
>>196
その驚異の分割はポロリしか生まないので勘弁だなぁ
VMsMArsとGUNDAMSystemをレイヤードインジェクションで組み込む、とか
塗装派には不評だろうけど
0214HG名無しさん (ワッチョイ 7fc0-1zAB)垢版2017/12/23(土) 17:22:23.74ID:oGHutZUz0
1/144なら買うんだけどRE100のチンゲやプレバンMGのBstにネームド高機動型ザク展開と1/100ばかりで助かってるのかいないのか…
0217HG名無しさん (アウアウエー Sadf-xd2H)垢版2017/12/23(土) 22:10:13.79ID:kGZwtR8Aa
>>215
欲しいよね、
0218HG名無しさん (アウアウカー Sac7-R/UX)垢版2017/12/23(土) 22:38:04.30ID:CQCCoUGSa
長文でスマナイがどうしても書きたくて…
今HGUCのZ+C1作ってて改めて思ったんだが、UCでA1がVTOL機になったけどアレおかしくないか?
肩のスリット部がスラスターになってるし足は足でノズルの向き後方なのに下方に出てるし
あの肩のサイズでしかもパカパカ開くのに仕込めないでしょ
あとサブフライトユニット被さってね?
作りながら、何かしらスラスター的意匠を入れるか考えたけど無理!
どう考えても論理的な納得が出来ない
A1のあのやられ方を思いついたUCスタッフがどうしてもやりたくて無理くりVTOLにしたとしか思えへん
そもそもあのA1、森の中でWRで待機・警護してたのかね?
戦闘中に地表で変形→そのまま垂直離陸、無理だろw地面に墜ちるわw
0223HG名無しさん (ワッチョイ 6f06-uttm)垢版2017/12/23(土) 23:30:10.72ID:PoOmkBia0
>>215
これがディープストライカーのベースなの?
設定的に
0229HG名無しさん (アウアウウー Sa67-ceRz)垢版2017/12/24(日) 05:02:13.78ID:24eEOIOwa
ZplusA2とZZがフュージョンしたような、ぼくのかんがえたさいきょうのガンダム的デザイン

ツインアイじゃ無く、Zplusカラーだったり量産機要素を入れてはあるが、開発コストはともかく、
製造コストだけならもうZZと変わらないだろコレ
0232HG名無しさん (ワッチョイ cf19-9Igo)垢版2017/12/24(日) 13:29:45.86ID:3Ndw0tox0
ハイローミックスのハイの方だろうから、別にガンダムタイプ並みのコストが掛かっても問題ないんじゃないの
連邦以外だとガンダムタイプを名乗れない、とかいう政治的理由とか幾らでも後付けできるし
0233HG名無しさん (ワッチョイ ffbe-89OF)垢版2017/12/24(日) 13:31:43.51ID:vJEAGEMs0
>>227
変形方法は違うみたいだけど、「リゼル隊長機の前身」みたいな位置づけなのかな
長物やGディフェンサーモドキのバランスが似てる
0236HG名無しさん (ワッチョイ 63be-R9jp)垢版2017/12/24(日) 20:43:53.78ID:tDnETVXt0
ガンダムチームのMSが封印されたとかいう設定か。

あれだけ実戦投入されて酷使されたらAEに送りになって貴重な摩耗劣化のデータ取り。
AEはガンダムブランドを利用して新機体の売り込み。
他所のメーカーもガンダムっぽいMSを作って、なし崩し的にガンダム量産ってところだなw
0241HG名無しさん (ワッチョイ cf11-bqMz)垢版2017/12/26(火) 11:11:44.91ID:Cukj7icU0
>>227
正直嫌いじゃないw
これカトキの仕事じゃないとは思うけど、もしそうだったら盲目的に礼讃しちゃいそう。

さて「幻の機体」とやら発表まであと1週間。
往年のセンチネラー少年も四十半ばのおっさんになって、デプスとかいう夢(ネタ)を素直に信じられなくなってるのが悲しい。

至極現実的なところでMk-V、一般バリエでドーベンウルフ、プレバンでドーベン袖付き+シルヴァ・バレトと予想。
0247HG名無しさん (ワッチョイ ffbe-89OF)垢版2017/12/26(火) 13:00:28.83ID:ibqKVMUz0
言うほど3機に共通パーツがあるわけじゃないからなぁ
「芯にして改造」なら当然だけど十分似てるし使えるレベルだけど
アレックスをベースにしてトリスタン出した磐梯なら出来るのか?
0249HG名無しさん (ワッチョイ cf11-bqMz)垢版2017/12/26(火) 15:17:01.59ID:Cukj7icU0
>>242
ツイッターっていう匿名性の高い、しかもたった1つの呟きを根拠に他人をバカ呼ばわりかぁ。
>>244同様、瞬発力ある元気な反応は嬉しいけど…ま、元日が楽しみだね。

>>247-248
胴体と脚の骨組みと腹の太鼓くらいは何とか使えまいか。
腕はロケットパンチの人たちばっかりだから流用不可として。
0253HG名無しさん (ワッチョイ c3bd-acGS)垢版2017/12/26(火) 21:23:32.89ID:R4Q43M+s0
ソラマチに布被って置いてあるらしいね
布被っていても、長い物干し竿と反対側に丸い円盤がわかるとさ
かなりデカイらしい
0255HG名無しさん (ワッチョイ f39c-7LW1)垢版2017/12/26(火) 21:45:20.01ID:J+jklmAe0
おいくら万円?
0262HG名無しさん (ワッチョイ ffbe-wug8)垢版2017/12/26(火) 23:41:21.51ID:J9KdwlPy0
カトキセンセなら「MG Ex-Sに追加パーツポン付けで終了」を良しとはしない、と思いたい
いつものように「今出す理由」をでっち上げて、当時の思い出を壊さない程度に手を加えて欲しい
0268HG名無しさん (ワッチョイ 63cd-VulL)垢版2017/12/26(火) 23:51:04.37ID:INL9KzAu0
>>266
MG Sの機構はともかく、形状には満足してないセンチネラーは多いんじゃないか?
チャンスがあるならver.kaでリメイクしてほしいのよ
0277HG名無しさん (ワッチョイ 6fc9-tu6d)垢版2017/12/27(水) 01:24:04.48ID:+050NItZ0
みんながデプス出るって言うから買ってしまったよ。
0280HG名無しさん (ワッチョイ bfc4-UwsW)垢版2017/12/27(水) 04:51:18.64ID:XUIFnWIy0
MGデプス出るなら面白いけど流れでverKaか2.0でEx-Sとか見込むならば新規だろなぁ、と思いたい
ZZも新しくなったし
まあ発表まであと数日だね
0281HG名無しさん (アウアウウー Sa67-ceRz)垢版2017/12/27(水) 06:49:58.95ID:KCq/esd5a
あれだけ複雑な変形のSガンダムを部分的に先にリリースとか不可能だろ。
新規ならフルセットじゃないと無理だが、ついこの前までカトキがVer.KaZZをやってて、こっちを監修なんて無理だろうし
カトキ監修の無い新規Sガンダムなんてコレジャナイになるだけだし。
0286HG名無しさん (ササクッテロレ Sp87-VIrI)垢版2017/12/27(水) 09:40:35.96ID:afkO8LBEp
ウニコーンと同じ路線でしょ

・額を被せパーツでインコムから変更 頭そっくり新規はない
・肩割れ外装パーツ追加
・下半身そっくり付属 Gクルーザーは増加パーツ添付せずできない仕様なので変形機構いじる必要なし
・ExーS外装無し テスト段階かつ大ブースター装備のSにできる
・もしかしたら折れブースターパックのBstに出来るかも

こんなとこだよ
折れブースターについてはハミバを視野に入れてたらやってくれそう
0288HG名無しさん (ワッチョイ 6f06-EmoC)垢版2017/12/27(水) 14:20:22.15ID:4WzAst5v0
マスターグレードのスレでもディープストライカーの話が出てた
ツイッターでお漏らし?本当なのかね?

彩色済み半完成品、ガム付きで食玩扱いの「ユニバーサルユニット」では、
ハミングバードやゼクツヴァイが出てた
(センチネルの焼き直しとも言える、スターダストメモリーのデンドロビウムも)
もし出るとしたら、こっちかな?

ゼクアイン兵装3種全部入りをMGで出すのはキツイか?
スペリオルやゼータプラスは結構前から出てるけど、
敵側で模型化したのはHGゼクアインだけだったね
(ネロ・偵察用ネロ、ガンダムマークファイブなんかはロボット魂で出た)

MGイクエスとかはスタンドに載せてオブジェ的に飾ってる人が多いのかな?
俺は敵側も欲しくなるんだけどね
0290HG名無しさん (ガラプー KKff-XzsE)垢版2017/12/27(水) 15:38:51.39ID:U8IbssvGK
>>288
この30年でどれだけ商品化されたか振り返れば答えは自ずと分かるんじゃない?
何せネットのそこかしこで未だに(センチネルのガンダムタイプを指して)こいつら何と戦ってるのなんて文章が散見されるくらいなんだから
むしろ敵メカで商品化の市民権を得てるなんて初代ガンダムくらいじゃなかろうか
0292HG名無しさん (ワッチョイ 2319-yNJd)垢版2017/12/27(水) 16:23:14.98ID:cmUsBI+20
>>291
右上は主砲先端なのかツヴァイの巨大シルエット隠すため突っ張り棒でも入れてるのか
マークファイブは容積デカすぎて可能性薄そうね
0293HG名無しさん (ワッチョイ cf11-bqMz)垢版2017/12/27(水) 16:34:14.96ID:ckr/sTn70
>>291
おおサンキュ!こりゃMk-Vの線は消えたね。
傾斜のあるトンガリ具合を見て「中に伊達政宗の兜!?」とか思った俺はリアルタイムセンチネラーw

本当の本当にディープストライカーをMGで出すのかバンダイ?
しかもプレバンじゃなくて一般で?ver.Kaブランドも冠せずに?

「赤いけどBstにも組めるデプス、頭だけ頑張って小さく新しくしました!」仕様なら万々歳かな。
0295HG名無しさん (ワッチョイ cf3e-buzn)垢版2017/12/27(水) 17:02:59.12ID:6/b7W/6t0
俺君のほうがおっきいよwって彼〇に言われた程度だな
0296HG名無しさん (スッップ Sd1f-imBF)垢版2017/12/27(水) 17:25:35.00ID:4gb3d8dZd
デプスをデブスに読んでしまうのだが...
0298HG名無しさん (スプッッ Sd1f-WMHC)垢版2017/12/27(水) 18:21:36.95ID:E+mGHL9hd
正直、この布の下にディープストライカーが置いてあるとして、どういう風に置かれてるのか全く想像できなかった

前後の長さがあるのは理解できるけど、正面から見たときに肩のトンガリ分の厚みがあるようには見えなかった

うまく伝えられないけど、三角木馬みたいな布のシルエットだったように感じた


ま、こうやってあーでもないこーでもないって話してる時が一番楽しいのかもね
ディープストライカー組むとなると中途半端な気持ちじゃあ向き合えない
0300HG名無しさん (ワッチョイ c3bd-nTGt)垢版2017/12/27(水) 20:19:58.84ID:4JLu8/WY0
>>>242
>ツイッターっていう匿名性の高い、しかもたった1つの呟きを根拠に

亀レスで悪いけど件のリークしたのは作例がモデグラの
表紙飾る程度にはライターしてる小森さんって人

https://i.imgur.com/5ahh7Rr.png
それから、元々秘密を誰かに教えたくなるタイプなのか
この人は以前もこんなツイートした上に他にも別件で
思わせぶりな発言したことがあった
全部消したようだけど「kunkunsangundum アレ」で
Twitter検索すると反応した人の残骸出てくるよ

ただの素性の分からないアカウントの発信ではなくて
今までの積み重ねがあるからこそ騒がれてるんだよね
0304HG名無しさん (ワッチョイ ff35-SZyW)垢版2017/12/27(水) 21:26:03.60ID:A2KJ3wQM0
でもディープストライカーだとして、あの写真じゃあ角度を考えても主砲の長さが短い様な・・・
ディープストライカーの主砲はもっとバァーって長いもんな
0306HG名無しさん (ササクッテロラ Sp87-uWAH)垢版2017/12/27(水) 22:08:52.60ID:mgUn0Stmp
>>298
他の人の所見にもある通り、ソラマチの画像は、右端が砲身先端で、右側面後方斜めからの絵になりそうな感じに見えた。
303E以外であのボリュームだと、他だとスケール調整したゾアンかツヴァイぐらいしか想像がつかない。
ゾアンなら歓喜だけど、まあ、その線はないな…。

センチネルフォトストーリー連載時到達点の立体物という意味では個人的にはツヴァイが嬉しいけども、幻じゃないしねぇ…

斜め上の予想としては、0079ビグザムだったら残りの人生、ついて行きます。

取り敢えず ゆく年くる年見ながら蕎麦食べた後は速攻で例のサイトにGO!
0311HG名無しさん (ワッチョイ cabd-wLAg)垢版2017/12/28(木) 02:27:44.42ID:wsHxnTtD0
>>306
0079ビグザム、良いですな。

「リファイン モビルスーツ キーホルダー」シリーズに、センチネル版ビグ・ザムがあったね。
どこにも書いてないけど、良く出来たSD造形でした。
0326HG名無しさん (ワッチョイ de3e-Auke)垢版2017/12/28(木) 22:23:55.03ID:aPE/mrgP0
Ex−s Ver.2もおねがいします。おねがいします!
0330HG名無しさん (ワッチョイ 0b19-tn25)垢版2017/12/29(金) 00:09:46.58ID:NssVLxM70
どうせならデプス含めて全形態完全換装&差し替えアリでもいいから変形分離対応とか出してや
頭部はインコム箇所差し替えとか有り無し2パターン付属とか
0332HG名無しさん (オッペケ Sr03-YuQx)垢版2017/12/29(金) 01:26:55.47ID:O+7KdAVBr
なぁ
もし、もしだよ?コレが売れたら
来年辺りMG全部入りアインかもっと踏み込んでMGツヴァイが来るなぁーんて来ちゃたりなんかしちゃたりなんて夢見てもいいのかなぁ
0337HG名無しさん (ワッチョイ c606-7ecw)垢版2017/12/29(金) 03:54:00.61ID:Nc/UpHTs0
バンダイにSガン全形態パックを出す気が本当にあるなら、
そのときは差替なりで表現するかもね

>>332 >>334
1/100ツヴァイ出るかなぁ?MSっていうよりもはやMA、夢だね、浪漫だねw
まずはアインか、トリはゾディアック
ガンダム系だけの焼き増しは食傷気味
アイン→ネロ→まさかのツヴァイ? みたいな流れが起きると良いよねw
0338HG名無しさん (ワッチョイ deba-76Te)垢版2017/12/29(金) 04:09:41.72ID:TWwXvn5n0
もしMGでアインがきたとして、第3種兵装をまず一般で
その後、第1種、第2種をそれぞれプレバンでというパターンかなあ
出れば全部買うけども
0339HG名無しさん (ササクッテロロ Sp03-elPs)垢版2017/12/29(金) 04:18:40.18ID:92jtFzuSp
MAは出ないね
かつてHGMでこけたし、MIAのエルメスでも投げ売りだし
正直どのサイズ、密度でユーザーが欲しがるかバンダイが掴めてないと思う
0341HG名無しさん (ワッチョイ 6bc0-FhXV)垢版2017/12/29(金) 07:35:58.93ID:gWevGRJH0
この流れだとディープストライカーじゃない方が面白いな
布の中にどう納まってるかとかすげーな
0342HG名無しさん (ワッチョイ 03a7-ZzAI)垢版2017/12/29(金) 08:39:43.16ID:99ybsVz00
>>339
MIAのエルメスは何か前後に潰れてしまった感が有ったからねー
アメリカ市場用のおもちゃだったらしいし造形とかはやっつけ感も有ったからちょっと手が出なかった
今思うとビグザム共々押さえとけは良かったと思っちゃうのも懐かしさ補正が効いてるのかも知れない
(´・ω・)
0343HG名無しさん (ワッチョイ cabe-n93d)垢版2017/12/29(金) 08:50:10.38ID:bjy0Ma2n0
>>340
色がなぁ
俺設定でグリーンのトレーナーとかアリなんだけど、並べるとなるとちょっとね
ゴム人形ならボディとスリッパにも換装パーツを付けるのもアリかもしれんが
0361HG名無しさん (ワッチョイ 1bbe-oB9t)垢版2017/12/30(土) 15:58:25.40ID:zgyVwddu0
この右下は肩アーマーの展開かな。
中は殆どジェネレーターだから根元から全体が動けば問題は無いのだが…
ttps://blog-imgs-108.fc2.com/g/t/o/gtoys/20171230124328587.jpg

ディープストライカーのパーツをS&Ex-Sに移植する人もいるんだろうなw
0362HG名無しさん (ワッチョイ 1bbe-oB9t)垢版2017/12/30(土) 17:02:32.03ID:zgyVwddu0
連レス&大きい画像の直リンしてゴメンネ
ttp://gunpla-news24.info/wp-content/uploads/2017/12/TOY-GDM-3597_01.jpg
ttp://gunpla-news24.info/wp-content/uploads/2017/12/TOY-GDM-3597_02.jpg
ttp://gunpla-news24.info/wp-content/uploads/2017/12/TOY-GDM-3597_03.jpg
ttp://gunpla-news24.info/wp-content/uploads/2017/12/TOY-GDM-3597_04.jpg
ttp://gunpla-news24.info/wp-content/uploads/2017/12/TOY-GDM-3597_05.jpg
ttp://gunpla-news24.info/wp-content/uploads/2017/12/TOY-GDM-3597_06.jpg
ttp://gunpla-news24.info/wp-content/uploads/2017/12/TOY-GDM-3597_07.jpg
ttp://gunpla-news24.info/wp-content/uploads/2017/12/TOY-GDM-3597_08.jpg
ttp://gunpla-news24.info/wp-content/uploads/2017/12/TOY-GDM-3597_09.jpg
ttp://gunpla-news24.info/wp-content/uploads/2017/12/TOY-GDM-3597_10.jpg
ttp://gunpla-news24.info/wp-content/uploads/2017/12/TOY-GDM-3597_11.jpg
0368HG名無しさん (ワッチョイ 1bbe-oB9t)垢版2017/12/30(土) 18:05:50.96ID:zgyVwddu0
303E ttp://gunpla-news24.info/wp-content/uploads/2017/12/TOY-GDM-3597_06.jpg
Ex-S ttp://bandai-a.akamaihd.net/bc/img/model/b/1000074096_1.jpg
後エリが高いだけで、正面から見るとあまり小さくなって見えないけど実際どうなんだろ。
0373HG名無しさん (ワッチョイ cabe-n93d)垢版2017/12/30(土) 18:24:32.92ID:EwDbfZBZ0
胸と腰のIフィールド発生装置兼増加装甲が、当時の画稿よりボリュームありそう
Bstが、パーツ流用で仕方ないとは言え貧弱だったから心配してたけど、
マスプロダクトとは思えないボリュームでビックリ
0376HG名無しさん (ガラプー KK27-inhe)垢版2017/12/30(土) 18:39:15.45ID:LiaM/ncuK
そういや、ブースターユニットのコンフォーマルパックは、ボリューム不足なキットのブースターを
大改造せずボリュームアップできるようにとデザインされたんだったな

なお、同様の意図でデザインされた連射型スマートガンは
通常型の砲身作り直すよりよっぽど製作困難という
0381HG名無しさん (ワッチョイ de3e-Auke)垢版2017/12/30(土) 20:04:48.61ID:137VbtON0
こんなん売れるのかね?激しく疑問
0385HG名無しさん (アウアウイー Sa43-k0VF)垢版2017/12/30(土) 20:34:46.25ID:eFek7ZDxa
>>381
俺も買いますよ
0393HG名無しさん (ワッチョイ 1bbe-oB9t)垢版2017/12/30(土) 21:25:56.37ID:zgyVwddu0
どうせGクルーザーにならないんだから、
肩のジェネレーターはがらんどうにしてしてでもアーマーの可動重視。
無改造でSとEx-Sと交換可能なら完璧だったな。
0397HG名無しさん (ワッチョイ 1bbe-oB9t)垢版2017/12/30(土) 23:32:30.60ID:zgyVwddu0
センチネル本P77のSガンダム・パーツ展開図によると
前面のショルダージャケットは小さい四角のパーツで固定さてるみたいだね。

・小さい四角いパーツに接するコの字型のパーツが前に開く
・ショルダージャケットの上下でスライド
これはP131からの作例が初出?

作例の元となったと思われるP238のリファインEx-Sのイラストでは
ショルダージャケットのギミックは無い。


個人的にMG303Eのスライドギミックはあっても困らないけど、
腕の角度の関係で内側に寄せた状態にするかなw
0400HG名無しさん (ワッチョイ deba-pjCE)垢版2017/12/31(日) 00:16:56.66ID:pk4zic3h0
オリジナルのイラストの赤は単色だよ 作例も

実際はスマートガンも通常型だし、みんなの持ってるデプスのイメージにばらつきがありすぎるだろ。
参考にすべきは飽くまでも別冊の作例とイラストだよな?
0405HG名無しさん (ワッチョイ 071e-S4jx)垢版2017/12/31(日) 01:03:59.99ID:Xzc1u71u0
>>396
下写真の右側、肩パカに目が行くけど頬スリットのインテークにディテール入ってるし頭部新規造形じゃね?
黒ベタだからかダルく見えるけど
0407HG名無しさん (ワッチョイ deba-pjCE)垢版2017/12/31(日) 01:36:39.78ID:pk4zic3h0
>>405
外装だけでしょ
正面の写真とかでバランス見ると大きさは変わってない感じ。
インコム抜けたとこもカメラユニット追加みたいになっとるね。
さすがに変形はしないからアンテナとフィンはPS素材になってんだろうな・・
0409HG名無しさん (ワッチョイ 7ac4-E6UE)垢版2017/12/31(日) 02:38:41.27ID:mu3xEYJU0
すぐ判る事だけど、俺は全部新規な気がするなぁ
白い下腹の横ラインも横まではみ出てるように見えるし、頭部ヘッド、肩、胸が改良なら残りの腕ぐらいでしょ?
んで磐梯の事だからバリエまで考えてるよw
0410HG名無しさん (ワッチョイ 3a33-IIdD)垢版2017/12/31(日) 03:16:28.36ID:k69WuuzZ0
これが完全新規ならそちらのほうが悲劇じゃないか
ディティールこそ追加されてるけど頭部胸部肩部のバランスが
旧来のものとほとんど変わらないってことだからな
0417HG名無しさん (ワッチョイ de3e-Auke)垢版2017/12/31(日) 08:54:36.91ID:q7tzc6nN0
だめだ使いまわしだこりゃ
0420HG名無しさん (オッペケ Sr03-FnMY)垢版2017/12/31(日) 11:24:50.06ID:imU3puter
中華対策で出すんでしょ。
カトキが関わってないなら中途半端な物に
なりそう。普通のMG枠でしょ。良いものに
成ればいいけど。期待してます。
0422HG名無しさん (ワッチョイ 5f9c-RYVm)垢版2017/12/31(日) 11:38:41.32ID:RymL1kRY0
芯になればええんや
0423HG名無しさん (スプッッ Sd8a-xx1p)垢版2017/12/31(日) 11:42:20.16ID:DZo19AVqd
>>419
ハミバはメタコンがあるしね
あれ安く買えるでしょ今でも
0425HG名無しさん (ワッチョイ cabe-n93d)垢版2017/12/31(日) 11:57:38.82ID:QMW9Q/f50
>>420
> カトキが関わってないなら

さすがにデプスに関わってないってことはないんじゃない?
センチネルではver.kaブランドは使わない何らかの理由があるとか
0427HG名無しさん (アウーイモ MM2f-2XjH)垢版2017/12/31(日) 12:05:10.18ID:6GwhHpRsM
発表と同時に予約開始とかあるかな?
0428HG名無しさん (オッペケ Sr03-FnMY)垢版2017/12/31(日) 12:18:17.66ID:imU3puter
>>425
だよね。
どっちにしろ購入は決定してるから情報解禁が楽しみだわ。
0429HG名無しさん (ワッチョイ 9fae-RYVm)垢版2017/12/31(日) 12:29:38.74ID:1hhgnE+y0
早くしないとカトキもおじいちゃんになってしまうんだよ
「昔はすごい人だったのに…」て言われる前にセンチネルMSはver.ka枠で出して欲しい
0432HG名無しさん (ワッチョイ ca35-OcAC)垢版2017/12/31(日) 13:27:55.94ID:IQm/SpLA0
55 名前: HG名無しさん [sage] 投稿日: 2017/12/30(土) 18:13:07.67 ID:eAfY6O6m
https://i.imgur.com/2P9rZHV.jpg
https://i.imgur.com/dY4Jgi2.jpg
https://i.imgur.com/LhBrNNs.jpg
https://i.imgur.com/uRtnLPJ.jpg
https://i.imgur.com/8MXFQZp.jpg

59 名前: HG名無しさん [sage] 投稿日: 2017/12/30(土) 18:49:42.39 ID:qMsgaCex
https://i.imgur.com/PyrxVDN.jpg
https://i.imgur.com/iTIB8hS.jpg
0433HG名無しさん (ワッチョイ ca35-OcAC)垢版2017/12/31(日) 13:29:14.30ID:IQm/SpLA0
いよいよ楽しみになってきますた
買えないけどw
0435HG名無しさん (ワッチョイ 07dd-Q0hn)垢版2017/12/31(日) 13:56:15.55ID:dXteB8M+0
>>425
現行のS.EX-Sの段階でカトキさんはガッツリ関わっていたらしく、実質ver.kaですって言っていたらしいよ
しかし、関わっていてあの頭はなぁ
0441HG名無しさん (ワッチョイ d323-qn4w)垢版2017/12/31(日) 16:12:27.55ID:dJZ5suq40
>>439

     /   、    , ィ'_´,.ィ´  ヽ:::.ヽ //,.乂=く  ヽ ヽ ̄7ヽl ! l l∧
    { :.   ヾ、-、/__,.ノ〉  r 、_l::::::!/ ′ ヽ `ー-`ヽヽ/ j∧ l !l i
    ∧ :::.  .::::〉'` __  ̄´   ` ーl::::!j  ,,==ミ、   ,z=ミ、 l |// |
   / ∧:::: |.::::/ -r'てハ`     ,z=、 !/∧ ″    ,      ゙ jィ∧ l l
.  / / />!:::l  ´ !:っ'ソ    lし! |,イヘ| / / / ,. ‐- ァ / / / レイ!イ/
  / ,'  ,' ! ヘヽ{   ´ ̄     、ヒリ レハ|!l   /-‐ ̄ 二ニヽ /_ノ川
. /     ヽ 'ー  / / /     ′//!ノ |/lヽ、/    -―= くイ l l ∧!  別にガンダム部分…
/       `Tヽ_    ,〜 -‐ァ /    レ'/     -‐ , ‐´l ,イ/  
       .:::/   ヽ、 `ー‐ '´/     r'‐ 、  ,. -‐'´「/ハ/レ/
     .::/ /       ヽ‐- ´|   , ‐- / ̄ヽヽ,イ   ,.-┴r‐r,‐-- 、
    .:::/ !  _    ヽ_:::::::l  /  /    ヽ〉7 l ヌ / //  / ヽ
    .:::i  |     ̄ ̄  ト::::::! / ! /    /__ヽ∠ _/_// /    !
0448HG名無しさん (ワッチョイ 3a33-IIdD)垢版2017/12/31(日) 20:06:24.39ID:k69WuuzZ0
>>442
頭がでかくて骨太のアレンジな

ニュー、百式、ステイメン、ゼータプラス、ジム改(78Ver.Ka)、Sガン

かいつまんでガンダムタイプを挙げるとこのあたりの時期のキットが被害者で
次の節目のガンダム4,5号機、ストライク、ウイングガンダムEWあたりから
その呪縛から逃れられるようになった
0452HG名無しさん (スッップ Sdea-ijnP)垢版2017/12/31(日) 20:42:14.03ID:YYGu+I/Yd
腕部センサーは別に左腕介する必ずしも必要は無いし303Eのコンセプトとして近距離センサーの頭部は必要無いしコックピットもコストのかかる可変機のSである必要も無い

必要なのはアーガマ級の主砲と各部の器材をドライブ出来るジェネレータとこれらを積んだ上で速度の出せるブースターとレドームセンサー等からのデータを処理できるCPUと機体剛性でそれが達せられてるならボールに追加ジェネレータ積んだモノでも構わない
0453HG名無しさん (ワッチョイ cabe-n93d)垢版2017/12/31(日) 20:44:28.28ID:QMW9Q/f50
>>449
> スマートガンとマルチセンサーの使用に腕が必要
必要ない
少なくとも追加センサー類を腕に装備してる機体はほぼ皆無
スマートガンも、Gボマー時には腕はないけど使用できる
つまり、トリガーを引ける引けないは絶対要件ではない
射角を取るために可動範囲の広い腕で管理したほうが「有利」なだけ
機体運用方法的には、それほど射角は必要ない

> 頭部は近距離用のセンサーとして必要
別のセンサーをつければいいだけ

> 胴体はコクピットとして必要
極論すればボールでもコアファイターでも、コックピットさえついてれば事足りる

デプスは「MSが必要」な設計思想なのではなく、
「コアとなるMSを基準にオプションで多彩な作戦に対応可能」な設計思想のSガンダムのプランの1つ
この違いが理解出来てない
0455HG名無しさん (ワッチョイ cabd-Hm2w)垢版2017/12/31(日) 21:12:29.64ID:08rpFT7e0
アクシズなんかの基地規模に戦艦の主砲一門で突っ込んでも焼け石に水 or 返り討ちでしょ。
小規模テロリスト拠点クラスあたりが仮想敵なんじゃないかと
0456HG名無しさん (スフッ Sdea-Lfj3)垢版2017/12/31(日) 21:26:56.57ID:Ivu1YE0/d
設定だと試案止まりの理由がコスト面だけど
『有効な使い方が思いつかなかった』のもあるんだろうなぁ
0457HG名無しさん (ワッチョイ 1bbe-oB9t)垢版2017/12/31(日) 22:07:56.95ID:NaihzQ/C0
303Eはブースターの推力の合成は斜め上だから、
スマートガンもマルチセンサーも固定したままではロクに狙えないでしょw
広角のセンサーが無い世界なんだから、ターレットにセンサーを乗せなければならない。
そしてMSのコクピットでなければその情報を表示する事すらできない。

余程潤沢な資金があって、全てをゼロから作って実戦でテストを繰り返す期間があるならともかく、
既にMSがある世界なんだからMSの腕と頭部と胴体を活かすのは当然。
0469HG名無しさん (ワッチョイ 06c9-BE4F)垢版2018/01/01(月) 00:03:43.60ID:A1VESH7g0
デプス確定や
0474HG名無しさん (ワッチョイ 1bcd-q1nh)垢版2018/01/01(月) 00:09:12.72ID:Zp0Wk3ag0
■Sガンダム本体も新規パーツで刷新
設定感に合わせて頭部を小型化。さらに胸部は設定を考証しディテールを追加しているほか、肩アーマーはスライドギミックを搭載。

本体はこれだけ修正か
0477HG名無しさん (ワッチョイ 3a33-IIdD)垢版2018/01/01(月) 00:15:09.71ID:ezT0NExI0
>設定感に合わせて頭部を小型化

あのでかい頭が設定に比べて似つかわしくなかった自覚はあったんだな
残念ながら肩が小さいことにまでは理解が及ばなかったらしいが
0478HG名無しさん (アウーイモ MM2f-iLrp)垢版2018/01/01(月) 00:18:41.72ID:GXAxQHoXM
案外安い!
実売価格だと15くらいか
一部流用なのとモナカだからか?
こりゃありがたい

バカなリーグがなければ祭だったのになw
0481HG名無しさん (ワッチョイ 0ba4-uPE/)垢版2018/01/01(月) 00:34:20.48ID:AWFuHf1a0
あけおめ303Eおめ。
3月号か4月号か、MG誌がどう料理するか見ものだなぁ。
1/100アーガマ主砲塔とかは予想の範疇ではあるけど。
0482HG名無しさん (ワッチョイ 5f9c-RYVm)垢版2018/01/01(月) 00:35:02.80ID:5tmq+1Yv0
頭の部分だけランナー注文するやついそう
0486HG名無しさん (ワッチョイ cabe-b9ua)垢版2018/01/01(月) 01:05:38.80ID:Bqb2hLKD0
設定"感"に合わせて

ホントは不本意、みたいな書き方だなw
これって「厳密には設定と異なるけど、イメージを優先しました」ってことでしょ
まぁ頭部ヘッドに関してはイメージ優先でむしろウェルカムなんだけどな
0490HG名無しさん (ワッチョイ b3bd-Sqao)垢版2018/01/01(月) 01:41:34.98ID:Kb/F4MAC0
肩装甲のスライドってGFF以降上側が外へスライドするってのが正解?
別冊当時だと下側の付け根部分が前に開いて外側が内に引っ張られるスライドじゃなかったかと思ったんだが
0492HG名無しさん (スップ Sd8a-W4pC)垢版2018/01/01(月) 02:30:13.52ID:ACsTABbrd
メタルロボット魂は挟んだエンジンの上半分もまるごとスライドっていう意味不明な動きしてたな
GFFと同じ前後プレートだけスライドでいいのにな
0493HG名無しさん (ワッチョイ 8a9c-whPc)垢版2018/01/01(月) 03:11:27.21ID:zBOaGPDF0
>>491
そうそう、なんちゃってでいいんだよな

整合性云々言うならそもそも腕動かすために他の場所動かす事なんて複雑な事せず
最初からちゃんと腕動かせるような構造にしとけよって話になるし
0494HG名無しさん (ワッチョイ 0b19-tn25)垢版2018/01/01(月) 03:55:26.37ID:Rhhbf7n20
こっからセンチネルMG充実化してくれんかなぁ
ユニバーサルのツヴァイとか魂のマークファイブとかネロ系は観測気球なんだろ?
立体化の土台データはあるやん
0514HG名無しさん (アウアウエー Sac2-kLma)垢版2018/01/01(月) 19:59:44.17ID:R5ABrL4sa
どう塗れば間延びしないでかっこよくなるのかね
0516HG名無しさん (ワッチョイ 4a33-PYHQ)垢版2018/01/01(月) 20:02:41.38ID:7g9A+Yng0
ブロックごとにしっかり塗り分けしたり
裏側にも気を使ったり
スプリッターやデジタル迷彩入れてみたり
くどくならない程度にほんのりとグラデーションしたり
0522HG名無しさん (ワッチョイ c606-KMLC)垢版2018/01/01(月) 21:18:25.19ID:FTXXi2130
くまさん、しばらく大人しくしてんのな
大人しくしてほとぼり冷めたら再開するよりも、謝罪した方がいいのにな
いいからもう黙ってろって言われてるのかな
0523HG名無しさん (ワッチョイ cabd-Hm2w)垢版2018/01/01(月) 21:36:49.34ID:JDeIdCUr0
>>521
コーションマークは引いた視点と接近で見えるモノが違ってくると思うんだけど、最近の流行りは1/144サイズで全身がコーションがハッキリという、デカチビ光線で大きくしたら祭りの山車かよ!みたいな作例多が多見。
カシグのイラストレーション自体もそのノリなのでしょうがないけど
0526HG名無しさん (ワッチョイ 07dd-Q0hn)垢版2018/01/01(月) 21:54:15.06ID:qMWYTC+v0
>>524
折れ角付ブースター×4
小型頭
ちら見せメカ付胸外装
スライド機構付きフレーム、外装
連射型スマートガン

辺りがセットで出て来きそう
0544HG名無しさん (アウアウエー Sac2-kLma)垢版2018/01/02(火) 20:41:56.89ID:/A1TSpeMa
砲身はライフリングしてくんないと
0545HG名無しさん (ガラプー KKbb-bzdd)垢版2018/01/02(火) 20:45:51.43ID:aJKRjB8gK
>>544
砲弾無いだろ
0546HG名無しさん (スッップ Sdea-ijnP)垢版2018/01/02(火) 20:48:05.39ID:2sMENNsJd
エネルギー系にライフリング?

実体弾頭だとしても空気抵抗もコリオリの力も働かない宇宙空間で初速を遅くするだけのライフリングを刻むものか?
0556HG名無しさん (アウアウウー Sa2f-ZJDT)垢版2018/01/02(火) 21:39:29.98ID:Wa0GekJsa
>>551
あれは菊の御紋を表現してるんだっけ?
0559HG名無しさん (ワッチョイ 1bbe-oB9t)垢版2018/01/03(水) 01:19:07.20ID:+0frh8GM0
グリグリやったら遠心力でビームが散っちゃうじゃん。
マゼランもサラミスも主砲はビームなんだよな。
ホワイトベースの主砲なら実体弾なんでライフリングがあってもいいけど。
0560HG名無しさん (ワッチョイ 5f9c-RYVm)垢版2018/01/03(水) 01:25:01.24ID:O9t9E0kC0
水鉄砲の銃身にライフリング刻むようなもんだよなw
0562HG名無しさん (アークセー Sx03-ZFjq)垢版2018/01/03(水) 03:56:21.48ID:MCmPWpJ3x
センチネル本の伊勢氏のオリジナルと比較してるけど
やはりムネのIフィールドジェネレーターとその下の股部増加パーツの
形状が変にアレンジされてるな
特にIフィールドジェネレーターの先端のコブが再現されてなくて
全体的にまっすぐにデザインされているのが惜しい
0577 【大吉】 【179円】 (ワンミングク MM3a-qn4w)垢版2018/01/03(水) 12:23:53.29ID:b9NZhu+mM
デプス見てきた。
頭部ヘッドは小さくなってて良い。
肩は小さいけど
頭も小さくなってるから
少し取り付け位置を上げれば気にならないと思う。
足のブースターは折れがあるから新規っぽいけど
背中のはExSそのままのストレート残念仕様。
見間違ってたらスマン。
塗装してデカール貼った製品仕様が公開されたら
意外と欲しくなるかもよ?
0589HG名無しさん (ワッチョイ d34e-FiVz)垢版2018/01/03(水) 18:35:49.89ID:ULkzZadQ0
脇腹の差込口は昔からあっただろ。変形時に肩ブロックの位置を固定する奴。
元旦に撮られた写真では胸部装甲外れて無かった気がするが・・・やはり追加パーツが重いのか
頭のアンテナ折りたためるっぽいな。
インコム部の追加センサーも別パーツっぽいし、
今回の新規部品類+カトキ設定デカール追加でEx-S ver.kaとか出したりするのかもね。
0591HG名無しさん (ワッチョイ b3bd-Q0hn)垢版2018/01/03(水) 18:43:38.09ID:dSA9YKdG0
頭よーく見るととさかの丸一とバルカンも別パーツなのね。
確かにデカいなアンテナにヒンジみたいのもあるし、可変にも対応してそうだね
0613HG名無しさん (スプッッ Sdcf-Ryfb)垢版2018/01/04(木) 13:00:30.83ID:k8LZ9capd
>>612
それGFFのやつだっけ?
まあだいたいそんな風でw
0620HG名無しさん (ドコグロ MM3f-0cX/)垢版2018/01/04(木) 23:45:47.70ID:MMMeg0X1M
>>586
せっかくの200体達成記念なんだからスターウォーズチームを寄越して、
ミレニアムファルコン並に新規パーツにあのディティールをいれて欲しいわ。
0623HG名無しさん (ワッチョイ ef68-9YlK)垢版2018/01/05(金) 22:09:31.02ID:j8nk1daf0
デプス、Amazonでポチってきた。
センチネルのガンダムデカールをこの前の再販で買えて良かった。
多分、ゲートとパーティングラインの処理してスプレー塗装のパチ組みだな。
今年のGWの予定は決まった。
0627HG名無しさん (ワッチョイ 0f11-aKZ8)垢版2018/01/06(土) 11:06:42.59ID:iEIfY0e+0
>>626
今度は肩装甲がスライドするらしいから、左肩の「GUNDAM System」は上下二分割のが新規付属するかもよ?

センチネルデカールよりRX-78ver.Kaのデカールのほうが何となく親和性が高い気がする俺はカトキ信者。
0630HG名無しさん (スッップ Sdbf-1msk)垢版2018/01/06(土) 11:45:46.59ID:krHVChFxd
あのロゴマークは連邦とか外に向けてのプレゼンテーション要素なんだからでかでか貼ってあって何の問題もなかろうよ
0638HG名無しさん (ワッチョイ 9f35-oYW2)垢版2018/01/06(土) 22:52:52.83ID:7nSSXn9C0
再生しねーよ
何とかしてくれや

https://goo.gl/Ar9Y51
0652HG名無しさん (ワッチョイ 9fbe-ldot)垢版2018/01/07(日) 18:04:22.30ID:4iqoyKbI0
仮にデプスがプレバンだとしても、改造パーツが単独で出るとは思えない
と思ったけど、強化型ZZは追加パーツ単体販売したんだっけ
パチ組で薄緑が苦手な人にはある意味必須だろうし
0657HG名無しさん (ワッチョイ cb63-aKZ8)垢版2018/01/07(日) 22:02:51.33ID:HQHG/M/10
今見るとMGのセンチネルって出来よくないね。ロボット魂と比較してしまうので。
しかし出たら金額いくらになるんだろ。ロボット魂に近い金額になりそうな
0660HG名無しさん (ワッチョイ 0f4e-aKZ8)垢版2018/01/07(日) 22:42:21.17ID:x83IhTDJ0
バランスには難があるけど小改造すればS⇔Ex-S完全コンパチ&合体分離変形出来て、
可動部ブラブラだったり壊れだりする箇所もないし良く出来たキットだと思うけどね。
0665HG名無しさん (ワッチョイ 0bcd-WIcH)垢版2018/01/07(日) 23:35:14.61ID:GiX2qYmK0
>>663
呆れるのはわかる
だが、完璧な形状を刷り込まれた世代からすると
あのMG Sはちょっとな
さらにデプスが出るなら素体もリニューアル?!
と期待してしまった分、文句も多いのよ
だってこの機会でVer.2もVer.kaもなかったら次はいつになるんだってかんがえるとね
0667HG名無しさん (ワッチョイ df33-Xk1J)垢版2018/01/08(月) 00:17:52.06ID:cZzgutvc0
何を出されも文句つっても別に代案出せない無い物ねだりしてるわけじゃないからねえ
各種作例にはじまりGFFやカシグ、イベントガレキとか「こうして欲しかった」という理想形はいくらでもあるし
今回のディープストライカーはそれらにくらべて駄目出しするべき点が少なくないのも事実

そして今更1/100ディープストライカーなんて置き場探しだけでも大変なものに2万も金出す酔狂な客層が
こだわりのひとつもなく何十年もガノタをやってるほうがおかしいと思うわ
こんなもんを出るから買うとかってお気軽に手を出すライトユーザーがどれくらいいるのやら
0668HG名無しさん (ワッチョイ cb63-aKZ8)垢版2018/01/08(月) 00:28:36.60ID:XkwDob1B0
>>666
デプス出すだけでも採算なんか考えてなさそうだけど、流用できるパーツまで新規で作ってるでしょ。
リニューアルしちゃってるんだよ。
デプス出てる時点でもう「現実って何?」って感じだよね
0671HG名無しさん (アウアウカー Sa4f-4dxX)垢版2018/01/08(月) 00:35:42.12ID:Vy3ha4OMa
>>665
完璧な形状ってどれのこと?
0674HG名無しさん (ワッチョイ 0f4e-aKZ8)垢版2018/01/08(月) 01:01:05.18ID:HNYtMT3W0
>>668
リニューアルって本体丸々作り直すって内容の話をしてるんじゃなかったのか?
今回のデプスをリニューアルというんだったらそれで良いじゃないか。
0679HG名無しさん (ワッチョイ ab23-mSEC)垢版2018/01/08(月) 05:02:28.62ID:/G72U3Y50
逆に
既出のS/ExSから
デプスに使ってる箇所は
上腕・前腕と肩のフック
スマートガンくらい?
ver1.5くらいなら期待できるんじゃない?
肩のスライド仕込んでも
大きさ変えなかったのは
タンクは使い回しするんだろうし
連射スマートガンは既にあるし、
あとは
腿を少し長くするのと
脛周りのスジ彫りを入れてくれれば
大丈夫よ(勝手に)
0680HG名無しさん (ワッチョイ 0fdf-FByP)垢版2018/01/08(月) 07:03:57.63ID:zgokwVE+0
ムックだかモデグラだかで企画段階でシュプリームガンダムだったのが諸般の都合でスペリオルガンダムになったと書いてあったが
そうか、ボンボンのせいだったのか
0681HG名無しさん (ワッチョイ 2bbd-hfZP)垢版2018/01/08(月) 08:17:24.31ID:nkl4jySa0
>>679
見た限りSからは
肩は内部ブロック
胴体は胸の外装以外
スタビライザー基部とフレーム

BSTからは
コンホーマルパック
プロペラントタンク
ブースターとスマートガンの接続パーツ

は使い回しっぽい
0687HG名無しさん (スッップ Sdbf-1FbN)垢版2018/01/08(月) 12:57:07.26ID:vghd3io7d
コバルトブルーとインディブルーどっちが好き?
昔はコバルトブルーが好きだったけど今から作って塗るならインディブルーかな
(´・ω・)
0694HG名無しさん (ワッチョイ 9f33-bULH)垢版2018/01/08(月) 15:33:47.30ID:AWdgR07A0
別冊当時から知ってる人間がいまだにこんな低レベルなこと言ってんのか
君にもできるを実践できる歳になってるだろうに
0699HG名無しさん (スプッッ Sdbf-WYy/)垢版2018/01/08(月) 17:59:42.68ID:MRX4eO4Ud
デプスはさすがにネジ止めする部分はないかな?EXsはネジが短すぎて市販のネジに変えたりしたわ
0700HG名無しさん (ワッチョイ 9b36-WYy/)垢版2018/01/08(月) 18:03:17.54ID:FHpGzU1d0
>>699

ビス止め10数箇所あるはず。
0701HG名無しさん (ワッチョイ 0f3e-hL1C)垢版2018/01/08(月) 18:14:48.78ID:rMhlqmsa0
なんだかガンダム野郎の連載が始まったころのボンボンお正月号が無性に読みたくなってきたw
0705HG名無しさん (ワッチョイ ef68-9YlK)垢版2018/01/09(火) 00:20:06.56ID:pl+71lQT0
早くディープストライカー欲しいなぁ。コンバージの303Eはお布施になったかな。
みんな、色々頑張ってるけど、僕は最低限パーツ処理+スプレー塗装の予定。
あんまり考えていると禿上がりそう。(家系的に怖いんです)
0708HG名無しさん (ガラプー KK4f-IQcI)垢版2018/01/09(火) 11:37:45.71ID:sXDEkP4KK
>>682
だが「騎士スペリオルドラゴン」はOK!
という謎

「Zプラス」も商標的にヤバイんだよな
ホチキス(ステップラー)の会社絡みらしいが

昔、水処理の会社員やってた時
ズバリ「Zプラス」という名前の濾過フィルターがあって
この品だけ何故か商標登録(R)されとったな
0710HG名無しさん (ワッチョイ bb9c-v1hU)垢版2018/01/09(火) 16:01:26.91ID:4c1SK/dv0
>>708
更新してなかったり登録料未納だったりとかで商標権消滅するから
30年近く前は商標登録されてたけど現在ではされてないってケースはあり得る
0714HG名無しさん (ワッチョイ 9fbe-ldot)垢版2018/01/09(火) 20:06:17.62ID:HH7ipu6h0
あの頃は「機体名にあえてガンダムってつけないセンスかっけー」な空気もあったから、
プラモの商標の為に”ガンダム”で誤魔化す選択肢はMG側には無かったでしょ
バンダイ側はむしろ付けて欲しかったかもだけど
0718HG名無しさん (ガラプー KK4f-IQcI)垢版2018/01/10(水) 11:59:34.66ID:6/Vu0pq+K
今ならデプスは
デンドロビウムと関係づけられちゃうのかしら…

MGデプスの取説にデンドロビウムの事が触れてある…のに100アリス
0720HG名無しさん (ワッチョイ 4f33-PlI9)垢版2018/01/10(水) 22:51:30.32ID:eCrpvsGK0
ソラマチ展示のデプス画像&動画を
見て感じたんだが、背中のブー
スターって、せっかく中折れ出来る
のに部品干渉があって
結局中折れ出来無いと思う。
0723HG名無しさん (ワッチョイ 66ba-AKbC)垢版2018/01/11(木) 00:02:22.29ID:Pgf30Ako0
まあそもそも別冊のPlan303Eってイラストも作例もブースターに折れ角の表現が無いんだよね。
Bst型の立体的な間を持たせる為にワークス作例では角度のついたブースターユニットが装着されてたくらい。
おそらく連載後期のキット改造Bst型作例のタイミングでその辺を明確にした設定が作られたような。
リファインEx-Sの作例もストレートな造形だけど、角度をつけて取り付けているため放射状のシルエットを形成してる。
その後ようやくGFFのデプスで折れ角の付いたブースターが登場する。
んで今回のMG、下半身のブースターの構成を見るに、GFFのデプスを参考にして設計したんだろうなあと。
チラ裏でごめんなさい。
0724HG名無しさん (ガラプー KKa5-iGO0)垢版2018/01/11(木) 00:25:10.08ID:Xys7LOG2K
>>713
F-14A+だろ
0725HG名無しさん (アウアウウー Sa21-o9fw)垢版2018/01/11(木) 02:38:10.80ID:9aeWSMsEa
>>798
MS本体よりデカい武器をマニピュレータで保持して振り回すMSが存在する時点で、そんな事を突っ込むのは野暮としか言えない。

MSなんて、そもそも倒れるどころか、身長より高い所から落ちても壊れないほど頑丈な材質で出来てるんだから、
あの程度の太さのフレームでタンクを支えるなんて超余裕だろ。
0727HG名無しさん (ワッチョイ 6611-53ns)垢版2018/01/11(木) 10:49:32.22ID:IZKBtdYY0
>>723
Bstユニットの中折れ(何かイヤな言い回しだな)は鬼門だよね。
あの分割線で、かつ設定画の通りに折り曲げるのは恐ろしく難しいと思う。
昔、某松○画廊のヨダさんが散々苦労してたのを思い出す。
今度のデプス版Bstユニットではどう料理されてくるか楽しみだ。

>>725
VMsAWrsみたいなIDだからオッケーオッケー。
0728HG名無しさん (オッペケ Srbd-SmUp)垢版2018/01/11(木) 11:11:00.78ID:dV2VNwRYr
VMsAWrsとかGundam systemとかのロゴって誰に向けてのアピールなんだろう?

現実の俺らへのじゃなくて
作品世界内での話ね
0731HG名無しさん (スッップ Sd0a-T68e)垢版2018/01/11(木) 12:48:03.28ID:EK//+9RBd
クルーやパイロットはカラバから来てたりするからエゥーゴ系なんじゃない?
編成時は既に連邦軍もエゥーゴ系主体になってるし
0733HG名無しさん (オッペケ Srbd-P/MA)垢版2018/01/11(木) 14:20:58.87ID:uInLf1uHr
エゥーゴ系の機体使ってるのは戦力を寄せ集めた結果
パイロットも新米ばっかり(ALICE の教育係り←人間的にも未熟)なので機体だけは性能良いのを使ってる(実戦経験者はネロに搭乗)
ZプラスC1はもともと連邦軍の発注だったはず
0734HG名無しさん (ワッチョイ 6611-53ns)垢版2018/01/11(木) 16:43:22.40ID:IZKBtdYY0
>>730
>>733
コッドたちが「新政府」って揶揄してた通り、センチネルの舞台になるあの時期は既にエゥーゴ(≒反ティターンズ)派が
連邦軍内の実権を取ってたと考えられるね。だから、α任務部隊を組織した軍閥もかなりエゥーゴ即ちアナハイム寄りかと。

高級高額なガンダムタイプMSが多いのも、アナハイムの営業マンから
「新型MSの実地運用評価(要はお買い上げ)お願いしますよグヘヘ」
とか袖の下をもらってた連邦高官の鶴の一声があったからかも知れない。
0738HG名無しさん (ワッチョイ ea33-1Knp)垢版2018/01/12(金) 00:36:29.94ID:z8lXRYLs0
ディープストライカーは梅田ヨドバシで予約済やけど、頭と肩とバックパックは部品注文して積んでるEx-Sに取り付けようと目論んでる俺が通りますよ。
0746HG名無しさん (ワッチョイ 6611-53ns)垢版2018/01/12(金) 11:16:27.71ID:Pg5olFgC0
センチネル小説パートを執筆した人物と、狂四郎でダグラムガムを駆ってプラモシミュレーションしてた人物が同じと言う事実w
0750HG名無しさん (ワッチョイ 66a7-guR0)垢版2018/01/12(金) 21:45:32.85ID:dC2yt1Hm0
MG FAZZってネオ・コアファイター付いてるの?
0752HG名無しさん (アウアウウー Sa21-adn7)垢版2018/01/13(土) 02:31:37.80ID:8t3d/4F4a
設定だとFAZZのコクピットは脱出ポッドなんだっけ?
0753HG名無しさん (アウアウウー Sa21-o9fw)垢版2018/01/13(土) 04:31:26.55ID:Q7S+KF9Ka
>>752
絵での設定は無いが、文章での設定はどうなってるんだろう?
コアブロックに当たる部分がFAZZではどうなってるのか詳細設定は無いのかね?
機首は模してあるのか、それとも一般的な脱出ポット兼用のコクピットが入ってるのかといった記述は無いのかな?
0754HG名無しさん (スッップ Sd0a-T68e)垢版2018/01/13(土) 08:18:58.75ID:cLXC6mX1d
球形のコクピット・カプセルてバッチリ書いてるやん

これが一般のエジェクションポッドと同一のモノかは知らんけどまあ部材の調達考えたらたぶん同じモノなんだろうなぁ
0760HG名無しさん (オッペケ Srbd-P/MA)垢版2018/01/13(土) 12:53:40.05ID:ckS2VRqCr
変形するときに可動する部分を非可動のものに変更
コアブロック部は形だけ同じ張りぼて(中身はイジェクションポッド)
装甲は低品質部材(ガンダリウムα〜β相当?)
内部が簡略化されて重量が軽くなった分、重石を追加
こんなところでは?
0761HG名無しさん (ワッチョイ eabe-6xgx)垢版2018/01/13(土) 15:03:45.08ID:X8v4HczX0
全く違う骨格(ムーバブルフレーム)を使ってたら、動作検証にならんしな
劣化素材を使う代わりに変形に必要な可動部分を固定化することによって、
トータルの剛性その他を(ほぼ)イコールにしてる、って感じかな
0762HG名無しさん (ワッチョイ de09-r1WV)垢版2018/01/13(土) 15:12:15.03ID:5CmPxlTb0
フレームの剛性テストの必要ってないよな わざわざ3機もロースペック機実戦投入して全機ロストしてまで
テストは口実で実機提供が目的だろ
データ採りならジュドー機でないZZで運用すりゃいい話だもの
そもそも量産する気もないだろあんな機体 Z系なら意味もあるが
0764HG名無しさん (オッペケ Srbd-P/MA)垢版2018/01/13(土) 15:39:03.03ID:ckS2VRqCr
FAZZだけ16機も製造してるしな(4、5、6号機がα任務部隊配備)
あとジュドー以外のZZでテストすればいいといってもコロニーレーザー戦直後(SOLが攻撃を受けた時にZガンダムはダメージを負っているとの台詞がある)なのでまだロールアウトしてないはず
0770HG名無しさん (ワッチョイ 2a31-dh+d)垢版2018/01/13(土) 20:00:23.63ID:9x/+q0er0
F-16は試作機2機全規模開発機8機作ってるし、F-35は各種試験機を合計14機作ってるし
フルアーマーZZという怪物的な機体の試験機ならそのくらいの数作っててもおかしくなさそう
0773HG名無しさん (アウアウカー Sa55-adn7)垢版2018/01/14(日) 08:37:53.81ID:ZE0gngMWa
FAZZはあのブサカワイイ顔が好きだ
0774HG名無しさん (スプッッ Sdea-tVak)垢版2018/01/14(日) 10:42:15.38ID:bZtkN80md
MG FAZZは増加装甲付けないでロービジZZのまま放置して… 何年経つんだ?
0775HG名無しさん (ワッチョイ 9e4e-53ns)垢版2018/01/14(日) 11:35:24.18ID:FUPUhekG0
>>770
現実の戦闘機は量産前提だからそれだけ試作するんだが、
数機しか作らないフルアーマーZZ開発用にFAZZ16機も作るなんて矛盾した話だけどな
まあガンダム世界の「試作機」は現実のそれとは全く意味合いが違うなんてのは昔から散々言われてる事だけど
0776HG名無しさん (スッップ Sd0a-T68e)垢版2018/01/14(日) 11:38:16.50ID:wUfZuGFkd
FA-ZZ用に作ったけど他のバリエーションの試験母機として流用する前提でいっぱい作ったとか?

フォートレス形態固定の試験機もあるのかもしれないよ
0777HG名無しさん (ワッチョイ de09-r1WV)垢版2018/01/14(日) 11:50:21.08ID:EnxAGCgR0
試験機という名の初期実戦投入機だね
CADとAIがかなり完成されてる時代だから大事故までは起こさないし意欲的に設計バリエがとれるんだろう
製造までの時間も設計さえ終わってれば早いだろうし
06系なんかジオンの趣味の域超えてるw
0780HG名無しさん (スッップ Sd0a-T68e)垢版2018/01/14(日) 16:09:09.43ID:wUfZuGFkd
局所Iフィールドとハイメガ砲ドライブ出来るジェネレータ積んで多少なりとも動けるスラスターくっつけて完成とする
0781HG名無しさん (アウアウウー Sa21-adn7)垢版2018/01/14(日) 18:31:18.19ID:ZOuROocEa
FAZZの背中のビームカノンてダミーじゃないと思うけど前に向けられないのにどうやって射つんだろ?
0782HG名無しさん (ワッチョイ e544-581W)垢版2018/01/14(日) 18:42:11.39ID:pGmp2iHB0
宙間戦闘で砲門は必ずしも前向いてる必要はないだろうし
それ言い始めるとミサイルポッドなんかもあっちこっちに付いてるからなぁ
0783HG名無しさん (ワッチョイ 5e9d-53ns)垢版2018/01/14(日) 20:06:11.86ID:eK/ScxyK0
>>781
宇宙戦だとスラスターの方向から、敵は斜め前方に捉えるものだろうし。
そこそこ狙えるんじゃないかな。
脇の下からでも前方に向けたくなるけど。
0784HG名無しさん (ワッチョイ 6dbe-UJUP)垢版2018/01/14(日) 20:11:09.18ID:mnBjjFgw0
むしろΖΖ系のミサイルは例外的で、アノ世界は曲がって飛ぶミサイルの方が珍しいわけだが、
その話はおいといて

FAZZはバランスおかしくて左右対称の状態で飛ぶのは無理だよね。
なんとかバランスとって移動して砲撃時はバーニアは停止させるんじゃないかと思う。
(だからMk-Vに勝てなかった?)
0786HG名無しさん (ワッチョイ 66ba-AKbC)垢版2018/01/15(月) 02:47:58.36ID:T/aGd4Z/0
>>784
君の理論でいうと、左右非対称の重量バランスの物体は飛行できないということになるが、そんなことはまったくない。
現存のB747でもエンジン1基で飛行は十分可能だよ。
0788HG名無しさん (ワッチョイ 39ae-Hqx1)垢版2018/01/15(月) 08:05:16.06ID:+xkyJUZO0
スラスターの噴射調整ぐらいプログラムでやってるでしょ。GP01でも宇宙に上がって描写あっただろ。あれは失敗してボコられたが
0789HG名無しさん (ワッチョイ 899c-0PCX)垢版2018/01/15(月) 10:34:59.18ID:y/aeF+Nr0
戦場で慣性で動いてるMSってすぐにボコされてるイメージあるな
0791HG名無しさん (ワッチョイ fac4-BfS3)垢版2018/01/15(月) 11:34:33.29ID:Jqr2lyQL0
FAZZ16機、夢が膨らんでいいじゃない
シータプラスの参考にされたとか、何かの新作でUCのゼータプラス的な立ち位置とか改造機とか見れるかも知れないし
俺は好きよ
0794HG名無しさん (ワッチョイ 5e9d-53ns)垢版2018/01/15(月) 13:49:02.73ID:Dni9/0GU0
大気圏内では多少推力がズレてても抗力でどうにかなるけど、
真空中は複数のスラスターで合成できるしなんとでも。

なお効率は…
0797HG名無しさん (ワッチョイ 6611-53ns)垢版2018/01/15(月) 18:14:48.66ID:k42DeNzj0
>>796
ワロタw

劇中には、「四肢を派手に振り回してAMBAC」っていう記述があるねえ。
下手に腕を振り回すとあちこちにぶつかりそうだけど、ちゃんと計算されてるよな角度とか。
0798HG名無しさん (スプッッ Sdea-jZhV)垢版2018/01/15(月) 18:55:39.14ID:+jHeA9tZd
>>797
ロボット魂のEx-sはちょっと引くぐらい動くけど案外正解なのかもw
派手なポーズにしてみるか
0799HG名無しさん (ワッチョイ 0a5b-pEyT)垢版2018/01/15(月) 20:09:01.99ID:VlVebmLq0
そんなにテストして満を持して実戦投入したFA-ZZも
「このゴテゴテしたのはなんなの!重くなる!」ってパイロットにキレられた悲しみ…
0800HG名無しさん (ワンミングク MM7a-ztSv)垢版2018/01/15(月) 20:14:36.44ID:4AFIF9n8M
アクションゲームにしてもシューティングにしても極まって来ると
自機選択も一撃必殺ロマン砲か高機動辻斬り機体に収束するからなぁ・・・
0801HG名無しさん (アウアウウー Sa21-REVL)垢版2018/01/15(月) 21:09:46.67ID:KdF07MPMa
>>796
それだ!!ロングテールスタビライザーも兼ねてるんだ!!!w

つかFAZZって16機もあるのかよ。試作機って言うのは予算を通しやすくするための方便で、大火力のMSを少数配備したかったのかも。
0802HG名無しさん (スプッッ Sdea-581W)垢版2018/01/15(月) 21:16:13.13ID:wkJNK5vKd
カトキ氏って今でこそスタイリッシュな画風でインストとかのコメントもクリエイターっぽい感じだけど昔のBクラとかの発言が妙にオタ臭くて軽くショック受けた
0804HG名無しさん (ワッチョイ 6dbe-UJUP)垢版2018/01/15(月) 21:30:09.81ID:QC6soSAn0
どう考えてもバランスが崩れているのが303Eのチャームポイントだけど、
主砲が中央にくるような背部プラットホームに改造してもいいよな。
0806HG名無しさん (ワッチョイ 66a7-guR0)垢版2018/01/15(月) 21:57:43.75ID:PblQa+5t0
実は打突兵器<FAZZのハイパーメガカノン

あべし!
0807HG名無しさん (ワッチョイ 1523-u3Kw)垢版2018/01/15(月) 22:06:45.26ID:Cv6KP0tt0
               /)
           ///)
          /,.=゙''"/
   /     i f ,.r='"-‐'つ____   こまけぇこたぁいいんだよ!!
  /      /   _,.-‐'~/⌒  ⌒\
    /   ,i   ,二ニ⊃( ●). (●)\
   /    ノ    il゙フ::::::⌒(__人__)⌒::::: \
      ,イ「ト、  ,!,!|     |r┬-|     |
     / iトヾヽ_/ィ"\      `ー'´     /
0813HG名無しさん (ワッチョイ 2a31-dh+d)垢版2018/01/16(火) 01:04:23.91ID:iOTWzab40
長モノ持ったFAZZは実戦投入時にハッタリかますために改造されたはずだからα任務部隊の3機だけでそ?
他のは疲労試験や静荷重試験や装甲の耐弾試験で地味に破壊されて終了してそう。そのためのFAZZだもん。
0816HG名無しさん (アウアウウー Sa21-adn7)垢版2018/01/16(火) 17:24:16.44ID:QbT2KVAGa
FAZZってSガンダムの噛ませ犬役だよな
0832HG名無しさん (ワッチョイ 7533-QpsD)垢版2018/01/16(火) 23:38:52.54ID:km1Xqzud0
Amazon値下げしたな。

近所の模型店で予約したけど、Amaの方が結果安くなりそう。
でも、konozamaが怖いから、店舗でいいや。
どうせ積むんだけどさ。
0836HG名無しさん (ワッチョイ 663e-QpsD)垢版2018/01/17(水) 00:56:52.26ID:R6RSROhE0
バンダイは追加パーツとか、改修パーツも安価で出すべきw
0838HG名無しさん (ワッチョイ 7974-txga)垢版2018/01/17(水) 01:20:29.27ID:a262BiO20
>>831
この画像を見ると色々気になるな
ブースターの角度が下がり過ぎるように見える
デザインアンドプロダクツに載ってた修正前の作例みたいだ
0840HG名無しさん (エムゾネ FF0a-6iFf)垢版2018/01/17(水) 07:42:09.42ID:bz0i5g8NF
今回のDSは新たに描き下ろし画稿とかないのかな?
いつもの開発用のパーツの形状指示書はあるんだろうけど、
インストに載せる設定資料をまさか別冊の何者だけで済ませるなんてことはないよね?
0843HG名無しさん (スプッッ Sdea-jZhV)垢版2018/01/17(水) 11:47:11.14ID:NBx1xXc9d
>>838
背負い物全体的が小さなのもあるけど取り付け基部が低いよね

>>839
そうだっけ?
別冊表紙や旧キットはまっすぐだった記憶だけど勘違いかサンクス
0845HG名無しさん (スプッッ Sdea-jZhV)垢版2018/01/17(水) 12:20:39.68ID:NBx1xXc9d
>>844
わざわざ画像までありがとう
ラウンドってよりはゆるい折れ角がある感じか
頬板の角度が内側に強めに入ってるとこっちの方がいいね
0849HG名無しさん (ワッチョイ 6611-53ns)垢版2018/01/17(水) 13:28:38.60ID:dskZu6ys0
>>835
可能性でかいね。
折角だから肘の六角形や爪先も青い「なんちゃってリファインEx-S」目指して、
腰のビームカノンも色分け再現用新規パーツ!とかやってきたらバンダイもニクいw

>>847
それなんてドラゴンボール
0852HG名無しさん (ワッチョイ 6611-53ns)垢版2018/01/17(水) 16:06:36.64ID:dskZu6ys0
>>850
通常Bstに必要なのは

・背中のビームカノン×4
・左腕
・肩サイドジャケット(左右非対称)
・同じく肩の翼×2
・フロントスカートというかチ○コガード的な装甲
・両足Bstユニットの推力偏向するピラピラ×4

かな?既存ランナーの配置にもよるけれど、全部付属は価格的にちと難しそう。

あと、>>831の画像を見てたら「デザイナーズ・グラフィック・シリーズ」の303Eカトキ絵が丸々載ってるじゃん!
これって結構な驚きだと思う。
1988年当時ならいざ知らず、こじれて以降バンダイが販促画像にモデグラの頁を引用したことなんて無かったと思うし。

長文失礼。
0853HG名無しさん (ワンミングク MM7a-ztSv)垢版2018/01/17(水) 18:02:08.28ID:R4AieeOXM
モデグラオリジナル画稿とコピーをまんま載せてるのは衝撃的
これまでの版権問題棚上げ状態では有り得ない事態が起きてる
完全和解は有り得ないだろうし(あ)の人が折れた可能性大かな?
0854HG名無しさん (ワッチョイ fac4-KClg)垢版2018/01/17(水) 18:22:02.88ID:VXfxO3GW0
>>852
おー、ありがとう!
左腕忘れとったわw
肩のサイドジャケットて腕の横にくる縦長の?
これアシンメトリーになってるの??
イマイチ違いが分からないけど初めて知ったよ
0858HG名無しさん (ワッチョイ ea35-dmZ3)垢版2018/01/17(水) 21:17:15.37ID:LiHsZkDw0
ああなつかしき80年代・・・
彡 ⌒ ミ
(´・ω・`)
0864HG名無しさん (ワッチョイ 66ba-AKbC)垢版2018/01/17(水) 23:31:05.29ID:3EVpne1w0
センチネルに関しての版権は全てクリアになってるぞ。
今更なに言ってんの。当然のことながら親の総取りってことで手打ちだ。
0870HG名無しさん (オッペケ Srb1-6jts)垢版2018/01/18(木) 10:36:12.86ID:CI/gM3glr
>>867
一年戦争当時ってことでしょ?
逆シャアになるとレズンがνガンダムのビームライフルの火線を見て援護の艦隊が来たのか?って言ってたし
0872HG名無しさん (ワンミングク MMa3-pA2R)垢版2018/01/18(木) 13:31:17.50ID:vDREZ8rBM
>>864
なってたっけ?
一応モデグラ側も10年以上前に版権は向こうにあるって認めては居るけど
その後も揉め続けてグレー状態が続いて
MGSガン発売の時は事情を知るバンダイ社員が詫び入れて事後承諾って形で落ち着いたけど
もしかしてそこでもう良いやって感じになったのかな?
0877HG名無しさん (オッペケ Srb1-MI8d)垢版2018/01/18(木) 19:27:19.99ID:w61fUdiMr
>>852
しかし、イラストが乗ってるせいで主砲のサイズが微妙だったりするのがより鮮明になってしまうという………

正直、中華製の1/144の方が、よっぽどイラストに忠実なんじゃない?
0880HG名無しさん (ワッチョイ 25bd-mgom)垢版2018/01/18(木) 20:14:29.46ID:zVB4H4U30
原点を尊重するのも良いけどセンチネルのイラストってデザイン的な意味での見栄えと当時の理想の具現化だから
立体化するとなるとかなり歪で下手したら成立しない可能性すら有るんだよな
過渡期も「あの当時としては」立体を考慮出来る方では有ったけど今の目で見ると厳しい物が有るし
今なら今なりの、プラモらしいアレンジや表現が有って良いと思うんだ
個人的にアイリッシュ級主砲のギアがあんなに小せぇ訳ねぇだろとは思うけどイラスト尊重の結果と思えば
0883HG名無しさん (アウアウカー Sa21-sNWt)垢版2018/01/18(木) 20:43:04.34ID:M2kiuhvaa
>>872
0884HG名無しさん (ワッチョイ 55a4-/smF)垢版2018/01/18(木) 21:44:58.49ID:KD6MYL9u0
WWII時代の主砲の仰角って、油圧シリンダーで上げ下げしてたけど
宇宙戦艦はギアでやるんだなぁと思った。
宇宙世紀の戦艦って、現代の艦艇の10倍くらい大きいから
人が実物の砲身背負う位の比率でちょうどいいのかも。
0885HG名無しさん (スッップ Sd43-CJEy)垢版2018/01/18(木) 21:56:40.18ID:qhMUh2/zd
重力無いから本当に質量動かして固定できるだけの力があれば良いんだもん

大気圏に降りたり月の重力圏で動いてる艦のことは知らね
0888HG名無しさん (ワッチョイ 239f-hYQh)垢版2018/01/19(金) 00:23:15.67ID:4hINP0WU0
イラストとか元の設定に忠実なのてバンダイや一部偏屈ファン層に巣くう一つの癌だ
そんな厨なファンはほっとけよな
このディープナンタラもMGジムカスとかHGリーオーとかも出るキット出るキット設定のまんまだから今更感しかない、
つまり10年15年前に出来てて寝かされていたものが2018年にむくりと出て来た感しかない、そんなものはいらないんだよ
「並べる」とかいうガノタ特有アホ用語があるが、そんなの気にしてたら未来永劫同じ見た目と出来の陳腐化したものしか出せんだろ
その時の最新解釈を満載にして出せよな
0893HG名無しさん (ワッチョイ 2333-YiPL)垢版2018/01/19(金) 01:12:47.80ID:DgfA9b9Q0
センチファンならキットをどうやって理想に近付けるか考えるのが第一
制限だらけのインジェクションキットで理想通りのものが出てくるなんて期待する方が間違い
0895HG名無しさん (ワッチョイ 5b06-pQa0)垢版2018/01/19(金) 04:41:32.49ID:8k+mfO2u0
設定画はあれど、それを忠実に再現するだけでは面白みに掛ける
立体化する「商品」として見合った内容にして、
販売する時期に見合ったノウハウを詰め込んで欲しい
客側の要望としては正論だね

その一方で、ガンプラは販売時期があまりにもズレてしまうと、
同一シリーズ内で並べた時に違和感を感じてしまうのもまた事実
アニメや映画が放映されてると、そのシリーズを何年かで連続リリースはするが、
センチネルにせよ昔やっていた事の「復刻」、5年10年ズレちゃうなんてのもザラ
かといって特定シリーズだけを数年単位で集中させると、特定ファン以外は興味や購買欲を無くしてしまう
色んなシリーズから少しずつ立体化させるという、バンダイの方針も分かる

外観はある程度仕様を統一しつつ、ギミックを凝らす
そこら辺が落としどころなのかな?
0896HG名無しさん (ワッチョイ 5b06-pQa0)垢版2018/01/19(金) 05:10:29.70ID:8k+mfO2u0
今回のディープストライカーは立体化して映える、見た目的な客引き要素が強いと思う
ガンプラに興味の無かった者に「こういう事をやってます」と告知する、
「販促」の色合いが強いのではないかな?
近年、模型や玩具系に限らず「〇周年記念」が販促のスローガンと化していて、
客側が喜ぶ内容なのか?果たしてファンサービスになってるのか?疑わしい場合もある

センチネル企画は、当時ワークス製を用いた画期的な手法で、読者の度肝を抜いた
当時の事を把握していてディープストライカーを欲しいと思うヘヴィなファンと、
ライト層での感覚のズレは起きてると思う
産業としてどうあるべきか?商品企画内容が妥当かどうか?難しい話だね

小難しい話はさておき、MGまたはREでゼクアインやネロを出せば問題ないのでは?(投げ槍
(半)完成品TOY系が優遇され過ぎ問題
0898HG名無しさん (ワッチョイ 5b06-pQa0)垢版2018/01/19(金) 06:05:29.55ID:8k+mfO2u0
>>893
日本語読むの苦手なの?末尾p
一行レス連投を10回20回繰り返すとか、業者でもない限りやってられん
0900HG名無しさん (ワッチョイ 0b3e-GP+B)垢版2018/01/19(金) 08:36:56.50ID:01cs+oag0
センチネル本って3000円もするんだけど、買い?
DS発売からの30周年の流れで新版本とか完全版が出そうな気もするんだけど
0902HG名無しさん (ワッチョイ 5b06-pQa0)垢版2018/01/19(金) 09:11:25.52ID:8k+mfO2u0
>>899
お、2行に変化したか、地味に効いてる反応取るよな
で、日本語苦手なの?

「アイツが悪い!コイツが悪い!」と責任転嫁ばかりされても、問題は何も解決しない
お前みたいな反日シナチョンとしては、逆恨みの八つ当たりを繰り返して
ツケを先延ばしするしか脳が無いんだろうけどな
どうするべきか?落としどころが重要ではないかね?

どう思う?即現言論封殺役の末尾p(ソフトバンクアイフォン)
0903HG名無しさん (ワッチョイ 23be-Qbx4)垢版2018/01/19(金) 09:35:53.55ID:pWa4rNSu0
>>900,901
0079も付録でつければ、5000円ぐらいでも当時本持ってる奴も必ず買うのにな
ガンダムアーカイヴス『ペズンの反乱』編も買ったけど、分かってはいたけど肩透かし感が凄かった
0904HG名無しさん (ワッチョイ 5b06-pQa0)垢版2018/01/19(金) 09:41:35.28ID:8k+mfO2u0
デプス!デプス!デプス! ver.Ka!ver.Ka!ver.Ka! カトキ!カトキ!カトキ!
カトキ崇拝のゴリ押しがうぜーなぁ位にしか思ってなかった
DSは3月発売予定でプレバンで予約もやってた
いざ落ち着いてみると不満も出る

在チョン利権でレス偏向して、どうにかなるのかね?
どんなデザイナーを使おうが、バンダイという会社が商売としてやってる
一行レス連投の偽装、集団催眠(特亜人的には集団正義っていうのか?)を掛けて
更に引いて貰うか?
その場の勢いでどうにかなるってか?

「レス形式がー!」突っ込むところ、ソコなの?
おまエラの偽装がバレようが知った事じゃない、反日そっくりの逆恨み乙
0905HG名無しさん (アウーイモ MMd9-PCMc)垢版2018/01/19(金) 09:55:02.38ID:IALEkiKUM
あさののカトキがケンカ別れしてる上に、あさのがMG出禁になっているので新しいセンチ本なんか間違っても出ないから安心しろ

出るとしてもバンダイのセンチ関係商品をあさのと全く関係ないモデラーが作った作例集が限界だよ
0907HG名無しさん (ワッチョイ 5b06-pQa0)垢版2018/01/19(金) 10:30:03.83ID:8k+mfO2u0
「産業として盛り上がる為にはライト層が呼び込みが重要(キリリ)」
「支配者様に従えアルー!お布施するニダー!(キリリ)」
矛盾を起こしまくるブダスタさ、破綻し過ぎて草も生えない

「マニー寄こせ!マニー寄こせ!マニー寄こせ!」と五月蠅い寄生虫どもが
回線・ID・ワッチョイ情報などを変えながら自演してるだけ
金の成る木に群がって扇動を繰り返してる、目的はあくまで金のみ
狂った支配欲を見せつけてはドン引きされ、朝鮮カルトそっくりで墓穴を掘りまくる滑稽さ
0910HG名無しさん (ワッチョイ 5519-PYK8)垢版2018/01/19(金) 11:56:08.65ID:YyAGZVx20
α任務部隊のSガンダムチームってSガンダム×1、Zプラス×3、FAZZ×3がフルメンバーだっけ?搭載艦はアーガマ系のペガサス3?
ネロとかはβとか別部隊?
Gジェネで再現運用したくなったw
0919HG名無しさん (ワッチョイ 5b06-pQa0)垢版2018/01/19(金) 13:22:30.58ID:8k+mfO2u0
>>918
え?書いた内容が気に喰わないからオナポエとレッテル貼りして
「こいつの言う事は無効だー!」と言論封殺してるだけだろ?

何で俺が批判喰らうの?意味わかんない
0920HG名無しさん (ワッチョイ 5b06-pQa0)垢版2018/01/19(金) 13:43:02.86ID:8k+mfO2u0
気に喰わなかったのは恐らくこの辺だろ?
>今回のディープストライカーは立体化して映える、見た目的な客引き要素が強いと思う
>ガンプラに興味の無かった者に「こういう事をやってます」と告知する、
>「販促」の色合いが強いのではないかな?

ネット上で他人に購入するよう扇動しても、定価で2万円以上のキット
しかも企画内容は30年も前で、当時の資料すら今入手しようとしてもおぼつかない
IDコロコロでステマしてた奴らのツケが、今になって如実に表れてる
(中には炎上マーケティングのような手法で騒いでる者もいるのかもしれない)
それを責任転嫁されてるだけ
当時と変わらない事をやってると、自ら自白してるのが滑稽だけどな、付ける薬無い

俺が>>895-896で言いたかった事、
「立場によって様々な言い分はあるだろうけど、ならどうすべきなのか?
落としどころはどこら辺だろ?」って事はスルーされてる
レス内容から目を背けさせる為の自演、「○○が悪い!」での言論封殺であり、濡れ衣着せ
0923HG名無しさん (アウアウカー Sa21-sNWt)垢版2018/01/19(金) 22:16:36.13ID:mXJWdDiAa
センチネルってMSとか設定は面白かったけど小説はクソつまらなかったな
0925HG名無しさん (アウアウウー Sad9-sNWt)垢版2018/01/19(金) 23:27:58.97ID:maaVyxcaa
主人公の性格がクソ過ぎて早く死ねよと思ったな
0926HG名無しさん (ワッチョイ c5c9-Vdlj)垢版2018/01/19(金) 23:32:15.90ID:Jb6xPBLA0
バーサスシリーズだと何でリョウ・ルーツは出てこれないのだ?
0949HG名無しさん (ガラプー KK41-wCAg)垢版2018/01/21(日) 10:21:55.61ID:SVbDbZ3QK
メカはそのまんま

キャラだけ全員JK化すれば桶

制服もネネカ隊みたいに


でも声だけベテラン男性声優だと嫌だ
0955HG名無しさん (ワッチョイ 0ba7-wV9Z)垢版2018/01/21(日) 22:02:44.92ID:A+1r2FpX0
リョウ・ルーツ(声:藤原啓治)
シン・クリプト(声:塩屋翼)
テックス・ウェスト(声:川津泰彦)
ストール・マニングス(声:大塚明夫)
イートン・F・ヒースロウ(声:戸谷公次)
ブレイブ・コッド(声:玄田哲章)
トッシュ・クレイ(声:堀内賢雄)
ジョッシュ・オフショー(声:山寺宏一)
ファスト・サイド(声:関智一)
ライアン・エイノー(声:大林隆介)

おっさんばっか。ごちそうさまです!
0959HG名無しさん (ワッチョイ 7597-LrPy)垢版2018/01/21(日) 23:10:43.07ID:rfU28a+I0
ファストサイドの元ネタは斎藤一だな
リョウルーツ→ 坂本龍馬
シンクリプト→ 高杉晋作
テックスウエスト→ 西郷隆盛

知らんかったわ
0961HG名無しさん (ワッチョイ 7597-LrPy)垢版2018/01/21(日) 23:20:26.94ID:rfU28a+I0
MSにしか興味なかったからな
ジョニーやマツナガと違ってパイロットはどうでもよかった
センスについては(あの頃のコンテンツだと思えば)アリなんじゃないかな
0962HG名無しさん (アウアウカー Sa21-sNWt)垢版2018/01/21(日) 23:29:10.38ID:nw6D6zjva
登場人物やセリフに全く魅力がない
0970HG名無しさん (ワッチョイ 25bd-mgom)垢版2018/01/22(月) 00:19:04.98ID:MEGo8qjs0
ALICEって最終的に母親的な所に進化したし
そこらに良く居る良い所のおかーちゃんでイメージで固定されてるわw


>>964
センチネルの企画自体が当時のファッション誌みたいな
サブカルとポップカルチャーの全部乗せ目指してるから今の視点だとキツいのはどうしょうもない
つーか、当時の(あ)いつって現代アート的なフォントの使い方にやたら執着してて
デプスイラストに使ったフォントの選択とかやり過ぎの部類で普通にキモいんだよな

関係ないが
ワンダーショーケース立ち上げ発表の時の衣装がオサレ狙ってんのモロわかりな上に
濃いめのGパンに真っ赤なPコートって組み合わせで普通にダサかったのを今でもハッキリ覚えてる
基本的に引き算の美が理解出来ないタイプなんだろうなって気がする
0973HG名無しさん (ワッチョイ 0b11-weOF)垢版2018/01/22(月) 11:18:49.97ID:2jxb0gL80
「あさのを叩いてる俺カッケー」
みたいな論調に流れるのは止めないかそろそろ。

彼を気にすればするほど、
「さあ俺に注目しろ!批評してみせろ!そして俺を超えるものを見せてみろ!出来るもんならねpgr」
って言いたいであろう彼の思う壺な気がするのだが。
0974HG名無しさん (スプッッ Sd43-HLJ0)垢版2018/01/22(月) 12:11:58.06ID:RvZPa/Ebd
何者なんだお前はのフォントって小泉今日子とか岡村靖幸のアルバムジャケにも使われてたような
なんてったってアイドルの頃
0975HG名無しさん (ワッチョイ 1d9c-x16F)垢版2018/01/22(月) 12:44:50.29ID:Ir+cBr+R0
>>973
30年も経ちゃあ人は変わるもんだ
今でも引きずってる程度の人間と思うか?
俺は割とあり得ると思う
0976HG名無しさん (アウアウカー Sa21-sNWt)垢版2018/01/22(月) 13:07:20.47ID:cvNHoWxJa
センチネルで評価できるのはカトキのデザインだけ
0987HG名無しさん (アウアウカー Sa21-sNWt)垢版2018/01/22(月) 15:34:36.06ID:2nEWxjGVa
ZZのコアトップでも飛べるしなぁ
0993HG名無しさん (ワッチョイ 23be-Qbx4)垢版2018/01/22(月) 18:44:32.84ID:gYanbg2H0
>990が正解だけど、「じゃあZZは間違いなのか」となると難しい話だよね

ZZ作中ではコアトップとコアベースの巡航速度に差はないように見える
これから類推されるのは、コアベースは最大速度では飛んでいない可能性(コアトップの最大速度に合わせている)
2機、もしくはコアファイターも合わせて極力ロス無く最大速度を獲得するためにはどうすればいいか
→せや、上半身と下半身に均等にエンジン積めばいいんや→Sガンダム

みたいな流れかな
これなら、「コアトップだけでも飛べ」て、かつ「Sガンダムの設計思想が活きる」
0998HG名無しさん (アウアウウー Sad9-sNWt)垢版2018/01/22(月) 21:36:59.83ID:/I9tjH/ra
埋め
1000HG名無しさん (アウアウウー Sad9-sNWt)垢版2018/01/22(月) 21:53:38.44ID:/I9tjH/ra
埋め
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 51日 23時間 40分 48秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況