X



トップページ模型
1002コメント295KB
【FAガール】フレームアームズ・ガール163【コトブキヤ】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001HG名無しさん (スップ Sd6a-Sy3N [1.75.7.178 [上級国民]])垢版2019/07/12(金) 14:23:23.59ID:rUp6AbT+d
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
頭に↑を2行重ねてスレ立てしてください

・ラインナップ
http://www.kotobukiya.co.jp/product-title/framearmsgirl/
http://www.kotobukiya.co.jp/product-category/plastic-model/?p-series=165
・フレームアームズ×M.S.G. (モデリング・サポート・グッズ)
http://fa.kotobukiya.co.jp/fmsg.php
・壽!!プラモLABO(ブログ)
http://www.kotobukiya.co.jp/labo/
ホビーサーチ ランナー画像、パッケージサイズ/重さ、取扱説明書内の設定も読めます。
・FAガール
https://www.1999.co.jp/list/3280/0/1
・FA
https://www.1999.co.jp/list/3279/0/1
・フレームアームズ・ガール@ ウィキ
http://www65.atwiki.jp/fagirl/

関連スレ
【コトブキヤ】フレームアームズ-FRAMEARMS- part73
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1559449299/

美少女プラモデル総合スレ3
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1561716503/

アニメ2板スレ
フレームアームズ・ガール FRAME ARMS GIRL 49体目
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/anime2/1561932329/

アニメ映画板スレ
フレームアームズ・ガール〜きゃっきゃうふふなワンダーランド〜
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/animovie/1561897907/

※次スレは>>950を踏んだ人が立ててください
 もしも立てられない場合は必ず他の方に依頼するようお願いします
 また>>950以外が立てる場合は必ず宣言してから立ててください

前スレ
【FAガール】フレームアームズ・ガール163【コトブキヤ】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1561997176/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0012HG名無しさん (トンモー MMbb-xOOv [210.142.95.38])垢版2019/07/12(金) 20:12:56.90ID:OvB+aoOKM
アーテル系の偏光メッキが輝くな
0019HG名無しさん (スフッ Sd72-FVe7 [49.106.207.192])垢版2019/07/12(金) 21:06:12.62ID:494O/pDVd
まあゴルディ子はあとあと出すみたいだからゴルディ子(ノーマル)とゴルディ子(金色)を出すつもりなんだろう

またはDスタイルから金色ハンマー持ってくるとか
0020HG名無しさん (ワッチョイ 5231-TPoM [61.245.18.77])垢版2019/07/12(金) 21:06:23.98ID:I1YDPqyl0
あれハンマーのエネルギー光がガオガイガーを金色に染めてるって設定だから
やっぱハンマちゃんいないとねはよそっちも発表して金色のハンマ子も出ますとなれば
0024HG名無しさん (ワッチョイ c369-mVAd [122.133.188.113])垢版2019/07/12(金) 22:04:04.24ID:LA3b21QF0
ガールじゃなくて HMMゾイドで逸れちゃうのだが
ハードオフのネットモールのHMM RZ-028ブエードライガーミラージュ
の表記ミスは草生えた
0035HG名無しさん (ワッチョイ 2b39-q5pO [114.152.150.141])垢版2019/07/12(金) 23:22:51.24ID:MPkPcWl70
ビキニフレズ完成した。作ってる最中はエロいポーズなんかさせるつもりはなかったけど、そんなの土台無理な話だった
つか可動すごい。 メガミの可動が羨ましかったけど、この造形でこれだけ動けば十分だなー
0040HG名無しさん (ワッチョイ 2b29-dwtE [114.164.22.232])垢版2019/07/12(金) 23:47:07.78ID:xEzJUvXz0
フレズ系は背中とおしりのラインの破壊力が高めなのに
背中に3mm穴ががっつり開いちゃってて
後姿が台無しなんだよな、ビキニフレズは特に

背中の3mm穴にネオジム磁石埋めて
バックパックorベースを磁力で吸着させるのも考えたけど、
ちょうどくびれの位置にあるからフィットさせるのが難しそうだし…
0055HG名無しさん (スップ Sd72-0w5O [49.97.109.186])垢版2019/07/13(土) 02:07:29.94ID:bI2KaZtFd
mmsのビスとかに興奮してた身からするとメガミのエーデルワイスには少しがっかりしたな
0073HG名無しさん (スップ Sd92-nF84 [1.66.101.189])垢版2019/07/13(土) 13:30:37.87ID:bzGyHcabd
>>40
ネオジムは吸着力抜群だけど保持力は皆無だから3mm穴に磁石仕込んでも
そこを軸に思いっきり回転してハズレちゃうと思う
3mm穴の上か下にもう一個ネオジム埋め込んで二点保持にすればまた違うかもしれないけど
0077HG名無しさん (オッペケ Sr27-1Sa7 [126.208.248.118])垢版2019/07/13(土) 13:42:31.21ID:uzK1xFs7r
>>75
プラマックスが一応カテゴリー的にはプラモデル扱いだぞ
0082HG名無しさん (スプッッ Sd92-0w5O [1.75.198.56])垢版2019/07/13(土) 14:14:16.94ID:Ex77QmkEd
お股おっぴろげで下のお口が上のお口になるのか
0088HG名無しさん (ワッチョイ bf9d-XC/u [60.93.69.180])垢版2019/07/13(土) 15:59:00.02ID:pCgFZrMp0
いっそ、ウィルバーシリーズは一つに纏めて、
忍者型ガールがサポートメカと合体して鳥、ドラゴン、バイクになるとかでいいんじゃねぇかな
某経験点泥棒みたいに
0093HG名無しさん (ワッチョイ 879d-1Sa7 [126.147.181.110])垢版2019/07/13(土) 17:01:54.52ID:dkzp647X0
そもそも肘が横向いてるってどのコマのこと言ってんだろw
0098HG名無しさん (ワッチョイ bf9d-AvHN [60.109.7.204])垢版2019/07/13(土) 17:42:38.87ID:siDH8doG0
ルシウイング、間違いなく超良いんだけど、単体で完成され過ぎてパワードスーツだったり動物形態の上に乗せる以上の組み合わせがパッと思いつかない
ミキシング慣れしてたりだとか頭が柔軟な人ならもっと色々浮かぶんだろうけど、パチ組みマンだからよくわかんないや・・・
0101HG名無しさん (スップ Sd92-FVe7 [1.72.5.162])垢版2019/07/13(土) 17:46:35.74ID:9pveuc5Id
ルシファーはデカイから高いし場所取るし羽の ×16 作れとか単に組むだけでも気力がいるので完成させているユーザー数も少ないのではないかと

パチ組みして変形させるだけでお腹いっぱいになる
0105HG名無しさん (スプッッ Sd92-0w5O [1.75.198.56])垢版2019/07/13(土) 17:53:32.18ID:Ex77QmkEd
ルシファー安くなんないかなーって様子見てる
0109HG名無しさん (ワッチョイ e369-mVAd [218.227.249.126])垢版2019/07/13(土) 18:47:26.26ID:ZoPVXaMV0
>>100 ゼル子は全武装すると、ブンドドするとポロポロなんか外れるから、
全武装状態は置いて楽しむものだな。話は変るがビキニフレズの腰のクリア
パーツ外した状態にしてみたいなって外そうとしたらパキって音がして割れた・・
0112HG名無しさん (ワッチョイ e369-mVAd [218.227.249.126])垢版2019/07/13(土) 18:50:26.16ID:ZoPVXaMV0
ルシファーは話題になるのに、ヘキサのアグニレイジは全然話題にこないな
朱迅雷OP付きもゼル子とガオ子とビキニフレズに押されて全然話題にこないな。
0119HG名無しさん (ワッチョイ 2b29-dwtE [114.164.22.232])垢版2019/07/13(土) 20:31:38.01ID:YItxOTWB0
>>73
間に何も挟まないネオジム磁石同士だったら、
下手したら3mm軸の方が回転するほど吸い付くぞ
指を挟まないようにとか注意書きが入るのは伊達じゃない

ネオジム磁石と金属だと帽子とかの小物を付けるのが精いっぱいかな
だからハイキューパーツのマグネットセッターとかは信じない方がいい
…信じていたのに……クッ…!
0123HG名無しさん (スップ Sd72-wWmB [49.97.106.140])垢版2019/07/13(土) 21:29:52.33ID:rJteICbUd
ネオジム磁石はネオジム磁石同士でないとダメだったな
しかも可能な限りでかい奴じゃないとポロポロするし不安定
ある程度重さのある物やサイズのある物だと3箇所は仕込ませたい
0130HG名無しさん (スップ Sd92-nF84 [1.66.101.189])垢版2019/07/13(土) 21:54:38.35ID:bzGyHcabd
>>119
マグネットセッターは期待するほどはくっつかない上に磁力にノリが負けて剥がれるまであるからな・・・
あれ毎回ノリ剥がして瞬着でくっつけてるんだが
俺以外はデフォのまま貼り付けただけで耐えられてるもんなの
0136HG名無しさん (ワッチョイ de23-TER2 [119.230.10.145])垢版2019/07/13(土) 23:06:49.48ID:p58zhhIj0
今日ジョーシンで見た親子の会話
父「ほら、ここにプラモデルあるぞ。こういうのがいいのか?」(イノ子blue.verを手に)
娘(小学校低学年くらい)「え〜嫌ぁ〜w」
父「なんでぇ?」
娘「なんか気持ち悪い〜w」
父「え、ふぇぇ?そ、そう?」

ワロタ
0138HG名無しさん (ワッチョイ 7796-0w5O [14.8.47.33])垢版2019/07/13(土) 23:22:50.74ID:AMhhPZ4V0
俺は幼稚園児の甥っ子に「また女作ってんの?男で女作ってんの?」って聞かれて返答に困った
どういう意図の質問なんだろうな
0139HG名無しさん (ワッチョイ 7796-0w5O [14.8.47.33])垢版2019/07/13(土) 23:23:43.51ID:AMhhPZ4V0
×男で○なんで
0148HG名無しさん (ワッチョイ 5265-hzFB [61.214.13.122])垢版2019/07/14(日) 00:40:44.79ID:6/ju2GCx0
>>138
モンハンとかで女キャラ作って操作してるのも同じようなこといわれるよ
ゲームのほうは自分の分身だからと言う意味での純粋な質問だと思うけどね

プラモの場合はわからんな・・・
0160HG名無しさん (ワッチョイ 17f0-JFmJ [110.133.120.28])垢版2019/07/14(日) 10:20:46.06ID:S4z+LGh90
>>155
おまえだったのか…
0161HG名無しさん (ワッチョイ 96e3-q5pO [121.106.156.80])垢版2019/07/14(日) 10:57:03.64ID:y/tEg7+i0
3週目だったけど劇場BD買えたー!
夜公開だから朝一なら余裕と思ってたけど親子連れ大行列で焦った
見終わった段階で残2、今日で捌けそうだな
素すち子ヘッド何に使おうか
0162HG名無しさん (オッペケ Sr27-1Sa7 [126.208.246.12])垢版2019/07/14(日) 11:03:43.89ID:7KCHZ8Asr
>>161
まだあるってことはやっぱ二次出荷とかしてるんだな
0166HG名無しさん (ワッチョイ 7272-xOOv [163.131.162.77])垢版2019/07/14(日) 12:29:48.15ID:fcCkZSUb0
>>164
訓練されてるな...それから頭上には気をつけろよ
0170HG名無しさん (アウアウカー Sacf-v3bF [182.251.245.13])垢版2019/07/14(日) 13:09:10.24ID:Q2cOqwWha
いい加減肌色足にジャストフィットする生太もも出してくれよー
0177HG名無しさん (ワッチョイ de69-mVAd [119.238.74.112])垢版2019/07/14(日) 14:36:08.08ID:Xd4bqDRZ0
>>175 友達と皆でスト2やってる時にお風呂(本田ステージ)でチュンリーって
叫んだら名言あつかいされた・・・
0178HG名無しさん (ワッチョイ de69-mVAd [119.238.74.112])垢版2019/07/14(日) 14:39:08.49ID:Xd4bqDRZ0
>>176 膝肘をボールジョイントと交換可能になったら稼動範囲増えるんでない?
現在進行形でムリヤリつけてる人も居るだろうけど。
0182HG名無しさん (ワッチョイ de69-mVAd [119.238.74.112])垢版2019/07/14(日) 15:08:18.96ID:Xd4bqDRZ0
>>180 惨事のヲヤツは文明堂〜 (来るであろう悪夢の備えて
0183HG名無しさん (ワッチョイ 5231-TPoM [61.245.18.77])垢版2019/07/14(日) 15:15:58.42ID:MH+PnVKq0
ギャレ子間違えて胸の中心の接続軸切り飛ばしてしまった左右の穴にバーニッシュ塗って事なきを得たが
接続部分がランナーと繋がってるとパーツ細かいのもあって間違いやすいな・・・
0184HG名無しさん (ワッチョイ bf9d-XC/u [60.93.69.180])垢版2019/07/14(日) 15:20:25.50ID:MbT3jp0G0
>>183
ガオガイガール、分解しやすいから接着したら合体時に組み替えるパーツだったりで直すの大変だったわ
組み換え変形ギミック多いから、ちゃんと全部取説熟読してから作らないと怖いね
0186HG名無しさん (スププ Sd72-H2u6 [49.96.42.221])垢版2019/07/14(日) 15:51:01.19ID:MTP3hQjnd
マテリア系の膝は可動はともかく造形を改善して欲しいな
素肌脚も武装脚も膝回りのシルエットがなんか変
横から見てふくらはぎが太過ぎるのと
膝の前面が上から下まで直線なのが違和感
0199HG名無しさん (ワッチョイ 5231-TPoM [61.245.18.77])垢版2019/07/14(日) 18:12:42.95ID:MH+PnVKq0
>>185
ここの写真見てるといつも思うけどコルセットの紐(?)部分とかの超細かいとこよく塗れるな
目がいいのと手の震えが少ないというか手元狂わない精度の手を持ってるのか
コツとかあったら教えて欲しいとこだぜ・・・
0222HG名無しさん (ワッチョイ 125d-ZBw8 [221.252.225.92])垢版2019/07/14(日) 23:15:55.14ID:g0QD5sYu0
ビキニフレズ完成〜!
付属の顔パーツは若干目がデカ過ぎな気がしたので、ノーマルフレズのアイデカールを拝借
塗装はちまちまマスキングしながらラッカー系をエアブラシで直塗り
(薄吹きで地道に塗り重ねれば意外と割れない模様)

…などと油断していたら、最後の最後に腰部の細いベルト状のクリアパーツを嵌める為に少し広げたらパキッと逝った…
割れると綺麗に補修するのが厳しいので、これから組む人は気をつけてね
https://i.imgur.com/7p9bZ6F.jpg
https://i.imgur.com/nWb2mp5.jpg
https://i.imgur.com/Ie0ZJ1U.jpg
https://i.imgur.com/V48kMPv.jpg
0224HG名無しさん (ワッチョイ 035f-AthE [58.189.130.229])垢版2019/07/14(日) 23:32:59.28ID:Q4iAhvwC0
>>222
こーいうどちゃくそ完成度の高い作例を見ると、どーにかこーにかしてアラ探ししちゃうぞ!って思うんだけど…
ないや笑

髪のスミ入れの親和性なんて拡大しなきゃきにならないだしだし
0229HG名無しさん (ワッチョイ 7796-0w5O [14.8.47.33])垢版2019/07/15(月) 03:46:42.25ID:zrvG+8Ao0
合わせ目消しての全塗装って関節の事考えて毎回諦めてるから綺麗に出来てるの見ると頑張りたくなるな
0232HG名無しさん (ワッチョイ 5241-ZBw8 [219.110.69.32])垢版2019/07/15(月) 10:53:24.20ID:tV8MH1d80
>>222です
コメントくれた人ありがとう
塗装にはそれなりに手間が掛かったので、好意的な評価は嬉しいっす

>>230
そこ誰も突っ込まないから、ひょっとして自分にしか見えないはみ出しなのかと…
こっちも突っ込んでもらえて安心したw
写真撮影の最中にリタッチ忘れてた事に気付いたんだ…

>>231
干渉すればトップコートしても塗膜は剥がれてくるよ
自分はあまりブンドドせず飾る派なんで割り切ってます
0234HG名無しさん (ワッチョイ 879d-1Sa7 [126.147.181.110])垢版2019/07/15(月) 10:59:19.42ID:Ev25qo/o0
>>233
まずは他の勇者シリーズ出せって
0237HG名無しさん (ワッチョイ 525a-hzFB [219.126.11.172])垢版2019/07/15(月) 12:04:58.80ID:+Tvm9zET0
>>232
なるほど。やっぱ塗膜が剥がれる可能性はあるのか…
ブンドドする派だから結構迷うね。
干渉しそうにないとこだけ塗って、パンツのふち部分あたりは塗らずにのこそうかな

タンポ印刷はがすのはクレオスのペイントリムーバーかな?
0238HG名無しさん (オッペケ Sr27-1Sa7 [126.208.190.211])垢版2019/07/15(月) 12:19:34.84ID:5KYMJnpSr
>>235
それガールじゃないじゃん
0256HG名無しさん (スッップ Sd72-wWmB [49.98.133.214])垢版2019/07/15(月) 20:57:04.10ID:8CD+Ce49d
>>254
あるよ
俺がよく使うのはこれだけど、瓶入りもあるし水性もある
https://i.imgur.com/EPwSn26.jpg

ルアー用トップコートっていうか、ウレタントップコートだから無理にルアー用じゃなくて良いかもしれない
真面目に比較してないから本当に強いかはわからんよ?
ただルアーってかなり乱暴に扱う前提だから、プラモより頑丈なんじゃないかって勝手に思ってるだけ
俺も試しに使い始めて日が浅いし、まだ気づいてないヤバい問題があるかも知れない
後、小さいモールドは気を付けないと即埋まる
0257HG名無しさん (ワッチョイ f2ef-/kwh [131.129.145.25])垢版2019/07/15(月) 21:10:54.43ID:8yFFyzyd0
>>256
横からだけどそれで仕上げコートしたプラモがあったら見せて頂けないかしら?
お気に入りのエンジンウレタンが知らない内にAmazonで買えなくなっちゃってウレタン難民になっちゃった…
0280HG名無しさん (ワッチョイ 5260-19qV [27.54.112.111])垢版2019/07/16(火) 02:12:27.64ID:lOpIB0Py0
>>277
俺の親知らずは横向いてたけど医者が良い腕し過ぎてたのか
テコ一本でメキメキと筍掘るように上下次々抜いてな…
傷跡もバッチリ縫合して埋めてくれたんだが、顎を通して響く音がちょっとトラウマに…
0284HG名無しさん (ワッチョイ 879d-XC/u [126.15.217.4])垢版2019/07/16(火) 09:12:42.49ID:uszqdwd10
新宿マルイアネックスでFAGのイベントスペース出来てたから行ってみたけど
カード持っててアニメの景品当てたい人以外は原画眺めて終わりだね
そしてBD3、4巻も売られてたがどんだけ余っとんねん
0286HG名無しさん (ワッチョイ 879d-XC/u [126.15.217.4])垢版2019/07/16(火) 09:45:32.04ID:uszqdwd10
マルイに来た新規の客に売るなら1、2巻も揃えるかBOX置けば良いんだけど
プラモも既存のキットばかりだから下の階の駿河屋で安く買うだろうっていう
確かにオーコメ欲しかったね
0289HG名無しさん (ワッチョイ d6dc-XC/u [153.129.61.141])垢版2019/07/16(火) 11:15:15.99ID:fA3eNbjq0
偉大なる先達さま方にお聞きしたいのですが
ネオジム磁石を仕込むために、ピンバイスで穴開けたいと思っているのです
目的の穴が6oなんですが、ピンバイスの大きさをざっと見た所1mm~3mm位が主流っぽいんですが
目的の穴より小さいドリルで開けたい場合、ざっとアタリ書いて十字に複数個所穴開けてヤスればいいんでしょうか?
0293HG名無しさん (ワッチョイ 1725-q5pO [110.3.193.94])垢版2019/07/16(火) 11:53:56.51ID:n4dzrhhC0
今日予約開始だから待ってればブログと商品ページでもうちょい情報出るだろ

ちなみにジェネはPSO2esっていうスマホアプリが初出で、キャラデザはメガミの弓兵や忍者の人
FAガール的には赤スティ子のパケ絵の人ってのが一番分かり易いかな?

キャラ人気的にはそこそこ上の方というか、本編組がクズ揃いすぎるせいで相対的にまともに見える外伝勢に人気が集中してるだけだが
0311HG名無しさん (ワッチョイ 1269-mVAd [221.170.17.99])垢版2019/07/16(火) 16:59:51.64ID:I3SeccDW0
すばらしく運がないな君は・・
0313HG名無しさん (アウアウカー Sacf-oT+r [182.251.253.45])垢版2019/07/16(火) 17:48:33.07ID:Y3LU/vT4a
プラモデル初心者なんだけど最近アニメと映画を見てフレームアームズ・ガールのプラモデルを
合わせ目消し・パーティングライン消し・スミ入れ・ウェザリング・トップコート塗装をして作りたいと思い
轟雷改と下記道具を買ってきたんだけど他に用意したほうがいいものはあるかな?

・コトブキニッパー
・デザインナイフ
・ピンセット(ツル首)
・金属ヤスリ
・紙ヤスリ(400、600、800、1000)
・筆
・Mr.セメントS 流し込みタイプ
・Mr.マークソフター
・ガンダムマーカースミ入れペン(水性)
・ウェザリングマスターH
・プレミアムトップコート(光沢、つや消し)
・ネコの手棒
・ネコの手ステーション
0320HG名無しさん (ワッチョイ df4b-1hNP [220.111.131.77])垢版2019/07/16(火) 17:59:35.23ID:FuuA2ZL50
ここでも度々名前が出てるけど、合わせ目消しなら神ヤスが使いやすくて高性能
#120〜#800がセットになったやつが500円くらいで買えるからひとつ買って試してみるとよろし
個人的には3mmがオススメ
0324HG名無しさん (アウアウウー Saa3-q5pO [106.154.138.180])垢版2019/07/16(火) 18:15:51.52ID:6/rjW871a
ゼルフィでアルティメットニッパーデビューした
グッスマ薄両刃に慣れてたから切れ味では感動なかったな
むしろ狙った位置で切れないことが気になった

ただしナイフでのゲート処理後に変色がほとんど見られなかったのは感動
さすがだわ
0333HG名無しさん (スプッッ Sd92-kKTR [1.75.238.91])垢版2019/07/16(火) 18:45:08.23ID:O/sn0UDOd
>>321
コトブキニッパーでも切ったときに
刃が折れたかって思うときあるから
いきなりアルティメットニッパーは危険かも
ブレードワンニッパーかコトブキニッパーが良いかもすぐ
0336HG名無しさん (アウアウカー Sacf-oT+r [182.251.253.45])垢版2019/07/16(火) 18:57:47.32ID:Y3LU/vT4a
アンカーが多すぎって言われたのでアンカー抜き&長すぎて申し訳ないです

素組みが出来るかの確認なら10年ぐらい前にMGのストライクフリーダムガンダムを作ったから大丈夫だと思う

週休2日だから時間はあるけど根気や体力はどうだろう……焦らずじっくり作るよ

タミヤのベーシックヤスリセット(中目、ダブルカット)っていう3本セットを買ったんだけど仕上げは紙ヤスリの目の細かいのでいいかなって思ってたよ

同じセットと1000番手を買ったよ
どこを見てもすごく評判いいね

アニメで武希子がコトブキニッパーすごい!って力説してたから他のニッパーは全くチェックしてなかったよ

カッターとかデザインナイフでも代用出来そうだけど専用品があるんだね

正直買ってきたキットと工具たちを眺めてすごい満足感があった……
けどお金が結構掛かったから投げ出す訳にはいかないんだよね

流石にあるよ
大きいバケツもあるし今日仕事から帰ったら洗うつもり

パソコン用のエアダスターが何本かあるから代用するよ

セッターだと粘着剤がパーツに残って汚れがつくことがあるからソフターを使っているってどこかで見てソフターにしたんだよね
0337HG名無しさん (スプッッ Sd92-wWmB [1.75.251.222])垢版2019/07/16(火) 19:06:39.09ID:ZIaLUdZ3d
まあ
最初からガッツリ行かずに、最初は何も凝らずに組むこと、完成させること、完成させたプラモで遊んだり飾ることを楽しむのに集中した方がいいかもよ
最初から熟練者みたいな完成度目指すと疲れちゃう場合もある

もちろんどっちがいいかは人によるけどね
0338HG名無しさん (ワッチョイ de69-mVAd [119.238.53.142])垢版2019/07/16(火) 19:07:00.49ID:OlnGWg8g0
無理に道具ふやさんでアートナイフとニッパーだけでいい。数作ったほうが
上達する。最近は2000〜くらいでFAG買える
0340HG名無しさん (ワッチョイ 1756-uZrZ [110.67.163.144])垢版2019/07/16(火) 19:18:20.55ID:HzLU/riV0
MG作れる位ならきっと大丈夫、ちっちゃいパーツの破損紛失に気を付けてね
あと髪の毛とか玩具安全リミッター外れてトキントキンだからこれも気を付けないとガチで指に刺さる
0346HG名無しさん (ワッチョイ de69-mVAd [119.238.53.142])垢版2019/07/16(火) 19:57:21.87ID:OlnGWg8g0
ぷそ2のジェネだすくらいなら、なんか新しいFAGを・・
0354HG名無しさん (ワッチョイ 879d-aCRW [126.61.67.57])垢版2019/07/16(火) 20:32:50.66ID:FuPf1mVC0
>>346
実はPSOのキットってコトブキヤにとっても歴史あるもんなんだよね
ガールやメガミで人間キャラ作る技術も上がった事だしキャスト(作中のアンドロイド?)から次のステップへって感じ
0364HG名無しさん (ワッチョイ bf9d-XC/u [60.93.69.180])垢版2019/07/16(火) 21:14:56.35ID:OnOEZsPR0
>>358
この手の洗剤って浸透性が高すぎてプラ破損しそうなんだけど大丈夫かな?

フレズは(兄貴の)設定的にもプラモ的にも初めから轟雷とかで蓄積した技術を活かした第二世代だからなぁ
2.0が出るにしてももっとFAガールが増えて構造が進化してからじゃねぇかな
今のブキヤの変態……進化速度なら、いずれ肩や太腿の分割なしのランナー構成とか出来るようになるかもしれんし
0365HG名無しさん (ワッチョイ cf68-TPoM [118.2.94.116])垢版2019/07/16(火) 21:32:48.19ID:K8olXF4R0
>>358
尼のレビュー見たら
「一吹きでも吸い込むと肺が痛くなってむせます」
「素手で作業をしてしまい、手が真っ赤に荒れました」
とか書いてるから、取り扱いに気をつけないとヤバそう
0366HG名無しさん (ワッチョイ 7796-YT4M [14.9.72.0])垢版2019/07/16(火) 21:47:57.10ID:K4tPRyhF0
プラモに洗浄は表面の油分を落とすだけだから食器用洗剤で十分なのだ
泡の洗剤ならキュキュット泡スプレーがオススメ
JOYの泡スプレーは溶剤が含まれてるから注意
0373HG名無しさん (アウアウカー Sacf-a0JQ [182.251.74.232])垢版2019/07/16(火) 22:23:52.20ID:pO1NCgDna
>>358だけど手元にそのスクラビングバブルあったから使ってみた

4分程浸けてみたけど使用前と使用後じゃ全然手触りが違う感じだね
浸透が不安って声もあったから轟雷の非武装足も一緒に浸けたけど、亀裂無い所みると心配は無さそう

ただ、>>365の言うように臭いがかなりキツイのとそもそも今年生産終了との事だから言い出しっぺだけどやっぱオススメはしづらいかな…
長文失礼しました
0385HG名無しさん (ワッチョイ 7796-0w5O [14.8.47.33])垢版2019/07/17(水) 00:05:02.23ID:sh6DaMiF0
そんなことあり得ないとはわかってても水につけてるとふにゃふにゃになりそうでなんかやだから手洗い派
0391HG名無しさん (ワッチョイ 879d-q5pO [126.94.243.169])垢版2019/07/17(水) 00:39:33.89ID:Jx95b49Z0
食器用洗剤の油分洗浄力って車のワックスすらも根こそぎ剥ぎ取れるくらい強力だし
泡部分で濃縮効果を生むからランナー洗浄に泡スプレーは割と本気で理に適ってたり


>>344
グッスマ(3peeks)は逆向き片刃だけどどっちがまな板かハッキリしない作りだから
意識して使わないと両刃と変わらんよ
0392HG名無しさん (ワッチョイ 92bc-IWub [157.147.210.54])垢版2019/07/17(水) 01:08:40.35ID:R5JlyvuT0
おれもキュキュット泡スプレー使ってる。
容器はホムセンで売ってる安いクーラーボックス。
ランナーサイズにピッタリだし、しばらく漬け置きするにしても、自室に持って行けるからいい。
0400HG名無しさん (ワッチョイ ff4a-d838 [124.27.58.15])垢版2019/07/17(水) 03:50:32.46ID:n7CCqKEn0
初めて作ったHMMゾイドではなんともなかった
FAニーサンは、マスキングテープで塗装もってかれた
工作のやり方なんて、煎じ詰めるに自分がいいとか、何となくで充分だと思う
0407HG名無しさん (ワッチョイ 5222-uYoH [219.105.79.235])垢版2019/07/17(水) 07:57:35.02ID:nSlCR6hC0
今さらながらミクさん作ってるが、パンツの合わせ目(クロッチ、つまり女の子の大事な部分であるデリケートゾーンを保護してるいわゆる股布と言われる部分)
が横から見ると前後で0.6mmほどずれてるんだけどこれがデフォじゃないよな
0409HG名無しさん (スプッッ Sd92-0w5O [1.75.235.61])垢版2019/07/17(水) 08:10:43.28ID:lmlnAv4bd
一緒にお風呂に入るのもまた一つの楽しみだ
0433HG名無しさん (ワッチョイ cf33-Xa38 [118.19.147.141])垢版2019/07/17(水) 16:59:33.33ID:yClUbRW40
ルーデンスまだぁ〜?
0437HG名無しさん (スッップ Sd72-0w5O [49.98.175.244])垢版2019/07/17(水) 17:54:45.33ID:6cKBGgUId
ぽちゃってないじゃん
アーマーガールだかやってたしそに子出して
0441HG名無しさん (スプッッ Sd92-0ZBd [1.75.248.31])垢版2019/07/17(水) 18:53:38.62ID:ve3yeg26d
出荷数絞ったっていうルシファーズウイング
もう一個欲しいけど
どこもあんまり安く無いな
尼はマケプレしかないし
デンドロ轟雷みたいに合体させるのにたくさん買った人いる?
0447HG名無しさん (ワッチョイ 2b32-5MyP [114.158.198.191])垢版2019/07/17(水) 21:28:47.44ID:muRgW4N30
応援上映行ったよ
ニパ子のシーンでみんなが成仏しろって言ってて駄目だった
新宿バルト9BDあったけどパンフは売り切れてた
0451HG名無しさん (ワッチョイ a525-k+pP [110.3.193.94])垢版2019/07/18(木) 00:10:26.07ID:8GOEOCAk0
実家の方だと映画館小さくて大作でも数週間遅れとかザラだったなぁ……
しかも全国共通前売り券使えねーの(普通の入場料が安いので

新訳Zガンダムは親に車出して貰って見に行ったわ……
中学生に往復6000円はキツいというか無理です
0452HG名無しさん (ワッチョイ 8bdc-/r7K [153.129.61.141])垢版2019/07/18(木) 06:45:19.68ID:uNYuMvLt0
関節を磁石化しようとしたんだけど、
プラ板を黒瞬着でくっつけて、その上にネオジム磁石ってしようとしたら
寝ぼけててネオジムの上に黒瞬着してプラ板を乗せて完全乾燥させてしまった...
これ引っぺがすよりもミニルーターで削り落とした方が速いし周りに損傷与えないよね?
ダイソーで買ってくるべきかな?
0455HG名無しさん (ワッチョイ 7d90-CeJv [202.90.220.50])垢版2019/07/18(木) 07:59:12.54ID:H46PjwKo0
MSGでハンマーとかドライバーっぽいのあったっけ?
そういえばハンマー振り回してたからあるか
0467HG名無しさん (オイコラミネオ MM41-CeJv [150.66.85.68])垢版2019/07/18(木) 10:36:08.25ID:yWFTlRz6M
455です色々ありがとうです
ガオ子にゴルディオンハンマーみたいなのないかなと
轟雷が振り回してたなぁと
0508HG名無しさん (オッペケ Sr11-ofR8 [126.179.243.246])垢版2019/07/18(木) 23:58:40.35ID:cBHruJZ2r
轟雷達も月面とかなら一応戦える
スティ子は紙装甲で止まったら即死なのに宇宙じゃ推進剤一瞬で切れるからどうにもならんだけで

まあアニキの方の設定だからガールならなんとかなるかもしれん
0516HG名無しさん (ワッチョイ bd29-vv7k [128.53.239.70])垢版2019/07/19(金) 00:45:17.91ID:nbcpLoUm0
>>502
「組み換えとかで『武器を持たせられる』媒体にはあおは出さない」とか
イベントで言ってた。アニメ側のキャラだからブキヤの一存で勝手なこと
できないんだろう。それならミクはどうなんだ?って話なんだけどね
0523HG名無しさん (ガラプー KK79-0MKI [2i40rkb])垢版2019/07/19(金) 01:19:51.98ID:9+eu90bpK
ミクさんは戦闘とかではなく、歌って踊って大円団みたいな流れなら違和感無いかもだが…

FMG雪ミクと桜ミクの発売が待ち遠しいんだがなかなかアナウンスされないな
0530HG名無しさん (スプッッ Sd03-956f [1.75.246.11])垢版2019/07/19(金) 07:08:35.34ID:O4eBdvw8d
1/12で非可動フィギュアだしてくれればいいよ
0534HG名無しさん (スプッッ Sd43-u6E/ [49.98.16.238])垢版2019/07/19(金) 08:52:45.51ID:doH6ppHTd
あれ?
あおのフィギュアって出てなかった?
完成品フィギュアはあまり手を出さないからよくわからんが、バーゼラルドまで出ていて次にスティレットだったような?
0536HG名無しさん (スップ Sd03-SUTB [1.72.4.144])垢版2019/07/19(金) 09:02:27.16ID:FMhkc/Frd
>>534
1/7スケールフィギュアなら出てる
ただ1/7だからFAガールやfigma等と比べると大きいので頭部すげ替えには使えない(そもそも首も固定タイプだったはず)

欲しいのはあおちゃんの可動プラモかフィギュアなのでせめてサイズが1/10か1/12相当でかつ首が交換可能なタイプが欲しいよねって話
0552HG名無しさん (ワッチョイ ad33-2jOq [114.187.5.182])垢版2019/07/19(金) 14:38:23.30ID:2y+smDPd0
まだビキニフレズが出る前、アーテルの腹部分を肌色に塗装しようとしたんだけど
グレーサフ吹いた上からガイアのプラスチックフレッシュ吹いたら、案の定他の肌部分と色合いが合わなかった
さりとて白サフなら良かったのか、それともまさか黒下地が良かったのか……
皆肌の塗装ってどうやってんの?
0567HG名無しさん (アウアウカー Sa81-DngZ [182.250.242.35])垢版2019/07/19(金) 18:15:58.91ID:YNDFV12sa
>>552
自分はこんな感じ
白サフ
→ホワイト+蛍光クリア
→ベースフレッシュ
→プラスチックフレッシュ
→プラスチックフレッシュ+ホワイト
→ミルキィホワイトパール
→つや消し

https://i.imgur.com/VLwBRIm.jpg
0579HG名無しさん (ワッチョイ f560-EgWd [220.144.193.64])垢版2019/07/20(土) 00:35:01.54ID:bEJkbvyb0
パテの加工がしんどくて、リューターの購入を考えてるんだけど
ペンサンダーもあった方が良いのかな?
それともリューターの先端にディスクサンドペーパーつければそれでよい?
0580HG名無しさん (ワッチョイ 23e2-Qslc [219.121.90.163])垢版2019/07/20(土) 01:14:43.15ID:noKVTSkG0
>>579
まずはパテ変えて見るとか、さらに良いヤスリを買ったり
ガシガシ削りたいなら荒目や中目を買い足すほうがいいと思うけど

モーターツールは荒削りが主だから仕上げ近くなれば手作業が増える
そうするとヤスリも重要になるから良い物を持ってて損は無い

ちょっと工具スレとかも見てみれば?
0582HG名無しさん (ワッチョイ ed69-MpFw [210.147.149.160])垢版2019/07/20(土) 01:42:45.10ID:0BG3+EW+0
>>579 使ってるのエポパテかポリパテで違う。加工がメンドイっていうなら
憶測だけどポリパテで盛りすぎなんじゃね? エポパテはすぐには固まらないから
造形しながら形整えられる。プロクソンのモーターツール持ってるけど、粉塵でて
めんどいからうちはエポパテで最低限造形してから手で加工したりツール使ってる。
0586HG名無しさん (ワッチョイ ed69-MpFw [210.147.149.160])垢版2019/07/20(土) 01:57:35.86ID:0BG3+EW+0
>>583 エポパテなら完全に固まる前に造形できるっしょ。半硬化したあたりで
アートナイフでガシガシけづれる。
0590HG名無しさん (ワッチョイ a525-k+pP [110.3.193.94])垢版2019/07/20(土) 04:44:24.42ID:aaG+xvB40
まぁプラモでの用途は似たようなもんだけどね
ガチでスクラッチしたりする人だとぶった切ったり彫ったりもできるリューターの方が便利そうなイメージ

ヤスリがけメインならペンサンダーの方が扱いやすいと思う
ただDIY向けだからプラモに使うにはパワーが強すぎるんだよね
半田ごてとかに使うコントローラーで調節するのが定番みたい
0593HG名無しさん (ワッチョイ 6372-NOCN [163.131.162.77])垢版2019/07/20(土) 07:24:20.68ID:24bDle9E0
>>592
(性癖に突き刺さる音)
0595HG名無しさん (ワッチョイ 2322-zbLv [219.105.79.235])垢版2019/07/20(土) 07:48:37.11ID:aI+wMP9z0
リューターは回転だから接地面が点及び線なのよ
物凄く細いヤスリ想像すればわかると思うが平面にするにはかなり熟練の技術がいる
サンダーは面に対して平行に動くから平らにしやすい。しかも神ヤスと合わせると曲面が綺麗に仕上がる
2つは別物なので注意
0598HG名無しさん (ワッチョイ a545-DngZ [180.200.114.121])垢版2019/07/20(土) 09:25:30.52ID:2D1DS8TU0
>>578
下地に透明間が出るとどこかで見た
0621HG名無しさん (ワッチョイ 059d-k+pP [126.94.234.136])垢版2019/07/20(土) 14:03:51.00ID:7tdDTmZa0
ガチガチに模型作る奴以外塗装手順とか気にしないから
このスレのライト層にはお宝かもな
ちなみに正解は人の数だけあるから得られた情報で止まらず試行錯誤、精進せぇよ


(10〜20年前、ガレキフィギュア全盛期のHJエクストラは今の時代でも通用する技術の宝庫だから
万が一古本で見かけたら即確保を強くオススメする)
0622HG名無しさん (ワッチョイ 1dd7-12VX [122.132.169.186])垢版2019/07/20(土) 16:18:16.61ID:J3i5gyZs0
DMMでレンタルしてFA:Gのアニメを初めて見たんだが
……なんだろう、このすごく難易度の高いSANチェックを求められた感じは……
すっごく頭が悪くなった気がする

とりあえず凱姉ちゃんの白パーツを光沢塗装するか
0627HG名無しさん (ワッチョイ b59d-0ngu [60.109.7.204])垢版2019/07/20(土) 16:59:29.09ID:qKSq9PE80
純銀(保証付き)のアンティークなスプーンとかフォークみたいな食器ならebayで5000円から1万ぐらいで変えたはず
今円安だからもっと高くなるだろうけど、なんかプラチナムみたい系統のお上品な娘抱えてるなら組み合わせとして悪くないんでないか
0632HG名無しさん (ワッチョイ 9d33-eBwx [58.95.101.78])垢版2019/07/20(土) 18:35:33.07ID:k0aGdR610
>>614
「肉抜き穴」がどんなのかにもよるけどポリパテが好きエポパテより粘度低くて充填しやすいかと思う
でも形状によっては不要ランナーで埋めてこまかい隙間はカラーパテでもいいかも
0634HG名無しさん (オッペケ Sr11-J8jU [126.255.156.91])垢版2019/07/20(土) 19:58:07.26ID:75YLZRGpr
人型パチッたら取り敢えずやってみるよね
https://i.imgur.com/ZGhzAjD.jpg
0650HG名無しさん (オッペケ Sr11-J8jU [126.200.126.44])垢版2019/07/20(土) 22:47:15.08ID:HEpXziH/r
>>642>>643
首はバズが6.5oウッディが8oと極太なんでつかない
バズはそもそもボーフが下過ぎて頭入らないからボールの上に接続部分が来るようにしないとイケない
ウッディは首引っこ抜いて五ミリ軸ぶっ指せばガールの頭つけられる
ちゃんとやるなら改造は必須だね
0658HG名無しさん (ワッチョイ 8b20-MpFw [217.178.81.61])垢版2019/07/21(日) 02:22:18.80ID:WtcooxSH0
ガオガイガー娘衝動買いしたんだけど
全身細部のオレンジ部塗装のベースシルバー コートオレンジって希釈とかせず普通に重ね塗りすればいいの?
エアブラシは所有してない 調べ方の問題か塗装ベースやらトップコートやらが引っ掛かって
目的の情報が見つからないのです・・・
0659HG名無しさん (ワッチョイ a533-OaS0 [180.63.236.8 [上級国民]])垢版2019/07/21(日) 02:30:56.79ID:ov9GU2rF0
メタリックとかクリアってきれいにやりたいならエアブラシ1択の気が

>>658
理屈としては2行目のでいいけど完全乾燥させることと濃度は伸ばしやすい濃度に薄める事とかある
筆塗りの濃度とかで出る気がする、いっそのこと普通のオレンジでという手も
0660HG名無しさん (ワッチョイ 8b20-MpFw [217.178.81.61])垢版2019/07/21(日) 03:14:26.45ID:WtcooxSH0
>>659様 回答ありがとうございます 普通のオレンジも失敗減りそうで魅力的ですが
箱絵のボンヤリ発光してる感じが素敵だなと思ったのでちょっと頑張ってみます
まず試しに下地の隠蔽難しそうなスカートの黒ランナー部分にオレンジ・シルバー+オレンジ・蛍光オレンジ・シルバー+蛍光オレンジ・
ミラーフィニッシュシートの上にオレンジ・蛍光・クリアーオレンジの7パターン塗って様子みます
ありがとうございました
0663HG名無しさん (ササクッテロ Sp11-Q58w [126.32.32.8])垢版2019/07/21(日) 10:02:28.97ID:faEhQQNep
>>622
アニメは頭空っぽにして観てると最後の方でうっかりウルっときそうになるくらいには面白い…

プラモのアーテルの泣き顔って、輝鎚ちゃんの装甲にスマッシャー挟まって抜けなくて泣いてる顔で良いんだろうか
0668HG名無しさん (ワッチョイ b59d-0ngu [60.109.7.204])垢版2019/07/21(日) 11:57:23.78ID:uaiyJ1B40
別に何でもいいけど
ランナー用だとか、アルティメットとか使うと悲しみを背負う、ランナーは太いし固いから

使い古して使わなくなったり、あるいは安値で買ったニッパー辺りが手ごろ
0673HG名無しさん (トンモー MMc9-NOCN [210.142.95.234])垢版2019/07/21(日) 12:04:02.38ID:Ksuo3c/jM
>>666
それは...単騎突撃で追い詰められた時かな?
0677HG名無しさん (トンモー MMc9-NOCN [210.142.95.234])垢版2019/07/21(日) 12:26:07.91ID:Ksuo3c/jM
安価でパーツ数が少なくて組みやすいコボルト子とかの敵量産機ガールは出ないかなぁ...
戦闘員みたいな感じなら中々いいと思うんだけどな
0694HG名無しさん (ワッチョイ 8bb3-1SOJ [153.184.6.105])垢版2019/07/21(日) 20:41:50.14ID:9eCS+KSV0
>>690
やっぱりみんな同じなんですねw
安心bオました。新しbュ出た色違いの試qを買って武装bゥら作ります。

あとゲート処理についてなのですが、デザインナイフで切ったあとヤスリでいくら削っても子供の頃のやけど跡のようなものが残ってしまいます。
うまく消す方法ははあるのでしょうか。
質問ばかりすみません。

https://i.imgur.com/B16Pmyc.jpg
0699HG名無しさん (ワッチョイ 6596-wylN [14.9.72.0])垢版2019/07/21(日) 21:23:39.82ID:C1wMSZNY0
ゲート跡が濃くなるのはゲートからパーツへプラの流れる方向が変わって出来たウェルドラインだからどうすることもできない

白化は切断等の圧力でプラの密度が下がってできる(プラ内で細かく裂けてる)
爪で擦ると直るのは押し付けられてプラの密度が上がったから
0722HG名無しさん (ワッチョイ 0bae-k+pP [121.2.239.46])垢版2019/07/22(月) 02:00:53.05ID:B4IOk9vJ0
今更シルフィー作ってるけどちっこくてサクサク作れて楽しい
素体作った後に武装とか作るのってちょっと気持ちが折れるよね…それ避けたくてシルフィーに手を付けた
0724HG名無しさん (ワッチョイ 6596-956f [14.8.47.33])垢版2019/07/22(月) 02:35:36.41ID:8/fjqvxI0
設定であった素体シルフィーも出して欲しいわ
0730HG名無しさん (ワッチョイ a525-k+pP [110.3.193.94])垢版2019/07/22(月) 08:40:44.65ID:i+YMjYMp0
金出せるんだったらプロクソンのペンサンダーが一番だと思うぞ
似たような用途だとポリッシャープロ持ってるけど正直馬力足りんし……
専用ペーパーの番手はそこそこ豊富だから楽といえば楽なんだが、耐久性が微妙

回転させるだけのリューターと違って中華とかの胡散臭いのもほとんどないしな
0748HG名無しさん (スッップ Sd43-M0MS [49.98.213.22])垢版2019/07/22(月) 12:55:13.72ID:9Jp6jn1/d
連レスになってしまうのだけど
オススメされてるペンサンダーて
ttps://www.yodobashi.com/product/100000001002789946/
これだろうか?これなら買ってしまおうと思うのだけど…
0756HG名無しさん (スッップ Sd43-956f [49.98.136.215])垢版2019/07/22(月) 16:35:10.40ID:9ozmRr+Wd
塗装するために一旦ばらしたり接着して合わせ目消したりの段階で他に作りたい子が出てきての繰り返しでうちはバラバラ状態の娘が多いわ
0761HG名無しさん (ワッチョイ 059d-Jgj+ [126.130.28.194])垢版2019/07/22(月) 19:58:03.99ID:ZeUwSVke0
>>754
ガール作っててモチベ上がらなくなったらメガミ作る
それでもモチベ上がらなかったら充電くん作ってスケベブンドドのネタ考える
それでダメならメガミ忍者弓兵絡ませる
そしてガール組み立てへ
0771HG名無しさん (ワッチョイ 2331-aZqd [61.245.18.77])垢版2019/07/22(月) 20:56:17.18ID:3EKg1Cb80
ガオ子のAランナー結局注文したわ太ももの横方向の軸パーツかなり細かいから負荷かかるとヤバイんだな
メンタム塗りを徹底しよう後胸の中心の軸も切り飛ばしてしまってたから丁度良かったがもっと気を使って組み立てないとなあ
0776HG名無しさん (ワッチョイ b59d-/r7K [60.93.69.180])垢版2019/07/22(月) 22:53:11.91ID:sL6mAd0G0
>>775
あれはあれで造形に制限出来たり、金型複雑化してコスト跳ね上がったりするから良し悪しだ
ブキヤもアニキのアーキテクトの二の腕を1パーツ成型にしたり、可能な範囲では合わせ目減らしてはいるのよ
0784HG名無しさん (ワッチョイ 55e3-5IpC [118.157.132.54])垢版2019/07/23(火) 01:21:21.07ID:RCfwOFcb0
>>783
何で塗装するかによるけど
ゼル子のダークネイビー部分なら缶スプレーで2本、エアブラシなら薄め液合わせて40mlくらい?
0785HG名無しさん (スフッ Sd43-SUTB [49.106.207.237])垢版2019/07/23(火) 01:25:30.61ID:mpFBeSmyd
ガチャポンのビッグハンド見つけたので回してきた

指の長さはオーバードマニピュレーターと同じだけど手のひらが大きい
https://i.imgur.com/jDeBhtG.jpg

指の関節はここまでしか曲がらない
手首の穴はかなり大きい(5mm?以上かも)
https://i.imgur.com/SYus10A.jpg

可動はイマイチだけど手のひらが大きめなので巨大ロボの手に座るガールが楽に出来るので台座として使うならなかなか
https://i.imgur.com/OoTYawa.jpg
0790HG名無しさん (ササクッテロ Sp11-Q58w [126.32.56.22])垢版2019/07/23(火) 05:14:32.89ID:EJtzUNhLp
>>757
ネオアムジャケのアンダースーツ…
0791HG名無しさん (スップ Sd03-Q1PZ [1.75.1.76])垢版2019/07/23(火) 05:53:56.48ID:tObJAqGCd
ガオ子元ネタ知らないのに尼で箱痛み中古が5Kのを買った
素体作ってるけどかわいやらしくて良いね
…素体に額のツノだけ付けてるのを見てると胸まわりを青に
腹のコルセット?と靴を赤く塗りたくなるw
0793HG名無しさん (ワッチョイ 5b84-MpFw [119.63.112.77])垢版2019/07/23(火) 07:57:59.57ID:uuy5X2e20
龍装具アギト/リュウビは明日発売か
これも色付きセット出ないかな
0795HG名無しさん (ワッチョイ f54b-a4LL [220.111.131.77])垢版2019/07/23(火) 09:06:47.54ID:kJI3yaGi0
>>783
メインとなる色はクレオスの10mlじゃ足りないかも
特に配合50%以上が複数指定されてるような色
調色した色が途中で足りなくなると悲惨なので多めに作っておくか調色済みの色(ガイアの専用色とか)を使うといいよ
0798HG名無しさん (スッップ Sd43-956f [49.98.137.201])垢版2019/07/23(火) 10:00:47.52ID:6yE+Q7Z+d
曲だけなぜか知ってて五年前くらいまで特撮戦隊の曲だと思ってたわ
0799HG名無しさん (ワッチョイ a525-k+pP [110.3.193.94])垢版2019/07/23(火) 10:06:32.30ID:45sWJ4AT0
ターゲット層同じだからな
昔は金曜夕方に戦隊、土曜夕方に勇者だったよな、確か……(トオイメ
日曜朝に移ったのは確かボンバーマンビーダマン爆外伝になってからだったっけか
0815HG名無しさん (スップ Sd43-u6E/ [49.97.104.169])垢版2019/07/23(火) 12:12:56.97ID:uZgq965cd
自分が中心で観てた時期はあんまり記憶にないが、家にあった弁当箱やらなんやらを見るにダイナマンあたり
時間は一切記憶にないが、毎日習い事詰め込まれてたから夕方じゃなさそう

記憶が鮮明なのは弟が観ていたジュウカクダイ辺りだが、夕方だったな
確かVガンのエンディング辺りも良く観た記憶がある
0829HG名無しさん (ワッチョイ 5b84-MpFw [119.63.112.77])垢版2019/07/23(火) 15:39:24.23ID:uuy5X2e20
カラーパテ全種もってるがクリアパテに顔料まぜて使ってみようと
何種類か顔料ポチってみた
カラーパテの白は黄色っぽいからうまくいくようなら自作パテのほう使ってみる
0834HG名無しさん (オッペケ Sr11-0a3Y [126.193.182.17])垢版2019/07/23(火) 17:28:28.19ID:0ZXXnlkfr
今定期的にメカを供給してくれるのが戦隊しかないしな
0835HG名無しさん (スップ Sd03-u6E/ [1.75.6.32])垢版2019/07/23(火) 17:34:36.67ID:SBodWn75d
>>832
だが待って欲しい
小さい頃に興味がなかったとか、変わった教育方針だったとか、海外で育ったとかじゃなければ戦隊モノに触れることができなかった世代ってかなりの高齢者ぐらいじゃなかろうか?
0841HG名無しさん (スップ Sd03-u6E/ [1.75.10.39])垢版2019/07/23(火) 19:04:42.69ID:o73wUH4Qd
>>837
迅雷は忍者っぽい
忍者と言えばカクレンジャー
カクレンジャーのリーダーは赤じゃない、シロだ
白はマテリア、アーキテクト、白虎
白虎と言えば途中参入したセクハラクソガキでただの追加戦士

つまり、マテリアがリーダー
0844HG名無しさん (ササクッテロ Sp11-Q58w [126.32.56.22])垢版2019/07/23(火) 19:42:15.56ID:EJtzUNhLp
>>839
ボクがリーダーだ、いや私、いやいやアタシ、ちょっとまてボクだと誰がリーダーかで騒いでる中オロオロする次女アーテル
0845HG名無しさん (トンモー MMc9-6A8M [210.142.120.92])垢版2019/07/23(火) 20:00:19.93ID:J+siK7bEM
迅雷「赤レンジャイ!」
イノセンティア「赤レンジャイ!」
スティレットA.I.Sカラー「赤レンジャイ!」
フレズヴェルク=ルフス「赤レンジャイ!」
バーゼラルドHJ EDITION 「赤レンジャイ!」
0868HG名無しさん (ワッチョイ a3bc-5oOw [157.147.210.54])垢版2019/07/23(火) 21:47:23.50ID:uiMDi9At0
ネタがない時はいままで作ったガールの画像貼って発表会だ
0881HG名無しさん (スップ Sd03-956f [1.66.102.234])垢版2019/07/24(水) 07:19:01.58ID:96ZKFwCXd
いるよ
0888HG名無しさん (スプッッ Sd03-956f [1.75.246.196])垢版2019/07/24(水) 17:05:39.19ID:JzLZbVfSd
黒白目に引かれて即購入だった
デカールもいれてくれればよかったのに
0889HG名無しさん (ブーイモ MMc9-2jOq [210.138.177.0])垢版2019/07/24(水) 17:15:57.05ID:1WK07USDM
迅雷はそろそろ肩関節をアプデしてもらいたい
ランナー構成からして難しいのは分かるけれども
轟雷→轟雷改Ver.2
スティレット→XF-3
マテリア→イノセンティア、レティシア
アーキテクト→白アーキテクト他
フレズヴェルク→ビキニ
ここまで来てるのに、迅雷だけデザインも関節も変わらないまま色違いだけだし、そろそろ変化を……
0895HG名無しさん (ワッチョイ 0b23-k+pP [121.86.51.90])垢版2019/07/24(水) 19:19:50.81ID:aBgBG5n30
といっても兄貴バリエーションはフレズとバゼっていう人気機体の人気バリエだけだからねぇ
轟雷兄貴のバリエとかあれだけあって一つも採用されてない、迅雷や改が逆輸入されたくらいで
0908HG名無しさん (ワッチョイ b59d-0ngu [60.109.7.204])垢版2019/07/24(水) 22:37:21.21ID:mOeVQNTi0
ベリルショットランチャーが思ってたよりガバガバ保持で
まともにポーズ取れない哀しみを背負ったから対策考えるまで待ってほしい

ビニール噛ませるとかぐらいしかねえかなぁ。柄を太らせるのもアリだろうけど手が更にガバガバになりそうだし・・・
0913HG名無しさん (ワッチョイ 1269-5Ye2 [125.199.102.44])垢版2019/07/25(木) 00:16:18.31ID:EQGpws5I0
水滴。傍にコップ置いてコースターにcd置いてる 暑いから温度差で床が塗れる
時期やからしょうがない。fagじゃなくて床の評価を頂いたW
0915HG名無しさん (ワッチョイ 1269-5Ye2 [125.199.102.44])垢版2019/07/25(木) 00:33:28.69ID:EQGpws5I0
>>914 米ありがとう。 筆でサフ塗ったものの何色で着色するかきまってなくて
そのまま放置してあります。オリードラブとか軍事系グリーンで塗ろうとおもった
んだけどなんかゴウライと被りそうで保留にしちゃった。あと左右対称じゃないのは
個人の好みでいじられたり、自作の胴体の場合は左右対称にはならないかも。
0917HG名無しさん (ワッチョイ 1269-5Ye2 [125.199.102.44])垢版2019/07/25(木) 00:45:25.80ID:EQGpws5I0
>>916 全体の一部を適当に撮っただけです。これで・・お部屋の3分の1
全部移すとガールやらゾイドやら神姫、アマコア機体などなど・・
置き場が侵食されつつあるのでお気にじゃないのは最近メルカリとかで販売してます
0919HG名無しさん (アウアウカー Sa31-yRw7 [182.251.194.135])垢版2019/07/25(木) 01:31:49.92ID:713s8mXAa
そりゃあ自分のほしいもの出してるところだよ
ツイッターでワンフェスやFAガールあたりのハッシュタグで検索して気に入ったサークルの卓番とキットの名称を控えておいて
ガイドブックでディーラーの配置見ながら回る順番考えておけばいい
人気どころは大抵すぐ売り切れるけど
0920HG名無しさん (ワッチョイ 1269-5Ye2 [125.199.102.44])垢版2019/07/25(木) 01:34:43.15ID:EQGpws5I0
>>918 ディーラーとかなんかよりも、財布の資金のほうが重要じゃ!
アマのOPパーツとかちょっと買うとすぐ万こえる
0922HG名無しさん (ワッチョイ 1269-5Ye2 [125.199.102.44])垢版2019/07/25(木) 01:44:14.08ID:EQGpws5I0
>>921 ゴメンヨ 写真撮るの下手で。次回からもうちょい気つかうわ・・
0926HG名無しさん (アウアウカー Sa31-GoSr [182.251.182.229])垢版2019/07/25(木) 02:32:04.76ID:h4YXu6dCa
>>919
ガイドブックとにらめっこして目に留まったのをツイッターで検索してたんだけど逆の方がよかったかあ
企業回ってからだから人気所は難しそうね...(今になって一般のダイパス応募すればよかったと後悔)

>>920
資金は問題ない
0930HG名無しさん (ワッチョイ 9260-hJb8 [27.54.112.111])垢版2019/07/25(木) 07:07:49.82ID:3xJpqRsl0
>>927
ファイアーブリザードと大仰な名前の付いた手法がありましてな
神姫だのリボだのfigmaだの可動トイの頃発祥の手法だ
温めて柔らかくして、任意の形状に癖つけて(その上で固定できると尚良)
然る後に冷凍庫で冷やす これで宜しい
冷凍庫使うのは一気に冷やせるほど良い為
ピースサインなどを作る御仁もおられた筈
0932HG名無しさん (ワッチョイ f684-5Ye2 [119.63.112.77])垢版2019/07/25(木) 07:49:35.94ID:okbmeYm30
今月の電ホでガンプラの成型色仕上げの合わせ目消しで
流し込みよりも通常の接着剤すすめてるけど変色してこないのかな?
0939HG名無しさん (ワッチョイ 2969-5Ye2 [60.237.121.106])垢版2019/07/25(木) 08:50:37.85ID:CqeGXDKt0
ごめん。1眼のデジカメ持ってるのに充電やら、色々めんどうだったから
スマホで撮っちゃった・・・ 次回から1眼つかうね 910の写真の人。
0941HG名無しさん (ワッチョイ 299d-ZVB1 [60.109.7.204])垢版2019/07/25(木) 09:11:36.87ID:FGpz9IdQ0
単にカメラ奮発すればいいってもんでもなく
上手いポーズや構図、光源とかバックとか色々鑑みないといけないのが難しい

興味を持つ、あるいは力入れてみようかなと思ったあなたは沼判定です
0945HG名無しさん (ササクッテロラ Spf9-2GNk [126.182.135.1])垢版2019/07/25(木) 11:31:35.05ID:CqeGXDKtp
プラモ作ってるyoutuberなんかも量産工場みたいに棒立ちで飾ってあるとこあるよな
それでも選別して飾ってるらしいけど選別してるならポーズも凝れば良いのに
動画に映るところだけでもしっかりポーズ取らせれば動画として映えるのに勿体ないわ
0952HG名無しさん (ワッチョイ 123e-GL9I [123.1.39.81])垢版2019/07/25(木) 11:51:53.94ID:MWqJJ4OY0
アンケに無いやつは内定あるんじゃね
輝鎚乙、バゼ砲、制空スティ辺りも見当たらない
(同じ直販限定のヴァイスハイトθやexアームズとのセットなホーク轟雷は対象にある)
0959HG名無しさん (スプッッ Sd12-thmw [1.75.245.114])垢版2019/07/25(木) 12:20:06.36ID:A5xOjzlqd
>>948
限られたスペースで干渉しないようなポーズを考えるのも楽しくないか?
0966HG名無しさん (ワッチョイ b125-/0C9 [110.3.193.94])垢版2019/07/25(木) 12:49:11.48ID:hn2GSnpN0
ウチの兄貴ーズで最も重装化されてる漸雷強襲装備型に入れてきた(多分付いてるオプション全部合わせると本体より高い

ついでだしスレ立てチャレンジしてくるぞえ
0978HG名無しさん (ワッチョイ 9e23-wm0+ [121.86.51.90])垢版2019/07/25(木) 13:11:51.10ID:kT1pxlqP0
>>971
そういやそこで金剛も言及してたねぇ
こりゃWFでイラストパネルくらいは出るかも

金剛だけど兄貴のデザイン的に金剛よりグラーフ・ツェッペリンなイメージがあると定期的にいってる
0985HG名無しさん (ワッチョイ 2969-5Ye2 [60.237.121.106])垢版2019/07/25(木) 15:20:45.07ID:CqeGXDKt0
夏はワンフェスとかよりも お盆セールとかやって欲しいな。夏~秋はハンスケを
24分の1に乗せて楽しむのが流行りそう
0997HG名無しさん (ワッチョイ f272-Yu50 [163.131.162.77])垢版2019/07/25(木) 17:54:28.64ID:VWjMkJpl0
スペクターに入れてきたぜ
途中経過でもどうなってるのか見れたら嬉しいな
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 13日 4時間 7分 5秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況